Форум сайта ВЕРХНЕКАМЬЕ http://verhnekamje.ru/forum/ |
|
Кайские премудрости http://verhnekamje.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=303 |
Страница 3 из 11 |
Автор: | ХиНа [ 09 мар 2012, 20:05 ] |
Заголовок сообщения: | Кайские премудрости |
Пестриков писал(а): преемственность поколений теряется, и я очень сомневаюсь, что мои внуки будут знать, откуда произошли их предки, и уж совсем вряд ли они когда-нибудь узнают секрет изготовления бабушкиной кайской бражки, как и многие другие секреты чудского долголетия. Рецепт изготовления кайской бражки-овсянки мне рассказали Светлана Ивановна и Сергей Александрович Леонтьевы. Они уроженцы с. Пушьи, и хорошо помнят не только способы приготовления бражки, но и ваших дедушку с бабушкой, т.к. учились в Кайской школе. Овсяная брага Рожь (зерно) замочить на сутки в воде, после чего переложить рожь в тазы для проращивания. Дождаться появления белых ростков (это – главное!). Пророщенную рожь высушить на русской печи, затем перемолоть в муку. Перемолоть в муку сушёный овес (зерно) и смешать с ржаной мукой в пропорции 1:1. Взять 3-литровую кастрюлю, налить в неё примерно 1 л воды. Добавлять ржано-овсяной муки, помешивая, чтобы получилась густая каша. Затем поставить кастрюлю в русскую печь (или в духовку) – примерно на 2 часа; можно поставить на электрическую плиту, но придется постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела. Она должна приобрести коричневый цвет. Готовую кашу вываливают в другую посуду (ведро), начинают понемногу добавлять в неё воды и процеживать кашу через сито. Гущу, оставшуюся на сите, снова вываливают в ведро, добавляют воды и процеживают – так много раз, пока не получится ведро процеженного отвара. Добавить 100 граммов дрожжей (раньше добавляли «мел» – закваску из хмеля), 2 стакана сахара и поставить ведро в тёплое место. Если поставить с вечера – наутро бражка готова. Готовую бражку можно длительное время хранить в холодном месте. Она не хмельная. Деревенское пиво Проращивают рожь до белых ростков. Затем выкладывают её гуртом в печь, накрывают холстом и пропаривают до получения коричневого цвета, затем сушат до полного высыхания и мелют в муку. Также делают «кашу» (как и для овсяной браги), только негустую. Берут специальное узкое деревянное корыто «русленик» (длиной метра полтора), в днище которого с одной стороны сделано специальное отверстие. В корыто кладут немного (пучок) ржаной соломы, чтобы сусло по соломинкам сочилось в отверстие. Под отверстие ставят корчагу. Накрывают корыто специальным холстом (редким, как марля). Упревшую закваску выливают на холст, через который она процеживается в корыто. Когда всё сусло соберётся в корчаге, его разбавляют водой, добавляют хмельную закваску или дрожжи (в тех же пропорциях, что для овсянки), сахар – 2-3 стакана на ведро. Ставят на ночь в теплое место. По словам Леонтьевых, изначально в брагу и пиво сахар не добавляли, сусло из пророщенной ржи и так было очень сладким (детишки, бывало, украдкой пили его из корчаги вместо лакомства), но позднее рожь перестала сластить – считается, что это последствия применения удобрений. Еще в 80-90-х годах бражку и пиво в кайских деревнях делали повсеместно – во всех домах были расставлены корыта и тазы с проращиваемой рожью. После ликвидации колхозов и совхозов рожь и овёс сеять перестали, и бражку стало делать не из чего. Уроженки кайских деревень, живущие сейчас в Рудничном, тоскуя по бражке, научились делать её из овсяного печенья – но это, конечно, уже не то. |
Автор: | елена [ 10 мар 2012, 14:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кайские премудрости |
Кикимора,дается мне,что Вы квас овсяный пили, а не бражку. Его нам тоже давали, а вот бражку нет. Дядя,большой любитель выпить, бражку обожал, дай_-ка ему квас,он и пить не станет. А хлебный квас я и сама умею делать... Мне почему-то больше запомнилось пиво, даже сейчас помню, какой у него был вкус и аромат. А "постоит" и градусы выйдут,это не про этот напиток,кажется. Чем дольше стоит, тем дольше брожение, и градусы должны повышаться, а не наоборот. |
Автор: | ХиНа [ 10 мар 2012, 15:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кайские премудрости |
Сейчас расспросила о бражке В.В. Бабикова. Валентин Васильевич сказал, что овсянка была двух видов: овсяный квас (безалкогольный) и хмельная брага. Отличалось приготовление только одним: хмельную делали на хмелю. Безалкогольную овсянку пили все, часто в неё для сытности добавляли толокно. Хмельную брагу в Великополье называли "теплуха" или "царица". Её использовали и в качестве лекарственного средства: при первых признаках простуды мужики выпивали тёплую брагу, тепло укутывались и ложились спать на печь - утром хвори как не бывало. Брага у каждой хозяйки получалась разная - в соответствии с поговоркой "та же мучка, да не те ручки". Бабушка В.В. Бабикова слыла мастерицей готовить овсяную брагу - и ей доверяли её приготовление на всю деревню (д. Бабиково) к празднику урожая, который отмечали 14 ноября. Другая женщина из той деревни была мастерица готовить пиво. Праздник отмечали широко, с участием шефов. Водки не было, только овсяная брага и деревенское пиво. И Валентин Васильевич сказал, что сахар раньше не добавляли (да его и не было), сусло и так было очень сладким. Но после того, как начали применять удобрения, рожь сластить перестала. Сам В.В. Бабиков попробовал хмельную овсянку в 8 классе - говорит, что, не задумываясь о последствиях, выпил предложенный ковшик браги объёмом примерно 1,5 л. Идти не смог. |
Автор: | елена [ 10 мар 2012, 15:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кайские премудрости |
ХиНа, Вы бы у него еще спросили, а похмелья не бывало с той бражки? |
Автор: | ХиНа [ 10 мар 2012, 15:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кайские премудрости |
елена писал(а): ХиНа, Вы бы у него еще спросили, а похмелья не бывало с той бражки? Да как-то не подумала об этом спросить. Он сказал, что праздновали 2-3 дня, пока всю брагу не выпивали - ходили по домам с песнями и пили все, что подадут. Так что опохмелялись.
|
Автор: | БРОННИКОВ [ 10 мар 2012, 16:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кайские премудрости |
Чо то у вас все премудрости токо о бухле.. |
Автор: | ХиНа [ 10 мар 2012, 16:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кайские премудрости |
БРОННИКОВ писал(а): Чо то у вас все премудрости токо о бухле.. Просто у нас системный подход - надо же рассмотреть вопрос всесторонне. Сейчас расскажу, в наших краях выводят щетинку у младенцев. Ребенка несут в баню, распаривают, тельце намазывают тестом и начинают скатывать. Говорят, иногда накатывается очень много "пуха", среди которого встречаются довольно острые волоски. Будто бы после этой процедуры ребенок становится спокойнее и перестает "ерошиться". |
Автор: | Пестриков [ 10 мар 2012, 16:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кайские премудрости |
Отец рассказывал о кайских умельцах, делающих очень легкие деревянные лодки. Читал, что во времена ГУЛАга заключенных отправляли на строительство лодок где-то на реке Кым. Может кто-то сталкивался с кайскими технологиями строительства лодок? |
Автор: | Федоров [ 10 мар 2012, 17:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кайские премудрости |
Пестриков писал(а): Отец рассказывал о кайских умельцах, делающих очень легкие деревянные лодки. Читал, что во времена ГУЛАга заключенных отправляли на строительство лодок где-то на реке Кым. Может кто-то сталкивался с кайскими технологиями строительства лодок? Долбленки ? Я такие видел. Мастеров нет. Не знаю |
Автор: | БРОННИКОВ [ 10 мар 2012, 19:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кайские премудрости |
Щетинку и у нас на урале так выводили и выводят, никаких колдунов не надо....... |
Автор: | Кикимора [ 10 мар 2012, 20:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Кайские премудрости |
А еще детей меряют суконной ниткой. А когда у меня маленькие капризничали я согрешила и бабушку звала. Она заговаривала пупок на полено. Надо взять полено с сухим сучком. И пальцем сначала вокруг сучка обводить по три раза по часовой стрелке а потом вокруг пупка у ребенка. И говорить при этом КАК СУЧОК НА ПОЛЕНЕ СОХНЕТ ТАК И ГРЫЖА У РАБА БОЖИЕГО ... ЗАСОХНИ. АМИНЬ. И так три раза. Даже не знаю помогло ли это. |
Страница 3 из 11 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |