Текущее время: 18 окт 2019, 17:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 10 окт 2019, 19:10 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 726
Улыбнитесь!
Червячки-мужички

Довелось мне в детстве рыбачить с дядей Сашей, который слыл во всей округе самым удачливым рыболовом. То ли слово он заветное знал, то ли даром особым обладал, да только без рыбы домой не возвращался. А рыбачили мы с ним частенько на «Втором омуте» – это у нас так все омута были пронумерованы, чтобы легче было узнавать друг у друга, где кто рыбачил и как клевало. Второй омут несколько отличался от других, а отличие состояло в его исключительной глубине, только трёхметровая леса доставала до дна. Водились в этом омуте крупные язи и налимы. Язи, заходившие в речку на нерест, как только спадала весенняя вода, скатывались вниз по течению, а налимы в тёплой воде не клевали, зато всё лето клевала в этом омуте крупная сорога, так мы называли плотву в то время. А осенью начинался самый успешный лов налимов, которые особенно бойко клевали тёмными морозными ночами и не боялись костра, разжигаемого нами на берегу для обогрева.

– Дядь Саша, а почему у тебя клюёт в два раза чаще, чем у меня? – с нескрываемой обидой спросил я его в один из летних вечеров, когда в его на половину наполненной корзинке забилась очередная крупная сорога. – Я вроде всё также как и ты делаю, удочки у нас одинаковые и черви тоже. А ты только таскаешь, да таскаешь, а я только гляжу на тебя, да гляжу.
– Одинаковые черви, говоришь? А вот и неправда твоя, племянничек. Ты-то червей насаживаешь на крючок каких попало, а я только на самцов ловлю, и, причём, только на голодных. Ещё когда червей копаю, сразу их рассортировываю: самок назад в землю отпускаю, а самцов в банку складываю. Ты ловишь на свежих червей, а мои голодом посидят с недельку и только потом на рыбалку отправляются. Вот и вся разница.
– Опять, дядь Саш, надсмехаешься надо мною? Никогда от тебя серьёзного ответа не услышишь. Ну, какая разница, на какого червяка ловить, на голодного или на сытого? – вновь, чуть не плача, возразил я дяде. – Да и как это можно определить самец мой червяк или самка?

– А вот тут, племянничек, секрет-то и зарыт. Представь себе на крючке голодного червячка-мужичка, перед которым появляется наглая упитанная морда алчной рыбёшки женского пола. Ну как бы ты на его месте поступил? Конечно же, от избытка ненависти и злости закрутился бы да заплевался, тем самым её, морду эту рыбью, и спровоцировал бы на поклёвку. На том и основан мой успех!
– Ну, а как же, дядь Саша, отличить самца червяка от самки, они же вроде похожи друг на друга?
– Здесь, в этой тонкости, юный мой друг, и кроется второй секрет. Видишь, у меня есть щелка в передних зубах? – и дядя Саша открыв рот, продемонстрировал мне на самом деле имеющийся зазор между двумя передними зубами. – Я червяка протаскиваю через эту щель, и, если он проскальзывает свободно, значит это самка. Тут же отпускаю её назад в земляную родину, ну а если червяк застревает в щелке, зацепляется чем-то, то это явный мужичок, вот на него и ловить буду. Понял ли, племянничек?
Не хотелось мне в ту минуту выглядеть простачком и задавать дядь Саше возникшие внезапно вопросы, потому и сидел я, молча глядя на поплавок. Не удержавшись, спрятав свою гордость подальше, всё же обратился я к наставнику:
– Ну а чем же он, червяк-мужичок может зацепиться-то, дядь Саш? – и только тут, после этих слов, до меня дошёл смысл дядиной шутки, а в ответ услышал добродушный искренний смех моего старшего товарища.

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 10 окт 2019, 21:51 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 15:02
Сообщения: 2680
[attachment=0]IMG_20191008_111020[1].jpg[/attachment
Не знаю, видно ли - в озере малька, немеряно, cм. 1,5-2 всего, а почему в конце осени, когда ж он вырастет?


Вложения:
IMG_20191008_111020[1].jpg
IMG_20191008_111020[1].jpg [ 20.93 КБ | Просмотров: 118 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 12 окт 2019, 20:34 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 726
Вспомнилось в дождливый осенний день...

Ну нисколечко невыдуманная история.


А вот какой ещё забавный случай на рыбалке произошёл со мной многие годы назад. Остановились мы с Андреем на ночёвку на заречном берегу Камы неподалёку от впадения речки Лупшер. Место удачное выбрали – перед нами удобный спуск к реке, рядом ручеёк с чистейшей водой протекает через заросли старого ивняка – знать в дровах для костра проблем не будет. Одно досадно – слышно было, что неподалёку пасётся на летнем откорме стадо быков, которые могли, выйдя на водопой, порвать наши резиновые лодки. Пас быков пастух на лошади, переправу которой через реку довелось нам увидеть накануне.

В прошлую субботу мы приехали порыбачить на это же самое место и вот что увидели. Представьте себе четырёх местных колхозников на берегу реки, которые находясь в состоянии изрядного подпития и неистово ругаясь, обсуждают, как же им заставить лошадь переплыть на тот берег. Один мужик орёт, что надо влить ей в рот бутылку водки, и она бесстрашно переплывёт сама с седоком на спине. Второй возражает, что это не конь, а кобыла, которая спьяну тут же убежит в пасущийся неподалёку табун. Третий, чуть не плача, умоляет друзей плыть всем вместе рядом с ней, якобы она девочка общительная, но только трусливая. Мы с Андрюхой, глядя на эти рассуждения, не торопились уплывать на тот берег, предвкушая забавное зрелище. Лошадь, понуро склонив голову, ждала рядом своей участи.

На счастье мужиков и несчастье кобылы плыл по реке в это время их земляк на моторной лодке. На крики и свист мужиков рыбак причалил к берегу. Долго он не соглашался помочь в переправе лошади, но сдался после того как налили ему стакан самогона. Лошадь вывели на отмель, надели верёвочную петлю на шею, второй конец верёвки привязали к лодке. Предчувствуя комизм ситуации, мы с Андрюхой отошли подальше, чтобы своим хохотом не взбесить озабоченных крестьян. Взревел мотор, забурлила вода от винта, верёвка натянулась, но лошадь и не думала двигаться в воду, а нехотя развернулась и потащила лодку на отмель. Ничего не осталось мужикам, как перерезать верёвку.

Немного посовещавшись, мужики вывели лошадь на крутой берег, который начинался рядом с отмелью, вновь накинули верёвку на шею непокорной, но она, словно почуяв неладное, упёрлась и, ни в какую, не давала подвести себя к краю обрыва. Андрюха набрался духу и между взрывами хохота посоветовал мучителям надеть кобыле мешок на глаза, чтобы она не видела опасности. Смотрю, призадумались мужички над идеей и рассуждают меж собой, где мешок взять. И тут один, который потрезвее, снимает с себя тельняшку и одевает лошади на голову. Подводят её, присмиревшую, к обрыву; лодка от берега набирает разгон – и лошадь летит с трёхметровой высоты в воду.

Эту картину надо было видеть: лошадь с тельняшкой на голове буксируется моторкой под оглушительные крики и аплодисменты крестьян поперёк реки. Что пережила бедная лошадь, страшно представить, но, как только почувствовала дно под копытами, рванула она, бедная, от страха с такой резвостью на берег, что только лопнувшая верёвка спасла незадачливого капитана от глубокой посадки судна на мель. Мотнув головой, лошадь скинула тельняшку и с диким ржанием скрылась в прибрежных кустах. Довольные мужики шумной гурьбой направились в деревню праздновать удачную переправу.

Это случилось в прошлый выходной, а нынче утром мы, не предвидя даже намёка на неприятности, удачно переночевав, выплыли на середину реки и занялись любимой ловлей в проводку. На реке рассеялся туман, из-за прибрежных елей выглянуло солнце. На водопой, который находился неподалёку от нашего становища, вышло стадо быков, но пастуха, охранявшего их накануне на той самой кобыле-пловчихе, рядом не наблюдалось. Не прошло и минуты, как, заорав что-то не своим голосом о каком-то рюкзаке, Андрюха снялся с якоря и рванул на вёслах к берегу. И тут только я заметил на рогах одного из быков Андрюхин рюкзак. Не раздумывая более, и я поплыл ему на помощь. Первая же попытка приблизиться к быку-трёхлетку окончилась неудачей – что-то ему не понравилось в действиях Андрюхи и, склонив голову к земле, он пошёл на него в атаку, стоявшие неподалёку быки тоже гневно заревели и стали рыть копытами береговой песок. Мгновенно запрыгнув в лодку, Андрюха в страхе отплыл на середину реки от разъярённого быка. Тот с достоинством победителя, высоко подняв голову с висевшим на рогах рюкзаком, вальяжно отправился с соплеменниками на пастбище.

Убедившись, что непрошеные гости удалились, мы выплыли на берег и, подойдя к становищу, с ужасом увидели картину разгрома. Палатка была разорвана на половину, кругом валялись наши вещи. Весь двухдневный запас провизии был съеден, а что не смогло стадо быков сожрать, было раскидано вокруг палатки. Самое обидное было то, что куда-то исчез котелок. Но в ту минуту, ни он, ни пропавшие запасы не волновали нас так, как рюкзак, в котором были права и документы на машину Андрея.

Увидев пасшуюся неподалёку от стада лошадь, Андрюха медленно и ласково приговаривая, приблизился к ней и схватил за уздцы. Забравшись с моей помощью в седло и, взяв в руки поданный мною чегень (так мы зовём палку для подвешивания котелка над костром), поскакал к стаду быков. Эх, жаль, что в то время не было мобильников, эти кадры набрали бы несметное количество лайков. Словно рыцарь с копьём атаковал Андрюха быка-похитителя и с третьей попытки сумел снять с его рогов рюкзак.

Стадо быков в страхе умчалось в мелколесье, а мы довольные занялись приборкой у костра. Но потеря котелка не давала покоя и наводила на мысли о мистическом ворюге, потому как никого кроме нас на этом заречном берегу не было. Продуктов нет, котелка тоже… Решили порыбачить до вечера, да домой ехать. Подкрепившись тушёнкой из уцелевшей банки, направились на берег к лодкам. И что за чудо – на краю песчаной отмели, куда недавно выходили быки на водопой, видим свой котелок, наполовину задавленный в песок. В полном недоумении беру его в руки и вижу измятое дно, а приглядевшись к поверхности песка, обнаруживаю чёткие отпечатки этого дна, тянущиеся от нашего лагеря. Неудержимый смех долго разносился у Камы реки, когда поняли мы, что один из быков, попав ногой в котелок, так и шагал с ним до водопоя, пока котелок не застрял в песке и не слез с ноги похитителя. Ну что ж, рыбалка продолжается. Андрюха днём сгонял в деревню за продуктами, и удачно переночевав, успешно порыбачив, отправились мы домой.

Долго ещё наверно стадо быков вспоминало того храброго рыцаря с чегенём в руке, а мы ещё долго с улыбкой вспоминали лошадь-пловчиху и быка-ворюгу.

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 16 окт 2019, 19:47 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 726
"МУЖ ДА ЖЕНА — ОДНА САТАНА"


НЕ ПЬЯНКИ РАДИ — ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ!

Страшное похмелье терзало супруга, накануне перебравшего спиртного в компании друзей. «Обмывали ножки у внука друга» – так пояснил на пороге заплетающимся голосом пьяный, еле стоящий на ногах, муж, которого чуть не на руках доставили шебутные провожатые. Подвыпившая ватага, от греха подальше, поспешила удалиться, вручив недовольной хозяйке обмякшее тело. Супруг ошалело и мило улыбался, прижимаясь к стенке коридора, пока жена, ворча, стягивала с него верхнюю одежду.

Ночь прошла в тяжких стенаниях, прерываемых непробудным храпом и скрипом зубов. Мужчина, изредка приходил в себя, оглядываясь по сторонам, махал в темноте руками, ища супругу. Через мгновение он терял разум, исходя холодной испариной, и метался в пьяном бреду, невнятно бормоча всякую околесицу.
Утро для обоих выдалось не доброе...
Не выспавшаяся жена зло гремела посудой на кухне, откуда доносился аромат крепкого куриного бульона, вызвавший у мужа приступ рвоты. Через минуту хозяйка принесла кружку горячего напитка, язвительно приговаривая:
Жена:
Ну и стоило оно того? А я ведь предупреждала тебя: не умеешь пить — не пей! Стыдоба: товарищи твои, считай, под руки к дверям тебя притащили, сам идти не мог. В твои-то годы да с больным-то сердцем пора бы и меру знать! Что теперь, если глотка лужёная – можно вёдрами водку заливать? Намешал, поди, всякой всячины вчера, ведь целую ночь промаялся. Ты о давлении своём подумай да о здоровье вспомни, не молодой уже ведь. Не хотела тебя отпускать – так ведь своего ума не дашь! Сколько теперь в себя приходить будешь… Позор, да и только. Ладно, хоть дети-то не видят, пьянь такую!
Муж:
Да уж кто бы стыдил? Забыла, как недавно на "зубке" у Зойки отчудила? Чем лаяться и бульоном накачивать, сходила бы за пивком лучше.
Жена:
Ну, подумаешь – перепила разок. Нашёл же чем попрекнуть. И на старуху бывает проруха! Я ж не поняла тогда, что это винный напиток, а не газировка. Запиваю да запиваю коньячок этой газировкой, она вкусная зараза такая, фруктами ещё отдаёт. Оказалось потом, что и градус имеется. Пью, а сама думаю, что это девчата мои так косо на меня смотрят? Ой, а мне неудобно потом как было. И часа не просидела, как глаза сами по себе закрываться начали. Мне Зойка высказала потом: «Это ж какое здоровье иметь надо, чтоб коньяк вином газированным запивать».
Тебе смешно, а меня тогда три дня полоскало да воротило от всего. А про пиво и не думай, не пойду! Вон, бульона похлебай да вылёживайся. Давление замеряю сейчас. Угля активированного выпей, к вечеру как огурчик будешь!

Муж:
А ты мне про старуху с прорухой зубы-то не заговаривай. Не про коньяк разговор, а про то, как ты Зойкиного мужика весь вечер обнимала, да поздравляла. "Ой, какой у тебя, Зойка, мужичок мастеровитый! Какого баского сыночка смастерил! Да не похвастается ли муженёк инструментом ладным?" Зойка когда мне это рассказала, глаза девать некуда было. А она про коньячок мне да про газировку... Ишь, память-то как отшибло.

Это Зойка из чувства деликатности тебе не рассказала. А со мной поделилась, чтоб не отпускал тебя более одну на девичники и «зубки» разные.

Жена:
А тебе и бедко! Подумаешь, комплимент чужому мужу сделала! Он, в отличие от тебя, уже лет десять в завязке! Вот и сидит, Зойкину корму стережёт, чтоб не убежала куда! Ревностный он шибко стал, Валентин-то. Пока пил так про Зойку и не вспоминал, а как протрезвел, словно в Отелло доморощенного превратился. Да и нервозный стал, выпить-то видно, хочется, а нельзя! Вот и звереет. Говорят, капсулу зашили в него, только стопку опрокинет, и хана! Так и тебя бы закодировать надо! А то слишком зачастил ты со своими пьянками! Послушайся меня, бросай ты это дело!

Муж:
Я тебя вперёд закодирую. И бросать не собираюсь, но после сегодняшней ломки, вижу, дозу надо уменьшать – не двадцать лет, поди, печень уже не та – не справляется с перегрузкой. А кодировка, милая, это прямой путь к нашему разводу. Сама говоришь, что муженёк Зойкин с психикой не дружит, думаешь, меня иначе ломать будет? Я ещё не видел ни одного добровольно и без последствий "завязавшего". Курить легче бросить, чем бахуса родимого. Так что – не сыпь мне соль на рану, не до твоих нравоучений. Ну, где твой бульон, неси уж!

Жена:
Вот это дело! Золотые слова! Давай, сейчас горячего похлебаешь, отлежишься - оклемаешься, а к вечеру я баню вытоплю. Всю хворь выпаришь. Негоже так себя убивать, какой бы повод не был, а думать надо наперёд. Да и мне спокойнее, если ты с умом к спиртному относиться будешь.

Вечером, отдохнув после жаркой бани сели супруги за стол. Пока муж дремал, отходя от похмелья, жена наготовила салатиков да закусок. На горячее запекла курочку в духовке. Хозяин, дивясь богатому столу, намекнул хозяйке, мол, не мешало бы к хорошей закуси и "маленькую" выставить. Хозяйка метнулась на кухню, через минуту на столе стояла чекушка «беленькой»

Муж:
Ну, расстаралась ты, дорогая, на славу! Неужели повод какой есть, или я чего не помню?

Жена:
Конечно, ты со своими пьянками-гулянками про всё забыл! Мы ж познакомились с тобой в этот день сорок лет назад. Вспомнил? На танцах встретились в ДК. Вот тебе и повод! Давай-ка, хороший мой, по стопочке за это и выпьем! Сколько всего пережили, а мне всё же в радость каждый день с тобой! Дай Бог, всем так жить!

На том и порешили супруги, потому как в спорах рождается истина, а уметь договариваться – великое искусство. Муж с тех пор спиртным не злоупотреблял, слушаясь жену да вспоминая ту последнюю ломку. Лишь после бани да по праздникам поднимали они вместе по стопочке, звонко чокаясь друг с дружкой, и желали взаимно всяческих благ. А почему бы и нет? Уж если приучен русский народ иногда выпивать, то привычка эта с генами передаётся от поколения поколению. Но и пить надо умеючи, ведь алкоголь в малых дозах даже полезен и считается лекарством. И каждый из супругов, опрокидывая рюмашку, думал и верил, что всё это, как говорят в народе: «Не пьянки ради – здоровья для».

Совместно с Ириной Некипеловой.

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB