Не оставляйте детей без присмотра!

Ежегодно регистрируется большое количество сообщений о несчастных случаях с несовершеннолетними: травматизме, отравлениях, получении ожогов. Дети травмируются в результате недосмотра родителей.
Законодательством Российской Федерации на родителей возложена обязанность воспитывать своих детей, заботиться об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии и обучении. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке (ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации).
Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних влечёт административную ответственность, предусмотренную ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Несмотря на то, что Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) не содержит прямой статьи, предусматривающей ответственность за оставление ребёнка одного дома, ряд норм уголовного законодательства позволяют привлечь родителей (законных представителей) к уголовной ответственности, в том числе когда наступает гибель ребёнка, причиняется вред его здоровью.
Так, статья 156 УК РФ предусматривает ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию ребёнка, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).
Под жестоким обращением помимо указанных действий понимается также и бездействие по отношение к ребёнку, которое причиняет ему физические или душевные страдания или наносит вред его жизни и здоровью либо создаёт реальную угрозу наступления такого вреда.
В случае оставления без помощи ребенка, оказавшегося в ситуации, представляющей опасность для его здоровья или жизни, не имеющего возможность самостоятельно справиться с ситуацией в силу различных причин, родители могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 125 УК РФ за оставление в опасности.
Статьёй 109 УК РФ предусмотрена ответственность за причинение смерти по неосторожности. Ответственность по данной статье наступает в случае, когда родители, законные представители и иные лица, не имея умысла на причинение смерти ребёнка, вследствие легкомыслия или небрежности совершают или, наоборот, не совершают действий, что приводит к гибели ребёнка.
Е.А. Мировская, старший помощник прокурора Верхнекамского района.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки: ,
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх