Текущее время: 21 янв 2020, 04:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 275 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 24 дек 2019, 09:54 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 19424
Откуда: п. Рудничный
Валерий Павлович, а внучкам вы рассказывали сказку о черной кошке? Интересно, современные дети любят ли слушать сказки?

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 24 дек 2019, 18:55 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 753
Внучке рассказывал тоже. Но она печку только на картинках видела, ей уже так наглядно и интересно не было.

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 31 дек 2019, 15:59 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 753
Короткие новогодние зарисовки
А по зубам, шутник, не хочешь?
Повадились ко мне в огород воришки лазить. И до чего ведь хитрые, собаки. Как чувствуют, когда их караулить выхожу на ночь. За пару недель так помогли клубнику да огурцы проредить, словно саранча в огороде поселилась. А тут сын в гости приехал. Ну, думаю, вдвоём-то мы быстро воришек поймаем, да только зря я на помощь понадеялся. Отказался сынуля огород сторожить, а выписал по срочному заказу через интернет муляжи видеокамер, да расставил их по краям огорода. Уж не знаю почему, но даже вороны за квартал стали участок мой облетать, не говоря уж про воришек. Вздохнул я спокойно, спать крепко стал, а на зиму снял камеры да в чуланку спрятал.
И вот перед Новым Годом вспомнил я про эти муляжи, будь они неладны. Да с недалёкого умишка взял, да и закрепил один муляж камеры в слесарке, где работал мой друг, и куда частенько в перерывах в гости я захаживал. Любили слесаря в картишки в дурачка сыграть на обеденном, да не только, перерыве. Бывало, на столе, посреди слесарки стоящем, и бутылочка иногда появлялась. И вот в один из выходных, когда дежурство моё было, закрепил я этот злосчастный муляж на верху стеллажа у стены стоящего, а провод в осветительную распредкоробку запихал. Стеллаж высокий, до потолка аж, камеру-то почти и не заметишь.
Разместил «камеру» да и забыл про неё в новогодней кутерьме. А тут ещё и «каникулы» новогодние, так что заглянул в слесарку уже спустя две недели. Мужики сосредоточенно что-то пилят за верстаками, кто-то у сверлильного станка что-то усердно сверлит, за столом сидит Петрович, самый старый и почтенный слесарь, и что-то усердно чертит. Подсаживаюсь к нему и недоумённо спрашиваю друга, что за чертовщина такая, что с народом случилось. Петрович, не поднимая головы от чертежа, прикладывает палец к губам и показывает незаметно пальцем на дальний угол слесарки, где я «замечаю», установленную мною «камеру». И тут только доходит до меня весь комизм ситуации. С диким хохотом вылетел я из слесарки, но только моя «компенсация» с хорошей закуской позволили мне через неделю вновь зайти к друзьям.
– А ведь за это и по зубам не плохо бы, как думаешь, Николай? – спросил меня, закусывая, Петрович. – Счастье твоё, что быстро ты убежал в прошлый раз. Но встречу Нового Года ты нам крепко, парень, подпортил. Впервые чаем и тортом его встречали, – под общий смех выдал старшой.

Слышу, ведь, слышу…
1 января. Так бы ещё поспать после хорошего застолья, да где там… Стук в дверь, на пороге соседка Фиса. Так-то её зовут Анфиса, но она сама при знакомстве и разговоре проглатывает первую букву, потому мы её так и зовём.
– С Новым Годом, сосед! Мне позвонить на работу надо. На завтра отгул попросить, сын в гости приехал, – выдохнула с перегаром пошатывающаяся Фиса.
– Кому это ты, соседка, звонить надумала в такую рань да в день праздничный. Нет там, на работе никого, сторож, если только пьяный спит где-нито возле печурки тёплой, – пытаюсь образумить гостью. Тут надо пояснить, что Фиса работала на подсобном кладовщицей.
– Ты сосед не знаешь про нашу работу ничего, так что помолчи лучше. Первого числа с утра съезжается всё наше начальство на опохмелку, так что набери мне номер конторы и дай мне трубку, – не принимающим возражения тоном выдала Фиса.
Номер я помнил, так как соседка частенько увлекалась бражкой, и приходилось соединять её с директором подсобного, с которым была она в наилучших отношениях. Предав ей трубку, стал с нетерпением ждать, когда Фиса убедится в тщетности своей попытки разговора с начальством, и наконец-то я смогу продолжить прерванный сон. То, что последовало дальше, отбило мне всё желание его продолжать.
– Вот ведь сволочи какие! Слышу ведь, слышу… Пируют, разговаривают, даже вон кто-то там песни поёт, а трубку, заразы такие, брать не хочут, – зло сказала Фиса.
Взяв трубку, и я услышал в перерывах между гудками вызова помехи линии связи, которые звучали в виде музыки и чьей-то речи. Как я ни пытался, но свой смех сдержать я не смог и пришлось «согласиться» с Фисой, что не хотят поднимать заразы трубку, жалко опохмелки наверно!


Позвони мне, позвони…

В тот год праздновали мы с женой Новый Год у хороших знакомых. Гостеприимные хозяева, обильное застолье… Ну что ещё надо, чтобы встретить достойно Новый Год? А у нас в те годы была традиция, после домашнего торжества встречаться всеми дружными компаниями у городской ёлки. Вот и в ту ночь, хорошо «приняв на грудь» вышла наша компания на свежий воздух на заснеженную тропинку, ведущую на площадь. Тропинка узкая, по снегу натоптанная, вот и умудрился я несколько раз сам упасть, да несколько раз друзья с подружками помогли. Со смехом да песнями, все в снегу и счастливые добрались мы до ёлочки. И тут вспомнил я, что забыл поздравить двоюродного брата, которого по традиции всегда поздравлял в это время.
А вот телефона-то в кармане я не нашёл. Все карманы вывернул – ан нет родимого, хотя прекрасно помнил, как, одеваясь, переложил его из кармана брюк в карман курточки. Тут уж мне не до веселья стало, не столь телефон жалко, сколь номера в нём записанные. Понял, что лежит мой телефон где-то в снегу рядом с тропинкой, где и я лежал не так уж и давно. Сделала жена мне вызов, и побежал я по тропинке к дому, где застолье наше было. До дому дошёл – тишина. Назад вернулся – нигде не слышно гудка-мелодии моего телефона. Может на площади у ёлки где обронил? Всю площадь три раза по спирали обошёл – вновь тишина. Остался последний вариант, что нашёл кто-то мой телефон. Если честный – отдаст, ну а если… – то ничего не поделаешь. А тут ещё и зарядка в телефоне жены кончилась. Обидно, конечно. Слегка огорчённые закончили мы празднование того Нового Года. Вызов моего телефона больше не шёл, гнусавый женский голосок извещал, что «телефон не доступен или находится вне зоны действия сети».
Через день был куплен новый телефон, по знакомым насобирал я базу нужных мне номеров и забыл о случившемся, как о дурном сне. Но… В начале апреля приходят в гости те хорошие знакомые, у которых мы гостевались в Новый Год и приносят, что бы вы думали – мой телефон. Стала хозяйка одевать весенние сапоги, которые стояли под вешалкой, где раздевались мы в новогодний праздник, и что-то ей мешается в сапоге, испугалась даже чего-то холодного и скользкого. А это, оказывается, я, перекладывая телефон, положил его мимо кармана курточки и он, телефон родимый, мягко и беззвучно скользнул в голенище женского осенне-весеннего сапога. А пока мы искали его вызовом, батарея его успешно села, так как в пустом доме никто мелодии его и слышать не мог. Посмеявшись вдоволь, отметили мы удачную находку, а пока отмечали находку батарея зарядилась, и вновь мой друг очутился в моём кармане.
Вот такое необычное приключение случилось в одну из Новогодних ночей. С тех пор, как заслышу я слова песни: «Позвони мне, позвони! Позвони мне ради бога…» вспоминаю я ту ночь и путь свой по заснеженной новогодней тропинке…

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 07 янв 2020, 09:30 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 753
С праздником Рождества!

ВИКТОРИНА ЛИТЕРАТУРНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ «РОЖДЕСТВО»

1. ЧТО НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ О РОЖДЕСТВЕНСКОМ ПРАЗДНИКЕ?
Д. В праздник Рождества Христова православные приветствуют друг друга словами: «Христос родился», отвечая на них: «Славим Его!»,
Г. Святочные гуляния начинаются в рождественский сочельник 6 января и заканчиваются 19 января на Крещение,
Е. Традиционным Рождественским блюдом на Руси исконно считались коливо, сочиво и сыта,
В. В рассказе А.П. Чехова «Ванька» герой пишет в канун Рождества письмо Иисусу Христу и дедушке о своих бедах.

2. ИОСИФ БРОДСКИЙ В СТИХОТВОРЕНИИ «РОЖДЕСТВО» ПИШЕТ: «ПРЕДСТАВЬ ТРЁХ ЦАРЕЙ, КАРАВАНОВ ДВИЖЕНЬЕ К ПЕЩЕРЕ…» О КАКИХ ЦАРЯХ ИДЁТ РЕЧЬ?
О. Волхвы Каспар, Мельхиор и Бальтазар,
Б. Цари Египта, Израиля и Аравии,
В. Сам младенец Иисус, Дева Мария и Иосиф Обручник,
А. Царь Ирод и две повитухи Саломея и Гелома.

3. В КАКОМ ИЗ ЭТИХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ НЕТ УПОМИНАНИЯ О ПРАЗДНИКЕ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА?
Л. Ф. Тютчев «Святая ночь на небосклон взошла»,
У. Г.Х. Андерсен «Девочка со спичками»,
Е. Максим Горький «О мальчике и девочке, которые не замёрзли»,
Ж. Валерий Брюсов «Дитя и безумец».

4. ПРОДОЛЖИТЕ СТИХОТВОРЕНИЕ АЛЕКСАНДРА БЛОКА: «БЫЛ ВЕЧЕР ПОЗДНИЙ И БАГРОВЫЙ,
Е. И было знаменье и чудо,
Н. Сбывалися слова пророка:
Д. Среди толпы возник Иуда,
И. Звезда-предвестница взошла.

5. ГДЕ ЗВУЧАТ ЭТИ СТРОКИ: «НАСТАЛИ СВЯТКИ. ТО-ТО РАДОСТЬ!»?
М. «Новогодняя баллада» Анны Ахматовой,
И. Стихотворение Владимира Маяковского «Не для нас поповские праздники»,
О. Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин»,
П. Песня «В Рождество и святки будем петь колядки».

6. ГДЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ ЭТИ СЛОВА: «НРАВИТСЯ ЁЛОЧКЕ НАШЕ ТОРЖЕСТВО. ВЕСЕЛО, НАМ НА РОЖДЕСТВО»?
Ш. Стихотворение советской поэтессы Зинаиды Александровой «Маленькой ёлочке холодно зимой»,
И. Стихотворение Раисы Кудашевой «В лесу родилась ёлочка»,
Х. Стихотворение Юрия Леднева «Хоровод, хоровод, пляшет маленький народ»,
С. Современная постсоветская переработка стиха Зинаиды Александровой «Маленькой ёлочке холодно зимой».

7. В ОДНОМ ИЗ ЭТИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ПРОСЛЕЖИВАЕТСЯ ТЕМА РОЖДЕСТВА
Ё. Рассказ А.И. Куприна «Тапёр»,
И. Повесть «Метель» А.С. Пушкин (Повести Белкина),
Н. Мистическая повесть Н.В. Гоголя «Вий»,
К. Повесть А.И. Герцена «Сорока-воровка».

8. КТО НАПИСАЛ ЭТИ ПРЕКРАСНЫЕ СЛОВА: «СЕГОДНЯ БУДЕТ РОЖДЕСТВО, ВЕСЬ ГОРОД В ОЖИДАНЬИ ТАЙНЫ, ОН ДРЕМЛЕТ В ИНЕЕ ХРУСТАЛЬНОМ И ЖДЁТ: СВЕРШИТСЯ ВОЛШЕБСТВО»?
Е. Александр Сергеевич Пушкин,
Л. Михаил Юрьевич Лермонтов,
З. Афанасий Афанасьевич Фет,
И. Валентин Дмитриевич Берестов.

СЛОЖИВ НОМЕРА-БУКВЫ ПРАВИЛЬНЫХ ОТВЕТОВ, ВЫ ВСПОМНИТЕ, КТО СТОИТ РЯДОМ С КОРМУШКОЙ, ГДЕ ЛЕЖИТ МЛАДЕНЕЦ ХРИСТОС, НА ИКОНЕ АНДРЕЯ РУБЛЁВА «РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО».

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 11 янв 2020, 14:28 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 753
Страсть или любовь?

– Стареешь, ты, Палыч, стареешь… Глянь на себя со стороны: ну разве можно назвать тебя рыбаком? Удочка, как у ребёнка, леска тонюсенькая, крючок малюсенький, улов словно у того рыбака из сказки Пушкина – одна тина речная. Ну и скажи сейчас, как тебя можно держать в племени настоящих рыбаков? Ох, недаром, видимо, говорят люди: «Что стар, что млад», – не удержался в тот памятный выезд на рыбалку Саша, один из моих друзей, когда я стал подсаливать и перекладывать осокой свой вечерний улов. А он был, если честно сказать, и на самом деле не богат: десятка два мелких сорожек, да столько же уклеек. Ну что я мог возразить в ту минуту, только молчание было ответом на его подковырку.

Стемнело. Тихо щёлкали дрова в костре, в блаженстве лежали мои друзья у костра. Слово за слово полились воспоминания о днях былых, об удачных рыбалках. И вновь этот неугомонный Саша стал цепляться ко мне:
– А вспомни-ка, Палыч, как, бывало, высыпал ты на траву улов перед нашими изумлёнными взорами, как впадали мы в ступор при виде двух десятков язей, пойманных тобою на утренней зорьке. Ведь числился ты в первых рядах успешных рыбаков, что случилось такое, что сменил настоящую ловлю на какую-то, как ты сам, смеясь, называешь, «баловницу»? Поясни нам, непонятливым, что в душе твоей перевернулось? Не далёк, похоже, и тот день, когда ты с рыбалкой насовсем покончишь.
Смотрю, притихли мои друзья и так это, с ухмылочкой да заинтересованностью, ждут, чем же я крыть буду подначки Саши.

– Прав, ты, дружище. Изменилось моё отношение к рыбалке с годами. И вот почему. Есть, мужики, (обращаюсь ко всем лежащим у кострам друзьям), два чувства в нашей жизни похожих одно на другое. Но, если глубже вдуматься, разница между ними большая. Это чувство страсти и чувство любви. Вот так и в моей ситуации. Есть страсть к рыбалке – это когда ты без ума от желания в ней утонуть, поймать рыбы побольше да покрупнее, а есть более глубокое чувство, выросшее из этой страсти – это любовь к рыбалке. Когда ты её любишь, когда ты наслаждаешься не её азартным обладанием, а чувственным соприкосновением с ней, с наслаждением и покоем участия в ней, умиротворением, одним словом. Приятно, не спорю, поймать крупную рыбу, просидев в дрожащем волнении полночи, но не менее приятно спокойно, не спеша порыбачить, не тратя нервы и свой покой. Посмотрите сами: вы не успели ещё отойти от поездки, выпить по стопочке, а уже бежите на берег закидывать свои фидера, словно год голодали, словно без рыбы вам и счастья в этой жизни нет. А я… Выпью стопочку, включу музыку на мобильнике, прихожу не спеша на любимое место, не спеша готовлю удочку, делаю колобки из глины с прикормом… Всё это с чувством удовлетворения, с чувством радости и покоя, и, причём, только под музыку. И нет у меня никакого желания поймать рыбы побольше, а тем более покрупнее. Переболел я, мужики, страстью к рыбалке, а сейчас любовь к ней испытываю, как муж любит свою жену в пожилые годы. Не надо суетиться, не надо козликом перед ней скакать, да поцелуйчики ежечасно рассыпать. И жена не вьётся перед тобой, не лебезит да не сюсюкает. Всё взаимно, всё достойно, всё без суеты и спешки.

Призадумались друзья мои над сказанным, да только взорвал ночную тишину колокольчик на Сашином фидере. Словно молодой козлик помчался рыбачок под смех друзей к предполагаемой добыче и вскоре вернулся, сообщив, что заимал белоглазку с ладошку. Посмеявшись ещё пару минут над страстью рыбацкой, вздохнув, потянулись друзья к урезу воды, где стояли их фидера-донки, намереваясь всю ночь ждать удачи. Полежав ещё немного в одиночестве у костра, я и не заметил, как сморил меня крепкий стариковский сон.

Проснулся от охватившего всё тело утреннего холода – костёр, видать, давно потух. Под берегом слышны тихие разговоры приятелей, да редкие позванивания колокольчиков на их донных снастях. Делать нечего, надо вставать. А так бы ещё поваляться у разгоревшегося костра, благо, что ни одного комарика не слышно в прохладе утреннего тумана. Согрев остатки чая в котелке, выпиваю кружку и, не спеша, собираюсь на утреннюю зорьку. Ещё с вечера задумал я сменить место рыбалки, потому как вода в реке упала, и на моём любимом обмелевшем месте на поимку приличных рыбёшек нечего было и рассчитывать, в чём и убедил вечерний клёв. Решил ещё накануне половить под крутым обрывом на выходе из омута, где начинается обратное течение.

С опаской спускаюсь по крутому обрыву к кромке берега, высмотрев сверху небольшую удобную площадку внизу. Расправив удилище, выставляю двухметровую глубину и делаю пробный заброс, прицепив на крючок глубиномер. Первая же проводка убеждает, что место подходящее, дно довольно-таки ровное, но добавить только глубины надо на удочке. Передвинув поплавок повыше, делаю повторный заброс – всё меня устраивает, значит, пора готовить колобки из глины с прикормом и начинать «веселье», на которое я очень надеюсь. Уже на третьем забросе «села» на крючок приличная сорога, как мы говорим: с хлёбальную ложку. Ни одна проводка без поклёвки не проходила, но клевала в основном сорога, а эти рыбёшки настолько хитры в своём клёве, что половина из них безнаказанно то ли стащит опарыша с крючка, то ли, испугавшись чего, убежит подальше. Но это меня нисколечко не расстраивало, а наоборот: с усмешкой вытаскивал пустой крючок и радовался свободе рыбёшек. Из-за леса на противоположном берегу выглянуло яркое летнее солнце, а у меня уже было полпакета приличных сорог и подлёщиков. Настроение было куда как лучше: играет музыка из мобильника в нагрудном кармане, поплавок пляшет на воде, солнышко встаёт – ну что ещё надо, чтобы достойно встретить старость на хорошей и любимой рыбалке? Но тут… Обычная поклёвка, подсечка… и на тебе – чувствую, что на крючке кто-то весьма «приличный» засёкся и тянет мою снасть вглубь омута.

Быстро улетучилась моя любовь, а откуда-то из глубины души вылезла, а вернее выскочила страсть, страсть обладания трофеем, страсть, утихшая за несколько спокойных без азартных лет. Но подсачка-то нет, а берег крутой – волоком леща не вытянуть, а страсть-то кипит, бурлит, «не упускай добычу» кричит. Заорал я тогда, что мочи было:
– Саааша, тащи подсачек! Выручай, родимый! – нашёл, кого вспомнить в трудную минуту, с усмешкой подумал я, уж не надеясь, что кто-то меня услышит.
Но то ли тихое утро было, то ли так уж задумано было провидением, только смотрю, несётся друг с подсачком по берегу и, не выбирая пути, соскальзывает по крутому спуску прямо ко мне на площадку.
– Дай подсачек! – зло шепчу я Саше, видя, что он самолично намерен подцепить леща.
– Так вдвоём-то надёжней, Палыч! Ты подводи к берегу, а я подцеплю его. Уйдёт, сам ведь жалеть будешь, – огрызается напарник.
– Ну, уж нет! Пусть срывается, но сам хочу! – хриплю другу и выхватываю у него подсачек.
Лещ ходит на кругах и никак не хочет выходить на поверхность и ложиться на бок. Но вижу, что начинает слабеть его сопротивление, и резким подъёмом удилища вывожу рыбину наверх и лежащую плашмя по поверхности воды подтаскиваю прямо в обруч подсачка. Вдвоём с Сашей вытаскиваем его из воды и, не вынимая из сетки, поднимаем на крутой берег. Золотом отливают бока леща, тёмно серые плавники и хвост радуют глаз, а судя по тому, как тянет подсачек к земле, веса в нём килограмма три, ну никак не менее.

И тут я понял, глядя на свои трясущиеся руки, что любовь страсти мешать не должна. Что всегда есть место для любви в нашей душе, но всегда должен оставаться в ней и маленький уголок для страсти! А иначе… старость беспросветная!

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 275 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB