Экономия на удалёнке: миф или реальность?

Рубрика: Новости

udal202020-й останется в истории как год, когда мир официально перешёл в онлайн режим. Многие из нас на себе почувствовали, что такое удалёнка. За короткий срок из малопонятного термина она превратилась в реальность и единственную возможность продолжать работу. И хотя сейчас многие компании постепенно возвращают сотрудников в офис, всё же остаются и те, кто по-прежнему работает дома.
Как за минувший год изменились расходы жителей региона, связанные с переходом на удалённую работу, выяснили эксперты Отделения Киров Волго-Вятского ГУ Банка России. Расчёт произведён на основании данных Росстата за февраль 2021 года.
Для эффективной работы на удалёнке, в первую очередь, необходимо грамотно организовать своё рабочее место. Для этого вам понадобятся стол и стул. По сравнению с прошлым годом стол подорожал на 8,6%, стул – на 4,3%. Рост цен на мебель в основном связан с произошедшим ранее повышением спроса на древесину после смягчения ограничений и возобновления производства в большинстве стран. В результате мировые цены на сырьё, используемое для выпуска строительных материалов, выросли.
Сердцем «удалённого офиса» стали ноутбук или моноблок. Их стоимость выросла на 14,1% и 5% соответственно. Повышение связано с удорожанием импортных товаров и комплектующих на фоне произошедшего ранее ослабления рубля.
Для общения с коллегами и заказчиками, участия в онлайн-конференциях и выполнения поставленных задач необходимы бесперебойный доступ к Интернету и мобильная связь. Абонентская плата за Интернет в феврале 2021 года подорожала на 5,3% и составила в среднем 589 рублей. Повышение стоимости связано с ростом спроса и требований к скорости и качеству Интернета, удорожанием иностранного оборудования в условиях ослабления рубля, а также необходимостью модернизации цифровых сетей. В то же время, на фоне высокой конкуренции, сотовые операторы вынуждены дифференцировать тарифные линейки и гибко подходить к ценообразованию, обеспечивая широкую доступность своих продуктов. В этих условиях тарифы мобильной связи подешевели на 3,1% и в среднем составили 327 рублей.
С переходом на удалённую работу увеличились затраты на электроэнергию и водоснабжение. Это связано не только с ежегодным повышением тарифов, но и с изменением объёмов потребления. Теперь электрический чайник работает с утра до вечера, не говоря уже про компьютер, роутер и принтер. В целом стоимость услуг ЖКХ за год выросла на 3,8%.
Несомненным преимуществом удалённой работы является отсутствие необходимости тратить несколько часов в день на дорогу в офис и обратно, а значит, снижается уровень стресса. Кроме этого, можно экономить деньги на поездку к месту работы. Стоит отметить, что в феврале 2021 года в Кировской области не проводилась индексация тарифов на проезд в общественном транспорте, и стоимость одной поездки по-прежнему составляет 26 рублей. Затраты автолюбителей, напротив, за год увеличились. Например, бензин марки АИ 92 с февраля 2020 года подорожал на 4,1%, средняя цена за один литр в феврале этого года составила 44,8 руб. Повышение связано с продолжившимся переносом в цены на топливо индексации акцизов, а также корректировкой параметров демпферного механизма.
Следующая статья расходов, на которой можно сэкономить, работая дистанционно, – одежда. Из-за снижения спроса офисный стиль для женщин (юбка, блузка, пиджак, туфли) стал дешевле на 2,2%. Поэтому, если очень хочется обновить гардероб, то дополнительные расходы не скажутся на семейном бюджете. Но на фоне роста издержек производителей, мужской гардероб (костюм-двойка, рубашка и туфли) за год подорожал на 3,2%.
Женщины согласятся, что на удалёнке можно отдохнуть от косметики и причёсок. Это экономит не только время, но и содержимое кошелька. Так, из-за снижения спроса краска для волос за год подешевела на 3,2%. Цена на туалетную воду снизилась на 1,1%. По причине повсеместного введения ограниченных мер, а именно – ношения защитных масок в общественных местах, женщины начали уделять больше внимания макияжу глаз. В связи с ростом спроса тушь для ресниц подорожала на 3%. В итоге прирост цен на парфюмерно-косметические товары в феврале 2021 года составил 1,1%.
Перечисленные товары и услуги являются лишь небольшой частью потребительской корзины средней семьи. Росстат при расчёте инфляции учитывает изменение цен на более чем 550 позиций. Стоимость одних товаров и услуг может расти, а цены на другие при этом могут оставаться неизменными или даже снижаться. В целом годовая инфляция в Кировской области в феврале составила 5,4%, а по России – 5,7%.
Повышение уровня годовой инфляции связано с расширением потребительского спроса наряду с сохраняющимся давлением со стороны издержек. Дальнейшая траектория инфляции будет определяться сроками исчерпания действия проинфляционных факторов и снижения инфляционных ожиданий. С учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в целом по стране вернётся к цели Банка России вблизи 4% в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх