Текущее время: 16 июн 2024, 19:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 103 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кайские премудрости
СообщениеДобавлено: 09 мар 2012, 20:05 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21326
Откуда: п. Рудничный
Пестриков писал(а):
преемственность поколений теряется, и я очень сомневаюсь, что мои внуки будут знать, откуда произошли их предки, и уж совсем вряд ли они когда-нибудь узнают секрет изготовления бабушкиной кайской бражки, как и многие другие секреты чудского долголетия.

Рецепт изготовления кайской бражки-овсянки мне рассказали Светлана Ивановна и Сергей Александрович Леонтьевы. Они уроженцы с. Пушьи, и хорошо помнят не только способы приготовления бражки, но и ваших дедушку с бабушкой, т.к. учились в Кайской школе.

Овсяная брага

Рожь (зерно) замочить на сутки в воде, после чего переложить рожь в тазы для проращивания. Дождаться появления белых ростков (это – главное!). Пророщенную рожь высушить на русской печи, затем перемолоть в муку. Перемолоть в муку сушёный овес (зерно) и смешать с ржаной мукой в пропорции 1:1.
Взять 3-литровую кастрюлю, налить в неё примерно 1 л воды. Добавлять ржано-овсяной муки, помешивая, чтобы получилась густая каша. Затем поставить кастрюлю в русскую печь (или в духовку) – примерно на 2 часа; можно поставить на электрическую плиту, но придется постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела. Она должна приобрести коричневый цвет.
Готовую кашу вываливают в другую посуду (ведро), начинают понемногу добавлять в неё воды и процеживать кашу через сито. Гущу, оставшуюся на сите, снова вываливают в ведро, добавляют воды и процеживают – так много раз, пока не получится ведро процеженного отвара. Добавить 100 граммов дрожжей (раньше добавляли «мел» – закваску из хмеля), 2 стакана сахара и поставить ведро в тёплое место. Если поставить с вечера – наутро бражка готова. Готовую бражку можно длительное время хранить в холодном месте. Она не хмельная.

Деревенское пиво

Проращивают рожь до белых ростков. Затем выкладывают её гуртом в печь, накрывают холстом и пропаривают до получения коричневого цвета, затем сушат до полного высыхания и мелют в муку. Также делают «кашу» (как и для овсяной браги), только негустую.
Берут специальное узкое деревянное корыто «русленик» (длиной метра полтора), в днище которого с одной стороны сделано специальное отверстие. В корыто кладут немного (пучок) ржаной соломы, чтобы сусло по соломинкам сочилось в отверстие. Под отверстие ставят корчагу. Накрывают корыто специальным холстом (редким, как марля). Упревшую закваску выливают на холст, через который она процеживается в корыто.
Когда всё сусло соберётся в корчаге, его разбавляют водой, добавляют хмельную закваску или дрожжи (в тех же пропорциях, что для овсянки), сахар – 2-3 стакана на ведро. Ставят на ночь в теплое место.

По словам Леонтьевых, изначально в брагу и пиво сахар не добавляли, сусло из пророщенной ржи и так было очень сладким (детишки, бывало, украдкой пили его из корчаги вместо лакомства), но позднее рожь перестала сластить – считается, что это последствия применения удобрений.
Еще в 80-90-х годах бражку и пиво в кайских деревнях делали повсеместно – во всех домах были расставлены корыта и тазы с проращиваемой рожью. После ликвидации колхозов и совхозов рожь и овёс сеять перестали, и бражку стало делать не из чего.
Уроженки кайских деревень, живущие сейчас в Рудничном, тоскуя по бражке, научились делать её из овсяного печенья – но это, конечно, уже не то.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Все о наших предках - зырянах
СообщениеДобавлено: 09 мар 2012, 20:13 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2011, 16:48
Сообщения: 1543
ХиНа писал(а):
Рецепт изготовления кайской бражки-овсянки мне рассказали Светлана Ивановна и Сергей Александрович Леонтьевы. Они уроженцы с. Пушьи, и хорошо помнят не только способы приготовления бражки, но и ваших дедушку с бабушкой, т.к. учились в Кайской школе.

А как оный напиток на здоровье отражается ?

_________________
Боги и Предки наши, научили нас скот пасти и снопы вязать, оттого шли мы по Жизни, и не были нахлебниками. Богов и Предков наших славя, от сего мы суть Славяне
Мудростью Велеса и Силой Родов ведомые
Мой Бог меня рабом не называл


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Все о наших предках - зырянах
СообщениеДобавлено: 09 мар 2012, 20:21 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21326
Откуда: п. Рудничный
Федоров писал(а):
ХиНа писал(а):
Рецепт изготовления кайской бражки-овсянки мне рассказали Светлана Ивановна и Сергей Александрович Леонтьевы. Они уроженцы с. Пушьи, и хорошо помнят не только способы приготовления бражки, но и ваших дедушку с бабушкой, т.к. учились в Кайской школе.

А как оный напиток на здоровье отражается ?
Очень хорошо отражается. Брага не хмельная, как уже говорила. Овёс, пророщенная рожь - очень сытный и витаминный напиток. По словам Светланы Ивановны, эта бражка (которую и детям давали), густая, пенистая, заменяла и еду, и питьё. Верующие легко постились, не страдали от голода.

Сейчас искала, но не нашла (видимо, на работе) - свидетельство какого-то церковного начальства, которое побывало с проверкой в Кае в конце 19 века. В отчете говорится о том, что кайские люди не могут жить без овсяной браги и, бывает, большую часть овса на неё изводят. Доходит до того, что, соскучившись по бражке, сбегают с лесозаготовок и многие километры бегут до дома, чтобы подкрепиться бражкой - только после этого могут работать.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Все о наших предках - зырянах
СообщениеДобавлено: 09 мар 2012, 21:00 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21326
Откуда: п. Рудничный
Дом в Кае. Элементы украшений из дерева (фотографии сделаны м. Фотиньей Сафроновой)


Вложения:
От матушки 123.jpg
От матушки 123.jpg [ 235.03 КБ | Просмотров: 5667 ]
От матушки 122.jpg
От матушки 122.jpg [ 56.5 КБ | Просмотров: 5667 ]
От матушки 120.jpg
От матушки 120.jpg [ 199.22 КБ | Просмотров: 5669 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Все о наших предках - зырянах
СообщениеДобавлено: 09 мар 2012, 21:14 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21326
Откуда: п. Рудничный
Элементы внутреннего оформления (по всей видимости того же, уже не жилого дома)


Вложения:
От матушки 129.jpg
От матушки 129.jpg [ 39.95 КБ | Просмотров: 5666 ]
От матушки 128.jpg
От матушки 128.jpg [ 43.73 КБ | Просмотров: 5666 ]
От матушки 125.jpg
От матушки 125.jpg [ 231.64 КБ | Просмотров: 5666 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Все о наших предках - зырянах
СообщениеДобавлено: 09 мар 2012, 21:17 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21326
Откуда: п. Рудничный
Ещё


Вложения:
От матушки 132.jpg
От матушки 132.jpg [ 226.23 КБ | Просмотров: 5664 ]
От матушки 131.jpg
От матушки 131.jpg [ 240.57 КБ | Просмотров: 5664 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Все о наших предках - зырянах
СообщениеДобавлено: 09 мар 2012, 21:21 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21326
Откуда: п. Рудничный
И ещё


Вложения:
От матушки 135.jpg
От матушки 135.jpg [ 87 КБ | Просмотров: 5661 ]
От матушки 134.jpg
От матушки 134.jpg [ 35.75 КБ | Просмотров: 5661 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Все о наших предках - зырянах
СообщениеДобавлено: 09 мар 2012, 21:23 
Гуру

Зарегистрирован: 06 мар 2012, 13:29
Сообщения: 641
ХиНа писал(а):
Дом в Кае. Элементы украшений из дерева (фотографии сделаны м. Фотиньей Сафроновой)

Это дом Белых. Хозяин дома увековечил в дереве свою супругу, помимо дома несколько статуй поставлено в огороде. Одно из языческих наследий Кая, символ любви и преданности.
PS Уважаемые форумчане и модераторы! В теме прошу соблюдать этикет и не флудить. Междусобойчики прошу выносить в другое место или удалять.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Все о наших предках - зырянах
СообщениеДобавлено: 09 мар 2012, 21:33 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2011, 16:48
Сообщения: 1543
Пестриков писал(а):
ХиНа писал(а):
Дом в Кае. Элементы украшений из дерева (фотографии сделаны м. Фотиньей Сафроновой)

Это дом Белых. Хозяин дома увековечил в дереве свою супругу, помимо дома несколько статуй поставлено в огороде. Одно из языческих наследий Кая, символ любви и преданности.

Почему языческого наследия ? там явно видно христианское строение. А судя по рисункам, супруга или оба были их Югов.

_________________
Боги и Предки наши, научили нас скот пасти и снопы вязать, оттого шли мы по Жизни, и не были нахлебниками. Богов и Предков наших славя, от сего мы суть Славяне
Мудростью Велеса и Силой Родов ведомые
Мой Бог меня рабом не называл


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Все о наших предках - зырянах
СообщениеДобавлено: 09 мар 2012, 23:10 
Гуру

Зарегистрирован: 06 мар 2012, 13:29
Сообщения: 641
Федоров писал(а):
Почему языческого наследия ?

потому что резные куклы - это наследие угорского язычества, как и фигурки ниже, которые сфотографированы по дороге из Камского в Чердынь.
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 103 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB