Текущее время: 28 мар 2024, 20:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: п. Ожмегово
СообщениеДобавлено: 26 дек 2013, 20:07 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
«Кулацкий» посёлок

У местных жителей сохранилась легенда: на берегу небольшой речки, впадающей в Каму, когда-то жил охотник-одиночка по имени Ожмега. Охотника давно нет, а маленькая речка Ожмеговка и посёлок Ожмегово с тех пор носят его имя.

Для чуждых элементов
Ожмегово возникло в 1928 году как спецпоселение для высланных во времена сталинских репрессий «кулаков» и прочих «чуждых элементов» – противников коллективизации сельского хозяйства. Первые временные строения – бараки, скорее всего, появились возле устья речки Ожмеговки, где когда-то находились плотбище и пристань Кайского лесозаготовительного участка треста «Волгокаспийлес».
В приказах Кайского лесозаготовительного участка за 1927-1931 годы встречаются названия следующих пристаней: Сенькина Пожня, Кужва, Красный бор, Чус, Волосница, Усть-Има, Кым, Нырмыч, Орловская старица, Лозибский мост, Макаровская, Усть-Порыш. Пристани, плотбища и сплавы находились на реке Каме и её притоках Порыше, Име, Чусу, Кыме, Волоснице, Нырмыче – до границы с Пермским краем. На пристанях работали старшие приказчики, приёмщики, кладовщики и куренщики. Куренщиками в незапамятные времена называли рабочих-углежогов, которые «курили» – обжигали дерево в древесный уголь. «Курение» производилось в специальных кучах, сложенных из дров и накрытых пластами дёрна так, чтобы воздуха хватало только для обжига, но не горения. Вблизи пристаней находились и плотбища – низинные места на берегу реки для вязки брёвен в плоты. До спецпереселенцев, в основном, там работали временные, сезонные рабочие, прибывшие в эти глухие края для заготовки и сплава леса. Потом появились постоянные жители, они прибывали в эти места уже не по своей воле...
Первые спецпереселенцы появилась весной 1930 года на речке Кым, в урочище Рассоха, для строительства Рассохинского лесоучастка и спецпосёлка рядом с деревней Рассоха. Другие шли вверх по берегу реки Камы. При осмотре местности для строительства будущего посёлка их выбор сначала пал на высокое место урочища Эксиб. Но потом планы изменились, и первые бараки стали строить вблизи устья речки Ожмеговки.
Раскулаченные крестьяне сюда прибыли семьями, в сопровождении сотрудников УНКВД и участковых инспекторов милиции. Их разместили во временных бараках со сплошными нарами в два этажа. Более просторное жильё они должны были построить себе сами. Так появились временные спецпосёлки Ожмегово-1 и Ожмегово-2.
Поселившиеся первоначально в д. Рассохе спецпереселенцы сразу приступили к работе. Недалеко от деревни они очистили от леса площадку и построили для себя первые два барака, с общими сплошными нарами. По рассказам очевидцев, в наспех сколоченных бараках было очень холодно. Помещения отапливались самодельными печками, изготовленными из металлических бочек. Из-за голода и холода ряды спецпереселенцев «поредели» в первый же год – смертность среди них была очень высокой. Строители спецпосёлка Ожмегово находились в аналогичных условиях.
Старожилы помнят имена первых спецпереселенцев-строителей нового посёлка. Это Лавров Иван Петрович, Казанцев Алексей Петрович, Безруков Александр Максимович, Штин Пётр Никифорович, семьи Горюновых, Кабалиных, Блиновых, Федюковых.
В Постановлении «О правовом положении спецпоселенцев» говорится, что «все трудоспособные поселенцы обязаны заниматься общественно полезным трудом». Собственно, для этого их сюда и пригнали – стране требовалось много разной продукции. Зимой спецпереселенцы направлялись на лесозаготовки, а в летний период занимались сельхозработами.

Доходы – за счёт интенсивного труда
Работа по организации Ожмеговской неуставной сельхозартели «Путь к социализму» началась летом 1931 года. В сельхозартель поселенцы спецпосёлков Ожмегово-1 и Ожмегово-2 принимались по заявлениям, с согласия внести в артельное хозяйство всё своё имущество. Но его у переселенцев практически не было. Имущество кулацких семей конфисковалось при высылке, с собой крестьяне смогли взять лишь самое необходимое. Особенностью этой артели является тот факт, что она входила в состав труд-поселений при Кировском УНКВД «Кирметтрест» и позднее стала именоваться трудовым посёлком № 7.
Уже на следующий год после создания артель имела 16 лошадей, 33 головы крупного рогатого скота и 17 свиней. Осенью поселенцы собрали 162 ц зерновых, 648 ц турнепса, 245 ц капусты, 448 ц брюквы и 99 ц овощей. Планы ежегодно увеличивались. Члены артели стали сеять озимую рожь, яровую пшеницу, овёс, бобовые, лён, овощи, картофель. Доходы артели за 1934 год составили 165,6 тыс. рублей, расходы – 158,6 тыс. Артельцы имели мельницу, две кузницы, сапожную, пимокатную, гончарную и другие мастерские, сушилку, смолокурню, парник. В столярной мастерской зимой изготавливались лесовозные сани, дуги, телеги и колёса, кадки, бочки, мебель, деревянные вёдра, лыжи. В швейной мастерской шили одежду и тёплую обувь.
Одновременно с производственными делами шло активное строительство посёлка. Первое построенное жильё давали большим семьям, как самым нуждающимся. «Современная ул. Ожмеговская стала первой улицей посёлка. Расположена она на высоком берегу реки Камы. Из окон домов было видно, как по реке мимо проплывают пароходы. Потом Кама в этом месте сменила русло, а старое стали называть Старицей. Там, на берегу Старицы, появились бараки, контора», – рассказывала старожил п. Ожмегово Мария Ивановна Темербулатова. Она вспоминала те времена как очень и очень голодные. Приходилось есть «всякую траву, от которой пухли животы». Весной, как только земля освобождалась от снега, ребятишки и женщины шли в лес и на болота собирать бруснику и клюкву. Этим и выживали... Когда-то на нынешней Кооперативной улице было хорошее клюквенное болото. На месте, где сейчас расположен стадион, стоял водоём, окружённый болотом, а по воде там плавали утки.
За поселенцами со стороны комендатуры был установлен строгий контроль. Комендатура располагалась в доме на главной улице, напротив сквера. Здесь же для провинившихся был устроен карцер – маленькая тёмная комната, запираемая на замок, в народе называемая каталажкой. Ежедневно, утром и вечером, переселенцы отмечались у коменданта. Без его разрешения никто не имел права отлучаться за пределы посёлка. Самовольная отлучка рассматривалась как побег и влекла за собой уголовную ответственность. Даже выращенную продукцию члены артели не могли сами привезти на Лойнский приёмо-сдаточный пункт. Они вывозили её за посёлок, там под присмотром уполномоченного груз перекладывали на телеги (сани) «свободных» колхозников.
На 1 января 1936 года в артели числится 161 семья из 601 человека. Но трудоспособных из них всего 157 человек. К этому времени увеличилось поголовье домашних животных: лошадей стало 32 головы, КРС – 61, свиней – 44. Кроме того, колхозники занимались разведением кроликов, организовали рыболовецкие бригады для ловли рыбы, имели небольшую пасеку. Заведующим фермой работал П.Н. Штин.

Кулаки работать умели
Эта неуставная сельхозартель была самой рентабельной в Кайском районе, её высокие доходы (за 1936 год они составили почти 327 тыс. руб.) складывались только за счёт интенсивного труда работников. Члены артели трудились, не считаясь со временем. Работа там начиналась с 5 часов утра и продолжалась до позднего вечера.
Землю пахали не только на лошадях, но и на быках, потому как значительная часть лошадей работала на лесозаготовках. Все луга: на острове за Старицей, вокруг озера Коровино, за речкой Ожмеговкой – пахали в обязательном порядке. Не паханную, запущенную землю в те времена крестьянин и представить себе не мог. Наоборот, для увеличения пашни земля ежегодно отвоевывалась у леса.
С 1932 по 1935 годы в п. Ожмегово были построены ясли-сад (теперь на этом месте находится почта), клуб, медпункт.
В 1934-1935 годы Уральский лесоустроительный отдел провёл инвентаризацию лесосечного фонда Кайского района. На основании распоряжения по тресту «Кирлес», в состав Кайского лесхоза, среди пяти лесничеств, вошло и Ожмеговское.
«Лампочка Ильича» в поселке появилась в 1936 году. Электроэнергию давала маленькая электростанция-локомобиль в 25 лошадиных сил, установленная возле Старицы. Из-за дефицита электроэнергии в домах разрешалось иметь только по одной лампочке. Электричество давали в пять часов утра и выключали в одиннадцать часов вечера.
Старожилы вспоминают, что, несмотря на тяжелый труд, поселенцы весело и дружно отмечали все праздники. Вечерами они с удовольствием собирались на танцплощадке в скверике у конторы. Танцплощадка была огорожена, по краям заботливо расставлены скамейки. Там «крутили» музыку, танцевали под патефон, а если приходил гармонист – под гармонь.
О нападении немецко-фашистской Германии на нашу страну население узнало по радио. В посёлок стали приходить повестки, обычно за день-два до отправки на фронт. Мобилизованных мужчин, а отправлялись сразу по 10-15 человек, провожали всем посёлком, с песнями, плясками и, конечно, слезами. Много было слёз. За призывниками приходила баржа. Пристань находилась на Старице. Многие из мобилизованных с фронтов Великой Отечественной войны не вернулись.

Оксана Николаева, «Моё Верхнекамье».

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: п. Ожмегово
СообщениеДобавлено: 19 сен 2017, 10:25 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Валерий Яценко, участник педагогического десанта, объявленного «Комсомолкой» 40 лет назад, поделился воспоминаниями о своей работе в Ожмеговской школе:
https://www.kirov.kp.ru/daily/26360.5/3241977/

В далеком 1974 году «Комсомольская правда» бросила клич: в селах не хватает учителей, нужны добровольцы! На призыв откликнулись 20 выпускников педвузов. Комсомольский десант «высадился» в самых разных уголках страны: от Сибири до Краснодара. Акция широко освещалась в газете, благодаря чему школы получили не только молодых наставников, но и новые учебники, оборудование, инвентарь.

Повезло и посёлку Ожмегово Верхнекамского района Кировской области. В один солнечный летний день местные мальчишки увидели, как на школьном дворе появился незнакомый парень с лопатой. Ребятня узнала, что это их будущий учитель физкультуры. Пацаны тут же сбегали за лопатами и помогли педагогу привести в порядок спортплощадку. Инициативным наставником оказался Валерий Яценко, приехавший в вятскую глубинку аж с западной Украины.
Мы разыскали педагога (юбилей десанта все-таки!), правда, уже в Кирове. К сожалению, в Ожмегово с недавнего времени для учителей работы нет: школа закрылась.
Валерий Антонович и сейчас полон сил и энергии. Работает в дополнительном центре образования кировского вуза, преподает в колледже, консультирует предпринимателей из районов.
Работа в Ожмегово - одна из самых ярких страниц его жизни.
- На Украине окончил педагогический институт, отработал год в школе, - рассказывает он. - И увидел в «Комсомолке» призыв. Хотел испытать себя, стать самостоятельным, как все молодые. К тому же всегда мечтал жить в России: семья, в которой я вырос, русскоязычная. Написал директору ожмеговской школы, в редакцию газеты и отправился в путь. Приехал я в конце весны, когда детей распускают на летние каникулы, поэтому поначалу работал лаборантом в школе, вожатым в пионерском лагере. В августе позвонили из «Комсомолки»: в Москве перед новым учебным годом собирали всех членов комсомольского десанта.
Школьный директор отпустил молодого учителя с наказом привезти коллег.
Тогда в Ожмегово можно было добраться из Кирова лишь на пассажирском «кукурузнике», но это молодёжь не смущало. В посёлок Яценко вернулся не один, привёз с собой историка Виталия Юсупова и литератора Валентину Ивашову. Молодым специалистам сразу выделили квартиры. Парни разместились в двухкомнатных хоромах, по тем временам, весьма достойных, хотя и с удобствами на улице. Девушка поселилась отдельно.
Физкультурнику сразу дали 10-й класс, «раздолбайский», как он выразился. Но Валерий Антонович нисколько не опечалился. Через пару дней ушел со старшеклассниками в поход по тайге. Четыре дня ребята с учителем жили в заброшенной избе на берегу Камы.
- Организовывал трудовые десанты, лагеря молодёжные, - продолжает наш собеседник. - Сельские дети, может, не академики по мозгам, но по работоспособности, человечности не ровня многим. С каждым налаживал взаимоотношения. Чем хорошо: я же физкультуру преподавал. А какой пацан её не любит? Приходили в спортзал в 6 утра, я их даже в 10 вечера выгнать не мог. Вёл секции лыжную, баскетбольную, по лёгкой атлетике. Часов моего предмета было немного, поэтому что я только не преподавал! Военное дело, географию, анатомию. Кроме того, первый год был завучем. Про свою жизнь мы писали корреспонденту газеты. Из Москвы нам прислали методические материалы, учебники. Облоно выделил новое оборудование в спортзал и кабинеты, книги для библиотеки.
Ни одних школьных каникул педагог и его подопечные дома не сидели, постоянно ездили по стране. На путешествия зарабатывали сами: летом рубили деревья, ремонтировали железную дорогу.
Ходили в походы по соседним селам, жили в заброшенных деревнях. Если не шли в поход, то проводили в школе коммунарский сбор - по-иному тематический вечер. Сборы были посвящены памятным датам, известным людям. Участники таких вечеров буквально жили в школе по 4 - 5 дней. Готовили сценки, викторины, концерты. Спали на матрасах на полу, еду сами готовили в столовой.

Валерий Антонович отмечает, с каким уважением к учителям относились родители их воспитанников. Тем более что педагоги чуть не каждый день ходили в гости, рассказывали про успехи и неудачи детей, но на жалобы был негласный запрет.
Через три года друг и коллега педагога Виталий Юсупов уехал в Котельнич, после поступил в аспирантуру. Яценко отработал в Ожмегово чуть больше - 4 года. Количество классов в школе постепенно сокращалось, хотелось что-то поменять в своей жизни, попробовать себя в новом деле. Яценко предложили возглавить комсомольскую организацию Верхнекамского района. И уже с женой и дочкой педагог поехал в Кирс. Потом была учеба в горьковской высшей партийной школе, работа секретарем парткома поселка Светлополянска, директором совхоза в селе Лойно. Заочно Яценко окончил сельхозинститут и стал заниматься фермерством. В Киров с семьей перебрался в 2001 году, чтобы выучить дочку, которая хотела стать стоматологом.

О том, что приехал 40 лет назад в Кировскую область, ничуть не жалеет. Тем не менее сейчас, если бы был молодым специалистом, в глубинку не поехал и дочерей своих, одна из которых по образованию педагог, тоже бы не отправил. По его словам, сельская жизнь изменилась. Молодежь, наоборот, бежит оттуда. Исчезают предприятия, закрываются школы и больницы. Безработица, пьянство... Исчез и былой престиж профессии учителя.
- Ожмегово был леспромхозным поселком на тысячу жителей, - вспоминает Валерий Антонович. - Школа на 300 с лишним человек, детский сад, почта, 3 - 4 магазина, больница, лесхоз. Люди жили одной семьей. А сейчас даже миллионом вы в село учителя не заманите. Современной молодежи важны уровень жизни, комфортные условия. Приведу в пример своих студентов. Первокурсники еще хотят домой, а на третьем курсе уже заявляют: «Назад не поедем, в Кирове будем жить». И мать последнюю курицу продаст, лишь бы ребенок закрепился в городе. Надо не заманивать в деревни молодых специалистов, а сначала вернуть понятие престижности жизни на селе, создать условия, чтобы люди там могли зарабатывать.
"Комсомольская правда", март 2015 г.


Вложения:
Валерий Антонович Яценко, в 1970-е физрук  Ожмеговской школы.jpg
Валерий Антонович Яценко, в 1970-е физрук Ожмеговской школы.jpg [ 22.8 КБ | Просмотров: 4436 ]
десятиклассники ожмеговской школы с физруком В.А. Яценко, середина 1970-х.jpg
десятиклассники ожмеговской школы с физруком В.А. Яценко, середина 1970-х.jpg [ 77.09 КБ | Просмотров: 4436 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB