Текущее время: 29 мар 2024, 03:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 389 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 39  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 22 фев 2019, 16:46 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 869
Ай да Мурка.

Часть вторая. Вот так фокус.

Три дня в полёте до луны пролетели как мгновение за разговорами и воспоминаниями. Мурка как истинная подруга одела тот же наряд, который был на ней в прошлом полёте, и летала по салону корабля, умильно улыбаясь. Но я сразу предупредил её, что у меня скоро свадьба и никакого флирта между нами быть не может. Ещё на земле уговорил я генерала, что не буду опускаться на Луну в посадочном модуле – уж больно он мне хлипким показался. Придумал я, как на малом газу опустить весь корабль на луну. На вопрос генерала, что будет, если ракета ляжет набок, я сказал ему, что этот вопрос тоже продумал, и садить буду её в подходящий по диаметру кратер, словно карандаш в стакан. Не соглашался он поначалу, но зная, что и посадочный модуль в спешке делали, признал мои доводы убедительными, что велик шанс, остаться нам с Муркой навсегда на Луне: вдруг не заведётся двигатель спускаемого аппарата, вдруг промахнусь при стыковке с кораблём? Ещё на земле выкинул я спускаемый модуль, и решил, спустившись в кратер на Луне движок не глушить, а оставить на малой тяге.

Прижавшись почти к поверхности Луны, сделал я два витка вокруг неё, подыскивая подходящий кратер. Благо садиться решили мы с Муркой на солнечной стороне, потому успели дотемна найти подходящую стоянку. Поставив рулевыми двигателями лунный корабль вертикально, помалу сбавляя тягу, опустил я его в кратер. Удачно выбрал место – только головная часть слегка высовывалась наружу. Не дожидаясь ночи, утомлённые посадкой, со спокойной душой улеглись мы с Муркой спать, решив с утра погулять по Луне, поставить Российский флаг и насобирать камней, которые в изобилии валялись у подножия кратера.

Хорошо выспавшись, одев скафандры, вылезли мы на поверхность луны. Я-то думал, что на Луне бывает как на Земле день и ночь, но оказалось, что как вчера стояло солнце над горизонтом луны, так оно стоит и сейчас. Это мне Мурка, как работник музея космонавтики, разъяснила, что «день» на Луне две недели длится и столько же «ночь». Над горизонтом в другой стороне виднелась моя родная голубая Земля. Но долго разгуливаться было некогда: кислорода в ранце за спиной лишь на четыре часа – потом надо бегом назад в корабль за сменной порцией. Установили мы с Марусей флаг советский, в стойке смирно спел я первые, сколь помнил, две строчки гимна. Собрали пять ящиков лунных камней, нагребли два мешка пыли с поверхности. Помня о важности экспедиции, установил в округе ста метров от кратера три лазерных отражателя для регистрации факта высадки на Луну советских космонавтов. Подурачились с Муркой минут двадцать, прыгая по Луне: прикольно было, прыгнув в сторону, пролететь десять метров – разве на Земле такое возможно? Мурка, словно ребёнок, прыгнув, делала сальто, и заливалась звонким смехом.
Однако памятуя о заканчивающемся кислороде в ранцах, собрались прыгать в сторону корабля и отчаливать на родину. Но тут началось, мужики, такое, от чего я в тот миг добавил себе немалую прядь седых волос: с неба на нас полыхнул столб огня, и, чудом отпрыгнув от него, в страхе зарылись мы с Муркой в лунную пыль. Увиденная картина поразила своей необычностью: медленно, извергая пламя из-под себя, опустился на Луну металлический агрегат и встал на четыре ноги, словно паук какой. Откинулся люк и по лесенке спустились на поверхность Луны два существа в скафандрах, поразительно похожих на наши.
– Мурка, – говорю, сообразив, – так это ведь американцы прилетели, братья по разуму. Откапывайся, пойдём знакомиться, и докажем им, что социализм опередил капиталистов.

Подхожу к первому америкосу, а у того, вижу сквозь стекло скафандра, глаза из орбит вылазят, пытается к пауку бежать. Перегородил я ему путь и показываю, что я тоже с Земли: рукой сначала в себя тычу, а потом на Землю, которая над горизонтом голубым светом сияет. Вижу через некоторое время, вроде успокоился, врубаться начал, но орёт что-то перекошенным испугом ртом, а у меня в наушниках тишина. Понял я, что надо частоту приёма поменять – покрутил резистор и слышу: «Алло, алло!».
– Слушаю, – говорю, – тебя америкос внимательно.
А он всё своё: «Алло, алло», и рукой глупо так машет. Ладно, Мурка перешла на нашу же частоту и говорит мне на родном:
– Ну и тундра ты, Василий, это он с тобой здоровается, «хэлло» говорит, что значит «здрасьте» у них.
– Да так бы и сказал, а то «Алло, алло». А мне что ответить?
– Скажи ему: «Хай».
– Хорош, Мурка, издеваться – я, конечно, матерюсь иногда, но в основном только на рыбалке, да и то через раз. А тут, всё же, какой-никакой, а господин-товарищ, – недоумённо взглянул я на попутчицу.
– Не… Ну, скажи, что ты не тундра – это на их языке: «Привет».

Одним словом, через десять минут перезнакомились с американцами – довольно занятные хлопцы попались. Одного звали Нилом, второго Безом. Сказали ещё, что вокруг Луны кружится в ожидании ещё один по имени Майкл. Мурка вполне сносно по-американски понимает, и никаких затруднений не возникло. Помог я им флаг поставить неподалёку от нашего, пофоткал, как они, якобы, спускаются из капсулы на Луну, как по ней прыгают, и говорю:
– Пойдёмте, мужики, к нам на корабль в гости. Виски русское у меня есть, отметим знакомство и удачное прилунение, а то у нас кислород кончается.
А я забыл сказать, что замутил брагу в первый же день полёта на бананах, и уже пятый день пошёл – думаю, дошла родимая. Хорошо посидели, хорошо по душам поговорили – честно скажу. Выспались хорошо, а на следующее «утро» заявляет мне Мурка:
– Ты как хочешь, Василий, а я с ними полечу. Надоело мне среди вас бледнолицых жить, а у них негров полно, а это ведь братья мои полноценные. Как прилечу, я тебе напишу, хотя не стоит наверно тебя подводить – скажи на Земле, что сбежала я от тебя и потерялась на обратной стороне Луны. Её ведь с Земли не видно, так что никто тебя винить не будет. Я вчера, по пьяни, договорилась с Нилом, что примет он меня в свою семью, только просит меня пол сменить, так как у самого пять дочек. Так что не пропаду, а даст Бог, может, когда и свидимся.

Не стал я Мурку отговаривать – знал, что частенько подшучивают над ней в городке, чернозадой дразнят. А кому это понравится? Попрощались мы с Муркой сердечно, через полчаса захлопнулся люк «Апполона», так аппарат американцы свой звали, и вылетело пламя из разгонного двигателя. Помахал я Мурке рукой, пожелав удачной посадки на Земле, и тоскливо пошёл к своему кораблю.

Как и обещал генерал Чернов, выделил он мне по возвращении на Землю трехкомнатную хрущёвку в Звёздном городке, да только Светка наотрез отказалась после свадьбы переезжать туда, да и матушка не горела желанием. Так что от квартиры я отказался, а полёт мой засекретили в первый же день возвращения. Как рассказал мне через годы генерал: «Пообещал американский президент Никсон нашему Брежневу дать послабление в ядерной гонке, если признает Лёня приоритет американский по посещению Луны. Знал Ричард, что опередили русские Америку, от своих астронавтов. Купился Лёня, дал приказ молчать о моём подвиге и свернуть лунную программу. Дружба у них началась после этого необычайная, Никсон даже в гости к нему через пару лет в Москву приезжал». Да мне-то что – ну слетал и слетал. Вот только жаль было, что связь с Муркой потерял. Как она там за бугром, как живётся ей мужиком?

И вот в 2005 году, пригласил меня генерал Чернов войти в состав делегации для встречи американских сенаторов, которые приехали в Пермь контролировать уничтожение наших ракет. А сказать, если по-честному, состарился генерал, помирать собрался, вот и захотел душу излить, попрощаться, одним словом, всё же многие тайны нас с ним связывали. Крепко посидев накануне, прибыли мы на завод, где ракеты наши на куски распиливались. Приезжает американская делегация, начинаем знакомиться. Подходит ко мне сенатор от штата Иллинойс Барак Абама и пристально так смотрит на меня. Что-то тоже напомнил он мне, но что – не пойму. Подмигнув, обнял он дружески меня и шепнул на ухо:
– Дай, блин, Вася, банан!

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 01 мар 2019, 14:26 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 869
Васька – враг предателей.

Мерно стучит нудный дождь по крыше салона уазика. Небо затянуло низкими тучами – просвета нет и, видимо, до утра не предвидится. Уезжать домой никакого резона: такие километры намотали и ради чего? Обсудили нерадостные планы под обычное меню, и каждый задумался о нелёгкой рыбацкой судьбе и клёве обманном: если погода хорошая – значит ветер северный, если ветер нужный – значит луна ущербная, если луна благоприятная – то дождь с берега выгонит. Как отвечает наш друг Василий на вопрос: «А почему рыба не клюёт?» – «А с чего она клевать-то будет, ведь у неё клюва-то нет».
– Послушай, Василий, – обратился неожиданно Петруха к неизменному нашему байкоплёту, – вот, судя по твоим рассказам, кем ты только не был: и танкистом, и лётчиком, даже космонавтом. А может ты и шпионом был?
Задал Петруха вопрос и сидит довольный сам собою, с иронией на Василия поглядывает да нам по очереди подмигивает. Крякнул друг, слегка задумался, да и отвечает невозмутимо:
– Шпионом не шпионом, а вот задание контрразведки не так давно выполнить пришлось.
Тишина в салоне повисла напряжённая, казалось, даже дождь и тот онемел от слов таких наглых да лживых. А Василий, словно не замечая нелепости своего положения, смял папироску и, неспешно прикурив, повёл свой рассказ:

– Нынче в конце зимы приносит мне наша сельская почтальонша конверт заказной, весь марками обклеенный, словно реклама какая на нём пропечатана. Что-то тревожно на душе у меня стало – отродясь такого не бывало, и на тебе на старости лет подарочек. Стал читать и глазам своим не верю – пишет мне старый мой знакомый генерал Чернов, что приглашает меня в центр областной, в штаб ФСБ. Понял я, что секретно надо прибыть, потому даже жёнке своей ничего не сказал – соврал, что к сыну Андрюхе в гости захотел.

– Ну, здравствуй, товарищ мой боевой, – жмёт мне руку генерал Чернов.– Опять ведь на тебя вся надежда, Василий, на твою мужицкую смекалку да расторопность. Понимаешь, тут такое дело деликатное, что даже не знаю, как и уговорить тебя? Один наш бывший полковник из разведуправления за рубежом обретается. Он, оказывается, вражеским шпионом у нас был, но заловили мы его вовремя, посадили, как положено, на долгие годы. Да только обменять его пришлось на нашего агента, рассекреченного западными спецслужбами. Так вот этот проходимец накануне выборов шантажирует нашего президента, что раскроет секрет его дружбы с главой противоборствующей страны и все известные ему тайны наших спецслужб. Хорошо если только навредит президенту в избирательной кампании, так он ещё может окончательно, и так напряжённые, отношения с Западом испортить, а у нас ещё и чемпионат мира по футболу на носу. Скандал этот ну никак не нужен, поэтому надо сделать так, Василий, чтобы забыл он все события, по крайней мере, за последние пять лет. Есть у нас для этого газ один хитрый, который в зависимости от длительности вдыхания воздействует на клетки мозга и стирает записанные в них знания. Ядом его не назовёшь, он только на мозг действует, однако и долго вдыхать нельзя – подобие отравления получается. А вот как его на Запад доставить, да как того полковника заставить им подышать? – нет у нас никаких вариантов, сколь ни думали – всё равно рассекретят аферу. Возьмёшься, Василий? Не буду высоких слов говорить, но многое поставлено на карту, сам видишь.

Призадумался я не на шутку – это вам не ракету на электровозе разогнать, тут техническими навыками не удивишь, тут смекалку надо подключать.
– Прошу дать мне ночь на размышление, товарищ генерал, – говорю, а сам уже похоже нашёл решение.
Поменял я осенью окна в доме на пластиковые, и образовался с наружной стороны дома широкий подоконник. Облюбовали зимой его голуби, а мне так жалко их бедняг: сидят, нахохлившись, лапки красные об железо холодят. Стал подкармливать их семечками да хлебными крошками. Только ручку поверну да створку приоткрою – со всех сторон целая стая налетает. Пока всё не склюют, никакой драки между ними нет, а вот потом – это кино настоящее: один самый борзый (я его Васькой назвал), почувствовав себя хозяином, никому находиться на своём подоконнике не стал позволять – всех спихнёт вниз и сидит одиноко, только иногда позволяет рядом подружке побыть. Меня сквозь стекло увидит и начинает курлыкать да круги нарезать – понимает, что я его хозяин, а он – хозяин подоконника. Решил я поближе подружиться с голубком этим Васькой. Пока Светки дома нет, стал запускать Ваську через открытое окно на кухню, приучил его по свистку прилетать ко мне. Зайду за баню или дровяник, насыплю семечек (уж больно он их любит) и свистну в свисток – летит, как ошалелый, и даже, вволю наевшись, на плечо садиться вскоре стал. Так сошлись мы с ним, хоть роман пиши о нашей дружбе.

– Ты, уважаемый, часом, не заговариваешься ли на старости лет: начал про ликвидацию шпиона, а сейчас на каких-то голубей перешёл? – одёрнул Василия Петруха, не понимая, как и мы, куда понесло рассказчика.
Не обиделся Василий, а только недоумённо взглянул на нас и, как ни в чём не бывало, продолжил:
– А вот этот голубь Васька и был мой козырь в задаче, поставленной мне генералом. Утром на медицинском вертолёте доставили меня в райцентр, оттуда на автобусе в село. Светке сказал, что на обследование меня сын Андрюха записал в областную больницу, надо, дескать, бельишко сменное взять да полис медицинский. А сам вышел во двор и, пока она копошилась со шмотками, свистнув, засунул в коробку из-под обуви доверчиво прилетевшего голубя. Вечером в кабинете генерала уточнили детали операции, а через сутки я уже выходил из самолёта в далёкой чужой Англии. В помощь выделил мне генерал двух мужичков, которые должны были сопровождать меня до городка Солсбери, где проживал предатель Скрипаль с дочкой. Задача помощников была ещё и в том, чтобы максимально засветиться на камерах видеонаблюдения, чем завести следствие в заблуждение. Скрипалю через наши спецслужбы заранее была тайно передана информация, что в три часа в парке возле торгового центра ему будет передано письмо от матери из России.
В половине третьего я уже сидел на скамейке в парке и кормил семечками местных голубей. Мой же голубь Васька неподалёку в кустах ждал своего «выхода». Тепло поздоровавшись с подошедшими отцом и дочкой, сказал, что отлучусь за письмом, которое, якобы, для безопасности оставил неподалёку. Сам же за кустом приклеил на лапку голубя двухсторонним скотчем ватку, и, остановив дыхание, смочил её выданной генералом жидкостью из флакончика от корвалола. Не тратя ни секунды, подбросил голодного Ваську в сторону кормящейся у скамейки стайки голубей. Бойко, расталкивая чужаков, стал мой голубок склёвывать семечки, пуская газ под нос предателям. Согласно инструкции через двадцать секунд я свистнул в свисток, зовя голубя к себе. Но вот тут и получился неожиданный конфуз – оголодавший за двое суток Васька проигнорировал мой позывной, и только через минуту, когда кончились его любимые семечки, прилетел ко мне уже на третий свист и довольный сел на плечо. Резко отклеив скотч, запихнул я ватку и пузырёк в заранее подготовленный термос. Скрипали на скамейке продолжали задумчиво сидеть, естественно забыв не только про меня с письмом, но и все предыдущие знания за многие годы. Однако по ним видно было, что передозировка газа негативно сказалась на их самочувствии, но исправить я уже ничего не мог.

На ближайшем мосту утяжелённый заранее свинцовой дробью термос благополучно погрузился в тёмные воды Эйвона. Как и предполагал генерал Чернов, спецслужбы были в полном недоумении: есть два человека с непонятным то ли отравлением, то ли каким-то неведомым заболеванием, но нет абсолютно никаких следов и никаких гипотез. Сами Скрипали к тому же ничего не помнят не только о случившемся, а ещё и частично потеряли память. Но как-то надо свою тупость оправдать – затеяли следователи инсценировку, что, дескать, русские шпионы отравили агента с дочкой ядом, который намазали на ручку входной двери. А вот как объяснить, что отец с дочерью зачем-то по очереди эту ручку трогали, да три часа по городу бродили отравленные, не додумались до сих пор. А потому и не сотрудничают с русским следствием, что нет никакого яда. Но вот зачем-то, скамейку, на которой потеряли память Скрипали, вырвали с мясом из земли и куда-то спрятали. Хотели, было, мужичков тех поднапрячь, да только предъявить им нечего. Скандал, однако…

Через сутки Васька на моём подоконнике вновь кружился и ворковал, обихаживая свою голубку. Но похоже, мужики, и я малость газа того нюхнул, так что точно и не помню – со мной ли это было, или выдумал бессонной ночью? Ваську если только спросить, да и он вряд ли что помнит. А выборы прошли удачно, как и чемпионат мира.
– Складно, ты, Василий, по ушам проехал, а вот только расскажи-ка нам, как это тебя с голубем через таможню пропустили? – с нескрываемым ехидством спросил Петруха.
– Нет, дорогой, далеко тебе ещё до ловца меня на лжи. Ты же слышал, что на свист мой Васька летит, потому как свист он и в Англии свист. Как только из самолёта я вышел, так и выпустил его полетать, крылышки размять. А как таможню прошёл – свистнул, и Васёк тут как тут. Дошло ли, разоблачитель ты мой? – закончил Василий под наш одобрительный смех свою очередную байку.
Хотя, как знать, байку ли? – сказка ложь, да в ней намёк, так вроде говорит наш великий русский поэт?

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 08 мар 2019, 11:26 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 869
Думаю, что улыбнётесь, прочитав:

К Лешему пришёл Кощей:
-"Просыпайся поскорей!
Надо нашей Бабке Ёжке
Приготовить "сюрпризЕй"."

- "Да на кой она нужна?
Чай не дочка, не жена.
Неказистая бабёнка,
Очень плохо сложена."

— " Игнорировать нельзя,
Всё же старые друзья.
На мужицкий день дарила
Нам по пенке для бритья."

Собрались, пришли в бутик,
Леший сразу как-то сник,
Только ценники увидел
И расстроился старик.

Смотрят нижнее бельё.
Леший в смех: "Ну ё-моё!
Как представлю Ёжку в боди,
Слов уж нет - одно лишь ё."

Говорит ему Кощёй:
"Ты бы, это, поскромней
В представлениях копался,
Так с ума сойдёшь, ей-ей."

Леший тут же предложил:
"А давай, не тратя сил,
Купим то, что подешевле.
Вон - зелёный крокодил.

На Ягу похож точь-в-точь,
Поженить я их не прочь,
Пусть в обнимку с ним ложится,
Как в лесу наступит ночь."

— "Ладно, Лешенька, давай.
Выбирай - не выбирай,
Ничего ей не подходит,
Так что в кассе пробивай."

Вы поверите, иль нет,
Но понравился презент.
Бабка Ёжка целовала
Крокодила сотню лет.

С ним в обнимочку спала,
Видно бабка не стара,
Хоть какой мужчина в доме.
Значит Леший - голова!
(Наталия Варская).


Вложения:
Баба яга.jpg
Баба яга.jpg [ 60.36 КБ | Просмотров: 1607 ]

_________________
Земеля
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 09 мар 2019, 10:27 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 869
Рыбачка Катя.

– Как тебя звать и сколь же тебе лет, подружка? – обратился я с вопросом к гостье, которая стеснительно пряталась за спину мамы Оли. – Не рановато ли малявке такой в дальних походах участвовать, тем более с ночевкой?
– Катей меня зовут, а лет мне одиннадцать, но это ни о чем не говорит, – насупившись, несмело ответила девчушка.
– Да ладно, Катюша, не серчай на деда. Это я так, для знакомства брякнул, не подумавши, – промолвил я, чувствуя неловкость от неудачно начатого разговора.
– Да она, когда узнала, что мы собираемся на рыбалку, умоляла нас со слезами на глазах взять её с собой, и уговорила ведь таки, но поклявшись, что никаких слез и нытья мы от неё не увидим. Так что, дед Валера, принимай в свою рыбацкую команду нового участника, а точнее – ученицу. Отдаем тебе её в обучение, доверяя целиком и полностью твоему воспитательскому таланту, – дополнила Ольга слова дочки.

А надо сказать, что с Катиными родителями меня связывали давние дружеские узы, которые возникли еще с прошлых лет на почве совместных рыбацких утех. Они были близкими друзьями дочери и зятя, и хоть раз за лето, но приезжали в наши края на рыбалку. Особым рыбацким азартом отличалась Ольга, в отличие от её мужа Евгения. Она целыми ночами, не смыкая глаз, караулила звон бубенчиков на фидерных снастях, сама снимала пойманных рыб и меняла наживку. А её умению забрасывать спиннинг мог позавидовать и опытный рыбацкий представитель мужского пола. А вот муж её Евгений, не обладая абсолютно никаким азартом, выполнял добросовестно роль водителя и кострового: в обязанности его входило обеспечение бивака дровами и варка ухи из пойманной женой рыбы. Обязанности эти он выполнял, конечно, без особого энтузиазма, но рыбалку жене не портил, предоставляя ей полную свободу от хозяйских забот. Леха, зять, хоть и был заядлым рыбаком, но из чувства преклонения перед слабым полом, старался в процесс ловли не вмешиваться, предоставив свои фидера Ольге.

И вот мы на реке, на нашем постоянном месте, где уже за многие рыбацкие времена знаем все уловистые места, знаем все донные зацепы и ямы. Пока мужики занимаются лагерем, Ольга с дочкой Катей выставляют снасти и начинают испытывать рыбацкое счастье. У меня в планах после заготовки дров начать обучение Кати рыбацкому ремеслу. Однако неожиданные события вносят поправку в планы.
– Стоп, друзья, так дело не пойдет. Так мы точно без ухи останемся, – пришлось вступить мне в процесс подготовки ужина, когда увидел всего лишь трех небольших рыбок, которых сумела поймать Ольга за то время, пока я помогал Евгению в заготовке дров и установке палаток. – Придется мне брать свою «баловницу» и идти на выручку Ольге.

Баловницей я называю свою поплавочную удочку, оснащенную малюсеньким поплавком и таким же маленьким крючочком. Понятное дело, что о поимке крупной рыбы на такую снасть не может быть и речи, но сорожек с ладошку и подлещиков лавливал я на неё не мало. Так что моя мелочевка, думаю, должна была наполнить котелок ароматом ухи. Вот и пришлось отложить на пару часов обучение Кати к ее нескрываемому сожалению. Наловив под крутым берегом достаточное для ухи количество рыбешек, отдал их хозяйничающим у костра мужичкам, а сам с нетерпеливо поджидавшей меня Катюшей отправился в «рыбацкую школу». Идти на мое обычное место мне не хотелось – там было глубоко, да в придачу берег обрывистый. Поэтому направились мы с Катей туда, где втекает в реку ручеёк. В этом месте водилась уклейка и сорога, частенько я с успехом там уживал.

Набросал в предполагаемое место ловли скатанных тут же на берегу из глины с прикормом колобков, отмерил глубину и, насадив на крючок опарыша, сделал первый заброс. Удочку вручил Катюше и только приготовился объяснить ей, как надо подсекать и вытаскивать рыбку, как поплавок, слегка качнувшись, нырнул в воду. Девчушка, поняв, что это поклёвка, резко взмахнула удочкой – и первая рыбёшка, блеснув своим боком, благополучно сорвалась и плюхнулась в воду. Насадив нового опарыша, и сделав заброс, вновь вручил ученице удилище, сказав о том, что не надо резко дёргать и чуть-чуть подождать, когда поплавок скроется из виду. Удача, видимо, любит новичков – не прошло и полминуты, как новая поклёвка – и блестящая бойкая рыбка была на берегу. По лицу Кати было видно, что радость так и переполняет её, но девчушка сосредоточенно делала вид, что «всё ещё впереди». И действительно, удача благоволила Катюше, видать мамины рыбацкие гены упали на благодатную почву: через несколько минут в пакете трепыхалось около десятка уклеек. Но вот и очередная поклёвка – Катя подсекает, но чувствуется, что кто-то побольше уклейки сел на крючок. И точно: на берег девчушка вытаскивает сорожку приличной величины. Через десяток минут предлагаю Кате самой попробовать забросить удочку, что с третьей попытки завершилось успехом – и в мои обязанности входит теперь только насадка опарышей и снятие с крючка пойманных рыбок. Солнышко незаметно садится за кромку леса, клёв заканчивается, и мы шагаем в лагерь. С каким удовольствием Катя вываливает на траву свой улов под восхитительные взгляды родителей.

Вот и в нашем полку прибыло. До следующего лета, рыбачка Катя!


Вложения:
DSC_6040.JPG
DSC_6040.JPG [ 102.05 КБ | Просмотров: 1574 ]

_________________
Земеля
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 10 мар 2019, 11:54 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 869
Викторина « Что мы знаем про Масленицу?»
1. В какое время года празднуется масленица:
1. Перед праздником «Проводы зимы»;
2. Перед страстной неделей;
3. Перед великим постом;
4. Перед сырной седмицей.

2. Почему меняется дата Масленицы:
1. Меняется в зависимости от даты празднования Пасхи;
2. Дата Масленицы неизменна от времени года;
3. Всё зависит от времени дня весеннего равнодействия;
4. Она празднуется через неделю по окончании рождественского поста.

3. С какого периода по инициативе властей стал проводиться праздник «Масленица» в современной России:
1. С 1930-х по конец 1960-х годов;
2. С начала 1990-х годов;
3. До сих пор праздник «Масленица» официально в России запрещён;
4. Служители церкви ранее и сейчас преследуют тех, кто празднует этот «бесовский праздник».

4. Какое название носит последнее воскресенье перед масленицей:
1. Прощёное воскресенье;
2. Хлебосольное воскресенье;
3. Тёщино зазывание;
4. Мясное воскресенье.

5. Как называются последние четыре дня масленичной недели:
1. Узкая масленица;
2. Скользкая масленица;
3. Тёщина забота;
4. Широкая масленица.

6. Первый день масленицы назывался «Встреча». Что не делали в старину на Руси в этот день:
1. Отпускали невестку к отцу с матерью;
2. Готовились, но не пекли блины;
3. Сооружали чучело Масленицы;
4. Водили по деревне корову в лаптях.

7. Как называется второй день масленичной недели:
1. Смотрины;
2. Сватовство;
3. Перелом;
4. Заигрыши.

8. Какое главное действие в четверг масленичной недели:
1. Зять приходил к тёще на блины;
2. Сжигалось чучело Масленицы;
3. Сватались вдовцы и вдовы;
4. Штурм и захват снежного городка.

9. Как называется день масленицы, когда тёща приходит к зятю на блины:
1. Тёщины посиделки;
2. Чёрная пятница;
3. Тёщины вечёрки;
4. Скоромная середа.

10. Чего не делали в последний день масленичной недели в старину на Руси:
1. Просили друг у друга прощения;
2. Совершали крестный ход;
3. Ходили на кладбище;
4. Ходили в баню.

Сумма правильных ответов должна быть у вас равна 32. Удачи! Прошу у всех прощения.

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 15 мар 2019, 17:50 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 869
Зарисовки из рыбацких будней.

Много воды утекло с тех пор в Порыше, когда случилось это необычное и занятное событие в моей рыбацкой жизни. Однако, словно вчера было: так отчётливо всё стоит перед глазами. Тихое июньское утро. Свежий ветерок настойчиво разгоняет над водной гладью облака ночного тумана, сквозь вершины прибрежных елей пробивается яркое солнце. Наконец-то погода смилостивилась над нами, потому что два предыдущих дня дождь лил хоть и не постоянно, но слегка поутихнув на часок, вновь принимался дробно колотить по крыше кунга. Одно утешало, что День России отметили как надо, потому и неоднократно вспоминали дядь Митю, который уж шибко сожалел о даром прошедшем дне взятия Бастилии. Наш даром не прошёл: два дня баян не утихал, колода карт так поистрепалась, что буби от червей перестали отличаться.
Радостное предчувствие хорошего клёва не подвело – в течение часа на дне лодки нашли приют несколько добрых язят и с десяток крупных сорожек. Неожиданно клёв прекратился, словно кто наколдовал: десяток проводок, и хоть бы кто ткнул поплавок. Однако, вот очередная поклёвка в конце проводки, подматываю катушку – на крючке трепещется приличная сорога. Не верю глазам своим, но буквально в паре метров от лодки из воды высовывается морда «крокодила» и захватывает зубастой пастью мою добычу. Мгновенно сообразив, что крокодил этот не кто иной, как щука, не дав ей опомниться, резко подтаскиваю к лодке, всегда готовым к бою сачком подцепляю её и переваливаю через борт лодки. Очухавшись, щука выплёвывает сорогу, но «поздно, матушка, ваша карта бита». И только через минуту появляется дрожь в руках и ногах, а щука (как потом выяснилось весом в три килограмма) радовала глаз и вселяла надежду на продолжение хорошего клёва, причиной прекращения которого она видимо и была.
Рассказав друзьям о случившемся, и показав им щуку, такой реакции ну никак не ожидал: указав на лежащий в лодке спиннинг (я его всегда с собой беру в лодку) они дружно и весело посмеялись.
А так и было, вы-то ведь мне верите?

Другой случай, не менее поразительный, свидетелем и непосредственным участником которого я был, произошел с моим другом Геннадием. Начало зимней рыбалки. Только-только сковало льдом заливы нашего пруда. Место, где произошёл описываемый случай, называем мы «Дальней речкой» – здесь действительно впадает в пруд небольшая речушка, и в месте впадения по осени хорошо ловится окунь. Однако в тот день как назло клёв был отвратительный, из десяти лунок, если одна обрадует окуньком, то это хорошо. Благо хоть лёд тонкий – пара ударов пешнёй и лунка готова. Смотрю с удивлением: Генка тащит кого-то из лунки. Вытащит на полметра лесу и снова отпускает вниз, после следующей попытки отрывает лесу с мормышкой.
– Что случилось, – спрашиваю?
Молчит, только бормочет что-то про себя и, привязав новую мормышку, опускает её в лунку. С нескрываемым любопытством, бросив свою удочку на лёд, подхожу к нему. Не начав даже трясти мормышку, он резко подсекает, так как кивок его удочки мгновенно загибается. Подсечка – и вновь аналогичная картина: вытащив леску на полметра, дальше она не идёт, словно кто держит её на дне. Генка отпускает немного леску вниз, и мы оба видим, как дёргается кивок: это явно, что кто-то на крючке есть. Подъем – не идёт вверх, опускает – кто-то трепещется. Психанув, Генка пытается силой вытащить снасть, но только вновь слышится звук разрываемой лески. Очередной заброс, очередная поклевка, очередной стопор. Глубина в этом месте метр с небольшим, и Генка, оборвав третью мормышку, снимает телогрейку, ложится на лёд, и, закатав рукав рубашки, опускает в лунку пешню. Что-то нащупав в глубине, он изумлённо смотрит на меня. Через минуту, раздолбив большую майну, крепким шнуром отцепа на лёд мы вытаскиваем: что бы вы думали? – обычную морду (вершу) сплетённую из алюминиевой проволоки. В морде подпрыгивают штук двадцать приличных окуней. Видимо кто-то с осени забыл, а может, поленился вынуть её на зиму, в неё попали окуни, а Генка опускал свою мормышку сквозь прутья морды к изголодавшим в неволе окуням, которые набрасывались незамедлительно на наживку. Истоптав морду, отнёс её Генка в лес на берег. Сложив окуней в ящик, потопали мы домой. Сколько раз рассказывал я друзьям про этот необычный случай – никто не верит.
А так и было, вы-то мне ведь верите?

А вот третий случай был ещё необычнее предыдущих. Есть у меня друг Саша, и живёт он на самом берегу пруда. Прямо под его окнами через дорогу хороший залив, в котором частенько по льду рыбачат мужички из рядом расположенных домов. Было уже часов десять, когда подошёл Саша к соседу Толику, который безуспешно с утра пытался наловить окуньков хоть для кошки. Узнав, что «упорно» не клюёт, Саша попросил дать ему порыбачить. Толик, замёрзший донельзя, с удовольствием отдал ему удочку и баночку с мотылём и убежал домой греться. Когда сосед вернулся через полчаса на лёд, он был в явном состоянии ступора: на льду у Саши возле ближайших пяти лунок лежало около двух десятков довольно приличных окуньков. Посоветовав учить матчасть, и вручив в изумлении стоявшему Толику удочку, Саша довольный ушёл домой. Толик, окрылённый надеждой в течение последующих трёх часов избурил весь залив, перевязал с десяток мормышек, но так и не поймал ни единого хвоста.
Вечером, взяв бутылёк, нагрянул он к Саше в гости. За хорошим началом, последовало не менее хорошее продолжение, когда Саша достал из холодильника свою. Уже под занавес, всё-таки решился Толик спросить у Саши, в чём всё же секрет его рыбацкого мастерства.
– А не обидишься? – спросил Саша. – Дай слово.
Добившись утвердительного ответа, открыл он холодильник и показал Толику пакет с окунями, которых наловил в прошлые выходные на Име.
– Ты пока домой бегал греться, я взял их из холодильничка и набросал возле лунок. С каким удовольствием смотрел я в окно, как ты разбуриваешь залив. Хорошо, это, Толик, рыба замор не изведает, – без тени улыбки ответил он соседу.
Зря последние слова, про окно и замор, сказал Саша. С тех пор Толик с Сашей не разговаривает, хотя слово давал.
А так и было, вы то мне ведь верите?

Много чего интересного я бы ещё рассказал, да когда человек много интересного узнаёт, то начало забывает.
Ну да ладно, так и быть – ещё один презабавный случай. Рассказал его давным-давно сварщик, работавший со мной в одном цехе, Юрой его звали:
– Любил я в молодости щук ловить, и не простых, а таких на полпуда, не меньше. Лодка у меня была, ружьё всегда в ней (это чтобы щук успокаивать) и уда с лесой миллиметровкой и блесной медной колебалкой размером с ложку хлёбальную. Ловля на дорожку называлась моя рыбалка. А в то утро, собираясь за щуками, решил я новый способ обкатать, мне про него накануне сосед рассказал. Дескать, уж больно старые щуки утят кушать любят, это для них как колбаса для колхозника. Вот я и приговорил пару цыплят у бабы. Отошел от посёлка, одного общипал и на костре поджарил, а другого решил целиком на крюк насадить. А рыбалил я в те годы завсегда на Мокруше. Это сейчас там козий брод, а ране такие омута, такие бочаги были, хоть нептуну водяному живи. Однако ближе к делу.
Не успел я ещё и ста метров продорожить, как схватила цыплёнка жареного огромная щука (это я по силе тяговой понял, саму-то и не видывал) и потащила лодку вниз по течению. «Нет, – думаю, – голубушка, мне туда не надобно. Тащи ка ты меня вверх, так мне ближе домой тебя доставить». Взял я ружьё, да давай справа вдоль берега стрелять, заворачивать в обратну сторону. Испугалась ведь зараза, поняла, чего хочу – повернула против течения, что мне и надобно было. Тащит лодку, только бурунчики от лодки расходятся. А сам сижу, покуриваю, доволен, как кот мартовский, ветерок речной ласкается. Вскоре вижу, устала – скорость сбавила. Пару разиков стрельнул ей под хвост – эх, откуда и прыть взялась. До водокачки дотащила, ну тут я её на отмели и пристрелил. Домой притащил кое-как, пуд в ней был, не меньше. А вот молодой ещё был в то время, неопытный: забыл цыплёнка-то из желудка вынуть. Уж как меня этим цыплёнком баба потом, колотила да мутузила, страшно и вспомнить.
– А как же это ты перетяг со щукой миновал: или твоя щука летать умела или лодка твоя ныряющая? – съехидничал один из сидящих рядом мужичков.
(Перетяг – это плавучие мостки через Вятку, по которым жители ходили на заречные покосы и по грибы да ягоды).
Невозмутимо Юра ответил:
– Чудак, ты человек. А ружьё-то у меня, зачем было, как думаешь? Перед перетягом я пару раз у неё под носом стрельнул, вот она от испуга наверх-то и выскочила, тем самым успешно перепрыгнула через перетяг, и лодочка моя вслед за ней.
А так и было. Вы-то ему ведь верите?

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 21 мар 2019, 12:49 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 869
Первая охота.

Как сейчас помню её – мою первую охоту. Позвал меня друг Артем поохотиться на зайцев с его гончей Пальмой. Пригласил неожиданно для меня и только потому, что его напарника в тот выходной вызвали на работу. Это я уже потом, набравшись опыта в охоте на зайцев, понял, как мне повезло, что он проявил тогда такое благодушие. А дело всё в том, что не желательно связываться на такой охоте со случайными людьми – и сам ничего не подстрелишь и собак намучаешь, хорошо, если ещё друг друга дробью не нафаршируешь. Ведь тут дело в том, что опытный зайчатник знает, где встать на лазу (любимая тропка зайца), когда можно перебежать на другое место, а когда даже и шевельнуться нельзя, а не то что, кашлянуть. Новичок же, даже будучи хорошо проинструктирован, такого натворит в лесу, что заяц, будучи им напуган, сиганёт вдаль далёкую да и уведёт в придачу собак за собой на полдня. Вот таким новичком-неумёхой и довелось стать в тот раз. Вручил мне Артём одностволку старенькую, пять патронов – и пошли мы по неглубокому снегу в ближний от посёлка лес.

Пальма отличалась отличным нюхом и настырностью в поиске: если на пути её пробегал накануне заяц, она не уходила из ближайшей округи, пока не «поднимала» его. Вот и в то утро, увидев ночной заячий след, Артём спокойным и уверенным голосом сказал:
– Здесь будем ждать. Пальма его найдёт обязательно, будь уверен. А сейчас слушай внимательно: как только она зайца погонит, я тебе скажу, куда встать, и где я буду стоять – это чтобы ты меня случаем вместо него не подстрелил. Так кратко успел проинструктировать меня Артём, потому, что заливистый лай Пальмы уже разбудил тишину заснеженного леса.

Стою, не шелохнувшись, где указано, и начинаю понимать, что Пальма гонит зайца прямо мне под ноги, лай её всё ближе и громче. Руки напряжённо сжимают ружьё, взглядом просматриваю все промежутки между растущими передо мною деревьями. Дыхание затаил, ноги затекли от неподвижности и напряжения. Но, что за напасть – лай собаки, не дойдя до меня, уходит в сторону и потихоньку утихая, сходит на нет. Постояв ещё пару минут неподвижно, слегка расслабляюсь – и ощущаю нечто непонятное: словно чей-то взгляд необычный на себе чувствую. Поворачиваю медленно голову в сторону ушедшего лая, и боковым зрением вижу сидящего у меня за спиной на небольшой полянке зайца. А он, видимо обманув Пальму, неспешно улепётывал подальше от неё, пока не наткнулся на меня, и решил переждать пару мгновений, что бы решить, убегать ли назад или попробовать прошмыгнуть мимо.

Первый раз в жизни увидел я этого зверька так близко и в такой непривычной для меня, но обычной для него, обстановке. Я знал, что заяц зимой белый, но мой был не просто белый, а изжелта-серебристый. Крупные тёмно-коричневые глаза неподвижно смотрели на меня, уши с чёрными кончиками стояли вертикально и слегка шевелились. Он сидел с видимым достоинством, опираясь на передние длинные лапы. Таким красавцем показался он мне в то мгновение, что я и забыл про ружьё, сжимаемое в руках. Заяц тоже почему-то оставался в неподвижной позе и не пытался убежать. Похоже, что и он с любопытством рассматривал меня – что за чудо пятнистое встретилось ему на пути? Сколько длилось это, сказать даже сейчас затрудняюсь, а тогда мне показалось, что прошло немало времени, потому что я так подробно успел рассмотреть его.

Лай Пальмы вернул меня «на землю», и я вспомнил, что нахожусь всё же на охоте, а не в зоопарке. Уж не знаю точно, что двигало мною в то мгновение: просыпающийся ли азарт охотника или необходимость как-то оправдаться перед Артёмом, но, только развернувшись всем корпусом в сторону зайца, направил на него одностволку. Ещё мгновение и я бы нажал на курок, но, то ли какая-то неведомая сила остановила меня, то ли заяц понял, что человек ему никогда другом не был и не будет, и только чёрные кончики ушей мелькнули сквозь ветки. Спустив курок и с облегчением вздохнув, понял я, что только судьба разлучила нас, причём к обоюдному удовлетворению. Артёму о встрече с зайцем я ничего не сказал, а сам порой изредка вспомню и подумаю: как хорошо, что не поднялась рука в тот раз на такого любопытного красавца-храбреца.

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 29 мар 2019, 21:49 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 869
Лебёдушка.

Горько плакала, в ноги падала к милой матеньке - да защитнице...
Не отдай меня да за Ворона - да за Ворона, да за старого...
Да за Ворона, да за старого - да за старого, ненавистного... Под венец мне с ним, да Лебёдушке - не одним путём - в разны стороны...
В разны стороны - к милу Голубю, к милу Голубю - сизокрылому...
Отвечала мне моя матенька, моя матенька, да защитница - будешь жить ты с ним, словно в крепости. Словно в крепости, да во каменной -
ни нужды не знать, ни печалиться... Почитай, люби, береги - храни, сера Ворона - богом данного...

Горько плакала, в ноги кланялась добру батюшке, да советчику...
Не отдай меня да за Ворона, да за Ворона, да за старого...
Да за Ворона, да за старого - да за старого, ненавистного...
Под венец мне с ним, да Лебёдушке, не одним путём - в разны стороны...
Чем такая жизнь - лучше в монастырь... Буду божьей я да невестою...
Отвечал мне мой добрый батюшка, добрый батюшка - да советничек -
Коль просватана - не запятнана, будешь ножки мыть и водицу пить... Да водицу пить - почитать- любить - сера Ворона, богом данного...

Как мне жить теперь - как стелить постель серу Ворону, ненавистному...
Я покликала сиза Голубя, сиза Голубя - да любимого...
И спустился он с неба чистого - забери меня , да родимый мой...
Был таков ответ, был таков совет - ты просватана, не запятнана... Скоро слюбится, скоро стерпится - каруселью жизнь да завертится...
Да завертится, да закружится... Серый Ворон твой милый - суженый...

Горько плакала, в ноги падала... Под венец вели - слёзы капали...

Ирина Некипелова


Вложения:
Лебёдушка.jpg
Лебёдушка.jpg [ 68.47 КБ | Просмотров: 1335 ]

_________________
Земеля
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 30 мар 2019, 21:22 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 869
Зарисовки из охотничьих будней.

Петрухины дети?

– Ну ты, Валентин, и заливаешь! – не удержался от возмущения Василий, оборвав рассказчика на полуслове после того как тот красочно описал несусветное количество косачей обитавшее в его деревне во времена молодости. А их, по словам Валентина, было столь много, что когда они летели из ближнего леса на овсяное поле через деревню, старухи в страхе креститься начинали, а дети плачем заходились от темноты, создаваемой пролетающими стаями.

– Не веришь – не верь, а вот только зуб даю, что небо так затягивало ими, словно затмение солнечное наступало, – без тени смущения продолжил Валентин, – А если весной начнут тетерева чуфычкать да шипеть на ближних болотах – петухов в деревне неслышно было. Ещё пример неимоверного их количества приведу: как-то зимой решил я мяском запастись – бочку сосед мне изладил, да купил я под это дело пуд соли. С вечера выставил чучела на берёзе, зная, что поутру вылетят косачи из лунок снежных и подсядут к ним. Два патронташа набил патронами, в снегу блиндажик соорудил, лапками еловыми укрылся. Солнышко встало, жду: скоро вылетят на кормёжку. И точно, только-только пригревать стало меня в шалашке, шум слышу, словно буря с болота надвигается, а тут и стая показалась, штук сто косачей, не меньше, да все на берёзу мою и налепились.

Неприятность, однако, большая тут случилась – не выдержали мёрзлые ветки берёзы груза такого, обломились сей же час. Взвилась моя стая, а мне уж тут не до скрытности стало – разворотил я крышу блиндажика, вскочил во весь рост да давай стрелять по улетающим тетеревам. А, чтобы побольше трофеев было, как стрельну, так и стволом веду в сторону их полёта, дробь веером разгоняю, то есть. С одного дуплета по десятку штук падало с каждого ствола. Успел пять раз двустволку перезарядить, на полную бочку косачей навалил. А деревня-то у меня большая, почитай в каждом доме родня – до весны только бочки и хватило, а впереди лето голодное. Вот и послал меня папаня по весне на ток тетеревиный, что на ближнем болоте находился.

Загодя соорудил я шалашку на краю поляны вытоптанной токующими тетеревами, ночью ещё залез в неё, просунул стволы ружья в сторону поляны, и разложил рядом патроны поудобней, чтоб перезаряжаться ловчее было. Сижу, зубами клацаю от холода, а лето голодное приближающееся уже в животе урчит, напоминает о себе. Но вот чуть светать стало, откуда ни возьмись, слетелась стая косачей на поляну передо мной, штук сто, ну никак не меньше. Эх и весёлые минуты для меня настали: дождусь, как сойдутся грудью в грудь женишки ретивые, так с одного выстрела оба и успокаиваются. Пять раз отметиться успел, но вот, как наказание какое – уселась на шалашку тетёрка и, услышав моё внизу шебуршание, зашлась криком истошным: «квох, квох, квох», да «квох, квох, квох». Женишков своих предупреждает: «Враг в шалашке, бегите пока не поздно!» Разбежались бойцы мои под кусты и притихли, словно и нет их на току. Притих и я, даже дышу через раз.

Прошла минута – не выдержали азартные драчуны, вновь на поляну выскочили, вновь зачуфычкали, зашипели друг на друга. Только ружьё в руки взял, как вновь сторожиха наверху раскудахталась. «Ах ты, зараза такая, так с тобой и с голоду помереть летом можно», – в сердцах прошипел я, да и просунул руку между шалашных веток, и, схватив её за лапы, втащил в шалашку. Ох, и разоралась она, щипаться да клеваться начала, да не на того напала – быстро я изолентой клюв да ноги ей связал и в рюкзак затолкал. Где изоленту говоришь, Василий, взял? А искалеченный приклад у меня ею был замотан, устраивает тебя такой ответ? Ох, и не люблю я, когда не по теме перебивают, да и по теме, тоже – не люблю. Настрелял я в тот день косачей не мало, мог бы ещё, да ведь и выносить их с болота надобно, потому и попустился.
Перетаскал косачей в деревню, а тетёрку, подрезав предварительно перья на крыльях, выпустил перед петухом своим:
– Не подведи, Петруха, не осрамись перед гостьей зарубежной!
Ох, и видели бы вы, мужики, каким ухарем закуражился он перед ней – и с боку подтолкнёт, и спереди попляшет-покрутится. Одним словом, охмурил подругу – через три дня села тетёрка на гнездо, а ещё через три недели забегали по двору шесть птенчиков интересных – ну один в один тетерева, а гребень и бородка ну чисто Петрухины. Уж не берусь судить, он ли был их папой, али предыдущий какой тетерев, анализ ДНК тогда ещё не существовал (в то время ведь старички-артисты и им подобные на молодок не заглядывались). К осени заматерели птенчики, на забор взлетать начали. «Нет, – про себя думаю, – и рад бы я вас на волю отпустить, да времена голодные на дворе стоят (а война не так давно закончилась), послужите-ка вы деревне голодной службу нужную, службу необходимую».

Пришла осень золотая, подросли тетеревиные птенцы в лесах да болотах ближних. Сплели мы всей деревней огромную сеть, раскинул я её на овсяном поле на кольях, а под неё посадил на леске привязанных детишек Петрухиных. Налетела поутру стая тетеревов на поле, да, видя собратьев своих кормящихся под сетью, к ним и устремилась. Дёрнул я за верёвку к кольям привязанную, они и упали, а сеть накрыла всю стаю. Вот таким образом и кормилась деревня моя ещё несколько лет, пока не состарились сыновья и дочки Петрухи (а может и отчимом он им был, повторяюсь, то мне не ведомо). А к тому времени и полегче в деревне стало. Ну а как кукурузой поля овсяные засеяли, так с тех пор и поубавилась стая тетеревиная. А окончательно добили их, когда химией с самолётов леса опылять стали для уничтожения лиственных пород. Так что зря, Василий, мне не веришь.

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 31 мар 2019, 20:43 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 869
Викторина «День дурака»

1. Откуда родом праздник «День дурака»:
Н. Из болгарского города Габрово;
О. Из первого дома сумасшедших по инициативе главврача;
П. Праздник – сирота, родины не имеет;
Р. Возник в России в день отмены крепостного права.

2. Что не принято делать в этот день:
О. В этот день принято разыгрывать родных, друзей или просто знакомых;
П. Люди подшучивают друг над другом;
Р. Население идёт с шутками в больницы к хворающим родственникам;
С. Отправляют коллег по работе к начальству в кабинет.

3. Одно из этих событий не годится для первоапрельского розыгрыша:
Л. В начале 20 века в Петербургском зоопарке жил один год мамонтёнок, размороженный из якутского плена;
М. В начале 19 века осенней бурей был повален памятник Петру;
Н. В 1957 году в Италии был самый большой урожай макарон за век;
И. В Англии 1 апреля после обеда шутить запрещено.

4. Однажды 1 апреля 1703 года в Москве глашатаи зазвали зрителей на представление, но оно не состоялось, а на сцене был плакат с надписью:
К. «Первый апрель – никому не верь»;
Л. «Так вам, дуракам, и надо»;
М. «Денёк весёлый, дураки?»;
Н. «С первым апреля, дураки».

5. Что делали на Руси в дохристианские времена 1 апреля:
Л. С шутками и прибаутками лепили из глины чучело Лето;
М. Зять вёз тёщу на реку с ледоходом и загонял её на ближайшую льдину;
Н. По деревне водили наряженного козла и веселились;
О. С помощью смеха и веселья будили всю зиму спавшего Домового.

6. Пётр Первый, большой любитель шуток, так однажды пошутил 1 апреля:
Л. Устроил пожарную общегородскую тревогу;
М. На бал во дворец пригласил полуголых цыганок;
Н. В этот день объявил казнь князя Меньшикова;
О. Провёл принародную свадьбу своей любимой борзой с бульдогом.

7. Как расшифровывается аббревиатура «ДУНЯ»:
Ж. Дураки умирают на заре;
И. Дураков у нас нет. (ну … если только ты)
Е. Дураки не мамонты – не вымрут;
К. А у вас вся спина белая. (Правда, через одежду не видно).

8. Кто из великих мистиков и шутников родился 1 апреля:
О. Борис Николаевич Ельцын;
П. Михаил Сергеевич Евдокимов;
Р. Михаил Сергеевич Горбачёв;
С. Николай Васильевич Гоголь.

9. Как пошутит наше правительство 1 апреля над нами:
Т. Повысит социальную пенсию на 2 процента;
У. Введёт ежегодный переход на летнее время;
Ш. Повысит прожиточный минимум на 25 процентов;
К. Введёт налог на предстоящие похороны.

Номера-буквы правильных ответов подскажут вам, как зовут любителя пошутить 1 апреля. Удачи и с праздником!

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 389 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 39  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB