Текущее время: 03 апр 2020, 00:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 284 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 25 фев 2020, 10:59 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 19485
Откуда: п. Рудничный
Ладно, не сдаюсь. Путём подстановки разных вариантов узнала правильный ответ. :roll:

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 26 фев 2020, 16:21 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 760
Страх

– Так, мужчина, ничего не боимся! Сейчас пошумим да постучим немного по вашим ушам, – напутствовала меня девушка-врач, заталкивая стол, с пристёгнутым моим телом, в жерло томографа.
С улыбкой воспринял я её слова; ага, сейчас напугаюсь – да не в такие передряги попадать приходилось. Но вот того, что случится дальше, и представить не мог: вдобавок к невесть откуда закравшемуся страху от ощущения, словно в гроб тебя живого поместили, в уши ударила волна неземных звуков разной тональности и громкости, чередуемая ритмичными стуками. Непроизвольно в голове всплыли заваленные под землёй шахтёры, моряки, задыхающиеся в подводных лодках. От стуков и вибрации казалось, что в голове сейчас что-нибудь оторвётся или заклинит.
«Успокойся, не нервничай, взгляни трезво! Сотни людей до тебя лежали на этом столе, и никто не задохнулся, никто не погиб. А вот ты от страха точно сейчас либо в обморок уплывёшь, либо помутнение рассудка получишь – стал я уговаривать себя, пытаясь загасить начинавшуюся в голове панику, – Страх твой надуманный и беспочвенный. Вспомни-ка лучше тот, твой давний страх из детства…». Закрыл глаза, стуки и странные звуки понемногу отошли на второй план, а в голове всплыли картины далёкого прошлого.

Трусливых пацанов в нашем лесном посёлке не любили, потому частенько друзья надо мной подшучивали, зная, что храбростью, как и ростом, был я малость обделён. Частенько бывало: то в воду неожиданно с моста столкнут, когда мы сидели на нём, обсушиваясь после купания, то из пугачика прямо у уха стрельнут, а то и лягушку в майку засунут. Но больше всего я боялся темноты, правда, об этом друзьям не было известно. А как хотелось быть храбрым, быть таким же, как Том и Гек из любимой книги «Приключения Тома Сойера». Как восхищался я их отвагой и смелостью, когда они шли ночью на кладбище с дохлой кошкой, их бесстрашием в пещере и на чердаке заброшенного дома, куда попали они в поисках клада и где были напуганы индейцем Джо.

До кладбища было далековато, а вот заброшенный дом на краю посёлка имелся. Он стоял одиноко в полукилометре от ближайших домов. Вот его-то я и надумал посетить в один из зимних вечеров, чтобы доказать себе, что я не трусливее моих книжных героев. Незаметно для родителей, поздним вечером вышел я из дома и направился на «проверку и тренировку храбрости», как назвал про себя этот поступок. Сквозь мглу облаков проглядывала луна, освещая еле заметную тропинку в снегу к заброшенному дому, зиявшему чёрными дырами выбитых окон. Со скрипом открывшаяся дверь впустила меня в пугающую черноту. Затаив дыхание, в напряжении и решимости шагнул я за порог. Постояв немного в темноте, понял, что переборол свой страх, и от осознания смелости чуть не закричал во всю моченьку. Гордый собой прошагал в темноте в дальнюю комнату, чтобы подтвердить свою смелость.

То, что случилось дальше, осознал уже лёжа в подполье, куда свалился через дыру в полу. Левая рука нещадно ныла от неудачного падения, в глазах мельтешили искорки и кружились разноцветные звёздочки. Постепенно приходя в себя, понял, в какую неприятность попал. Кто-то украл часть досок пола, а я в темноте не заметил этого, потому-то и упал в подполье. Хоть оно было и не так глубоко, всего-то в рост человека, но с моим ростиком да ещё и с больной рукой выбраться самостоятельно надежды не было. Поиски в темноте какой-нибудь доски или ящика результата не дали. Нашел на ощупь лесенку, по которой хозяева спускались в подполье, но крышка оказалась заколочена наглухо. Попытка открыть её силой закончилась очередным падением из-за прогнивших ступенек. А декабрьский мороз уже начал своё чёрное дело: застучали зубы, по телу поползли мурашки, сколь от холода, сколь от страха. Попытка позвать на помощь не рассматривалась: далёкий крик из подполья, да ещё в такой поздний час – ну кто этот зов мог услышать? Оставалось одна надежда, что утром начнутся поиски меня, но до этого надо было как-то дожить…

Сжавшись в комочек, сидел я в углу подполья и думал о том, что вот он – страх настоящий, страх за свою жизнь, а не тот – боязни темноты; не раскатов грома надо бояться, а смертоносной молчаливой молнии. Примерно через час, закоченев окончательно, пришло осознание неизбежности смерти от холода, вспомнил из книжек и слышанных рассказов взрослых, что самое страшное в таких случаях это заснуть. Попытался петь, но губы сведённые морозом не слушались, а в голове, словно наваждение, слышались слова песни «Ой мороз, мороз, не морозь меня…». Но словно какая-то подсказка так и просилась из подсознания, однако никак не мог понять, о чём мне судьба намекает. И тут, словно меня осенило: а ведь во многих домах есть отверстие с улицы в подпол, через которое подают вёдра с картошкой, чтобы не таскать их кругом с огорода и не носить грязь в дом. Так может и здесь есть такое отверстие? Сообразив, какая стена граничит с огородом, стал тщательно прощупывать её и почти в самом углу наткнулся на щиток, которым было закрыто это отверстие. Щиток с трудом, но удалось убрать, однако пропил в стене был плотно забит мохом, который тут же был вытащен в подполье; наружный щиток, слегка придавленный снегом, был выдавлен уже без всяких усилий. С улицы дохнуло холодом, виднелись облака, подсвеченные лунным светом. Но… отверстие было настолько мало, что ведро с картошкой, конечно, когда-то проходило, а вот смогу ли я сквозь него протиснуться? Первая попытка – не тут-то было: голова пролезла, и всё… «А что так замерзать, что иначе» – подумал я и разделся догола. Одежду и фуфайку привязал ремнём к ноге и, сдирая кожу с плеч, живота и бёдер, воя от боли в руке, вывалился в снег. Быстро одевшись, рванул, что было мочи, в родной дом. Прижавшись к тёплой печке, я, наверно, больше часа отогревал застывшее тело. Родителям наутро ничего, естественно, не рассказал.

– Ну что, мужчина, не страшно было? Лежите, лежите, не вставайте, – пресекла девушка моё желание сесть на столе, – Ну, раз не испугались внутри томографа, то и сейчас тоже, пожалуйста, не пугайтесь. Полежите ещё немного, сейчас приедет скорая помощь и отвезёт вас в областную больницу. Инсульт у вас, мужчина, и довольно немалый.
«Да, – подумал я про себя, – вот и вновь страх в жерле томографа оказался похожим на громовой раскат, а ласковые слова врача – ударом молнии. Ну что ж, значит, будем искать выход, как в том далёком детстве. Будем лечиться. Замёрзнуть всегда успеем».

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 12 мар 2020, 19:33 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 760
Байка от Николая
Почистил дорожку?

– А вот расскажу я вам, мужики, случай один, нынче зимой со мной приключившийся, – начал свою очередную байку Николай, который по бойкости языка и занимательности сюжетов стал не менее популярным в наших ночных посиделках, чем неизменный наш байкоплёт Василий.
А нам-то какая разница, кому уши подставлять – лишь бы ночь скоротать, да повод чтоб был для разлива и веселья. Василий, правда, порой сопел от недостатка внимания да подковыривал рассказчика язвительными замечаниями насчёт правдоподобности Колиного трёпа. Но, помня свои «правдивые» рассказы, после первого же шика утихал и только молча пыхкал своим «беломором».
– Вы же знаете, мужики, что когда-то я работал на тракторе. Работа нравилась, я ведь технику с детства люблю, но вот по причине низкой зарплаты да вредности профессии решил бросить это грязное дело. И вот ведь какая штука: никак от тяги к техники избавиться не удалось – ходишь, как не свой, на проезжающие трактора с тоской и грустью смотришь. Вот и решил приобрести трактор. Взял старенький МТЗ, подремонтировал, и пошло дело: днём на работе, а по вечерам да выходным – шабашки да работа на своём хозяйстве. Со временем прикупил навески всякие, отвал снегоочистительный своими силами сделал. Не жизнь настала, а сказка – душа радуется, да и копейка лишняя никогда не лишняя. Вот через эту страсть к тракторам приключение-то у меня и случилось.

А дело было так, – плесните-ка, мужики, немножко, для освежения памяти да прочистки голоса, – произнёс Николай, явно подражая Василию. Выпив стопочку и, даже не закусив, он продолжил. – Под Новый Год дело было. Пришёл с работы, поужинал и, уютно устроившись в кресле, включил любимую «Звезду» – приготовился смотреть передачу о подвиге нашего земляка. Такое блаженство! Только расслабился, и на тебе – звонок на мобильный. Слышу голос Трухина, это предприниматель наш местный, который расчисткой дорог в городе занимается. Начал он уговаривать меня почистить трактором дорогу на кладбище, дескать, завтра намечаются похороны местного депутата, а свои трактор и грейдер у него в ремонте. Ох, как не хотелось ехать – на улице холод под тридцатник, поздно уже; пока доедешь, пока расчистишь, а завтра ещё и на работу. Как не отнекивался, но пришлось согласиться – уговорил Трухин, вернее сказать я сам вошёл в его положение, да и депутата лично знал, неплохой мужик был. Свистнул Мухтарку, это собака моя, любитель в кабине со мной кататься; веселей хоть будет, всё же на кладбище ехать надо. Хоть и не боюсь я мертвецов, а всё же…

Пока воду заливал в радиатор, пока солярку в бак долил – до кладбища добрался уже где-то около девяти вечера. Пока ехал, луна светила, а как на кладбище заехал, скрылась в облака, как назло. И так-то жутковато, а тут ещё и темнота кругом – видно только впереди себя, хотя, что мне по сторонам-то выглядывать. В общем, еду, мужики, чищу дорогу, а снегу навалило накануне немало, быстро не управишься. Свет фар выхватывает кресты да гранитные памятники вдоль дороги, а с них на тебя, представьте, мужики, смотрят с фотографий умершие люди, словно взглядом тебя и трактор провожают. Не по себе мне стало, стараюсь только на дорогу смотреть, а взгляд непроизвольно, словно кто специально заставляет, так и зыркает по сторонам. Доехал до конца кладбища, развернулся и ходу назад. Одна мысль в голове – хоть бы только не сломаться да не заглохнуть. Ну что тут говорить, судьба – злодейка; сами, наверно, уже догадались – какие-то перебои в работе двигателя начались, и резко заглох тракторишко. Чего больше боялся – то и произошло. По телу пробежал неприятный холодок, да что уж там холодок – мороз и мурашки по спине. Посидел ещё минутку, подумал, что же такое могло случиться? Делать нечего, открыл дверь и будто не из кабины вышел, а словно через люк в открытый космос…

На фоне снега смутно чернеют кресты да памятники. Да мне не до них сейчас – надо побыстрее воду слить из двигателя. Только нащупал краник радиатора, как услышал голос:
– Постой, Николай, не сливай воду, сейчас мы тебе поможем.
А у меня чуть шапка с головы не слетела от подъёма волос. Боюсь в сторону голоса произнесённого глянуть – ну не было никого на кладбище, я бы в свете фар всё-равно увидел.
– Да ты не бойся нас. Глянь, я же сосед твой бывший, Андрюха.
В оцепенении и ужасе взглянул я в сторону говорящего. Смотрю, подходят три мужика, и узнаю одного из них – точно Андрей, рядом со мной через квартал жил, но повесился ещё в прошлом году. Тут я, опознав его, чуть на дорогу не сел от страха; а мужики нарядные такие, в костюмах да в белых рубашках, как ни в чём не бывало, приближаются.
– У тебя, Никола, наверно солярочка-то летняя залита, а морозец вон какой сегодня. Я ещё, когда ты вперёд ехал, слышал перебои в движке. Поверь мне, старому трактористу: соляра у тебя загустела, насос её прокачать не может, вот и заглох движок, – продолжил разговор Андрюха. – Давай-ка иди сейчас погрейся в сторожку, она ещё наверно не остыла, днём мужики-копальщики её протопили, а мы пока прогреем бак и трубки топливные. Там в сторожке керосин есть, Иван тебя проводит и принесёт нам. Разбавим соляру, станет как арктическая, будешь кататься по морозцу и нас вспоминать. Собаку оставь в кабине, не замёрзнет чай. А за нас не переживай, нам холод не страшен, – с улыбкой добавил сосед и вместе с помощником начал разогревать факелом трубки.

Иван проводил меня до сторожки, взял канистру с керосином и молча ушёл в темноту. В окошко видно было, как копошатся в свете факелов фигуры помощников у трактора. Через полчаса после третьей попытки дизель запустился, и силуэты мужиков направились в мою сторону. А у меня к тому времени и страх куда-то улетучился, осталось только любопытство да благодарность моим спасителям.
– Да ладно, какая благодарность, – отнекивался Андрюха, – нам только развлечение да событие для разговоров. Ты расскажи-ка лучше, как там, в городе житуха, что нового? А то давненько по ночам никого не было, с лета слова людского не слыхивали; нам ведь только по ночам на волю появляться разрешается. Как мои там поживают, гневаются на меня наверно шибко? Только не вздумай говорить им, что со мной встретился, да и вообще, молчи лучше про то, что здесь видел. Ты не торопишься, Николай? А то нам знаешь как тут тоскливо: все умершие своей смертью давно там – и Андрюха показал на небо, – а мы, самоубийцы, доживаем свой положенный от рождения век у могил своих, бродим по ночам да тоскуем. На том конце кладбища тусуются упившиеся бомжи, а мы, давленники да утопленники на этом краю обитаем; нет у нас с ними дружбы. Кто-то нас «заложными» называет, кто-то – мертвяками. Все думают, что мы вредны и опасны, нечистой силой кличут порой, да только ошибочно так думают – нет нам никакого резона против людей что-либо делать; многие из нас запоздало, но понимают, что ошибку совершили, что никто кроме нас самих не виновен в горе нашем, ан уж не воскреснешь.
Рассказал я мужикам о жизни в городе, о политике в стране, об обиде пенсионной. Они бы рады были всю ночь со мной сидеть, да мне ехать надо, завтра ведь на работу. Душевно простившись и получив ещё раз наказ о молчании, отбыл я от места «нечаянной встречи».

Еду домой, пёс дремлет, клубочком свернувшись, у рычага раздатки, мерно урчит дизель. «Вот так, Мухтарка, с ума и сходят. Надо же, что со мной приключилось, – говорю ему. – Расскажи кому, ни в жизнь не поверят».
– Так никто тебе и не верит. Ещё, давай, в грудь себя побей, что это правда, что так и было, – не вытерпел Василий, давно видать намеревавшийся в байку Николая вклиниться, да повода не находивший.
– Да ты до конца дослушай, правдоруб неуёмный, – невозмутимо отпарировал Николай и продолжил. – Приехал я домой, трактор в гараж загнал, а сам тихонько разделся и шмыг под одеяло к жене. Лежу и думаю, рассказать ей или, раз уж слово дал, промолчать? А так хочется поделиться… И вдруг слышу голос её:
– Коля! Раздевайся, давай, да ложись, я уже постелила. Ишь, как притих, я думала, он телевизор смотрит, а он уснул в кресле и сопит в две дырочки.
Ай, как крепко меня сморило, да и сон какой необычный увидел, ну чем тебе не кино? А передачу про земляка потом в интернете посмотрел, – под наши дружные возгласы одобрения и смех закончил Николай свою байку.

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: Вчера, 18:58 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 760
Сегодня 2 апреля день рождения Г.Х.Андерсена.
ВИКТОРИНА «ВЕЛИКИЙ СКАЗОЧНИК МИРА»
1. ЧТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ?
Г. Ханс Кристиан Андерсен – сын бедного башмачника и прачки,
С. Андерсен не был женат и не имел детей,
В. Андерсен боялся погибнуть в огне на высоком этаже, и, чтобы была возможность спастись, всегда и везде возил с собой верёвку,
Р. В СССР до «хрущёвской оттепели» произведения Х.К. Андерсена были запрещены.

2. КАКАЯ ИЗ ЭТИХ СКАЗОК НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ПЕРУ АНДЕРСЕНА?
А. «Русалочка»,
Е. «Гадкий утёнок»,
У. «Серая шейка»,
О. «Сундук-самолёт».

3. В КАКОЙ ИЗ СКАЗОК АНДЕРСЕНА ЕСТЬ ТАКИЕ ГЕРОИ: ВЕДЬМА, СОЛДАТ, КОРОЛЬ И ПРИНЦЕССА?
Р. «Стойкий оловянный солдатик»,
К. «Новое платье короля»,
Д. «Свинопас»,
С. «Огниво».

4. В ЭТОЙ СКАЗКЕ ГЕРОИНЯ ПОЁТ: «РОЗЫ ЦВЕТУТ… КРАСОТА, КРАСОТА! СКОРО УЗРИМ МЫ МЛАДЕНЦА ХРИСТА»
А. «Снежная королева».
И. «Принцесса на горошине»,
В. «Дюймовочка»,
О. «Девочка со спичками»,

5. А ВЫ ЗНАЕТЕ, КАКАЯ САМАЯ КОРОТКАЯ СКАЗКА АНДЕРСЕНА?
Р. «Принцесса на горошине»,
Л. «Чайник»,
Е. «Гадкий утёнок»,
О. «Скверный мальчишка».

6. ОДНО ИЗ ЭТИХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ АНДЕРСЕНУ
Т. «Сказка – это то золото, что блестит огоньком в детских глазах»,
С. «Я рад знать, что мои произведения читаются в великой, могучей России…»,
И. «Жизнь сама по себе является самой прекрасной сказкой»,
О. «Безответная любовь не унижает человека, а возвышает его».

7. ИЗ ЧЕГО БЫЛО СШИТО ПЛАТЬЕ КОРОЛЯ В ОДНОИМЁННОЙ СКАЗКЕ АНДЕРСЕНА «НОВОЕ ПЛАТЬЕ КОРОЛЯ»?
Ч. Из невидимых глазу глупцов нитей,
Ш. Из нитей, выделанных из крапивы,
К. Из шёлка и украшено жемчугом,
Е. Оно было перешито из старого, забытого королём платья.

8. В КАКОЙ СКАЗКЕ ЕСТЬ ТАКИЕ СЛОВА: «ПУСТИЛА КОРОЛЕВА ЖАБ В ПРОЗРАЧНУЮ ВОДУ…»?
Л. «Гадкий утёнок»,
Б. «Дюймовочка»,
Е. «Дочь болотного царя»,
К. «Дикие лебеди».

9. ЧТО УГОТОВИЛА СУДЬБА СТОЙКОМУ ОЛОВЯННОМУ СОЛДАТИКУ В ОДНОИМЁННОЙ СКАЗКЕ?
А. Он превратился в маленький комочек олова, похожий на сердечко,
Б. Игрушки отпраздновали свадьбу солдатика и прелестной танцовщицы,
О. Он вернулся в картонную коробку к братьям-солдатам,
И. Победил на дуэли злого тролля и добился руки плясуньи.

Сложив номера-буквы правильных ответов, вы узнаете название расположенной в Копенгагене статуи, изображающей персонажа из сказки Андерсена.

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 284 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB