Текущее время: 27 май 2018, 08:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 554 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 07 июн 2017, 00:05 
Новичок

Зарегистрирован: 03 июн 2017, 15:21
Сообщения: 5
тутошняя писал(а):
у нас в Кирсе проживает,надо её спрашивать насчёт контактов.У неё отец ещё живой за 80 лет,он наверное,может много вспомнить.


А спросить то как?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 08 июн 2017, 12:37 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2012, 08:42
Сообщения: 2337
Prof1973 писал(а):
тутошняя писал(а):
у нас в Кирсе проживает,надо её спрашивать насчёт контактов.У неё отец ещё живой за 80 лет,он наверное,может много вспомнить.


А спросить то как?



спросила.Ваш род к ним не относится.вы из Рудничного,а они из Лойно(д. Селево).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 08 фев 2018, 11:36 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 18918
Откуда: п. Рудничный
Ледяной капкан

Утро, солнце. Декабрьский день обещает быть морозным. В тот год ещё в октябре навалило снега сантиметров двадцать толщиной, а потом недельная оттепель его растопила. Вода в речках поднялась на уровень с берегами, но из берегов выйти не успела – ударили морозы. Чуток подсыпало снежку, и вода пошла на спад. Застывший лёд, зацепившись за берега, медленно опускался вместе с водой, на прямых участках реки даже почти не ломаясь, а только прогибаясь, образуя таким образом ледяное корыто с не застывшими местами и быстрым течением посредине. Не дай Бог какому-нибудь шустряку попасть в этот ледяной капкан – верная погибель!
В то утро я решил сходить с ружьишком на опушку большого болота, поросшего мелким сосняком. Сюда, покормившись на берёзах, улетали на ночёвку тетерева, а утром возвращались обратно, приседая на две высокие сухары на опушке болота. Под этими сухарами я надумал построить скрадок и выставить чучела, а впоследствии ходить и подкарауливать там тетеревов.
Выйдя из дома, я встретил старого друга, который после непродолжительного разговора предложил мне зайти на речку и проверить морды, которые он там поставил, забив язовьё. Самому ему что-то нездоровилось, да и прихрамывал он немного. Он объяснил, где у него спрятаны топор и пешня, и я согласился зайти на речку на обратном пути.
Прошёдшей ночью мне приснился странный сон: друзья моих родителей, не очень давно ушедшие в мир иной, приглашали навестить их и говорили, что у них телевизор что-то забарахлил – наверное, лампы не контачат. Что я им ответил – сейчас уже не помню. Но уйти к ним в тот день я точно мог.
Тропинка, по которой я шёл к заветным сухарам, шла берегом речки. До сухар оставалось совсем немного, только перейти старицу, на которой и летом-то течения не было, поэтому я смело скатился на её лед, он был надёжный. Вдруг послышался какой-то шум – надо мной пронеслась стая тетеревов, их было около полусотни. Я вскинул ружьё и успел сделать выстрел по последней пролетающей птице – она упала на лёд и проскользила по нему метров десять. Мне повезло, это был заветный трофей – старый черныш, даже красные брови у него было отлично видно, а хвост, хвост какой – огромная лира!
Кое-как, при помощи топорика, я выбрался на другой берег старицы, несколько раз сползая обратно по наклонному льду. Сделав из елового лапника скрадок под сухарами, покурив любимую махорочку, я направился в обратный путь, помня наказ друга проверить язовьё – может, рыбка какая попала. Друг сказал, что неделю морды не проверял.
Вот и язовьё. Место выбрано неширокое, метров семь шириной. Выше загородки речка застыла даже посредине, а ниже из-за быстрого течения середина не застыла, а берега – высокие, ледяные. Одно слово – ледяное корыто. Издали загородку, слегка припорошённую снежком, и не видно. Почти все колышки, кроме одного – у второго от меня окна в загородке, спилены почти наравне со льдом.
Я нашёл пешню, вырубил первую морду, вытащил из неё несколько сорожек и щурёнка. Ружьё и рюкзак оставлены на берегу, бросил туда же, на заранее подготовленную площадку, и рыбу. Вырубил вторую морду и стал её доставать. Тяжёлая! Я уже вытащил её наполовину, и уже было видно, что в ней полно налимов, как вдруг палка, за которую я вытаскивал морду, сломалась, как сосулька. Морда утонула вместе с рыбой, а я, потеряв равновесие, стал падать назад себя в быстрый ледяной поток воды. Падая, успел схватиться за этот единственный колышек, да так, что меня развернуло. Выбежав на берег, я посмотрел на этот быстрый водяной поток и подумал, что несколько секунд назад я мог бы оказаться нём и выбраться было бы невозможно. Меня бросило в жар. Немного успокоившись, я достал свою любимую махорочку, закрутил из газеты толстую самокрутку и накурился до головокружения.
А морду с рыбой я всё-таки достал, предварительно срубив толстую жердь, перекинув её на другой берег и сделав крючок из найденной на берегу проволоки. Держась за жердь, которую я положил со стороны не застывшего водяного потока на уровне пояса, осторожно дошёл до места, где утонула морда, зацепил её проволочным крючком и с большим усилием вытащил на берег. Вот так, едва ли не ценой собственной жизни, я всё же выполнил просьбу старого друга.

Александр Вязников, п. Рудничный.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 13 фев 2018, 12:38 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 18918
Откуда: п. Рудничный
Погоня за сапогами

Об этом эпизоде времён Великой Отечественной войны поведал Николай Иванович, русский человек с большим жизненным опытом, который лет двадцать уже как регулярно очищает совесть в таинстве исповеди, но вещи называет своими именами, и оттого его интересно бывает послушать. Эпизод этот нельзя назвать героическим, может, он даже и вовсе не героический, но, что было, то было.

Одна из родственниц Николая Ивановича, назовём её Анной, женщина в то молодая, бойкая и, в некотором смысле, знающая себе цену, жила красиво в тыловой Вятке, переполненной командировочными офицерами, то и дело приезжающими с фронта на оборонные заводы за военной техникой. Нельзя сказать, что она «ковала Победу», простаивая за станком по 18 часов, но свой посильный вклад в разгром немецко-фашистских войск внесла и она.
Было у неё две подруги. У одной – муж офицер СМЕРШа (СМЕРШ – «смерть шпионам» – название ряда независимых друг от друга контрразведывательных организаций Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, отлавливающих шпионов и диверсантов), а вторая была племянницей сапожнику. И вот у офицера СМЕРШа по случаю оказался приличный кусок хрома, и надумал он пошить себе сапоги. Через подруг офицер вошёл в деловые отношения с сапожником, и сапоги были пошиты. Племянница сапожника, тоже любительница красивой жизни, торжественно передала изделие Анне, а той всё было недосуг отнести изделие жене смершевца: на фронте готовилось серьёзное наступление; офицеров в Вятку за техникой понаехало видимо-невидимо. Так сапоги и валялись у неё под койкой, пока в одном из ресторанов ей не посчастливилось познакомиться с очередным бравым ухажером.
…Наутро Анна собралась наконец отнести сапоги заказчику. Глядь – а под кроватью сапог-то и нет, вернее: нет новых сапог, а на их месте лежат старые поношенные, в которых бравый ухажёр ещё вчера вальсировал с Анной. Заснеженные и величественные ели лесоповала как наяву предстали в глазах у Анны... Сердце ёкнуло и ушло в пятки. Срочно надо было сапоги каким-то образом вызволять, тем более что от Вятки до вятлаговского лесоповала рукой подать.

Вятка, или Киров – как хотите, так и называйте этот город, суть не изменится: он и по сию пору как большая деревня. Все вокруг друг друга знают, если не по родству, то понаслышке. Анна с племянницей сапожника стали караулить коварного изменщика у ресторанов – это было несложно, потому что приличных ресторанов было наперечёт. Не прошло и трёх дней, как в одном из ресторанов галантный похититель сапог объявился вальсирующим с очередной ресторанной барышней, с которой и удалился в осеннюю тёмную ночь. Где проживала обвальсированная барышня, подругам было известно, и они поспешили к смершевцу.
Смершевец во главе патруля сам лично бросился вызволять свои сапоги. При тщательной проверке документов любителя повальсировать оказалось, что он – немецкий шпион.
На следующий день смершевец, победно поскрипывая новыми сапогами, вызвал к себе Анну с племянницей сапожника и сказал: «Вот если бы вы были не б..., я бы вас к ордену представил!».
Когда шпион узнал, на каком пустяке он «прогорел», он с досады ударил себя по лбу и начал отвечать на вопросы следователей.

Матушка Фотиния (Сафронова).

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 554 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB