Только любовь и молитва…

Рубрика: Новости

Работа музея подвига и исповедничества в ХХ веке на земле Верхнекамья «ВятЛаг» г. Кирса и паломнические экспедиции проводятся при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2021».
23 сентября паломники приехали на захоронение лагерного пункта № 5, который располагался около п. Лесного, чтобы увековечить на Поклонных крестах имена погибших священников Евгения Корженевского из Белоруссии и Константина Белоногова из Бурятии; монахини Ксении Андреенко с Украины; псаломщиков Василия Вашурина и Фёдора Лизякина из Нижегородской области и церковного старосты Григория Иванова из Ленинградской области. Все они стали жертвами гонений за веру Христову, и теперь мы приходим к ним, чтобы по-новому взглянуть на свою историю, осмыслить эту трагедию, о которой старец Силуан (1866-1938, день памяти 24 сентября) сказал: «И я сам вначале возмущался этим, но после долгой молитвы пришли ко мне такие мысли: Господь всех безмерно любит. В Его ведении все времена и причины всего. Ради какого-то будущего блага Он допустил это страдание русского народа. Я не могу этого понять и не могу остановить. Мне остаётся только любовь и молитва. Так я буду говорить и с возмущённой братией. Вы можете помочь России только любовью и молитвой. А возмущение и злоба на безбожников не поправят дела».
Команда собралась большая и работа закипела. Одни мужчины готовили кресты для установки, другие конструировали основу для информационного баннера, третьи вырезали кустарник и осиновую поросль с могильных холмиков.
Устали, но всё сделали, встали на молитву. Батюшка Александр Гаврилов освятил кресты и перед началом панихиды произнёс слово о том, как важно сохранить память о жестоких временах, которые пережила наша страна, когда были уничтожены, сосланы в лагеря, расстреляны, замучены сотни тысяч человек, уничтожалось духовенство.
Память о погибших… Она ощутима не только в кресте, но и в людских сердцах, почитателях новомучеников там, где они погибли, там, где они жили и служили.
Фёдор Лизякин пострадал за то, что грудью встал на защиту церковных колоколов. Приехавшей снять колокола в Дьяково бригаде кузнец Лизякин заявил: вы это сделаете только через мой труп. Видя решимость крепкого мужика, бригада отступила. Но слова его оказались пророческими: в ту же ночь приехала другая бригада, уже из НКВД, и забрали не только хозяина дома, но и все фотографии и документы, чтобы начисто стереть память о нём. В категории трудпригодности заключённому Лизякину написали «тяжёлый физический труд», в Вятлаге это означало смертный приговор. На скудном пайке даже крепкий мужик долго не жил на общих работах, особенно в голодную зиму 1941 года, когда снабжение практически прекратилось. Действительно через его труп исчезли колокола в Дьяково.
И вот, вопреки желанию гонителей Веры, его память воскресает вновь. Псаломщика Феодора поминают на литургии в селе Дьяково Нижегородской области, ему поставили крест в Вятлаге. Такие «мостики памяти» сохраняют историю поколения сохранивших нам православную Веру.
Низкий поклон всем участникам паломнической трудовой экспедиции. Благодарим главу администрации Лесного городского поселения Николая Николаевича Дворникова за помощь в организации данного мероприятия
Приход Храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Кирса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх