ХиНа писал(а):
Она работала!
Уроженец Козидвора Виталий Яковлевич Юшков утверждает, что эта трещина в данный момент составляет сантиметров тридцать в ширину.
ЦЭС пришлось остановить. Ходили слухи, что инженеров-строителей судили за допущенные недостатки. Ещё говорили, что изначально для ЦЭС было неправильно выбрано место – её построили в низине, где близко верховые воды. По одной из версий, трещина могла появиться в результате резонанса, когда свободные колебания фундамента и стены совпали с колебаниями одной из машин. Народ не исключал и вредительство – такие были времена.
В.Я. Юшков вспоминает, что ЦЭС была запущена в эксплуатацию примерно осенью 1937 года. А вот когда было демонтировано оборудование, никто из старожилов припомнить не может. Но известно, что его вывезли в Рудничный. Геннадию Климовичу Волокитину довелось поработать на этом оборудовании. Он рассказывает, что в посёлке, в так называемой «Силовой», были установлены шесть локомобилей, вывезенных с ЦЭС, эти машины могли работать на дровах и каменном угле. В 1949-1952 гг. Г.К. Волокитин работал в Силовой маслёнщиком, то есть заливал в маслёнки машинное масло, которое уменьшало трение в местах соединения трущихся частей машин.
Валентин Бабиков, п. Рудничный.
А где найти Виталия Яковлевича Юшкова? Или его родственников.