Текущее время: 28 мар 2024, 19:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Районная газета
СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 08:04 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Недавно прочитала о редакции «Прикамки» такое высказывание: «Жуликов судят в комфортных условиях, а журналистам только сейчас проводят водопровод и канализацию? Позор и местным властям, и бывшим редакторам! Давно пора переселить редакцию в более цивилизованное помещение. Причём дешевле на этом хорошем месте построить новое здание, а на период строительства найти подходящее место. Строительство нового здания для редакции можно организовать на паях даже с местными предпринимателями, которые с удовольствием внесут свой пай, причём это, может, обойдётся редакции в ноль вложений. А газету я выписывал и выписываю уже без малого 30 лет и ни разу об этом не пожалел. Нужное, полезное, интересное издание».
Прочитала и задумалась: «А действительно, почему на протяжении многих десятилетий районная газета отстаивала интересы и простых людей, и государственных структур, но никогда ничего не просила для себя? Почему с самого начала так повелось, что редакционный коллектив трудился в далеко не комфортных условиях?» Поневоле пришла мысль, что с момента основания районной газеты, которая выполняла важные государственные функции, в редакции трудились самоотверженные и бескорыстные люди, которые о себе заботились в последнюю очередь.

«По двое-трое на одном столе»
Первый номер районной газеты «Кайский горнорабочий» вышел 1 августа 1931 года. Теперь уже не выяснить, кому пришла идея так назвать первую газету, основанную в Кайском районе. Районный центр тогда находился в Лойно, неподалёку от села пробовали добывать фосфоритную руду, производство фосмуки считалось очень перспективным и, возможно, поэтому было выбрано именно такое название?
К сожалению, подшивок этой газеты в районе не сохранилось, и теперь сложно с уверенностью сказать, где изначально размещалась редакция. Почти ничего не известно и о первом редакторе, есть только сведения, что в июне 1931 года на эту должность был назначен тов. Капустин.
Но в районном архиве сохранился документ под названием «Титульный список по капиталовложению в 1937 г.», из которого следует, что первые журналисты района работали в очень сложных условиях. В указанном документе говорится о необходимости в 1937 году построить для редакции дом, поскольку «редакция помещается в доме советов и занимает две небольшие комнаты, сотрудники редакции занимаются по два-три человека на одном столе, ввиду того, что размер этих комнат по 13 кв. м и некуда ставить столы».
Типография «Кайского горнорабочего» в первые годы находилась в здании леспромхоза на берегу р. Камы, от центра района в полутора километрах. Помещение типографии представляло собой бывший крольчатник – другого помещения в райцентре не смогли отыскать. Здесь, в маленьком бывшем крольчатнике, располагались наборочное и печатное отделения. Во время печати бумажная пыль садилась в кассы со шрифтами, из-за чего последние быстро засорялись. Бумажная пыль соединялась с цинковой, и этим были вынуждены дышать типографские работники. Зафиксированы случаи отравлений, даже со смертельным исходом, некоторые работники были вынуждены уволиться из-за вредных условий труда.
Даже из этих обрывочных, но документально подтверждённых сведений становится понятно, что редакция и типография финансировались очень слабо.
Необходимость постройки здания редакции была обусловлена ещё и тем, что район в 1930-е годы бурно развивался, открывались новые организации и предприятия, и требовалось большое количество разных бланков, квитанций и прочих документов. Их приходилось заказывать в типографиях других районов.
«Культурный рост населения предъявляет всё больше и больше требований к самой газете, – говорится в Титульном списке по капиталовложению в 1937 г. – Нам нужно увеличивать данное производство минимум на 60-70% за счёт открытия переплётного отделения, своей фотографии и так далее, а отсюда и увеличится аппарат редакции. В новом здании планируются следующие отделения редакции и типографии: наборочное отделение, печатное отделение, переплётное отделение, цинкография, фотография и помещение редакции, где будут располагаться канцелярия, кабинет редактора и квартиры зав. типографией и техничек. А поэтому мы считаем крайней необходимость строительства данного здания, которое бы отвечало всем требованиям».
Мы пока не выяснили, был ли построен дом для «Кайского горнорабочего». Сведений о той поре осталось совсем немного. Известно лишь, что газета первоначально выпускалась на четырёх страницах формата А-4. После строительства железной дороги типографская бумага поставлялась из Кирова в Соцгородок (ныне – п. Лесной), где в то время быстрыми темпами шло строительство сети исправительно-трудовых лагерей, а из Соцгородка автомобильным и гужевым транспортом бумагу доставляли в Лойно.

Через «Зарю коммунизма» – в «Прикамскую новь»

Во время Великой Отечественной войны коллективу редакции «Кайского горнорабочего» пришлось столкнуться с немалыми трудностями. В первую очередь дело осложнилось нехваткой типографской бумаги. Судя по записям в книге приказов за 1941-1944 годы, застопорилась и доставка бумаги в типографию. Можно сделать вывод о вероятных сбоях в графике
выпуска газеты. Началась текучка кадров, ведь многие штатные сотрудники уходили на фронт. Ушёл на фронт и редактор М. Карпов, перед этим сдав полномочия и сделав собственноручно запись в книге приказов о причине своего увольнения. Типография, как закрытое, ведомственное учреждение, была переведена на особый режим работы, была усилена охрана этого объекта. Обо всем этом тоже свидетельствуют записи в сохранившейся книге приказов.
В годы войны «Кайский горнорабочий», как и большинство районных изданий, уменьшился в объёме. Связано это было прежде всего с нехваткой бумаги, которая шла на военные нужды. Газета выходила на двух полосах и в основном освещала новости с фронтов, публиковала
сводки Информбюро. Однако уделялось внимание и событиям, происходящим
в районе, при этом особо подчёркивалась необходимость жёсткой экономии ресурсов.
В конце 1940-х – начале 1950-х «Кайский горнорабочий» снова уделяет
больше внимания районным новостям. Вернулся четырёхполосный объём, появились фотоиллюстрации, внешний вид издания несколько изменился за счёт различных рамок и линеек.
В 1955 году газета «Кайский горнорабочий» была переименована в «Зарю коммунизма». По всей видимости, связано это было с административными преобразованиями. Но газета всё ещё выпускалась в Лойно, редакция располагалась на ул. Чкалова. С 1 ноября 1957 года газета стала выходить на четырёх страницах формата А3 три раза в неделю, её тираж в 1959 году достигал 2000 экземпляров.
С 1962-го по апрель 1965 года верхнекамцы временно не имели своей газеты; вместо неё выходила межрайонная газета «Ленинец», которая издавалась в г. Омутнинске. 28 апреля 1965 года газета теперь уже Верхнекамского района возродилась под новым названием – «Прикамская новь». Одновременно с редакцией в Кирсе появился и филиал Омутнинской типографии, оттуда привезли необходимое печатное оборудование.

Дом с историей
С этого момента уже можно отследить весь ход жизни района буквально день за днём, ведь в редакции сохранились все подшивки газеты «Прикамская новь». Несложно восстановить и ход редакционной жизни. Первым редактором газеты «Прикамская новь» был назначен Сергей Васильевич Кузнецов из г. Омутнинска, его заместителем стал Николай Иванович Плехов. Вскоре С.В. Кузнецов переехал в Омутнинск, и редактором газеты в 1967 году был утверждён Н.И. Плехов. Через некоторое время Николай Иванович поступил в Московскую ВПШ и покинул Верхнекамский район. С 1971 по 1990 годы редактором «ПН» был Виктор Алексеевич Бортников.
В эти годы редакция «районки» и типография стали обособленными друг от друга организациями, хотя «Прикамскую новь» до 2001 года печатали в Верхнекамской типографии. Интересно, что обе организации после переезда в Кирс сразу же столкнулись с бытовыми трудностями.
Под типографию сначала отвели подвальное помещение Покровской церкви – в те годы в храме размещался заводской клуб. Через несколько месяцев типография переехала в здание бывшей школьной котельной по ул. Кирова, д. 28а, где ещё долгое время не было ни водопровода, ни канализации.
А редакция поначалу разместилась на втором этаже деревянного здания по соседству с тремя классами школы (на первом этаже дома была городская библиотека). Позднее редакция занимала помещения в здании Дома советов (сейчас это здание администрации района) на первом этаже, но по какой-то причине в 1970-х годах, когда детская библиотека освободила старое деревянное здание по ул. Кирова, 20, редакция переехала в него.
Об этом доме, знакомом каждому жителю Кирса, стоит сказать отдельно. Он стоит на перекрёстке улиц Кирова и Широнина, но появился ещё в те времена, когда эти улицы назывались Стрелецкая (Стрелковая) и Зимник (после революции их сначала переименовали в ул. Мрачковского – до 1934 года и ул. МОПРа – до 1972 года). Когда именно построили этот дом, достоверно неизвестно, но, скорее всего, он выстроен на пожертвования кирсинских прихожан, так как в этом здании до революции располагалась церковно-приходская школа, а в другой половине жила семья священника.
Иерей Александр Соколов (13.07.1892 – 7.04.1919) после окончания Костромской духовной семинарии в 1914 году был определён к церкви Кирсинского завода. Он был настоятелем Покровской церкви и законоучителем женского и мужского начального училища при заводе. Его женой была дочь священника, Юлия Александровна, она учительствовала в школе. В 1915 году в семье родилась дочь Маргарита, в 1917 году появился второй ребёнок, третий ребёнок должен был родиться в 1919 году, но отец его уже не увидел.
Отец Александр был настоятелем церкви, а его жена учительствовала в школе. Когда началась гражданская война, в ходе которой белогвардейцы подошли вплотную к Кирсу, семью Соколовых скомпрометировали, подослав провокатора. Чекисты арестовали священника, его жену, учительницу Екатерину Александровну Рудакову и рабочего завода Порфирия Ивановича Филиппова.
В том самом доме, где сейчас располагается редакция газеты «Прикамская новь», произвели обыск, ничего компрометирующего не обнаружили, но, тем не менее, всех решили расстрелять. Арестованных отправили в сопровождении конвоя за р. Вятку к Чёрному озеру. По дороге показалось, что у матушки начались роды, и чекисты неожиданно отпустили её домой. В Кирсе верующие люди быстро собрали матушке с детьми кое-что из вещей, и на лошадях отправили их в южные районы области. А священник Александр Соколов, учительница Е.А. Рудакова и рабочий П.И. Филиппов были расстреляны, и в наши дни место их захоронения отыскать не удалось, хотя местные энтузиасты делали такие попытки.
Конечно, когда редакция переехала в дом на перекрёстке улиц Кирова и Широнина, о церковном прошлом здесь уже ничто не напоминало, тем более что после революции в этом здании долгое время находилась библиотека. По иронии судьбы вместе с редакцией в то же здание переехал и районный отдел КГБ.
На протяжении более чем столетней истории дом неоднократно ремонтировался, внутри производились некоторые перепланировки, изначально печное отопление было заменено центральным. Но водопровод и канализацию в здание по каким-то причинам так и не провели даже во вполне благополучные советские времена.

Сохранить лицо!

После перестройки газета пережила ряд реорганизаций. Практически полностью поменялся редакционный коллектив. В 2001 году был осуществлён переход на офсетную печать, и «Прикамская новь» стала печататься в Слободской типографии, где имелось соответствующее оборудование. А Верхнекамская типография вновь слилась с редакцией газеты и стала её полиграфическим участком.
За последние четверть века сменилось несколько редакторов газеты: Александр Петрович Бельтюков (1990-2002 г.г.), Лидия Юрьевна Хорькова (2002-2003 г.г.), Оксана Геннадьевна Богомолова (2003-2005 г.г.), Людмила Васильевна Сагель (2005-2013 г.г.). С 2013 года по настоящее время главным редактором газеты «Прикамская новь» является Наталья Анатольевна Козвонина. Каждый из тех, кто стоял во главе газеты, старался оптимизировать работу редакции, привнести в газету что-то своё, но неизменным оставалась нацеленность редакционного коллектива на нужды читателей – жителей района.
К своему 85-летнему юбилею районная газета подошла в стадии очередной реорганизации. После того, как в стране разразился очередной экономический кризис, стало известно, что районные газеты Кировской области будут объединены в так называемые «кусты». «Прикамская новь» попала в «омутнинский куст» и с февраля 2016 года потеряет статус юридического лица. Но мы думаем, что это не беда, главное, чтобы газета сохранила своё лицо и была востребованной у читателей.


Вложения:
будущая редакция ПН.jpg
будущая редакция ПН.jpg [ 44.13 КБ | Просмотров: 9653 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Районная газета
СообщениеДобавлено: 14 янв 2016, 08:05 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Поработать в районной газете меня пригласили в апреле 1960 года. Газета тогда называлась «Заря коммунизма», а райцентром было с. Лойно. Мне предложили должность литературного сотрудника, вероятно, потому, что я активно сотрудничала с газетой, печатала зарисовки, заметки, стихи. В те годы я печаталась и в «Кировской правде», была внештатным корреспондентом газеты «Комсомольское племя».
Прошло более полувека, и много стёрлось из памяти, но не забылось до сих пор, что в редакции меня встретили очень радушно, сразу же определили на квартиру.
Редакция занимала половину одноэтажного деревянного здания, во второй половине размещалась типография. Газету издавали в Лойно, набирали её вручную, печатали ночью. В полночь в селе гасили электричество, но у редакции был свой движок. В типографии печатали не только газету, но и различные бланки, и другую печатную продукцию.
Коллектив редакции был небольшим и очень дружным. Друг друга все, невзирая на возраст, называли по именам, поэтому я не все фамилии помню. Заведующий сельхозотделом – Степан, немолодой, прихрамывающий, он не любил ездить в командировки, за что ему мягко выговаривал редактор. Заведующий промышленным отделом – Иван, тоже немолодой, болезненный, нервный человек. Ответственный секретарь – его мы называли по фамилии – Китаев, очень эрудированный и грамотный. Редактора тоже называли по фамилии – Рудаков, он был корректным, спокойным человеком, который, даже упрекая в чём-то, никогда не повышал голоса. Ну, и два литературных сотрудника – я и Саша Киприянов. Тогда никто не называл его по отчеству.
Ещё в штате была машинистка, перепечатывающая нашу «писанину», так как иногда наборщики не могли прочитать написанное корреспондентами.
У редакции не было своей машины, рейсовые автобусы тогда не ходили, поэтому на чём мы только не ездили в командировки: в кузове грузовиков, на телегах, на баржах, а то и шли пешочком. Район большой, предприятий, колхозов и разных организаций – уйма. А в командировки в основном ездили мы – я и Саша.
В редакции не было сотрудников с журналистским образованием. Даже редактор Русаков пришёл в газету из школы, где работал учителем. Но несмотря на это, коллектив справлялся со своими обязанностями. Например, Степан, который не любил командировки, умело пользовался телефоном, добывая прорву информации, а я не умела это делать и поэтому выезжала на объект.
С первых дней моей работы Саша Киприянов как бы взял надо мной шефство. Мы много с ним ездили по леспромхозам, колхозам и другим организациям. Привозили материал не только на полосу, но и на разворот, что не нравилось редактору – он считал, что короткие корреспонденции лучше, потому что доходчивее для читателей.
Постепенно я начала выезжать за материалами одна. Первая поездка была на Горскую ферму с председателем колхоза «Путь коммунизма» Махнёвым. Мы ехали в кошёвке. Я увидела под снегом лён и спросила, почему его так оставили. Махнёв ответил: «Некуда его складывать, надо помещение строить, а некому: то специалист плохой, то пьяница. В райсельхозотделе есть дельный паренёк Коля Мастюгин, так его райком не отпускает». Так я впервые услышала о своём будущем муже.
Потом у меня было много командировок – и в Кирс, и в Лесной, на многие объекты.
Атмосфера в редакции всегда была более чем спокойная. Я никогда не слышала грубых слов, никто никому не завидовал, хотя мне могли бы позавидовать – я получала гонорар в размере больше, чем оклад, потому что больше всех ездила по району. И мне было очень жаль расставаться с этим коллективом, когда в мае 1962 года район реорганизовали. К тому времени у меня был маленький ребёнок, и с редакцией я уехать не могла. Но работу в газете я вспоминаю до сих пор.

Людмила Мастюгина (Торкунова).

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Последний раз редактировалось ХиНа 11 апр 2016, 08:56, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Районная газета
СообщениеДобавлено: 16 фев 2016, 12:44 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Газета и её читатели

В конце 1980 года, накануне 50-летия районной газеты, редакция предложила читателям анкету, состоящую из 17 вопросов. Поступившие ответы были проанализированы и обобщены. С точки зрения сегодняшнего дня читательская аудитория нашей газеты была очень интересной.
Большая часть читателей «ПН» (70%) имела в основном среднее специальное образование, около 30% – восьмилетнее, несколько человек признались, что успели получить лишь начальное образование. Видимо, и людей с высшим образованием среди читателей газеты было совсем немного. В наши дни ситуация кардинально изменилась – районную газету в основном читают люди со средним и высшим образованием.
35 лет назад «Прикамскую новь» читали верхнекамцы в возрасте от 17 до 79 лет, но свыше половины читателей находились в возрасте 30-56 лет. В этом смысле за минувшие десятилетия почти ничто не изменилось – среди наших читателей есть и подростки, и те, кому перевалило за 90, но в основном районку читают люди среднего возраста.
Больше половины читателей районки (54%) были инженерно-техническими работниками и служащими, 46% – рабочими. Примерно 85% ответивших на вопросы анкеты сообщили, что трудятся в промышленности, и только 15% представляли работников сельского хозяйства и сферы услуг. К сожалению, сейчас тружеников сельского хозяйства в районе осталось совсем немного, да и число промышленных предприятий сократилось в разы, но мы знаем, что среди наших читателей есть представители всех профессий.
Как и сегодня, в 1980 году большинство читателей требовали, чтобы районная газета показывала жизнь всего района, но 64% высказывались за то, чтобы «ПН» публиковала и новости из-за рубежа. 83% признавались, что регулярно читают передовицы, и утверждали, что такие статьи обязательно нужны (столько же читателей требовали печатать телепрограмму). 63% использовали материалы газеты в своей работе. Отметим, что 59% ответивших на вопросы анкеты вели активную общественную работу, 32% читателей были коммунистами, 18% – комсомольцами. Мы знаем, что и сегодня основную часть читателей районки составляют люди с активной жизненной позицией. А вот передовицы со страниц газеты ушли вместе с советской эпохой.
Подводя в 1980 году итоги анкетирования, коллектив газеты удивлялся: «Среди читателей немало женщин – примерно 30%! А ведь женщина, в отличие от нас, мужчин, не может себе позволить читать газету, сидя в кресле и развалившись на диване, – у неё полно домашних хлопот». Да, действительно, в те годы творческую часть коллектива районной газеты в основном представляли мужчины, но за минувшие 35 лет районная журналистика стала женской профессией: в наши дни мужчины, которые содержат семьи, не могут себе позволить заниматься творческим, но низкооплачиваемым трудом. Однако за минувшие годы и жизнь женщин существенно изменилась – теперь они, благодаря современной бытовой технике, избавлены от множества трудоёмких работ по дому и вполне могут позволить себе почитать газету, сидя в кресле. Более того, нам кажется, что сегодня среди наших читателей женщин – никак не менее половины, и именно они представляют наиболее активную часть читательской аудитории: чаще звонят и пишут в газету, реагируют на наиболее острые публикации, откликаются на редакционные конкурсы.
К слову сказать, в советские годы читатели не ждали, когда газета осветит те или иные проблемы, а очень активно писали корреспонденции с мест: только за 1980 год редакция «ПН» получила 1836 писем. Практически в каждом коллективе, учреждении, в каждой организации, школе были внештатные авторы, сотрудничавшие с газетой. Соответственно, и жизнь района освещалась более полно, и различных мнений звучало больше. Сегодня в большинстве случаев читатели ограничиваются звонком в газету, а на предложение письменно изложить свою проблему, самим написать о важном событии в жизни своего поселения нередко отвечают отказом. Конечно, нас это не радует, ведь мы стараемся отреагировать на каждое письмо. Но время не стоит на месте, и мы верим, что внештатных авторов у нас станет больше.

«Прикамская новь».

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Районная газета
СообщениеДобавлено: 16 фев 2016, 12:47 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
На заснеженной улочке в уральской части Кирса в старом бревенчатом домике проживает одинокий пенсионер Б.Г. Пашковский – 79-й год ему идёт. В далёкие сейчас времена Борис трудился водителем на редакционном «УАЗике», в общей сложности отработав в районной газете более пяти лет.
Те времена, середина 1970-х – начало 1980-х, запомнились ему нескончаемыми поездками по обширному району и высокой трудоспособностью коллектива редакции. Он был дружен с Иваном Яковлевичем Филипповым – работа заносила их порой в такие дебри и такую грязюку, что водителю приходилось лежать под машиной, ремонтируя её, а Иван Яковлевич Филиппов, надев сапоги, пешком спешил на фермы, зернотоки, ремонтные мастерские – в те годы он работал журналистом по освещению работы сельского хозяйства района, по промышленности был другой специалист – Александр Киприянов. Трудились в редакции и журналисты-супруги Мальшаковы, ответственный секретарь В.П. Красильников, да и сам редактор В.А. Бортников писал многочисленные статьи. Были в районке и фотокорреспонденты – Ю.И. Васенин, Э.А. Воронов, но Б.Г. Пашковский вспоминает, что по статусу они были ниже журналистов, хотя тоже очень многое делали для газеты. Когда однажды в типографии вышла из строя цинкография и газета выходила без фотоснимков, все сразу заметили, что районка стала менее интересной, какой-то «слепой», а с фотографиями она более живая.
Эти годы отмечены народным энтузиазмом, все трудились – был подъём Нечерноземья, строились школы, детские сады, фермы, увеличивалось поголовье скота, многое обновлялось, то же самое происходило и в леспромхозах, и на промышленных предприятиях. И все эти события нужно было описывать в газете. То время стало расцветом как самого Верхнекамья, так и районной газеты, тираж которой превышал 10 000 экземпляров.
Простой народ любил и уважал сотрудников районки. «Всегда, в любое время суток механизаторы могли нас вытащить из снега и грязи – дороги только начинали строить, – рассказывает Борис Пашковский, – и я ничуть не жалею, что проработал эти годы в редакции, ведь я многое узнал, многое увидел».
У Б.Г. Пашковского двое сыновей – один живёт в Верховье, другой в Кирове, и оба зовут отца к себе, но он, пока справляется с дровами и печкой, уезжать не хочет. Он говорит, что ему не скучно одному, и показывает на радиоприёмник, который всё вещал свои новости, пока мы пили чай и беседовали.

Борис Гоголев. Фото автора.


Вложения:
Пашковский Борис.jpg
Пашковский Борис.jpg [ 82.62 КБ | Просмотров: 9452 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Районная газета
СообщениеДобавлено: 18 мар 2016, 08:42 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Забытые темы «Зари коммунизма»

Самая старая из сохранившихся в нашей редакции подшивок датирована 1959 годом. Район тогда назывался Кайским, райцентром было село Лойно, а газета носила гордое название «Заря коммунизма». Она уже выпускалась на четырёх страницах формата А3, выходила тиражом 2100 экземпляров три раза в неделю (по средам, пятницам и воскресеньям), издавалась и печаталась в Лойно. Главным редактором районки в 1959 году был В.М. Русаков – коммунист, участник Великой Отечественной войны, получивший инвалидность после ранения на фронте.
Листая пожелтевшие страницы «Зари коммунизма», поневоле погружаешься в ту эпоху. Сегодняшнему читателю, особенно юному, многое будет не совсем понятно, ведь в заголовках то и дело мелькают слова, практически вышедшие из употребления: «Вспахать зябь под весь яровой клин», «Уборка в сдвоенный валок», «Выращивание поросят-сосунков и отъёмышей», «Химическая прополка» и так далее. Не вполне понятны и призывы: «Семилетку – за пять лет!», «Приобретайте жижеразбрасыватели!», «С аттестатом – на ферму», «Покончить с безразличием к созданию семфонда!». То и дело на страницах газеты мелькают ныне забытые названия населённых пунктов, в которых тогда ещё кипела жизнь: Турнаево, Тылиб, Поткино, Возмищево, Чудово, Рязаново, Перевалка, Осмол, Лель, Княжовка… Нынешний молодой человек, привыкший к различным чудесам техники, наверное, не поймёт того восторга, который вызвал у жителей Кайского района запуск космической ракеты, при помощи которой были сделаны снимки обратной стороны Луны. А современный журналист немало поразится обилию тем, освещавшихся на страницах районной газеты в 1959 году, которые настолько потеряли актуальность, что поневоле приходишь к выводу: за минувшие полвека наша жизнь кардинально изменилась, и во многом – к лучшему.

В январе 1959 года «Заря коммунизма» рассказала о почине тружеников Верхнекамского рудника по продаже телят из личных хозяйств на колхозные фермы. А вскоре последовали статья «О фактах забоя телят и свинок в колхозах, хозяйствах колхозников, рабочих и служащих» и постановление районных властей о запрете заготовительным конторам принимать на мясо телят и свинок. Молодняк должен был дать приплод – и только после этого телят и свинок можно было забивать, и неважно, речь идёт о твоём личном телёнке или о колхозной (то есть государственной) скотинке. В хозяйствах пытались увеличить поголовье скота, и поэтому работники ВКФР выступили с инициативой о продаже личных животных в колхозы.
В феврале районка опубликовала гневное письмо начальника планового отдела Рудниковского химлесхоза Н. Сотниченко: «В газете «Заря коммунизма» помещены три фельетона о злоупотреблениях и пьянстве бухгалтера Рудниковского химлесхоза Черненко. Однако ни районные, ни областные организации не принимают мер по материалам газеты. И бухгалтер-хапуга, бухгалтер-пьяница продолжает работать. Хуже того, распоряжением треста «Кирхимлесзаг» он получил свыше 3000 рублей кадровой надбавки, хотя не имеет права на получение её». Непринятие мер по материалам газеты – больная и для нынешних журналистов тема, но сегодня вряд ли кто-то опубликует оскорбительные высказывания в адрес конкретного человека – каждый имеет право на защиту чести и достоинства. Да и трудно сейчас представить на государственном предприятии вечно пьяного бухгалтера, неоднократно становившегося героем фельетонов.

«По инициативе комсомольцев учащиеся Гидаевской средней школы решили помочь колхозу имени Ленина в развитии птицеводства. Мы будем выращивать по 20-25 цыплят каждый и осенью передадим в колхоз 3000 кур. На учебно-опытном участке учащиеся будут выращивать кукурузу. Для этого выделили два гектара. Борьба за высокий урожай кукурузы уже началась. В дни зимних каникул и в воскресники мы вывезли на поля 50 т навоза», – писал в марте 1959 года секретарь комсомольской организации Д. Байбородов. Сегодня трудно давать оценку таким инициативам. Приобщение детей к труду – дело хорошее, но ведь в данном случае за счёт бесплатного детского труда колхоз старался сократить убытки, повысить рентабельность производства. Хотя, конечно, от благосостояния колхоза зависела жизнь всех сельчан, в том числе и учеников школы.
Некто В. Губин озвучил на страницах газеты проблему организации молодёжного досуга: «В деревне Тихово проживает много молодёжи, но досуг они проводят скучно. Здесь много любителей сцены, а выступать им негде. И это не сдерживает инициативу. Молодёжь решила подготовить концерт. Теперь проводятся репетиции в… дежурке конного двора. А где будет концерт, пока неизвестно». Деревня Тихово давно исчезла, как и конные дворы. И сегодня мы можем констатировать, что проблем с организацией молодёжного досуга в нашем районе в общем-то нет. Напротив, порой возникают проблемы с молодёжными инициативами – вернее, с их отсутствием.

«Помогите нам разыскать сбежавшую с фермы доярку Анну Николаевну Лузянину, – просили в апреле 1959 года доярки колхоза имени Кирова. – Она, бросив свою группу коров, променяла почётный труд животновода на более лёгкую жизнь. Заручившись фиктивными документами, наша Анна сначала устроилась в столовую ОРСа Кайского леспромхоза, но здесь быстро поняли беглянку и освободили от работы. Сейчас она, наверно, снова обманула какого-нибудь руководителя предприятия и опять пристроилась на тёплое местечко». Так и жаль становится стремящуюся к «лёгкой жизни» Анну – как сложилась её судьба? В те годы колхозники жили на правах крепостных крестьян, им не выдавали паспорта, они не имели возможности сменить место жительства и вынуждены были трудиться на селе. Стремясь вырваться «на свободу», ребята охотно шли в армию, чтобы уже не вернуться в колхоз. А девчата старались выйти замуж «на сторону» или добывали «фиктивные документы», дающие право на трудоустройство за пределами колхоза. Теперь уже не понять, что двигало доярками, написавшими в газету: желание восстановить справедливость или простая зависть?

В конце апреля «Заря коммунизма» опубликовала объявление: «Книжный магазин с. Лойно начал продажу новых учебников на 1959-1960 учебный год. Приобретайте!» Да, в те годы бесплатных учебников в школах не было, родители приобретали их за свой счёт. И не всегда такие траты были по карману, ведь колхозники всё ещё работали за трудодни, и статьи «О преимуществах денежной оплаты труда в колхозах» только-только появились на страницах районки.
В праздничном номере за 1 мая «Заря коммунизма» сообщала о том, что в п. Лесном открылось регулярное автобусное движение. На линию вышли два комфортабельных автобуса – на 50 и 30 мест, которые по графику доставляют пассажиров по улицам посёлка до вокзала, а также до Заречного. Помнят ли нынешние жители п. Лесного о том, что по улицам их посёлка когда-то курсировали автобусы?

В том же номере – заметка: «Возвращаясь из с. Волосницы в п. Рудничный, Д. Светлаков, Г. Мелехин и А. Рой обнаружили сумку, в которой оказалось 20 000 рублей. Честные граждане сдали сумку в отделение милиции. Деньги были утеряны бывшим главным бухгалтером Рудниковского лесхоза Холдеевым». Честных граждан среди нас и сегодня немало, но уже невозможно представить, что главный бухгалтер предприятия передвигается с крупной суммой денег от одного населённого пункта к другому пешком (или на лошади?).
15 мая 1959 года «Заря коммунизма» сообщила: «С 1 июня в Париже повышаются на 15% тарифы на пригородное железнодорожные сообщение, а также на такие виды городского транспорта, как метро и автобус» – видимо, сообщения такого рода, а их на страницах районки было немало, должны были показать «ужасы капитализма». Теперь эти «ужасы», к сожалению, стали нашей реальностью.

«В конце марта созимские десятиклассники провели литературно-музыкальный вечер, посвящённый творчеству М.В. Исаковского и А.Т. Твардовского и послали поэтам письма. На днях они получили от Михаила Исаковского его книгу «Песни молодости» с автографом, где автор желает им успехов в ученье и личной жизни», – писал 29 мая Г. Вашгородов. Интересно, где сейчас эта книга? И пишут ли нынешние школьники письма поэтам-современникам?
«Кулакова Надежда Фёдоровна, проживающая на станции Брусничная, возбуждает дело о разводе с Гилёвым Геннадием Анатольевичем, проживающим там же. Дело подлежит рассмотрению в нарсуде 2-го участка Кайского района» – подобные объявления публиковались практически в каждом номере районной газеты. В 1959 году личная жизнь ещё не была личным делом каждого, напротив, в неё активно вмешивались общественники. Желающих оформить развод старались пристыдить и примирить, в том числе в ходе судебного рассмотрения, а неминуемая огласка, видимо, преследовала цель напугать. «Напуганные» вынуждены были жить в несчастливом браке, иногда заводя «тайные» семьи на стороне.

В начале июля 1959 года районка извещала: «Во время уборочных работ для обслуживания сельхозартелей района будут курсировать три автолавки Лойнского сельпо. Прямо на лугах колхозники смогут приобретать продуктовые, промышленные и другие товары». Не сразу и поймёшь, для чего автолавкам нужно было курсировать по лугам? Колхозников во время уборочной страды не кормили? Или боялись, что они, узнав, что где-то что-то продают, забудут о страде и побегут за покупками (в те времена многие товары были дефицитными)? Или, напротив, старались привлечь людей на уборку возможностью приобрести в автолавке что-то дефицитное?
Дефицит товаров народного потребления – явление непонятное для нынешней молодёжи. А на страницах районной газеты эта тема неоднократно поднималась. В августе того же, 1959-го, года «Заря коммунизма» писала: «Горе приезжему человеку, если он, не захватив с собой столовую ложку, попал на территорию, которую обслуживает Кайское сельпо. Придётся ему первобытным способом принимать пищу, так как после многодневных поисков он не найдёт ложку ни в одном магазине. Да разве одну ложку? Нет в торговле трикотажных изделий, постельного белья, необходимой одежды».

Пожалуй, недоумение у нынешнего читателя вызовет и такая информация: «Колхозник сельхозартели имени Ленина Ф.Г. Безгачев, желая внести свой вклад в улучшение благосостояния советских людей и в успешное выполнение заданий первого года семилетки, продал на государственный заготовительный пункт 10 кг масла, полученного в личном хозяйстве. Его примеру следуют и другие колхозники». Масло, произведённое кустарным способом в домашних условиях, подвергалось ли каким-нибудь исследованиям на качество и соблюдение санитарных норм? Да даже и если подвергалось, то причём тут улучшение благосостояния советских людей? А может быть, и правда, мы, продающие сегодня излишки собранных грибов и ягод, вносим свой вклад в благосостояние граждан страны?
Ещё одна вызывающая вопросы публикация – открытое письмо шофёра Лойнской сплавной конторы Г. Трушникова: «Колхозники артели «Ленинская искра» обязались отгрузить зерна в закрома Родины в два раза больше, чем установлено планом… Теперь дело за нами, шоферами. Мы обязаны всё зерно без потерь доставить на заготовительный пункт. Сейчас я вывожу хлеб государству из колхоза «Красный Октябрь». При любой погоде делаю два рейса в сутки. До 1 сентября обязуюсь вывезти 70 тонн зерна». Почин Г. Трушникова поддержали и другие шофёры. То, что шофёр Лойнской сплавной конторы работает на колхоз – понятно: в те времена без шефствующих организаций колхозникам было не управиться. Современному читателю непонятно другое: почему шофёр сам решает, сколько рейсов он сделает? Да просто дороги в те годы были в столь плачевном состоянии, что и один-то рейс от колхоза до заготовительного пункта было сделать непросто, а Г. Трушников сам, добровольно, вызвался делать по два рейса в сутки – видимо, в то время это было сродни подвигу.

Во времена хрущёвских гонений на церковь, которая было вышла из опалы в годы Великой Отечественной войны, большое место на страницах газет уделялось антирелигиозной пропаганде. Нельзя сказать, что «Заря коммунизма» в этом смысле очень усердствовала, но, тем не менее, несколько публикаций на эту тему в 1959 году было. Так, заведующая отделом пропаганды и агитации райкома КПСС Н. Белёва писала: «Верующий – это, как правило, человек, который не обладает элементарным минимумом научных представлений. Он не знает законов природы и развития общества. Ум его засорён мистическими взглядами об окружающих вещах, и поэтому ясно, что они в его представлении содержат непостижимые тайны, воля ослаблена религиозным дурманом. Нам нужно оказать помощь верующим стать атеистами, научить критически относиться к религии». На тот момент в Кайском районе действовала только одна церковь – в п. Рудничном (посёлок Кирс в те годы входил в состав Омутнинского района). Усилия борцов с религией не пропали даром – через несколько лет единственную в районе церковь закрыли.

С 1 ноября 1959 года гражданам, проживающим на территории Рудничного, Созимского и Лесного поселковых Советов, запретили иметь в личной собственности рабочий скот (лошадей) – в соответствии с решением исполкома Кайского районного Совета депутатов трудящихся. Чем это было вызвано? Возможно, опасением, что кто-то получит дополнительный доход от использования рабочего скота? Или желанием обобществить весь этот скот (если лошадь держать нельзя, то куда её девать – сдать государству)?
В конце года «Заря коммунизма» опубликовала объявление о начале месячника по вывозке удобрений на поля: «Комсомольцы должны оказать помощь колхозникам в этом важном деле. 29 ноября, 13 и 20 декабря объявляются общекомсомольскими воскресниками. Комсомольцы райцентра, Верхнекамского рудника, Перервинского и Кайского леспромхозов должны все, как один, выйти на вывозку навоза». Пожалуй, это объявление не стоит и комментировать. Время показало, что даже несмотря на бесплатную и вполне существенную помощь со стороны подростков, молодёжи, шефствующих предприятий и организаций сельское хозяйство в нашем районе постепенно пришло в полный упадок. Можно винить в этом смену государственного строя и переход от плановой экономики к рыночной, можно проклинать реформаторов, а можно посмотреть правде в лицо: в наших условиях сельское хозяйство может приносить хоть какую-то прибыль только тогда, когда им занимаешься не из-под палки, а по зову сердца и на своей земле, да и то нередко приходится уповать на помощь государства.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Районная газета
СообщениеДобавлено: 19 апр 2016, 07:52 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
«Прикамка» эпохи застоя

Годами застоя в СССР принято считать период с момента прихода к власти Л.И. Брежнева (1964 год) до XXVII съезда КПСС (февраль 1986 года). Люди старшего и среднего возраста нередко отзываются о том времени, как о «золотой поре», многие испытывают ностальгию по той эпохе. Конечно же, это неслучайно, ведь словом «застой» почему-то охарактеризовали годы развитого социализма, когда жизнь в нашей стране по-настоящему бурлила.
Я долго думала, какую подшивку районной газеты взять, чтобы посмотреть, какой была «Прикамская новь» в те самые «застойные» годы. Хорошо помню ноябрь 1982 года, когда я, школьница, горько плакала, узнав о смерти Л.И. Брежнева, потому что была уверена, что сейчас начнётся война. Помню и 1979 год, когда наша семья переехала в п. Рудничный из Сунского района, – посёлок меня просто поразил: окна нашей квартиры выходили на огороженный колючей проволокой высокий забор, за которым раздетые по пояс, украшенные татуировками люди начинали строить соседнюю пятиэтажку, а где-то за этой стройкой (мне казалось – очень далеко) был шикарный кинотеатр «Комета», а неподалёку – восхитительный для моих детских глаз «сказочный терем» – клуб «Горняк».
Пожалуй, я возьму подшивку за 1976 год, чтобы не связывать события, освещавшиеся на страницах газеты, с личными воспоминаниями.

Редактором газеты «Прикамская новь» в 1976 году был Виктор Алексеевич Бортников. Газета выходила на четырёх страницах тиражом 6200-6400 экземпляров по вторникам, четвергам, субботам.
В том году в стране и мире происходило множество событий, нашедших отклик на страницах газеты: в Инсбруке состоялись ХХII Зимние Олимпийские игры, в стране – XXV съезд КПСС и обмен паспортов на документы нового образца, в районе – выборы народных судей (в те времена судей не назначали, а избирали). На всех уровнях шло социалистическое соревнование: между собой соревновались бригады, цеха, промышленные предприятия и совхозы, целые районы (к примеру, в 1976 году Верхнекамский район соревновался с Омутнинским).
С первых же страниц «районки» окунаешься в гущу событий того года. Директор Камского совхоза Т. Манчуров сообщает: «В первом году десятой пятилетки земледельцы Камского совхоза планируют получить урожай зерновых более 10 ц с гектара». Сегодня, удивившись, так и хочется спросить: «А сколько же зерновых получали обычно, если 10 ц с гектара – предел мечтаний?».

Начальник планового отдела ВКФР П. Кислицын пишет: «В связи с развитием горного цеха фосрудника возрастает потребность в стройматериалах; для отсыпки полотна узкоколейной дороги необходимо большое количество песка и гравия, поэтому предприятие приобрело земснаряд и организовало на р. Волоснице гидрокарьер. В 1975 году там добыто 27 000 куб. м ПГС».

«Коллектив СМУ «Дымное» признан победителем в республиканском социалистическом соревновании. За досрочное выполнение плана 1975 года и успешное завершение девятой пятилетки строителям присуждено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС», – делится радостью на страницах газеты начальник планового отдела З. Селезенева. Да и сама газета не подкачала: бюро Кировской областной организации Союза журналистов СССР подвело итоги творческих конкурсов за вторую половину 1975 года; победителем конкурса «Завершающий год пятилетки» признана районная газета «Прикамская новь», которой присуждена премия 50 рублей. А в марте 1976 года, в связи с выходом юбилейного, 5000-тысячного номера районки, бюро Верхнекамского райкома КПСС и исполком райсовета постановили наградить «ПН» Почётной грамотой.

Начальник аэропорта А. Филиппов сетовал на страницах газеты, что из-за отсутствия пассажиров приходится отменять авиарейсы. «Регулярно выполняется рейс Киров – Кирс – Ожмегово – Лойно – Перерва. Он рассчитан для работы по кольцу, то есть самолёт из Перервы возвращается в Кирс и снова летит до Перервы, а затем идёт на Киров, – писал в марте 1976 года А. Филиппов. – До весенней распутицы выполняется новый рейс Киров – Нагорск – Дубровка – Боровка – Кирс. После долгого перерыва стал снова выполняться рейс Киров – Кирс – Чернореченский. А вот полёты на Боровой временно отменены».

Об интересной инициативе рассказала газета в апреле того же года: «В кинотеатре «Комета» п. Рудничного перед вечерним сеансом была проведена бесплатная лотерея на счастливого кинозрителя. Им оказалась работница СМУ-4 Н.Н. Южакова. Она вернулась домой с электрическим самоваром». Электрический самовар – мечта хозяек тех лет, и, конечно, количество кинозрителей в кинотеатре увеличилось – а вдруг да такие бесплатные лотереи будут проводиться регулярно? Неплохо бы и нынешним работникам культуры взять такой способ привлечения зрителей на вооружение, правда, сейчас и не скажешь, ради какого дефицита люди пошли бы в кино или на концерт.

«Пионеры и комсомольцы Камской средней школы сдали 15 тонн металлолома и 4 тонны макулатуры. На вырученные деньги куплены барабаны и другие пионерские атрибуты. А во время весенних каникул учащиеся 7-9 классов заготавливали хвойную лапку для подшефного совхоза «Южаковский», – об этом газета сообщила в апреле.

«В Кирс поступило оборудование асфальтобетонного завода, мощность которого – 25 т асфальтовой смеси в час. С вводом в эксплуатацию нового завода появится возможность широким фронтом вести асфальтирование улиц и дорог Кирса и других населённых пунктов», – писала газета в начале июня. В том же месяце появилась информация, что из всех предприятий и организаций Кирса наиболее организованно работают на лугах и показывают образцы труда сотрудники РОВД, которые первыми приступили к выполнению задания РК КПСС по заготовке кормов, заскирдовав на отдалённых лугах 46 ц сена (современные читатели, наверное, догадались, что сено сотрудники РОВД заготавливали не для собственных нужд, а в помощь подшефным сельхозпредприятиям).

Заведующий промотделом РК КПСС В. Шилин в июле 1976 года сообщал, что жители района могут заказать по утверждённым образцам изящную шапочку, джемпер или другие необходимые вещи – труженики службы быта осваивают новое оборудование и выпуск различных изделий, пользующихся спросом. «Кроме того, в кирсинских парикмахерских налажено изготовление шиньонов из моноволокна, применяются лечебные препараты и парфюмерно-косметические материалы, производится оформление волос электрофеном», – писал он.

«Группа тружеников кабельного завода вернулась из туристической поездки по Болгарии. Туристы с кабельного, будучи на АПК, помогли местным садоводам в уборке урожая черешни, выполнив дневную норму на час раньше срока», – об этом газета сообщила в августе. Ещё одна хорошая новость августа: «В Лесном на ул. Ленина строится трёхэтажное здание универмага на 36 рабочих мест. Это будет современный корпус с новейшим оборудованием».

В каждом номере газеты публиковались сводки с промышленных предприятий и совхозов района: о ходе весеннего сева, заготовке кормов, добыче торфа, фосфоритной руды, объёмах заготовки леса и производства различных видов продукции. Нередко они сопровождались громкими призывами, перечислениями передовиков и отстающих, однако в 1976 году эта агитация была не очень эффективной: совхозы района не справлялись с возложенными на них задачами. И в конце августа, в связи с необходимостью более оперативного информирования населения района о ходе уборки урожая и сева озимых, вплоть до окончания жатвы хлебов, было принято решение выпускать районную газету четыре раза в неделю: по вторникам и субботам – обычным порядком, а по четвергам и пятницам – на двух страницах.

С 1 сентября в районе началась операция «Зёрнышко», в которой приняли участие около двухсот школьников. Ребята собрали 370 кг колосков. В том же месяце РК КПСС в связи с чрезвычайной обстановкой с уборкой хлебов принял решение о закрытии ещё одного предприятия – Кирсинского лесхоза, все работники которого направлялись в подшефный совхоз. В конце сентября газета сообщила, что среди хозяйств, которые первыми в области закончили уборку зерновых и картофеля, сев озимых, выполнили обязательства по продаже хлеба государству, а также план по засыпке семян яровых и переходящего фонда озимых культур, находится и совхоз «Лесной».

«В Светлополянске недавно приняты в эксплуатацию больничный корпус на 50 коек, 24-квартирный дом, очистные сооружения, – писала «ПН» в октябре 1976 года. – За короткий срок на ул. Милицейской в Кирсе построено здание специализированного магазина «Мебель», завершено строительство типового магазина в Лойно, вступил в строй комплекс очистных сооружений в Рудничном. В Кирсе будет построен Дом связи, а на ул. Героя Советского Союза П.Н. Широнина началось строительство 66-квартирного дома со встроенной аптекой».
«На кирсинском кабельном заводе за девять месяцев 1976 года введено в производство 87 рацпредложений, – сообщала газета в ноябре. – Из ценных новшеств можно выделить сувенир «Роза», внедрение которого дало экономический эффект 5300 рублей». В конце ноября строители СМУ-4 сдали в эксплуатацию в Лесном совхозе телятник на 200 голов с родильным отделением на 50 голов, а на Пещёрском лесопункте началось строительство цеха по выпуску технологической щепы мощностью 10 000 куб. м в год.

В начале декабря газета сообщила: «Коллектив Верхнекамского участка № 2153 социалистические обязательства 1976 года по строительству и ремонту дорог выполнил досрочно – 5 декабря». А через неделю появилось сообщение: «По итогам соревнования районов области по выполнению планов строительства и реконструкции местных автомобильных дорог, улучшению их содержания и благоустройства Верхнекамский район признан победителем и награждён Почётной грамотой облисполкома и денежной премией».


Если бы кто-то в 1976 году сказал, что буквально через 15 лет Советский Союз прекратит своё существование, то этого человека, без сомнения, признали бы сумасшедшим. А ведь тревожные звоночки были – и немало. Выполняя наказ читателей «поменьше либеральничать с очковтирателями и почаще называть вещи своими именами», «Прикамская новь» регулярно печатала заметки, которые сегодня вряд ли вызовут у кого-то чувство ностальгии, скорее удивят – а было ли такое? Но написанное пером, как говорится, не вырубишь и топором.

«Свои не идут, пришлите шефов!», – так называлась статья, вышедшая в январе 1976 года. В ней председатель райсовпрофа С. Рудаков возмущённо писал: «Общественный скот в Лойнском совхозе страдает от бескормицы. Дойное стадо содержится впроголодь. Запас грубых кормов не создан. В суточном рационе коров преобладает солома, сено бывает редко. Силос и сенаж животным не скармливают – их некому возить, так как рабочий день механизаторов начинается поздно и заканчивается рано, они не подчиняются бригадирам, не едут за кормами. А посему главный зоотехник А.М. Ветошкина просит направить на вывозку кормов шефов из Чернореченского леспромхоза, иначе будет падёж скота».

«Торфопредприятие «Дымное» действует сравнительно недавно, а Большой Кирсинский пруд уже успело завалить торфяной крошкой, до «вершины» пруда уже невозможно добраться на лодке на протяжении 2 км. А что будет через 15-20 лет? – проблемы экологии, бережного отношения к природе газета поднимала ещё 40 лет назад. – Работники Кайского лесхоза, чтобы выполнить план по заготовке семян хвойных пород, валят в пойме р. Камы столетние ели и, собрав шишки, оставляют зелёные исполины гнить в месте падения. И это делают люди, обязанные по долгу службы охранять наши леса. Так что же говорить о леспромхозах, где погоня за кубометрами – стиль работы?».

«Верхнекамский район срывает сдачу металлолома, из-за чего страдает мартеновский цех Омутнинского металлургического завода, – с тревогой писали в марте 1976 года работники цеха. – План по Верхнекамскому району за февраль выполнен всего на 30%. Мы обращаемся ко всем металлосдатчикам с просьбой исправить положение. Металлолом на ваших предприятиях есть, нужна только хорошая организация по его сбору и доставке на базы».

«В 1975 году на Пелесском лесопункте Чернореченского леспромхоза совершили прогулы 206 человек – каждый второй рабочий лесопункта. Количество прогулов составило 1193 человеко-дня, что на 5,3% больше, чем в 1974 году. Из-за прогулов в 1975 году недодано товарной продукции на 25 000 рублей», – била тревогу газета в апреле 1976 года.
В том же месяце старший экономист райсельхозуправления по контролю за финансово-хозяйственной деятельностью М. Садриева на страницах газеты сообщала о фактах бесхозяйственности и бесконтрольности в обеспечении сохранности скота: «Только за 1975 год в совхозах района пало 227 голов КРС, 157 свиней и 65 овец. Государству нанесён ущерб на 34 885 руб., а с виновных взыскано всего 643 руб. (в Кайском, Минеевском, Гидаевском и Камском совхозах – ни копейки). В документах ветспециалистов указаны причины падежа: «задавилась на цепи», «пали на почве поедания свежего зелёного клевера на голодный желудок», «на почве поедания озимых и сухой ржи». На самом деле причина – безответственность. В январе 1976 года пьяный рабочий загнал лошадь в сточную канаву около Гидаевской фермы – замёрзшего коня утром так и нашли в упряжке…»

За четыре месяца 1976 года валовое производство молока в хозяйствах района снизилось к уровню прошлого года на 2429 ц. Скотник Великопольского отделения сообщил в редакцию: «Всю зиму кормили хорошо, получали хорошие привесы, а с 26 апреля скот стоит голодный, корма не подвозятся, нет комбикорма, воды. Молодняк доведён до истощения».
«В Кайском леспромхозе из-за низкой производственной и трудовой дисциплины допущено отставание по деловому лесу, реализации, по товарной продукции, которой дано на 312 000 руб. меньше плана. Но из 88 прогульщиков никто не лишался премиальных. Рабочая Тухтарова в мае совершила пять прогулов, однако ей выдана премия 40 руб.», – писал в газету заведующий промотделом райкома КПСС В. Шилин.

«С первыми заморозками скот пришлось закрыть на фермах. В Лойнском совхозе к этому оказались не готовы. Около животноводческих помещений нет запасов кормов. Дойное стадо довольствуется тем, что привезут с полей. А привозят очень мало – коровам дают в день не более 5 кг соломы. Единственной поддержкой являются корнеплоды, которых скармливают по 8 кг. О высокой продуктивности скота тут говорить не приходится. Если в сентябре в среднем по совхозу надоено по 174 кг молока от коровы, то в первой декаде октября – по 44 кг».

«В начале нынешней зимовки в Пушейском животноводческом комплексе все надежды на высокую продуктивность лопнули как мыльный пузырь. «До слёз жалко коров, – говорит доярка В.И. Трескова, – истощали от недоедания, надои резко упали. Дадим раз в день концентратов – и всё, кормить нечем. За две декады октября средний удой от коровы составил 1-2 кг молока в день. От 373 коров государству отправляется всего восемь фляг молока. Столько же даёт и Пальшинская ферма, где размещено 120 коров». А причина была в низкой трудовой дисциплине – вместо того, чтобы подвозить корма, убирать навоз, ремонтировать оборудование, рабочие играли в карты, но в табеле им аккуратно ставили «восьмёрки». «А управляющий центральным отделением Стрелков сбежал в трудный момент с работы, и четыре дня люди не получали наряды», – писала газета.

Помимо этого, на страницах газеты много жалоб от населения на некачественное предоставление различных услуг, плохое благоустройство, нерегулярный вывоз мусора, проблемы с теплоснабжением и связью. «Мы живём в Рудничном, на ул. Ленина, д. 3. Дом двухэтажный, сдан в эксплуатацию два года назад. Получение квартиры было большой радостью для нашей семьи, но зимой температура воздуха в комнате не поднималась выше 12 градусов. Мы обращались в ЖКО, но неполадки в системе отопления до сих пор не устранены, а ведь скоро зима!» – писала в августе 1976 года М. Хорошева.

Много места на странице районки уделялось и проблеме пьянства. Юрий Масленников в октябре 1976 года писал: «Я работаю в совхозе «Кайский» агрономом ещё первый год, может быть, поэтому мне многое непонятно. Часто слышу, что для завоза товаров в магазины Кайского сельпо нет машины, но как только работники совхоза получат зарплату, Верхнекамское райпо сразу находит транспорт для завоза водки. И вся жизнь совхоза парализуется на два-три дня, а то и на неделю».

Отмечу, что в те годы «Прикамская новь» спокойно печатала любые критические заметки, информацию об объявленных выговорах и прочих порицаниях, потому что была органом Верхнекамского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся Кировской области, и каждый знал, что за спиной редактора газеты стоит первый секретарь райкома партии – в 1976 году им был А.В. Буторин. Поэтому критические статьи руководители предприятий и организаций района «проглатывали», не возмущаясь, более того – все дисциплинированно писали ответы в газету, где признавали свои ошибки, каялись и отчитывались о предпринятых мерах. (Как тут не впасть в ностальгию нынешнему журналисту?). Но эти ответы нередко напоминали формальные отписки, и в целом мало что менялось.

На страницах районки за 1976 год вы не найдёте простых житейских историй – газету интересовали только люди труда, да и то не все – к примеру, о строителях и лесозаготовителях, украшенных татуировками, в газете нет ни слова. Нет в газете и каких-либо заметок краеведческого характера – зачем топтаться на месте, оглядываясь на прошлое, если буквально в двух шагах – светлое коммунистическое будущее?!
Кризис в экономике и обществе постепенно нарастал, что в конечном итоге привело к развалу страны. И сегодня, когда встречаешь формальный подход к выполнению должностных обязанностей, равнодушие, безответственность, безынициативность, желание приукрасить действительность, понимаешь – молчать об этом нельзя, ведь ни к чему хорошему это не приведёт.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Районная газета
СообщениеДобавлено: 05 май 2016, 12:40 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
На фронте и в тылу

Годы Великой Отечественной войны стали тяжёлым испытанием для всей страны. И на протяжении всех военных лет особая роль отводилась печати – испытанному средству мобилизации народа. Районная газета «Кайский горнорабочий» не была исключением – с самого начала войны она не только вдохновляла на боевые и трудовые свершения, но и уверенно заявляла, что победа неизбежна и враг обязательно будет разбит.
23 июня 1941 года газета Кайского района вышла в свет с сообщением о вероломном нападении на СССР гитлеровской Германии и рассказала о митинге в райцентре (с. Лойно), о патриотизме жителей с. Пушьи, решивших немедленно идти на борьбу с врагом. И до полного разгрома фашистов со страниц газеты не сходили материалы о положении на фронтах, о героическом труде колхозников, о помощи тыла Красной армии, о подвигах земляков, сражавшихся с ненавистным врагом.

Но сотрудники районной газеты и типографии сражались не только на идеологическом фронте. Многие отправились в регулярные части, чтобы бороться с врагом с оружием в руках. Артиллеристами, политруками, автоматчиками, сапёрами стали журналисты и типографские работники газеты «Кайский горнорабочий» А.А. Хробостов, Н.Т. Карпов, В.А. Волокитин, А.С. Ташкинов, И.А. Ефимов, Г.П. Частиков, Я.С. Печеницын, И.А. Копчиков, Я. Частиков, А. Ташкинов, Я. Тарасов.
Погибли на фронтах сражений или, вернувшись домой, вскоре умерли от полученных ранений наборщики Яков Печеницын, Яков Частиков, Афанасий Ташкинов, Яков Тарасов, исполняющий обязанности редактора Александр Хробостов, заведующий отделом Иван Копчиков, литсотрудники Василий Волокитин и Илья Ефимов.

После победы кадровый состав «Кайского горнорабочего» укрепили бывшие фронтовики Фёдор Егорович Кусков, Василий Михайлович Русаков, Александр Николаевич Киприянов. Фронтовиками были и первый редактор газеты «Прикамская новь» Сергей Васильевич Кузнецов, и первый ответственный секретарь Владимир Петрович Красильников. Многое сделал для газеты и внештатный фотокор Д.И. Кашников, инвалид войны, который по просьбе редакции ездил на фермы, в лесные посёлки и привозил заметки и фотоснимки.
К сожалению, мы слишком мало знаем о них – работниках газеты и типографии, ковавших победу на фронте и в тылу. Они были скромными людьми и, рассказывая на страницах районной газеты о наших героях-земляках, о самоотверженном труде тех, кто работал в тылу, почти ничего не рассказали о себе. Но мы постараемся сохранить память о наших ветеранах, чьи имена напоминают о себе с пожелтевших страниц районной газеты.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Районная газета
СообщениеДобавлено: 11 май 2016, 07:35 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Как создавалась «Прикамская новь»

Собирая материалы по истории районной газеты, я мечтала найти человека, который стоял у истоков создания «Прикамской нови» – газеты Верхнекамского района. Вроде бы понимала, что те, кто в 1965 году почти с нуля создавали редакцию районки, люди уже пожилые, а многих уже нет в живых, но всё-таки надежду не теряла – а вдруг?
В очередной раз просматривая местные сайты, я наткнулась на комментарий незнакомого человека, который мимоходом указал, что в 1965 году работал корреспондентом районки, – и поняла: этот тот, кого я искала. И какое же счастье, что он ответил на моё письмо!
Владимир Евгеньевич Полудницын – человек, сделавший головокружительную карьеру: уроженец небольшой деревеньки в Омутнинском районе, он стал столичным жителем, пройдя трудовой путь от штабелёвщика древесины в Омутнинском леспромхозе до, страшно сказать, заместителя заведующего отделом печати и опубликования актов Секретариата Верховного Совета СССР; кандидат политических наук. И так получилось, что именно он был секретарём комсомольской организации СМУ № 4 в те годы, когда велась масштабная реконструкция Верхнекамского фосфоритного рудника – предприятия, на котором я начинала трудовую деятельность; и именно он стоял у истоков создания газеты «Прикамская новь», в которой я сейчас работаю.
Владимир Евгеньевич поделился ценнейшими фотографиями из своего архива, и у нас наконец-то появилась возможность увидеть лица тех, кто делал первые номера «Прикамки».

– «Прикамская новь» появилась в 1965 году, когда был образован Верхнекамский район с райцентром Кирс, – рассказывает В.Е. Полудницын. – До этого, в хрущёвские времена, районы из физических образований были превращены в нечто неосязаемое. Например, в Омутнинске, Кирсе и Афанасьеве было по два района: для села – сельский, для промышленности – промышленный. Центр сельского – в Омутнинске, промышленного – в Кирсе. И газета была одна на все три района – «Ленинец», которая выпускалась в Омутнинске. После низложения Хрущёва все встало на свои места, и в каждом районе вновь стали выпускать свои газеты, только в прежний райцентр (с. Лойно) редакция уже не вернулась – газету стали издавать в Кирсе. И кадры пришлось подбирать заново, так как ни журналистов, ни полиграфистов в Кирсе найти не смогли.
Начали собирать специалистов со всей области. На должность редактора позвали Сергея Васильевича Кузнецова, коренного омутнинца, который на тот момент работал заместителем редактора омутнинской газеты «Ленинец». Заместителем редактора «Прикамки» взяли Николая Плехова из мурашинской районной газеты. Кое-кто нашёлся и на месте. В частности, на заводе «Кирскабель» был рабкор Дмитрий Маричев, в «Прикамской нови» он стал заведующим промышленным отделом. Другой работник «Кирскабеля», В.П. Красильников, перейдя в редакцию, стал ответственным секретарём. Из Лойно в Кирс перебрался Александр Николаевич Киприянов, бывший сотрудник прежней районной газеты «Заря коммунизма». Его назначили заведующим сельхозотделом. Но вакансий долгое время было ещё много.
В это время я работал, как тогда называли, «освобождённым» секретарём комитета ВЛКСМ СМУ № 4 и начальником штаба областной ударной комсомольской стройки в Рудничном. Новорождённая райгазета не могла обойти вниманием Верхнекамский фосрудник, и я постоянно давал заметки о новостях стройки. Наконец, в Рудничный приехал и сам редактор – С.В. Кузнецов. Оказалось, что мы с ним были знакомы по Омутнинску: за два года до этого я просил в редакции омутнинской газеты рекомендацию для поступления на факультет журналистики. Но редактор мне отказал, сославшись на то, что я пока ещё мало проявил себя как рабкор. Однако Сергей Васильевич меня запомнил, тем более что я активно в то время занимался спортом, а он, как большой любитель спорта, несмотря на свою хромоту (после ранения на фронте), постоянно выступал в качестве судьи на самых различных соревнованиях. Увидев меня, он сразу же предложил работу в редакции. Буквально за несколько дней он решил все вопросы по моему освобождению от должности в Рудничном, и с 1 октября 1965 года я стал корреспондентом газеты «Прикамская новь».

Коллектив редакции в то время был преимущественно мужским: редактор Сергей Васильевич Кузнецов, заместитель редактора Николай Иванович Плехов, ответственный секретарь Владимир Петрович Красильников, заведующий отделом сельского хозяйства Александр Николаевич Киприянов, заведующий промотделом Дмитрий Маричев, корреспондент-организатор районного радиовещания Маргарита Пуртова, фотокорреспондент Николай Копчиков.
С.В. Кузнецов был большим жизнелюбом. Сейчас его назвали бы футбольным фанатом. Несмотря на возраст и хромоту, он и женщин любил и пользовался у них взаимностью. Никакого начальства он не боялся, а своих сотрудников за их ошибки в обиду не давал. Содержанием газеты редактор почти не занимался, говорил: «Моё дело наверху все наши материальные и организационные вопросы решать, а ваше – тексты сдавать вовремя и без ошибок». Но передовица – неприкасаемая работа редактора или, в исключительных случаях, – заместителя. Сергей Васильевич стряпал передовицы за час-полтора. Он жил без семьи, в гостинице. Вставал рано, шёл в поселковую столовую. Там уже с раннего утра разливали вермут. Он опрокидывал пару стаканов (но пьяным его никто никогда не видел), приходил в редакцию, и в девять утра машинистка уже печатала очередную районную директиву.
В 1967 году С.В. Кузнецов был участником первого съезда Союза журналистов СССР, откуда он привёз невиданную нами доселе шариковую ручку. Долго мы рассматривали и испытывали её…
Семья С.В. Кузнецова отказалась переехать в Кирс, и он в 1967 году вернулся в Омутнинск. Тогда редактором утвердили Николая Плехова.

А.Н. Киприянов – мой настоящий наставник. Мастер журналистики, он писал только остро заточенными карандашами, почти каллиграфическим почерком. Наборщики его тексты брали без машинописи. Это был журналист от бога. Когда его отпускала тяга к «зелёному змию», он писал во все мыслимые и немыслимые издания. Однажды, в период обострения его болезни, заведующим сельхозотделом назначили меня, и мне достался рабочий стол А.Н. Киприянова. Нижний ящик стола оказался забитым до отказа извещениями о денежных переводах на его имя. Гонорары. Всей редакцией считали. Года за полтора – более 5000 рублей – и это по меркам 1967 года! Ему, такому работоспособному и талантливому, было, видимо, тесно в рамках районной газеты.
Я учился у А.Н. Киприянова журналистскому мастерству, приёмам сбора и подачи информации. А информация в те годы добывалась тяжело. Телефонная связь была плохая (я накричался на всю жизнь – до сих пор кричу). Автобусного сообщения не было. Кирс был отрезан от района болотами. В Рудничный можно было попасть только по железной дороге, а дальше – на чём бог даст. В Лойно, Пушью, Кай, Южаки, Камский, Ожмегово, Гидаево, Чус, Созимский, Краснореченск, Чернореченск, Пелес, Лесной – на лошадях, тракторах, мотовозах, автомобилях, катерах, лодках и пешком, пешком, пешком. Как самого молодого и непоседливого, меня охотно пускали в свободный поиск, на неделю-другую. Оттуда по телефону с утра пораньше «гонял инфу». И лез куда ни попадя…
По понедельникам, средам и пятницам я, всегда Киприянов, часто Маричев, начинали собирать информацию на первую полосу с шести часов утра, конечно, по телефону. В леспромхозах, колхозах, совхозах, на заводах у каждого из нас были свои информаторы, мы им гонорар начисляли.
Перед нами всегда была тяжёлая задача – быстро заполнить первую полосу газеты новостями. Приходим рано утром, а у А.Н. Киприянова уже две-три заметки готовы. Откуда? Оказывается, он встал ещё раньше нас, прошёл по Кирсу, почитал объявления, вывески, посмотрел на дома, зашёл туда, где уже было открыто… Я потом делал так же, а когда стал редактором – учил таким приёмам молодёжь.

Иногда приходится слышать, что в советские годы была жёсткая цензура. И действительно, у каждого редактора райгазеты в сейфе лежал особый документ. О его существовании я узнал, когда сам стал редактором. Документ приблизительно назывался так: «Список тем, составляющих государственную тайну и запрещённых к публикации». Вот этим списком и руководствовался редактор, который сам себе был цензором. Но, как правило, о существовании строгого документа вспоминали только в исключительных случаях. Чаще зуботычины прилетали не от цензурного органа (к моему времени были упразднены районные цензоры – райлиты, оставался только обллит, который изучал печатные издания постфактум), а из райкома или горкома, где идеологией ведали зачастую малообразованные люди.
…В газете «Прикамская новь» В.Е. Полудницын работал до 1968 года. Затем его назначили редактором многотиражной газеты «Лес Верхнекамья» комбината «Верхнекамсклес», потом была работа заместителем редактора пижанской газеты «Знамя Ильича», редактором афанасьевской газеты «Призыв». С 1976 года В.Н. Полудницын был инструктором отдела пропаганды и агитации Кировского обкома партии, с 1982 года он заведовал сектором печати, телевидения и радиовещания Кировского обкома КПСС, в 1986 году получил приглашение в Москву – на работу в ЦК КПСС. И почему-то мне не кажется удивительным, что он сохранил тёплые воспоминания о своих первых шагах в журналистике, первых наставниках и о газете «Прикамская новь» – первой ступеньке его такой длинной служебной лестницы.


Вложения:
Кирс_00000.jpg
Кирс_00000.jpg [ 70.83 КБ | Просмотров: 8846 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Районная газета
СообщениеДобавлено: 15 июн 2016, 12:31 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
С первых дней

Вера Александровна Осколкова – единственная из сотрудников газеты «Прикамская новь», кто создавал районку «с нуля» и по сей день живёт в Кирсе.

Весной 1965 года, узнав, что в Кирсе организуется новая районная газета, 18-летняя Вера пошла устраиваться в редакцию машинисткой. Правда, редакции как таковой ещё не было. Организацией новой газеты занимался представитель Верхнекамского райкома партии С.В. Рудаков, которому надлежало набрать штат сотрудников и наладить выпуск газеты.
Изначально под редакцию отвели три кабинета на втором этаже старого двухэтажного здания по ул. Ленина. Раньше здесь был районный военкомат, а теперь на первом этаже разместилась библиотека. В первые дни после трудоустройства юным сотрудницам корректору Тамаре Рудаковой и машинистке Вере Колеговой (которая вскоре выйдет замуж и станет Осколковой) было нечем заниматься – редакционные кабинеты были совершенно пусты. И первое, что получила редакция, – многочисленные тома Большой советской энциклопедии. Из этих книг, сложенных одна на другую, девчонки соорудили себе столы и стулья – и так работали едва ли не в течение месяца. Одновременно в подвальном помещении заводского клуба (бывшей Покровской церкви) обустраивался филиал омутнинской типографии, где должна была печататься новая «районка».

Постепенно штат сотрудников укомплектовывался кадрами. Из Омутнинска приехал первый редактор газеты «Прикамская новь» С.В. Кузнецов. Вскоре у него появился заместитель Н.И. Плехов. Из Лойно прибыли сотрудники ликвидированной газеты «Заря коммунизма» фотокор Н. Копчиков и заведующий отделом промышленности А. Киприянов. По партийной линии с завода «Кирскабель» в редакцию направили В.П. Красильникова, он стал ответственным секретарём. С завода в редакцию пришёл и Дмитрий Маричев, ставший заведующим промотделом.
Первый номер газеты «Прикамская новь» вышел в свет 28 апреля 1965 года. Он создавался в сложных условиях, ведь штат журналистов всё ещё не был укомплектован. Но осенью 1965 года в редакцию пришёл ещё один журналист – Владимир Полудницын, и творческий коллектив практически сложился.
Вера Александровна Осколкова до сих пор помнит почерк каждого сотрудника редакции. Она набирала машинописные тексты с рукописей, нередко одновременно внося правку. Отпечатанные машинистками тексты направлялись в типографию, к наборщикам. Работа кипела, и часто приходилось создавать газету буквально «с колёс».

Журналисты, отправляющиеся в командировки, никогда не могли быть уверенными, что вернутся в запланированное время, ведь транспорта у редакции не было, приходилось добираться на чём придётся. «Распахивается дверь, в кабинет влетает только что вернувшийся из поездки в какой-то колхоз Н.И. Плехов – в высоких сапогах, измазанных глиной, и, с порога скомандовав: «Срочно в номер!», начинает диктовать ещё даже не написанный текст», – рассказывает В.А. Осколкова. Такое «Срочно!» бывало едва ли каждый день, и, конечно, порой не обходилось без ошибок и различных ляпсусов.
Бывшему рабкору Д. Маричеву не хватало грамоты, ему трудно давалась новая профессия, и нередко на помощь приходили более опытные коллеги. Но главной страстью Дмитрия были шахматы – он мог просидеть за шахматной доской весь рабочий день, яростно споря по поводу той или иной комбинации. Однажды Н.И. Плехов не выдержал и сказал: «Ты в одном материале сделал три ошибки, но ничуть не переживаешь, а из-за шахматной партии расшумелся на всю редакцию!» Такой неофициальный шахматный клуб при редакции просуществовал очень долго – больше сорока лет, но сам Д. Маричев недолго был сотрудником газеты – вскоре он вернулся на завод.
«Молодой, улыбчивый литсотрудник Владимир Полудницын был очень симпатичный, – рассказывает В.А. Осколкова. – Он был прирождённый журналист, поэтому проработал в «Прикамке» недолго – ему предложили другую работу. Конечно, тогда мы и предположить не могли, что он станет большим начальником, и, поработав редактором афанасьевской газеты «Призыв», уйдёт «на повышение» сначала в обком партии, а потом в ЦК КПСС и Секретариат Верховного Совета СССР. Для меня он навсегда останется Володей, ведь в нашем коллективе все были по-настоящему родными людьми».
Недолго проработал в редакции и С.В. Кузнецов, по словам Веры Александровны, – хороший человек и опытный журналист. После его отъезда в редакцию пришёл В.А. Бортников, который сначала работал заместителем Н.И. Плехова, а потом стал редактором. «Виктор Алексеевич – самый лучший, самый умный и самый человечный из наших редакторов, – уверяет В.А. Осколкова. – Может быть, других мы просто не успели по-настоящему узнать – они работали недолго. Бортников всё примечал, всегда делал замечания по существу, никогда не был безучастным к нашим проблемам. Когда он объявил о своём уходе с поста редактора, мы всем коллективом бросились его отговаривать. Но из-за разногласий с райкомом партии он предпочёл стать собственным корреспондентом областной газеты «Вятский край», где его тоже очень ценили».
На протяжении многих лет работал в газете Александр Николаевич Киприянов – самый плодотворный журналист «районки». Очень хорошую память о себе оставил и Иван Яковлевич Филиппов – замечательный человек, настоящий русский мужик.
«О многих из сотрудников газеты можно написать отдельную статью, – говорит Вера Александровна. – Это были такие энтузиасты, такие мастера своего дела! Они не считались с личным временем, не думали о высоких заработках (а зарплаты в редакции всегда были невысокими), но с каким желанием, с каким азартом они работали!». Да и сама Вера Александровна отработала в газете «Прикамская новь» не один десяток лет – почти до выхода на пенсию.

На фото: В.А. Осколкова в молодости; идёт обсуждение нового номера газеты «Прикамская новь» – творческий коллектив почти в полном составе: заместитель редактора Николай Плехов, ответственный секретарь Владимир Красильников, фотокор Михаил Смагин, заведующий сельхозотделом Александр Киприянов, корреспондент сельхозотдела Владимир Полудницын, заведующий промотделом Дмитрий Маричев (слева направо). 1966 год.


Вложения:
В.А. Осколкова в молодости.jpg
В.А. Осколкова в молодости.jpg [ 43.32 КБ | Просмотров: 8566 ]
Обсуждение номера.jpg
Обсуждение номера.jpg [ 58.75 КБ | Просмотров: 8566 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Районная газета
СообщениеДобавлено: 04 июл 2016, 14:16 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Слесарь, журналист и шахматист

С Маричевыми мы прожили в одном доме 16 лет и дружили семьями.
Дмитрий Маричев приехал в посёлок Кирс в 1958 году и начал работать слесарем в цехе № 1 завода «Кирскабель». Это был молодой человек среднего роста, стройный, худощавый, с огромными карими глазами, окружёнными густыми пушистыми ресницами, тень от которых падала на веки.
Дмитрий рано остался без родителей, воспитывался в детском доме и писал письма во все инстанции, чтобы отыскать отца и мать. Но узнать удалось только, что имя отца начинается на «Ник…» – и он стал Дмитрием Никифоровичем, но письма продолжал писать. И совсем незадолго до кончины получил известие, что отца звали Никитой. Дмитрий Никитович радовался, как ребёнок!
Дмитрий с детства полюбил играть в шахматы, стал перворазрядником, по переписке играл с шахматистами разных стран (Чехословакия, ГДР, Югославия, Польша, Финляндия…). Продолжительность партии составляла два-три месяца, а иногда достигала года. Жаль, что в те времена не было Интернета! Долгие годы ему приходили письма с очень красивыми марками, и сопутствующим увлечением Дмитрия стала филателия.
Работая на заводе, Дмитрий часто писал заметки в районную газету (тогда Кирс ещё относился к Омутнинскому району, и газета называлась «Голос рабочего»), был её внештатным корреспондентом, награждался грамотами. В декабре 1963 года он успешно закончил Всесоюзный лекторий по журналистике. Его выпускное сочинение называлось «Дела и люди Кирсинского кабельного».
1 апреля 1965 года Дмитрий Маричев был принят на должность заведующего промышленным отделом вновь созданной газеты «Прикамская новь». Все его статьи были очень идейными, дышали любовью к людям, Родине. Ему верили.
Проработав в редакции четыре года, Д.Н. Маричев вернулся на завод – к тому времени он был семейными человеком, нужно было содержать семью, а на «Кирскабеле» зарплата была значительно выше, чем в газете. На заводе он работал механиком. Одновременно учился – в 1977 году закончил Кировский сельхозтехникум.
Трудное детство отразилось на здоровье Дмитрия Никитовича, он скончался на 55-м году жизни.
Долгая память тебе, дорогой сосед.

Эмма Елисеева, г. Кирс.


Вложения:
Маричев за работой.jpg
Маричев за работой.jpg [ 40.88 КБ | Просмотров: 8385 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB