Почему гниёт лук?

Рубрика: Новости

Урожай мало вырастить, его еще необходимо сохранить, чтобы труды не прошли даром. Весна 2022 года была дождливой и прохладной, а конец лета жарким, что вызвало ряд проблем при хранении урожая. Многие садоводы-огородники жалуются на гниение лука. В процессе хранения лук также может начать гнить. В основном причиной являются болезни: бактериальная гниль; фузариоз; шейковая гниль.
Несмотря на видимое отличное состояние, овощ может начать гнить через небольшой промежуток времени. Бактериальную гниль можно увидеть на разрезе плода. Можно увидеть чередование здоровых чешуек с пожелтевшими. Они могут быть слегка бурого цвета и источать неприятный запах. Перед отправкой на хранение материал просушивается (особенно шейка) и внимательно перебирается. Ослабленные луковицы сразу же следует удалить. В противном случае лук начнет портиться: станут появляться черные точки. Это грибок, который передается довольно быстро другим плодам.
Если перья на луке начинают отмирать и процесс происходит довольно быстро, то стоит проверить дно. Скорее всего, это фузариоз. Корни гнилые – поэтому грибок проник в плод. На ощупь зараженный овощ мягкий и водянистый. Факторами, вызывающими на гниение культуры во время культуры, могут быть: повреждения овощной культуры во время уборки урожая; неправильно выбранный режим хранения; сортовые особенности культуры (некоторые виды не пригодны для хранения, их используют сразу после уборки).
Чтобы предотвратить гниение, нужно соблюдать меры профилактики. Первым делом это касается севооборота. Необходимо правильно осуществлять чередование культур. Сажать лук на одном и том же месте несколько лет подряд не рекомендуется. Вернуть его можно будет только по прошествии 3-4 лет.
Что же нужно делать, чтобы предотвратить гниение? Во-первых, во время уборки овощ лучше не вытаскивать из земли, а немного подкопнуть; после сбора луковые репки тщательно просушиваются; отбирайте на хранение только здоровые плоды; если не уверены в наличии шейной гнили, то в сухом месте прогрейте лук; в период хранения овощ следует частенько перебирать, удаляя поврежденные луковицы; обработайте плоды в растворе марганцовки перед посадкой; при выращивании культуры применяйте простые и доступные обработки отпугивающими средствами (табак, зола, настойка чеснока); будьте аккуратны с химикатами, они более действенны, но не факт, что урожай будет экологически полезным. Чтобы вырастить хороший урожай лука, нужно приложить немало усилий. Применяя простые и незатейливые правила, вам удастся предотвратить гниение культуры и сохранить ее до весны.
Управление Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх