Основной источник дохода – зарплата

Рубрика: Новости

dost_pensВосстановление уровня доходов россиян является приоритетной задачей на пути к стабилизации рынка труда после пандемии. Как обстоят дела в этом направлении в Кировской области? Где заняты работники организаций и сколько они получают за свою работу?
Численность работников. По оперативным данным Кировстата среднесписочная численность занятых в организациях Кировской области (с учётом субъектов малого предпринимательства) в январе – марте 2021 года относительно первого квартала прошлого года снизилась на 8 тыс. человек и составила 359 тыс. человек. Сокращение численности работников наблюдается практически во всех сферах деятельности. Если в целом по области оно составило 2%, то в таких отраслях как «Добыча полезных ископаемых» и «Строительство» средняя численность работников уменьшилась более чем на 10% в сравнении с первым кварталом 2020 года.
В организациях обрабатывающих производств, где трудится почти четверть (23%) из занятых в экономике, снижение численности составило около 2 тыс. человек. При этом число работников предприятий, занимающихся производством компьютеров, электронных и оптических изделий, выросло на 13%. Положительная динамика численности (от 1% до 9%) отмечена в таких видах деятельности, как «Производство металлургическое», «Производство машин и оборудования, не включённых в другие группировки», «Производство одежды», «Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях».
Заработная плата. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций Кировской области за январь – март 2021 года составила 32 471 рубль, что на 6% выше соответствующего периода 2020 года. Основное влияние на её формирование оказал уровень оплаты труда в обрабатывающих производствах (34 330 рублей), в области здравоохранения и социальных услуг (32 880 рублей), образовании (27 030 рублей), оптовой и розничной торговле (26 837 рублей), где сосредоточена основная доля (56%) занятых в экономике области.
Сохраняется дифференциация заработной платы в различных сферах деятельности. Самой высокооплачиваемой остаётся работа в сфере финансовой и страховой деятельности, труд занятых в сфере деятельности гостиниц и предприятий общественного питания является самым низкооплачиваемым.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх