Фиктивная постановка иностранцев – уголовное преступление!

Рубрика: Новости

Российская Федерация является одной из наиболее привлекательных стран для мигрантов из республик Средней Азии. Проблема миграции в настоящее время является одной из самых актуальных.
Прибыв на территорию России, мигранты обязаны исполнять требования российского законодательства, в том числе по миграционному учёту. Последний представляет собой процедуру уведомления органа миграционного контроля о прибытии иностранца на территорию России.
По прибытии иностранного гражданина в место пребывания принимающая сторона должна заполнить утверждённый бланк уведомления о прибытии иностранца на основании данных из его документов и направить уведомление в орган миграционного контроля для учёта последнего.
Имеют место факты фиктивной постановки иностранцев на миграционный учёт, без предоставления жилого помещения по месту регистрации. Зачастую такие деяния совершают недобросовестные граждане с целью получения денежных средств либо лица, не знающие требований действующего законодательства.
Необходимо знать, что такая деятельность преследуется действующим уголовным законодательством Российской Федерации. За совершение преступлений, предусмотренных статьёй 322.2 УК РФ (то есть за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации) и статьёй 322.3 УК РФ (за фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации) предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 тысяч рублей, а также лишение свободы на срок до трёх лет. Законодательством предусмотрено, что лицо, совершившее такие преступления, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления, если в его действиях не содержится признаков другого преступления.
Противоправные действия граждан, связанные с фиктивной постановкой на учёт иностранцев, влекут незаконное пребывание последних на территории России, препятствуют исполнению контролирующими и правоохранительными органами обязанностей по защите общественного правопорядка и безопасности, то есть подрывают порядок управления государством.
Положениями Федерального закона от 11 октября 2018 г. № 366-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 23 Федерального закона «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (вступил в законную силу 22 октября 2018 года) уточнено понятие «фиктивная постановка на учёт по месту пребывания», в том числе по адресу нежилого помещения и организации. Федеральным законом от 12 ноября 2018 г. № 420-ФЗ «О внесении изменений в статью 322 Уголовного кодекса Российской Федерации» (вступил в законную силу 23 ноября 2018 года) установлена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учёт по месту пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в нежилом помещении и по адресу юридического лица.
Принятые федеральные законы направлены на недопущение фиктивной постановки на учёт по месту пребывания иностранных граждан в нежилых помещениях и по адресу юридического лица, а также эффективное противодействие различного рода фирмам-посредникам, оказывающим коммерческие услуги при осуществлении миграционного учёта.
Н.В. Карелина, начальник МП ОМВД России по Верхнекамскому району.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки:
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх