Текущее время: 28 мар 2024, 23:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 11:24 
Редактор
Редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 21:42
Сообщения: 907
Откуда: 43-й регион
Кирс – административный центр Верхнекамского района. Основан в 1729 г. Административно подчинены Кирсу посёлки Гарь (1976, 7 км); Барановка (1942, 20 км); Черниговский (1936, 15 км).

Из истории п. Барановки. В конце 1940-х гг. конструктор Баранова из п. Талица составила проект посёлка по аэросъёмкам местности: место было выбрано удачно, между реками Плоская и Вятка, где стоял сосновый бор. Проект был принят, в 1951 г. построены первые два рубленых дома на будущей улице Сплавная и стройконтора. Посёлок был назван Барановка. В 1954 г. вырублен лес и поставлено несколько щитковых домов из с. Троица. Рабочие приехали из посёлков Зимовка, Троица, Талица, д. Черниговка (колхоз им. Чкалова), с Украины. Работали в тяжёлых условиях: без выходных, всё делали вручную, до октября в домах не было печей. На Южной улице были клуб и изба-читальня, но читать не было времени, и многие рабочие не умели. В 1955 г. построены сплавная контора, небольшой кирпичный завод, лес сплавляли по Вятке. Медпункт и новый большой клуб открыты в 1956 г. на улице Северной, в 1957 г. – детский сад и двухэтажная школа. Число жителей посёлка достигло 1000 человек. В 1959 г. образован Барановский сельсовет, куда входил и п. Черниговский. В 1963 г. контору леспромхоза из п. Талица перевели в Кирс, стройконтору и сплавконтору в Барановке закрыли, лес стали машинами отправлять на нижний склад в Кирс, закрыли кирпичный завод, начал работать лесхоз. В 1977 г. в здании клуба открылась библиотека (книжный фонд около 5000 экз. переведён из д. Кичановская).

Кочкино, расстояние до центра района (Кирс) 16 км, дата основания деревни – 1831 г., прежние названия: Слудская, Кочкины.
Согласно переписи населения 1926 г.число жителей 45 человек (11 хозяйств). В 1930 г. в сельсовете были организованы 4 небольших колхоза, которые через год объединились в один с центром в д. Кочкино. В 1938 г. случился большой лесной пожар от д. Верховье (Верховы) до ж.-д. полотна, сгорела д. Чурша. Постепенно жители стали покидать свои деревни, переезжать в другие места, на центральную усадьбу в д. Кочкино.

Пещёра. Расстояние до Кирса 7 км (по автодороге – 18 км), дата основания посёлка – 1929 г. Самый южный населённый пункт района, расположен на пересечении шоссейной и железной дорог. В 1929 г. при строительстве ж.-д. ветки Яр-Верхнекамская на 124 км построен разъезд, который назвали по ближайшей деревне – Пещёра (расположена в яме, низине, а другие селения – на возвышенности, отсюда название). В 1932 г. с пуском ж.-д. ветки начал действовать и разъезд, первыми жителями были железнодорожники, его обслуживающие. Постепенно жители окрестных деревень стали перевозить и строить дома поближе к железной дороге. Первая улица Таганская получила название по реке Таганка (до этого дома стояли беспорядочно), вначале на ней был один дом и две землянки (в одной из них семь лет жила семья Н.В. Волосковой). Основным занятием жителей посёлки и ближайших деревень была добыча древесного угля для Кирсинского и Омутнинского заводов. До сих пор в окрестностях встречаются ямы, похожие на медвежьи пещеры, в которых жгли (томили) древесину, получая уголь.
В 1940-1950-х гг. Пещёра была лесным отделом Омутнинского металлургического завода, все лесозаготовительные работы велись вручную (до 1957 г. посёлок относился к Омутнинскому району). В 1957-1977 гг. лесоучасток Пещёра был частью Кирсинского леспромхоза, в 1977 г. передан в объединение «Песковсклес».

(Энциклопедия земли Вятской, Т. 1, Кн. 2 – «Сёла. Деревни», 2002 г.)

_________________
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 11:26 
Редактор
Редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 21:42
Сообщения: 907
Откуда: 43-й регион
Плотниковы, деревня, входит в Верховский сельский округ. Расстояние до центра округа – 1 км, дата основания – 1832.
Первым поселенцем был Матвей (Матюша) Плотников, крепостной крестьянин Орловской губернии, в начале 19 века в числе других крестьян продан помещиком заводчику Кирсинского железоделательного завода, поработал в каторжных условиях на заводе несколько лет, получил вольную. Решил заняться сельским хозяйством, обосновался в живописной местности, недалеко от Кирса, у основания увала-угора, в лесу близко от р. Вятки. Построил дом, надворные постройки, разработал землю под огород и пашню, луга под заготовку сена. Через несколько лет прибыл родственник Михаил Плотников, затем А. Бартов (потомки – жители д. Бартовы). Основные занятия жителей земледелие и животноводство, извозом занимались в зимнее время – возили продукцию Кирсинского завода до ст. Яр, обратно – сырьё и др. грузы, заготовляли дрова и древесный уголь, глину для Песковского чугунолитейного завода и сосновые корни-пни, которые для получения смоляно-дегтярных средств отправляли на завод п. Вахтан Нижегородской губернии.
Согласно переписи населения 1926 г. число жителей 122 чел. (22 хозяйства). В 1939-1940 гг. была ликвидирована старая деревня у увала, дома перевезли на увал и вдоль большой дороги по направлению к Мишкинцам.

Волосница, село. Расстояние до Кирса – 45 км, дата основания – 1871 г., прежние названия: д. Егорьевское, Волосницкое.
Расположено на скате горы, на левом берегу р. Камы, окружено лесами, на Кайском тракте.
Георгиевская церковь, деревянная, построена в 1881 г., приход состоял из 19 селений, в селе церковно-приходская школа. Жители – земледельцы, зимою многие крестьяне занимались вывозкой куренных дров на Кирсинский завод, рубкой леса для сплава в поволжские города, некоторые бурлачили.
В годы гражданской войны отряды Колчака и красноармейцев встретились около Кая, в бою погиб командир красных Михаил Утробин, сын кайского священника о. Николая, похоронен в церковной ограде Волосницы, на могиле стоит памятник. Согласно переписи населения 1926 г. число жителей 137 чел. (17 хозяйств).

Гидаево, село. Расстояние до Кирса – 90 км, дата основания – 1800 г., прежнее название: д. Афанасьевское.
Расположено на высокой крутой горе, в лесной местности, реки нет.
Согласно легенде, на месте, где стоит село, жило чудское племя и сохранилась Буркова гора, в которую оно закопало себя, не желая принимать христианскую веру. Племя было богатым, зарыло деньги в различных местах: в сухих колодцах, под корнями деревьев, кто живёт с достатком – нашёл деньги чуди и оставил внукам. Те жители, которые носят фамилию Байбородовы, считают себя потомками той части чудского племени, которая приняла христианство. В 6 км от Гидаево (близ поч. Гущинский) находится ветхая церковь, построенная когда-то монахами, которые в ней и жили (вторая часть церкви носит следы жилого помещения с русской печью, построена «по-черному»). Жители хотели поставить церковь на горе, где расположен починок, но брёвна за одну ночь оказались на том месте, где стоит церковь.
Афанасьевская церковь, деревянная, построена в 1889 г., приход состоял из 40 селений, в селе земская школа и фельдшерский пункт. Жители занимались земледелием, зимой вывозкой леса и охотой на лесную дичь и зверей.
Согласно переписи населения 1926 г. число жителей 255 чел. (51 хозяйство).

(Энциклопедия земли Вятской, Т. 1, Кн. 2 – «Сёла. Деревни», 2002 г.)

_________________
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 11:27 
Редактор
Редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 21:42
Сообщения: 907
Откуда: 43-й регион
Камский, посёлок, расстояние от Кирса – 140 км, дата основания – 1946 г.
Летом на высоком берегу р. Камы в глухой тайге началось строительство посёлка, который все называли Курья. Только через 3-4 года посёлок получил название Камский. Первыми прибыли сюда репатрианты, их поразил величественный лес. Было много ягод, грибов, дичи. В 2 км от Камского ещё в 1926 г. был основан посёлок Перерва, где жило несколько семей сплавщиков леса, да в годы войны приезжали зимой бригады колхозников, которые заготавливали лес (они жили во временных бараках п. Скачок, Порыш).
Был открыт стройучасток – строили прежде всего жильё, зимой были сформированы первые бригады лесозаготовителей. В посёлке стало веселее, когда в 1948 г. приехали бригады колхозниц, образовалось много молодых семей. В первые годы в посёлке постоянно проживало до 200 человек и до 1000 сезонных рабочих. Труд рабочих был тяжёлый, основные орудия – лучковая пила и топор, вывозили лес их делянок на лошадях. Тракторы появились позднее, не хватало жилья. В 1950 г. прибыли выпускники ФЗУ – строители, печники, плотники. Все объекты соцкультбыта находились в Перерве: школа, баня, клуб, почта. В 1949 г. была построена УЖД, лес стали вывозить паровозы, дальше сплавляли по Каме до Керченского сплавного рейда. Расходилась по всей стране продукция посёлка: пиловочник, ж.-д. шпала, рудстойка, телеграфный столб.
В 1951 г. открыт леспромхоз, названный Перервинский (до этого в Камском был участок Кайского ЛПХ). Основная проблема – удалённость от «большой земли», ближайший населённый пункт Кай в 25 км, на другом берегу Камы (зимой можно было добраться пешком, на лошади, на машине, тракторе; летом – на лодке, катерах), в период навигации завозили продукты на зиму на барже. В 1952 г. образован Камский сельсовет, построены неполная средняя школа, клуб, открыта библиотека. Население посёлка увеличивалось, приехали семьи из Кая, Южаков, Пушьи, из закрывшихся леспромхозов Уржумского района, рабочие из Мордовии и Чувашии. В 1959 г. молодёжь своими силами построила стадион, приезжали футбольные команды из Чуса, Кая, Лойно.
Наибольшего расцвета посёлок достиг в конце 1960-х – начале 1970-х гг., число жителей в 1969 году достигло 2,5 тыс. чел. Леспромхоз был одним из лучших в области, построены электростанция, новое здание школы, клуб на 200 мест с библиотекой (в 1969 г. библиотека разместилась в отдельном помещении), действовала больница и поликлиника, открыт аэропорт, строительства которого добивались пять лет. В 1980-х гг. начался спад производства, истощились з0-апасы леса, люди стали покидать посёлок. В 1994 г. число жителей было около 1000 чел., закрылся аэропорт.

Лойно, село, центр Лойнского сельского округа. Расстояние до Кирса 55 км, дата основания – 1735 г.
Лойнский округ самый большой в р-не, протяжённость с севера на юг около 17 км, с запада на восток – 54 км. До 1914 г. волостное управление находилось в д. Трушники, потом переехало в Лойно, где размещалось до 1918 г.
Слово «лойно» означает «лобное место», на языке удмуртов – «утиное гнездо», на коми-пермяцком языке – «месть».
Расположено на высоком, обрывистом берегу р. Камы, на другом, пологом, находятся озёра и болота, где гнездится водоплавающая птица, кругом села лес. Полезные ископаемые: железная руда, медный колчедан, фосфориты, нефть (залегает на больших глубинах). Мелкие речушки известны и золотом, д. Большой рубеж, когда-то называлась «Золотое дно» – на дне речки Чудес находили золотой песок. Деревня Бутино известна глиной 12 видов: огнеупорные, гончарные, лечебные. Во время Великой Отечественной войны близ д. Возмищево было организовано гончарное производство, которое возглавлял мастер своего дела М.И. Тарасов. Неглубоко от поверхности залегает бурый уголь, есть камень, из которого изготовляли жернова для водяных мельниц, имеются минеральные соли. Стоит на Сибирском тракте. С одной стороны дорога идёт на Кай, с другой – на Великий Устюг.
Село возникло в конце 17 – начале 18 века на месте древнего поселения чуди. Эти племена до прихода русских жили на пологих склонах Камы в землянках. Согласно легенде, если глава чудской семьи, допустим, убьёт русского, то он должен уничтожить всю свою семью. Вырывали яму, внутри которой ставили столбы, верх закрывали дёрном, ветками, землёй, туда помещали семью и столбы побивались. Около р. Омут есть такое захоронение.
Николаевская церковь, каменная, построена в 1853 г., приход состоял из 38 селений, в селе волостное правление, фельдшерский медицинский пункт, земское училище. Жители занимаются обработкой земли. В годы гражданской войны в селе находился штаб одного из отрядов Колчака, после пополнения продовольствием и лошадьми, которых порой насильно забирали у крестьян, отряд двинулся дальше в сторону д. Угрюмово. Вторично колчаковцы заняли Лойно ранней весной, как только Кама освободилась ото льда, прибыли пароходы и баржи для эвакуации войск и мобилизованных крестьян. Но население пряталось по дворам, в лесу, мобилизация сорвалась. 9 мая белые покинули село, а вечером в Лойно вошли красные.

Пушья, село. Расстояние от Кирса 80 км, дата основания – 1735 г. расположено в лесной местности на высоком берегу р. Камы, за рекою лес, который тянется до границы Пермского края. Место красивое, особенно во время разлива реки.
Ильинская церковь, каменная, построена в 1844 г., приход состоял из 11 селений, в селе церковно-приходская смешанная, одноклассная школа (построена в 1884).

(Энциклопедия земли Вятской, Т. 1, Кн. 2 – «Сёла. Деревни», 2002 г.)

_________________
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 11:34 
Редактор
Редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 21:42
Сообщения: 907
Откуда: 43-й регион
Осталось только Баталово…

После Великой Отечественной войны началось укрупнение колхозов. В 1950 году в Кировской области насчитывалось 1576 колхозов, а в 1960-м их стало 333. В годы войны в области уменьшилась посевная площадь, наблюдалось снижение урожайности, сокращалась численность скота.
После укрупнения соединились воедино три колхоза, расположенные на территории Баталовского сельсовета: «Колхоз имени 17 партсъезда», «Победа», «Новая жизнь», и объединённое хозяйство назвали «Новая жизнь». В этот колхоз вошли деревни Баталово (Кусково), Мордвино, Бабиковская, Прислон, Козидвор, Пашкинская (Поткино), Кулёво, Симановская, Бабиковский выселок, Васьково (починок Григория), Васьковская (починок Иванов). После пожара 1938 года образовалась деревня Новый Посёлок, здесь поселились погорельцы из Прислона и один житель из Великополья.
Колхоз «Новая жизнь» был многоотраслевым хозяйством, в нём занимались животноводством (разводили коров, телят, овец романовской породы), птицеводством, полеводством, пчеловодством. Выращивали в основном рожь, овёс, ячмень, горох, а из овощей – капусту, морковь, свёклу, огурцы, помидоры, турнепс. Имелось большое картофельное поле, выращивали также лён (с последующей его переработкой).
Молоко, полученное в хозяйстве, пускали на переработку: после сепарации получали сливки, сметану сбивали в сливочное масло. Всю полученную продукцию сдавали государству в счёт госпоставок, обрат выпаивали телятам.
Выращенную капусту квасили, огурцы солили, на льнопункте трепали, околачивали на семена лён. Все эти работы выполняли женщины, но заведующим льнопунктом был мужчина. В колхозе имелся механизированный крытый ток, была большая молотилка, мельница, все механизмы приводились в работу от локомобиля. (Локомобиль – это паровая машина мощностью 25 лошадиных сил, работающая на дровах. Механизмы приводились в движение при помощи трансмиссий, соединённых между собой плоскими ремнями.) Сюда, под навес, свозились снопы, здесь обмолачивалось и сортировалось зерно. Если зерно было повышенной влажности – его отправляли в сушилку. Солома складировалась неподалёку от зернотока.
Государству был нужен хлеб для формирования страховых, фуражных фондов, а также для выдачи колхозникам на заработанные ими трудодни. Все старались лучше подготовиться к весеннему севу, качественно произвести вспашные работы, быть готовыми к уборке урожая, а ведь всё делалось вручную или при помощи конной тяги.
Ещё задолго до весны в колхозной кузнице стучали молотками кузнецы. Ремонтировались плуги, бороны, сеялки, на складах сортировали зерно. В колхозе соблюдался севооборот, на поля вывозился навоз с колхозных дворов. Чистые пары проводили только в августе. Подсевали клевера.
Труд колхозников был довольно успешен, повсеместно получали высокие урожаи. Лучшим колхозникам первым предоставлялось право ехать с обозами сдавать хлеб государству. Обозы украшались флагами и транспорантами.
По некоторым сведениям, урожай ржи в 1939 году составлял 14 ц/га, овса – 15 ц/га, ячменя – 14 ц/га, пшеницы – 20 ц/га. До войны в колхозе «Новая жизнь» выдавали по 8 кг зерна на один трудодень, а в деревне Тихово – по 16 кг. В нашей семье на троих работающих было получено более 7000 кг хлеба на заработанные трудодни. Колхозники не знали, куда девать этот хлеб, и некоторые оставляли его на колхозном складе.
За каждой дояркой и телятницей было закреплено по 10-12 коров. Доярки сами принимали отёлы и несли ответственность за своевременное покрытие коров. Постепенно нормы закреплённых коров увеличивались. К примеру, у моей матери-доярки было 19 коров в группе. Труд доярок был тяжёлым, все делалось вручную: доили коров, убирали навоз, косили траву, воду возили на фермы в бочках.
На ферме был красный уголок, там на столе всегда лежали подшивки газет «Кировская правда», «Кайский горнорабочий», а также домино, шашки, балалайка. На балалайке мастерски играла младший фельдшер Евгения Степановна Мордвина. Доярками и телятницами работали молодые женщины, некоторым не было и 30 лет. Они частенько устраивали посиделки, пели, рассказывали всякие небылицы, плясали.
Был в колхозе и хороший клуб, в котором показывали кино с кинопередвижки. В клубе была небольшая сцена, зрительный зал, тоже стоял стол под красной скатертью, имелись пошивки газет и книги – в основном, классика. Рядом находилась крытая танцевальная площадка, где веселилась молодёжь. Спутницей всех наших развлечений была гармонь. Под гармонь плясали «принудиловку», танцевали вальсы, фокстроты, пели, устраивали разные игры.
На территории колхоза, в Баталово, находилась школа-семилетка, в ней насчитывалось 270 учеников. Был хороший, профессионально подготовленный коллектив умных, понимающих, в меру требовательных и строгих педагогов. Учебников в школе не хватало – один учебник приходился на 4-5 человек, и бумаги было маловато. Мы обычно собирались по несколько человек, один читал, а остальные повторяли за ним, так и учили стихи по литературе. На школу возлагались большие задачи, в том числе все культурно-массовые мероприятия, художественная самодеятельность, проведение предвыборных кампаний, помощь колхозу: обработка льна, уборка картофеля, сбор колосков, заготовка кормов. На каждого ученика были разработаны нормы: первоклассник в свободное от учёбы время должен был натеребить 10 снопов льна, учащиеся 2-3-х классов – по 20 снопов, 4-5-х классов – 30-40 снопов, шестиклассники и семиклассники после уроков и в выходные дни копали картофель (по 7 соток), собирали колоски.
На селе учителя всегда были почитаемыми и уважаемыми людьми. В старые времена грамотных людей почти не было, самыми грамотными считались учитель, врач и поп. Я никогда не забуду тех, кто учил нас уму-разуму: директор школы Василий Михайлович Пешков, Валентина Ивановна Евсюнина (в замужестве – Кускова), Зинаида Трофимовна Лузянина (Карманова), Зоя Филипповна Юдина (Макарова), Фаина Михайловна Катаева (Жуйкова), Николай Александрович Гуляев, Александр Николаевич Белых, Вера Ильинична Кускова.
Война сильно ослабила экономику колхоза. В нашей родной деревне Бабиковская до войны было 18 дворов и 120 жителей. На фронт ушли все деревенские мужики и часть молодёжи. С войны вернулись только два Василия, оба – инвалидами: Василий Константинович Бабиков и Василий Николаевич Сухарев. В Новом Посёлке дождались с войны тоже только двух инвалидов – Степана Никитича Мелехина и Тимофея Автомоновича Мордвина. Деревня практически осталась без рабочей силы, на женщинах, стариках и подростках.
Колхозникам пришлось работать на лесозаготовках – стране нужен был лес. Работа в лесу была не из лёгких. Жили в бараках, которые отапливались печками, изготовленными из железных бочек, спали на нарах, негде было просушить одежду. На лесозаготовках и на лесосплаве работали женщины, у которых ни подходящей одежды не было, ни обуви – только лапти. Помимо всего этого, на колхозы возлагался ремонт дорог.
Деревенские жители выплачивали государству огромные налоги, и крестьянам приходилось жить в основном за счёт своего огорода. Беспаспортные колхозники (им не выдавали паспорта) не могли никуда уехать. После войны жизнь в колхозе была очень трудной, на трудодень выдавали всего по 200-300 граммов зерна. Основным продуктом питания была картошка, только благодаря ей народ и выжил. В 1946-1953 годах в колхозе ели хлеб, наполовину состоящий из тёртой картошки и ржаной муки. Картофель натирали на тёрке, отжим шёл на хлеб, а из крахмала варили кисель. В 1953 году, когда у колхозников появился настоящий хлеб, это был настоящий праздник души и тела.
Война, тяжёлая жизнь – всё это привело к тому, что люди стали убегать из деревни, бросать свои дома. Молодые ребята, отслужив в армии, старались остаться на сверхсрочную службу. Рабочие руки требовались везде: на лесозаготовках, на целине, в рабочих посёлках, на рыбных промыслах, на заводах и фабриках. Девчата уходили в няньки или просто выходили замуж за солдат, освободившихся осуждённых или вербовались на ткацкие фабрики, уезжали на большие стройки. Постепенно в колхозе остались только те, кому некуда было ехать.
В 1956 году колхоз «Новая жизнь» был ликвидирован. Всё его движимое и недвижимое имущество, кроме коров и мелкого скота, было передано одному из подразделений Вятлага – совхозу № 3. Руководство Вятлага и совхоза № 3 постаралось облегчить жизнь селян. В 1960 году в деревни пришло электричество. Появились новые возможности, люди стали получать пусть небольшую, но зарплату, им начали предоставлять один выходной в неделю и ежегодный двухнедельный отпуск. Стало возможным отправлять детей в пионерские лагеря, взрослые могли получать путёвки в дома отдыха.
Но и Вятлаг постепенно начал сдавать свои позиции. Со временем и деревни исчезли с лица земли. Сегодня сохранилось только Баталово, а в нём – всего пять жителей, среди них – 72-летний Василий Данилович Мордвин, коренной житель…

Валентин Васильевич БАБИКОВ, п. Рудничный.

_________________
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 12:01 
Редактор
Редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 21:42
Сообщения: 907
Откуда: 43-й регион
С чего начиналась Барановка

История Верхнекамского района не может сложиться сама по себе, она состоит из историй отдельных населённых пунктов. Барановка. Как появился посёлок и как строился? Об этом рассказывает бывший прораб стройколонны № 6 Михаил Евгеньевич Юшенков, ныне житель Кирса.
- Барановка планировалась и строилась как центральный населённый пункт и база будущего лесозаготовительного предприятия. Генеральным подрядчиком стройки была стройколонна № 6. В её подчинении находился машинно-дорожный отряд № 72, расположенный на разъезде 101 км (ныне п. Лесные Поляны). Первым начальником стройколонны назначили Павла Ивановича Огородова. Меня приказом Кировского треста «Кирлестрансстрой» перевели в стройколонну с Подрезчихинского стройучастка и назначили прорабом.
30 апреля 1954 года я прибыл на место будущего посёлка. Там стояли только три щитовых четырёхквартирных дома, и кругом густой лес. Мы взялись за работу. К сентябрю возвели ещё около 25 щитовых домов и приступили там к кладке печей из кирпича собственного изготовления. Кирпичное производство — формовку, сушку и обжиг - организовали тут же, на берегу реки Вятки в подсобных помещениях. Кирпич получался хороший, крепкий, несмотря на примитивность изготовления. К концу года в посёлке появилась первая улица, которую назвали Советская. Все производственные, служебные и бытовые помещения располагались на ней. В конце 1955 года начальником стройколонны назначили Г.Г. Малыгина.
Жилищное строительство продолжалось до 1957 года. За это время появились ещё три улицы: Северная, Южная и Новая. На них стояли щитовые дома более усовершенствованной конструкции. Одновременно с домами строились и другие объекты: столовая, магазин, хлебопекарня, клуб на 120 мест. От Барановки в направлении пос. Черниговского прокладывалась автомобильная дорога. Начато строительство детского садика на 50 мест. Весь день со всех сторон доносился стук топоров и гул работающей техники. Посёлок был похож на большую стройку.
В 1957 году началось строительство промышленных объектов для будущего лесозаготовительного предприятия. В первую очередь на берегу Вятки рабочие приступили к возведению мощной электростанции на два локомобиля. Вместе с ней строились ремонтно-механические мастерские, кузнечно-сварочный цех. Осенью того года началось строительство двухэтажной школы на 280 учащихся. В первой половине 58-го детский сад, мастерские и кузнечно-сварочный цех были сданы в эксплуатацию.
Но потом началась реорганизация. Приказом комбината «Кирлес» мне как исполняющему обязанности директора (Малыгин находился на учёбе) было предписано стройколонну № 6 расформировать, а личный состав, технику и механизмы передать в распоряжение Кирсинского леспромхоза. С 25 июня 1958 года строительство Барановки было передано Кирсинскому ЛПХ, а стройколонна прекратила своё существование.
При леспромхозе был создан отдел капитального строительства, где я продолжил свою дальнейшую работу на разных должностях. С передачей строительства посёлка все работы на электростанции остановились, хотя объект почти на 80 процентов был готов. Строилась только школа, и в 1959 году она была пущена в эксплуатацию.
Шли годы, посёлок расширялся. Выстроенные в 1950-х годах старые дома требовали ремонта. В начале 1976 года директор Кирсинского ЛПХ Е.П. Сушков распорядился приступить к капитально-восстановительному ремонту жилых домов в Барановке. Мною была составлена проектно-сметная документация, и летом рабочие приступили к ремонту. Дома разбирали, меняли отдельные конструкции, бетонировали фундаменты, штукатурили стены и потолки (ранее они были обиты изоплитами). Так жилой фонд Барановки щитовой конструкции обрёл вторую жизнь.

М. Котлов.

_________________
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 12:03 
Редактор
Редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 21:42
Сообщения: 907
Откуда: 43-й регион
ВОЛОСНИЦА

Прежде, чем написать о Волоснице, я внимательно прочитал все доступные мне источники, в том числе «Энциклопедию земли Вятской», т.4 и старые подшивки районной газеты. А в 1960-1965 годах я работал электриком на Баталовском участке, довольно большом, – в него входили и деревни в окрестностях села Волосницы. Мне приходилось бывать в каждом жилом доме, всех жителей я знал по именам и отчествам. Недавно, чтобы освежить память, я встретился и поговорил с волосницкими старожилами, которые теперь живут в Рудничном.
Волосница находится в 45-ти километрах от центра нашего района – г. Кирса. Село основано в 1871 году, его прежнее название – деревня Егорьевская. Оно окружено лесами, расположено на бывшем Кайском тракте, на скате горы, на левом берегу Камы.
В 1881 году была построена деревянная Георгиевская церковь, её приход состоял из жителей 19 селений. В селе была церковно-приходская школа. Жители села занимались земледелием; заготовкой леса, который сплавляли в города Поволжья; зимой многие занимались вывозкой куренных дров на Кирсинский завод, некоторые бурлачили.
В годы Гражданской войны возле Кая встретились отряды Колчака и красноармейцы. В завязавшемся бою погиб командир красноармейцев Михаил Утробин – сын кайского священника о. Николая; его похоронили в церковной ограде в Волоснице, на могиле и сейчас стоит памятник.
Согласно переписи населения 1926 года, в Волоснице проживало 137 человек (17 хозяйств). В конце 20-х – начале 30-х годов началось отлучение людей от церкви. Храмы разрушались, с них сбрасывали кресты, увозили колокола, иконы и церковную утварь. Не избежала этого и Георгиевская церковь. В здании был устроен клуб. Много таинств и тайн видели церковные стены, но такого в ней ещё не было: пляски с топаньем и свистом «под говор пьяных мужиков». В клубе собиралось много молодёжи, иной раз негде было яблоку упасть. Позднее церковь (то, что от неё осталось) была разобрана и перевезена в Рудничный.
В 1931 году был создан сельхозкомбинат с молочной фермой, овощным цехом, начали разводить гусей. Земельные угодья составляли тысячу гектаров. Волосницкая сберкасса, созданная при почтовом агентстве в 1934-1935 гг., держала первенство по району. Недалеко от устья реки Волосницы, там, где она впадает в Каму, была пристань. Всю промытую фофоритную руду из Рудничного возили зимой на лошадях и складировали. Весной во время разлива грузили руду на баржи и отправляли вниз по Каме на химические заводы. Здесь же была перевалочная база – отправляли продукты питания и всё необходимое катером в п. Ожмегово. Во время бездорожья все почтовые отправления, письма, посылки почтовые работники перевозили в Ожмегово на моторной лодке по Каме, зимой – на лошадях.
В Волоснице была начальная школа, число учащихся доходило до тридцати. Но сначала в селе обучались лишь школьники 1 и 2 класса, а 3 и 4 классы посещали в школе д. Горевки. Но Горевская школа была переполнена, и её «разгрузили», открыв в Волоснице 3 и 4 классы. Когда была построена школа в Баталово, всех учащихся Горевской школы (начиная с 5 класса) перевели в Баталовскую школу.
В Волоснице был также открыт единственный в районе Дом отдыха – для горняков. Существовал машино-дорожный отряд – МДО-71, в этой организации делали кирпич. Волосницкое сельпо (сельский потребитель) имело хлебопекарню, чайную и целую сеть магазинов: два в Волоснице, по одному в Баталово, Козидворе, Горевке. При сельпо было общество членов-пайщиков. В медпункте оказывалась первая медицинская помощь. Местную библиотеку посещало много читателей.
В 1947 году Волосница стала подсобным хозяйством Учреждения К-231 (совхоз № 3). Выращивали зерновые культуры: рожь, ячмень, овёс, пшеницу, пытались выращивать кукурузу, но она удалась только в один год. Занимались и животноводством – в хозяйстве были лошади, коровы, телята, куры. В 1958-1959 гг. в Волосницу пришло электричество. Устройство ЛЭП-6кВ и ЛЭП-0,4кВ велось методом народной стройки.
С 1969 года и до самой перестройки под Волосницей работал пионерский лагерь, в котором одновременно отдыхали более трёхсот детей сотрудников Учреждения К-231. Теперь от лагеря уцелели лишь железные ворота, каким-то чудом не сданные в металлолом.
В 70-х годах в районе начали прокладывать асфальтированные дороги – почему-то в обход деревень. Руководители совхоза № 3 (основной организации в Волоснице) дрожали над каждой копейкой – лишних денег не было, хозяйство было убыточным, жило за счёт дотаций.
В Волоснице жили люди простые, работящие, приветливые, гостеприимные люди. На долю женщин, родившихся в начале 20-го века и немного позднее, выпали особенно трудные испытания. Им пришлось пережить коллективизацию, раскулачивание, все трудности и всё горе, которые принесла Великая Отечественная война. Не радостные вести, а похоронки приносили в годы войны почтальоны. Многие сельчанки до войны успели выйти замуж, имели детей, но совсем молодыми стали вдовами. Женщины работали без выходных и праздников, но стойко переносили все тяготы и лишения того времени. Пахать им приходилось на коровах, а свои усадьбы пахали на себе, сами ходили за плугом и сами его таскали. После войны появилась такая частушка: «Вот окончилась война, и осталась я одна, я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик».
Относительно хорошо здесь жилось в 60-80-е годы. Но время двигалось вперёд, и в жизни сёл и деревень наступила чёрная полоса. С начала перестройки, особенно с 1991 года сельское хозяйство стали считать «чёрной дырой», финансирование значительно сократилось, технику перестали обновлять, в поля прекратили вносить удобрения. Постепенно в Волоснице не стало сельпо, почты, сберкассы, библиотеки, школы, не стало и совхоза № 3. Поля и сенокосные угодья заросли лесом и бурьяном. Сейчас в селе осталось несколько жилых домов, в них проживает около полутора десятков человек. Есть небольшое количество дачников, приезжающих сюда на лето.
Когда умчат тебя поезда и самолёты
На много вёрст в далёкий край,
Не забывай свою родину малую, свой отчий дом,
Своих друзей, своих подруг не забывай… Не забывай!


В. Бабиков, п. Рудничный.

_________________
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 12:07 
Редактор
Редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 21:42
Сообщения: 907
Откуда: 43-й регион
Сёла Кайского уезда, присоединённые к Вятской земле (1708)
(по течению Камы)


Село Волосницкое (Георгиевское) – на левом берегу Камы при впадении речки Волосницы – возникло в первой половине 18 века; селение находилось на большой дороге из Москвы в Сибирь, было центром Волосницкой волости, в 1763 году имело 56 рев. душ.

Село Лойно или Лонья – на левом берегу Камы – существовало уже в 1708 году. Находилось на большой дороге в Сибирь, было центром Лойнской волости. В 1763 году имело 56 рев. душ.

Село Пушейское (Ильинское) существовало уже в 1742 году, было центром Пушейской волости. Находилось на большой дороге из Москвы в Сибирь. В 1763 г. имело 61 рев. душу.

Город Кай – на левом берегу – устроен в 1557 году Строгановым на большой дороге из Москвы в Сибирь и сразу сделался центром уезда. Через Кай же позднее была проложена Московско-Сибирская дорога через города Вятской земли. Кай служил складочным местом для товаров и особенно для соли, добывавшейся в Камском Усольи. В 1658 г. вместе со всем уездом был включён в состав вновь образованной Вятской и Велико-пермской епархии, в 1718 г. присоединён к Вятской провинции Сибирской губернии, а с 1787 г. вместе со всей Вятской провинцией был причислен в Казанскую губернию. После открытия новой сибирской дороги Казань – Соликамск – Верхотурье Кай захирел и в 1764 г. был обращён в пригород, а его уезд присоединён к Слободскому уезду. В это время в Кае было 118 деревянных обывательских домов, два деревянных казённых дома (воеводской канцелярии и ратуши) и дом воеводы. В 1850 г. Кай переименован в село Кайгородское.

Село Бутинское – на левом безымянном притоке Камы, на сухопутной дороги из Лойно в Кай. Образовалось в 1769 г., тогда имело 28 ревизских душ.

Село Гидаево – на правобережье левого притока Камы, реке Порыш, на древней дороге в Сибирь (через г. Великий Устюг), в село обращено в первой половине 18 века. Сделалось волостным центром, в 1763 г. имело 67 ревизских душ.

Село Качаново – в правобережье реки Порыш, левого притока Камы, образовано до 1763 г. Селение находилось на древней дороге из Москвы в Сибирь (через г. Великий Устюг), в 1763 г. в нём числилось 14 ревизских душ.

Помимо этих сельских центров, в 18 веке на территории нашего района существовало ещё несколько таких же центров, упразднённых в 18 и 19 веках.

Село Гущинское (Владимирское) – в правобережье р. Вильвы, впадающей в Порыш, левый приток Камы. Когда возникло село, сведений не имеется, но уже после 3-й ревизии в списках оно числится как деревня Ольковская, в которой 25 ревизских душ, хотя церковь здесь продолжала действовать и в 19 веке.

Село Великопольское, в 8 км от Лойно. О возникновении его сведений нет, но к 2-й ревизии (1744 г.) оно значилось уже деревней с 23 рев. душами.

(По «Энциклопедии земли вятской». Том 4, стр. 170-171).
В. Бабиков, п. Рудничный.

_________________
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 12:08 
Редактор
Редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 21:42
Сообщения: 907
Откуда: 43-й регион
Великое поле

(по рассказам старожилов)

Село Великопольское было расположено в восьми километрах от с. Лойно. Когда оно появилось – неизвестно, но ко второй ревизии (1744 год) оно уже значилось деревней с 23 ревизскими душами («Энциклопедия земли Вятской», т. 4, с. 170-171). По переписи 1926 года в Великополье насчитывалось 24 усадьбы, 130 человек. До пожара 1938 года имелось три деревни: Засухино, Желудково, Великое Поле, после пожара осталась одна деревня с названием Великое поле.
Великое поле располагалось на высоком склоне, в километре по левому берегу от реки Нырмыч. Со слов одного из старожилов, Е.Н. Засухина, в одно время там насчитывалось 75 домов. Село было окружено лесами с выходом на Великопольский волок.
Жители деревни занимались земледелием, выращивали скот, заготавливали лес, который сплавляли по рекам Нырмыч и Каме в Поволжье, некоторые бурлачили.
В начале 30-х годов 20 века здесь был организован колхоз «Северный красный боец», который динамично развивался. Колхозники занимались земледелием, животноводством, огородничеством. Выращивали рожь, ячмень, овёс, пшеницу, лён, горох, картофель, турнепс, брюкву, огурцы. Держали лошадей, коров, телят, овец, свиней.
В деревне была начальная школа, в разное время в ней было до 30 и более учеников. В начале образования колхоза школа работала в две смены, но к 70-м годам учеников стало меньше. Здесь же, в деревне, имелись медпункт, библиотека с читальным залом, магазин. Сельчане смотрели кино, занимались художественной самодеятельностью, ставили концерты. Со слов уроженца деревни О.Н. Сивковой, в 1956 году сюда было проведено электричество от Кымской ГЭС.
Вскоре после Великой Отечественной войны началось укрупнение колхозов. Колхозы «Северный красный боец», «Красный Октябрь», «Звёздочка» были объединены в один колхоз с названием «Красный Октябрь» с центром в деревне Бартово. В деревне Великое поле появилась бригада, в которой откармливали тёлок и свиней. Свинаркой работала Мария Павловна Олькова, в 1958 году она ездила на ВДНХ в Москву. В разное время бригадирами работали Василий Егорович Засухин и Махалин (имя старожилы запамятовали).
Со слов бывших жителей, в 1960 году колхоз «Красный октябрь» был преобразован в совхоз «Камский», основным направлением которого было животноводство.
В Великом поле жили простые, работящие, приветливые и гостеприимные люди. На долю женщин, родившихся в начале века и немного поздней, выпали особенно трудные испытания. Им пришлось пережить коллективизацию, раскулачивание, все трудности, которые принесла Великая Отечественная война. Не радостные вести, а похоронки приносили во время войны почтальоны. Многие сельчанки до войны успели выйти замуж, имели детей, но совсем молодыми стали вдовами. Женщины работали без выходных и праздничных дней и очень стойко переносили все тяготы жизни. Пахали на коровах, свои усадьбы пахали на себе, сами ходили за плугом, сами его таскали.
Но время неумолимо шло вперёд, и в жизни сёл и деревень наступила чёрная полоса. За годы войны деревня сильно обнищала, питание было плохое, плата за трудодни не обеспечивала даже самого минимума, крестьянские хозяйства задавили налогами. Каждое крестьянское хозяйство должно было сдать государству 40 кг мяса, 8,4 кг топленого масла, 75 шт. яиц, шерсть и денежный налог. Чтобы удержать людей в колхозе, им не выдавали паспортов, как тогда говорили: где родился – там и пригодился. Много работ делалось вручную.
Всё это привело к тому, что люди всеми правдами и неправдами доставали паспорта и покидали насиженные места. Юноши уходили в армию и редко возвращались обратно – оставались на сверхсрочную. Девушки уходили «в няньки» к зажиточным людям, выходили замуж за солдат, освободившихся осуждённых, пополняли ряды рабочих в городах и рабочих посёлках, на лесозаготовках, уезжали на освоение целинных и залежных земель. Не уезжали лишь те, кому некуда было ехать.
По словам очевидцев, деревня Великое поле прекратила своё существование в 1986 году. Там оставалось двое жителей: свинарка Мария Павловна Олькова, которая вскоре уехала в п. Созимский, и В.А. Кивилёв. То, что оставалось от деревни, было предано огню неизвестными людьми. Уцелел только дом В.А. Кивилёва, который длительное время жил там один.

В. Бабиков, п. Рудничный.

_________________
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 12:12 
Редактор
Редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 21:42
Сообщения: 907
Откуда: 43-й регион
История создания деревни Плотниковы

(часть 1)

Житель деревни Плотниковы Василий Филиппович Плотников в своё время написал подробный историко-краеведческий материал о своей малой родине: кто, когда основал деревню, как там жили люди, чем занимались и т. д., который передала в газету «Прикамская новь» Зинаида Петровна Плотникова, в прошлом жительница этой деревни, а ныне живущая в Кирсе. Материал очень большой и подробный, отдельные, самые интересные места, безусловно, заслуживают внимания читателя, интересующегося историей родного края.
Вольная
Василий Филиппович пишет, что основателем деревни Плотниковы является крепостной крестьянин Орловской губернии Матвей Плотников (в народе его называли Матюша). Вначале 19 века заводчик Кирсинского железоделательного завода купил его в числе других крепостных у одного из орловских помещиков и пригнал на завод. Через несколько лет работы на заводе управляющий за какой-то поступок дал Матюше вольную (такие случаи были очень и очень редки, но происходили, всё зависело от воли хозяина).
С обретением свободы Матюша не стал возвращаться в Орловщину, обосновался в 13 верстах от Кирса в сторону Песковки и решил заняться привычным крестьянским делом. В двухстах метрах от дороги в живописной местности, у основания угора (увала) и вблизи реки Вятки он поставил дом с надворными постройками и зажил вольной жизнью. Земли кругом было много, и Матюша разработал для себя огород, пашню и сенокосные угодья. Вскоре возле Матюши поселился его племянник Михаил Плотников – эта часть деревни стала потом называться Мишкинцы. А ещё через несколько лет на увале построил дом Андриан Бартов. Впоследствии кто-то из сыновей Андриана – Анисим, Семён или Карп – переселился от отца и стал основателем деревни Бартово.
У Матюши выросли два сына: Илья и Степан. Старший сын Илья проживал в доме отца, а младшему Степке они сообща построили рядом отдельный дом со всеми необходимыми постройками. У Ильи в свою очередь выросли три сына: Кондрат (в народе его звали Конька), Иван (Сенька, это дед автора В.Ф. Плотникова) и младший Дмитрий (Митька). Старший сын Конька проживал с отцом, а младшим построили свои дома. Все эти шесть домов являются основой – «стариной» деревни Плотниковы. Со временем потомки первых жителей деревни стали строиться поодаль от родителей. Так образовались новые деревни, которые фактически являлись филиалами деревни Плотниковы. В основном, строились на увале, недалеко от главного тракта Кирс – Песковка.
Крестьянское подворье
Жилище крестьян в Плотниковы мало чем отличалось от других и тоже состояло из двух изб: зимней и летней. Между избами находились сени. В сенях имелись по два входа-выхода: один – во двор, другой – на улицу. Уличный вход обычно строился с перилами и под крышей. Надворные постройки для скота были просторными, тёплыми, с перегородками, где по отдельности находились лошади, коровы, овцы, козы, свиньи, телята, куры, гуси и т. д. Рядом с ними ставили крытые хлева для содержания скота в дневное время летом, осенью, весной и в оттепели зимой. В хлевах находились кормушки. С повети-сеновала в каждую ячейку для животных прорубалось отверстие для подачи сена. Амбаров у каждого хозяина было как минимум по два: один – для хранения в сусеках и кадях зерна, муки, другой – для овощей. Обязательными были погреба. В начале весны в погреб нагребался снег, который не успевал растаять за лето, и продукты в холодном погребе – молоко, сметана, масло, рыба и мясо и другие – хорошо сохранялись. Перед амбарами и погребом обычно находились крытые сараи для дров, саней, телег, хранился разный инвентарь. Все постройки двора были обнесены забором из половины брёвен, позднее забор стали ставить из толстых досок. В огороде находилась яма для хранения овощей. Яму рыли глубокую, в рост человека, внутри обивали досками и делали сусеки (отсеки). Сверху яму утепляли «костицей» (остатки после обработки льна мялкой) и засыпали землёй.
Домашняя обстановка в избе
Обстановка была самая скромная, чаще сделана самими хозяевами. Вдоль стены обычно стояла широкая лавка, поодаль стол с табуретками, от печи к окну шла дощатая заборка (перегородка из досок). Место за перегородкой называли середа. Тут стояла вдоль стены толстая лавка, на которой стряпали. Повыше – полка длинная для посуды. В углу сундуки для хранения самой ценной одежды. Для хранения зерна, муки стоял деревянный амбар. Центральное место занимала русская печь, сбитая из кирпича и глины. В зимних избах обязательно делали большие полати для сна и маленькие – для хранения лука. Обычно дети спали на полатях, старики чаще на печи, взрослые на лавках, на полу, позднее – на кроватях. В красном углу, под иконами, бросались в глаза красивые полотенца – рушники. Это дело рук заневестившихся дочерей.
Дом, двор, усадьба
Для кратковременного обогрева избы и приготовления пищи рядом с печью делали «подтопок». В летних избах жили только летом. Они были просторнее, чем зимние. Освещались помещения лучинами, позднее – свечками и керосиновыми лампами. Полы в избах были некрашеные, по субботам их скребли специальным косарём, тёрли речным песком и мыли.
Баня – это предмет особого разговора. Без бани русский человек жизни себе не мыслил. Ставились они обычно в огородах, вдали от построек. Топились бани «по-чёрному» – выводных труб не было, дым выходил через «продуху». В бане мылись из деревянного ушата.
Избы строили из сосны. В домах были маленькие окна, которые затягивались «пучиной» (овечьей брюшиной). Для других построек использовали любой хвойный лес.
Хвойных деревьев в деревнях не оставляли. Возле домов обычно садили черёмуху, рябину, калину. Это не только для души, но и ради ягод, которые собирали на зиму. Тёс на постройку дома готовили сами. Процесс был очень трудоёмким. На специальное приспособление – «кобылу» – закатывали бревно и крепили его скобами. И пильщики (один – сверху, другой – снизу) продольной пилой распиливали бревно на доски. Строить дом или любую другую постройку приходили помогать родственники, соседи, а зачастую и вся деревня. Строили дружно, весело, с шутками и прибаутками. Дрова обычно заготавливали в конце мая, после окончания весеннего сева. Работали от зари до зари. На пашне, на ближних от деревнях покосах трудились все, даже дети малые, если могли держать грабли, или тут же нянчили маленьких братьев и сестёр, чтобы мать не отвлекалась от работы.
Филиалы деревни Плотниковы
С увеличением числа жителей деревни надо было ставить новые дома, подворья, но рельеф местности не всегда это позволял, и люди стали строиться «на увале», вдоль главного тракта Кирс – Песковка. Первые «выселки» от Плотниковы появились рядом с деревней. Другие – всё дальше и дальше. Спустя годы вдоль тракта появилась целая череда новых деревень. Согласно переписи населения 1926 года, в Верховском сельсовете находились 17 деревень: Яровская (52 чел.), Симоновы (39 чел.), Лазаревы (30 чел. ), Колеговы (125 чел.), Чурша (99 чел.), Кочкино (45 чел.), Ванино (36 чел.), Раменская (18 чел.), Плотниковы (122 чел.), Бартова (26 чел.), Шумайловы (40 чел.), Баранниковы (101 чел.), Макарихины (25 чел.), Сёмины (41 чел.), Силкины (22 чел.), Медведи (13 чел.), Пещёра (80 чел.).

М. Котлов.

_________________
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 12:24 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2010, 18:47
Сообщения: 10064
Сколько же дорог проходило через наш край? Сибирский тракт , Кайский тракт, Екатерининский тракт- это разные дороги? Где конкретно они проходили? Нет ли старых карт с их обозначением?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 119 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB