Впереди ещё много работы

Рубрика: Новости

14 июня воспитательная служба уголовно-исполнительной системы празднует свой 65-летний юбилей.
История развития воспитательной службы сложна и весьма многогранна: рассказывать о ней можно долго. Самые первые упоминания о проведении воспитательной работы с заключёнными, содержащимися в тюрьмах Российской империи, относятся ко второй половине XVIII века, когда был принят закон, закрепляющий необходимость создания принудительных воспитательных заведений. Но настоящее рождение, становление и развитие службы связано с изданием Приказа МВД СССР от 14 июня 1957 г. «Об утверждении Временного положения о начальнике отряда».
По традиции в этот день вспоминают тех, кто стоял у истоков образования воспитательного аппарата. Среди ветеранов, проходивших службу в исправительных учреждениях п. Лесного, такие имена, как С.М. Баронов, возглавлявший отдел воспитательной работы одного из учреждений Вятского управления лесных исправительно-трудовых учреждений (Вятское УЛИТУ), А.А. Глущенко, который прошёл путь от инструктора политотдела до начальника отдела воспитательной работы Вятского УЛИТУ, А.В. Лагуткин, начальник политотдела Вятского УЛИТУ, и многие другие достойные имена. Воспитательную службу исправительной колонии № 27 в разные годы возглавляли Г.В. Леушин, Ю.В. Кавалеров и Д.Д. Конюченко. В настоящее время воспитательной службой руководит Константин Смирнов.
На протяжении многих лет в работе воспитательного аппарата происходили существенные преобразования, но в любом случае основной обязанностью сотрудника отрядного звена являлась необходимость добиваться того, чтобы каждый осуждённый, независимо от тяжести совершённого им преступления, осознавал возможность исправления и имел перспективу на улучшение своего положения. От умелой и грамотной работы всех сотрудников воспитательной службы зависит состояние правопорядка в исправительных учреждениях. Многие осуждённые только в местах лишения свободы открывают в себе различные таланты: некоторые из них замечательно рисуют, кто-то играет на музыкальных инструментах или поёт, в исправительных колониях получают образование те, у кого до осуждения на это не было времени и желания, многие из них, только оступившись, приходят к вере в Бога. И в этом, несомненно, большая заслуга сотрудников воспитательного аппарата учреждений УИС.
«Сегодня воспитательная работа УИС вышла но новый уровень развития, – говорит заместитель начальника учреждения Константин Смирнов. – К начальникам отрядов предъявляются самые высокие требования: честность, справедливость, умение разбираться в людях, постоянное стремление к самосовершенствованию при выполнении поставленной государством задачи по ресоциализации осуждённых. Все эти лучшие качества начальники отрядов ежегодно демонстрируют на смотре-конкурсе профессионального мастерства сотрудников отрядного звена. В мае этого года от ИК-27 участие в конкурсе принял Рашид Салахитов, который пришёл в учреждение в 2020 году после окончания Вологодского института права и экономики ФСИН России и уже за столь короткое время проявил себя как один из самых ответственных и инициативных сотрудников».
Уголовно-исполнительная система постоянно развивается, и впереди ещё много работы для достижения поставленных перед сотрудниками воспитательного аппарата задач, которые, несомненно, будут решаться по мере поступления в полном объёме. Со страниц газеты хотелось бы выразить слова искренней благодарности за верность долгу и профессионализм в адрес всех сотрудников и ветеранов воспитательной службы УИС.
Елена Шуткова, начальник отдела специального учёта ФКУ ИК-27 УФСИН России по Кировской области.

На фото: заместитель начальника ИК-27 подполковник внутренней службы К.И. Смирнов с сотрудниками отдела воспитательной работы с осуждёнными; крайний слева – Рашид Салахитов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх