Текущее время: 28 мар 2024, 18:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: п. Созимский
СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 14:07 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Многонациональный посёлок

Созимский начал строиться одновременно с заводом. Вначале весь посёлок состоял из шести двухэтажных домов, которые возводились по краям небольшой площади, на которой стояла трибуна, потому что люди того времени не представляли своей жизни без митингов и демонстраций. На демонстрации выходили все: работники завода, рабочие леспромхоза, медики, учащиеся школ.
В 1940-1941 годах на берегу пруда началось строительство посёлка «второй очереди». Многие жители Созимского считают, что посёлок возводили немецкие военнопленные. Это связано с тем, что дома имеют характерные черты европейского стиля – высокие, крутые скаты крыш, балконы, удобную внутреннюю планировку. Но проведённые исследования показали, что военнопленные здесь ни при чём – они появились в нашем районе в 1942 году, а эти дома строились раньше. В 1940 году привезли большую группу осуждённых из Латвии и Эстонии. Среди них было много умных, образованных людей, и, вероятно, кто-то из них и стал автором проекта необычных домов. Три высоких коттеджа на берегу пруда до сих пор поражают своей необычностью.
Военнопленные, среди которых были немцы, румыны, итальянцы и венгры, всё же оставили свой след в Созимском. Так, берёзовая роща, которая является своего рода местной достопримечательностью, появилась благодаря военнопленным. Вырубая деревья, они заботливо оставили поросль молодых берёз, пообещав, что через 30-40 лет на этом месте зашумит красивая роща.
В годы войны заводской посёлок стал по-настоящему многонациональным. 20 октября 1941 года прибыл первый эшелон с «лицами немецкой национальности» – это были граждане нашей страны, единственная вина которых состояла в том, что по национальности они были немцами. И совсем не случайно ту часть посёлка, в которой они по-немецки добротно, аккуратно обосновались, называли «Малым Берлином». Советским немцам не доверяли, их не допускали на завод, поэтому они могли работать только на обработке древесины. Те из них, кто не умер от непосильного труда, жили здесь на протяжении многих лет. Живут они и сейчас, при этом старшее поколение свободно владеет немецким языком, а на русском говорит с акцентом.
Но не только для немцев стал второй родиной Созимский. Многие жители посёлка носят немецкие и прибалтийские, белорусские и украинские фамилии.

По материалам Созимской библиотеки.


Вложения:
22.jpg
22.jpg [ 39.47 КБ | Просмотров: 17035 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: п. Созимский
СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 14:28 
Гуру

Зарегистрирован: 11 май 2012, 21:22
Сообщения: 4813
Откуда: Кирово-Чепецк
занятно :good3


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: п. Созимский
СообщениеДобавлено: 03 окт 2012, 15:07 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
И стал леспромхоз «почтовым ящиком»…

В конце 50-х годов в Созимском был открыт леспромхоз. Люди съезжались со всего Советского Союза: из Свердловской и Горьковской областей, Карелии, южных районов Кировской области, Удмуртии, Украины; здесь же оседали бывшие осуждённые, сосланные поволжские немцы. Многие приезжали с жёнами и детьми. Народ подобрался молодой, энергичный, жадный до работы.
Первым директором предприятия стал Фёдор Решетников, затем были Трушников, Генрих Самуилович Пластинин, Владимир Яковлевич Зедин, Дмитрий Андреевич Исупов.
В леспромхозе насчитывалось несколько цехов: домостроительный, тарный, окорочный, лесоцех, УЖД, РММ, УПЩ, две шпалорезки, нижний склад, депо (вагонный парк), пожарная часть с конной тягой. Производство было развёрнуто широко – выпускали большой ассортимент продукции: пиловочник – берёзовый, осиновый, хвойный (4/6 метров), лыжа, фанера, резонанс, рудстойка, баланс, спичка, вагонная стойка.
Начальником лесоцеха был Михаил Иванович Морозов, затем на этом посту его сменили Эдуард Антонович Вечер, Леонид Васильевич Кошкин. Лесоцех был двухэтажный, деревянный. Выпускали пиломатериалы: брус, обрезные и обычные доски, пластину, а лучшая древесина шла на экспорт.
В 60-е годы грузили лес парокранами (они работали на дровах), автокранами, а бывало, что и вручную. Затем появился кран КДВ – 15-тонный, первым крановщиком был Никодим Нелюбин, позднее пришли два крана ККУ (консольно-козловая установка) – 7,5 тонн. Первыми квалифицированными крановщиками стали Валентин Морозов, Владимир Песков, Владимир Решетников, Виталий Чесноков.
В лесоцех с нижнего склада круглый лес подавался на транспортёрах. Мелкий и средний попадал в окорочный цех, где проходил через станок, который очищал от коры. Толстый лес (толстомер) попадал в отстойник (малый бассейн), затем набирался постав толстомера и распиливался на доски: обапол, дюймовка, обрезная, пятидесятка, сороковка, а также брус. Далее готовые доски поступали на сортировочную площадку, где укладывались в пакеты. Лучшие тоже шли на экспорт.
На пилорамах работали мужчины. Бригадиры-рамщики: Генрих Овчинников, Геннадий Перескоков, Иван Огородников, Михаил Сафин, Валентин Новожилов, Зинатул Каримуллин, Василий Сивков.
В домостроительном цехе изготавливали щиты для будущих домов – люди приезжали семьями, и необходимо было в краткие сроки обеспечить их жильём. В щитах использовались пакеты со стружкой, от этого дома были холодные, но люди до сих пор живут в этих «времянках».
В 1965 году начальником нижнего склада был назначен Аркадий Масленников, после него эту должность занимали Иван Регеза, Александр Николаевич Солобаев, Юрий Васильевич Светлаков, Андрей Иванович Дербилов, Александр Владимирович Черессу, Иван Антонович Тваровский.
Вывозка леса производилась на паровозах. На них работали машинист, помощник машиниста, кондуктор, смазчик. Позже паровозы сменили мотовозы, которые в свою очередь заменили тепловозы ТУ-4, ТУ-7, ТУ-8.
В начале 70-х годов вывозили до 100 сцепов древесины в сутки. Технику обслуживало депо с вагонным парком. Должность начальника депо в разное время занимали Иван Чучмарь, Витаутас Капустиньш, Николай Князев, Алексей Кашин, Иван Багаев, Геннадий Дзюбишин.
В РММ наравне с мужчинами работали женщины.
На нижнем складе была своя столярная мастерская. В ней работали знатоки своего дела Николай Кевлич, Александр Колычев, Евгений Юшков. Была кузница, где трудились такие мастера, как А. Хаймин, В. Урасимов, Н. Казаков.
За регулировкой на линии отвечала диспетчерская служба. От её четкой и точной работы зависел груз, а порой и жизни людей. Одновременно на линии было от 7 до 10 тепловозов: гружёные, порожняк, а также подъёмный состав. Начальником службы движения работали Леонид Лыхин, Вячеслав Гонцов, руководили службой пути Иван Олейник, Иван Зонтов.
На нижнем складе шла сортировка всей привезённой из леса древесины. Было четыре ручных разделки – так называемые эстакады. Пильщики: Алексей Болотников, Геннадий Рычков, Юрий Сибиряков, Владимир Масленников, Василий Дербилов и многие другие. Мастерами на нижнем складе трудились Полина Угодчикова, Галина Морозова, Надежда Пасютина, Ираида Ермолина.
В 1980 году сгорел лесоцех. Это событие стало, пожалуй, «закатом» леспромхоза. В 1982 году он был передан в ведение Учреждения К-231/7 и стал называться «почтовым ящиком».

По материалам Созимской библиотеки.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: п. Созимский
СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 12:15 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Школа № 1

В п. Созимском 1 сентября 1939 года открыли начальную школу (4 класса), позже это задние стало заводским клубом. Классных комнат было всего две. В одном классе учились учащиеся первых и третьих классов, в другом – учащиеся вторых и четвертых классов. Детей учили Клавдия Лаврентьевна Сивкова и Серафима Васильевна Перминова. Позднее приехали учителя А.А. Рычкова, З.Ф. Новосёлова, М.С. Харитонова.
С нового учебного 1941 года школа была переведена в помещение детских яслей. Оно не было приспособленным – были заняты все комнаты и вестибюль. К этому времени построили двухэтажное деревянное здание школы, но, так как в начале войны в посёлок поступило большое количество высланных немцев, здание стали использовать как общежитие.
В военные годы в школе не хватало тетрадей, учебников, чернил и других учебных принадлежностей. Чернила делали из сажи и свеклы. Чернила из свеклы быстро свёртывались, поэтому их приходилось делать почти каждый день. Самодельными были и тетради, и журналы учителей. Их делали из толстой серой бумаги и сами разлиновывали. Учебников не хватало, по одной книге занималось 5-6 человек. Несмотря на это, дети старались учиться хорошо, сознавая, что хорошая учёба будет их вкладом в дело победы над фашистами.
В июне 1946 года начальная школа была преобразована в Малосозимскую семилетнюю школу. Директором назначили Анфису Алексеевну Бочину. До 1946 года здание школы было занято под общежитие, на первом этаже которого помещались ясли и детсад.
В 1947-1948 учебном году состоялся первый выпуск семиклассников – 10 человек. В следующем учебном году в школу прибыли новые учителя: Тамара Ивановна Новосёлова, Николай Андреевич Кузовлев, Евдокия Семёновна Кузовлева, несколько позднее – Анна Григорьевна Наймушина. К тому времени школа уже была хорошо оборудована, под неё отдали половину первого этажа, а во второй половине размещался детский сад. В светлых классах было уютно, повсюду – много цветов. В 1949-1950 учебном году было много выпускников, большинство из них пошло работать, и лишь небольшая часть продолжила учёбу.
В 1950 году было два седьмых класса, классными руководителями были Т.И. Новосёлова и А.Г. Наймушина. Под школу уже отвели всё здание, самый большой кабинет занимал спортивный зал. Впервые были приобретены физические приборы, которые умещались в один шкаф.
Все праздничные мероприятия проводили в клубе, ребята готовились к концертам самостоятельно, а лучшие номера показывали взрослым. Старшие пионеры (5-7 кл.) шефствовали над октябрятами младших классов, разучивали с ними стихи, песни, танцы, шили октябрятские звёздочки.
В 1951-1952 учебном году бывшая ученица школы Рита Якимова была назначена вожатой, затем пионервожатой была Нина Яковлевна Христолюбова. В этом же году появились пионерская комната, были закуплены знамя, горн, барабан, отрядные флажки. В школе сразу ожила пионерская работа, стали проводиться интересные отрядные, дружинные сборы. Прибыли и новые учителя – Лидия Михайловна Филатова, Клавдия Александровна Горшкова.
В 1952 году школа была преобразована в Созимскую среднюю школу. Впервые открылся восьмой класс, были организованы библиотека и буфет.
Школа отапливалась дровами, которые заготовляли сами. В эти годы директором школы был Дмитрий Ефремович Новиков. В 1955 году был выпущен первый десятый класс.
70-е годы ХХ века, наверное, были самыми бурными: рост населения, рост производства, в школах по несколько параллельных классов. Самые активные – комсомольцы, они были впереди всех в учёбе, работе, на отдыхе…
В художественной самодеятельности учащиеся с удовольствием принимали участие – вечера, КВН, различные концерты к знаменательным датам. Активно работали различные кружки и объединения по интересам: кружок литературного чтения, кукольный кружок, вязания крючком, вышивки.
В разные годы школой руководили Дмитрий Ефремович Новиков, Георгий Фёдорович Филиппов, Валентин Скрипников, Эльза Романовна Демидик, Анна Ивановна Утёмова, Виктор Степанович Леонтьев…
Анна Ивановна Утёмова, семья которой приехала в посёлок в 1953 году, проработала в школе 35 лет – учителем биологии и географии, химии, на посту директора – 10 лет.
Посёлок рос, рождались дети, и в школе уже не хватало мест, поэтому в 1956 году было решено открыть на базе школы вечернее отделение. В эти годы школа работала в три смены (закрывалась около 24.00). В этой же школе учились дети из леспромхоза и железнодорожного Нырмыча.
В 60-е годы детей в школе дневного и вечернего отделений насчитывалось около 1300, а самый большой выпуск состоялся в 1976 году – 59 учеников!

По материалам Созимской библиотеки.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: п. Созимский
СообщениеДобавлено: 04 окт 2012, 12:38 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Школа № 2

На территории леспромхоза было несколько школ – это были обычные «финские дома» на улицах Красноармейской, Пионерской, в берёзовой роще (4-х квартирный дом), рядом размещался лыжный склад.
В 1962 году открыла свои двери восьмилетняя школа, чтобы принять в светлые классы учеников. Это было деревянное одноэтажное здание в форме буквы «Г». Учащихся было так много, что пришлось организовывать по несколько параллельных классов. Школа имела свой пришкольный участок, выращенные учениками овощи использовались для приготовления обедов.
В 1971 пристроили еще одно крыло, и здание школы стало иметь форму буквы «Ш».
7 июля 1975 года восьмилетняя школа на основании решения Кировского облсовета депутатов трудящихся получила статус средней. В разное время директорами школы работали Вохмянин, П.П. Рычкова, Н.Д. Базлеева.
У девочек был очень популярен кукольный кружок. На сцене местного клуба и в посёлках Нырмыч-1, Нырмыч-2 участники кукольного кружка показывали постановки сказок «Морозко», «Али-баба», «Лиса и петух» и др. Работала музыкальная секция, в которую входил хор из 70 человек, он в 1965 году на смотре художественной самодеятельности занял первое место. Художественный руководитель Геннадий Степанович Копчиков много лет преподавал детям музыку.
Преподавательский состав школы был собран из людей, любящих свою профессию и детей. В разное время здесь работали Прасковья Петровна Рычкова, Мария Андреевна Рыжова, Анна Сергеевна Утробина, Ирина Васильевна Зобнина, Анна Ефимовна Плехова, Александра Павловна Дорохова, Анна Павловна Копчикова, Оксана Антоновна Булычева, Галина Ивановна Пестрикова, Людмила Николаевна Никитина, Эльза Харитоновна Медвецкая.
С 8 сентября 2006 года в связи с реорганизацией школа № 1 была присоединена к школе № 2. В 2009 году началась реконструкция бывшего здания заводоуправления под новую школу. 1 сентября 2011 года новая светлая и уютная школа распахнула свои двери учащимся. Это было значительное событие в жизни небольшого посёлка. Рядом со школой был построен и открыт 25 февраля 2012 года спортивный зал. К сожалению, здание старой школы, служившее почти 60 лет, сгорело осенью 2011 года…

По материалам Созимской библиотеки.


Вложения:
11.jpg
11.jpg [ 37.98 КБ | Просмотров: 17010 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: п. Созимский
СообщениеДобавлено: 05 окт 2012, 08:34 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Культурная жизнь

Первый клуб в посёлке появился при целлюлозном заводе в 1939-1940 гг. Сначала помещением клуба были только актовый зал и сцена, потому что с момента открытия клуба в нём располагались также четырёхлетняя школа, почта, а затем и общежитие для поволжских немцев.
Первым заведующим клуба был Пётр Турусов – политзаключённый, уроженец г. Москвы. Под руководством одного из заключённых поволжских немцев Вилли Михаэлиса клубная работа была на высоте. Вилли Александрович был хорошим музыкантом, писал стихи, сочинял песни. Молодёжь посёлка с удовольствием занималась художественной самодеятельностью. Был создан духовой оркестр. С концертами выезжали и в райцентр (тогда – с. Лойно), и в Киров, выступали в библиотеке им. Герцена, в парке им. Горького, драмтеатре.
Затем завклубом назначили Людвига С. Явшица. В это же время почту из клуба перевели в другое помещение, а здесь появились библиотека и бильярдная. Библиотекарем работала Галина Васильевна Павлова.
В 50-х пристроили фойе и кирпичную кинобудку.
В начале 60-х гг. завклубом работал Михаил Александрович Овчинников, инвалид войны. Он был отличным баянистом. А в конце 60-х клубом стала руководить Зинаида Валентиновна Филиппова. Художественная самодеятельность завода по-прежнему радовала не только односельчан, но и жителей района. Часто были выездные концерты, особенно в подшефный совхоз «Камский»
В 1970 г. был создан при клубе ВИА «Данко» под руководством Геннадия Машанова. Этот коллектив просуществовал довольно долго, а затем ему на смену пришел ВИА «Юность» под руководством Александра Софьина.
В 1960-1990 гг. киномеханиками в клубе работали Валентина Кальсина, Юрий Кусков, Галина Кабалина, Роза Петкевич, Зоя Черанёва, билетёрами были Анна Кокорева, Мария Фомина.
В 1990-е годы клуб был закрыт в связи с аварийным состоянием. Затем здание было разобрано.
Первый клуб в леспромхозе был построен на улице Лесозаводской. 7 ноября в день Октябрьской революции состоялось открытие нового Дома культуры, который в честь праздника так и назвали – «Октябрь». Исполняющей обязанности директора была 17-летняя Вера Ивановна Зобнина, проработавшая до этого год в старом клубе. В эту же зиму (а она выдалась суровой) не выдержала отопительная система и на некоторое время ДК снова был закрыт.
В 1970-1980-е годы сменилось несколько руководителей: Вадим Иванович Ершов, Т.Н. Мазеина, руководитель ВИА (в котором солировали Э. Ершова, Н.Д. Базлеева, Т.В. Морева, С. Орехов, Л.А. Мухачева, супруги Николай Николаевич и Людмила Вадимовна Черненко) А. Пушной.
Каждый руководитель внёс в культурную жизнь посёлка свой посильный вклад: были созданы хор, ВИА, танцевальные коллективы, налажена кружковая работа с детьми. В начале 1981 г. пришли молодые специалисты супруги Николай Николаевич и Алевтина Михайловна Моховы, которые работают в ДК по сей день.
В 1996 году появился вокальный ансамбль семьи Софьиных и Моховых – «Сомохи». Долгое время ансамбль выступал на местной сцене. В 2003 году принимал участие по Втором фестивале художественных коллективов в Нижнем Новгороде, где стал дипломантом. В новом составе ансамбль существует с 2008 года. В 2010 году «ансамбль «Самохи» получил звание «Народный».

По материалам Созимской библиотеки.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: п. Созимский
СообщениеДобавлено: 05 окт 2012, 08:37 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Посёлки, входящие в состав Созимского сельского поселения

Сорда. На территории посёлка находится исправительная колония, в которой в 1997 году освящена церковь Усекновения главы Иоанна Крестителя, построенная руками осуждённых.
Нырмыч-1. Рабочий посёлок.
Нырмыч-2. Здесь была своя пекарня, а также баня и магазин. В столовой работала повар Роза Злобина. Имелся деревянный одноэтажный клуб и детский сад, в котором работали Калиста Степановна Сивкова, Мария Пчельникова, Галина Калинина. В начальной школе трудились учителя Любовь Григорьевна Кудяшева, Галина Николаевна Сокольникова, Татьяна Городилова. На почте работала Тамара Ашихмина.
Рабочие уезжали на лесоучастки. Сначала лес вывозили на мотовозах, затем появились тепловозы (машинист – Виктор Ашихимин). Бригадиры: Сергей Романович Сокольников, Алексей Александрович Байбародов, Николай Калинин. Сучкорубами работали женщины: Татьяна Райхенбах, Мария Пчельникова, Александра Шабалина, Татьяна Дупан. Начальники лесоучастка: Иван Иванович Ефимов, Николаев.
Нырмыч-3. Рабочий посёлок
Нырмыч-4. Посёлок, где жили рабочие с семьями. Работали в лесу на валке и вывозке леса. В лес уходил тепловоз с 2-4 вагонами рабочих. В посёлке имелись две школы (начальная и восьмилетняя), в которых работали Николай Федотович и Оксана Антоновна Булычевы, Нина Даниловна Цыганкова, Галина Николаевна Новикова, Герман Иванович Бабайцев, Александра Павловна Вдовкина. При школе был разработан участок для выращивания овощей.
Директор клуба – Екатерина Дроздова. Заведовала пекарней Анна Щукина. В кузнице трудился Николай Александрович Копоров, а в медпункте – фельдшер Мария Николаевна Иванова и медсестра Дарья Фёдоровна Ткач. На почте работала Раиса Южакова. Имелось три магазина (хлебный, продовольственный, промтоварный), в них работали Маргарита Голяшева, Таисия Садовская. Имелись также контора, два детсада, столовая, зал ожидания. Начальник лесоучастка – Бердник.

По материалам Созимской библиотеки.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: п. Созимский
СообщениеДобавлено: 05 окт 2012, 11:02 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Больница
Созимская участковая больница существует с 1938 года. Раньше она размещалась в здании, которое до недавнего времени занимала амбулатория. В одном здании был расположен и стационар, и кабинет для приёма больных, а также аптека и кухня. Больница была рассчитана на 15 коек. Первое время работали без врачей. Заведование было возложено на фельдшера, а помогали медсестры. Первым врачом был Зонов, затем его сменил Павел Александрович Вишневский – по специальности окулист (бывший кремлёвский врач), который приехал в 1946 году и возглавлял больницу до 1960 года, он умер в областной больнице на операционном столе.
Здание амбулатории было построено в конце 40-х, со сдачей его в эксплуатацию в стационаре стало просторнее. Условия труда в больнице в то время были достаточно тяжёлые. Так как отопление было печное, печи топили санитарки, и лишь в начале 60-х по штатному расписанию была введена должность истопника. В стационаре стояли три титана, которые топились дровами, их заготовкой также занимались санитарки. Пол в здании был некрашеный, при мытье его скребли косарем, а за водой приходилось ходить на водокачяку.
«Средние» медицинские работники делали всю посильную работу. Одновременно дежурили в стационаре и на приёме, готовили в аптеке порошки и микстуры. Стерильное возили из п. Рудничного, а за зарплатой раз в месяц ходили пешком в Лойно.
В феврале 1959 года в Созимский приехала Анастасия Ивановна Новосёлова, врач-стоматолог. Она бессменно проработала 44 года, и недаром созимцы называли её «наша Анастасия Ивановна». Это удивительно душевный человек, который никогда и никому не отказывал в помощи. Хорошая хозяйка и рукодельница. Её дочь Татьяна пошла по стопам матери и тоже стала стоматологом.
В 1960 г. в больнице появился врач-педиатр Эльза Алексеевна Кабаева. Стационар расширился до 35 коек. Когда появился врач-гинеколог Августа Фёдоровна Коротаева, роженицам отпала необходимость ездить в п. Лесной.
До 1965 года в больнице не было своего транспорта. Больных возили в ближайший посёлок Лесной: зимой – на лошади или на пожарной машине, летом – на дрезине по железной дороге.
Население посёлка росло, требовались как врачи, так и новое здание под больницу (на 1965 год население – 9800 человек, из них детей в возрасте до 14 лет – 2098 человек). Больницу расширили до 50 коек, под терапевтическое отделение отдали здание заводоуправления. Были открыты хирургическое, гинекологическое, родильное, терапевтическое, детское отделения. В то время в больнице насчитывалось уже шесть врачей. В 1965 году главным врачом была назначена А.Ф. Коротаева.
В мае 1966 года было сдано в эксплуатацию здание терапевтического отделения. Постепенно коечный фонд увеличился до 65 коек. Был построен хозяйственный двор, прачечная и кухня, приобретена лошадь. Многое сделали для улучшения труда работников, во всех зданиях провели водяное отопление и водопровод.
В 1970 г. после учёбы в институте в свой родной посёлок вернулся Александр Ефремович Бушман – врач-терапевт. Он проработал 14 лет, из них два года – главврачом. Земляки запомнили его как внимательного и компетентного доктора.
В 1975 году после окончания института приезжает Владимир Дмитриевич Демидик, который возглавил амбулаторию.
С вводом в эксплуатацию новой больницы в Рудничном число коек в Созимской больнице сократили до 50.
В 1988 году приехали супруги педиатр Андрей Иванович Колчерин и терапевт Светлана Владимировна Колчерина. Отработав три года, они уехали, и больница осталась без врачей. Заведование больницей возложили на фельдшера Светлану Ивановну Ильиченко, а в больнице в то время было 45 коек.
В 1992 году приехал Михаил Георгиевич Падерин, врач-терапевт, который стал главным и единственным доктором в посёлке.
За время существования больницы в Созимском пункта скорой помощи не было. Ночные вызовы обслуживал средний медперсонал амбулатории по графику, поэтому открытие пункта скорой помощи 11 октября 1993 года стало радостным событием.
В 1996 году в больницу пришла работать молодой врач-педиатр Вера Анатольевна Смоляк, которая возглавляла больницу до 2000 года. Она вел приём детского и взрослого населения. В стационаре оставалось 20 коек. После её отъезда больница вновь осталась без врачей. А с мая 2004 года врачом-терапевтом работает Александр Григорьевич Татаренко.
1 октября 2004 года был закрыт стационар. Конечно, такое событие не обрадовало жителей посёлка, но отстоять его не смогли. Амбулатория всем составом переехала в здание стационара, несмотря на то, что оно было холодное и находилось в аварийном состоянии.
С 2005 года началась реконструкция части здания детского сада. По нацпроекту в 2006 году получили машину скорой помощи и электрокардиограф, а в 2007 году – аппаратуру для лаборатории и физиокабинета. 13 сентября 2009 года амбулатория переехала в отремонтированное здание.
За период существования больницы сменилось 15 главных врачей.

По материалам Созимской библиотеки.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: п. Созимский
СообщениеДобавлено: 05 окт 2012, 13:14 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Кайский целлюлозный завод

В начале XX столетия на месте посёлка Созимский была непроходимая тайга, сквозь которую протекала извилистая речка Малый Созим.
В 1937 году в Москве было принято два решения. Первое – о создании в нашем районе исправительно-трудовых лагерей для заготовки древесины. Второе – о начале производства пороха из хвойных деревьев. Так начиналась история посёлка Созимский.
В 1938 году по постановлению ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 25 мая 1938 года для нужд оборонной промышленности начато строительство Кайского целлюлозного завода, который долгое время именовался в документах как «завод № 4» Главцеллюлозы наркомбумпрома СССР.
Основное народно-хозяйственное назначение:
- освоение лесных массивов, расположенных на водоразделе Камы и Вычегды;
- обеспечение «особого строительства № 4» (Кайского целлюлозного завода) с намеченной производительностью 20 тонн небеленой целлюлозы в сутки.
Строительство проводилось по упрощённой схеме, с целью быстрейшего ввода в эксплуатацию. Генеральным подрядчиком строительства являлся «Вятлаг». Строительством руководил Н.В. Полисонов. Отряды по созданию КЦЗ временно разместились с посёлке Рудничный.
По призыву партии на строительство завода съезжались рабочие близлежащих деревень: Козидвор, Прислон, Засухино, Великое поле, командированные с Кондровской бумажной фабрики, ехали семьями, с детьми. В тяжёлых, суровых условиях велось строительство завода – бездорожье, глушь, морозы.
Лето 1938 года выдалось в Кайском районе на редкость засушливым. На протяжении двух месяцев с неба не упало ни капли дождя. Температура доходила до 40 градусов. При такой аномальной жаре возводили первые цеха завода. Но в сентябре возник катастрофический лесной пожар, который уничтожил все построенные к этому времени сооружения, железнодорожную линию, запасы леса (около 20 000 куб. метров).
В октябре 1938 года строительство возобновилось. В течение года были возведены здания основных цехов, установлено оборудование, построена плотина.
К началу февраля 1938 г. на стройке завода насчитывалось более 2000 чел.; к 1-му марта того же года - около 7000; к концу 1938 г.- около 19 000, а к началу 1940 г. – более 20 000 чел.
И уже через 10 месяцев, 26 августа 1939 года первая очередь этого «особого» объекта была введена в эксплуатацию.
Эта дата стала днём рождения Кайского целлюлозного завода. Строительство завода обошлось стране в 16 810 520 руб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1939 г. «За отличное и досрочное выполнение правительственного задания по особому строительству № 4» начальник Управления строительства Кайского целлюлозного завода Иван Иванович Долгих был отмечен государственной наградой – медалью «За трудовое отличие».
Производственная площадь завода составляла 18,6 га, в том числе балансовая и дровяная биржи – 12 га и 17 га. Поблизости имелась построенная заново транспортная сеть. На заводе создавались отделы (цеха): древесный, кислотный, варочный, очистной, хлорно-отбельный и паросиловое хозяйство.
Работающих на заводе к моменту приёмки насчитывалось 603 человека, из них по вольному найму 26 инженерно-технических работников и 32 служащих, 190 рабочих и младшего обслуживающего персонала, 355 заключённых. Снабжение населения осуществлялось по фондам ГУЛАГа, через Вятлаг НКВД.
По расчётам проектировщиков, благодаря хорошей лесосырьевой базе, завод мог бы снабжаться в требуемом количестве древесиной в течение 104 лет. Для этого создавались 12 лесоучастков (лесопунктов), расположенных вдоль линии двух железнодорожных веток.
Территория завода была обнесена забором высотой 3 метра, имела вахту, ворота, 6 крытых сторожевых вышек. Подразделение ВОХРа и спецотдела НКВД обеспечивали установленный режим охраны. На баланс завода переданы сельхозпредприятие лагеря, имевшего ферму: 29 коров, 5 телят, 112 свиней, птичник на 100 кур, 40 гусей с инкубатором, две теплицы на 360 кв. метров, 80 парников (960 кв. метров), огород – 5 гектаров, из них 2 га. были засеяны клевером.
Первым директором завода стал Станкевич М., главный инженер Гиллер Борис Оттонович. Затем пост директора занимали: Сазонов, Красиков И.А., Грабилов Н., Ширяев О.В., Бриндза И.И., Калачёв Г.Н., Куракин А.А., Малыгин В.Н., Гилёв М.В., Гребенёв И.А., Тимкин Н.Н., Опаленник Е.Н., Бабурин B.C., Кузьмин М.Н., Селюнин Е.В., Ширяев С.Л.
Проектная мощность завода определялась 13 тонн целлюлозы в сутки, но длительное время и эта величина была недостижима из-за несовершенства оборудования, отсутствия опытных, квалифицированных специалистов, срывов в технологическом процессе.
В первые годы средняя цифра выпускаемой продукции колебалась от 9 до 12 тонн целлюлозы в сутки. Преобладал ручной труд.
Нелегкими для завода оказались и годы войны: мужчины ушли на фронт, рабочие места заняли женщины и подростки. Война потребовала напряжения всех сил. «Всё для фронта, всё для победы!» – стало девизом каждого. Суровое время переживала страна, целлюлоза, вырабатываемая заводом, шла на изготовление пороха. Все годы войны завод удерживал переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны.
Директор завода Станкевич М., инженер завода Гиллер Б.О. (скончавшийся в 1955 году, похоронен у клуба завода) в годы войны награждены орденами «Трудового Красного Знамени»
Орденами и медалями по заводу № 4 «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 г.г.» награждены:
Карманова Анна Максимовна
Ершова Наталья Ивановна
Матвеева Антонина Петровна
Садырева Валентина Ивановна
Мазунин Григорий Алексеевич
Сидоров Борис Прокопьевич
Каморный Николай Александрович
Карманова Наталья Ивановна
Мичурова Мария Артемьева.
В тяжёлых условиях, иногда и по нескольку смен приходилось работать женщинам, подросткам; всю мужскую работу война взвалила на их плечи.
В послевоенные годы завод значительно реконструируется, расширены отделы цехов, поставлено более современное и мощное оборудование; меняется технологический процесс. Выпускаемая способность завода увеличилась до 7-9 тонн целлюлозы в смену. Целлюлозу стали выпускать двух видов: белёную и небелёную.
На завод приходят кипы по 200 кг в железнодорожных вагонах. Уголь поставлялся Кузбасский и Козелковский. Основные профессии: грузчики, размольщики, машинисты пресспата, прессовщики, сушильщики, упаковщики, маркировщики; а также слесари, электрики, токари, лаборанты химанализов.
В 1961 г. разработано проектное задание на расширение и реконструкцию завода в соответствии с Постановлением ЦК КПСС Совета Министров СССР № 58 от 6 июня 1960 г. До 1966 г. строительство осуществлялось хозяйственным способом. В этот период построены здания химводочистки, здание угольных котлов и смонтирован I паровой котёл ДВК -10-18, построено здание детского комбината на 150 мест, 2 жилых 12-ти квартирных дома в кирпичном исполнении, 25 щитосборных жилых домов.
С 1966 по 1972 г. строительство осуществлялось подрядным способом. Генеральный подрядчик – Омутнинский строительный монтажный трест. За это время произведена реконструкция плотины, построена жилая зона для спецконтингента, организована строительная база, построены гараж, административный корпус, пожарное депо, столовая на 100 посадочных мест, 5 каменных 2-этажных домов, хлебопекарня на 10 т/ сутки хлебобулочных изделий, холодильник на 100 тонн.
В 9-ой пятилетке выполнен ряд крупных организационных мероприятий по техническому перевооружению предприятия:
- перевод варки целлюлозы на растворимое аммонийное основание;
- реконструкция кислотного цеха с заменой малопроизводительной вращающейся серной печи на циклонную собственного изготовления;
- установка теплообменников и переход на варку целлюлозы глухим паром;
- реконструкция сцеж с механизацией разрыва массы;
- реконструкция сеточной части пресспата с заменой регистровых валиков.
Внедрение всех этих мероприятий позволило заводу повысить выпуск белёной целлюлозы на 7% и достичь самой высокой её выработки среди аналогичных предприятий отрасли. Выход целлюлозы с 1 кубометра котла за варку достиг 98 кг. Производительность труда повысилась на 8,9%. Выпуск целлюлозы высшей марки «К» составил 60%. Но с 1973 г. в связи с неудовлетворительным ходом строительства (систематическим невыполнением плана подрядчиком и недостаточным выделением капитальных вложений) был расформирован строительный участок и реконструкция завода была законсервирована.
С начала реконструкции было освоено 2950 тыс. руб. К этому моменту (1973 г.) первоначальный проект реконструкции значительно устарел, особенно в части очистных сооружений промышленных стоков. Проектное задание нуждалось в полной корректировке, причём стоимость реконструкции возрастала в 304 раза. Это явилось основной причиной прекращения реконструкции завода.
В 1978 г. было принято распоряжение Совмина СССР от 11.11.77 г. № 2413- Р, где говорилось о прекращении производственной деятельности цехов Кайского целлюлозного завода: древесно-подготовительного, кислотного, варочного и очистного с 1.01.78 г., отбельного с 1.01.79 г.
Завод работает на привозной целлюлозе. Сырьё для действующего производства – сульфатная кордная целлюлоза в кипах с предприятий ЦБП Минлесбумпрома СССР.
К 1983 г. в связи с техническим перевооружением предприятий химической промышленности, потребляющих целлюлозу марки «ЦА» потребность в этой целлюлозе резко сократилась, поэтому перед заводом встал вопрос перехода на новый вид продукции.
Заводом, совместно с научно-исследовательским институтом целлюлозно-бумажной промышленности и проектным институтом была выбрана новая продукция – порошковая целлюлоза, вернее, на первом этапе один её вид – порошковая целлюлоза, как компонент обмазки сварочных электродов (так называемая электродная целлюлоза ЭЦ, заменяющая пищевые продукты – крахмал, пшеничную муку и т.д.). При переходе было необходимо на имеющихся и высвобождаемых площадях основного производства завода установить дополнительное оборудование, расконсервировать и изменить технологическую схему отбелки целлюлозы и организовать приёмку и подачу гипохлорита для окисления (обработки) исходной целлюлозы.
С этой задачей завод успешно справился, причём практически без привлечения сторонних, монтажных организаций. Рабочие, инженерно-технические работники проявили массовую активность, изобретательность, творческий энтузиазм и в течение полугода поставленная задача была выполнена.
При перепрофилировании завода в 1983 г. Проектным институтом «Уралгипробум» заложена передовая технология производства электродной целлюлозы - непрерывное окисление сырья, размол на новой дробильно-сортирующей установке, однако если непрерывное окисление целлюлозы заводом внедрено и освоено в течение первого года, то для размола из-за отсутствия установок пришлось использовать шаровые мельницы, предназначенные для размола рудных материалов.
В 1987 г. начат выпуск целлюлозы порошковой.
В 1988-1989 г.г. на заводе испытаны 2 новых типа размалывающих мельниц, однако результаты испытания отрицательные – низкая производительность, значительный нагрев, приводящий к возгоранию целлюлозы. Работы по поиску размалывающих установок продолжались. Ежегодно на заводе разрабатывался план мероприятий по сокращению применения ручного труда, механизации производственных процессов, но к сожалению эти планы не осуществились.
В начале марта 1995 г. на основании Закона РФ «О банкротстве предприятий» Кировским областным комитетом о несостоятельности КЦЗ был поставлен на учёт. Был назначен управляющий заводом – бывший начальник ПЭО М.В. Гилёв. Но весь 95-й год предприятие почти не работало. Основные проблемы – отсутствие оборотных средств для закупки сырья и химикатов, зависимость производства от привозного сырья.
В 1996 г. КЦЗ объявлен банкротом и продан, покупатель ОАО «Кайский целлюлозный завод» – объединение «Почвомаш» г. Кирова. Но, несмотря на все эти усилия, предприятие с историей почти в 70 лет не смогло пережить перестроечное время. И в 2004 г. Кайский целлюлозный завод как предприятие перестал существовать.

По материалам Созимской библиотеки.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: п. Созимский
СообщениеДобавлено: 06 окт 2012, 07:25 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2010, 02:20
Сообщения: 3500
Жалко что Елена ушла. Она бы с удовольствием про Созимский прочитала. :girl_sigh


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB