Текущее время: 22 мар 2023, 13:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 867 ]  На страницу Пред.  1 ... 83, 84, 85, 86, 87
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: История нашего района
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2022, 12:33 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 20976
Откуда: п. Рудничный
Murzila писал(а):
Здравствуйте. Слышал, в Лойно была РТС. Сейчас от неё остались лишь развалины и +дома работников(уже бывших). Вроде ещё рассказывали, что было общежитие(снесено). Может, есть ещё какая нибудь информация?
В Лойно (бывшем центре Кайского района) много чего было. Посмотрите здесь: https://verhnekamje.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=319

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История нашего района
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2022, 11:58 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 20976
Откуда: п. Рудничный
Мы должны помнить о них

2022-й год – год столетия окончания гражданской войны, которая тесно вплетена в судьбу нашего района. Северная часть Восточного фронта проходила через все волости нашего края: Кайскую, Трушниковскую, Кирсинскую.

Цель Белой армии на севере Восточного фронта была следующей: из Сибири через Пермь по старому Сибирскому тракту через село Юксеево в село Кайгородское (с. Кай), далее на юг по тракту на Кирсинский железоделательный завод до села Екатерининского (с. Екатерина). Оттуда на запад по тракту через Воронино, Дубровку, Слободской, Вятку на север до села Ношуль, а там на Котлас и в Архангельск, чтобы объединиться с английскими интервентами с целью свержения власти большевиков.

В краеведческом музее Рудничной школы имеются воспоминания участника гражданской войны Егора Семёновича Кускова (23.11.1900 – 20.08.1985), жителя села Волосницы. Из воспоминаний ветерана и других материалов музея можно узнать много нового о той войне и роли земляков в ней.
Впервые Красная армия пришла в Кай 11 февраля 1919 года для задержания белогвардейцев. Это был особый северный экспедиционный корпус (ОСЕВЭК) под командованием С.В. Мрачковского. Часть корпуса ушла в сторону села Гайны Пермской губернии на выручку особой бригады М.В. Васильева, попавшей в окружение. Пока батальоны ОСЕВЭК двигались из Кирса в Кай, на протяжении всего пути шла мобилизация крестьян в РККА. Из с. Волосницы были призваны Егор Семёнович Кусков (как раз в день его свадьбы), С.В. Кашин, М.Н. Утробин, С.Г. Кусков, Р.Е. Сивков и другие. Из деревни Бычкино, что находилась рядом с д. Тихово, были призваны Максим Егорович Истомин и другие.
Первое боестолкновение красноармейцев с белогвардейцами произошло в 50 км от Кая. Внезапного удара не получилось – разведка Красной армии наткнулась на заставу белых и была обстреляна. Отряд ОСЕВЭК отступил. Неудача не снизила боевого духа красноармейцев. Мрачковский решил повторить рейд в тыл белых в пермские сёла Юксеево и Кочево, чтобы перекрыть дорогу Юрла – Чердынь.

О сражении в Юксеево Е.С. Кусков в своих воспоминаниях написал следующее: «Лесной охотничьей тропой шли 70 вёрст, снег в ту зиму был очень глубокий, больше метра. Пробираясь по такому снегу, наш отряд красноармейцев выбился из сил и в первой же схватке с белогвардейцами, а их было численностью больше, пришлось отступить. В этом бою попали в плен Кашин Семён Васильевич (с гражданской войны вернулся), Утёмов Егор Иванович, Кусков Степан Григорьевич, Сивков Роман Евдокимович, Сивков Роман Иванович (судьбы их неизвестны). Белогвардейцы сняли с них обмундирование и гнали несколько километров в одном белье при 20-градусном морозе… Своих раненых и убитых красноармейцы вывезли в Кай. Командиром роты был Михаил Николаевич Утробин, и вот вражеская пуля свалила его насмерть. Тело его привезли на родину в Волосницу, где находились его родители, и похоронили около церкви… Погиб односельчанин Кашин Степан Степанович, но где похоронен, неизвестно».

Через неделю после возвращения из Юксеево командиры ОСЕВЭК посчитали, что село Кай защищено от Белой армии, находящейся в Пермской губернии, большим расстоянием и отсутствием дорог, поэтому батальоны Мрачковского вернулись в Кирс. На замену им прибыл отряд из 30 бойцов из Слободского под командованием Михаила Ефимовича Мальцева. По пути в Кирс командование ОСЕВЭК продолжило мобилизацию в Кайской и Трушниковской волостях и сформировало 3-й батальон корпуса.
Ночью 7 апреля батальон белогвардейцев окружил Кай. Отряду Мальцева с трудом удалось выйти из окружения и отойти к Кирсу. С.В. Мрачковский срочно организует оборону у д. Тихово, чтобы перекрыть дорогу на Кирс (и по реке Малый Созим).
Дождавшись подкрепления, белые двинулись на Кирсинский завод, по пути пополняя запасы продовольствия, забирая у крестьян лошадей и проводя мобилизацию мужчин в свою армию. Одновременно белогвардейцы наступали на Кирс и со стороны Песковского завода.

У деревни Тихово колчаковцев, шедших от Кая, встретили огнём части ОСЕВЭК, состоявшие в основном из крестьян трёх наших волостей и рабочих завода, бойцов Слободского ЧК и частей ВЧК, отступивших от Песковского завода. На данном рубеже обороны бои с переменным успехом шли почти месяц – до середины мая.
Не сумев прорвать оборону защитников Кирсинского завода, 1 мая 1919 года под натиском Красной армии белые отступили к Песковке. С помощью прибывшего из Вятки 9-го железнодорожного полка под командованием Барандохина два батальона ОСЕВЭК освободили 12 мая Песковский завод. Далее полк Барандохина двинулся к д. Тихово Трушниковской волости. Красноармеец Илларион Герасимович Губин провёл бойцов в обход деревни (через нынешнее Старцево) на более удобную позицию, и 15 мая Тихово было освобождено.
Это был второй рубеж у Кирса, который Белая армия не смогла взять.
К вечеру 23 мая 1919 года 9-й железнодорожный полк вошёл в Кай. Белая армия повернула обратно, в Сибирь.

Изгнанием белогвардейев с северо-востока Вятской губернии закончилась война в Верхнекамье, но наши земляки-красноармейцы продолжили сражаться за власть Советов до 1922 года. Они освобождали от белогвардейцев и интервентов Поволжье, Урал, Сибирь, Приморье, Крым, Кавказ, Среднюю Азию, Новороссию и Малороссию, сражались на Польском фронте.
А Егор Семёнович Кусков после освобождения Песковского завода в составе батальона ОСЕВЭК освобождал афанасьевские деревни и сёла, Урал и Сибирь. В сражениях терял друзей и земляков. В Пермской губернии в июне 1919 года погиб Сухарев Тит Григорьевич. В г. Туринске был ранен ротный Черницын. На реке Тобол у д. Лягушино был ранен начальник пулемётной команды Леонтьев Степан Николаевич. У маленького озера Байкал около Тобольска погиб рядовой Юшков Герасим Николаевич. В бою у села Покровское Тобольской губернии ранило командира роты Шевелева, погиб красноармеец Чесноков (родом из Кая). В том бою погибло 29 бойцов. Далее была деревня Слободчики на реке Ишим. Здесь Егор Семёнович заболел тифом. После лечения в госпитале он продолжил службу в военизированном продотряде в Вятской губернии.

В музее Рудничной школы имеются сведения о 32 участниках гражданской войны – жителях Верхнекамья. Большая часть этих сведений была собрана учащимися и учителями Рудничной средней школы в 1960 – 1970-е годы в туристических походах по нашему краю.
Последнее поступление сведений об участнике гражданской войны было в 2017 году: Перваков Максим Егорович (26.08.1898 – 16.08.1963) родом из деревни Кашина Гора Трушниковской волости Слободского уезда Вятской губернии был мобилизован в Красную армию до прихода колчаковцев. Попал в плен в Татарии. Заболел тифом, домой пришёл в ноябре 1922 года. В военном билете записано: «Участвовал в военных действиях с апреля 1920 по ноябрь 1922 гг. Стрелок 454 стрелкового полка».
Время летит стремительно. Прошло уже сто лет со дня окончания гражданской войны. Но мы должны помнить о судьбах земляков – участников сражений на нашей земле.

Виктория Петрова, член актива школьного музея, п. Рудничный.

На фото из школьного музея:

Егор Семёнович Кусков;

Слева – Афанасий Степанович (фамилия неизвестна), участник гражданской войны с апреля 1919-го по 1922 г., один из председателей сельсовета д. Тихово. Справа – красный командир Черкасов. В центре (предположительно) – С.В. Мрачковский, командир ОСЕВЭК.


Вложения:
Кусков обр.jpg
Кусков обр.jpg [ 32.68 КБ | Просмотров: 252 ]
Мрачковкий обр.jpg
Мрачковкий обр.jpg [ 54.82 КБ | Просмотров: 252 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История нашего района
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2022, 10:29 
В сети
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2012, 10:40
Сообщения: 22976
хороший исторический рассказ. есть ещё что то?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История нашего района
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2022, 10:44 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 20976
Откуда: п. Рудничный
Камень писал(а):
хороший исторический рассказ. есть ещё что то?
Как появится - сразу опубликую.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История нашего района
СообщениеДобавлено: 05 дек 2022, 10:45 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 20976
Откуда: п. Рудничный
«Как хотелось отомстить белякам…»

Несколько лет назад из музея истории села Кай (ныне – Дом-музей Ф.Э. Дзержинского) в редакцию газеты «Прикамская новь» были переданы письма Павлы Дмитриевны Мазуниной (Леонтьевой) из г. Екатеринбурга. Павла Дмитриевна длительное время вела переписку с заведующей музеем Т.И. Копчиковой, и в основном рассказывала о своём отце Леонтьеве Дмитрии Ивановиче, который на протяжении всей своей жизни писал воспоминания. К сожалению, расшифровать эти воспоминания довольно сложно, так как, по словам П.Д. Мазуниной, её отец «писал на любом клочке бумаги». Вот эти разрозненные рукописные «клочки» Павла Дмитриевна и пересылала в кайский музей.

Дмитрий Иванович Леонтьев родился в д. Леонтьево (в 3 км от Кая) в феврале 1895 года в бедной крестьянской семье. Он участник трёх войн (первая мировая, с апреля 1915-го по апрель 1917-го, откуда из-за ранений вернулся инвалидом; гражданская война, Великая Отечественная война). Павла Дмитриевна родилась в 1931 году, а всего у Д.И. Леонтьева было девять детей. Сын Сергей Дмитриевич Леонтьев в годы Великой Отечественной войны работал в Кайской школе директором и вёл предметы: историю, географию и Конституцию СССР. После войны вся семья постепенно перебралась на Урал, но, судя по всему, Д.И. Леонтьев скучал по родине и старался сохранить для своих потомков то, что знал.
Частично воспоминания Д.И. Леонтьева уже расшифрованы, из них можно узнать довольно любопытные подробности о жизни и быте жителей Кайского края в дореволюционную пору и годы гражданской войны, поэтому мы решили опубликовать выдержки из воспоминаний Д.И. Леонтьева, по возможности сохранив орфографию автора.
---
В 19 веке Кай считался Кайгородок, но в ХХ веке его переименовали. Кайгородская волость стала Кайской волостью. Это было связано с тем, что в соседней губернии был Койгородок и почтовые отправления вместо Кайгородка отправляли в Койгородок. По просьбе населения, почтовых чиновников и земского ведомства губернские власти переименовали село Кайгородское в Кай, а волость – в Кайскую.
----
Деревня Леонтьева, 12 дворов, а когда-то было три хозяйства и четвёртое – на починке Жижинском мысу, против Попонина мыса.
Брат нашего отца Ивана Григорьевича Пётр Григорьевич служил 25 лет при царе Николае Первом, воевал в Крымскую войну с турками, потерял глаз. Демобилизовался в 46 лет. В армии получил грамоту. Когда приехал в д. Леонтьеву, родных никого уже там не было. Он женился, построил дом, но детей не произвёл.
А наш отец батрачил до 18 лет. Пётр Григорьевич женил нашего отца, но в жизни они не сошлись: один богатый, купец, а второй (наш отец) – бедняк, но зато у него появились дети. У нашего отца было три сына и шесть дочерей, три из них померли в детстве. А сыновья все выросли и всем пришлось служить в царской армии и воевать.
Мои братья Фрол и Ефим. В первый месяц войны 1914-1917 гг. Фрол попал в плен, в Германию, в смешанный лагерь для военнопленных англичан, французов и говорил, что удачно, так как немцы относились к англичанам и французам вежливее, чем к русским. В их лагерь поступало много посылок через Красный Крест. После перемирия, то есть подписания договора о мире, через 4,5 года Фрол вернулся в Россию, а война продолжалась с остатками генералов и частью войск. Ему предложили ехать на Польский фронт и в Туркестан. Он сражался на восточном направлении, в районе Актюбинска, командовал ротой, а когда демобилизовался, вернулся в деревню, хотя лучше было бы в Москву, где у него было много знакомств. А брат Ефим в конце 1915 года попал в плен в Австро-Венгрию и через 2-3 месяца с группой пленных удачно бежал в Россию.
-----
В апреле (1915 г.) моих ровесников призвали на комиссию, а раньше она была в Кирсе. А меня оставили, как бы давая льготу, т. к. два брата уже были в армии. И нас по Кайской волости оставили пять человек: из Кая Винокурова Ник. Авдеев., Шанцына Степ. Ив., из д. Зезяево Семёна Дм. Масленникова и одного из Гидаево.
Но вот пришли наши годки из Кирса, почти всех забрили. Они гуляют, а тут и нам повестки явиться на призыв в Кирс и в Слободской, пришлось пару дней погулять. Шанцына повёз отец, и Винокурова, как племянника, тоже, а я один. Хорошо, что Н.А. Южаков в то время был почтальоном, он согласился приписать меня к почте, с ним я доехал до дер. Бабкиной Ильинской волости. При сдаче почты он же попросил того почтальона, которому сдал почту, приписать меня к почте. В Слободском, в Воинском присутствии, прошли комиссию. Шанцына С.И. не приняли, а нас (меня, Винокурова Н.А., Масленникова С.Д. и гидаевского) приняли и направили в Манеж-казарму на Демьянку (это распределительный пункт). Через 4-5 дней приехали и наши кайские ребята, а с ними явились Собенин Иван Степанович, сын Леонидовны с Нижней улицы, и от Безгачевых Николай Евграфович, который оставлен был на год, т. к. он на год нас старше, а Собенин уже отслужил в царской армии и почему-то не взят был в первую мобилизацию…
И вот тут в Манеже-казарме жили 6-8 дней, гуляли у кого были деньги, ходили в дом терпимости – бардак «Воробьёвские дома», если ночевать, стоило 1 руб., кроме угощения, а на один приём – 50 коп.
…Впоследствии 8-10 мая 1915 года направили, т. е. определили, кто в пехоту, кого в артиллерию. Со мной попал Винокуров Н. Авд., Безгачев Николай Евграфович, Масленников Семён Дмитриевич, т. е. нас всего 4 человека назначение получили в 119 пехотный запасный батальон, 1 рота, в городе Вятке жили мы на ул. Дрылевского, в доме женской гимназии – это в центре города, тут жили и учились до половины июня (или июля).
----
Подъём в 5 часов утра, прогулка, бегом да кругом – и вот так 2 часа, такая прогулка, что язык высунешь. Затем завтрак 1 час, затем строевое занятие с 8 часов до 2 часов дня, так устанешь, еле до места (дойдёшь?) с 3 часов до 8 часов вечера, ужин один час – с 9 часов до 11 часов вечера, или словесное, или песни, и вот так не больше 2 месяцев изо дня в день, до того устанешь, что ноги горят, от винтовки плечо болит. В июле ходили на стрельбище за 28 км за ст. Просница, 3 часа были на стрельбище и обратно в Вятку. А некоторые были слабые, то были на двух лошадях кухни, на них и подсаживали слабых, а мы с Николаем Евграфовичем считались крепкими и выносливыми.
За две недели перед отправкой на фронт начали отбор в учебную команду. Меня назначили, хотя и не хотел, а Кольке Евграфовичу отказали, несмотря на то, что он и просился в учебную, где нужно было учиться 6 месяцев.
----
В марте 1916 года из города Коврова нашу маршевую роту направили на западный фронт, на Минск, по дороге остановка у г. Ржева, манеж, а там полковник хотел нас обратить, 3-4 раза запевал «Боже, царя храни», но никто не поддержал. Он с руганью махнул на нас рукой, и мы поехали. На ст. Могилев была остановка, мы с Иваном Игнатовым вышли и пошли по ж. д., к нам присоединились ещё 3-4 солдата и военный комендант Могилева. На станцию подошёл ещё товарно-воинский поезд, в глаза бросилось, что последний вагон тоже товарный, но идёт дым. Подошли ближе, висит пломба, зашли с другой стороны – тоже пломба. Заподозрили что-то, постучали – не отвечают. Кто сидит под пломбами? Комендант приказал пломбу сорвать. Глазам не верим: сидит генерал в военной форме, в эполетах, галунах. Сначала он закричал на нас, ему предложили спуститься, иначе на штыках спустим. Он притих. Оказалось, что царский министр императорского дворца и уделов граф фон Фредерикс, знаменитые усы по 15-17 см, при нём денщик, два баула и другое.
Из Минска уехали на Москву – Орехово-Зуево, а оттуда в Царицын. В первых числах апреля 1917 года на собрании митинга залез на трибуну Илиодор, друг Распутина, начал за царя, его стянули с трибуны и под зад дали, чтоб не мешал революции.
----
13 апреля 1917 года получил инвалидность.
----
С приездом в деревню я бывал в Каю 2-3 раза в неделю. Население волновалось и радовалось, что столкнули царя.
А в первой декаде мая 1917 года начались выборы в Волостную земскую управу, население меня считало грамотным, потому что я часто читал газеты.
Съехались делегаты со всей волости, выдвижение кандидатов в члены Волостной земской управы, в том числе я, началось тайное голосование. Голосовали за каждого выдвинутого кандидата. Первым за Безгачева А.Я., за – 96%, против 2 и 2 воздержались. Вторым голосовали за меня: за – 92, против – 5, воздержались 3. Потом голосовали за гидаевского: за – 61, против – 30, и ещё за одного – 45 против 40, на этом закончили. Прошли Безгачев Александр Яковлевич и Леонтьев Дмитрий Иванович. Булатов Илья Веденеевич был недоволен, что избрали молодого, а мы, мол, всю жизнь боролись, чтобы убрать царя. После выборов нужно было писать протоколов 9 штук. Писали Собенин Иван Афонасьевич и другие.
----
Я был малограмотным, хотя читал неплохо, но писал тяжело, хотя логически мог излагать и правильно. Но авторитетом пользовался как в царской армии среди солдат, так и по окончании войны среди сельского населения.
----
Поехал (отец послал к празднику Егоров день) в дер. Зезяево, там сестра Евлания Ивановна и зять Данило Иванович, оба для меня хороши. Ехал, ещё думал, что если поп напьётся пьяный, то постараюсь его остричь. И меня пригласил товарищ Семён Дмитриевич, служили вместе. Но, к сожалению, поп Иванов П.С. оказался трезвым и здраво рассуждающим. Он пригласил меня познакомиться у него в квартире в селе Кай, что, мол, придут учительницы, 3-4 человека, поиграем в карты и всё прочее.
В ближайшую пятидневку у него познакомился, после того учительницы приходили к нам в деревню, думали, что живём хорошо, но дом у нас никудышный…
----
В конце 1918 года началось наступление Колчака на запад. Бывшая Вятская губерния стала ареной больших битв. Колчаковцы наступали в двух направлениях: на юге на Ижевск и Воткинск, на севере – на Омутную, Песковку, Кирс и Кай.
Кайское направление играло большую роль, так как давало возможность соединиться с войсками англичан и белогвардейцев. Но для наших войск это не было неожиданностью. Поэтому уже с конца декабря был сформирован отряд под командованием тов. Мрачковского Сергея Васильевича численностью до 1000 человек.
Отряд выступил из Вятки 27 декабря 1918 года и двинулся на Кай. По пути он пополнился добровольцами в Кирсе и двинулся на Кай, который, как щитом, прикрывал северное направление. Кайгородская волость находилась на стыке трёх губерний: Вятской, Пермской и Вологодской. Ещё до прихода Мрачковского через Кай проходили обозы с имуществом, семьями из Чердыни и других районов Пермской губернии. Пошли слухи, что и в Кай придут колчаковцы.
В отряде было два батальона – пехотный и лыжный, 3-4 орудия. Первоначально хотели с боем взять Гайны, но потерпели неудачу, 25-30 членов отряда попали в плен. Тогда решили наступать в другом направлении. Построили по тайге 100 км дороги Кай – Уксеево и в марте сделали наступление – удачно и неудачно. В марте провели мобилизацию людей и лошадей. В конце марта – апреле двинулись на Кирс.
----
Вооружение мы получили в Каю. Винтовка, 150 патронов и по две гранаты. Теперь мы уже не боялись встретиться с белобандитами. Не доходя 6-8 вёрст, где, по нашим расчётам, был отряд белых, мы остановились. Река Кама извилиста. Мы решили обойти с тыла, лодки, хоть большие и тяжёлые, перенесли на носилках на расстояние 6 вёрст. Хотели напасть неожиданно, но, к нашему удивлению, бандитам кто-то сумел сообщить, и беляки за 2-3 часа до нас покинули своё стойбище и скрылись в лесу. Все наши поиски и разведка не дали результатов. Дневные переходы по 45 вёрст днём, и не спали одну ночь, и так наш недельный поход не принёс того, чего мы хотели. А как хотелось отомстить белякам за их разбойничьи, грабительские действия, за месяц нахождениях их в нашей волости. Они всё ходили и искали коммунистов, требовали, чтобы их накормили и напоили, а сами всё равно что-нибудь стащат или взломают-разобьют.
----
Нас, молодых, активных и пострадавших от беляков, демобилизовали условно. За мной закрепили винтовку, 200 штук патронов и предупредили, что могут в любое время дня и ночи вызвать, если потребуется, но винтовка должна быть в исправности, чистая, готовая к действию. Так я находился на военном положении с июня до 1 октября 1919 года, а к 1 декабря предложили сдать оружие в военкомат, полгода числился добровольцем, имел официальный документ на право ношения винтовки. Так закончилась для меня гражданская война.
В июне 1919 года из Кая воинская часть 9-го железнодорожного полка ушла в южном направлении. Наша партячейка при сильном организаторе А.Я. Безгачеве стала слабой и распустилась.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История нашего района
СообщениеДобавлено: 14 янв 2023, 10:43 
Новичок

Зарегистрирован: 07 окт 2022, 09:22
Сообщения: 6
Я хочу спросить. На дороге, что ведёт в Лойно, есть заброшенная нефтебаза. Можно поподробнее об этом месте?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История нашего района
СообщениеДобавлено: 16 янв 2023, 11:42 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 20976
Откуда: п. Рудничный
Murzila писал(а):
Я хочу спросить. На дороге, что ведёт в Лойно, есть заброшенная нефтебаза. Можно поподробнее об этом месте?
А какие подробности вас интересуют? Там ничего интересного нет. Если вас в принципе интересуют всякие заброшки, то можете посетить развалины Верхнекамского фосрудника в Рудничном.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 867 ]  На страницу Пред.  1 ... 83, 84, 85, 86, 87

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB