Текущее время: 28 мар 2024, 16:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: п. Созимский
СообщениеДобавлено: 25 апр 2014, 10:34 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Жизнь расставила всё по местам

Созимский – это место, где прошли моё школьное детство и начало моей юности. Сейчас мне 60, нахлынули воспоминания, и так хочется посмотреть на родные места, пройтись по Леспромхозу, погулять по берёзовой роще, которая находилась почти посредине его.
Созимский состоит из двух частей: заводской, где находился Кайский целлюлозный завод (Завод № 4), и Леспромхоза (его ещё называли Созимский ЛПХ), который начинался через железную дорогу, ведущую в п. Лесной. Сюда перевели моих родителей работать в Созимскую восьмилетнюю школу.

Директором школы тогда был Алексей Семёнович Вохмянин. Мою маму Веру Степановну Мазеину назначили завучем, а папу Андрея Георгиевича Мазеина – учителем физики. Мой старший брат успел окончить 7 классов в школе д. Бутино, а затем в Созимском получил среднее образование в вечерней школе (днём он работал в связи). Второй мой брат с 3 по 8 классы учился в Созимской восьмилетней школе. Ну а я здесь училась с первого класса.
Моей первой учительницей была Анна Сергеевна Утробина (Миллер). Наш первый учебный год начался в старой школе (новое здание ещё строилось), расположенной в роще, а начальные классы размещались в двух щитковых домах на второй улице.

После торжественной линейки мы все вместе ушли на вторую улицу, а после уроков я пошла домой одна. Посёлок знала плохо и, конечно же, заблудилась. Иду и плачу. Повстречавшаяся мне женщина увидела мои слёзы и спросила, что случилось. Я всё рассказала и попросила довести меня до рощи, где находится белый обшарпанный дом, в котором была наша первая квартира.
Когда построили новую школу, в неё перевели учащихся 5-8 классов, а нас – в старую школу. С четвёртого класса и мы стали учиться в новой школе. Сколько было радости! В пятом классе мы уже почувствовали себя взрослее, нам разрешили дежурить по школе, многие стали участвовать в художественной самодеятельности.
Наша школа принимала участие в смотрах художественной самодеятельности, которые проходили в Доме культуры п. Лесного. Однажды мы заняли второе место среди восьмилетних школ и нам вручили аккордеон. Как радовалась наш музыкальный руководитель Тамара Николаевна Мазеина!

Примерно в середине 1960-х А.С. Вохмянина перевели работать директором школы в п. Лесной, а нам назначили нового директора – Чулановского (к сожалению, уже не помню его имя и отчество), который проработал несколько лет, а затем вернулся Алексей Семёнович. Его жена, помимо художественной самодеятельности, начался вести драматический кружок, и мы поставили комедию Грибоедова «Горе от ума» и сказку Аксакова «Аленький цветочек». Все декорации, костюмы мы готовили сами. Со сказкой «Аленький цветочек» мы выступали и в посёлке Нырмыч-1, и в п. Сорде, куда добирались пешком, и везде выступали на ура.
На второй год жизни в Созимском родителям дали большую квартиру на ул. Лесозаводской. Нашими соседями были Сергей Егорович и Валентина Степановна Трушниковы. Он работал главным инженером, она – главным бухгалтером. В семье Трушниковых тоже было трое детей – Рита, Лена и Вова – и мы, конечно, подружились. Очень часто, когда родители собирались на праздники, мы ставили перед ними концерты. А во дворе дома было небольшое футбольное поле, где мы играли в футбол.

Рядом со школой лежали горы отходов. Зимой их покрывал снег, и мы катались с них на лыжах. Катались ещё и на железной дороге, и с берега реки. Летом ходили купаться на р. Большой Созим. Как-то зимой ездили кататься на коньках на стадион п. Лесного, и специально для меня купили коньки-фигурки. Тогда я впервые встала на коньки. Какие счастливые вернулись мы домой!
В седьмом классе тех, кому исполнилось 14 лет, стали принимать в комсомол. Мы учили Устав ВЛКСМ и другие документы. Сначала принимали в комитете комсомола, затем приезжала выездная комиссия из райкома комсомола (из Кирса), которая работала в школе № 2 п. Лесного (её сейчас нет). Ох, как страшно было отвечать на вопросы членов райкома комсомола! Но нас всех приняли в ряды ВЛКСМ, вручили нам комсомольские значки и билеты. Мы не стали ждать вечернего поезда и пешком отправились из Лесного в Созимским, ведь между посёлками всего восемь километров.

Для того, чтобы заработать деньги на выпускной вечер, мы ездили в лес сажать саженцы. Ехали на оборудованных железнодорожных платформах, смеялись, пели. В лесу мальчишки делали ямки, а девушки садили в них саженцы. Какой он сейчас, лес, посаженный нами в 1968 году далеко от Созимского?
Но вот и 1969 год. Папа в это время работал уже инспектором РОНО. Перед выпускными экзаменами мы ездили на экскурсию в Кирс, побывали на заводе «Кирскабель», встретились с Героем Советского Союза П.Н. Широниным. И вот наступили экзамены. Опять дрожь в коленках. Но и это позади – наступает новая жизнь! Брат Саша закончил среднюю школу, я – восьмилетнюю, а старший брат вернулся из армии!
Передо мной встал выбор: идти в техникум или в 9 класс, но жизнь всё расставила по местам. Папе выделили благоустроенную квартиру в Рудничном, а маме предложили работать завучем начальных классов в Рудничной средней школе. После переезда я пошла в 9 класс новой для меня школы. Прощай, Созимский! Здравствуй, Рудничный!..

Надежда Мазеина, п. Рудничный.
«Моё Верхнекамье».


Вложения:
3.jpg
3.jpg [ 98.79 КБ | Просмотров: 4941 ]
2.jpg
2.jpg [ 77.31 КБ | Просмотров: 4941 ]
к материалу Мазеиной 1.jpg
к материалу Мазеиной 1.jpg [ 56.66 КБ | Просмотров: 4941 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: п. Созимский
СообщениеДобавлено: 06 июн 2014, 07:15 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Завод № 4

Многие годы в библиотеке профкома Кайского целлюлозного завода работала замечательная женщина Нина Ивановна Зорина. Она начала свой трудовой путь в 1968 году медсестрой детского комбината, но в 1974 году была избрана секретарём заводского комитета комсомола. С этого момента её жизнь оказалась крепко связана с заводом. Несколько лет она отработала председателем профкома, секретарём партбюро, а в 1986 году приняла библиотеку профкома. Вся трудовая деятельность Н.И. Зориной проходила среди людей, в активной общественной работе, поэтому нет ничего удивительного в том, что именно Нина Ивановна предложила записать всё, что помнят наши земляки о прошлом посёлка, и первая поделилась собственными воспоминаниями. Я думаю, её рассказы станут началом своеобразной летописи посёлка, ведь, узнав об этой идее, мы уже стали получать первые отклики.
Чтобы все рассказы были понятны не только нашим землякам и жителям посёлка, но и другим читателям, кратко объясню, на мой взгляд, важные вещи. Посёлок Созимский достаточно большой, и в умах людей разделён на несколько районов. Район Завода, появившийся раньше остальных, включает целлюлозное предприятие и близлежащие дома. Расположившаяся на берегу пруда большая часть посёлка, включающая двухэтажные дома деревянной и каменной постройки, частный сектор и объекты инфраструктуры, называется Плотина. За железнодорожным усом находится ещё одна большая часть – Леспромхоз. А Заречный – это частный сектор за дамбой. Не менее важно знать время и причину появления посёлка. История Созимского началась в 1938 году со строительства оборонного целлюлозного завода № 4 – не случайно до 1954 года посёлок назывался просто Завод или станция Заводская.

Посёлок первой очереди. Каким он был
На основе воспоминаний Нины Ивановны Зориной

Одновременно с возведением завода началось строительство посёлка. Дома, которые были построены в первую очередь, получили название Посёлка первой очереди. Впоследствии этот район стал именоваться Заводом, так как находился вблизи целлюлозного предприятия. Родители Нины Ивановны оказались в посёлке в одно время. Мама, Докучаева Александра Фёдоровна, была эвакуирована из Ленинградской области во время блокады. А отец, Докучаев Иван Ильич, окончив Ленинградскую пожарную школу и немного поработав на Кирсинском металлургическом заводе, в 1942 году был мобилизован в РККА и отправлен на завод № 4 начальником отряда военизированной охраны. С 1942 года они жили в одном доме, но в разных квартирах. В 1946 году поженились. Может быть, кого-то удивит фраза «жили в одном доме, но в разных квартирах», а как ещё могут жить пока ещё посторонние люди, скажете вы. Но в те годы в квартире, отделяясь занавесками, могло проживать по четыре семьи. Молодая семья продолжила жить в доме № 2, который находился прямо напротив завода. Там же родились Нина Ивановна и её брат. И вся дальнейшая жизнь родителей и самой Нины Ивановны была связана с этим районом посёлка. Поэтому она в мельчайших подробностях помнит, каким был Посёлок первой очереди в годы её детства и условно делит его на четыре части. Для удобства в этом рассказе Посёлок первой очереди будет называться просто посёлок. Итак, что же представлял собой посёлок в 50-60 годы.
Первая его часть примыкала непосредственно к заводу. Вблизи завода находилась пожарная часть, с одного торца здания была проходная, а с другого медпункт. Прежде чем пройти на завод, на проходной нужно было повесить свой жестяной жетон, по ним табельщик вёл учёт рабочего времени. Впоследствии перешли на пропуска в бумажном исполнении, а ставшее свободным место на стене решили использовать для школьной информации, помещая туда объявления о родительских собраниях и различных мероприятиях, а также табеля успеваемости.
Напротив пожарной части находилась заводская столовая. Стены столовой украшали репродукции известных картин – «Три богатыря», «Утро в сосновом бору», «Алёнушка». Выполнившие копии популярных полотен были из числа строителей завода – осуждённые по 58 статье. Пожарную часть и столовую соединяли тротуары, по обе стороны от которых находились стенды. С одной стороны стенды тянулись почти до самой столовой. Вблизи от проходной на стенде мелом записывалась самая важная информация – итоги выработки целлюлозы посменно и итоги социалистического соревнования. Далее следовала Доска почёта, которая обновлялась два раза в год, к 1 мая и к Октябрьским праздникам. Заканчивала ряд стендов афиша.
По другую сторону тротуаров помещали выпускаемые на производстве очень популярные газеты, серьёзную – «Целлюлозник» и сатирическую – «Щёлочь». Руководил редколлегией инженер по технике безопасности Константин Павлов, муж школьного библиотекаря Галины Васильевны Павловой. Чуть ниже стенда с заводскими газетами находился газетный киоск. Таким образом, рабочий, идя на завод, узнавал много новостей, начиная с новинок кинопроката, и заканчивая количеством целлюлозы, выработанной предыдущей сменой.
Напротив газетного киоска находилось заводоуправление, а между всеми зданиями было открытое место, где летом разбивали цветники, а зимой заливали каток. Дети тех лет хорошо помнят и торговый киоск с кондитерскими изделиями, который находился на выходе с этого участка. Здание заводоуправления просуществовало до начала 60-х, его разобрали, когда из-за небольших изменений в производстве понадобилось это место. Разобранное здание перенесли на берег пруда и, заново собрав, разместили в нём больницу, известную всем жителям как отделение терапии.
Вторая часть посёлка находилась через дорогу от первой и представляла собой пять двухэтажных домов, построенных вокруг большой площадки. На площадке были горка, качели, песочница, волейбольная и танцевальная площадки, турники и несколько клумб. За всеми клумбами посёлка ухаживали работники ЖКО, преимущественно немки. Контора ЖКО находилась тут же, в одной из квартир дома № 4.
В те годы некоторые квартиры были приспособлены под магазины, конторы и другие учреждения. Переехала в дом № 1, заняв целый подъезд, и заводская контора. В одной из квартир дома № 2 разместились часовая мастерская и парикмахерская, до этого времени занимавшая небольшое помещение в столовой. А в квартире с торца дома № 5 принимал участковый милиционер. В первом и четвёртом домах были сквозные подъезды, которые впоследствии из-за перепланировки стали обычными. В основном в этих двухэтажных домах жили специалисты производства и работники пожарной охраны. В конце 60-х годов клумбы не стали засаживать. На центральной клумбе установили трибуну, и в праздничные дни 1-го и 9-го мая, а также на Октябрьские праздники на площадке между домами проводили митинги, на которые как ручейки стекались украшенные колонны демонстрантов с Плотины и Леспромхоза.
Третья часть посёлка находилась недалеко от дома № 1 и состояла из нескольких строений, в которых располагались магазины. Промтовары занимали целое здание, а в здании напротив находились сразу два магазина – продуктовый и культтовары. Часто магазины переезжали или кардинально меняли ассортимент. Когда-то хлеб продавался с торца дома № 2, спустя несколько лет там открылся книжный магазин. В контору ОРСа чуть позже переехал продовольственный магазин. Когда в посёлке массово строились финские дома, один из таких домов был построен вблизи железной дороги. Одну половину этого дома отвели под обувной магазин, а другую – под хозяйственный. Через дорогу находился киоск «Союзпечать», периодически перестраиваясь, он просуществовал очень долгое время. Между киоском и железной дорогой был небольшой рынок. Местные жители продавали здесь овощи со своих огородов, а покупали семена, которые торговцы отмеряли чайными, столовыми ложками или рюмками, доставая из полотняных мешков и насыпая в кулёчки. Можно было приобрести там и вещи, которыми торговали, в основном, приезжие.
Четвёртая часть – это то, что находилось между железнодорожными линиями. У самой линии был вокзал с вывеской «Станция Заводская», до 1954 года так называли и сам посёлок. Недалеко находился ещё один киоск, в который ко времени прибытия поезда приносили выпечку. Чуть дальше – хозяйственный магазин, он был на высоких деревянных сваях, поэтому походил на теремок. Когда его разобрали, магазин переехал в описанный ранее финский дом. Напротив этого «теремка» был клуб, который хорошо помнят многие нынешние жители. Сначала часть здания занимала почта, когда её перевели в одну из квартир дома № 6, её место заняла библиотека. До самого конца клуб был на печном отоплении, дрова для него заготавливали весной на комсомольских субботниках. За клубом находились два параллельных друг другу овощехранилища, точно такие же, как овощехранилище на Плотине у дороги на Сорду, которое ещё многие помнят. Эти два сооружения были любимым местом для игр детей. Зимой с их крыш можно было кататься, как с горок. А после того, как их разобрали, дети в этих «катакомбах» ещё долго играли в войну. Позднее это место разровняли.
Шестой дом стоял отдельно от описанных ранее пяти домов, он находился рядом с клубом и двухквартирным домом руководителей завода – директора и главного инженера. В этот двухэтажный дом селили в основном молодых специалистов. Чуть ниже и ближе к речке стояла баня. А за баней был ещё один небольшой магазин, он считался от района, поэтому люди называли его лойнским (по районному центру тех лет селу Лойно). На самом берегу речки находились две угольные печи для производства извести, о которых сейчас напоминают большие ямы.
В пятидесятые годы началось бурное строительство частного сектора. Первые дома образовали Лесозаводскую улицу, на которой решили обосноваться и родители Нины Ивановны, построив дом в числе первых. Интересно, что улицы застраивались по профессиональному признаку. Лесозаводская улица до железнодорожного уса застраивалась в основном служащими пожарной охраны, улицу Вокзальную отстраивали работники железной дороги. А на берегу речки Малый Созим появилась улица Малосозимская, жителями которой стали в основном рабочие завода.
В 50-60 годы Посёлок первой очереди, без сомнения, был центром жизни посёлка Созимского. Он включал жилые дома, магазины, объекты бытового, санитарно-гигиенического, медицинского обслуживания, культурные учреждения и многое другое, что необходимо для полноценной жизни людей. Это был густонаселённый район посёлка, с жителями, чьи судьбы кажутся в настоящее время очень интересными, иногда похожими, а для того времени обычными.

Инна Шевчук, п. Созимский.
«Моё Верхнекамье».


Вложения:
коллектив заводоуправления, сзади - пожарная часть.jpg
коллектив заводоуправления, сзади - пожарная часть.jpg [ 55.32 КБ | Просмотров: 4882 ]
среди клумб.jpg
среди клумб.jpg [ 83.75 КБ | Просмотров: 4882 ]
разбивка клумб.jpg
разбивка клумб.jpg [ 112.47 КБ | Просмотров: 4882 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: п. Созимский
СообщениеДобавлено: 06 июн 2014, 07:17 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Ещё фото к статье:


Вложения:
на спортивной площадке.jpg
на спортивной площадке.jpg [ 31.55 КБ | Просмотров: 4882 ]
клуб.jpg
клуб.jpg [ 60.39 КБ | Просмотров: 4882 ]
станция Заводская.jpg
станция Заводская.jpg [ 61.42 КБ | Просмотров: 4882 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: п. Созимский
СообщениеДобавлено: 06 июн 2014, 09:03 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2010, 18:47
Сообщения: 10064
Спасибо большое! Так приятно окунуться в прошлое родного поселка.... а кое-что из написанного даже я не помню.... Инне огромное спасибо, с таким желанием занимается историй поселка.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: п. Созимский
СообщениеДобавлено: 06 июн 2014, 10:28 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
елена писал(а):
Инне огромное спасибо, с таким желанием занимается историй поселка.
Да, мы тоже очень благодарны Инне за её кропотливый труд.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: п. Созимский
СообщениеДобавлено: 13 июн 2014, 16:37 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Посёлок первой очереди. Жители

На основе воспоминаний Нины Ивановны Зориной

Посёлок первой очереди должен был приютить первых жителей будущего п. Созимского, посланных на стройку из разных областей Советского Союза. Особенно много людей приехало из Калужской области, с Кондровской бумажной фабрики, целыми семьями отправлялись рабочие для пуска и налаживания работы нового предприятия. Окончив техникумы целлюлозно-бумажной промышленности, по распределению направлялись на завод молодые специалисты. Приходили в поисках лучшей жизни и жители кайских деревень. А так как на строительстве и в первые годы существования завода здесь работали заключённые Вятлага, то впоследствии многие из них также становились жителями посёлка. Неслучайно, вспоминает Нина Ивановна, что в годы её детства рядом проживали люди разных национальностей.
Многонациональным посёлок был, в первую очередь, из-за большого количества репрессированных, по которым можно было изучать географию не только Советского Союза, но и всего материка, а также из-за большой колонии репатриированных немцев. Многие судьбы были похожи. Освободившись из заключения и часто будучи невыездными, люди оставались в посёлке на несколько лет, а кто-то и на всю жизнь.

В парикмахерской работал белорус Емельян Фёдорович Боровик. В 1938 году он был осуждён к 10 годам лишения свободы за контрреволюционную агитацию. После освобождения в 1947 году остался в посёлке, женился. Его очень любили за весёлый и добрый характер. Балагур. Шутник. Но самое главное, он был превосходным мастером: делал разные причёски и шестимесячную завивку женщинам, подстригал и брил мужчин. Неслучайно в посёлке много лет его фамилию использовали как нарицательную, означающую профессию парикмахера.
Мама Нины Ивановны работала буфетчицей и официанткой в столовой, поэтому она очень хорошо помнит коллектив столовой того времени. Шеф-поваром был чех по имени Юстих. Он также оказался в посёлке после десяти лет, проведённых в лагпунктах Вятлага. Поваром работала немка Регина Сакс. В посёлке они создали семью. Их семья дружила с семьёй Нины Ивановны. Она вспоминает, что впервые узнала о Чехословакии от Юстиха, видимо, он очень скучал по родине и часто её вспоминал. В 1958 году ему всё-таки удалось побывать в Чехословакии, он привёз оттуда подарки, которые она помнит до сих пор. В конце 1950-х они переехали в Казахстан к родственникам жены.

Заведующей столовой была немка Дора Ивановна Альтергот. У них с мужем не было своих детей, поэтому ко всем детям она относилась по-матерински ласково. Когда Нина Ивановна приходила к маме на работу, Дора Ивановна приводила её в свой кабинет и чем-нибудь занимала, а если ожидание затягивалось, то приносила булочку с компотом. Со своим мужем Евгением Альтерготом они жили очень дружно и, в отличие от предыдущей семейной пары, всю жизнь прожили в нашем посёлке.
Ночным сторожем в столовой работала полька Эмилия Петровна Эглит. Как и Е.Ф. Боровик, она была осуждена в 1938 году к 10 годам лишения свободы по 58-й статье. Знала несколько языков, очень хорошо шила, и это ремесло было её дополнительным заработком. Много лет прожила в посёлке, уехав впоследствии к дочери.
Саша по прозвищу Цыган возил на лошади хлеб из пекарни, но был он венгром, также отсидевшим по 58-й статье. Его телегу называли хлебовозкой. Он всегда подвозил на ней детей, идущих со школы. Что стало с ним дальше, неизвестно.
В бане работала очень строгая тётя Ира Водичко. Украинка. 58-я статья. Впечатление из детства: Нина Ивановна впервые увидела, чтобы женщина курила. Так же, как супруги Альтерготы, Водичко прожила в посёлке всю жизнь.

Но больше всех было немцев. Неслучайно, что немецкая колония в нашем посёлке считалась самой большой в районе. Пик развития поселковой самодеятельности пришёлся на годы управления клубом Вилли Александровичем Михаэлисом. Это был творческий человек, при нём были хор и духовой оркестр, который состоял преимущественно из его соотечественников. После него работал поляк Людвиг Станиславович Явшиц. Он очень хорошо ладил с детьми, поэтому дети часто пропадали в клубе. Им доверяли чистить духовые инструменты, подшивать газеты, ремонтировать книги, а за это бесплатно пускали в кино, усаживая на сцену с другой стороны. Когда было тепло, репетиции духового оркестра проводились на улице, смотреть и слушать могли все. Уровень клубной самодеятельности при этих руководителях был очень высок, музыкальные коллективы часто выезжали на районные и областные смотры-конкурсы. Вообще, люди искусства, при этом высокого уровня, в то время были не редкость для нашего посёлка, но часто они выполняли совсем иную работу. Вместе с мамой Нины Ивановны официанткой работала оперная певица из Москвы Галина Ильина. Своё профессиональное мастерство она показывала, выступая в самодеятельности.
Рабочей в клубе была тётя Маша Боллок. В её обязанности входили мытьё полов и топка печей. Благодаря тёте Маше в клубе царила идеальная чистота, было тепло и уютно. А сделать это было не просто, ведь полы были некрашеные. Она, как многие немцы, попала сюда в годы войны, а детей смогла привезти только в 1945-м. Жизнь этой семьи оказалась связанной с посёлком первой очереди на долгие годы.

У клуба похоронен Борис Оттович Гиллер, главный инженер завода. В детстве, идя в клуб мимо захоронения с гранитным памятником, мы не раз задумывались, почему этого человека похоронили в центре посёлка, и есть ли у него родные. Нина Ивановна помнит, что в день похорон был очень сильный мороз, но, несмотря на это, играл духовой оркестр и было много людей. Поначалу стоял обычный металлический памятник, который утопал в цветах – так заботливо ухаживала за могилой, пока не уехала, его вдова. Памятник, который стоит сейчас, сделали в конце 1950-х годов. Оказывается, это гранитный вал с преспата отжимного цеха основного производства, поставленный на каменный постамент.

Напротив дома Нины Ивановны примерно в то же время построила свой дом семья Куцбах. Гергарт Куцбах, которого все звали Егором, сначала работал на железной дороге, а потом в пожарной охране. Его жена, тётя Оля, тоже немка, была техслужащей в промтоварном магазине. Она была превосходной хозяйкой, казалось, что она умеет делать всё. Напечёт немецкие пироги – штрейзели и несёт угощать соседей. А осенью, когда в семье Нины Ивановны забивали свинью, она приходила со специальным шприцем и помогала делать различные колбасы и сильтисон – начинённый ливером желудок. И это неслучайно, потому что немцы были рачительными хозяевами и, забивая поросёнка, старались всё переработать. Примечательно, что многие из них держали коз и пчёл. А семья Куцбах и своих соседей приучила к пчеловодству, подарив родителям Нины Ивановны две пчелиные семьи. От тёти Оли Нина Ивановна научилась вязать носки с немецкой пяткой и даже стирать по-немецки – кипятить, подсинивать и крахмалить.
Когда родители Нины Ивановны, устав от близости железной дороги, продали дом на Лесозаводской и купили дом на Водопроводной, у них в соседях опять оказались немцы, семья Юнгблюд, тётя Зина и дядя Теодор. Тётя Зина была очень трудолюбивой и пунктуальной, делала всё по времени, так что по ней можно было сверять часы. Как многие их соотечественники, они тоже держали домашний скот и пчёл. В огороде не было ни клочка пустой земли. Особенно тётя Зина любила цветы. Говорила: «Не всё же для живота, нужно и для души. Когда мне плохо, я сяду и могу часами смотреть, и все стрессы уходят».

А дом родители Нины Ивановны купили у Василия Максимовича и Ольги Александровны Левицких. Дядя Вася – украинец, закончил строительный техникум в г. Херсоне, а в 1938 году был сослан в Вятлаг. Из-за строительного образования он не попал на лесоповал, а был отправлен на строительство завода № 4. С 1938 по 1980 годы его жизнь была связана с нашим посёлком. Тётя Оля и мама Нины Ивановны всю войну прожили в одной комнате, делили все невзгоды и радости, и до конца жизни были лучшими подругами. Дядя Вася умел делать многое. В посёлке его считали самым лучшим печником. Когда в школе в старших классах ввели производственное обучение, Василия Максимовича назначили преподавателем штукатурно-малярных работ. Он учил оштукатуриванию вручную обычными и декоративными растворами, подготовке поверхностей, приготовлению растворов, а также обязательной технике безопасности. А ещё дядя Вася очень любил музыку, у него были патефон и много пластинок, он играл на скрипке, сделанной собственными руками. После смерти жены в 1980 году Василий Максимович вернулся на родину, оставив на память родителям Нины Ивановны свои скрипку, патефон и набор пластинок.
Часто семьи были интернациональные. Например, семья Коровиных с Лесозаводской улицы. Муж Эммы Коровиной, уроженец Лойно, участник Великой Отечественной войны, работал продавцом. Тётя Эмма в семье была настоящим главнокомандующим, поэтому в доме царил немецкий уклад жизни.

Многие принимают за образец немецкой архитектуры коттеджи на Набережной, но, оказывается, у нас есть дом, который является настоящим образцом австрийской сельской архитектуры. Если пройтись по Лесозаводской улице, удивит необычно построенный двухэтажный, выкрашенный синей краской, дом. Этот дом в 1950-е годы построила семья Новосёловых. В 1941 году отец Андрей Матвеевич и сын Александр Андреевич были мобилизованы и отправлены на фронт. Они прошли дорогами войны до 1945 года. Александр Андреевич встретил Победу в Австрии. Там он обратил внимание на дома австрийских крестьян, а приехав на завод № 4, решил построить точно такой же. Его отец, которого все дети называли дедушка Андрей, был отличным столяром, со всей улицы шли к нему заказывать столы, этажерки и многое другое. Александр Андреевич до самой пенсии проработал в электроотделе. Дом у них получился на славу, он и сейчас притягивает взгляды прохожих.

Несмотря на то, что посёлок был многонациональным, жили все очень дружно, интересно и весело. Взрослые всегда отмечали «Землю-именинницу» на улице. Между домами Новосёловых и Лузяниных ставили столы, несли угощения, пели песни и плясали под гармонь. Разжигали небольшой костёр и прыгали через него, иногда разрешая попрыгать и детям.
А детей в те годы было много. Так как все интенсивно строились, у каждого дома лежали брёвна, которые становились местом сбора ребятни. Особенно любили собираться у дома Пьянковых, под большими черёмухами. Весной они буйно цвели, а летом давали тень, спасая от яркого солнца и дождя. К вечеру собиралось много детей. Играли в штандер, чехарду, лапту (в эту игру играли даже взрослые) и в другие игры. Но самой любимой игрой была «Стрелки». В поисках клада по нарисованным стрелкам дети обходили почти весь посёлок. Зимой рыли «окопы» в снегу и играли в войну, строили снежные крепости и закидывали друг друга снежками.

Но не только играми была наполнена жизнь детей в те годы. Ребята принимали активное участие в тимуровском движении. Нина Ивановна вспоминает: «У нас были подшефные дедушка и бабушка Ляпуновы. Они жили в маленьком домике у клуба. Мальчишки носили воду, девчонки ходили в магазин за продуктами. Зимой складывали в сарай дрова. За эту работу бабушка угощала нас конфетами-подушечками, и мы, ребятня, были очень довольны».
Многое пришлось пережить людям, населяющим посёлок в те годы. Почти у каждого за плечами была непростая судьба, потеря родины, утрата близких, несправедливые обвинения, при этом, как вспоминает Нина Ивановна, отношения между людьми всегда были добрыми. Жителей не разделяли национальности и статьи, а наоборот объединяли, сплачивали, поэтому все старались помогать и поддерживать друг друга.

p.s. Я хорошо помню этот район посёлка на рубеже 1980-х. Много жителей. Несколько магазинов, но их уже меньше, чем в 1960-е. Моим любимым был книжный, который просуществовал очень долго и был закрыт лишь в начале 1990-х. Я даже пожила в этом районе, как у нас говорят, «на Заводе», один год – когда училась в первом классе, родителям дали квартиру в одном из двухэтажных домов. Для меня, выросшей на Плотине, Завод был как отдельный посёлок, и, конечно, я не испытывала к нему таких тёплых чувств, как Нина Ивановна. На Заводе жили мои одноклассники, через этот район мы ходили к своим сверстникам в Леспромхоз. В настоящее время от шести двухэтажных домов осталось только два. Нет ни одного магазина. Нет железнодорожной станции. Нет самого главного – целлюлозного завода. А ведь многое из того, чего сейчас нет, было совсем недавно.

Инна Шевчук, п. Созимский.
«Моё Верхнекамье».


Вложения:
духовой оркестр в 1950-е годы.jpg
духовой оркестр в 1950-е годы.jpg [ 65.31 КБ | Просмотров: 4831 ]
В. Левицкий в окружении учеников.jpg
В. Левицкий в окружении учеников.jpg [ 53.35 КБ | Просмотров: 4831 ]
в столовой.jpg
в столовой.jpg [ 56.99 КБ | Просмотров: 4831 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: п. Созимский
СообщениеДобавлено: 13 июн 2014, 16:42 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
...


Вложения:
хор 1950-е.jpg
хор 1950-е.jpg [ 39.7 КБ | Просмотров: 4829 ]
скрипка.jpg
скрипка.jpg [ 33.84 КБ | Просмотров: 4829 ]
Е. Боровик.jpg
Е. Боровик.jpg [ 32.13 КБ | Просмотров: 4829 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: п. Созимский
СообщениеДобавлено: 11 июл 2014, 02:19 
Новичок

Зарегистрирован: 11 июл 2014, 02:12
Сообщения: 3
Здравствуйте. Я внучка Вишневского Павла Александровича. Врача. Можно подробнее узнать о его жизни и о нем самом? Сохранились ли какие то данные? Я знаю в каком году он умер, но не знаю когда родился.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: п. Созимский
СообщениеДобавлено: 11 июл 2014, 06:49 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Ljudmila писал(а):
Здравствуйте. Я внучка Вишневского Павла Александровича. Врача. Можно подробнее узнать о его жизни и о нем самом? Сохранились ли какие то данные? Я знаю в каком году он умер, но не знаю когда родился.

ХиНа писал(а):
Созимская участковая больница существует с 1938 года. Первое время работали без врачей. Заведование было возложено на фельдшера, а помогали медсестры. Первым врачом был Зонов, затем его сменил Павел Александрович Вишневский – по специальности окулист (бывший кремлёвский врач), который приехал в 1946 году и возглавлял больницу до 1960 года, он умер в областной больнице на операционном столе.
Попробуем выяснить, хотя вряд ли что-то получится. Бывший кремлевский врач, скорее всего, не по своей воле приехал в Созимский. Вероятно, П.А. Вишневский был осужденным. Вы, как родственница, имеете право обратиться в УФСИН России по Кировской области (вятлаговский архив подведомствен этому управлению) и вам предоставят сведения о вашем деде.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: п. Созимский
СообщениеДобавлено: 11 июл 2014, 14:08 
Новичок

Зарегистрирован: 11 июл 2014, 02:12
Сообщения: 3
Спасибо что не оставили без ответа моё сообщение. Он не случайно конечно туда попал. Вы правы, он был осужден.Постараюсь и сама что то узнать.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB