Текущее время: 03 дек 2022, 15:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 864 ]  На страницу Пред.  1 ... 83, 84, 85, 86, 87
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: История нашего района
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2022, 12:33 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 20565
Откуда: п. Рудничный
Murzila писал(а):
Здравствуйте. Слышал, в Лойно была РТС. Сейчас от неё остались лишь развалины и +дома работников(уже бывших). Вроде ещё рассказывали, что было общежитие(снесено). Может, есть ещё какая нибудь информация?
В Лойно (бывшем центре Кайского района) много чего было. Посмотрите здесь: https://verhnekamje.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=319

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История нашего района
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2022, 11:58 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 20565
Откуда: п. Рудничный
Мы должны помнить о них

2022-й год – год столетия окончания гражданской войны, которая тесно вплетена в судьбу нашего района. Северная часть Восточного фронта проходила через все волости нашего края: Кайскую, Трушниковскую, Кирсинскую.

Цель Белой армии на севере Восточного фронта была следующей: из Сибири через Пермь по старому Сибирскому тракту через село Юксеево в село Кайгородское (с. Кай), далее на юг по тракту на Кирсинский железоделательный завод до села Екатерининского (с. Екатерина). Оттуда на запад по тракту через Воронино, Дубровку, Слободской, Вятку на север до села Ношуль, а там на Котлас и в Архангельск, чтобы объединиться с английскими интервентами с целью свержения власти большевиков.

В краеведческом музее Рудничной школы имеются воспоминания участника гражданской войны Егора Семёновича Кускова (23.11.1900 – 20.08.1985), жителя села Волосницы. Из воспоминаний ветерана и других материалов музея можно узнать много нового о той войне и роли земляков в ней.
Впервые Красная армия пришла в Кай 11 февраля 1919 года для задержания белогвардейцев. Это был особый северный экспедиционный корпус (ОСЕВЭК) под командованием С.В. Мрачковского. Часть корпуса ушла в сторону села Гайны Пермской губернии на выручку особой бригады М.В. Васильева, попавшей в окружение. Пока батальоны ОСЕВЭК двигались из Кирса в Кай, на протяжении всего пути шла мобилизация крестьян в РККА. Из с. Волосницы были призваны Егор Семёнович Кусков (как раз в день его свадьбы), С.В. Кашин, М.Н. Утробин, С.Г. Кусков, Р.Е. Сивков и другие. Из деревни Бычкино, что находилась рядом с д. Тихово, были призваны Максим Егорович Истомин и другие.
Первое боестолкновение красноармейцев с белогвардейцами произошло в 50 км от Кая. Внезапного удара не получилось – разведка Красной армии наткнулась на заставу белых и была обстреляна. Отряд ОСЕВЭК отступил. Неудача не снизила боевого духа красноармейцев. Мрачковский решил повторить рейд в тыл белых в пермские сёла Юксеево и Кочево, чтобы перекрыть дорогу Юрла – Чердынь.

О сражении в Юксеево Е.С. Кусков в своих воспоминаниях написал следующее: «Лесной охотничьей тропой шли 70 вёрст, снег в ту зиму был очень глубокий, больше метра. Пробираясь по такому снегу, наш отряд красноармейцев выбился из сил и в первой же схватке с белогвардейцами, а их было численностью больше, пришлось отступить. В этом бою попали в плен Кашин Семён Васильевич (с гражданской войны вернулся), Утёмов Егор Иванович, Кусков Степан Григорьевич, Сивков Роман Евдокимович, Сивков Роман Иванович (судьбы их неизвестны). Белогвардейцы сняли с них обмундирование и гнали несколько километров в одном белье при 20-градусном морозе… Своих раненых и убитых красноармейцы вывезли в Кай. Командиром роты был Михаил Николаевич Утробин, и вот вражеская пуля свалила его насмерть. Тело его привезли на родину в Волосницу, где находились его родители, и похоронили около церкви… Погиб односельчанин Кашин Степан Степанович, но где похоронен, неизвестно».

Через неделю после возвращения из Юксеево командиры ОСЕВЭК посчитали, что село Кай защищено от Белой армии, находящейся в Пермской губернии, большим расстоянием и отсутствием дорог, поэтому батальоны Мрачковского вернулись в Кирс. На замену им прибыл отряд из 30 бойцов из Слободского под командованием Михаила Ефимовича Мальцева. По пути в Кирс командование ОСЕВЭК продолжило мобилизацию в Кайской и Трушниковской волостях и сформировало 3-й батальон корпуса.
Ночью 7 апреля батальон белогвардейцев окружил Кай. Отряду Мальцева с трудом удалось выйти из окружения и отойти к Кирсу. С.В. Мрачковский срочно организует оборону у д. Тихово, чтобы перекрыть дорогу на Кирс (и по реке Малый Созим).
Дождавшись подкрепления, белые двинулись на Кирсинский завод, по пути пополняя запасы продовольствия, забирая у крестьян лошадей и проводя мобилизацию мужчин в свою армию. Одновременно белогвардейцы наступали на Кирс и со стороны Песковского завода.

У деревни Тихово колчаковцев, шедших от Кая, встретили огнём части ОСЕВЭК, состоявшие в основном из крестьян трёх наших волостей и рабочих завода, бойцов Слободского ЧК и частей ВЧК, отступивших от Песковского завода. На данном рубеже обороны бои с переменным успехом шли почти месяц – до середины мая.
Не сумев прорвать оборону защитников Кирсинского завода, 1 мая 1919 года под натиском Красной армии белые отступили к Песковке. С помощью прибывшего из Вятки 9-го железнодорожного полка под командованием Барандохина два батальона ОСЕВЭК освободили 12 мая Песковский завод. Далее полк Барандохина двинулся к д. Тихово Трушниковской волости. Красноармеец Илларион Герасимович Губин провёл бойцов в обход деревни (через нынешнее Старцево) на более удобную позицию, и 15 мая Тихово было освобождено.
Это был второй рубеж у Кирса, который Белая армия не смогла взять.
К вечеру 23 мая 1919 года 9-й железнодорожный полк вошёл в Кай. Белая армия повернула обратно, в Сибирь.

Изгнанием белогвардейев с северо-востока Вятской губернии закончилась война в Верхнекамье, но наши земляки-красноармейцы продолжили сражаться за власть Советов до 1922 года. Они освобождали от белогвардейцев и интервентов Поволжье, Урал, Сибирь, Приморье, Крым, Кавказ, Среднюю Азию, Новороссию и Малороссию, сражались на Польском фронте.
А Егор Семёнович Кусков после освобождения Песковского завода в составе батальона ОСЕВЭК освобождал афанасьевские деревни и сёла, Урал и Сибирь. В сражениях терял друзей и земляков. В Пермской губернии в июне 1919 года погиб Сухарев Тит Григорьевич. В г. Туринске был ранен ротный Черницын. На реке Тобол у д. Лягушино был ранен начальник пулемётной команды Леонтьев Степан Николаевич. У маленького озера Байкал около Тобольска погиб рядовой Юшков Герасим Николаевич. В бою у села Покровское Тобольской губернии ранило командира роты Шевелева, погиб красноармеец Чесноков (родом из Кая). В том бою погибло 29 бойцов. Далее была деревня Слободчики на реке Ишим. Здесь Егор Семёнович заболел тифом. После лечения в госпитале он продолжил службу в военизированном продотряде в Вятской губернии.

В музее Рудничной школы имеются сведения о 32 участниках гражданской войны – жителях Верхнекамья. Большая часть этих сведений была собрана учащимися и учителями Рудничной средней школы в 1960 – 1970-е годы в туристических походах по нашему краю.
Последнее поступление сведений об участнике гражданской войны было в 2017 году: Перваков Максим Егорович (26.08.1898 – 16.08.1963) родом из деревни Кашина Гора Трушниковской волости Слободского уезда Вятской губернии был мобилизован в Красную армию до прихода колчаковцев. Попал в плен в Татарии. Заболел тифом, домой пришёл в ноябре 1922 года. В военном билете записано: «Участвовал в военных действиях с апреля 1920 по ноябрь 1922 гг. Стрелок 454 стрелкового полка».
Время летит стремительно. Прошло уже сто лет со дня окончания гражданской войны. Но мы должны помнить о судьбах земляков – участников сражений на нашей земле.

Виктория Петрова, член актива школьного музея, п. Рудничный.

На фото из школьного музея:

Егор Семёнович Кусков;

Слева – Афанасий Степанович (фамилия неизвестна), участник гражданской войны с апреля 1919-го по 1922 г., один из председателей сельсовета д. Тихово. Справа – красный командир Черкасов. В центре (предположительно) – С.В. Мрачковский, командир ОСЕВЭК.


Вложения:
Кусков обр.jpg
Кусков обр.jpg [ 32.68 КБ | Просмотров: 72 ]
Мрачковкий обр.jpg
Мрачковкий обр.jpg [ 54.82 КБ | Просмотров: 72 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История нашего района
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2022, 10:29 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2012, 10:40
Сообщения: 22910
хороший исторический рассказ. есть ещё что то?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История нашего района
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2022, 10:44 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 20565
Откуда: п. Рудничный
Камень писал(а):
хороший исторический рассказ. есть ещё что то?
Как появится - сразу опубликую.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 864 ]  На страницу Пред.  1 ... 83, 84, 85, 86, 87

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB