Текущее время: 28 мар 2024, 12:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О тех, кто не плачет
СообщениеДобавлено: 23 июл 2014, 07:23 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Они родились в один день, но не близнецы; служили в одной части пограничных войск, с одними и теми же командирами, но с промежутком в три года; оба начинали трудовую деятельность водителями, но стали предпринимателями. Братья Гырдымовы: индивидуальный предприниматель Анатолий Борисович и руководитель только что созданного ООО «Возрождение» Николай Борисович. «Возрождение – потому что будем возрождать наш город», – пояснили они.
Кирс действительно стал для них родным, хотя родились и выросли братья Гырдымовы в Кумёнском районе, в обычной крестьянской семье, где, помимо сыновей, воспитывались две дочери. Папа работал комбайнёром, был бригадиром в колхозе, мама трудилась на ферме. А в далёком Кирсе жили родственники.
– Я приехал в Кирс в 1987 году, после демобилизации. Вроде бы уже приступил к работе в колхозе, но однажды тетя, живущая в Кирсе, позвала к себе. И я, даже не задумываясь, поехал, – рассказывает Анатолий. – Потом перевёз сюда родителей, приехали брат и сестра, только старшая сестра не с нами – она живёт в Кирове, работает директором школы.
На новом месте не всё складывалось легко и просто. Вскоре после перестройки привычная жизнь начала рушиться буквально на глазах. 1990-е годы многим запомнились высокой инфляцией, безденежьем, многомесячными задержками с выплатой зарплаты. Анатолий тогда работал водителем «скорой помощи», Николай – водителем в санатории «Рассвет».
– Когда стало совсем тяжело, мы поняли, что нужно что-то менять, – продолжает А. Гырдымов. – Тогда уже объявили о рыночной экономике, можно было заниматься собственным бизнесом. И мы с братом продали старенькую «Ниву», взяли кредит и купили грузовик. С грузоперевозок и начали своё дело. Вообще, брались за любую работу: возили комбикорм, арендовали шашлычную, по договору с кировской организацией закупали металлолом и одновременно строили лесопильное производство. Конечно, были и трудности, и проблемы, но теперь они позади.

В последние годы братья Гырдымовы занимаются в основном лесопереработкой: разделывают закупленную древесину и продают полуфабрикаты в Белохолуницкий район. Но в прошлом году было принято решение наладить выпуск готовой продукции – евровагонки, европолов, наличников, плинтусов и многого другого. Чтобы реализовать проект, пришлось брать большой кредит – 3 млн рублей, и тут на помощь пришло руководство района, которое предоставило залоговое имущество. Сейчас новый цех практически готов, осталось завезти, установить и наладить оборудование, обучить станочников.
– Думаем, что в следующем году мы приступим к выпуску готовой продукции, – говорят братья Гырдымовы. – Оборудование будет импортное (у нас такое ещё не научились делать), но покупаем его у кировской фирмы, специалисты которой займутся и обучением наших станочников. Мы делаем ставку на объёмы и качество, поэтому с реализацией готовой продукции проблем не будет. Увеличим штат работников, увеличится и объём налоговых отчислений. Хватит уже кормить соседние районы.

Это не единственный проект Анатолия и Николая Гырдымовых. В следующем году они приступят и к реконструкции бывшего заводского профилактория. Хотят на базе его открыть современный санаторий с полным перечнем оздоровительных и медицинских услуг. Этот инвестиционный проект «потянет» на 50-60 млн рублей, и чтобы привлечь кредитные ресурсы, потребовалась уже помощь регионального правительства – залогового имущества на такую сумму в районе просто нет.
– Почти все формальности уже улажены, и думаю, что всё у нас получится. Теперь настали времена, когда есть все возможности для нормальной работы, мы нашли полное взаимопонимание с руководством района, нам не осложняют жизнь контролирующие инстанции и надзорные органы, у нас сложился хороший коллектив, и даже кадровая проблема не так остра, как у других организаций, – рассказывает Анатолий Борисович. – Недавно мы снова выиграли конкурс на содержание дорог в Кирсинском городском поселении – кроме нас никто и не заявлялся: на полгода выделено всего 1,724 млн руб., а общая протяженность асфальтированных и грунтовых дорог, которые надо обслуживать, – более ста километров. Сейчас начали ямочный ремонт в Кирсе. Конечно, чтобы отремонтировать все улицы, денег не хватит, поэтому делаем выборочный ремонт, а в других населённых пунктах района ограничимся грейдированием грунтовых дорог и их зимним содержанием.

…Они не сразу вспомнили, когда последний раз были в отпуске – кажется, года два назад ездили с семьями на море – но уверяют, что используют любую возможность, чтобы отдохнуть вместе с родными. Они не похожи на других предпринимателей, многие из которых любят пожаловаться на трудности, напустить на себя значительности, преувеличить свои заслуги. Анатолий, как старший брат, спокойно отвечает на вопросы, Николай застенчиво улыбается.
Их предприятие ежегодно перечисляет 1,5 млн рублей в виде налогов, здесь официальное трудоустройство, «белая» заплата и полный «соцпакет», десятки, а теперь уже сотни тысяч рублей в год – на благотворительность.
– Как-то не похожи вы на «новых русских», – удивляюсь я.
– Малиновых пиджаков нет? – смеются они в ответ.
– Не только. Что заставляет вас заниматься благотворительностью: не умеете отказывать, когда просят? А жёны на такое «разбазаривание» семейного бюджета как смотрят?
– Жёны о многом не догадываются, – улыбаются братья. – А если серьёзно, то благотворительность стала для нас нормой жизни – да так и должно быть.
А может, именно такими и должны быть пресловутые «новые русские»? Целеустремлёнными, работящими, скромными, старающимися преобразить то место, в котором они живут – и неважно при этом, в каком уголке страны они родились. И уверенными в том, что жить честно – значительно проще.


Вложения:
Николай и Анатолий Гырдымовы.jpg
Николай и Анатолий Гырдымовы.jpg [ 116.64 КБ | Просмотров: 11396 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О тех, кто не плачет
СообщениеДобавлено: 02 апр 2015, 10:50 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
К тому, что её называют Золушкой, она давно привыкла и не обижается, ведь, по сути, она и есть Золушка, всего добившаяся своим упорством и неустанным трудом. Елена Борисовна Животикова в бизнесе не новичок, поэтому именно с ней я и решила поговорить, чтобы выяснить, как чувствуют себя предприниматели в условиях очередного экономического кризиса.
– Начнём с того, что бизнес – неженское дело, – призналась Елена Борисовна, – но жизнь заставила меня этим заниматься.
В далёком 1993 году, когда дочери Марии исполнился только год, она впервые вышла на рынок. В те времена, если кто-то забыл, был дефицит товаров, и люди скупали всё подряд, чтобы сохранить свои стремительно обесценивающиеся деньги, вот и Елена поначалу торговала, чем придётся. Но потом она вспомнила о профессии швеи, которую получила по совету своей бабушки, – «Всегда свой кусок хлеба будешь иметь» – и решила заняться шитьём.
Первые пододеяльники, простыни и халаты она шила прямо у себя дома, потом снимала для этих целей квартиру, вскоре наняла швею, а сама занималась только раскроем, затем у неё работали швея и закройщица, а сама Елена торговала на рынке. Постепенно объёмы производства маленького швейного цеха увеличились, и появилась возможность открыть свой магазин.
– Мы перебрали миллион названий, – вспоминает Е.Б. Животикова, – пока не остановились на «Золушке», ведь изначально мы хотели не просто работать для людей, но и делиться с ними добром, теплотой, а трудности преодолевали с терпением.
Терпения ей потребовалось много, особенно когда она осталась одна с тремя маленькими детьми на руках. На помощь пришла мама, которая не просто помогала, но и нередко практически заставляла двигаться вперёд, не впадая в уныние.
– Порой было очень тяжело, ведь поначалу мне хотелось быть просто мамой и домохозяйкой, заниматься воспитанием детей, но пришлось делать выбор, потому что невыносимо смотреть в голодные глаза детей, и нужно было делать всё, чтобы обеспечить семью, – рассказывает Елена Борисовна. – Сын Григорий родился в 1994-м, дочь Анастасия – в 2001-м, и сейчас я иногда сожалею, что не имела возможности уделять им больше внимания.
Её первый магазин стал для неё четвёртым ребёнком, поэтому день его рождения – 25 марта – она ежегодно отмечает: только в этот день в магазинах «Золушка» (сейчас их четыре: три в Кирсе и один в Светлополянске) действуют 10-процентные скидки на все группы товаров. В этом году Елена Борисовна решила перенести празднование на субботу, 28 марта, чтобы как можно больше покупателей могли приобрести товары по сниженным ценам.
Кризис празднику не помеха: Е.Б. Животикова не один кризис пережила, и в то время, когда некоторые закрывали свой бизнес, она лишь упорнее двигалась вперёд.
– Кризисы закаляют, – уверена она. – Чтобы купить первый магазин в Кирсе, мне пришлось брать кредит, а через несколько месяцев случился экономический кризис, и банк пересмотрел процентные ставки. Было очень тяжело, ведь надеяться мне не на кого, и я работала сутками напролёт, но ничего, выкарабкалась. Главное – поставить чёткую цель и целенаправленно к ней идти, понимая, что «закон маятника» никто не отменял: если сегодня тебе невыносимо тяжело, трудно, то, когда маятник качнётся в другую сторону, тебе, напротив, станет легко.
Она всегда в движении, и останавливаться на достигнутом не собирается, ведь у неё ещё столько нереализованных планов! Она постоянно учится, внедряет что-то новое и думает о будущем.
– Кто не развивается, тот деградирует, – говорит Е.Б. Животикова. – Мне пришлось закрыть магазин в Лесном (причина только в том, что дороги района просто убийственны), но мы планируем открыть ещё один магазин в Кирсе. И сейчас делаем ставку не на низкие цены, а на качество товара и качественный сервис. Сегодня многие покупатели согласны заплатить чуть больше, лишь бы получить действительно качественный товар, который будет радовать не один день. И ещё я решила не распыляться, а сузить ассортимент и торговать только товарами для дома. В своих магазинах я еженедельно провожу планёрки и объясняю продавцам, что они обязаны быть предупредительными, вежливыми с покупателями, должны хорошо ориентироваться в ассортименте и уметь дать грамотную консультацию. Удивительно, что некоторых приходится учить улыбаться.
Она и сама открытый и улыбчивый человек, но признаётся, что бизнес заставляет её быть жёсткой, без этого нельзя, хотя в семье женщина должна быть мягкой, и приходится искать золотую середину.
– Сейчас я наконец-то почувствовала себя настоящей женщиной, у которой есть человек, на которого можно во всём положиться, но нет - нет да и показываю себя «начальником», – шутит Елена Борисовна. – Надо с этим как-то бороться, хотя и любовь – это тоже борьба, соревнование, когда мужчина и женщина соревнуются между собой, кто больше счастья принесёт другому.
Её часто сравнивают с героиней фильма «Москва слезам не верит», и, кажется, не напрасно. Она знает, что впереди ещё много трудностей, но они её уже не страшат, ведь она научилась во всём находить свои плюсы.


Вложения:
solu 89.jpg
solu 89.jpg [ 57.97 КБ | Просмотров: 11119 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О тех, кто не плачет
СообщениеДобавлено: 19 май 2016, 12:19 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Руслан Азретович Кипкеев – один из многих индивидуальных предпринимателей нашего района, занимающихся торговлей. Его часто можно видеть на рынках наших населённых пунктов. Покупатели при виде этого спокойного, всегда подтянутого человека вряд ли догадываются, что перед ними – один из сильнейших мужчин не только нашего района, но и Кировской области.
Руслан Кипкеев пять раз подряд становился абсолютным чемпионом района в жиме штанги из положения лёжа. 7 мая он, единственный из Верхнекамского района, принял участие в открытом областном турнире по жиму штанги, посвящённом Дню Победы. Легко победив в своей весовой категории (до 83 килограммов), Руслан стал и абсолютным победителем соревнований, и эта победа далась ему непросто, ведь соперниками были настоящие богатыри – тренеры и мастера спорта по тяжёлой атлетике. Чтобы стать абсолютным чемпионом, нужно поднять вес, как можно более превышающий вес собственного тела, так как победитель определяется по специальной методике, позволяющей сравнить результаты атлетов разного веса. Руслан Кипкеев, чей вес сегодня составляет всего 75,5 кг, поднял штангу весом 170 кг, поразив таким результатом опытнейших спортсменов! И это при том, что тяжёлой атлетикой он начал заниматься пять лет назад, в возрасте 32 лет.
Р. Кипкеев родился в столице Карачаево-Черкесской республики – г. Черкесске. В школьные годы он занимался борьбой, а во время службы в армии впервые подошёл к штанге и выжал свой первый вес – всего 40 кг. После демобилизации ему долгое время было не до спорта. Десять лет назад Руслан приехал в Рудничный, и через какое-то время узнал, что в посёлке много лет существует неформальный спортивный клуб, где все желающие занимаются тяжёлой атлетикой и другими видами спорта. Для себя Руслан выбрал штангу, и с тех пор на протяжении пяти лет регулярно тренируется и показывает высокие результаты на районных и областных соревнованиях.
Секрет его успеха – в регулярном упорном труде и здоровом образе жизни. Руслан не курит, не признаёт алкогольные напитки и очень серьёзно относится к своему питанию. В его рационе – мясо, яйца, мёд и другие продукты пчеловодства, углеводные и протеиновые коктейли, но никаких анаболических стероидов. При тренировках три раза в неделю (а во время каждой Руслан поднимает до десяти тонн «железа») не менее важен и полноценный отдых. Руслан убеждён, что в спорте, как и в других сферах жизни, нужна умеренность, поэтому не гонится за быстрыми результатами и внимательно прислушивается к своему организму. А ещё он постоянно учится, читает специальную литературу, изучает опыт других спортсменов. На первых районных соревнованиях по жиму штанги лёжа он получил травму плеча, хотя такие упражнения – наименее травматичный вид в тяжёлой атлетике. Благодаря рекомендациям, найдённым в Интернете, он сумел восстановиться самостоятельно, не прибегая к помощи врачей.
– Мужчина должен быть сильным, чтобы уметь постоять за себя, а при необходимости защитить своих близких, – говорит Руслан Кипкеев. – Кроме того, спорт дисциплинирует, упорядочивает мысли, ведь неслучайно говорят, что в здоровом теле – здоровый дух. Когда твоя жизнь идёт по распорядку, когда ты находишься в кругу единомышленников, тогда не остаётся времени на ерунду, поэтому важно привлекать в спорт молодёжь. Тяжёлая атлетика – очень демократичный вид спорта, ею могут заниматься и мужчины, и женщины, начиная с 15-16 лет и до самой старости, если нет медицинских противопоказаний. Конечно, без упорства, без труда и пота высоких результатов не достичь. Иногда приходится преодолевать себя, ведь иной раз так не хочется идти на тренировку, нет настроения, но когда справишься с собой и позанимаешься, чувствуешь огромное удовлетворение. Приятно чувствовать, что ты хозяин своего тела, что оно тебе послушно. Недавно я поправился до 92 кг, но решил вернуться в «свою» весовую категорию и в течение года похудел до 75,5 кг, хотя мог бы сбросить вес значительно быстрее, но важно было сохранить силовые показатели. Так что ничего невозможного нет.
Отметим, что Руслан Кипкеев – не единственный силач в Рудничном. На ежегодных районных соревнованиях по жиму штанги лёжа спортсмены их этого посёлка побеждают не только в личных, но и в командном первенстве. И скажем прямо – это не благодаря всесторонней поддержке, а часто вопреки равнодушию окружающих.
– Соревнования по жиму штанги проводились в районе пять лет подряд, из них четыре раза – в Рудничном, – говорит Руслан Кипкеев, – но ни разу на них не присутствовали представители администрации посёлка. А ведь нашим молодым спортсменам, тем более одержавшим победу, так важно внимание, оценка заслуг. Несколько десятилетий спортивный клуб в Рудничном, который сейчас называется «Триумф», работает на общественных началах. За всю его историю только один раз нам оказали материальную помощь – компания «УРАЛХИМ» выделила 30 000 рублей, на которые мы купили профессиональный станок для занятий. Всё остальное мы делаем за свой счёт: ремонтируем помещения, приобретаем инвентарь и спортивное оборудование. В общем-то, мы ничего и не просим, но моральная поддержка важна, ведь всё труднее становится набрать полноценную молодёжную команду для соревнований.
За тридцать лет существования спортивный клуб в Рудничном привил любовь к здоровому образу жизни сотням жителей посёлка. Сегодня здесь тренируются десятки юношей и девушек, начиная со школьного возраста. Пожалуй, на сегодняшний день это единственное в посёлке место, где могут заниматься спортом все желающие, независимо от возраста, уровня подготовки и социального статуса, и в любое удобное время. А такие спортсмены, как Руслан Кипкеев, не только прославляют посёлок и район, но и являются реальным примером для мальчишек и девчонок. Кстати, Руслан Азретович пока не обзавёлся семьёй, но говорит, что и это не за горами. И возможно, когда-нибудь он приведёт в «Триумф» своего сына, чтобы одним чемпионом в Рудничном стало больше.
«Прикамская новь».

На фото: 7 мая 2016 года, г. Киров. Руслан Кипкеев (второй слева) – абсолютный победитель турнира.


Вложения:
кипкеев.jpg
кипкеев.jpg [ 39.94 КБ | Просмотров: 10493 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О тех, кто не плачет
СообщениеДобавлено: 07 дек 2018, 08:03 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Елена Кострова: «Я тороплюсь жить»

3 декабря в нашей стране в очередной раз отметили Международный день инвалидов. Назвать его праздником, наверное, нельзя, скорее это повод задуматься над тем, как живут люди с ограниченными возможностями здоровья, и помочь им. А ещё это возможность поразиться мужеству людей, преодолевших болезнь и, несмотря на инвалидность, готовых поддерживать других, попавших в беду.
Елена Кострова, узнав свой диагноз, оказалась на грани отчаяния. Рак, третья стадия – это звучало как приговор. К тому времени она уже похоронила сестру мужа, которая мучительно умерла на её руках от той же болезни, только там была вторая стадия. Двое детей остались сиротами. У Елены тоже подрастали двухлетний сынок, 12-летняя дочь, да старший сын совсем недавно подарил ей внучку. На кого их всех оставить? Муж Елены – инвалид третьей группы, весь его доход на тот момент – 12 000 рублей в месяц, а сама она перебивалась случайными заработками, занимаясь совместными покупками в Интернете. Денег на длительное и дорогостоящее лечение просто не было. Их не было даже на поездки по больницам.
Уже купив платье на свои собственные похороны, отдав последние распоряжения и расплатившись с долгами, чтобы уйти с чистой совестью, Елена вдруг решилась на отчаянный шаг и в соцсетях обратилась за помощью к неравнодушным людям. И они откликнулись, причём с разных уголков страны! Одни слали слова поддержки, другие предлагали скромную материальную помощь. Что больше всего тронуло Елену – на помощь пришли и земляки, жители Рудничного, у многих из которых лишних денег тоже нет. Но встречали на дороге, смущаясь, неловко совали в руки сторублёвые бумажки, извинялись, что больше дать не могут… И Елена решила бороться!
Операция, химиотерапия, лучевая терапия – долго, мучительно, выматывающе морально… Инвалидность, невозможность работать воспитателем в детском саду, привычное уже безденежье… И как свет в окошке – группа «Делись добром» в социальной сети «Одноклассники», где Елена стала администратором, чтобы помогать больным детям со всей страны. Участники этой группы объединились, чтобы делать подарки особенным детям – тем, которые живут, преодолевая болезнь. А когда помогаешь больным детям, собственные хвори уходят на второй план.
Но и этого Елене показалось мало. Едва оправившись от болезни, она почувствовала острое желание не просто жить, а, несмотря на инвалидность, жить ярко, насыщенно, полноценно. Осенью прошлого года, узнав, что в Рудничном закрылся один из магазинов и освободилась торговая площадь, Елена мгновенно приняла решение стать индивидуальным предпринимателем и открыть свой собственный магазин. 1 октября 2017 года она подала необходимые документы, а уже 10 октября магазин «Мерси» открылся в доме № 22 по ул. Орджоникидзе. И пусть товара там было совсем чуть-чуть, всего на 11 000 рублей, это её ничуть не смущало. Она навсегда запомнила своего первого покупателя, купившего две механических обезьянки стоимостью по 100 рублей. Обезьянки умели петь, а вместе с ними пела её душа.
За минувший год Елена Николаевна расширила ассортимент своего магазина, начала оказывать фотоуслуги, для чего пришлось осваивать специальные компьютерные программы, сейчас изучает покупательский спрос и планирует расширять своё дело. А ещё она поступила в автошколу и получает огромное удовольствие от обучения!
В рамках социальных сетей ей уже тесно, хотя и эту работу она бросать не планирует. «Мне хочется активнее помогать людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, – признаётся Елена. – Тех, кто болен, я призываю не сдаваться, бороться до последнего. А ещё я очень тороплюсь жить, хочется многое успеть, и мне повезло, что моя семья меня понимает. Скоро Новый год, я хочу поздравить детей с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в Рудничном. Пусть у них будет праздник с настоящим Дедом Морозом, с хорошими подарками! Роль новогоднего волшебника согласился исполнить Артём Ершов – наша местная звёздочка. И я надеюсь, что у нас всё получится».
Мы встретились с Еленой Костровой в её магазине, где она пропадает с утра до вечера. Рассказывая о себе, делясь планами, она успевает обслужить покупателей и ответить на звонки дочери, которая по телефону консультируется, правильно ли она варит суп. «Вот так мы готовим, смущённо поясняет Елена, – дочке сейчас 14, она уже самостоятельная. Так же она готовила обеды и два года назад, когда я лежала в больнице. Вся жизнь тогда была по телефону…»
Е.Н. Кострова даже не догадывалась о том, что в нашем районе есть отделение Всероссийского общества инвалидов, а узнав об этом, засомневалась – надо ли ей туда обращаться, может быть, её помощь совсем не нужна. Такой уж она человек – ей и в голову не пришло, что общество инвалидов может оказать помощь ей!

«Прикамская новь», 2018 г.


Вложения:
Елена Кострова с внучкой.jpg
Елена Кострова с внучкой.jpg [ 32.36 КБ | Просмотров: 9157 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О тех, кто не плачет
СообщениеДобавлено: 05 апр 2022, 11:11 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Медики на передовой – это лучшие кадры медицины

Когда в 1984 году молоденькой, двадцатипятилетней медсестре-анестезиологу Верхнекамской ЦРБ Татьяне Румянцевой предложили съездить в рабочую командировку в другую страну, она из всех предложенных стран почему-то выбрала Афганистан.
О днях медицинской службы в условиях военного конфликта Татьяна Никитична вспоминает с большим волнением, раскладывая перед собой несколько чёрно-белых фотографий.

– Я заключила контракт на два года, – вспоминает Т.Н. Румянцева. – Тогда я и предположить не могла, что еду на войну. Во многом информация о военном конфликте на территории ДРА была закрытой. Прилетев в Кабул, мы увидели военную технику, людей с автоматами, нас с трапа самолёта сразу пересадили в автомобили под вооружённой охраной. Первая мысль была – вернуться домой. Меня распределили в Центральный госпиталь Кабула в отделение анестезиологии-реаниматологии, номер военно-полевой почты – 94777.
Жили мы тут же, в госпитале – в жилом модуле. В каждой комнате по два-три человека. Выходить за пределы территории медицинского учреждения было запрещено. По всему периметру стояла вооружённая охрана. За всё время я всего два раза была на экскурсиях, которые тоже проходили под охраной военных. Чувствовалось, что тут мы были чужими.
Афганистан – красивая горная страна. Круглый год цвели розы. Их было очень много, за ними ухаживали, и это было так странно – война и розы…
В 1984 году в Афганистане велись ожесточённые бои, поэтому десять операционных госпиталя никогда не пустовали. Медицинский персонал был со всего Союза: из России, Дагестана, Белоруссии, Казахстана. Это были и военные, и гражданские медики. Среди них – кандидаты и доктора медицинских наук, профессора с богатой практикой. Медицинское обеспечение было на высочайшем уровне. В госпитале использовались такие препараты и оборудование, которых у нас, в СССР, ещё не было.

Раненые поступали день и ночь. За сутки в общей сложности проводилось от 80 до 100 операций. Один врач-анестезиолог-реаниматолог работал одновременно на четырёх операциях, медсёстры выполняли свою работу одновременно на двух операционных столах. В нашем отделении было пять медсестёр анестезиологов-реаниматологов. Из четырёх суток только на четвёртые удавалось поспать полдня.
Во время операций каждый знал и в точности выполнял все необходимые медицинские манипуляции. Однажды в Кабуле что-то взорвали, осколки полетели в госпиталь, выбивая стёкла. Мы попали под обстрел. В этот момент привезли раненых. Было очень страшно, но мы по команде прибежали в операционную. Мне надо вену колоть, а у меня руки ходуном ходят. Хорошо, что у молодых парней вены размером с палец – не промахнёшься. Но две медсестры в тот день всё-таки получили ранения. Остались живы.
В госпитале раненым оказывалась помощь, и как только они становились стабильными, их увозили лечиться в Ташкент. В реанимации было всего шесть коек и шесть коек для инфекционных больных. Именно поэтому не было возможности запомнить всех солдат – это был бесконечный поток искалеченных лиц и тел, лекарств, документов. Но однажды ночью, стоя у операционного стола, я начала заполнять очередные бумаги. Взгляд случайно выхватил адресную строку: Кировская область, Верхнекамский район, посёлок Рудничный. Сердце учащённо забилось – земляк. Это был Володя Волокитин. Как только он отошёл после наркоза, мы пообщались. На следующий день после операции я побежала к нему, чтобы угостить вкусненьким, но Володю уже отправили в Союз. Сейчас его уже нет в живых, но мы с ним виделись спустя много лет после той встречи в госпитале. Он пришёл к своему другу в хирургическое отделение в Кирсе, где я работала. Друг Володи и вызвал меня в палату, спросил, показывая на Владимира Волокитина: «Узнаёшь этого молодого человека?». Как было не узнать?! Такое не забывается!

Мне до сих пор снится операционная госпиталя, наши раненые мальчики. Кино о войне смотрю – плачу. Но от этого легче становится. Я всё думаю: одно дело, когда ты оказываешь помощь раненым, и совсем другое – ходить под пулями. Уж я понимаю, о чём говорю. А ведь наши ребята там ходили под пулями изо дня в день. Надо о них писать, что им пришлось претерпеть тогда, совсем юным, по сути – детям, которым было по 18-20 лет. Зачастую матери и не знали всей правды о своих сыновьях. Мы вместо матерей и отцов жалели их. Больно солдату, он кричит, а ты ему строго: «Терпи! Потом легче будет!», а у самой внутри всё трепещет и дрожит от жалости к нему. И даже после такой, иной раз вынужденной строгости, прооперированные мальчишки говорили, что у меня глаза добрые. Не принято хвастать, но именно так и говорили! Как им нужно было наше участие!
Некоторых парней привозили с минно-взрывными ранениями с 90% ожогов, умирали ребята на операционном столе или в реанимации. Это страшно… Нормальному человеку привыкнуть к тому, что мы видели, невозможно…
Мы лечили только советских солдат. Но однажды привезли афганскую девушку, которая подорвалась на мине. Шансы, что она выживет, были минимальными. Приехали её родственники-афганцы с оружием наперевес и угрожали, что, если мы не спасём ей жизнь, нас всех тут и положат. Я восхищаюсь мужеством наших докторов, которые сумели договориться с афганцами о мирном исходе, ведь девушку так и не удалось спасти.

Были в нашей медицинской службе и светлые моменты, когда в госпиталь приезжали эстрадные звёзды или спортсмены. У нас побывали хоккеист Александр Мальцев, певцы Анна Вески, Тамара Гвердцители. За душу меня взяла песня «Анастасия». Именно поэтому я и дочь свою, родившуюся уже после командировки в Афганистан, назвала Анастасией. Кстати, она тоже медик, работает в Кирове врачом-неврологом.
По несколько раз в Кабульский госпиталь приезжали Иосиф Кобзон и Валерий Леонтьев. Война шла, а они всё равно ехали в Афганистан поддержать боевой дух наших ребят. Эти певцы и спортсмены были для нас словно родные люди. Мы обнимались, целовались, плакали. Валерий Леонтьев всегда обходил раненых, подбадривал, разговаривал с ними, даже с теми, кто лежал под аппаратами без сознания. Он говорил с ними, а из его глаз бежали слёзы. После одного из его концертов меня и врача-анестезиолога Юрия Всеволодовича Шанина направили «на усиление» в Баграм. Неподалёку от него шли бои, и раненых было очень много. Оказалось, что туда поехал и Валерий Леонтьев. После операций мы успели заскочить на его концерт. Он так удивился, когда наши взгляды встретились, ведь несколько часов назад мы пили чай за одним столом в Кабуле, и вот мы все в Баграме. Мы помахали ему руками, он продолжал петь. Я боготворю этого певца. И Иосифа Кобзона тоже. Он пел для раненых столько, сколько они просили. Его музыканты уже с ног валились от усталости, а он всё пел и пел.

Радостным воспоминанием тех времён осталась свадьба одного из наших командировочных врачей и библиотекаря. Брак они зарегистрировали в посольстве Кабула. И на войне случается любовь.
Особой отрадой для раненых бойцов было получать письма. Был у нас замполит – душевный человек. Он и разносил эти письма, весточки с Родины, раздавал их и каждого бойца подбадривал при этом. Я каждый день получала письма от мамы. Ничего нового она не писала, а я читала и плакала, но становилось легче.
Думаю, что и ребятам, которые сейчас воюют с нацистами на территории ДНР И ЛНР, письма с родины, от даже совершенно незнакомых детей и взрослых, греют души, помогают двигаться вперёд. А те медики, военные или гражданские, которые сейчас там, на передовой, оказывают медицинскую помощь солдатам Вооружённых сил России – это лучшие кадры нашей медицины. В этом я точно уверена!

В 1987 году Татьяна Никитична Румянцева награждена медалью «За трудовое отличие».
После командировки в Афганистан врачи-сослуживцы звали её к себе в Ленинград. Это было лестно, ведь её мастерство оценили врачи такого высокого класса. Так сложилось, что она вернулась в Кирс и проработала медсестрой-анестезиологом отделения анестезиологии-реаниматологии Верхнекамской ЦРБ больше 30 лет. Она и сейчас трудится в медицине, только на дневном стационаре.

Записала Елена Безродных.
«Прикамская новь», 2022 г.


Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 52.95 КБ | Просмотров: 5987 ]
2.jpg
2.jpg [ 66.28 КБ | Просмотров: 5987 ]
3.jpg
3.jpg [ 59.14 КБ | Просмотров: 5987 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О тех, кто не плачет
СообщениеДобавлено: 05 апр 2022, 12:23 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2012, 10:40
Сообщения: 23108
железная тётка!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О тех, кто не плачет
СообщениеДобавлено: 01 сен 2022, 11:52 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Орден Мужества он надевал только один раз

Бывает, живёт рядом с тобой человек – простой работяга, который ходит по тем же улицам, что и ты, в те же магазины – обычный житель провинциального города, каких миллионы. А потом случайно узнаёшь, что этот обычный житель – настоящий герой. И ни коллеги, ни друзья, ни пронырливые общественники зачастую, как ни странно, тоже не знают ничего об этом.

О верхнекамцах, принимавших участие в боевых действиях во время локальных военных конфликтов и награждённых орденами и медалями почему-то мало кто знает. Этих людей не бывает на «громких» мероприятиях, посвящённых военной тематике, а если они и бывают, то стараются остаться незамеченными, затеряться в толпе. Такие не бьют себя в грудь в неистовом позёрстве: «Я воевал!». Они не соглашаются на интервью, а если и соглашаются, то говорят скупо, порой глотая застрявший ком в горле и стискивая зубы, чтобы сдержать нахлынувшие от воспоминаний эмоции. Им нелегко говорить о войне, они предпочитают не вспоминать о ней, но помнят всё до мельчайших подробностей…

Один из тех, кто молчит о своих реальных заслугах перед Родиной, – житель Кирса Андрей Анатольевич Воложанинов. За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, он награждён Орденом Мужества. «Ничего особенного, – опустив голову, скромно говорит он. – Этого ордена достойны все, кто был в том бою. Трусов среди нас не было».

На военную службу 18-летнего кирсинского парня призвали в декабре 1998 года. Вместе с ним в этот же день призывался Дмитрий Вылегжанин из Рудничного, с которым впоследствии они служили в одном взводе. После «учебки» во Владимирской области их взвод распределили в военную часть, находящуюся в постоянной боевой готовности. Парни понимали, что это значит – их могли направить служить в «горячую точку». Надо отметить, что у каждого из них тогда был шанс отказаться от такого «распределения», но никто этого не сделал. Это было бы проявлением малодушия, а ещё они были молодыми и не думали о войне. Андрею нравились стрельбы, тактические учения. Военная подготовка в части велась достаточно интенсивно.
С октября 1999 года А. Воложанинов уже служил в Моздоке Чеченской республики заместителем командира взвода в звании сержанта. Никто из родных не знал о том, где он служит. Андрей сообщил только сестре, но попросил поберечь родителей от этой информации. О том, что младший сын служит в горячей точке, мать узнала только под новый год. Вся её жизнь тогда сосредоточилась на молитвах в церкви и просмотре новостных каналов по телевизору.
«А мы жили как жили, несли службу, поначалу даже бравировали по собственной глупости и незрелости, – вспоминает Андрей. – А то, что врага нельзя недооценивать, мы поняли сразу, после первых потерь, после того, как попали в засаду, когда с противником завязался скоротечный бой».
Боёв на счету нашего земляка было столько, что не упомнишь. Шла война…
– Каждый раз в начале боя срабатывал инстинкт самосохранения, – признался А. Воложанинов, – но потом перестаёшь думать о себе, максимально сосредотачиваешься, решения принимаешь молниеносно, видишь окружающую обстановку, кто где располагается, действуешь на автомате. Когда всё позади, и ты жив, начинаешь анализировать. Иногда становилось страшно. Совсем без этого чувства воевать нельзя, это помогает думать, принимать взвешенные решения, быть осторожнее, внимательнее. Война сближает солдат. Я всегда был уверен, что сослуживцы меня прикроют в бою, они так же были уверены во мне».

В одном из рейдов в начале января 2000 года Андрей Воложанинов в составе группы российских солдат в лесистой местности пригорода Грозного обнаружил противника. Бандиты растерялись, так как не ожидали быть раскрытыми. Счёт вёлся на секунды: кто быстрее сориентируется в ситуации, тот и победит. Завязался бой. Но бандиты не сдавали позиции. И тогда замкомвзвода А. Воложанинов со своими боевыми товарищами приняли решение обойти врага с тыла. Битва была выиграна, противник понёс потери, оставшиеся в живых террористы отступили. Наши возвращались в часть с трофеем – на двух «Нивах». Но радость от победы омрачалась очередными потерями – в тот день трое из 15 наших парней погибли.
За проявленные мужество и отвагу в бою Андрей Воложанинов и ещё четверо его сослуживцев были представлены к различным наградам: Ордену Мужества, Ордену Суворова, медали «За отвагу».

С 17 января 2000 года войска Российской Федерации штурмовали Грозный. Это было одно из решающих, переломных сражений. В нём принимал участие и Андрей Воложанинов. 2 февраля во время боя его тяжело ранило в грудь и в плечо. Но несмотря на это, сержант продолжал движение, и только когда из руки выпал автомат, потому что мышцы отказывались работать, пришло осознание, что он ранен. Группа российских солдат, в составе которой был Андрей, попала в окружение. Здоровые продолжали перестрелку, прикрывая раненых. Окружение удалось разорвать подоспевшему подкреплению штурмовых отрядов. Воложанинова вместе с другими ранеными направили в госпиталь сначала в Ханкалу, потом в Моздок и, наконец, в Саратов. «Я благодарен врачам-хирургам, – говорит Андрей. – Военная медицина – это высококлассные врачи, которые ставят на ноги, казалось бы, совсем безнадёжных пациентов».
Лечение Андрея длилось до июня, но в марте его ненадолго отпустили домой. Он никогда не забудет день, когда приехал в Кирс на поезде в четыре часа утра: «Поднимаюсь на свой этаж, волнуюсь, представляю, как открою дверь в квартиру. Протягиваю руку к звонку, и в этот момент дверь распахивается – мама… Ну и всё… Обнимались, конечно!»
* * *
С тех пор прошло больше 20 лет. С последствиями тяжёлого ранения Андрею Воложанинову со временем удалось справиться, ведь рука долгое время висела, как плеть. Он создал семью, работает на пилораме. Всё хорошо, но порой снятся сны – бой, пацаны, с которыми сражались плечом к плечу. А Орден Мужества Андрею выдали в нашем, Верхнекамском военкомате, летом 2000 года. Об этом знали только родители и брат с сестрой, и это был единственный раз, когда он надевал награду. Больше не смог себе этого позволить, словно чувствуя вину перед теми, кто не вернулся домой живым: «Наград достойны – они…».
Орден Мужества лежит в укромном месте рядом с военным билетом, страницы которого покрыты запёкшейся кровью солдата А. Воложанинова, штурмовавшего Грозный и получившего огнестрельно-осколочное ранение.
– Простите меня, что не могу вам всего рассказать, – сказал мне Андрей, высокий, жилистый мужчина, скромный, с добрым взглядом и тихой улыбкой. – Скажу одно: служить нужно с честью и жить надо с честью.

Елена Безродных.
«Прикамская новь», 2022 г.


Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 80.03 КБ | Просмотров: 5850 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: О тех, кто не плачет
СообщениеДобавлено: 13 фев 2023, 06:59 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
ХиНа писал(а):
Елена Кострова: «Я тороплюсь жить»
Лена долго боролась, но болезнь оказалась сильнее. Вчера Лена ушла из жизни. Царствие ей небесное.


Вложения:
Елена Кострова с внучкой.jpg
Елена Кострова с внучкой.jpg [ 32.36 КБ | Просмотров: 5719 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB