Текущее время: 28 май 2018, 13:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: История ВКФР, Рудничного
СообщениеДобавлено: 02 авг 2016, 08:33 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 18920
Откуда: п. Рудничный
Наши земляки участвовали в военных парадах

В нашем школьном музее есть интересные экспонаты, связанные с историей знаменитых парадов России и сведения о наших земляках-участниках парадов на Красной площади.
История военных парадов в России идёт со времён Петра I. Первый официальный военный парад был проведён в 1702 году по случаю взятия русскими войсками крепости Нотенбург (шведский город: крепость Орешек). Парадом руководил сам царь Пётр I и проводился он на улице Мясницкой в г. Москве.
Первый военный парад на Красной площади у стен Кремля проходил 25 мая 1919 года и посвящён он был победе Великого Октября. В шествии участвовали отряды Всеобуча, прошедшие начальную военную подготовку, а также физкультурники и рабочие. В этом празднике принимал участие В.И. Ленин – вождь Великой Октябрьской Социалистической революции.
7 ноября 1941 года, когда гитлеровские войска рвались к Москве, у стен Кремля проходил парад частей Красной армии в ознаменовании 24-й годовщины Октябрьской революции. С речью на нём выступил И.В. Сталин. Командовал парадом генерал-лейтенант П.А. Артемьев – командующий войсками Московского военного округа и Московской зоны обороны. Принимал парад Маршал Советского Союза Семен Будённый. Это был вдохновляющий и глубоко символичный парад. Прямо с Красной площади солдаты шли в бой, чтобы защитить свою Родину. По соображениям секретности и безопасности время парада было перенесено на 8 часов утра, вместо 10 часов. В ночь перед парадом расчехлили и зажгли рубиновые звёзды на башнях Кремля.
24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победы. Для участия в нём были приглашены по одному сводному полку от всех фронтов, а также подразделения ВМФ и ВВС. Из Берлина в Москву было доставлено Красное Знамя, водружённое советскими воинами над рейхстагом. Привезли и знамена разгромленных вражеских войск. Командовал парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Принимал парад заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Это был исторический день. Героические воины под командованием своих прославленных командиров прошли тяжёлый четырёхлетний боевой путь и закончили его блистательными победами в Берлине. Ни с чем несравнимым был момент, когда двести бойцов-ветеранов войны под барабанный бой бросили к подножью мавзолея Ленина двести знамён немецко-фашистской армии.

Участниками военных парадов на Красной площади были и наши земляки, жители п. Рудничного, отличники боевой и политической подготовки.
Гвардии рядовой Владислав Чирков служил в Советской Армии в 1970-1972 годах – в Рязани, в ВДВ. 27 декабря 1970 года он принял военную присягу в в/ч 41450. За годы службы в армии Владислав Николаевич стал первоклассным воином-десантником: отличным стрелком и пулемётчиком, парашютистом и воином-спортсменом I разряда. Он награждён значком «Отличник Советской Армии». Как первоклассный воин-десантник, В. Чирков был включён в состав сводного полка для участия в 100-м военном параде на Красной площади, состоявшемся 7 ноября 1972 года. После демобилизации много лет отработал на Верхнекамском фосфоритном руднике. К сожалению, Чирков В.Н. ушёл из жизни в 2005 году.
Гвардии сержант Николай Петрашко служил в Советской Армии 1976-1978 годах – в Костроме, в воздушно-десантных войсках, в воинской части 71211. Он был командиром расчёта ПТУРС «Фагот» (противотанковое управление реактивного снаряда «Фагот»), воином-спортсменом I разряда. Николай Александрович награждён значком «Отличник Советской Армии». Н. Петрашко участвовал в военных парадах на Красной площади в 1977 и 1978 годах. После службы в Советской Армии работал на ВКФР.
Дмитрий Булак, активист краеведческого музея Рудничной школы.


Вложения:
Чирков В.Н..jpg
Чирков В.Н..jpg [ 46.35 КБ | Просмотров: 1010 ]
Н.А. Петрашко.jpg
Н.А. Петрашко.jpg [ 36.12 КБ | Просмотров: 1010 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История ВКФР, Рудничного
СообщениеДобавлено: 18 июл 2017, 09:36 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 18920
Откуда: п. Рудничный
В этом здании ещё до начала Великой Отечественной войны размещалась Рудничная школа. В годы войны здесь размещался госпиталь 3007, эвакуированный из Рязани. Здесь лечились после ранений бойцы Красной армии.


Вложения:
Госпиталь 3007 в здании Рудничной школы.jpg
Госпиталь 3007 в здании Рудничной школы.jpg [ 91.57 КБ | Просмотров: 683 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История ВКФР, Рудничного
СообщениеДобавлено: 18 июл 2017, 09:38 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 18920
Откуда: п. Рудничный
Госпиталь № 3171 был организован в Рудничном в августе 1941 года. Для него выделены лучшие здания посёлка, к которым были подведены канализация, водопровод, электричество.
Если верить подписи на обороте этой фотографии, то снимок сделан в 1942 году. Выздоравливающие бойцы Красной армии занимаются зарядкой на свежем воздухе?


Вложения:
Госпиталь 3171, Рудничный, 1942 год.jpg
Госпиталь 3171, Рудничный, 1942 год.jpg [ 74.51 КБ | Просмотров: 683 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История ВКФР, Рудничного
СообщениеДобавлено: 07 авг 2017, 14:13 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 18920
Откуда: п. Рудничный
Отец Василий, с 1951 по 1963 гг. - настоятель церкви в Рудничном.


Вложения:
о. Василий, с 1951 по 1963 настоятель церкви в Рудничном.jpg
о. Василий, с 1951 по 1963 настоятель церкви в Рудничном.jpg [ 83.52 КБ | Просмотров: 585 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История ВКФР, Рудничного
СообщениеДобавлено: 18 май 2018, 11:50 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 18920
Откуда: п. Рудничный
Чернобыльская история

Зачем нужны музеи? Казалось бы, хранение древностей и реликвий – дело несложное, для чего же собирать их в одном месте? Однако, если задуматься, то становится понятно, что главное – это не вещи, а история, которую они несут в себе. Поэтому, чтобы узнать об одном событии, наш класс отправился в школьный краеведческий музей. Обычная экскурсия, которых у нас было очень много, стала поводом серьёзно задуматься над расплатой за ошибки и о том, как одно происшествие задевает сотни человеческих судеб.
Наша экскурсия была посвящена землякам, которые стали участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года. В этом списке значилось 25 фамилий, а пред нами открылись 25 судеб, тесно связавшихся с этой ужасной катастрофой. Экспозицию составляли фотографии, личные вещи и мемораты. Один из меморатов, записанный в 2013 году со слов Владимира Ефимовича Обушного (на фото – в центре), привлёк моё внимание подробностями описания быта ликвидаторов.

Владимир Ефимович рассказывал о событиях 1989 года так: «Нас вызвали в военкомат г. Кирса и сообщили об отправке в Чернобыль. 4 мая 1989 года повезли в г. Златоуст, на Урал, где обучали способам защиты от радиации и знакомили с новой техникой. А 25 мая 1989 года нас отправили с киевской бригадой в палаточный городок, близ с. Оракое. Это в нескольких километрах от ЧАЭС. Там нам выдали пропуска для работы на станции. 10 июня колонной отправили в другое место, где мы снова разбили палатки в местечке недалеко от с. Новая Рага, тоже в зоне отчуждения. Там мы работали всё лето. Вывозили заражённый грунт, разбирали не подлежащие использованию строения, брали пробы земли, воды, деревьев. Часто мылись в душе, смывая радиоактивную пыль. Вода была привозная, её привозили на автомашине ГАЗ-66. В реке Припять купаться было нельзя. Пить воду в любом виде тоже было нельзя. Пили горячую минеральную воду. Противно, а что делать. Сказали, чтобы мы не ели всё то, что растёт на земле. Но мы всё равно ели фрукты, смывая с них пыль и не трогая косточек. На траве тоже запрещали сидеть. Но со временем страх притупился. Все были молодые и весёлые. Иногда нарушали запреты: варили грибовницу, купались, загорали, ловили рыбу. Грибов и рыбы было полно, нам было дико, что никто ничего не собирает и не ловит. Дозу радиации мы получили приличную, работать больше было нельзя. Выждали ещё неделю без работы, и 6 августа нас отпустили домой. Ехали мы через Киев и Москву, люди помогали, чем могли, – как военным. Зарплата в то время была 150 рублей. Приехали в г. Киров, а люди от нас шарахаются. Вот такое отношение... Я награждён медалями «В память о ликвидации катастрофы на ЧАЭС», «Участника ликвидации после аварии на ЧАЭС», есть благодарность».

Рассказ настолько прост и искренен, что читается легко, как сочинение на тему «Как я провёл лето». Но этот человек вошёл в число 600 000 людей, которые навсегда оставили своё здоровье там, в зоне отчуждения. Никакие медали и награды не смогут заменить годы жизни, потерянные при ликвидации. Можно только ужасаться последствиям этой аварии. Это очень правильно – хранить память даже о таких страшных событиях истории, ведь это тоже опыт, который послужит уроком для будущих поколений. И экспозиция в школьном краеведческом музее – часть этого опыта, который краеведы Рудничной школы стремятся передать подрастающему поколению.

Яна Красавина, активист краеведческого музея Рудничной школы.


Вложения:
Чернобыль, в центре Обушной.jpeg
Чернобыль, в центре Обушной.jpeg [ 96.02 КБ | Просмотров: 98 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB