Текущее время: 28 мар 2024, 23:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 260 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 26  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Записки тюремного доктора
СообщениеДобавлено: 17 сен 2014, 11:38 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Дмитрия Седых в нашем районе знают многие. Он долгие годы жил в п. Лесном, с 1991 по 2008 год работал анестезиологом в больнице для осуждённых и по совместительству – в поселковой больнице. На протяжении последних лет Д. Седых ведёт свой блог в "Живом Журнале": http://dok-sed.livejournal.com/

С разрешения Дмитрия Владиславовича, который сейчас живёт и работает в Кирове, еженедельник "Моё Верхнекамье" начал публиковать его записки, написанные в разные годы. А я их буду постепенно размещать здесь. Уверена, что со временем получится целая книга интересных, грустных, смешных, всегда злободневных записок.

Сначала – проверка «на вшивость»

«1 ноября 1991 года, когда первый снег едва лёг на ещё не простывшую грязь, в длинном синем плаще с рукавом реглан, в чёрного цвета широкополой и слегка помятой шляпе из фетра, обмотанный шарфом ядовито-алого цвета, при бороде и усах, в тонированных дочерна очках-капельках он шагнул на территорию ИК-16 Учреждения К-231, именуемую в среде заключённых «Больничкой» (или п/л «Козлёнок»), а в народе – «Шестнадцатый» (лагпункт), и за ним с лязгом захлопнулись металлические решётки тюремной проходной».
Так началась моя эпопея в Вятлаге, и вот уже пятнадцать лет, почти без перерывов, я лечу осуждённых в центральной больнице бывшего Вятлага – последнего островка всесильного и всепоглощающего ГУЛАГА, где некогда отбывал ссылку сам «Железный Феликс», где Татьяна Окуневская руководила созданным ею театром из таких же, как и она сама, политзаключённых, где футбольную команду «Динамо» тренировал Эдуард Стрельцов, и куда приезжал на гастроли тогда ещё мало кому известный артист то ли Ижевской, то ли Сыктывкарской филармонии Валерий Леонтьев...
«Врач анестезиолог-реаниматолог хирургического отделения Центральной больницы Учреждения К-231» – последняя запись в моей трудовой книжке. Инспектор по кадрам записывал мою специальность по буквам, кряхтя и вздыхая, и, наконец, подытожив: «Ну и профессия у тебя – язык сломаешь!» Начальник больницы прозвал меня ксендзом, а коллеги до сих пор обращаются ко мне по имени, не всегда вспоминая моё отчество. А «жулики» прозвали просто – «выключатель». А может, и ещё как-то, но я этого не знаю. Коллеги восприняли меня неоднозначно: врачи – с нескрываемым недоверием и предвзятостью к «москвичу залётному», сёстры – с любопытством и высокомерием: «Видали и не таких».
В первый же день меня проверили на «вшивость», подослав ко мне жулика с просьбой передать на волю письмо, затем – на умение пить неразбавленный спирт (ха! – вот этого не стоило делать – за четыре года в реанимации и многочисленных «практик» чего я только не пил). А на следующий день мне уже пришлось «оппонировать» докладчику на патологоанатомической конференции (неужели они у нас тогда были?!) в присутствии начальника медицинского отдела. Вот тут пришлось проявить некоторую находчивость, дабы не «подставить» коллегу-терапевта (впоследствии, как оказалось, интеллигентнейшего врача-питерца, которого звали не иначе как «карманный доктор», но это уже другая история), и от «оппонирования» скрытно перейти к защите, что мне с блеском удалось, благо знания мои были ещё свежи, да и трепаться я тогда умел куда лучше, чем теперь. Обсуждался летальный исход молодого человека, погибшего в результате молниеносной формы вирусного гепатита с геморрагическим синдромом и кровотечением из желудочно-кишечного тракта. С тех пор за мной прочно закрепилось «погоняло» – «ДВС-синдром», которое меня нисколько не удручало, так как почти наполовину состояло из моих инициалов. К тому же «синдром» со временем потерялось и осталось только «ДВС». А обижаться в зоне противопоказано категорически, ибо «обиженный» означает то же самое, что и «опущенный».
А потом было много рутинной повседневной работы, которой я отдался со всем моим «юношеским» максимализмом и рвением. Резаные и колотые ранения, многочисленные травмы, ампутации конечностей (а пальчики я устал считать), желудочные кровотечения, мастырки (членовредительства) и олеогранулёмы, инородные тела ЖКТ (не забыть бы рассказать, как доставали мы электрод из желудка, комплект домино, бутылку и «ежа» из заднего прохода), грыжесечения, геморроидэктомии, отравления и обморожения, ожоги, цинга, пеллагра (ещё существуют врачи, которые видели как это выглядит наяву?) и т. д, и т.п. Когда-нибудь я, если не забуду, опишу всё более детально. А интересненького было немало.

Дмитрий Седых.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Записки тюремного доктора
СообщениеДобавлено: 18 сен 2014, 09:10 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Свобода или жизнь

Его привезли в пятницу. Очень тяжёлая сочетанная травма на производстве – во время разгрузки пакет со стеклом упал из кузова КАМАЗа и придавил нашего больного. Все кости таза ему практически раздробило. От колонии, где всё случилось, до больницы 60 км. По пути завезли в вольную участковую больницу, но оставить его там конвоиры побоялись – инструкции не позволяют.
К нам привезли «без давления», но ещё живого. С момента травмы прошло пять часов. В отделении крови для переливания нет. До недавнего времени мы заготавливали донорскую кровь сами: и в вольной больнице, и в больнице для осуждённых работал кабинет заготовки и переливания крови, существовал целый штат доноров: в колонийской больнице в основном из числа осуждённых и сотрудников больницы, в вольной – из сотрудников учреждения и жителей посёлка. Часто вольные сёстры сдавали свою кровь осуждённым. У многих из них более 40 кроводач. Вот только никаких званий они не имеют.
Теперь вдруг оказалось, что для этого у больницы должна была быть лицензия. В настоящее время служба заготовки донорской крови в колонийской больнице практически свёрнута, так как требуется анализ донорской крови на ВИЧ-носительство непосредственно перед переливанием. У больницы просто нет денег на тесты для экспресс-диагностики.
В настоящее время положение меняется в лучшую сторону. В Кирове строится завод по изготовлению препаратов крови. В трёх городах области открыты центры заготовки донорской крови. Но и это не спасает в экстренном случае: до ближайшего центра 250 пятьдесят километров на машине по плохой дороге, то есть часов восемь туда и обратно.
Тем не менее, как-то справились. В последнем баллоне кислорода осталось 40 атм., поэтому на искусственную вентиляцию лёгких не переводили, давали дышать кислородом из подушек (кто-нибудь ещё помнит, что это такое?) Всю субботу я метался между телефоном и больным: отвечал на звонки из управления, прокуратуры, раз пять звонил на санавиацию. К вечеру договорились с хирургами из областной больницы об оплате, вызвали «на себя» уролога и травматолога, а главное, договорились насчёт плазмы и эритроцитарной массы. Хирурги приехали на машине (частнике) в 2 часа ночи (уже в воскресенье). От областного центра до нашей больницы 380 км по просёлочной дороге. В пять взяли на операционный стол. Последний час операции больной «дышал» воздухом – кислород закончился. Проснулся он сразу по окончанию операции, через полчаса перевели в палату. С чувством исполненного долга разъехались по домам. С больным остался хирург.
А в понедельник утром оказалось, что больной наш… условно досрочно освобождён. Иными словами, он стал вольным человеком и по всем приказам и инструкциям должен покинуть пределы колонии (и больницы!). Понятно, что больной наш в тот момент ни при каких обстоятельствах покинуть пределы больницы не мог, он был нетранспортабельным. Но и держать его в тюрьме никто не имел права. Пришлось нашим «чекистам» брать с больного заявление об отказе от освобождения. Через полчаса он позвал меня в палату: «Доктор, может, я дурака свалял?». Объяснил ему всю тяжесть его положения. «Ну что ж, лучше в тюрьме с врачами, чем там с червями».

Дмитрий Седых.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Записки тюремного доктора
СообщениеДобавлено: 19 сен 2014, 16:00 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Мастырка

С явлением этим, весьма распространённым в местах лишения свободы, я столкнулся задолго до того, как стал работать тюремным доктором. Термин «членовредительство» в зоне не любят, да он и не отражает всей сути этого известного способа попасть в больницу. «Мастырить» сродни слову мастерить и, пожалуй, не только по звучанию, но и по сути. Какого только изобретательства я не повидал за пятнадцать с лишним лет.
Первую «мастырку» я увидел в московской больнице. Я работал медбратом в реанимации, отдежурив свою смену, я частенько оставался – ассистировать хирургам или постоять рядом с анестезиологом на наркозе. Однажды поступил к нам больной из института судебной психиатрии им. Сербского. Парнишке на вид было не больше пятнадцати. В операционную его привезли под конвоем и в наручниках. Первым осмотреть его пришлось мне. Не было никаких сомнений в том, что у парня в животе катастрофа, скорее всего, разлитой перитонит. Но о том, что с ним случилось, парнишка молчал, как партизан. А аппендицит ему, судя по старому шраму, удалили уже давно.
Хирурги извлекли у него из живота острый обрезок консервной крышки. Каким образом этот предмет попал парню в живот, я тогда ещё не знал. Это уже потом мне доводилось доставать из прямой кишки проглоченных «ежей». Парнишке вывели кишку на живот. Несколько дней он провёл в реанимации, пристёгнутый наручниками к функциональной кровати под пристальным наблюдением конвоира. О дальнейшей его судьбе мне ничего не известно. Возможно, он отправился в сизо, а может, получив инвалидность, был отпущен на свободу.
Обычно цель мастырки – больничная койка, но не всякое членовредительство в зоне совершается ради этого. Чаще всего самоповреждение совершается осуждёнными в знак протеста. И чаще всего – вскрывают вены. Протестуют против «несправедливых» приговоров суда, против прокуроров, «несправедливых» законов, суровых условий содержания, режима, администрации и т. д. и т. п. Редко можно встретить в зоне осуждённого без заживших порезов на руках, а то и на шее. Вскрываются неглубоко, так, чтобы только напугать. Для остановки кровотечения обычно бывает достаточно давящей повязки. Редко, когда требуется наложить шов. Ещё реже режут вены с целью суицида. И почти всегда ждут и требуют помощи. И всегда её получают.
Мастырка гораздо разнообразнее, уму непостижимо, на что может пойти человек, чтобы попасть в больницу… Сколько инородных тел пришлось удалять нам, врачам! Глотают всё: гвозди, проволоку, ложки, шариковые ручки, домино, электроды для электросварки, весь строительный крепёж, детали кроватей, наручные часы, зажигалки. Список можно продолжать бесконечно. Особым шиком считается проглотить «ежа» – скрутку из двух-трёх гвоздей на резинке. Глотают её, запечатав в хлебный мякиш. В желудке мякиш растворяется и скрутка, расправившись, превращается в «противотанкового ежа». Всё же есть у них совершенно уникальная особенность: всё заживает «как на собаках». На воле человек с дырой в пищеводе загнулся бы от медиастинита на третьи сутки.
Часто мастырки лепят одиночки (по собственной инициативе), но бывают и массовые случаи, когда под давлением авторитетов аутоагрессию совершает вся зона. Это уже бунт, массовый протест. А русский бунт, он всегда нелеп и беспощаден.
А сегодня к нам в отделение поступил осуждённый, обречённый на длительную и мучительную смерть. Молодой, 1987 года рождения. Проглотил он скрутку: из тюбика от зубной пасты вырезал полоску шириной сантиметра три и длиной десять-двенадцать сантиметров, сложил её втрое по длине и в такой вот конверт навтыкал поперёк гвоздиков-проволочек. Вот такую лесенку-гусеницу и проглотил (предварительно закатав её в хлебный мякиш). Но то ли не рассчитал, то ли «гусеница» оказалась слишком велика, но застряла она в средней трети пищевода, в самом его узком месте – там, где к пищеводу вплотную прилежит аорта. Я попытался извлечь эту «конструкцию» из пищевода с помощью фиброгастроскопа – сидит мёртво, впившись в стенки пищевода гвоздиками-проволочками. И достать её нет никакой возможности. Скорее всего, он умрёт.
PostScriptum: пациента «вытащили» – вызвали по санавиации торакального хирурга, прооперировали. Пластинку с проволочками-гвоздиками из пищевода аккуратно извлекли, пищевод ушили. Недели две кормили через зонд, а когда он его удалил (просто выдернул, потому что «мешал дышать») и наелся щей, то из дренажа, установленного в грудную клетку, полетела еда – пришлось перевести больного в Киров, в отделение лёгочной хирургии.

Дмитрий Седых.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Записки тюремного доктора
СообщениеДобавлено: 20 сен 2014, 18:41 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
О боли

Не раз слышал мнение о «кармической» природе рака. Согласиться с такой точкой зрения сложно, хотя бы потому, что раком болеют даже новорождённые. Но иногда интуиция подсказывает, что эта точка зрения имеет право на существование.
Работаю я анестезиологом в больнице для осуждённых, то есть лечу людей, отбывающих наказание «в местах не столь отдалённых». Почти никогда при поступлении больного я не вдаюсь в подробности обстоятельств уголовного дела пациента дабы не испытывать предвзятости и мук совести. Иногда пациенты сами рассказывают свои душещипательные истории, но по большей части не любят вдаваться в подробности.
Несколько лет назад в хирургическое отделение больницы поступил 29-летний пациент (красавец-брюнет атлетического телосложения) с жалобами на отёк бедра и боли в паху. В то лето к нам валом поступали больные с цингой, у которых отмечались множественные кровоизлияния в полости суставов и мягкие ткани. После непродолжительного лечения у этих больных отмечалась положительная динамика, и мы их выписывали на амбулаторное лечение. Посчитав, что и у этого больного, вероятно, то же самое, его начали лечить аскорбиновой кислотой. Однако через несколько дней отёк бедра заметно увеличился, стал плотным, появились другие тревожные признаки. Стало ясно, что у больного, вероятнее всего, онкопатология. Для уточнения диагноза он был направлен в областной центр в отделение торакальной хирургии, где ему провели обследование и вернули к нам с диагнозом: инкурабельная (неизлечимая) лимфосаркома средостения 4 ст.; остеосаркома бедренной кости.
Имелись все основания для «актировки», то есть освобождения от дальнейшего отбывания наказания в связи с заболеванием. Обычно в таких случаях мы запрашиваем родственников больных об их согласии взять к себе пациента на содержание и проживание. Я обратился в спецотдел с просьбой выслать запрос родственникам, а те, в свою очередь, уговорили меня самому позвонить матери больного и объяснить ей все обстоятельства досрочного освобождения. Реакция матери была для меня не просто неожиданной, она меня весьма озадачила: у меня сложилось ощущение, что мать, с одной стороны, рада неизлечимой болезни сына, а с другой стороны, не очень-то хочет забирать его к себе. Тем не менее, она пообещала в скором времени приехать и обсудить всё на месте, что и сделала.
Мы же начали оформлять документы на актировку. Вот тогда-то я впервые и прочитал приговор этого больного. Молодой человек рос в весьма благополучной семье: отец бизнесмен, мать – педагог, есть ещё сестра-девятиклассница. Сам пациент работал в охранной фирме, занимался спортом. Однажды, во время отсутствия матери (та уехала на дачу), наш больной на почве конфликта с отцом из-за «несогласия с методами воспитания» взял на работе пистолет, приехал домой и на глазах сестрёнки застрелил отца. Затем они вместе с сестрой, которую он запугал и заставил помогать скрывать следы преступления, завернули отца в ковёр и вынесли на лоджию. На следующий день он вывез тело в гараж, сбросил в смотровую яму и залил бетоном... Суд приговорил нашего пациента к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Мать после свидания с сыном сказала, что простила его и дала согласие забрать сына домой. Он умер меньше, чем через месяц после свидания, так и не дождавшись решения суда. За этот месяц он ни разу не попросил наркотика. Мать приезжала за телом сына с дочерью.
А вот слова недавно почившего от рака предстоятеля Элладской Православной Церкви архиепископа Христодула: «Боль может подействовать на человека двояко: ужесточить его и ожесточить против Бога и людей, удаляя его от общества, либо смягчить, облагородить и заставить посмотреть на свою жизнь и на свою связь с Создателем и ближними другими глазами. Пределы такой двойственности зависят от размера веры. Тот, кто верит и вверяется Богу и Его воле, воспринимает боль, болезнь и всякого рода испытание как Его посещение. Он может в данный момент недоумевать, кричать «Почему?», но, в конечном счёте, осознавать, что всё, что Бог попускает в нашей жизни – хорошее, плохое или даже трагическое, – Он попускает ради нашей же пользы и нашего совершенствования. В этом случае больной стремится к общению с людьми, желает стать причастным их любви, почувствовать облегчение от общения с ними.
В противоположном случае, когда вера отсутствует или поверхностна, иными словами, отсутствует доверие воле Божьей и Бог превращается в противника и неприятеля, болезнь ожесточает человека, делает его неприступным и труднодоступным...»

Дмитрий Седых.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Записки тюремного доктора
СообщениеДобавлено: 21 сен 2014, 17:00 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Ястреб

Её можно встретить повсюду. Каждый день я встречаюсь с ней то у больницы, то в магазине, где она покупает молоко и хлеб, то на автобусной остановке. Единственное место в посёлке, где она не бывает – кладбище. Она одевается всегда одинаково: на ногах – чуни, на голове вязаная шапка, которую зимой сменяет шапка меховая, юбка до пят и неопределённого цвета длинная кофта. Она не клянчит милостыни и не пристаёт к прохожим. Походка у неё всегда уверенная, шаг размашистый. Так ходят, когда точно знают, куда и зачем. Лишь изредка она останавливает прохожего и, перемолвившись парой фраз, шагает дальше. Нельзя даже хоть с какой-то степенью точности определить её возраст: загоревшее, обветренное, несколько мужиковатое лицо, в котором едва угадывается женская усталость и озабоченность. Говорит она негромко, почти шепотом. Она никогда не бывает пьяной. Как это и водится в небольших поселениях, где все друг друга знают, ей дали прозвище – «Таня пляжная».
Лет пять назад по посёлку ходил молодой человек. Его тоже можно было встретить повсюду. В очках с «роговой» оправой, в сером костюме, невысокий, на первый взгляд ничем неприметный. Прозвище у него было – «Звездочёт». Однажды он исчез. Только в этом году я узнал, что это был её сын. Она лежала в больнице в областном центре, когда его не стало. Уже потом ей показали место, где его похоронили. Её оформили в дом-интернат для престарелых и, как это водится, отняли квартиру. Но в интернате она не задержалась, снова появилась в посёлке и поселилась в заброшенном щитовом бараке. Вот уже пять лет эта женщина ищет своего сына. Сегодня утром я встретил её в своём дворе. А ещё над моим домом все утро парил ястреб.

Первые заморозки – первые обморозки

Утром в отделение привезли обмороженного: пальцы рук, ног, колени, локти. Пока не налили 30 граммов спирта, не мог вымолвить ни слова. Потом прорвало.
– Как же ты так обморозиться умудрился? Не зима ведь ещё?
– Да выпили вчера с корешами, мало показалось. Ну я – в «реанимацию» (так местные алкаши называют круглосуточный буфет). На улице темнотища, ничего не видать. Тут я в какую-то яму провалился. Голову поднял, смотрю – забор, а нога болит... Ну, я и пополз вдоль забора. Так до утра и полз.
Утром нашего пациента нашли мальчишки, собравшиеся поиграть в футбол в... хоккейной коробке. Они же и вызвали «скорую».

Дмитрий Седых.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Записки тюремного доктора
СообщениеДобавлено: 22 сен 2014, 13:28 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Тупой твёрдый предмет
В отделение поступил пациент с ушибом мягких тканей чуть ниже поясничной области. Механизм получения травмы: боднула корова. Следственный отдел присылает запрос на экспертизу тяжести вреда здоровью. Вопрос: «Могли ли быть причинены данные телесные повреждения особью крупного рогатого скота?» Ответ: «Данные телесные повреждения получены в результате удара твёрдым тупым предметом или удара о тупой твёрдый предмет, каковым могла быть, в том числе, тупая особь крупного рогатого скота».

Весна
В душе – смятение, в мыслях – неразбериха, на работе бедлам, дома кавардак, даже в природе хаос. Как-то вдруг сразу потяжелели выздоравливающие больные. Ещё несколько дней назад землю прогревало настоящее весеннее солнце, растопив метровые сугробы и обнажив горы помоек, а сегодня с утра за окном январский пейзаж, ослепительная белизна и только ворона с вершины тополя с недоумением взирает на этот казус погоды.
За неделю до Пасхи народ отпраздновал проводы зимы, нарушая все каноны, а сейчас красит яйца. Вчера кот рвался на улицу, а сегодня дрыхнет, забравшись на шкаф. Вчера в церквях причащали, а в нашем абортарии сразу три аборта. На прошлой неделе начальник аптеки привезла нам новую бестеневую лампу, а сегодня начальницу хороним.
Весенняя грязь чернее сажи. Трапы, ведущие от колонии к дороге, сплошь покрыты этой самой грязью. Да и сама дорога – одно название: в два ряда уложенные железобетонные плиты, местами перемежающиеся с «пластиной», рядами уложенными бревнами, лишь угадывается из под слоя грязи. Россия: мебель из опилок, дороги из массива. Перед дорогой сточная канава. На берегу три берёзки – три сестрички. По канаве в болото стекают талые сточные воды. Через канаву перекинуты деревянные мостки. Здесь, на мостках, ждём мы на семи ветрах своего «рыжего коня» – повидавший виды «Пазик», который доставит нас из колонии мимо вокзала в посёлок. Вдруг замечаю – на дне канавы, под слоем воды, горсть монет, десятикопеечных. Монетки рядком сверкают в лучах весеннего солнца. Сразу ассоциация с городскими фонтанами: Неужели кто-то мечтает сюда вернуться?
P.S. Однажды отмотавший свои пятнадцать лет и освободившийся жулик прислал начальнику колонии телеграмму из Владивостока: «Встречайте. Скоро буду дома». Для кого-то сегодня и зона – дом родной.

Дмитрий Седых.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Записки тюремного доктора
СообщениеДобавлено: 22 сен 2014, 14:38 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2010, 18:47
Сообщения: 10064
Где-то что-то читала об этом докторе уже.....может на сайте Вятлаг?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Записки тюремного доктора
СообщениеДобавлено: 22 сен 2014, 20:20 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
елена писал(а):
Где-то что-то читала об этом докторе уже.....может на сайте Вятлаг?
Д.В. Седых широко известен в Интернете как dok_sed. Есть множество публикаций о нём в Живом журнале, на Милосердии.ру, Вятлаге и других ресурсах. Среди верхнекамцев он, пожалуй, был одним из первых, кто начал вести полноценный блог в Интернете - ещё когда Интернет у нас только-только появился. Пользуется заслуженным уважением не только как врач, но и как человек много, на протяжении долгих лет, помогающий больным детям. К сожалению, эта проблема не обошла его стороной: Дмитрий Владиславович вдовец, воспитывающий ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. Правда, его сын теперь уже взрослый, студент.

Заметки Д.В. Седых в "Живом журнале" я читаю давно и также давно мечтаю их опубликовать. Но всё как-то не решалась подойти к нему и спросить разрешения, хотя мама Дмитрия Владиславовича Таисия Петровна Седых жила в соседнем с моим доме, работала в нашей больнице врачом-невропатологом, и в принципе я могу считать себя его землячкой. Но нынче я осмелилась и попросила у него разрешения на публикацию заметок, поэтому теперь с чистой совестью их публикую. В первую очередь для того, чтобы в очередной раз опровергнуть поговорку "В своём Отечестве пророка нет" - да, несмотря на большой авторитет среди коллег, интернет-пользователей и т.д., об этом докторе никогда не было публикаций в местной прессе (во всяком случае, я их не помню). Не помню, чтобы его благодарили через газету родители больных детей, а он оказал помощь очень и очень многим. Нет упоминания о нём и в готовящейся к изданию книге о районе (хотя в главе о п. Лесном много написано о тамошних докторах).

Я не соблюдаю хронологию и не ставлю дату под этими заметками. Ещё убираю некоторые фамилии, чтобы не было очевидно, о каком именно больном идёт речь, всё-таки речь часто идёт о больных детях.

И да, доктор признался, что в последнее время забросил "Живой журнал" и общается только на закрытых медицинских форумах. Но сейчас я обнаружила, что он снова начал писать в своём блоге: http://dok-sed.livejournal.com/
:Mauridia_35

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Записки тюремного доктора
СообщениеДобавлено: 23 сен 2014, 07:46 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Гулаг жив...
Вчера, 31 января 2006 года, привезли больного с вколоченным переломом шейки бедра. Травма от 4 января 2006 года. Всё это время человека гоняли на работу... Как он мог ходить и работать – уму непостижимо. Конечность укорочена сантиметра на два. Наступает только на носок. Ходит с тростью. Угловое смещение. Уже намечается консолидация. Что теперь делать – не знаем. Травматолога (оперирующего) поблизости нет.
Да уж – жив ГУЛАГ...

Ударило лесиной
Вернулся с дежурства. Несмотря на усталость, настроение прекрасное: новорождённый жив, мать (31 год) счастлива, отец тоже ходит пьяный и счастливый.
А ко мне на дежурство привезли с лесоповала дяденьку 52 лет: по голове и спине ударило падающей лесиной: сочетанная травма – ЗЧМТ – сотрясение головного мозга; оскольчатый компрессионный перелом тел С4-5 без смещения, ушиб грудного отдела позвоночника; закрытый перелом угла нижней челюсти слева; перелом левой лопатки; рвано-ушибленные раны подбородочной области (упал на пенёк) с отрывом тела нижней губы; верхний парапарез; травматический шок. В анамнезе: туберкулёз правого лёгкого, гипертоническая болезнь, в 13-летнем возрасте автотравма позвоночника. Приехал по «скорой» через пять часов после получения травмы. Передвигается сам.
В первую очередь «изобретал» воротник Шанца – смастерил из гипса и картона. Затем противошоковая терапия. Параллельно – первичная хирургическая обработка ран, пришил губу. Будет жить!

Бросаю курение!

Уже две недели не курю – успех! Позади приступы головокружения, уже не пухнут уши, руки не лезут самопроизвольно в карман за сигаретой. Желание закурить возникает всё реже. По-прежнему хочется курить после чашки кофе и бокала (бутылки – чего уж там) пива. Зато стал острее ощущать запахи (в том числе и не совсем приятные).
Единственная проблема – всё время хочется есть. Бороться с голодом становится всё труднее. Штаны скоро не налезут. Теперь я понял, в чём причина низкой эффективности антиникотиновой пропаганды: людям нужно рассказывать не о вреде табака, не о том, как бросить курить, а как при этом не набрать лишний вес.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Записки тюремного доктора
СообщениеДобавлено: 23 сен 2014, 17:17 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2012, 16:06
Сообщения: 2273
Откуда: Кирово-Чепецк
ХиНа писал(а):

...Я не соблюдаю хронологию и не ставлю дату под этими заметками...

Почему? Интересно было бы видеть, когда написаны заметки.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 260 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB