Текущее время: 28 мар 2024, 11:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 389 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 39  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 09 авг 2018, 16:51 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 869
Кладоискатель.
Часть четвертая. Серебряный ключ Прикамья.


Утренняя речь Светланы повергла нас в шок. Разработать такую непредсказуемую и настоль глубоко разумную идею, и, причем, за короткую летнюю ночь, мог, наверно, только аналитический центр Пентагона в полном составе, либо действительно была проведена консультация с таинственным разумом. Её гениальная идея была настолько очевидной и практичной, и состояла в том, что серебро мы должны закопать в землю, а себе брать «налог с клада», никакой закон при этом не нарушив. Не вдаваясь в излишние подробности, она предложила превратить родник, вытекающий из горы неподалеку от найденного клада в источник серебряной минеральной воды, для чего сделать серебряный фильтр и закопать его в основание родника. Вода родника, проходя через этот фильтр-ионизатор, будет обогащаться ионами серебра и приобретет противовоспалительные и антибактериальные свойства. Для большей эффективности этой «живой» воды Светлана предложила дополнительно расположить перед серебряным фильтром емкость с минеральным порошком, состоящим из щелочного состава аналогичного сухумским минеральным водам. Организацию появления внезапного «Чуда» обнаружения сего «Серебряного ключа» и дальнейшее рекламное продвижение Светлана обязалась взять на себя.

Кипучая деятельность под чутким руководством Светланы закипела в тот же день. К вечеру все слитки серебра молотом были превращены в листы, которые с прокладками из серебряных же полосок были помещены в нержавеющий корпус ресивера мощного компрессора. Конструкция фильтра была настолько хитроумной, что я в очередной раз поразился смекалке Василия. Вода родника, проходя по фильтру многочисленное количество раз, скользила по поверхности листов, расположенных по ходу её движения хитрым лабиринтом, и насыщалась по мере движения ионами серебра. Пока мы занимались изготовлением серебряного фильтра, Андрей съездил на приемку и сдал первую партию «самоваров». На вырученные деньги в областном центре на фармакологической базе в тот же день закупил минералы и химические элементы по составленному Светланой списку. А список она составила, как пояснила мне, подсмотрев в интернете химический состав минеральной воды «Боржоми». По её задумке в аналогичный ресивер мы поместили привезенные Андреем минералы. Вечером, без боязни быть замеченными, в основание родника были закопаны минерализатор и фильтр-ионизатор, родник был приведен в первоначальный вид, и ничто не напоминало о его модернизации. Первую пробу «живой воды» сняла Светлана, как организатор проекта и его идейный вдохновитель. Восхищению ее не было предела. Как обезвоженные длительной засухой припали и мы по очереди к живительному роднику. Такой вкусной воды, скажу вам честно, пить мне еще никогда не доводилось.


Прошло полгода. К источнику с серебряной минеральной водой шло настоящее паломничество. Стар и мал с ближних и дальних весей приходили к нему за «живой водой», как прозвала ее народная молва. Стараниями Светланы, развернувшей широкую рекламную компанию, слух о целебном источнике уже муссировался на просторах страны и в просторах интернета. По её же инициативе Василий на «медные» деньги открыл неподалеку от источника предприятие под громким названием «Серебряный ключ Прикамья», выпускавшее минеральную воду с таким же названием. А вот каким образом в далекой Италии узнали про этот источник не известно, но только вскоре приехал к Василию торговый итальянский люд для заключения договора поставки этой «живой водички». Но случился при этом очень большой конфуз, которого не ожидала наша поисковая бригада. А для полноты картины надо пояснить, что свою продукцию Василий готовил не из воды родника, а пробурил рядом скважину артезианскую и аналогично закопал в землю второй фильтр, изготовленный из оставшегося серебра, и аналогичный же минерализатор. Для того чтобы заключить импортный контракт, потребовалась лицензия и сертификат. Пробы воды были отправлены в столичный научно-исследовательский институт. Месяц ответа нет, второй пошел. И вдруг приезжает на предприятие комиссия бородатых мужиков с бригадой рабочих, оснащенных самой современной бурильной техникой. Ничего не объясняя, начинают они буровые работы вокруг источника и предприятия. Кое-как, подпоив бригадира, выпытал все-таки Василий у него, что за буровые работы ведутся, что ищет комиссия? По секрету поведал бригадир, что проведенный в институте анализ воды показал наличие огромных залежей серебряных руд в горе, откуда вытекает родник. По заданию какого-то очень богатого олигарха, которому стали известны секретные сведения о месторождении, выехала на геологическую разведку нанятая им компания опытных бурильщиков и ученых геологов.

По звонку Светланы местные журналисты решили выяснить официально, кто и зачем сверлит нашу родную землю. Пришлось руководителю геологической экспедиции дать интервью о том, что в данной местности находится залежь минералов, которую найти им поручило правительство России.
- А я про себя думаю – трите уши, трите. Минералы они ищут, видите ли. Серебро мое вы ищете, а не минералы. Только вот фигушки вам с маслицем, а не серебро. В надежном месте оно находится, никогда вам не додуматься, из какого серебряного колодца родничок мой вытекает, - поведал мне при встрече Василий. После недельного интенсивного бурения и изучения образцов земли, не найдя и признаков залегания серебряных руд, уехала экспедиция несолоно хлебавши. Предприятие Василия, заключив контракт с итальянцами, и имея многочисленных покупателей внутри страны перешло из разряда малых предприятий в средние. Серебряный клад, как и задумала Светлана, приносил нам хороший доход и удовлетворение. Поток паломников к источнику только усилился, край наш обрел второе дыхание. У земляков Василия появилась работа, власти отремонтировали дорогу, не позориться же перед честным людом, потоками ехавшего к источнику со всех необъятных просторов родного края.

Морозное зимнее утро. Звонок в дверь. На пороге Василий.
- Хорош спать, Палыч! А ну-ка скажи, уважаемый, а сквозь снег и лед найдет твой Джимми клад металлический?
- Да ты угомонишься ли, Василий?! Неужто опять клад нашел «теориттически»?
- А что? Вот и нашел. Просматривал я тут на досуге в интернете архивные документы Колчака, который в наших краях воевал. Нашел там один хитрый документик – докладную начальника штаба одного из его отрядов о том, что при отступлении его отряд утопил три пушки и полный боекомплект снарядов и патронов. Вытащить их не дал возможности преследующий по пятам отряд Мрачковского. И знаешь где, Палыч, произошло сие событие, утопление это? Не поверишь – в речке Кибановке, это которая в Порыш впадает. Да знаешь ты, мостик через неё есть на дороге, которая на Порыш выходит. Место то на берегу так и называется - Кибаново, крестный ход туда ещё каждый год совершается. А патронов и снарядов там не меряно и, кстати, все они из меди. Так что одевайся побыстрей, бери своего Джимми и поехали пушки искать, машина моя во дворе нас дожидается.

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 11 авг 2018, 16:47 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 869
Приближается День военно-воздушного флота.
Тем кто летал и тем, кто хвосты самолетам заносил:
А когда-то я и на самолете летал…

- А когда-то я, братцы, и на самолете боевом летал. Не верите? А зря, - так начал свой очередной треп друг наш Василий. Мы с видом серьезного восприятия сделали умные лица и стали слушать, чем же сегодня он нас удивит. Тихонько потрескивал костерок, озаряя неярким пламенем родные просторы, комарики ровным гулом создавали приятный фон для речи Василия.

- По окончании службы моей в ВДВ, помните, я рассказывал, как на ракете крылатой летал, потянуло меня в небо, хоть волком вой, хоть Светку забывай, невесту мою ненаглядную. И записался я на вечерние курсы в авиационное училище. С успехом через год сдал экзамены и практические полеты, причем всё, мужики, на государственную оценку. И присвоили мне звание капитана испытательных полетов. Сказали, что если хочешь иметь допуск к боевым полетам, то надо еще год поучиться. Но сами знаете, что лентяй я еще тот и учиться не стал дальше. Подумал, на кой ляд мне эти боевые полеты – вдруг подстрелят да еще парашют не откроется. Потому распределился я на военный самолетостроительный завод в испытательный отряд. Проводили мы с напарником Серегой приемо-сдаточные испытания стратегических бомбардировщиков, прежде чем отправлять их в войска. А ТУ-95 - махина, скажу вам, ужасная. Четыре двигателя, восемь винтов, размах крыльев около пятидесяти метров. Обычно обкатку проводят два летчика, а в тот день, о котором я хочу вам поведать, напарник мой, Серега, взял отгул, приспичило, видите ли, ему на рыбалку сгонять, вот и пришлось лететь одному. А не откажешься ведь, выгонят быстро из испытательного отряда, у меня и так уже грешков не мало было к тому времени. Отложить обкатку тоже нельзя, экипаж войсковой уже приехал и готов к приемке самолета.

И вот я в небе. Чтобы чуток горючки сэкономить, глушу после взлета два крайних двигателя. Моя «тушка» на чистом 95-ом работает, обкатка должна длиться не менее трех часов – прикидываю про себя, опять тонну бензинчика можно будет налево толкнуть. Жалко только, что опять с заправщиком делиться придется, ну не научился я еще в полете бензин сливать, ну никак умная мысль в голову не идет. Пробовали мы с Серегой бензин в бочки сливать в полете да скидывать их в укромном месте. Разок попробовали – так разорвало бочку, что столб бензинового облака взлетел чуть не до самолета нашего, еще бы пару метров и вспыхнул бы этот столб от наших выхлопных раскаленных газов. Долго бы нас собирали тогда по окрестным лесам и полям. Нам ведь при обкатке требование жесткое поставлено – лететь не выше пятидесяти метров. Это для того, чтобы в случае аварии самолет не сильно разбился, чтобы можно было после ремонта успешно его втюхать воякам.

Час отлетал над городом нашим – все в порядке, замечаний нет, но такое ощущение, что самолет все влево тянет и тянет, постоянно подруливать приходится. И тут, возьми, это ощущение наружу и вылезь – слышу, под капотом левого движка какой-то посторонний стук появился. Нет, думаю, с таким стуком мне два часа оставшихся не дотянуть. Стал вспоминать и думать, откуда стук мог появиться? И тут вспомнил, что у меня на ИЖаке, еще до армии, когда-то похожий стук появился, причиной всему тогда выкрутившийся жиклер был. Точно, думаю, здесь такая же история, надо просто завернуть жиклер на место и всё ладушки будет. Завел я боковые двигателя, эти ближние заглушил, поставил самолет на автопилот. А сам думаю, нет, без страховки не полезу к двигателю, сдует еще с крыла, хоть не высоко лечу, но долго собирать мои останки будут по трассе приземления. Стал думать, где страховочную веревку взять? Взгляд упал на запасной парашют, решил стропу одну приспособить в качестве страховки. Задумано – сделано. Раскатал парашют по салону, стропу отрезал и на пояс себе привязал. Второй конец прикрепил к стойке штурвала, открыл боковое окно и вылез на крыло. И точно, открыв капот двигателя, в карбюраторе обнаружил выкрутившийся главный жиклер. Ремонт занял не более пяти минут, а самолет устойчиво держит курс, автопилот свое дело знает, полет идет в штатном, как говорится, режиме. Сижу на крыле, шлем снял, ветерок волосы мои кудрявые треплет, подо мной городок мой любимый проплывает. Так что-то на сон потянуло, но нет, думаю, если вздремну, то точно с крыла гикнусь (вот ведь, чуть другое слово не вырвалось). Надо назад в кабину лезть, думаю, и тут я вспомнил, что лобовое стекло у меня при взлете сильно грязью забрызгало, лужа не высохшая на взлетке встретилась. А дворники что-то плохо скребут, видно на заводе стуфтили, резинки старые, загрубевшие от времени поставили. Как, думаю, садиться буду, ничего из-за грязи не видно, не приведи господь, на посадочную полосу не попасть, тогда уж точно из отряда турнут. Был у меня, скажу честно, мужики, раз уже такой конфуз - на половине полосы приземлился, не успел толком затормозить – полоса кончилась, ладно сразу за забором дорога шоссейная шла, с большим трудом на неё вырулил, чуть бомбардировщик свой на бок не завалил. Скандал тогда большой был: гаишники понаехали, права у меня и страховку спрашивают, а откуда у меня права, я и на мотоцикле-то своем до армии в селе родном без всяких прав ездил. Короче в тот раз кое-как развернулся я и назад укатил, пока начальство заводское конфликт утрясало, но мне выговор влепили, и сказали, что если еще раз промахнусь при посадке - отправят они меня в родное село телят пасти.

И вот, помня об этом предупреждении, забрался я на нос самолета, стал стекло носовым платком оттирать – ну ни в какую не оттирается. Грязь видать засохнуть успела, надо бы чем-то платок смочить, а нечем. И тут я вспомнил, чем пионеры костер тушат. Расстегнул я ремень, клапан передний откинул, одной рукой платок держу и только потянулся…как, неосторожно повернувшись на бок, сорвался с фюзеляжа. Болтаюсь на страховочной веревке, а штаны мои летные вместе с трусами и сапогами ветром с меня так и стягивает, так и стягивает. Подтянулся я на руках к боковому окну уже оголенным по пояс. Ничего себе, думаю, почистил окошечко.

Два оставшихся часа полета молча и сосредоточенно думал я, как же выйти из самолета под восторженные взгляды встречающих самолет военных чинов. Лучше чем обмотаться куполом запасного парашюта, с которого я стропу срезал – ничего мне в голову не пришло. С трудом в полном отсутствии видимости, с чьей-то помощью, но удалось мне посадить самолет, правда, опять уткнулся он передними колесами в автомагистраль, но не сумел запрыгнуть на неё, потому что скорости не хватило.

А сейчас, мужики, представьте себе такую картину: из боевого стратегического ракетоносца вылезает на свет божий летчик в белом кимоно, летном шлеме и босиком, и бежит навстречу вытаращившей глаза комиссии. Подбежав, на ходу запахивая кимоно, этот идиот, я то есть, и отдает рапорт председателю приемной комиссии генералу Воронкову:
-Товарищ генерал. Капитан Краснов испытательный полет выполнил. Замечаний нет.
Конечно, через неделю встречало меня родное село.
Вот так, под общий дружный хохот, Василий закончил свой рассказ о службе в испытательном батальоне при авиастроительном заводе.

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 16 авг 2018, 00:50 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 869
Приближается день скорби по ГКЧП или день памяти о победе над ГКЧП? Вот байка для размышления:
Как я победил ГКЧП.

Опять мы в гостях у Василия, Вновь после удачного вечернего клева отдыхаем у рыбацкого костра. Августовские ночи длинные да темные так и располагают к задушевной беседе.
- И чем же ты нас сегодня удивишь, Василий? Нет ли у тебя, уважаемый, какого-нибудь патриотического воспоминания, какого-нибудь случая борьбы за справедливость, за счастье, так сказать, родимого края? – подкидываю тему для повествования Василию.
- Как не быть такой истории, есть одна. Случилось это, мужики, четверть века назад, но помню всё так отчетливо, как будто вчера это приключилось.

Вот также в середине августа возвращался я с рыбалки домой поздним вечером, причем, не поверите: абсолютно ни в одном глазу. Светка, жена моя, на курорт уже как неделю укатила, вот я с тоски и уперся на рыбалку. Иду я мимо статуи нашей, стоящей в клубном саду, – Феликса то бишь, да и угораздило меня глянуть на него. Глянуть-то глянул, да чуть не остолбенел: подмигнул мне Феликс, и тут же в голове моей голос строгий незнакомый зазвучал:
- В гости к тебе сегодня приду, пить не вздумай, разговор серьезный есть.
Не поверите, мужики, так мне дурно в тот момент стало, сообразить ничего не могу – ну ладно подмигивание померещилось, но ведь чей-то голос я явно слышал. Пришел домой ни жив, ни мертв, какая уж тут пьянка, да и не спится – всё жду, неужели придет домой ко мне статуй? Время - полночь, нет никого.

Стал успокаиваться, думаю, явно на солнышке перегрелся. Только задремал, слышу голос вечерний:
- Не пугайся, товарищ Василий. Я это тебя беспокою, Феликс Эдмундович, вернее сказать – сущность моя духовная бестелесная. Есть у нас дело к тебе нешуточное и отлагательств не терпящее. Мы – это духовная группа патриотов Советского Союза, стоявших у истоков его создания. Озабочены мы делами земными, судьбой творения нашего. Нужен нам свой человек среди живущих на земле, потому как назревают по нашим данным величайшие и судьбоносные события, которые могут загубить не только советскую власть, но и судьбы миллионов жителей СССР. Пробовал я связаться с вице-президентом СССР Янаевым, который по нашим данным будет ключевой фигурой в предстоящих событиях, да только он каждый день пьян как сапожник, и контакт со мной воспринял как происки сотрудников КГБ, лояльных Ельцину. Пробовал и с Крючковым, главой КГБ побеседовать. Тот хоть и трезвый был, но обозвал меня засланным казачком из пентагона, стал креститься и молитвы читать. Но прислушался я – а он кодекс строителя коммунизма пятый раз повторяет, молитв-то, видимо, за всю жизнь свою антихристианскую так ни одной и не выучил.

Вот и пришлось к тебе обратиться, Василий. А выбор на тебя пал не случайно - хорошо знаком я был с твоим прадедом Терентием, когда квартировал у него во время ссылки. Хорошо его помню, трое детей у него было – средний Семен, дед твой. Любил Семка, помню, с медведицей моей, Машкой, играть. Была у меня Машка незлобная, с младенчества между людьми жила, детей не обижала, как уж только они ей ни досаждали. Насушил я из неё мяса перед побегом из ссылки не мало. Жаль не удается с дедом твоим часто видеться, в группе старообрядцев он тусуется, а они противники наши идеологические.

Но отвлекся я, Василий, от темы основной. А она вот какая: тревожит нас судьба Союза Советского, головы за который сложили мы наши бедовые. А вы, потомки наши неразумные, разрушить его надумали. Вся наша команда небесная взбудоражена. Даже Троцкий, оппозиционер наш вечный, и тот весь в волнении пребывает, не говоря уж о Ленине со Сталиным, которые готовы души заложить чертям во имя спасения целостности детища своего. У нас в последнее время на сходках одни только разговоры о судьбе Союза, о неправильной политике Горбачева, о предателе коммунизма Ельцине. Ты посмотри, Василий, до чего страну довели правители нынешние: застой в экономике, развал политической системы, растущий на глазах всеобщий дефицит на все товары, вплоть до туалетной бумаги. Одной икрой кабачковой и «завтраками туриста» полки завалены, да галоши резиновые в витринах глаз режут. Горбачев своим «ускорением» только усилил плачевную ситуацию, народную казну профукал на всяческие прожекты, типа борьбы с пьянством и помощь странам соцлагеря, да еще в придачу прочно слетел с нефтяной иглы после резкого снижения цен на нефть в 86-ом году. Вот и начался на фоне этого бардака парад суверенитетов. Еще пару месяцев и развалится Союз, останется от него только голое место на глобусе.

Как же нам, видя такие гибельные для народа перспективы, видя гибель могущественной империи, не быть озабоченными. Сталин уже три раза от горя и злости стрелялся, Троцкий ледорубом чуть Ленина не прибил, когда тот похвалил Горбачева за подарок ГДР западным немцам. Вспомнил Лейба ему и Брестский мир, когда отдал Ленин Прибалтику с Польшей Вильгельму немецкому. Еле отбили в тот раз от него вождя нации, который чуть не стал от его ледоруба мертвее всех мертвых. Меня гонцом к тебе занарядили на последней партийной сходке от безысходности. Вот потому на тебя вся надёжа наша, Василий. Делаем мы тебя посланником воли нашей на свершения подвига великого – спасения Союза Советского, спасения родины от гнета капитализма, - поведал мне Феликс.
- Да я и сам вижу прекрасно, в какой клоаке мы сидим, зачем же ты, уважаемый, столько времени потратил на обрисовку бед наших. Далеко ходить не надо – возьми совхоз наш родимый – одна печать от него осталась, и ту хотят в музей твой отправить на память потомкам о заре и закате счастливого «застоя». Но чем я-то помочь могу, вот тут у меня главный вопрос? - молвил я в недоумении.

- Есть у нас аналитический центр и служба внешней разведки, которые я возглавляю. Так вот, судя по полученным агентурным сведениям, в ближайшие дни намечается государственный переворот с отрешением Горбачева от власти и с целью сохранения вооруженным давлением целостности Союза. Но также имеются и такие сведения, что большинство населения страны, разуверившееся в политике коммуниста Горбачева, делают ставку на президента России демократа Ельцина, и что его поддерживает вся демократически настроенная часть армейского руководства и правительства, - начал пояснительную речь Эдмундович. - Потому твоя задача, Василий, внедриться в бригаду ВДВ под командованием либерального к Ельцину генерала Лебедя и постараться вывести из строя все его БМП и бронетранспортеры. Ты ведь в его дивизии служил и имеешь личную от генерала благодарность за уничтожение пяти ракет противника и спасение десантного аэродрома. Тебе легче будет проникнуть в его дивизию, всё ведь тебе там известно. По нашим сведениям, именно он, генерал Лебедь, будет охранять Дом Верховного Совета РСФСР, Белый Дом, так называемый народом, где находится штаб демократов. И ещё для твоего сведения: по нашим агентурным данным штурм штаба начнет танковая Кантемировская дивизия, знакомая тебе по первому году службы. Знаю - парень ты настолько ловкий, что даже в полете крылатую стратегическую ракету из строя вывел, да и неплохо истребители в небе ремонтируешь. Так что надеется вся наша коммунистическая команда на тебя, на твою смекалку, на твое умение диверсанта, - больше просительно, чем настоятельно произнес Феликс. - И ещё, Василий, акция намечена на 19 августа, так что поторопись – осталось всего три дня.

Проснулся я наутро с тяжелой головой: всю ночь сражались в моих мыслях Василий – демократ и Василий – комсомолец. В партии коммунистической я не состоял, да никогда и не стремился в неё, по причине отсутствия в ряду известных мне совхозных партийцев хоть одного порядочного человека. Да и та жизнь, которая сложилась в последнее время, наталкивала меня постоянно на мысль, что не правильной дорогой идут «товарищи», что именно коммунисты и довели страну до такого плачевного состояния. Хоть и не постиг я высшего образования, но видел ясно, что менять надо нынешнюю политику, потому как в тупик забрела страна под чутким руководством горе-коммунистов. Но самым решающим аргументом для меня стало то, что ни к чему мне гражданская война в родной стране, потому как демобилизационное предписание красовалось в моем военном билете. Будут демократы биться с коммунистами руками и жизнями простых моих сограждан, по известной пословице – «Паны дерутся – а у холопов чубы трещат». Да и хватит нам одной гражданской войны в истории России!

Приняв окончательное решение встать на сторону действующего президента России Ельцина, незамедлительно вступил в «бой». Конфисковал у Светланы два огромных шприца, которыми она коров осеменяет, взял половину «золота партии», от деда Андрона доставшегося, и рванул на Ниве в ближайший городок, знаменитый своим химическим комбинатом. У проходной химкомбината за несколько золотых побрякушек к вечеру у меня уже было по пузырьку трех кислот, из которых «царская водка» изготовляется. А этой «водочкой» было у меня намерение заклинить затворы танковых пушек в родной моей дивизии. Прикинул в уме – не уложиться мне в срок, если на поезде в Подмосковье добираться. Вспомнил, что неподалеку есть военный аэродром, мгновенно принимаю решение угнать самолет для полета на мой родной десантный аэродром. Решено – сделано. За несколько побрякушек золотых допустил меня механик летный посидеть за штурвалом – не думал же он, бедолага, что умею я управлять любым боевым самолетом, недаром же целый год по вечерам учебу проходил в летном училище. Долго же он бежал за мной по взлетке, пока истребитель мой из виду не исчез. Удачно приземлившись, поспешил я в родную танковую дивизию, расположенную неподалеку от аэродрома.

На мое счастье, дежурным по КПП оказался прапорщик Косов, мой давний друг, служивший со мной срочную сержантом. Басня моя о ностальгии по рычагам и реву танкового мотора сработала весьма удачно после распития армянского коньячка и презента в виде золотых сережек даме сердца прапора. Темной ночью провел он меня на танковую стоянку, а сам отправился допивать второй «Арарат». Да, скажу вам, мужики, ночка выдалась нелегкая – это ведь надо залезть в каждый танк и капнуть из шприца «царской водочки» в шарнир боевого затвора. Пробная проверка показала, что уже через десять минут затвор клинило коррозией металла, и закрыть его уже не представлялось возможным. К утру 19 августа все 360 боевых танков были не пригодны к стрельбе. Однако сбежать бесшумно и не заметно я не успел – ровно в шесть утра по тревоге дивизия выдвинулась на улицы Москвы и заняла ключевые позиции неподалеку от Дома Советов. В одном из танков прибыл и я к месту основных событий, уговорив водителя прокатиться с ним, опять же за цацки золотые, которые ему, дембелю, как раз и глянулись.

Тем временем события в Москве, как и предсказал Феликс, начали развиваться стремительно: «друзья» Горбачева объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) и предприняли попытку устранения его, действующего президента, и передачи властных полномочий его заместителю Янаеву. Президент России Ельцин и его соратники отказались признавать этот комитет и объявили его вне закона. Однако немного ошибся Феликс со своим аналитическим центром - десантные войска под командованием генерала Лебедя не встали на сторону Ельцина, а заняли нейтральную позицию. Руководство ГКЧП для устранения непокорных демократов направило на штурм Дома Советов танковую Кантемировскую дивизию, но внезапно получило страшное известие – все триста шестьдесят танков оказались не боеспособны, у всех обнаружились заклинившие пушечные затворы. В бешенстве Янаев вызывал к себе министра обороны Язова и лично сорвал с него маршальские погоны. Видя несостоятельность Кантемировской дивизии, министр обороны направил на штурм Белого Дома резервный танковый батальон Таманской дивизии. И тут меня охватила неудержимая паника, ведь в этих-то танках затворы в рабочем состоянии. Неминуемая гибель грозила защитникам Дома Советов - на помощь десантников не было никакой надежды. И в это время, то ли по воле всевышнего, то ли по воле провидения, командир атакующего батальона Евдокимов принимает решение перейти на сторону Ельцина и разворачивает свои танки в защиту Белого Дома.

Видя свое явное поражение, гэкачеписты выводят войска из Москвы. Ельцин привозит из Фороса Горбачева, арестовывает участников ГКЧП, а через несколько месяцев бескровно и бесславно распадается мощнейшая империя мира. Вот так же бесславно закончился и государственный переворот и операция по штурму Белого Дома, названная руководством ГКЧП громким и страшным словом «Гром». Свою скромную роль в разгроме преступной шайки я, конечно, не умаляю, но и нигде её не афиширую – неизвестно, кто завтра у руля окажется, а мой жизненный принцип, вы ведь знаете, мужики, таков: «Нас не замечают – это минус, но и не гонят – это плюс». Однако до сих пор остаюсь в глубоком размышлении: а надо ли было мне помогать Ельцину? Ведь в случае победы ГКЧП, страна пошла бы по обновленному пути социализма, и не мыкались бы мы сейчас в этом долбаном недоразвитом капитализме, а жили бы по-прежнему в великом и славном Союзе, шли бы семимильными шагами к светлому будущему под громким названием - Коммунизм. Могло бы ведь так случиться? Но ведь и гражданская война могла начаться? - закончил свой рассказ Василий. Долго еще молча сидели мы в задумчивости. Костерок прогорел, на востоке занимался рассвет – впереди нас ждал новый день.

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 16 авг 2018, 08:00 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Валерий Павлович, не перестаю удивляться вашей творческой плодовитости и неисчерпаемой фантазии. :good3

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 16 авг 2018, 08:29 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 869
Обидные слова говорите, ХиНа. Ни грамма фантазии - сущая правда, зуб даю. А плодовитость потому, что крепко рассорился с зеленым змием.

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 20 авг 2018, 12:44 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 869
Немного отвлечемся от баек. Не против?
Шуточная викторина: «Загадочный русский язык».

1. Что такое «гусёк»?
П. Удлинитель руля спортивного велосипеда;
Р. Деталь детского конструктора «Лего»;
С. Корпус сверлильного патрона;
Т. Вспомогательная стрела крана.

2. Где находится «конёк»?
Ч. На вершине парусной мачты;
Ш. Наверху печной трубы;
Ы. На крыше дома;
Э. Под полом конюшни.

3. Какую роль играет «собачка»?
М. Препятствует обратному движению;
Н. Помогает застопорить шкворень;
О. Предотвращает случайный выстрел;
П. Блокирует неправильный запуск двигателя.

4. Что делает «бабка»?
М. Амортизирует вибрационные колебания;
Н. Устраняет запахи в лакокрасочной камере;
О. Удерживает сверлильный патрон токарного станка;
П. Защищает цепь велосипеда.

5. Где можно встретить «пульку»?
К. В охотничьем магазине;
Л. За игровым столом;
М. На грядке лука;
Н. На клавиатуре компьютера.

6. Что такое «Пипка»?
О. Курительная трубка;
П. Наконечник жилы кабеля;
Р. Стопорное кольцо на валу;
С. Резиновая груша для переноски стёкол.

7. Как называется очищенный куриный желудочек?
Б. Перемычка;
В. Перетяжка;
Г. Зажимка;
Д. Пупок.

8. Где находится «Антабка»?
Ц. На заднем бампере автомобиля;
Ч. На стрелковом оружии;
Ш. На солдатском ремне;
Ы. На дужке очков.

9. Где встречается «Бляха»?
Ж. В словаре воровского жаргона;
З. В часовом механизме;
И. На солдатском ремне;
К. Среди представителей ракообразных.

10. Где не бывает «мушки»?
Н. На древесном стволе;
О. На ружейном стволе;
П. На лице старинных модниц;
Р. На ровной ткани.

11. Что такое «бычок»?
А. Русский народный танец;
Б. Старинная посуда из бересты;
В. Другое название чертополоха;
Г. Напиток (смесь клубники и апельсина).

Из букв - номеров правильных ответов узнаешь интересное про себя.

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 20 авг 2018, 13:09 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Ничего себе - шуточная. Голову можно сломать. :?

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 23 авг 2018, 11:58 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 869
Мои медведи.

Первая моя встреча с косолапым приключилась в далеком детстве, когда еще страха от встречи с медведями у меня и в помине не было. Судя по прочитанным сказкам и картинкам в журналах и книжках, зверь этот виделся мне симпатичным и безобидным. Да и от моих друзей никогда я не слышал страшных историй о медведях. Потому безо всякого страха ходили мы в леса, ездили на великах купаться на заброшенный карьер, где был большой водоем с чистейшей и неимоверно теплой водой. Обычно ездили по двое на одном велосипеде. Пока один крутит педали, второй, сидя на раме или на багажнике отдыхает, затем по мере усталости менялись ролями.

В тот день, о котором я веду рассказ, первому выпал черед мне крутить педали пока друг Колька отдыхал на раме. День солнечный, жаркий – ни ветерка, ни тучки на небе. Весь в поту гоню велик, наклонив голову и устремив взгляд под переднее колесо – дорога песчаная, поэтому еду по узенькой бровке, слегка поросшей травой: так намного легче ехать.

Крик Кольки настолько неожиданно напугал меня, что со страху я, не поняв, что случилось, только сильнее начал крутить педали. Но подняв голову и устремив свой взгляд вперед, увидел в десяти метрах впереди стоящего на задних лапах медведя. Такой огромный медведь да еще поднявший кверху лапы, смог бы напугать до смерти любого взрослого мужика, уж не говоря о десятилетнем пацане. Откуда у меня и прыть такая взялась – мгновенно, уронив велик набок, помчался я, сколь было сил, назад, Колька вслед за мной.

Добежав до поворота дороги, оглянувшись, увидели мы, что и медведь удирает в противоположную строну, только пятки красные мелькают. Представляю, какой страх охватил его от такой картины: велосипед, оседланный двумя дико кричащими голыми пацанами, мчится бесстрашно в лобовую атаку – вряд ли подобного хамства мог видеть этот мишка в своей жизни. От такой наглости он и встал на задние лапы, что они обычно делают, как стало мне известно в дальнейшем, для того чтобы напугать более сильного противника. Да и Колька, когда страсти улеглись, пояснил, что мишка вальяжно вышел на дорогу из малинника, обильно росшего вдоль неё, и только повернувшись в нашу сторону, заметил нас. Так что, кто сильнее кого испугался еще не известно, но, тот случай и тот страх от первой встречи с медведем надолго остался в моей памяти. Вид огромного лохматого темно-рыжего медведя до сих пор стоит у меня перед глазами - недаром говорят, что детская память самая крепкая, никакие годы её не сотрут.

Вторая встреча с медведем произошла уже через много-много лет, когда тот пацан на велике стал заядлым охотником, но только по зайцам и дичи. О встрече с медведями или еще с какими-либо крупными лесными особями я и не мечтал, да и, если честно сказать, старался их избегать, помня того гигантского медведя из детства. Тем более - зачем лишние всплески адреналина в и так изношенный нервный организм? В тот день, о котором я вновь веду рассказ, вышли мы с другом Юрием рано утром из охотничьей избушки на охотничью «тропу». Сентябрьский денек солнечным теплым утром радовал взор, настроение было приподнятое. Впереди было два выходных, которые решено было посвятить помимо охоты сбору даров леса: грибов да брусники, которыми изобиловал бор, куда мы направились. Среди этого бора была издавна облюбованная нами низина, сплошь поросшая брусничником. Идем к ней не спеша, наслаждаемся жизнью, собака Юрина куда-то убежала, да пусть побегает, порезвится.

Немного не дойдя до места, я как вкопанный встал от увиденного неожиданно в низине медведя и мгновенно остановил рукой, шедшего немного сбоку и сзади Юру. Ни слова не говоря, рукой показал ему на медведя, который, не замечая нас, обсасывал, причмокивая, усыпанные брусникой кустики. Мы находились выше него, утро было безветренное, шли мы тихонько – вот мишка и не заметил нашего подхода. Мишка – это мягко сказано. Это был здоровенный медвежище, размером с трехгодовалого быка, только пониже ростиком. Тут же в памяти всплыл у меня тот детский медведь и тот страх, мною в то время испытанный. Первая мысль – бежать и как можно резвее, но азарт охотника уже включил тормоза. И уже в левое ухо искуситель так и шепчет:
- Охотник ты или тряпка домашняя, какой бег, какой страх? Стреляй, не раздумывай, трофей гарантирован – одна шкура чего стоит, да и мяса не менее центнера будет. Когда еще шанс такой выпадет?
Но в правое ухо ангел-спаситель возражает:
- Какой - стрелять, одумайся! Ты посмотри: кругом сосенки тоненькие, в случае, если рана не смертельная будет, куда полезешь? А как медведь бегает, забыл? Он тебя в два счета заловит, и такой из тебя трофей сделает, какой тебе и не снился. Будешь чучелом стоять в медвежьей берлоге на радость мишкиным детишкам.

А время бежит, раздумывать далее некуда, надо что-то решать. Однако хочу выяснить, каково желание друга, что ему нашептывают в уши советчики?
- Ну что делать будем, стрелять или ноги делать? – шепчу другу.
Вижу, тоже стоит он в великой задумчивости – до медведя не более двадцати метров, четыре пули должны бы сделать беспроигрышный вариант стрельбы. И тут победил все-таки лукавый – стали мы перезаряжать ружья, а медведь по-прежнему небольшими прыжками перемещается по брусничнику, нас не замечая и не проявляя никакого беспокойства. И в это время подбегает к нам Юрина гончая Тайга, останавливается у ног и замечает медведя. Мгновенно шерсть на загривке у неё встает дыбом, раздается злобное рычание, еще мгновение и она бросится в атаку. Но медведь, услышав рычание собаки, в три мощных прыжка мгновенно исчезает из поля зрения. Столь резкого набора скорости я никогда и предположить бы не мог: такая махина за доли секунды исчезла с поляны, при этом даже ни одна веточка не хрустнула.

С неимоверным облегчением опустили мы ружья, дрожь охватила нас обоих с Юрой, ноги стали как ватные. С непередаваемым чувством благодарности погладил я Тайгу, и успокоил себя: ну зачем нам столько мяса, да ведь его еще и тащить до дороги надо километров десять, все выходные пропадут. А так хочется отдохнуть, насладиться природой, спокойно набрать брусники, поискать беленьких грибков, да и вспоминать добрым словом мишку, пославшего нам несколько волнительных мгновений.

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 23 авг 2018, 16:00 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Трижды перечитала рассказ про медведей. Пришла к выводу, что если хоть раз мишку в лесу встречу - больше в лес ни ногой.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 23 авг 2018, 18:02 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 869
А вот мой опыт (были и другие, кроме описанных, встречи) подтверждает, что медведь никогда первым на конфликт не пойдет, а постарается незаметно удалиться. Но проверять данный факт не советую, уж лучше ноги в руки и бегом, сколь прыти есть. А всяческие перцовые баллончики пусть смельчаки себе в одно место пшыкают.

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 389 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 39  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB