Темпы роста инфляции в Кировской области замедлились

Рубрика: Новости

bisnesИнфляция в Кировской области в январе осталась практически на том же уровне, что и в декабре 2020 года, – 5,3% (прирост менее, чем на 0,1 п.п.). Это самый низкий в регионе месячный прирост потребительских цен за последние четыре месяца.
В январе замедлился рост цен на свинину, говядину и некоторые мясопродукты. Этому способствовало увеличение объёмов производства крупного рогатого скота и свиней местными сельхозпредприятиями.
Благодаря соглашению между Правительством России, производителями и крупными торговыми сетями продолжилось замедление роста цен на сахар и подсолнечное масло.
В то же время в регионе выросли цены на фрукты. Основные причины: сокращение предложения отдельных импортных продуктов и отложенный эффект ослабления рубля. Например, из-за неурожая бананов в Эквадоре и задержек с поставками в Россию выросли цены на бананы. Сокращение на региональном рынке предложения импортной продукции и ослабление национальной валюты в 2020 году привело к росту цен на яблоки, виноград и апельсины.
В Кировской области сохраняется консервативное потребительское поведение, при котором граждане стараются по возможности экономить на покупках некоторых товаров длительного пользования. В этих условиях замедлился рост цен на бытовую технику.
Благодаря высокому предложению и конкуренции на рынке начали снижаться цены на моющие и чистящие средства. Увеличение объёмов производства замедлило рост цен на медицинские товары.
Вместе с тем в регионе продолжают расти цены на бензин и мебель. Удорожание бензина в значительной степени связано с изменением налогового регулирования и увеличением базовой ставки налога на добычу полезных ископаемых и акцизов на топливо. Повышение цен на мебель в основном произошло за счёт снижения запасов древесно-стружечных плит, когда из-за карантинных ограничений деревообрабатывающие предприятия были вынуждены приостановить свою работу.
Инфляция в сфере услуг в Кировской области в январе незначительно снизилась и составила 3,2%. Сдерживающее влияние оказали два фактора: в начале текущего года в регионе не повышались цены на образовательные услуги и не индексировалась плата за ремонт и содержание жилья, в то время как в аналогичном периоде предыдущего года был отмечен рост цен на данные услуги.
В результате темп прироста тарифов на услуги ЖКХ, составляющих существенную долю в структуре потребительских цен, снизился.
Пресс-служба отделения Киров Банка России.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

2 коммент. к “Темпы роста инфляции в Кировской области замедлились”

  • Геннадий
    24 февраля, 2021, 8:54

    Они видать тоже как депутаты и министры на другой планете живут и в другие магазины ходят, будь вы прокляты раз совесть позволяет вам врать

  • Редактор
    24 февраля, 2021, 9:13

    Геннадий, но это же естественно: раз в декабре цены задрали до заоблачных величин, то в январе темпы инфляции должны были замедлиться (то есть все по-прежнему дорожает, но уже не так стремительно).

Оставить комментарий или два

Наверх