Экономика: итоги первого квартала

Рубрика: Новости

torg19В экономике области в первом квартале текущего года. ситуация складывалась неоднозначно. Среди положительных тенденций относительно января – марта 2019 года можно отметить: рост сельскохозяйственного производства, объёмов грузооборота и перевозки грузов автомобильным транспортом организаций крупного и среднего бизнеса, оборота розничной и оптовой торговли.
Вместе с тем наблюдались: снижение объёмов промышленного производства, строительных работ, платных услуг, предоставленных населению, перевозок пассажиров и пассажирооборота автобусного транспорта общего пользования, оборота общественного питания.
Индекс промышленного производства по отношению к первому кварталу 2019 года составил 99,5%. По величине данного показателя Кировская область находится на 12 месте среди регионов Приволжского федерального округа (далее – ПФО). Одним из основных факторов снижения производства явилось уменьшение объёмов выпуска на 8% в организациях, относящихся к виду деятельности «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха». При этом рост объёмов производства наблюдался по видам деятельности: «Добыча полезных ископаемых» – на 5,8%, «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» – на 4,1%, «Обрабатывающие производства» – на 0,6%.
В сельскохозяйственном секторе экономики области индекс производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий сложился на уровне 105,7%. Заметно увеличилось производство молока и яиц по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Позитивные изменения наблюдались, главным образом, в сельхозорганизациях, которые остаются основными производителями сельскохозяйственной продукции. Индекс производства по этой категории производителей составил 106,7%.
Непростая ситуация складывается в строительном бизнесе. Объём работ, выполненных собственными силами по виду экономической деятельности «Строительство», сократился по отношению к январю – марту 2019 года на 18,7%, а ввод жилья уменьшился почти на треть.
На потребительском рынке товаров и услуг в первом квартале текущего года наблюдались разнонаправленные тенденции. Оборот розничной торговли по сравнению с январём – мартом 2019 года вырос на 1,9%. В структуре оборота сохраняется перевес в сторону приобретения населением непродовольственных товаров (51,9%) с приростом оборота на 1,2%. Объём продажи продовольственных товаров увеличился на 2,6%. В то же время снизились оборот общественного питания и объём платных услуг, предоставленных населению, на 3,3% и 2,8% соответственно. Несмотря на то, что аналогичная ситуация по обороту общественного питания сложилась в большинстве регионов ПФО, Кировская область сохранила за собой позиции в группе лидеров и по прежнему занимает 4-е место в ПФО по величине данного показателя в расчёте на душу населения.
Основную долю в формировании оборота общественного питания области занимают субъекты малого предпринимательства (71%); в объёме платных услуг их доля составляет 27%, в то время как в объём бытовых услуг их вклад более значителен (77%), сообщает Кировстат..

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх