Текущее время: 15 окт 2018, 11:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 177 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отец Леонид Сафронов
СообщениеДобавлено: 16 авг 2011, 11:07 
Гуру

Зарегистрирован: 20 июл 2011, 20:25
Сообщения: 402
#1:


Последний раз редактировалось Евпраксия 29 дек 2014, 11:08, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Отец Леонид Сафронов
СообщениеДобавлено: 16 авг 2011, 11:14 
Редактор
Редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 21:42
Сообщения: 903
Откуда: 43-й регион
Евпраксия писал(а):
Я прошу паству отца Леонида из Рудничного не оставаться в стороне.

Паства, конечно, не останется в стороне. Хотя подавляющее большинство прихожан интернетом не владеет.

_________________
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Отец Леонид Сафронов
СообщениеДобавлено: 16 авг 2011, 11:33 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 19069
Откуда: п. Рудничный
Евпраксия писал(а):
Братья и сестры, мы можем лишиться нашего уважаемого пастыря.

Только что позвонила м. Фотинье (Сафроновой). По её словам, в настоящее время в приходе всё спокойно, всё идёт своим чередом. Шум и панику поднимать не стоит. Разные ходили слухи и разговоры по поводу "снятия" или перевода о. Леонида, но пока всё так и остаётся слухами.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Отец Леонид Сафронов
СообщениеДобавлено: 16 авг 2011, 15:19 
Гуру

Зарегистрирован: 15 июн 2011, 20:41
Сообщения: 847
Евпраксия писал(а):
Братья и сестры, мы можем лишиться нашего уважаемого пастыря. прелагаю вашему вниманию материалы с сайта "Наблюдатель епархии". Вместе с комментариями

Наблюдатель епархии: Вятская, Ижевская


всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. (Мф 12:25)
Отец Леонид Сафронов: "Никто за меня не заступится… Раз — и всё!"


После того, как нам стало известно, что о. Леонида переведут, мы решили взять у него интервью, и, опубликовав часть цитат, попытались показать те стороны его жизни, которые не видны с "высокой колокольни" епархиального управления.

Есть священники, которых трудно заменить, и есть такие, заменить которых невозможно. Именно таким, незаменимым для своей родной стороны, является о. Леонид Сафронов. Место, где он служит, одно из отдаленнейших глухих мест вятской земли – Верхнекамье. Иному человеку, без самопожертвования, в этих суровых краях служить будет не легко. Отец Леонид говорит «Денег нет. Дел много. Специфика служения — зоны.» НО о себе он говорит: «Иного места для служения я не представляю.» Так как «Здесь каждый не может служить. Зачем мне тут служить? … Это моя родина!». Его имя знакомо каждому жителю тех мест, поскольку о. Леонид, не щадил сил, здоровья, времени, в своём самоотверженном служении Богу и людям, живущим в этом суровом крае. Потому он даже приходит в замешательство от мысли о переводе из родных мест: «Если убирать будут, я не хочу уходить. Я на своём месте.»

Мы спросили:

– Неужели ваша писательская известность не сможет повлиять на ваш перевод?

– Им то оно нужно? – как пояснил о. Леонид – Я считаю, что никто за меня не заступится. Раз — и всё. Или заступятся, но не в той форме, неправильно. Для владыки это не важно. Священство — одно, творчество — другое.

Напомним, что главная причина грядущей отставки – это 16 протестующих приходов о. Леонида против новых цен Владыки на требы и свечи. Но сам о. Леонид говорит, что «деньги и условия жизни — это вторично, третично и четверично … , главное — это служба. Я человек сельский, свободный. Могу служить каждый день, в отличие от города, где службы понедельные.» Отец Леонид, как молитвенное сердце этого края, можно сказать, несет монашеское служение, потому служит каждый день по «полному чину», то есть служба прочитывается полностью. Поэтому он говорит, что, если даже помощника присылать, то «нужен помощник монашеского склада, чтобы мог преодолевать тяготы служения.»

У него нет выходных, так как он имеет 16 приходов, большинство из которых в зонах, и для того, чтобы успеть за две недели послужить во всех приходах, расположенных за много километров друг от друга, он постоянно в работе. Батюшка долгое время не имел транспорта, поэтому на службу в другой приход он часто проходил километров по 40, иногда и больше. Денег за свои труды он не берет, раньше он крестил и венчал и отпевал вообще бесплатно, если понимал, что люди не могут заплатить. Батюшка, иногда проходя пешком десятки километров, обходит больных и пожилых людей, которые не могут ходить в храм. Эти люди тоже часть его большой паствы. Мало того, помогал и приезжал он к немощным и больным старикам в другие города, например, в Кирс. Там у него было много немощных, но пришедший новый священник попросил начальство, чтоб отца Леонида больше туда не пускали, так как это не его паства. Теперь эти старики никому не нужны, потому что тот священник боялся только за деньги, и не стал окормлять не ходящих пожилых людей. О. Леонид выстроил в зонах церкви. С его приходом протестанты и католики отступили. Многих людей, которые сидели в зоне отец Леонид изменил настолько, что они бросили пить завели семьи, многие стали известными иконописцами, некоторые известными предпринимателями.

Без свечи отца Леонида этот край погаснет, ведь служба здесь требует полной самоотдачи и жертвенности, в которой особо остро нуждается местная паства.

P.S. Помянём поездку владыки в Верхнекамье и "убаюкивающие" заверения его секретаря архим. Пётра (Путиева), которыми на прощанье он обнадёжил прихожан: "Всё будет хорошо!".
gazer Разделы:Аналитика

Администрация сайта полностью признаёт правящего Архиерея.
Сайт создан только как независимая площадка для обсуждения обозначенных проблем.
коменты:
просмотров:244 ответов: 7 2011-08-14 15:32:41







#1: Валентина:

Ну ведь что-то нужно делать. НЕльзя молчать, нужно как-то заступится за отца Леонида. Тело Христово- верующие. Почему с мнением народа архиепископ не считается? Молчать - значит, предавать. Ради Бога, давайте что-то предпринимать. Моя почта: sneggirr@yandex.ru

ответить 2011-08-15 01:20:02

#1: писсимист:

Такую власть можно только такой же властью. Нужно внимание известных людей. А если даже все посёлки "взбучатся", то снимут о.Леонида ещё быстрее, а на народ внимания не обратят, - "стадо гонят, барашки блеют"- так как его уже не воспринимают как Церковь, а как стадо, которое ни кто не слушает из "словесных".
Марку нужны не крепкие общины, а слабые приходы с "кошельковыми прохожанами", чтоб легче было автократично управлять и как хочет тусовать, потому он и тусует всех попов как при Петре и чикистах.
Сейчас народ ни АКСИОС ни АНАКСИОС не вякнет.

ответить 2011-08-15 02:35:02

#2: Евпраксия:

Как разрешится ситуация, зависит от каждого человека. А Господь помогает только тем, кто что-то реально делает. и еще один момент: собственная совесть, которая не позволяет молчать. Нельзя, чтобы все ограничилось очередной дискуссией.

ответить 2011-08-15 07:52:39

#2: FOX:

Так нельзя! Надо спрашивать мнение народа! Епископ не папа римский, у нас не римо-католическая церковь! Это БЕСпредел, так владыка скоро "паханом" станет! Как можно помочь отцу Леониду?

ответить 2011-08-15 16:09:14

#3: архиереи - это:

идет децентрализация епархий и ослабление силы архиерев. дойдет ли только до вятки? могущество архиерев противостоит могуществу священников, имеющих поддержку вовне (бизнес и криминал). духовные по жизни священники типа Леонида Сафронова или Петра Машковцева, не способные молчать в сложившейся ситуации, могут оказаться за бортом. обычные священники, очень хорошо умеющие молчать - всегда будут при том, у кого больше власти. Три категории священников. вторая - абсолютно беззащитна и малоинтересна патриарху. патриархию интересуют влиятельные архиереи - их надо или поощрять к действиям, напуская друг на друга, или ограничивать - чтобы власть надо всей церковью удержать.

Интересна оценка ситуации в Кирове в статье - http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=85797

Неформальные лидеры могут не пощадить и собратьев по сану в конкурентной борьбе за теплое место. Так в последнем конфликте в Вятской епархии свою роль сыграло не только епархиальное управление, но и некий протоиерей, связанный с криминальными структурами и угрожавший собрату.

В итоге получается, что церковь в вопросах управления движется по какому-то фантасмогорично анахроничному пути из дикого самодержавия и беззаконного всевластия. Это отсталость, несоответствие цивилизации. Кризис в общем. Людей в кризис не жалеют, поэтому Леонид Сафронов прав - никто не поддержит.

ответить 2011-08-15 17:09:26

#4: батя:

Даже если и поддержат, никто не послушает, и архиерей сделает по-своему. Только не всё решает он. Над нами есть Господь, а Он по правде разберёт. Иоанна Златоуста тоже императрица сгноила...Считала себя всемогущей и во всём правой, только Господь судил иначе - златоуст святой, а Евдоксию никто не помнит.
Но лучше было бы, что бы Владыка понял боль отца Леонида и прихожан, получающих копейки. Не надо из-за ремонта в епархии и её проблем, на которые деньги нужны маловерных людей от Церкви вот такими мерами отвращать. Выколачивать деньги из Верхнекамского района, это уж совсем как с царём Давидом и Вирсавией. (Кто не знает - почитай детскую Библию.
Деньги можно и нужно трясти с богатых приходов и помогать бедным, а не всех под одну гребёнку грести. Ведь мы же в Церкви, а не в налоговой полиции...
Дай Господи, чтобы и на самом деле всё стало хорошо... Ведь епископ - отец для своей паствы, даже непослушной, а не просто администратор и управляющий.

ответить 2011-08-16 00:25:16

#5: Евпраксия:

Нас губит вот это убаюкивающее - Никто не послушает... архиерей сделает по-своему... епископ - отец для своей паствы, даже непослушной(?????)...
Это наша-то паства непослушная? А нынешний епископ - НЕ ОТЕЦ,по крайней мере, поступает как не отец.И уповать только на Бога, что Господь всемогущ, что Господь по правде разберет и рассудит, по нынешней ситуации крайне ошибично, если не сказать, провокационно. Господь не барин (вот приедет барин, барин нас рассудит). Господь помогает тем, кто предпринимает какие-то действия против творящихся беззаконий. А уж заступится за всеми уважаемого гонимого священника - это святое. Также как и за отца Петра (Машковцева).
Пора делать что-то реальное. Сбор подписей, молитвенное стояние, - ПОРА! Донести до архиепископа Марка, что вятская паства - не стадо баранов. Если ничего не будет препринято - вот тогда Господь и вправду разберет и рассудит. Не епископа, а нас с вами. ЗНАЛИ И МОЛЧАЛИ! Ни одного движения протеста. А ведь заступиться за други своя - в православии считается даже почетно. Вот julf можно ждать помощи от Господа.
ПРЕДЛАГАЮ МОЛИТВЕННОЕ СТОЯНИЕ. КАК ПРАВОСЛАВНАЯ ХРИСТИАНКА, ЖДУ И НАДЕЮСЬ, ЧТО НАЙДУ ПОНИМАНИЕ И ПОДДЕРЖКУ У БРАТЬЕВ И СЕСТЕР ПО ВЕРЕ. НЕУЖЕЛИ ОПЯТЬ ВСЕ ПРОГЛОТИМ И ПРОМОЛЧИМ?

ответить 2011-08-16 10:10:43

Вы б уважаемая скандал и раскол не устраивали бы. Православная Церковь тем и сильна что не подвержена всяческим подвижкам сиюминутным. Вам я хочу сказать одно , любая власть от Бога.Но власть это может принести как благоденствие так и нищету. И по большому счету , а какая разница где служить Богу , в Рудничном или на Чукотке. ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Отец Леонид Сафронов
СообщениеДобавлено: 16 авг 2011, 18:15 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 янв 2011, 09:39
Сообщения: 322
Когда о. Леонид уедет на Чукотку, богу служить... я хотел увидеть бы в замен его... когото, из Африки... да яка разница где, Богу служить.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Отец Леонид Сафронов
СообщениеДобавлено: 16 авг 2011, 19:50 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 19069
Откуда: п. Рудничный
rov67 писал(а):
какая разница где служить Богу , в Рудничном или на Чукотке. ?
Отцу Леониду - возможно, без разницы, хотя Рудничный - его родина, здесь похоронены его родители и здесь его прихожане, которые нередко лишь благодаря ему пришли к церкви.
А вот для большей части района - разница огромная. Потому что не станет о. Леонида - скорее всего, не будет на его месте никого. В Лесном ещё несколько лет назад заложили храм - что-то не видно желающих приехать и служить в новеньком храме. Может, поэтому стройка и остановилась? А что уж говорить о тюремных церквах, не приносящих никакого дохода, но которые необходимо регулярно посещать, тратя личные средства на эти постоянные поездки?
Евпраксия писал(а):
Скажите, пожалуйста, случись что, как собрать те же подписи? Ведь это дело не одного дня.
Если что - подписи соберём без проблем, насчёт этого не переживайте.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Отец Леонид Сафронов
СообщениеДобавлено: 16 авг 2011, 19:51 
Гуру

Зарегистрирован: 25 май 2011, 15:43
Сообщения: 105
Друзья ! Не накаляете обстановку. Единственным и полным описанием событий, был пост Натальи.
Предлогаю: осветить, если хотите - напомнить, жизненный путь Отца Леонида на наших скромных ресурсах.(Верхнекамье и Вятлаг) Вопрос: кто поможет с материалом для статей ?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Отец Леонид Сафронов
СообщениеДобавлено: 16 авг 2011, 19:57 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 19069
Откуда: п. Рудничный
Алекс писал(а):
Предлогаю: осветить, если хотите - напомнить, жизненный путь Отца Леонида на наших скромных ресурсах.(Верхнекамье и Вятлаг) Вопрос: кто поможет с материалом для статей ?

http://verhnekamje.ru/blog/%D0%B7%D0%B5 ... %BA%D0%B8/
http://verhnekamje.ru/blog/%D0%B6%D0%B8 ... %B2%D0%BE/
Да у нас здесь вроде бы все материалы есть. И в текущих новостях регулярно обо всем пишем - берите, пользуйтесь.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Отец Леонид Сафронов
СообщениеДобавлено: 16 авг 2011, 20:08 
Гуру

Зарегистрирован: 25 май 2011, 15:43
Сообщения: 105
ХиНа писал(а):
Да у нас здесь вроде бы все материалы есть. И в текущих новостях регулярно обо всем пишем - берите, пользуйтесь.

Ну, от Вас - это неожиданное предложение Наталья. Аль нород все это ничитал??? Я подумал, что кто-то напишет о современных событиях в жизни отца Леонида.Да и фото желательно посвежей. Ну Вы все это знаете, чего говорить.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Отец Леонид Сафронов
СообщениеДобавлено: 16 авг 2011, 20:19 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 19069
Откуда: п. Рудничный
Алекс писал(а):
Я подумал, что кто-то напишет о современных событиях в жизни отца Леонида.Да и фото желательно посвежей.
А какие у нас современные события? Отец Леонид - не звезда эстрады, у него всё как обычно, - служит. Сегодня вечером с ним разговаривала - поехали с матушкой грибы солить, вот и все новости. :girl_sigh
Фотографии его тоже не устарели - он ничуть за последнее время не изменился.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 177 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB