Текущее время: 28 мар 2024, 23:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 621 ]  На страницу Пред.  1 ... 59, 60, 61, 62, 63
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кай - всему свету край?
СообщениеДобавлено: 14 авг 2020, 10:58 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
«И труд ей несёт воздаянье…»

Хочу рассказать о женщине, которая своим характером и отношением к жизни очень похожа на женщину из поэмы «Мороз, красный нос» Н.А. Некрасова: «И голод, и холод выносит, всегда терпелива, ровна…», «В ней ясно и крепко сознанье, что всё их спасенье в труде, и труд ей несёт воздаянье: семейство не бьётся в нужде…»

Эта женщина, Анна Михайловна Чеснокова, родилась в октябре 1931 года в деревне Пасютино Кайского района Кировской области. Семья была большая – десять детей. Жили дружно.
– С детства нас приучали к труду. Как помню, – рассказывает Анна Михайловна, – у каждого были свои обязанности, и мы отчитывались за проделанную работу перед отцом. Бывало, за непослушание отец наказывал.
В школу ходили в с. Гидаево за восемь километров. Ходили каждый день пешком. Одежды на всех не хватало, носили её по очереди. Из-за нехватки одежды иногда приходилось оставаться дома. Тогда отец давал работу по хозяйству на целый день. Ходили в лаптях зимой и летом. Из школьной жизни мало что помню, так как ходила в школу только три года. Но помню, что мне всегда хотелось есть. А ещё, что с учительницей ходили на поле собирать колоски, картошку. Зёрнышки из колосков можно было пожевать.
В 1941 году началась война, отца забрали на фронт. Старший брат Илья пошёл работать, а потом мы тоже стали работать.

Жилось очень тяжело, работали много. Отец с войны не вернулся – погиб. До замужества меня стали посылать на разные работы: зимой – на заготовку леса, весной – на сплав, на стройку жилья, постройку дорог. Работы были все тяжёлые. Однажды был такой случай. Отправили меня на лесозаготовки. А когда я туда приехала, то оказалось, что возраст не подходит, молода ещё, и отправили обратно. Дома начальство приписало мне два года, и я уехала снова на лесозаготовки. В весенний период лес сплавляли по реке Каме.
Работала на сплаве и на заготовках леса в основном с мужчинами. Они меня уважали. Я была проворная, смелая, трудностей не боялась. Орудием труда на сплаве был багор, похожий на кочергу, только тяжёлый и с длинной ручкой. Нужно было брёвна направлять по течению реки, и если они заплывут на берег, то тащить их, спускать в реку и отправлять по течению. Однажды, перепрыгивая с багром по брёвнам, направляя их по течению из заплывов, я не успела выскочить на берег и поплыла по течению. Бригадир позвонил на следующий, нижний участок и там меня уже встречали. Плывя по реке на крутящихся брёвнах, с тяжёлым багром я проделала путь в пять километров вниз по течению реки. Не кричала, не паниковала...
И на заготовке леса не было легко, но мы все были молодые – старались работать. Никто ни на что не жаловался. Бывало, придём вечером в барак, одежда колом стоит, вся промёрзшая, возле печки её подержим, за ночь сколько-то отойдёт, а утром ранёхонько опять в лес…
Позднее мы переехали в деревню Юркино. Там я вышла замуж. Работала, куда пошлют. Весной на вспашке для яровых, с августа – для озимых. Пахали на лошадях.

Чтобы заработать больше трудодней, мы с Феклиньей Егоровной выезжали затемно в поле, пока доедем до поля – и рассветает. А вечером, пока совсем не стемнеет, всё пашем. Когда случился падёж лошадей, стали пахать на быках, а потом и на коровах пахали. Родились дети. Помогали водиться с детьми свёкор со свекровью.
Дети подрастали, а в Юркино была только начальная школа, пришлось переехать в Кай. В Каю дали группу телят. Работы прибавилось. Выросла семья, теперь уже нас было 12 человек, из них десять детей. Помогал по хозяйству муж. Но готовить еду, стирать, обшивать приходилось мне. Хозяйство было большое. Нужно было учить детей, зарплаты не хватало, поэтому приходилось держать на откорме телят. Мясо продавали, а на вырученные деньги покупали одежду детям и всё необходимое для школы и для хозяйства.
Работала я хорошо, всегда старалась. Приглашали в район – награждали. Давали грамоты, подарков много. Родив десять детей, я ни разу не ходила в декретный отпуск. Не брала и очередные отпуска. Даже никогда не интересовалась насчёт пенсии, чтобы выйти на неё раньше как мать, вырастившая десятерых детей.

Анна Михайловна Чеснокова очень благодарна Тамаре Фёдоровне Найдановой за то, что та, являясь главой Кайского поселения, поехала в район и попутно походатайствовала по оформлению льготной пенсии. Очень, говорит, хорошая женщина Тамара Фёдоровна, всегда поинтересуется про жизнь. В тот раз выяснилось, что Анна Михайловна могла выйти на пенсию ещё четыре года назад.
Всю жизнь Анна Михайловна Чеснокова посвятила животноводству. Долго работала на откорме молодняка крупнорогатого скота на центральной ферме Кайского совхоза, добивалась высоких среднесуточных привесов телят, неоднократно выходила победителем в соревновании животноводов. Как передовик производства была делегатом районной отчётно-выборной профсоюзной конференции работников сельского хозяйства. В отрасли животноводства – мастер второго класса.
Соседи много хорошего рассказывают про Анну Михайловну. Характеризуют её как очень работящую женщину, которая и минуты не позволяла себе просидеть без дела. В доме и на огороде у неё всегда полный порядок. Наверно, любая хозяйка бы позавидовала. С работы и на работу она всегда бежала бегом. А за спиной носила рюкзачок с пряжей или другой какой-нибудь работой. Если необходимо было пасти телят, и на пастбище появлялась какая-то минутка, то она быстро доставала свой рюкзачок и вязала или штопала одежду. Соседи за расторопность ласково называли Анну Михайловну «Нюрка-самолёт», «Нюрка-лосиха».
Анна Михайловна знала много старинных обрядов. К ней даже приезжали из Санкт-Петербурга, чтобы записать их.
Вот такая необыкновенная женщина Анна Михайловна Чеснокова. Если вы придёте к ней в гости, то она обязательно сводит в свой огород, где ни одной мусоринки на грядках, похвалится своей банькой и скажет, что в Каю такой ни у кого нет. Это её дети построили такую баню со всеми удобствами. И пусть все её дети разъехались, но раз в год приезжают на родину. Правда, в этом году ещё не приезжали, говорят, что из-за коронавируса.

Л. Кашникова.


Вложения:
анна чеснокова кай.jpg
анна чеснокова кай.jpg [ 43.4 КБ | Просмотров: 1286 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 621 ]  На страницу Пред.  1 ... 59, 60, 61, 62, 63

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB