«Упойная» политика

Рубрика: Мысли вслух

Однажды стал свидетелем ужасающей картины. В один из православных праздников, выходя из Покровской церкви в Кирсе, увидел на паперти среди нищих мужчину средних лет с опухшим от непомерного пития лицом. Он стоял с протянутой, трясущейся мелкой дрожью рукой и молча тоскливыми глазами умолял: подайте, люди добрые, на опохмелку. Не безногий и не инвалид, наоборот, косая сажень в плечах. На таком, как раньше говорили, можно было в поле пахать.

Люди добрые его, естественно, игнорировали. Я ему тоже не подал, не потому, что жалко, а потому, что косая сажень, сам может заработать. А шедшая за мной старушка – маленькая да ещё согнутая от бесчисленных прожитых лет в три погибели, остановилась возле мужчины и посмотрела на него снизу вверх. Протянутая рука мужчины перестала трястись. Бабушка достала из котомки узелок и стала разворачивать его. Долго разворачивала, глаза мужчины постепенно разгорались. «Божий одуванчик» наконец достала оттуда пирожок и подала ему. Мужчина никак не отреагировал на милостыню и продолжал просяще смотреть. Тогда женщина вытащила кошелёк и что-то ещё подала ему. Мужчина сразу повеселел и даже помог потом старушке спуститься со ступенек.

Можно ли этого человека назвать нищим, нуждающимся в подаянии? Думаю, нет. Здесь, на церковной паперти, он собирал себе явно не на хлеб насущный.

Пожилые люди рассказывают, что в пору их молодости возле Покровской церкви собирал подаяние некий Захар. Это был очень добрый человек. Захара все знали и уважали. От собранного подаяния он себе оставлял лишь малую часть, остальное раздавал другим нищим, которым повезло меньше, а сладости и разные вкусности обычно отдавал ребятишкам. За его могилой на кладбище до сих пор кто-то ухаживает…

Сегодня контингент нищих существенно изменился. В православные праздники у церкви иногда стоят до десятка человек. От отдельных «нищих» так разит «после вчерашнего», что хоть нос затыкай. Но постоянных среди них, тех, которые приходят на паперть церкви как на работу, примерно половина. Да, постоянные нищие, возможно, действительно убогие и, по всей вероятности, не способны без подаяния прокормиться, хотя многие из прихожан церкви утверждают обратное: знаем, мол, в соседях живём. Надо заметить, что «убогость» некоторых нищих, за редким исключением, имеет прямое отношение к злоупотреблению спиртным.

Сегодня власть всерьёз обеспокоилась высокой алкоголизацией общества. С высоких трибун до нас доносятся слова с заботой о нашем здоровье: мол, пейте только хорошие спиртные напитки и не перепивайте. Это на словах, а на деле всё происходит по-другому.

Магазинные полки с начала рыночных отношений ломятся от обилия и разнообразия спиртных напитков, а спортивные залы можно пересчитать по пальцам. В последнее время в розничной торговле появилось дешёвое вино по 70 с небольшим рублей за… полтора литра. Какого качества это вино в «полторашках» – красноречиво говорит его цена: две буханки чёрного хлеба за стандартную пол-литровую бутылку. Одним словом, пей, народ, запивайся.

А пить у нас, сами знаете, могут. Только один ПК «Луч» за квартал продаёт около 50 тысяч литров винно-водочных изделий. А сколько ещё выпивается пива, самогона, разных там «боярышников», «блесков» и «размораживателей замков». Последнее средство сейчас даже расфасовывается в ёмкости по пять литров. Не верится, что это действительно покупается для замков.

Магазины, понятное дело, продают то, что находит спрос. А спрос, как известно, рождает предложение. Вот и предлагают нам сразу полтора литра денатурата и пять литров размораживателя.

Но ведь кто-то же «наверху» даёт разрешение на такое производство. Кто-то же определяет такую «упойную» политику и контролирует ситуацию. Не может быть, чтобы это были просто издержки рыночных отношений. Если иные думают, что у нас очень легко стало, после соответствующих высказываний президента и премьер-министра РФ, открыть собственное дело, пусть попробуют наладить на селе, например, производство сыра или сметаны для последующей реализации. Открыть, так сказать, семейный бизнес на основе своего личного подсобного хозяйства.

Как говорил В. Путин, «замаетесь пыль глотать по кабинетам» в поисках льготного кредита и оформляя кипу разрешительных документов. Вот поэтому мелкий бизнес у нас процветает только в сфере торговли, а в сфере производства товаров, в том числе сельскохозяйственных, или терпит сплошные убытки, или вообще не развивается. А мы, жители отдалённого района, пьём молоко, едим сыр, сметану и прочие продукты, изготовленные в Кирове.

Одним словом, отучают нас от работы и приучают к питию. Поэтому нищие «с большого бодуна» уже никого не удивляют. Какое общество, такие и нищие!

М. КОТЛОВ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх