Текущее время: 25 окт 2021, 16:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 372 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 06 окт 2021, 07:58 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 20192
Откуда: п. Рудничный
Всё труднее и труднее ваши викторины, Валерий Павлович.... :?

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 17 окт 2021, 18:22 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 839
ЧТО В ИМЕНИ ТВОЁМ?

Владимир, Вова, Вовочка… Нормальное, хорошее русское имя. Сразу вспоминается Владимир Святославич, крестивший Русь, Владимир Мономах, сплотивший Русь и давший отпор половцам, последние два Владимира, один из которых был вождём русского народа, второй сейчас вождь господ русского народа. А вот услышав имя «Вовочка», сразу всплывает неизменный персонаж анекдотов «про Вовочку», где он предстаёт в образе смышлёного, любознательного мальца, попадающего вечно в комические ситуации. Но, когда я слышу имя «Вова», сразу же непроизвольно вспоминаю хорошего знакомого Вову, который сам постоянно создавал комичные ситуации, вернее сказать, комически-коммерческие ситуации. Сказать по правде – комическими они были не для всех. Но обо всём по порядку.

Познакомился я с ним случайно, он был старше меня лет на десять, и показался чересчур серьёзным. Вскоре оказалось, что под этой напускной серьёзностью прячется неизмеримое чувство юмора, смекалка и природная предприимчивость. Был он электриком, причём самой высокой квалификации, разбирался и в высоковольтных сетях и в самом разнообразном электрооборудовании. Через некоторое время обнаружилась и широкая душа с неизменной слабостью всех творческих личностей – тягой к крепким напиткам. А то, что у Вовы широкая душа было известно всем его друзьям; частенько он повторял фразу «Иногда, ребята, я бываю сказочно богат». Ребята ждали, когда же наступит это «иногда», зная, что ждёт их тогда обильное застолье, длящееся до тех пор, насколько значимо бывает понятие «сказочно». Но Вова, как ни странно, давно уже нигде не работал. Казалось бы, о каком тут «иногда сказочном богатстве» может быть упоминание, но это «иногда» случалось частенько – он был шабашником, причём непревзойдённым, как в прямом, так и в переносном смысле. Рассказы знакомых о его «творческих подвигах» казались мне чересчур надуманными, а точнее сказать – преувеличенными.

Развеялись сомнения вскоре, когда меня попросил знакомый предприниматель Михалыч сделать монтаж освещения в строящемся магазине, пояснив при этом, что доделывать придётся после Вовы. На мой вопрос – почему доделывать, что с ним случилось? – Михалыч, нехотя поведал:
– Представляешь, заключил я с Вовой устный договор, что надо сделать электропроводку в магазине. Цену за работу запросил он скромную, что меня и подкупило; на том и по рукам ударили. Но он ведь, жучара, как специально, переспросил меня: «Надо сделать электропроводку? Только ты покажи, где планируешь установить выключатели, розетки и светильники, а ещё лучше пометь мелом на стене». Я сделал, как он просил, выдал аванс – и Вова исчез! Понял я, что сделал его сказочно богатым, так как гудел он с друзьями, пока аванс не закончился. На претензии хмельной подрядчик нахально пояснял, что насчёт сроков выполнения работ мы не договаривались. А и в самом деле это не обговаривалось, так что пришлось мне ждать, когда иссякнет аванс. Через неделю пришёл Вова на объект и попросил денег на провод, а на следующий день под его чутким руководством приступили к работе пареньки из вблизи расположенного профучилища. К концу недели они пробили борозды в стенах, уложили туда провода, подвели их к местам, где должны были быть светильники, выключатели, розетки и осветительный щиток. Бригадир Вова лично установил распределительные коробки, в которых нанятый им старичок-пенсионер спаял провода.
– Принимай работу, начальник! Готовь расчёт! – торжественно заявил мне этот шабашник, когда я в конце недели зашёл на объект.
– А что тут принимать? – недоумённо спросил я.
– Как что? Ты просил проводку? Проводка сделана. Разве не так?
– А выключатели, розетки, светильники кто ставить будет? – спросил я упавшим голосом, поняв, что Вова обвёл меня, как мальчика, вокруг пальца.
– С удовольствием сделаю. Но надо только заключить новый договор и обозначить сумму, а прежде, начальник, оплати сделанную работу «за проводку».
И загнул мне за новую работу такую сумму, что у меня кошелёк от страха свернулся. Понимая, что за неуплату прежнего долга стану я городским посмешищем, рассчитался я с Вовой, а вот от продолжения работ с ним – отказался.

Слова Михалыча я слушал, еле сдерживая так и рвавшийся наружу из меня смех. Это надо же, как ловко объегорил Вова Михалыча! Самого Михалыча, который полгородка нашего сумел за несколько лет своего предпринимательства обмануть или обхитрить. А тут прокололся, как лох на базаре. Решил за смешную сумму магазинчик осветить? Просил проводку – получай проводку! И ведь никакого обмана! Из уважения к Вове доделывать работу я отказался, сославшись на занятость, а его авторитет в моих глазах значительно возрос. А подтверждение его таланта объегоривания жадных и хитрых клиентов не замедлило себя ждать. На горизонте появился Шах!

Да, да, именно «Шах»! Так звали моего знакомого кавказца, который держал неподалёку от города пилораму. Однажды этот Шах обратился ко мне с просьбой сделать на его распиловочный станок – отдающий стол, чтобы можно было сократить рабочих на подаче. Посчитал Шах, что выгоднее ему купить такую автоматику, чем платить деньги людям. Сэкономить решил, да на беду его при разговоре нашем присутствовал Вова. Услышав, что я отказываюсь от заказа, он тут же предложил Шаху свою помощь. Тот вопросительно посмотрел на меня, но я сделал вид, что меня это не касается, при этом понимая, что назревает очередной триумф Вовиной предприимчивости.
– Ох и побьёт тебя этот Шах, если поймёт, что ты его собираешься объегорить. Ты ж никогда никаких станков не делал, как выкручиваться-то будешь?
– Ты не переживай за меня. Всё продумано. Главное – аванс на руках, а дальше видно будет, – невозмутимо ответил Вова. – Таких жадюг и хитрецов только так учить и надо. Ишь, что захотел, земляков моих работы лишить, изобретатель хренов. Ты мне только выдели шкафчик для хранения комплектующих деталей.

За месяц в выделенный мною шкаф Вова натаскал собранных на заводской свалке металлолома всяческих звёздочек, валов, шестерёнок, цепей. Все детали он тщательно промыл керосином, очистил и смазал, на каждую прикрепил сделанные из плотного картона бирки с указанием цены, которая подтверждалась выписанными его знакомой кладовщицей накладными. Шах с удивлением рассматривал это изобилие, дополнительно оплатив при этом всю рухлядь, помня договор о том, что материалы обязуется оплачивать отдельно по существующим расценкам. Ещё через месяц Вова вновь потребовал дополнительного финансирования для, якобы, закупа стального профиля на изготовление стола. Шах, начав догадываться, что Вова «водит его за нос», обратился ко мне с вопросом, можно ли продолжать дальнейшее сотрудничество, на что получил от меня исчерпывающий ответ: «Это ваши дела, сами и разбирайтесь в своих отношениях». Закончилось всё тем, что Шах потребовал от Вовы возврата денег, на что ему тот невозмутимо отдал ключи от шкафа, где лежала куча деталей.
– С такими прощелыгами я дела больше не хочу иметь – сказал он гордо Шаху на прощание. – Ищи лохов в другом месте. Тебе бы ещё морду набить за отказ от договора, да не хочется конфликт межнациональный затевать.
Пришлось Шаху несолоно хлебавши исчезнуть с горизонта, а детали Вова вскоре уволок назад на свалку.

Но не только на проходимцах «наваривался» Вова. И нашу организацию не минула эта участь, хотя и числился он в друзьях.
А случилось вот что.
Изменилось законодательство, и нам потребовалось приобрести лицензию на производство электромонтажных работ, а одно из требований при этом было – наличие в штате трёх итээровцев с высшим образованием. Глупое требование – но без этого на лицензию нечего было и рассчитывать. А у нас у всех, кроме начальника и бухгалтерши – техникум. А без монтажных работ хоть закрывайся – на одном ремонте не прожить. Тут и вспомнили мы о Вове, у которого было высшее образование и диплом соответствующий в наличии.
Согласие на своё фиктивное трудоустройство на полставки он дал, практически не задумываясь, но тактично спросил, какого числа у нас получка. Язык не повернулся у шефа сказать, что дипломом его мы воспользуемся, а платить никто и не собирается. Так что в течение трёх лет, пока мы пользовались его дипломом, исправно Вова получал у нас свой «скромный» оклад. А он ведь был и в этом случае прав – ну с какой стати ему оказывать нам спонсорскую помощь? Всё едино для получения лицензии пришлось бы искать и принимать на работу человека с высшим образованием, а такие безработными в маленьких городках не бывают. И не было бы у нас лицензии, а возможно пришлось бы и организацию закрывать.

Жаль, что судьба разлучила меня с Вовой. Нелепый случай оборвал его жизнь.
Но всегда с тех пор, как слышу я это имя, всплывает он в моей памяти, вспоминаю его добрым словом и по-прежнему считаю талантливым и предприимчивым человеком, порой сравнивая с незабвенным Остапом.

Все имена и события в рассказе частично вымышленные.

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 372 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB