Н.Я. Колядин не был удостоен звания "Почётный гражданин Верхнекамского района", но его именем названа одна из улиц г. Кирса.
Лучше поздно, чем никогда
Моя память то и дело возвращается к тем далёким годам, когда в Верхнекамском районе жили и трудились такие замечательные люди, как главный врач Верхнекамского района, врач-хирург высшей категории заслуженный врач РСФСР Николай Яковлевич Колядин. Он родился в Воронежской области 21 января 1936 года. После окончания в 1964 году Пермского медицинского института по направлению Кировского областного отдела здравоохранения я приехал на родину, в п. Рудничный, работать врачом-хирургом. Я слышал, что у нас в районе, который тогда назывался Кайским, с центром в с. Лойно, работает уже известный хирург, главный врач Н.Я. Колядин. В 1964 году как раз началась кампания по укрупнению районов. Кайский район был реорганизован в Верхнекамский район с центром в г. Кирсе.
Впервые с Николаем Яковлевичем я встретился в начале 1965 года, когда после четырёхмесячной специализации начал работать хирургом. У меня, как начинающего, был сложный случай, требовалась консультация более опытного хирурга. Я увидел невысокого роста, физически крепко сложенного, очень энергичного и решительного в действиях человека, простого в общении, с открытым и добрым взглядом. Он рассказал, что в 1964 году после окончания Воронежского медицинского института два молодых специалиста – он и Раиса Фёдоровна Пащенко – были направлены в распоряжение Кировского облздравотдела. Оттуда Николая Яковлевича распределили врачом-хирургом в Лойнскую районную больницу, а Раису Фёдоровну – в Рудничную участковую больницу врачом-терапевтом. Так двое выпускников из Воронежа пополнили ряды врачей Кайского района. Кстати, Р.Ф. Пащенко с одной записью в трудовой книжке проработала в Рудничной больнице свыше сорока лет, пользуясь заслуженным авторитетом среди коллег и у населения посёлка. А Николай Яковлевич активно включился в хирургическую деятельность. Вскоре его назначили главным врачом Кайской районной больницы. В дальнейшем мы с ним часто общались. В сложных случаях оперативного вмешательства я обращался к нему за помощью, и в любое время суток, несмотря на бездорожье, а тогда хороших дорог ещё не было, Николай Яковлевич готов был помочь. Он был настолько привязан к с. Лойно, Кайскому краю, к его людям, что когда районный центр перевели в г. Кирс и Н.Я. Колядин должен был туда переехать и возглавить районную больницу, он ещё три года не мог на это решиться. В Лойно у него сформировался прекрасный коллектив: работали три хирурга, что в то время было большой роскошью, тем более в глубинке; были терапевты, педиатры, акушер-гинеколог, врач-рентгенолог, фтизиатр, невропатолог. Ни в какой районной больнице не было столько врачей!
Николай Яковлевич оперировал всё. Резекция желудка, проведённая в условиях района, тем более в такой глубинке, как Кай, считалась большим искусством и в то же время – большим риском, но всё обходилось благополучно. Я уже был главврачом Рудничной больницы, когда однажды Николай Яковлевич признался мне: «Знаешь, мне нужно ехать в Кирс, принимать больницу, а мне жаль расставаться с Лойно, с больницей, с коллективом, а самое главное – с людьми. Я к ним привык, они ко мне тоже. Здесь такие хорошие, доброжелательные люди! Пришла одна старушка, я её оперировал, и говорит: «Да куда же ты, родненький Николай Яковлевич, на кого нас оставляешь? Как мы здесь без тебя будем жить?» И заплакала. У меня просто сердце оборвалось и слёзы на глаза навернулись».
В 1967 году Н.Я. Колядин возглавил центральную районную больницу в Кирсе. Началось, я бы сказал, интенсивное развитие и укрепление материально-технической базы лечебных учреждений района. В Кирсе был построен новый хирургический комплекс на 60 коек, что позволило поднять на более высокий уровень оказание хирургической помощи, инфекционное отделение на 20 коек, административный корпус, пищеблок. У нас в Рудничном был построен больничный комплекс на 100 коек с поликлиникой на 300 посещений в смену. Появились новые больницы в п. Чернореченском, п. Светлополянске. Улучшилась материально-техническая база и в Лойнской больнице. Под руководством Николая Яковлевича в районе сформировался неплохой коллектив единомышленников, главных врачей участковых больниц. Следует отметить, что в те годы главными врачами в большинстве случаев назначались хирурги – наиболее активная, энергичная, работоспособная категория врачей.
Н.Я. Колядин был незаурядной личностью, имел колоссальный авторитет среди медицинских работников, советско-партийных органов района и населения. Он его заслужил своей работоспособностью, фанатической преданностью профессии, умением работать с людьми. У него был необыкновенный ораторский дар. Выступая на совещаниях любого уровня, он никогда не пользовался конспектами, говорил живо, эмоционально, конкретно. Зал слушал его с большим интересом и вниманием. Руководство здравоохранения района, советско-партийные органы поддерживали его, помогали в работе. Особенно я хотел бы отметить работавшего в то время председателем райисполкома Верхнекамского района Николая Давыдовича Шалагина, человека волевого, по характеру чем-то похожего на Н.Я. Колядина. Он часто бывал в наших больницах, знал наши нужды и беды, находил возможность оказать помощь. Заместитель председателя райисполкома, бессменно возглавлявший финансовый отдел, Геннадий Александрович Мерзляков, что называется, «финансовый бог», добрейший души человек, находил любые способы, чтобы помочь Николаю Яковлевичу, другим главным врачам в решении финансовых вопросов. Ведь в те годы тоже были сложности в финансировании здравоохранения, обеспечении оборудованием, медицинской техникой. Потребности были немалые, а денег на всё не хватало.
Тем не менее, за 17 лет руководства Колядиным здравоохранением района многое изменилось в материальном обеспечении больниц, приехало много молодых врачей, выросли квалифицированные кадры, уменьшился их отток, улучшились показатели работы. Район по оказанию лечебно-профилактической помощи населению стал одним из лучших в области. В общественном смотре лечебно-профилактических учреждений области, который стал проводиться с середины 1970-х годов, районная и Лойнская участковая больницы занимали призовые места. Рудничная больница шла по группе городских лечебных учреждений области, и в 1973 году заняла в смотре третье место, а в 1980-м завоевала первое место и переходящее Красное Знамя. Это был большой успех всего коллектива больницы. В 1971 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в развитии здравоохранения Верхнекамского района Н.Я. Колядин был награждён Орденом Трудового Красного Знамени, а в 1974-м Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».
Он был нашим учителем, мы перенимали у него опыт. Его ученики – прекрасные хирурги – работали в различных учреждениях здравоохранения. Б.И. Гуревич был заведующим абдоминальным отделением областного онкоцентра, Э.Ф. Гайнутдинов работал главным врачом и хирургом на Крайнем Севере. В.А. Скрябин был заведующим хирургического отделения городской больницы № 2 г. Кирова. 38 лет отработал хирургом и главным врачом Лойнской участковой больницы И.А. Хизиев. Я работал главным врачом в нескольких больницах г. Кирова.
Николай Яковлевич Колядин трагически погиб 26 ноября 1986 года в возрасте 50 лет. В конце 1991 года в одном из номеров газеты «Прикамская новь» на тематической страничке «Отчий дом» был помещён снимок фотокорреспондента из г. Кирова Н. Малышева, на нём запечатлён момент операции, которую проводил Н.Я. Колядин. Снимок представлял собой журналистскую удачу, так как нечасто фотографу удаётся снять то, что происходит в операционной. После публикации этого снимка последовало множество откликов читателей, которые обращались в редакцию с предложением выступить в газете с инициативой об увековечивании памяти Н.Я. Колядина – известного в районе и области талантливого хирурга. Редакция газеты решила опубликовать поступившие письма, чтобы общественность района приняла какое-то конкретное согласованное решение. Было опубликовано 19 писем от жителей района и сотрудников больниц. В этих письмах люди с большой теплотой и благодарностью отзывались о Н.Я. Колядине.
Вот что писал о нём житель г. Кирса В. Цалов: «Николай Яковлевич Колядин заслуживает всяческого уважения и, я бы сказал, преклонения перед его личностью, как человек с большой буквы. В марте 1986 года я обратился в больницу с резкими болями в животе. В хирургическом отделении, куда меня госпитализировали, меня тщательно обследовал Николай Яковлевич и сказал, что требуется срочная операция, но что я не сразу согласился. Перед этим один из сотрудников больницы сказал жене, чтобы она готовилась к худшему исходу операции. Надежды на моё выживание, видимо, у него не было. Операция длилась около четырёх часов. И когда меня привезли в палату, Николай Яковлевич сказал жене: «Я его здорово измучил, но и он меня не меньше!» И, успокоив жену, ушёл к себе. По мере выздоровления я не раз спрашивал: «Николай Яковлевич, как вам удалось спасти меня?», он отвечал: «На то я и врач». Сейчас, в 1992 году, я жив и чувствую себя хорошо».
На основании многочисленных заявлений граждан Верхнекамского района по увековечиванию памяти Заслуженного врача РСФСР, хирурга высшей категории Н.Я. Колядина районная комиссия по увековечиванию памяти постановила: «Ознакомившись с публикациями в газете «Прикамская новь», изучив мнение коллег Н.Я. Колядина, предложения жителей г. Кирса и района, принимая во внимание личный вклад Заслуженного врача РСФСР Колядина Николая Яковлевича в дело укрепления материальной базы районной больницы и спасения множества жизней, комиссия по увековечиванию памяти о Колядине Н.Я. предлагает: установить на здании хирургического отделения Верхнекамской ЦРБ (в котором работал Николай Яковлевич) мемориальную доску с надписью: «В этом здании трудился Заслуженный врач РСФСР Николай Яковлевич Колядин». Кирсинскому городскому совету народных депутатов улицу Больничную, на которой расположено данное здание, переименовать в улицу Колядина Н.Я.»
Проходили месяцы, годы, а решение комиссии не выполнялось. Через несколько лет всё-таки улица Больничная была переименована на улицу Н.Я. Колядина, а мемориальная доска на здании хирургического корпуса так и не появилась.
В 2006 году в своей статье, опубликованной в газете «Прикамская новь», я обратился к депутату Законодательного Собрания Кировской области Ю.Г. Новокшонову, в то время работавшему главным врачом Верхнекамской ЦРБ со словами: «Юрий Георгиевич, вы работали с Николаем Яковлевичем, знали его. Неужели за 14 лет после принятия решения нельзя было найти возможность установить мемориальную доску на хирургическом корпусе? Только бездушием, чёрствостью и безразличием я могу объяснить это». Тогда же я обратился к главе администрации района В.М. Силкину: «Мы с вами давно знакомы, вы были другом Николая Яковлевича, и я не сомневаюсь, что вы решите эту проблему и мемориальная доска будет установлена». Но прошли годы, сменился глава администрации, а мемориальная доска так и не появилась.
В январе 2008 года я обратился с письмом к новой главе администрации района Ольге Ивановне Чежеговой. Она ответила, что полностью со мной согласна, мы не должны забывать людей, много сделавших для развития нашего района, поэтому в ближайшее время в районном историческом музее появится экспозиция, посвящённая Н.Я. Колядину, где будут выставлены вещи, документы, награды этого замечательного человека. Кроме этого, Ольга Иановна взяла на себя обязательство добиться установления мемориальной доски с именем Н.Я. Колядина на здании хирургического отделения Верхнекамской ЦРБ. И что в итоге? Экспозиция в районном историческом музее о Н.Я. Колядине открылась, а мемориальной доски так и нет.
Сейчас идёт уже 2022-й год. Многое изменилось в нашей жизни за прошедшее время. Многих, с кем работал Н.Я. Колядин и кого он лечил, уже нет в живых. Через газету «Прикамская новь» я обращаюсь к главе администрации Верхнекамского муниципального округа А.В. Олину, главному врачу Верхнекамской ЦРБ С.Н. Мякишеву, жителям г. Кирса, ко всем неравнодушным людям: будьте милосердны, решите эту проблему, и через 30 лет после принятия решения комиссией по увековечиванию памяти о Колядине Н.Я. установите мемориальную доску на здании хирургического отделения в память об этом прекрасном человеке, высококвалифицированном хирурге за его благородный труд на благо здоровья жителей нашего района! Всё это стоит небольших денег. Лучше поздно, чем никогда.
А.П. Катаев, бывший главный врач Рудничной участковой больницы, г. Киров.
Вложения: |

Колядин Н.Я. 1.png [ 725.98 КБ | Просмотров: 514 ]
|
_________________ Кто владеет информацией - тот владеет миром
|