Молодой священник осквернил Алтарь Покровской церкви?

Рубрика: Новости

Это письмо редакция сайта получила в канун Светлого Христова Воскресения. Мы не сразу решились его опубликовать – во-первых, не хотелось портить праздник, во-вторых, изложенные в письме сведения казались настолько чудовищными, что поначалу показалось, что письмо – просто глупая шутка. Но за минувшие дни нашлись свидетели случившегося.
Итак, нам пишут: «17 апреля 2014 года в Великий Четверг в Алтаре Покровской церкви г. Кирса (Уржумская епархия) был избит священник Анатолий Баталов.
Несколько месяцев назад уже приходилось прихожанам Покровской церкви г. Кирса писать обращение владыке Даниилу о защите чести и достоинства отца Анатолия, которого вновь прибывший священник о. Андрей, не ужившийся в Удмуртской епархии, а до принятия сана по какой-то причине уволенный из МВД, позволял себе всячески унижать, не допускать до Богослужения. Отец Анатолий – священник ответственный, совестливый, очень уравновешенный, степенный. У прихожан и благотворителей церкви он пользуется искренним уважением. И совершенно непонятно, почему потребовалось достойного благочестивого служителя Церкви заменять человеком крайне легкомысленным и бессовестным: за полгода службы в Покровской церкви он даже ни одно Богослужение не начинал вовремя, последний месяц вообще не служил. Но обращение прихожан к владыке всё-таки подействовало: о. Андрей с настоятельства был убран. Настоятелем после того был поставлен ещё один выходец из Удмуртской епархии. И спустя какое-то время под давлением благочинного, земляка беспредельщика и тоже по непонятным причинам выбывшего из Удмуртской епархии, он уволил тех служащих, которые подписали обращение в защиту о. Анатолия.
Спустя несколько недель лишившийся настоятельства и, следовательно, бесконтрольного распоряжения церковной кассой о. Андрей, придя в церковь, ворвался в Алтарь в то время, когда о. Анатолий совершал Проскомидию, наговорил о. Анатолию гадостей и в ярости стукнул кулаком по Жертвеннику (!). За эту хулиганскую выходку о. Андрей должен был бы оказаться под запретом и притом надолго, лет на пять. Но удивительное дело: не только на явное проявление хамства, но даже на поругание Святыни правящий архиерей Уржумский и Омутнинский Даниил посмотрел, что называется, сквозь пальцы. И вот уже новая выходка бывшего милиционера и бывшего клирика Удмуртской епархии: в Великий Четверг он, по своему обыкновению, ворвался в Алтарь, когда о. Анатолий, отслужив Литургию, готовился к Соборованию прихожан. Мерзавец накинулся на о. Анатолия и стал его избивать, сорвал с него крест. Пожилой священник, уважая святость Алтаря, не сопротивлялся бесчиннику, только закричал в открытые алтарные двери: «Помогите!». Но мерзавец захлопнул дверь и продолжал издеваться над пожилым батюшкой, пока на призыв о помощи не прибежал в Алтарь второй священник. Владыка Даниил погрозился отправить Андрея под запрет. Всего лишь на месяц… И это за уголовно-наказуемое преступление, за которое можно оказаться за решёткой года на полтора! Каким образом ещё должен осрамить своё священство о. Андрей, чтобы он, наконец, был бы извергнут из сана? Наверное, священникам Уржумской епархии уже пора искать защиту своей чести у митрополита Вятского Марка, а то и у самого Святейшего Патриарха».

У нас нет надежды получить официальный комментарий представителей церкви – такие «инциденты» почему-то принято замалчивать. А по Кирсу тем временем ползут слухи: верующие шепотком обсуждают случившееся; уверяют, что о. Андрея (который сразу после случившегося уехал в неизвестном направлении) отстранили «от дел» на полгода; некоторые поговаривают о том, что вместе с этим священником исчезли и кое-какие церковные вещи, и намекают, что о. Андрей вообще не тот человек, за которого себя выдаёт.
И даже если лишь часть этих слухов – правда, то прихожанам Покровского храма следовало бы не шептаться по углам, а поднимать шум: церковную утварь в своё время собирали всем миром, и явно не для того, чтобы она в итоге попала в чужие руки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (12 оценок, среднее: 2,83 из 5)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

12 коммент. к “Молодой священник осквернил Алтарь Покровской церкви?”

  • Планета Афанасьево
    22 апреля, 2014, 14:51

    Действительно, мерзкая ситуация…
    Коллеги, не могу найти на вашем сайте письмо с прежним обращением к владыке. Раньше оно было размещено…

  • editor
    22 апреля, 2014, 14:57
  • ворона
    22 апреля, 2014, 17:59

    Какой ужас!!!

  • 22 апреля, 2014, 20:13

    Как можно верить в этот бред.я думаю что всё это замутил сам Баталов.даже если и поругались то их проблемы.но я не верю что о.Анрей бил его а тот стоял и орал «помогите».а то что бывший мент не о чём.пол Кирса бывших ментов и что ?да,я был в церкви и слышал как служил о.Андрей. хороший голос всё здорово.он этому учился .А теперь будет Баталов автобусник (бывший) мычать.Надо вернуть о.Андрея.

  • editor
    22 апреля, 2014, 20:19

    Теперь будет о. Сергий, назначенный настоятелем после о. Андрея.

  • Сергей
    22 апреля, 2014, 20:24

    11111, напомню тебе, большинство апостолов были рыбаками, а даже не автобусниками, и ничего. )
    Если же тебе с голосом надо, просите Баскова или Киркорова назначить.

  • Планета Афанасьево
    22 апреля, 2014, 20:28

    Спасибо, коллеги! Но тогда непонятна ваша реплика об отсутствии надежды на получение ответа от о.Даниила. Он же ответил на первое письмо прихожан.

  • editor
    22 апреля, 2014, 20:33

    Кому охота выносить сор из избы?

  • ПЕНСИОНЕР
    23 апреля, 2014, 17:14

    Дыма без огня не бывает, виноваты в сложившейся ситуации оба, коль на мирской суд ситуацию выносят, еще образования секты не хватало…

  • 23 апреля, 2014, 20:33

    Боже,мой ,что же это такое творится!

  • Артем
    28 апреля, 2014, 20:52

    http://1istochnik.ru/news/8598
    Верьте больше нашим желтым сайтам!Раздули событие!

  • Сергей
    29 апреля, 2014, 6:47

    Артёмка, в статьях местных сайтах нет ничего противоречащего этой официальной отмазке. И в комментариях к этому «опровержению» позитива не больше.
    В чём проблема то?

Оставить комментарий или два

Наверх