Ветерану из п. Сорды исполнилось 100 лет!

Рубрика: Новости

ishankin2027 ноября ветерану уголовно-исполнительной системы старшине внутренней службы в отставке Василию Архиповичу Ишанькину исполнилось 100 лет.
Василий Архипович родился в деревне Гора Подпорожского района Ленинградской области. С 1935 по 1936 год работал осмотрщиком 13 участка железной дороги в Подпореченском районе Ленинградской области. С 1938 года по 1941 год он курсант, стрелок-рядовой стрелкового полка 1 стрелковой дивизии. Именно оттуда в июне 1941 года совсем юным он ушёл на Ленинградский фронт защищать родное Отечество.
Василий Архипович служил в артиллерийских войсках, был несколько раз ранен, лечился в госпиталях, а после этого вновь возвращался в самое пекло боевых действий.
– На одно орудие вставали вчетвером. Снаряд весит 16 кг, я беру его, устанавливаю взрыватель, передаю заряжающему, обычно это самый опытный боец, он загоняет «пулю» в ствол. В это время парни работают с прибором управления зенитно-артиллерийским огнём. Наведение, выстрел, пока идёт откат – я уже беру новый боекомплект, – вспоминает ветеран.
После очередного тяжёлого ранения Василий Архипович оказался в военном госпитале г. Кирова, а после лечения вновь вернулся в строй, но уже в военную часть, которая находилась в тылу.
Ветеран уголовно-исполнительной системы В.А. Ишанькин награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.».
После демобилизации из вооружённых сил Василий Архипович продолжил службу в п. Сорде, где проходил службу в исправительной колонии на различных должностях младшего начальствующего состава (командира отделения, помощника командира взвода) в ВОХР и военизированной службе охраны НКВД, МВД СССР с марта 1943 года по апрель 1965 года. Закончил службу в августе 1965 года в должности электромеханика по оборудованию в/ч 6584 внутренних войск МВД СССР.
С марта 1966-го по февраль 1992 года В.А. Ишанькин работал в отдельном лагерном пункте № 28 Учреждения К-231 (Вятского ИТЛ МВД СССР) на различных должностях: техника – смотрителя, коменданта посёлка, заведующего складом, кладовщика технического склада.
За период прохождения службы Василий Архипович зарекомендовал себя только с положительной стороны. К исполнению служебных обязанностей он относился добросовестно, при исполнении служебных задач показывал необходимые знания обстановки в колонии. Он осуществлял мероприятия по укреплению правопорядка, осуществлению надзора и охраны за осуждёнными, осуществлению мероприятий по предупреждению побегов и других преступлений. Прилагал все усилия по обеспечению надлежащей охраны колонии.
Василий Архипович состоит в общественной организации «Ветераны уголовно-исполнительной системы Кировской области», участвует в патриотическом воспитании молодых сотрудников, передаёт им свой богатый опыт, историю целого поколения на примере своей службы и работы.
Василий Архипович – это поколение победителей, образец мужества и патриотизма, жизнестойкости и самоотверженного труда на благо Родины. Сотрудники уголовно-исполнительной системы бережно хранят память о своих ветеранах – сотрудниках, прошедших фронтовыми дорогами, трудившихся в тылу. Имена героев навсегда вписаны в историю. О них помнят, ими гордятся.
Пресс-служба УФСИН России по Кировской области.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Если Вам интересна эта запись, Вы можете следить за ее обсуждением, подписавшись на RSS 2.0 .