Сами выращиваем – сами потребляем
Важное место в рационе питания каждого человека занимает продукция растениеводства – картофель, овощи и фрукты. В первую очередь население удовлетворяет свои потребности в этих продуктах, занимаясь ведением личного подсобного хозяйства.
В Кировской области в 2021 году в расчёте на душу населения производство картофеля составило 87 килограммов (82% к уровню 2020 года), овощей открытого и закрытого грунта – 65 килограммов (110%), плодов и ягод – 16 килограммов (76%). За счёт собственного производства в области обеспечивается более чем половина объёма внутреннего потребления картофеля и овощей.
В прошлом году в нашем регионе потребление в расчёте на душу населения овощей и продовольственных бахчевых культур достигло 106 килограммов, картофеля – 74 килограмма, а фруктов и ягод – 69 килограммов. Уровень потребления овощей и фруктов в области выше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу, а картофеля, наоборот, ниже, сообщает Кировстат.