Подробности

Факты не подтвердились
Прокуратурой Кировской области проведена проверка по ситуации в посёлках Чернореченский и Бадья, информация о которой прозвучала в сюжете программы «Сегодня» по телеканалу НТВ Россия. По поручению прокурора области 26-28 января 2010 года был осуществлён выезд сотрудников прокуратуры в Верхнекамский район, сообщает пресс-служба прокуратуры.
Поселок Бадья расположен на территории Гайнского района Пермского края, административно подчинен Лесному городскому поселению Верхнекамского района Кировской области. Расстояние по железной дороге от п. Бадьи до п. Лесного 138 км, расстояние до районного центра г. Кирса – 197 км, расстояние до п. Гайны – 190 км. По состоянию на 26.01.2010 года в п. Бадье проживает 17 человек, 10 семей. Для расселения требуется 7 квартир.
Поселок Чернореченский расположен на территории Гайнского района Пермского края, административно подчинен Лесному городскому поселению Верхнекамского района Кировской области. Расстояние по железной дороге от п. Чернореченского до п. Лесного 120 км. По состоянию на 26.01.2010 года в п. Чернореченском проживает 23 человека, 14 семей. Для расселения требуется 10 квартир.
Указанные поселки были административно переподчинены Верхнекамскому району в 1960-х годах в связи с развертыванием на данной территории объектов Вятского УЛИУ. В связи с организационно-штатными мероприятиями УЛИУ, в 2002 году ликвидирован участок КП-44 в п. Чернореченском, в 2007 году — КП-30 в п. Бадье. Централизованное электроснабжение от РАО ЕЭС России в п. Бадье и Чернореченском отсутствовало. Электроснабжение осуществлялось от принадлежащей ФСИН стационарной ДЭС мощностью 2375 кВт (4 единицы дизель-генераторов).
Начальником УРУОУХД УФСИН России по Кировской области в октябре и ноябре 2006 главе администрации района направлялись письма с предложением принять энергетические объекты в муниципальную собственность безвозмездно. Распоряжением правительства Кировской области от 31.10.2006 № 362 «О мерах по жизнеобеспечению и переселению жителей лесных поселков Бадья, Пелес, Чернореченский Верхнекамского района Кировской области» также было рекомендовано главе администрации Верхнекамского района в целях обеспечения тепло- и электроснабжения населения принять в установленном законодательством РФ порядке от УФСИН России по Кировской области в муниципальную собственность на безвозмездной основе объекты, связанные с обеспечением жизнедеятельности п. Бадье. Вопрос решен не был. При ликвидации КП-30 в 2007 году дизель-генераторы ДЭС были списаны.
Железная дорога широкой колеи от ст. Лесная до ст. Кажимка находится на балансе ФБУ ОИК-2 УФСИН России по Кировской области. Участок от ст. Кажимка до ст. Бадья находился на балансе ГУП ОИК-9 Вятского УЛИУ, в 2009 году был списан и реализован в виде лома металла, однако до настоящего времени железнодорожное полотно покупателями не снято.
В 2007 году в п. Бадье и п. Чернореченском были установлены таксофоны универсальной связи, с установкой промежуточного оборудования связи с п. Нючпас Республики Коми. Сотрудники Кировского филиала ОАО «Волгателеком» неоднократно выезжали в поселки для проведения обслуживания и устранения повреждений на оборудовании и таксофонах. Последняя поломка таксофона в п. Чернореченском произошла осенью 2009 года и до настоящего времени не устранена. Карточки к данным таксофонам доставлялись жителям ежемесячно, одновременно с пенсиями.
От жителей п. Бадьи в мае 2008 г., в марте 2009 г. поступали в прокуратуру Верхнекамского района (в марте из прокуратуры области) коллективные обращения, в июне 2009 поступало заявление от гражданки Ситайло Л.В., проживающей в п. Чернореченском по поводу отсутствия в поселках транспортного сообщения, медицинского обслуживания, телефонной связи и так далее.
При разрешении данных обращений прокуратурой района были собраны необходимые материалы, 17.04.2009 направлены представления в адрес главы администрации района и главы администрации Лесного городского поселения об устранении нарушений законодательства по решению вопросов местного значения, где ставились вопросы о необходимости организовать возможность жителям в поселках Бадья и Чернореченский пользоваться услугами здравоохранения, обеспечить их топливом, надлежащим транспортным сообщением, электроснабжением. В удовлетворении требований прокурора было отказано.
Прокуратурой района 3.09.2009 было направлено в суд исковое заявление с требованиями о признании незаконным бездействия: администрации Верхнекамского района по неорганизации в населенных пунктах Бадья и Чернореченский Лесного городского поселения услуг электроснабжения, по отсутствию условий для предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания населения указанных поселков в границах муниципального района, отсутствию организации по оказанию на территории указанных поселков муниципального района скорой медицинской помощи (за исключением санитарно-авиационной), первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов; администрации Лесного городского поселения по отсутствию организации в населенных пунктах Бадья и Чернореченский электро и теплоснабжения, а также снабжение населения топливом, осуществления мероприятий по охране жизни и здоровья людей. В заявлении прокурора предлагалось обязать администрации указанных муниципальных образований исполнить возложенные на них законом обязанности.
Решением Верхнекамского районного суда от 14.09.2009 в удовлетворении требований прокурора района отказано. Кассационное представление прокуратуры района судебной коллегией по гражданским делам Кировской областного суда от 27 октября 2009 оставлено без удовлетворения. Суд кассационной инстанции указал, что отсутствие полноценного транспортного сообщения связано с объективными причинами, по медицинскому обслуживанию достигнута договоренность с республикой Коми, фактов неоказания медицинской помощи не установлено, кроме того из материалов дела следует, что оставшиеся в данных поселках 37 человек отказываются переезжать в другие населенные пункты на территории Верхнекамского района.
Вопрос обеспечения жилищных прав граждан в указанных населённых пунктах по-прежнему находится на контроле прокуратуры области. В настоящее время решение Верхнекамского районного суда об отказе в удовлетворении требований прокуратуры обжалуется в порядке надзора.
Как показала проверка облпрокуратуры, при решении вопросов, связанных с жизнеобеспечением названных поселков, вопросов о нарушении гражданских прав жителей поселков со стороны Чанкветадзе И.В. не возникало.
В целях дачи уголовно-правовой оценки сведений, распространенных в СМИ, выезд осуществлен с участием сотрудников УВД по Кировской области, а также Верхнекамского СО СУ СК при прокуратуре РФ по Кировской области. Факты совершения Чанкветадзе преступлений, о которых шла речь в сюжете на НТВ, в ходе проверки подтверждения не нашли.
«Вятский наблюдатель».
http://nabludatel.ru/lenta.htm?act=lenta&id=54706&year=2010&mon=2

Визит в стиле Н.Ю.

Нынешним летом (летом 2009 года — ред.) к нам в Верхнекамье приезжал губернатор Кировской области. Принимали его, что и говорить, по высшему разряду. Но одно дело читать в прессе официальные до почтительного придыхания отчёты, а совсем другое – составить себе впечатление от… впечатлений.

Губернатора Н.Ю. Белых ждали в Кирсе, начиная с полудня. Но по какой-то государственной причине он здорово припозднился. Делегация встречающих встала дневным дозором на въезде в город, на мосту у местного профилактория. Помощники губера и руководители областных департаментов прибыли в Кирс сразу после полудня. Районную администрацию колотило от напряжения. Орава людей и машин столпилась у самого моста. Думали – вот-вот подъедет. А он всё не ехал и не ехал.

Время шло. Встречающие начинали томиться. Две группы операторов (кировские и НТВэшные) успели заснять с разных ракурсов и дорогу, и делегацию, и окружающий ландшафт. Из пролетавших автомобилей выглядывали лица с круглыми от удивления глазами – что это, свадьба, сходка, стрелка?.. Депутат Госдумы Розуван громко рассуждал об отношениях России с Белоруссией. По фуражке начальника районного ОВД шеренгами бродили комары, одуревшие от такого праздника для их комариных желудков. В живописном беспорядке стояли машины — в основном «волги», а также «патриот» главы района. В отдалении, у заброшенного поста ДПС маячил начальник ГИБДД – на случай непредвиденных ситуаций.

Такая ситуация не заставила себя ждать. Со стороны Кирса с гудками, лентами и колокольчиками подкатила чья-то свадьба и наткнулась на чёрно-белый жезл начальника ГИБДД. Разговор был не слышен, однако через минуту свадьба покорно развернулась и потрусила к городу, напрочь забыв про веселье.

Наконец по мосту прошуршала иномарка областных гаишников, за ней солидно тормознул чёрный джип. Губернатор по-братски облобызал главу района, скомандовал по сёдлам — и кавалькада понеслась. О правилах дорожного движения и превышении скорости никто не вспоминал. Гаишники стояли навытяжку и отдавали честь. У Светлополянска кортеж обогнал свадьбу — похоже, ту же самую. Она, смирясь со своей участью, уныло прикорнула у обочины и размышляла, куда свернуть, чтобы ещё раз не наткнуться на губернатора.

В Рудничный влетели на той же скорости. Поскольку из графика и так уже выбились часа на полтора, было решено не рассусоливать. Джипы и «волги» кое-как пропыхтели на задворках бывшего ВКФР по грязи и скучковались у здания котельной. Столько высоких в прямом и переносном смыслах гостей котельная, наверно, никогда не видала. Губернатор обвёл глазами нагромождение котельного оборудования и несколько благосклонно выслушал объяснения главы района о том, что если область не даст денег, то неизбежный кирдык придёт не только Рудничному, но и другим посёлкам района.

На встрече с Боциевым (привет «Вятским фосфоритам»!) зашла речь о перспективах месторождения на Сорде. Под окнами рудоуправления сидели мальчишки, разглядывали джипы губернатора и депутата Госдумы, а также телеоператоров. Водители хвастались друг перед другом, кто сколько скорости выжимает по областным дорогам. Сотрудники ГИБДД скромно стояли в сторонке.

Из Рудничного кортеж заторопился дальше. Люди жались к обочинам, пыль вилась столбом, гаишники отдавали честь (см. выше). «Ну тормозни меня, ну штрафани, я непристёгнутый!!.» — в упоении вопил из машины кто-то из помощников.

На Сординское месторождение заехали вроде как посмотреть. Но Боциев учтиво предложил губернатору подняться на стрелу шагающего экскаватора. «А давайте!» — воодушевился тот, скинул пиджачок и, высокий, фактурный, смелый, полез по ступенькам. Высота стрелы — 30 метров над уровнем земли. У сопровождающих отваги было хоть отбавляй. Примеру губернатора последовали Розуван, фотокор из пресс-службы, сам Боциев и глава района — в деловом костюме и на шпильках. Остальные следили, как губер уходит в небо, со слезами священного восторга перед властью.

Сверху никто не упал.

В Лесном кортеж произвёл фурор. Люди выстраивались вдоль дороги и снимали вереницу автомобилей на сотовые телефоны. Должно быть, детям и внукам будут демонстрировать. Но поскольку улицы в Лесном давно забыли, что такое ремонт, джипам пришлось ощутимо скинуть скорость и ковылять на 10-15 км/ч. Зато дали возможность вдоволь на себя полюбоваться.

В Лесном на осмотре были котельная, баня и бассейн. Рваные обшлага походных губернаторских джинсов как нельзя лучше смотрелись на фоне лесновских задворок. Недалеко от бассейна маячили мальчишки с мячиком. Депутату Госдумы пришла мысль пообщаться с детишками. «Дети, идите сюда! Ком цу мир!» — зычно позвал их Розуван. Ребята, напуганные иностранной речью, приблизились и смирно сообщили, что они здесь в футбол играют. Делегация решила осмотреть стадион и поползла на заросшее травкой поле, где некоторые из сопровождающих чуть не поломали ноги.

Аккордом посещения посёлка стала одна из зон на Комендантском. Вообще-то, кажется, приезда губернатора ждали и в колонии Рудничного, но вся слава досталась лесновской «пятёрке». Ворота были распахнуты настежь — заходи кто хочет в нашу родную зону! Охрана стояла не дыша, плац был вылизан, ни одной зековской физиономии не виднелось даже в окнах дальних бараков (думаю, всем велели сидеть под нарами). Губернатор осмотрел очень чистенькую спальню в одном из отрядов, столовую (повара с уголовной осанкой не знали, куда щемиться в кухне), церковь и воспитательную комнату. В последней сидели человек 15-20 заключённых с благообразным видом. Депутат Госдумы дал здесь сольный концерт, втолковывая зекам, как полезно и необходимо трудиться для блага общества и самих себя.

У ворот зоны стояли люди — не так чтобы много, но женщины и дети присутствовали. Возможно, они надеялись, что губернатор снизойдёт до того, чтобы поздороваться и по-свойски расспросить о житье-бытье. Ишь, чего захотели! Не царское это дело — каждому кивать. Губера ждало ещё совещание по занятости заключённых, а потом скромный ужин с фаршированной щукой, красной икрой и другой неприметной закуской. Водителей и операторов накормили не менее демократично — котлетами с рисом. Закончился визит по району… ой, поздно он закончился! А на следующий день — Светлополянск, Кирс с новым заводским цехом… Но это, как говорится, совсем другая история.

Никто не хотел уезжать…

Осень — время дождей и непогоды. Осень – время подсчёта цыплят согласно русской поговорке. Осень – время проведения сходов населения в Верхнекамском районе. И эти сходы уже начались…

Одна из самых больных точек Верхнекамья – северные посёлки. В Чернореченском и Бадье всё ещё живут люди, несмотря на то, что условий для нормальной жизни там практически нет. Единственный выход из положения – вывезти оттуда жителей, ведь в самое ближайшее время железнодорожный путь будет разобран. Чтобы решить эту проблему, 8 октября на север выехала целая делегация. Верхнекамье представляла глава района О.И. Чежегова и заместитель главы администрации района по вопросам жизнеобеспечения А.А. Осколков. Из Кирова приехали заместитель председателя правительства области – управляющий делами правительства области А.В. Перескоков и заместитель начальника управления, начальник отдела по вопросам административно-территориального устройства управления по вопросам местного самоуправления администрации правительства области Г.В. Помелов. А представителями Пермского края были глава Коми-Пермяцкого округа — министр Пермского края И.Я. Быкариз со своим консультантом-референтом и глава Гайнского муниципального района Пермского края Н.А. Останин. В поездке на север гостей сопровождали начальник УРУОУХД УФСИН России по Кировской области В.М. Бульба, заместитель начальника УФСИН России по Кировской области Н.Д. Лакин и заместитель начальника УРУОУХД УФСИН Г.А. Клопотенко.

В Чернореченском ситуация сложная. Здесь проживают 26 человек, и уезжать отсюда никто из них не хочет – все, у кого такое желание было, уехали уже давно. От домов остались сплошные развалины, кругом, куда ни глянь – пустыри. Мелкий противный дождик нагоняет ещё больше тоски, и просто невозможно осознать, что удерживает людей в этих унылых местах…

Сход состоялся в магазине, в тесном кругу. На повестке стоял один вопрос – переселение. Но чернореченцы заняли оборонительную тактику и в один голос утверждали: они никуда отсюда не поедут, пока им не будут выданы жилищные сертификаты. Все заверения представителей власти, что сертификатов им не дождаться, что скоро посёлок останется без железной дороги, что пока не поздно, необходимо уехать поближе к цивилизации — все эти доводы разбивались о стену несогласия жителей. Некоторые из них утверждали, что они пекутся не о себе, а о благе своих детей. Однако школы в Чернореченском давным-давно не существует, большинство жителей посёлка – пенсионеры, дети их со своими семьями разъехались кто куда. И что здесь удерживает жителей кроме слепой надежды на получение жилищных сертификатов — совершенно непонятно.

Вокзал Бадьи встречает приезжающих примечательной вывеской: «Станция АД», всё, что осталось от слова «БАДЬЯ». Пожалуй, это в чём-то соответствует истине, хотя сам посёлок не выглядит таким опустошённым, как Чернореченский. Домов побольше, сохранились улицы, разруха не так заметна. Однако время делает своё, и очень скоро Бадья станет такой же мёртвой и заброшенной.

Сейчас здесь проживают всего-навсего десять человек — ещё меньше, чем в Чернореченском. А ведь когда-то это был большой посёлок с несколькими колониями, со своим энергопоездом, с населением в несколько тысяч жителей. Всё ушло в небытие, когда пенитенциарная система начала сокращать свои территории. Колонии исчезли, люди разъехались. А те, кто остались, сегодня находятся в раздумьях — вроде и уезжать нужно, и в то же время вроде и некуда…

Сход в Бадье прошёл не в такой напряжённой атмосфере, как это было в Чернореченском. Жители даже соглашаются – да, нужно перебираться отсюда. О сертификатах здесь почти не упоминалось, аргумент был иной: «Мы боимся…» Боятся, что власти сдёрнут их с насиженного места и ничего не предоставят взамен.

А тем не менее, власть не собирается бросать жителей северных посёлков на произвол судьбы. На обоих сходах О.И. Чежегова и И.Я. Быкариз в два голоса утверждали: и Верхнекамский район, и Пермский край готовы предоставить этим людям условия для проживания. В Созимском уже давно готовы квартиры для переселенцев с севера. В Гайнском районе ситуация с жильём обстоит несколько сложнее, однако и там могут принять переселенцев.

Бадья и Чернореченский по своему территориальному положению находятся гораздо ближе к Гайнам, чем к Кирсу. По этому поводу мнения людей на сходах тоже разделились. Одни требовали, чтобы посёлки просто передали Пермскому краю, а вторые утверждали, что они никогда в жизни не согласятся жить в другом регионе — только в Кировской области и вообще исключительно в Кирсе…

«Мы не собираемся принимать в муниципальную собственность эти два посёлка, – неоднократно объяснял людям Игорь Яковлевич. — Сегодня мы не видим смысла в том, чтобы проводить заново электросети и восстанавливать всю инфраструктуру в этих заброшенных местах. Нам экономически выгоднее принять к себе жителей, чем брать на баланс два разрушенных донельзя посёлка…»

Ольга Ивановна также объясняла жителям, что у Верхнекамского района нет возможности содержать Бадью и Чернореченский. «Государственные субсидии согласно законодательству выделяются только военнослужащим, – отмечала она. – На гражданское население эти субсидии не распространяются. Я понимаю, что вы привыкли здесь жить, однако мы не можем содержать посёлки. У вас сегодня нет практически никаких условий для проживания. Мы вам предлагаем лучшие условия, тем то, что есть здесь сегодня…»

Нежелание чернореченцев и бадьинцев выехать на «большую землю» можно рассматривать двояко. С одной стороны, это следствие укоренившейся привычки к родным местам, когда очень больно бросать всё, что было, и искать лучшей доли. С другой – это некая недальновидность, которая однажды может привести к трагедии. Ведь не секрет, что в этих посёлках нет ни фельдшерско-акушерских пунктов, ни пожарной части. И в случае острой необходимости помочь людям практически никто не сможет, если сегодня они не хотят помочь себе сами.

О. Богомолова, «ПН».

Память дорогого стоит

Только человек, которого совершенно не интересует жизнь своего посёлка или города, может решить, что в Верхнекамье нет ничего интересного. А вот, оказывается, есть. Кроме лесов, кроме населённых пунктов и проблем в сфере ЖКХ у нас существуют памятники истории и культуры. И среди этих памятников – те, что находятся под охраной государства.

…Скажите, вы знаете, что на территории нашего района есть объекты, имеющие археологическое значение? Думаю, об этом слышали от силы несколько человек. А тем не менее, существует курганная группа и могильник IV-XVI веков, селище конца I тыс. до н.э., городище «Марьин кокошник», относящееся к XIII-XV векам. Правда, говорят, что на месте этого городища сейчас находится сельское кладбище. Курганную группу нужно искать в 10 км от Гидаево по реке Порыш – иди-ка сыщи её среди лесов! А о селище, теоретически располагающемся где-то вблизи Пешёры, большинство жителей этого посёлка даже не подозревает.

Тогда откуда такие сведения?.. Все эти памятники археологии внесены в список объектов культурного наследия, охраняемых государством. Кроме них, в списке можно найти три братские могилы (две из которых – на территории Кирса, одна – в с. Волоснице), дом Ф.Э. Дзержинского в Кае, памятник В.И. Ленину у здания районной администрации и так далее.

Суть в том, что созданное в конце 2007 года Управление государственной охраны объектов культурного наследия Кировской области разрабатывает областную целевую программу «Развитие культуры Кировской области на 2009-2013 годы». Дело, как говорится, хорошее. Давно пора эту самую культуру развивать, а то, понимаете, получается, что она у нас пущена на самотёк. Так вот, в рамках этой программы предполагается выделение средств для охраны исторических, культурных и археологических памятников. Во все районы области были спущены распоряжения подтвердить участие в реализации программы и, следовательно, представить соответствующую документацию.

Вот тут-то и встала проблема: а что, собственно, мы будем охранять? Выяснилось, что на сегодняшний день в районе нет никаких документально подтверждённых сведений, сколько же в Верхнекамье объектов культурного наследия и кому они принадлежат. Список, о котором упоминалось выше, хоть и прислан из управления, однако большой помощи не окажет. Поскольку в нём указаны лишь те объекты, которые, повторюсь, должно охранять государство. У работников культуры нашего района возникает множество вопросов. Например, кто и когда зафиксировал все археологические памятники? Почему братская могила воинов Советской Армии на кладбище Кирса внесена в список, а братская могила в Рудничном — нет? В чём заключается разница между памятником Ленину и памятником героям-комсомольцам Гражданской войны (г.. Кирс), и почему первый государство взяло под охрану, а о втором в своё время забыло?..

Получается, что объекты культурного наследия у нас, вроде бы, есть, но они, вроде бы, никому не принадлежат. На самом деле, это, конечно, не так. Все памятники, стелы, братские могилы находятся на территории поселений. И администрации поселений, в сущности, их и содержат. Памятники периодически подкрашивают, могилы прибирают – как правило, всё это приурочено к каким-нибудь праздникам. Так что нельзя сказать, что культурное наследие никто не охраняет.

Другое дело, что никому прежде и в голову не пришло пересчитать и переписать все достопримечательности, которые есть. В вышеуказанный список, снова повторюсь, внесены далеко не все объекты. Например, Рудничное поселение в нём представлено только братской могилой красноармейцев, погибших в годы Гражданской войны (с. Волосница). А кроме неё есть братская могила на кладбище Рудничного, памятная стела у местной школы, да и мемориал, возведённый иностранцами в память умерших военнопленных, наверное, тоже стоит учесть. Подобная картина складывается и в Лойно. А Лесной и Пушья вообще нигде не упомянуты – и это при том, что там тоже есть свои памятники.

Вполне возможно, что по документам большинство объектов культурного наследия всё же где-то зафиксировано. Однако и у глав поселений, и у сотрудников управления культуры администрации Верхнекамского района теперь забот прибавилось. В конце концов, культура — это мы сами, наше прошлое и наше будущее. А будущее надо содержать в чистоте.

О. Богомолова, «ПН».

Наверх