Котельная в Рудничном работает «с колёс»

Рубрика: Новости

Побывавшие в нашем районе 16 октября депутаты областного Законодательного Собрания в числе прочего осмотрели и строящуюся в Рудничном котельную. И пришли к выводу, что пуско-наладочные работы на ней могут быть завершены 30 октября.
Назначенный срок наступил. Пуско-наладочные работы в новой котельной даже не начинались. Очевидно, что теплоснабжение посёлка будет осуществляться при помощи старой котельной, работающей на мазуте. На утро 30 октября запас топлива составлял всего лишь 14 тонн. Котельная фактически работает «с колёс», то есть находится на грани остановки. Мазут поступает автомобильным и железнодорожным транспортом, но нерегулярно, поэтому сформировать какой-либо запас не удаётся.
Договор на поставку мазута заключён с КОГП «Управление по обеспечению топливом» – это единственное предприятие, которое согласилось обеспечивать мазутом Рудничный. Торги на поставку топлива объявлялись дважды, но не состоялись: поставщики не уверены в платёжеспособности МУП ЖКХ п. Рудничного, накопившего долг за поставленное ранее топливо в размере 90 млн рублей.
Погода пока благоприятствует многострадальному посёлку, жители которого надеются на лучшее, но хотят знать, что будет дальше?
– Главная наша беда – долги за топливо, – говорит директор МУП ЖКХ п. Рудничного А.Б. Сидоров. – Были бы у нашего предприятия деньги, мы бы и горя не знали. Управляющая компания Рудничного городского поселения задолжала нам около 60 млн рублей, мы подавали иск в суд и выиграли дело, а дальше что? Денег как не было, так и нет. Как в таких условиях создать нормативный запас топлива в количестве тысячи тонн? Сегодня 30 октября. Ждём автоцистерну с мазутом, которая идёт с Омутнинска вторые сутки. Ждём три железнодорожные цистерны, которые где-то на подходе, а что нам остаётся делать? Только рассчитывать на помощь области. Ни один банк не даёт нам ссуду, на которую мы могли бы приобрести мазут. Сколько в структуре задолженности УК ЖКХ составляет долг населения? Вам лучше уточнить цифру в управляющей компании, но, видимо, не больше половины. Как сформировалась другая часть долга, сказать не могу. Но населению пора осознать, что даром ничто не даётся. Кто-то не оплачивает коммунальные услуги, а страдают все.
Главный бухгалтер МУП «УК ЖКХ Рудничного городского поселения» категорически отказался назвать по телефону суммы задолженности и предложил редакции отправить официальный запрос, который будут рассматривать аж десять дней. То ли размер долга составляет государственную тайну, то ли привычка к волоките в работе коммунальщиков распространяется не только на обычных граждан, но и на СМИ.
Заместитель главы администрации района М.Н. Смехов ответил на вопросы редакции без каких-либо запросов. Михаил Николаевич заверил, что руководство района делает всё возможное, чтобы Рудничный избежал очередного «ледникового периода», другое дело, что возможностей у нас не так много, как хотелось бы. Но договор на поставку топлива заключён, а это значит, что КОГП «Управление по обеспечению топливом» без мазута Рудничный не оставит. И главная задача населения – своевременно и в полном объёме оплачивать предоставленные коммунальные услуги.
«Прикамская новь».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .

Оставить комментарий или два

Наверх