Текущее время: 19 мар 2024, 05:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 249 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: История Кирса
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2017, 12:13 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21265
Откуда: п. Рудничный
26 октября 1962 года "Кировская правда" писала:

«С гневом и возмущением восприняли рабочие и инженерно-технические работники Кирсинского леспромхоза Кировского проектного научно-исследовательского института весть о поползновениях американского империализма против свободолюбивой Кубы. Едва закончился трудовой день, трактористы леспромхоза, вальщики, мастера, бригадиры, инженеры, техники – более ста человек – собрались на митинг, чтобы осудить американское вмешательство в дела кубинского народа и поддержать заявление Советского правительства, сделанное по этому поводу. Коллектив леспромхоза решил ударным трудом ответить на происки империалистов, дать в октябре три тысячи кубометров древесины сверх плана».

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История Кирса
СообщениеДобавлено: 01 дек 2017, 10:36 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21265
Откуда: п. Рудничный
В результате халатности…

Об этом происшествии помнят только старожилы Кирса. При строительстве бетонной плотины Большого Кирсинского пруда взамен устаревшей в ночь на 1 октября 1963 года произошло непредвиденное: вода промыла ещё не укрепленную бетоном насыпную плотину, и пруд «ушёл».
«Когда ранним утром мы прибежали на берег, пруда, как такового, уже не было, вспоминала Эмма Александровна Елисеева. – Нас встретило удивительное зрелище: вместо водоёма по дну огромной ямы текла мелкая речушка, а по всей площади дна «росли» деревья, срезанные, как по нитке, на одном уровне. На меня это произвело неизгладимое впечатление. Я не могла понять, откуда взялись деревья на дне пруда и почему все они приблизительно двухметровые? Как потом выяснилось, в начале 18 века при закладке первой деревянной плотины деревья оказались затоплены. А зимой их спилили по льду».
В результате случившегося Кирсу был причинён значительный ущерб. В архивном секторе администрации Верхнекамского района сохранились протоколы заседаний исполкома Кирсинского поселкового совета депутатов трудящихся. На заседание 10 октября 1963 года, через несколько дней после аварии, были приглашены инженер гидросооружения Д.И. Смирнов и главный инженер завода «Кирскабель» Е.И. Литвяков.
Заслушав выступающих, исполком поссовета отметил, что к прорыву плотины привело халатное отношение и плохое качество выполнения работ по строительству гидросооружения. Как выяснилось в дальнейшем, аварийная ситуация на плотине Большого Кирсинского водохранилища создалась ещё в начале сентября, но меры по её ликвидации были приняты недостаточные. 1 октября 1963 года при сбросе остатков воды из Большого Кирсинского пруда через временный деревянный лоток при реконструкции водоспуска произошёл промыв перемычки. В результате аварии была размыта часть тела земляной плотины (около 3000 куб. м). Основными причинами аварии являлись ошибки проектирования при гидравлическом расчёте лотка и нарушение календарного графика строительства и производства работ.
В результате аварии произошло затопление всех низких мест, прилегающих к каналу, соединяющему Нижний пруд с р. Вяткой. Плотина заводского сада была размыта на 15-20 метров в ширину и до 10 метров в глубину. Были уничтожено 45 лиственных деревьев, разрушены заводской мост у проходной будки завода и теплотрассы, водой залило склад ГСМ, в результате чего горюче-смазочные материалы унесло водой, затопило склад № 1, заводские цеха № 9 и № 10, были разрушены береговые опоры, ограды, бетонированная площадка у проходной, водой унесло деревянные тротуары, сорвало и унесло автомобильный мост у сборного цеха № 10, затопило 22 электродвигателя, прорвало плотину Нижнего пруда, снесло автомобильный мост на дороге, ведущей к пионерскому лагерю, – всего и не перечислишь. Пострадали и дома жителей, которые тоже затопило, и лишь чудом никто не погиб. Улицы Пушкина и Ленина покрылись толстым слоем глины, по ним стало трудно передвигаться.
Был составлен график восстановительных работ. Пострадавшим гражданам решили компенсировать понесённый ими ущерб. Но дело шло к зиме, и конечно, возведение плотины продолжили только на следующий год.
Но, как говорится, нет худа без добра. Предприимчивые жители, дождавшись, когда дно пруда подсохло, взялись за выкорчёвывание деревьев и обеспечили себе запас топлива на зиму. И несмотря на то, что разрушения от этой аварии были весьма значительные и принесли немало хлопот, дальнейшее строительство плотины из-за отсутствия воды облегчилось, и дно пруда стало чистым.

«Прикамская новь».


Вложения:
прорыв плотины Большого Кирсинского пруда 1963.jpg
прорыв плотины Большого Кирсинского пруда 1963.jpg [ 138.72 КБ | Просмотров: 7044 ]
отсыпка плотины.JPG
отсыпка плотины.JPG [ 50.09 КБ | Просмотров: 7044 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История Кирса
СообщениеДобавлено: 02 апр 2018, 12:57 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21265
Откуда: п. Рудничный
Бесславно исчезнувшие свидетели эпохи

Многие жители райцентра даже не догадываются о том, что когда-то в Кирсе был установлен памятник Иосифу Сталину. Да и старожилы об этом памятнике уже подзабыли. К счастью, в семейном фотоальбоме кирсинца Владимира Михайловича Одякова сохранились фотографии, благодаря которым можно быть уверенным: и памятник Сталину в Кирсе был, и многочисленные «малые архитектурные формы», как сейчас принято говорить, тоже имелись.
На снимке, сделанном в 1959 году, – три брата: Николай, Александр и Владимир Одяковы. Володя – самый маленький, он ещё не знает, как нужно смотреть в объектив, и уж, конечно, не догадывается, кто за его спиной. У забора – ещё один маленький житель Кирса, случайно оказавшийся в кадре. А за забором – Большой Кирсинский пруд.
Точное место, где стоял памятник Сталину, В.М. Одяков назвать не смог – вроде бы где-то в клубном саду. К счастью, в Кирсе есть старожилы, которые смогли указать конкретное место – по словам Ангелины Николаевны Пономарёвой, этот памятник был установлен ближе к нынешнему «Дому ветеранов» по ул. Ленина, на месте которого ранее размещался Дом техники. За Домом техники, где работали многочисленные кружки, имелась деревянная танцплощадка, рядом стоял памятник Сталину, а неподалёку были установлены старинные солнечные часы.
В 1960-е годы памятник Сталину без лишнего шума убрали и вывезли за кладбище – там было что-то вроде свалки, куда свозили шлак и другие отходы с завода. И памятник бесславно исчез под кучами мусора.
Второй снимок сделан в 1975 году – здесь Владимиру Одякову почти 18 лет. Рядом со скульптурой девушки-спортсменки его сфотографировал Борис Борисович Носков – был в Кирсе такой художник-оформитель. Мастерская художников находилась неподалёку – в заводском клубе (в здании Покровской церкви), здесь вместе с Б.Б. Носковым работали художниками-оформителями муж и жена Митрофановы, Николай Одяков, Владимир Валгаев. В те годы наглядной агитации придавалось большое значение. К сожалению, никого из перечисленных кирсинских художников уже нет в живых. Как нет и фигуры девушки-спортсменки в клубном саду, а ведь таких скульптур здесь было несколько.
Говорят, в клубном саду была и знаменитая «Девушка с веслом» – символ эмансипации и равноправия женщин и мужчин в СССР. Конечно, вряд ли это была эксклюзивная работа И.Д. Шадра или Р.Р. Иодко, которые прославились благодаря своим «девушкам с вёслами», но всё-таки прототипом для создания дешёвых гипсовых копий, которые массово устанавливались по всему Советскому Союзу, была работа Ромуальда Иодко.
Позднее название «Девушка с веслом» стало нарицательным для обозначения подобных гипсовых статуй, украшавших в советское время парки культуры и отдыха. И пусть художественная ценность этих малых архитектурных форм, по мнению искусствоведов, была не слишком высока, но эти скульптуры, несомненно, добавляли уюта провинциальным городкам и отлично передавали дух эпохи.
Обломки гипсовых статуй в саду у Покровской церкви г. Кирса можно было видеть ещё несколько лет назад – последние, уже побитые временем скульптуры были окончательно уничтожены местными вандалами.

Наталья Хитрова. «Прикамская новь».


Вложения:
памятник сталину, кирс, 1959.jpg
памятник сталину, кирс, 1959.jpg [ 56.46 КБ | Просмотров: 6813 ]
памятник в клубном саду, кирс, 1975.jpg
памятник в клубном саду, кирс, 1975.jpg [ 68.46 КБ | Просмотров: 6813 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История Кирса
СообщениеДобавлено: 02 апр 2018, 19:22 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 15:02
Сообщения: 3008
Недалеко от Сталина была скульптура медвежонка, а дальше ларёк с пивом и необыкновенно вкусной газировкой, и ближе к мастерской, тогда ещё клуба, стояла скульптурная группа семьи, муж с женой, ребёнок и смотрела на 8-ой магазин.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История Кирса
СообщениеДобавлено: 02 апр 2018, 20:25 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2011, 16:30
Сообщения: 7430
Надо Сталина откопать, подреставрировать и поставить у себя в палисаднике. На радость либерастам.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История Кирса
СообщениеДобавлено: 03 апр 2018, 15:09 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21265
Откуда: п. Рудничный
БРОННИКОВ писал(а):
Надо Сталина откопать, подреставрировать и поставить у себя в палисаднике. На радость либерастам.
Опоздал. Говорят, в 1980-х его уже откопали дальнобойщики и увезли в г. Запорожье. Теперь стоит на чьём-то участке.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История Кирса
СообщениеДобавлено: 01 мар 2019, 09:15 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21265
Откуда: п. Рудничный
Откуда фамилия пошла?

Бывая в районном историческом музее г. Кирса, можно почерпнуть для себя интересные факты…
Как потомок фамилии Славяновых, я захотела узнать историю появления её в Кирсе, установить связь этой фамилии с известным русским учёным Н.Г. Славяновым. И каково же было моё удивление, когда выяснилось, что металлург, гениальный электротехник и изобретатель Н.Г. Славянов, который разработал и внедрил важнейший технологический способ промышленного производства – способ дуговой электросварки, работал на нашем заводе!
Н.Г. Славянов начал познавать особенности металлургического производства сразу после окончания Петербургского горного института, работая на Воткинском (Боткинском) заводе (с 1877 по 1881 гг.). В то время это был один из самых крупных заводов на Урале.
В октябре 1881 года Николая Гавриловича переводят на частные Омутнинские заводы, в число которых входил и Кирсинский завод. Мастеровые уважали и любили Николая Гавриловича. Не щадя ни сил, ни слабого от рождения здоровья, он зачастую не только руководил работами, но и сам трудился в цехах. Был прост и человечен в обращении с подчинёнными, не раз защищал рабочих от грубости и самоуправства заводских начальников разного ранга…
Однако перевод на Омутнинские заводы был большим шагом назад для молодого перспективного инженера. Заводы работали по технологиям первой половины XIX века, все попытки нового механика внедрить новшества наталкивались на непонимание администрации. В конце 1883 года он подаёт прошение министру о переводе его в распоряжение начальника Уральских заводов…
А вот и история фамилии Славяновых, услышанная мной в районном историческом музее. Во второй половине XIX века произошёл в нашем рабочем посёлке (в то время Кирс был посёлком) такой случай. Ибрагим Касимов, молодой татарин, красавец, разудалый музыкант, сапожник по профессии прибыл в Кирс на строительство Кирсинских прудов. Он влюбился в русскую девушку Машу, Марию Петровну Шулятьеву. Стал свататься к ней, но получил отказ от её родителей. «Будут ли они счастливы, поклоняясь разным богам?!» – думали родители.
Отец Марии поставил условие: жениху принять православную веру! Ибрагим согласился, но для этого нужно было отыскать себе крестного отца.
Казалось бы, что в этом сложного, но не так-то просто было уговорить на это суеверных кирсинцев. «Кабы чего не вышло…», – думали они.
Услышал про беду влюблённых молодой инженер Николай Гаврилович Славянов и согласился стать крёстным отцом Ибрагиму. После крещения в православной церкви Ибрагим Касимов принял фамилию и отчество крёстного отца и стал величаться Славяновым Филиппом Николаевичем.
Фамилию эту и поныне носят потомки Ибрагима и Марии. Но наверняка не все потомки Славяновых (Касимовых) знают об этой истории.
Светлана Облеухова (Осипчик), г. Калуга, уроженка г. Кирса.
«Прикамская новь».

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История Кирса
СообщениеДобавлено: 22 мар 2019, 10:01 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21265
Откуда: п. Рудничный
Пропел гудок заводской…

Сто лет назад традиция подавать сигналы распорядка рабочего дня существовала во многих уголках России. Владельцам заводов и фабрик очень важно было не столько поддерживать дисциплину на предприятиях, сколько синхронизировать работу людей и машин. Подобный уклад был и на Кирсинском заводе.
В архиве районного исторического музея имеются воспоминания слесаря по обслуживанию оборудования ТЭЦ Кирсинского завода Геннадия Карповича Шабалина: «Паровые котлы в промышленной котельной Кирсинского завода были смонтированы и пущены в 1913 году. Вместе с монтажом котлов установлен заводской гудок для подачи сигнала и оповещения округи о начале и окончании рабочей смены, для сверки времени. Заводской гудок был слышен на расстоянии 20 км».
С помощью специального парового устройства гудок подавался несколько раз в сутки. Из воспоминаний Геннадия Карповича: «Первый, раздававшийся ранним утром в 7 часов, извещал о начале дня. Этот гудок называли «побудкой». С ним все рабочие утренней смены начинали подготовку к трудовому дню. Второй двукратный гудок раздавался в 8 часов, когда начиналась рабочая смена. Каждый должен был находиться на своём рабочем месте и приступал к исполнению трудовых обязанностей. Третий гудок в 12 часов был сигналом на обед, в 13 часов был двукратный сигнал. Так как предприятие работало в три смены, то следующие двукратные сигналы были уже в 16 часов и в полночь».
Не только рабочие завода согласовывали с гудками распорядок своего дня, но и все жители посёлка. По вечернему гудку семья ожидала скорого возвращения тружеников-кормильцев домой после окончания рабочей смены. Хозяйки спешили приготовить ужин, старики жаждали услышать новости дня, а детвора спешила навстречу отцам и старшим братьям. Весь отсчёт времени, весь бытовой уклад, привычки, нравы — словом, вся жизнь шла по гудку.
«По сигналу гудка начинались парады в День международной солидарности трудящихся – 1 мая и в День Великой Октябрьской социалистической революции – 7 ноября, гудок служил сигналом о стихийных бедствиях, например, пожаре. В 5 часов 9 мая 1945 года гудок известил об окончании Великой Отечественной войны. Жители Кирса были удивлены подаче гудка в раннее время, но через час по радио объявили: «Закончилась война! День Победы!», – рассказывал Г.К. Шабалин. – В 1958 году по ошибке одного машиниста гудок был подан на 15 минут раньше – в 23 часа 45 минут – рабочие завода бежали на работу как бешеные».
Начальник смены Кирсинской ТЭЦ Джордж Аракадьевич Волков, работавший на заводе с 1966 года, вспоминает: «Заводской гудок подавали строго в определённое время: в 6.20, 7.20, 14.40, 15.40, 23.00, 24.00. За пропуск гудков машинистом турбин могло последовать наказание. Однажды старший механик смены забыл подать гудок, и начальник смены сделал замечание, на что механик апеллировал: «Гудок подавал, просто вы не услышали».
В 1975 году по просьбе начальника смены Виктора Павловича Гальянова в целях экономии топлива гудок отменили. В дальнейшем заводской гудок подавали в дни прощания с Генеральными секретарями КПСС. Последний раз гудок на Кирсинском заводе был слышен в 1991 году, когда ушёл из жизни бывший начальник ТЭЦ Лещенко Николай Сергеевич».
Надежда Поликарповна Смехова, работавшая машинистом турбин на Кирсинской ТЭЦ с 1957 года, вспоминает: «Гудок настраивал бывший мастер завода Андрей Рыбаков. В мои обязанности входила подача гудка, который располагался на коллекторе в турбинном зале. Гудок подавался открыванием клапана турбины в течение одной минуты. Давление в турбине составляло 35 атмосфер».
У каждого жителя города заводской гудок оставил свой след в памяти.
Марина Викторовна, Осколкова мысленно возвращаясь в детство, говорит: «Зимой в морозы протяжный гудок в 7 часов возвещал о том, что в школу идти не надо. По вечерам ждала заветных 15.40, когда встречала маму с работы на проходной».
Некоторые школьники, услышав заводской гудок, хватали коньки и бежали с криками: «Ура!» на каток, где проводили весь день.
Архив музея хранит воспоминания Любови Михайловны Деминой: «Я родилась в 1945 году в селе Екатерина, в которой была четырёхлетняя школа. Начиная с пятого класса, училась в Кирсе. Вставала в 5 утра и шла вместе с другими ребятами в посёлок. Дорога наша пролегала по болоту и выходила на Торф. В заводе был гудок, который гудел в 7 часов, когда были 30-градусные морозы, оповещая о том, что в этот день занятия в школе отменяются. Но мы ходили в школу каждый день, так как термометров у нас не было, а из дома уходили до сигнала. Домой возвращались замерзшие, поэтому сразу лезли на печку и грелись».
Наталья Генриховна Хохрина вспоминает: «Заводской гудок был своеобразным ориентиром в лесу. Летом мы с родителями ездили в лес за грибами и ягодами. Вечерний гудок был знаком, что пора возвращаться домой».
Заводской гудок оставил о себе лишь приятные впечатления, он являлся своеобразным символом завода, хронометром времени жизни кирсинцев.

Н.П. Агафонова, хранитель фондов районного исторического музея.
«Прикамская новь».

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История Кирса
СообщениеДобавлено: 11 апр 2019, 11:24 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21265
Откуда: п. Рудничный
ХиНа писал(а):
Сразу после перестройки были такие настроения: развенчивать советское прошлое, идеализировать прошлое дореволюционное. Начался бум различных переименований, не обошедший и наш район стороной.
В 1992 г. районная газета опубликовала такую заметку:


Не заслужил Вяземский памяти

Весной в «Прикамской нови» была статья «Возобновим традиции», в которой совершенно правильно ставился вопрос о благоустройстве, очистке улиц районного центра, о том, чтобы приурочить эти мероприятия к дате основания завода и Кирса. Но почему-то речь идет об апреле. Однако обратимся к архиву древних актов, где хранится запись о Кирсе: «Оный Кирсинский завод построен по Указу сибирского Обер-бергамта, данному заводчику Григорию Вяземскому 4 марта 1729 года, который строением начался с получением того указу мая 2 числа и строена плотина».
К тому же я не согласен с предложением назвать одну из площадей Кирса именем «патриота России Григория Вяземского», а также увековечить его имя в названии лучшей улицы города. У нас в городе лишь две улицы выглядят получше – это Ленина и Кирова. Какую из них переименовать? Площадь же всего одна – 1-е Мая. Уж не её ли назвать именем Вяземского? За последнее время меняют названия улиц, площадей, которые носят имена руководителей, но площадь названа в честь праздника солидарности трудящихся. И стоит ли менять название в честь человека, который строил завод на костях и крови наших предков.
Обратимся к некоторым историческим документам. «Получив Указ 4 марта 1729 года, Вяземский начал размещать в снегу под деревьями пригнанных крепостных крестьян. Они обязаны были в неурочное время строить для себя шалаши, а весной рыть для себя «чадовки» – земляные норы без окон и дверей. А неурочное время их было после 14-16 часового рабочего дня, да и за этот срок не могли выполнить задание. За невыполнение подвергались публичному телесному наказанию». П.Ф. Плетенев пишет, что наступила весна, подвоз хлеба совершенно прекратился, рабочие, их семьи питались болотными травами, древесной листвой и всякой гнилью и привезенной на 20 возах гнилой рыбой пикшей.
Среди рабочих вспыхивает эпидемия дизентерии, больницы не было, а смотритель и лекарь-самоучка (деревенский коновал) объявили о холерных заболеваниях и начали вывозить больных в «изолятор» за речку Ждановку. Сколько людей погибло.
Правда, это было уже после смерти Вяземского, но порядки были те же, что при нем.
Еще один пример о строительстве канала от Волосницкого пруда в Большой Кирсинский. Непосильная работа, голод, желудочно-кишечные заболевания. Строительство было прекращено, хозяин послал для проверки лекаря, и он пишет хозяину: «Рабочие обнаглели, чтобы избавиться от работы, они вместо хлеба едят древесную кору, опилки, а вместо щей хлебают болотную воду». Хозяин издает указ: «Водохлебство запретить и за оное сечь розгами».
Вот почему у меня не вяжется, чтобы именем Вяземского назвать площадь или улицу.

А. Волков.

Кирсинская центральная библиотека проводит опрос по поводу присвоения имени Вяземского (основателя города и завода) библиотеке. По-моему, к литературе он никакого отношения не имел.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История Кирса
СообщениеДобавлено: 11 апр 2019, 20:20 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2012, 08:42
Сообщения: 2524
Хина,а почитайте чё на комсомольских стройках творилось,зимой,в Сибири,люди в палатках жили,только надо читать не бравурные партийные отчёты,а очевидцев.
Это сейчас тёплые вагончики ставят и едой проще обеспечить.
А Петербург на костях построен,имя другое ему надо было дать? Память должна быть,кто не помнит свою историю,у того нет будущего,пусть и нелицеприятная история,но,чтобы не повторять,надо знать.
Ага,назвали именем Вяземского,а любознательные потомки полезли изучать,кто такой этот Вяземский? Всё и увидят:город основал,но какими средствами! Не,так нельзя. Но история-то никуда не девается,мы не можем время повернуть вспять,но и иванами -непомнящими стыдно быть.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 249 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB