Текущее время: 16 янв 2018, 10:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 617 ]  На страницу Пред.  1 ... 58, 59, 60, 61, 62
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кай - всему свету край?
СообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 07:37 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 18744
Откуда: п. Рудничный
Валерий Павлович писал(а):
Не мог даже предположить, что в наших краях может быть такое количество деревень. И это только на Участке от Волостницы до Кая.
Практически полный перечень деревень Кайского края на конец 19 века - в книге Сорокина "Чудь Кайского края":
viewtopic.php?f=16&t=593

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кай - всему свету край?
СообщениеДобавлено: 06 мар 2015, 19:04 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 443
прапор писал(а):
Я говорил серьезно и бес приколов. Сие есть мой опыт, наблюдения и исследования предпологаемых путей движения людских масс.

Допустив как факт. Кто, зачем и куда мог ПЛЫТЬ по Нырмычу? 1. Из Камы подниматься по Нырмычу, затем перетаскивая плавсредства в Сыслу и спускаться по ней - из верховьев Камы не шел никакой товарооборот, если только зюздяки на ярмарку могли , но у них и купцов не было, и чем мучаться на мелководных реках, можно доплыть до Кая и далее по проторенным путям в эту же Сысолу через Кажим в Койгород. 2. Если наоборот из Сысолы в Нырмыч, а потом в Каму или на Слободской, то проще и проверенней из Койгорода в Кай, а оттуда в этот же Слободской. 3. НИГДЕ ( по моим скромным знаниям) нет упоминания плавания ни по Нырмычу, ни по Порышу, ни по верховьям Сысолы. А вот исследование мною ( по старинным картам Российской империи ) сухопутного пути из Кая в Соликамск похоже даст положительные результаты, чем с удовольствием поделюсь на сайте, пока рано, т.к. не мало и здесь противоречий, но одно уже с уверенностью можно сказать, что начало этого пути совпадает с трассой ВЛ до Кужвы, далее на Скачек, а вот далее разночтения...

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кай - всему свету край?
СообщениеДобавлено: 11 мар 2015, 00:11 
Гуру

Зарегистрирован: 06 мар 2012, 13:29
Сообщения: 641
Валерий Павлович писал(а):
Тоже люблю поприкалываться, но... Все-таки есть ли у кого-то ответ, как ладьи с грузом шли против течения по такой сильно петляющей реке и с таким быстрым течением? И может знает кто-нибудь, что скрывается под названием реки Порыш "Пикердам" ? И еще, а не шел ли сухопутный путь от Кая в Соликамск по нынешней трассе ВЛ на Камский? На Кужве, где была мельница, вполне мог быть брод. И вопрос к старожилам Кая, если в Пушье электростанция была на Име, а где была электростанция для Кая? Есть только 2 подходящих места - Кузель и Кужва, но на них вроде были только мельницы. Ау, краеведы, где вы?

Ладьи передвигались путем переставных якорей, об этом подробно описано в книге капитана Николая Рычкова, путешествовавшего по Каме в 1771-1772 годах.
Путь от Кая в Соликамск проходил через Строгановский лес вдоль русла реки Кужва через Юксеево. Этот маршрут подробно описан в книге доктора медицины Лепехина, шедшего из Соликамска в Кай в 1772 году. В годы гражданской войны по этому тракту шли кровопролитные бои. Красноармейцы, погибшие в боях под Юксеево, захоронены в центре Кая в братской могиле. Позже на этой дороге появилось еще спецпоселение Скачок.
По поводу названия реки Порыш напомню, что коренное население Кайского края - финно-угры. Много поселений носит двойные названия: одно - русское, второе - зырянское. Например, деревня Великое Поле имела название у зырян Выл-иб. "Иб" по-зырянски означает "поле".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кай - всему свету край?
СообщениеДобавлено: 11 мар 2015, 13:58 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 443
Вопрос Пестрикову. На дороге Вятка - Кай после Кирса был разъезд (?) Кай. Похоже, что сейчас тут Светлополянск. Что же кроется под этим Словом - Кай? Как взаимосвязаны Кай и Койгородок?

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кай - всему свету край?
СообщениеДобавлено: 12 мар 2015, 00:11 
Гуру

Зарегистрирован: 06 мар 2012, 13:29
Сообщения: 641
Валерий Павлович писал(а):
Что же кроется под этим Словом - Кай?

Слово Кай происходит от зырянского глагола Кая - подниматься вверх. Производной от этого слова является существительное Кай, которое у зырян дословно обозначает летающего зверька, т.е. птицу. Это существительное используется в составе двухкомпонентных слов для обозначения конкретного вида птицы. Например, ЕнКай - жаворонок, ПиньКай - зяблик. В Каю начинался Кайский волок, который тянулся до Сретенского монастыря на Сысоле.
Кая - это одно из самых распространенных названий рек. Для навигации по рекам оно обозначало наличие волока в верхнем течении реки. Предполагаю, что из-за разницы в транскрипции звуков в зырянском и русском языках появились два разных названия одного и того же поселения - Кайгородок и Кашина гора. На месте Светлополянска действительно раньше был железнодорожный узел Кай. Чем это объясняется - не знаю, но там же есть и исторический двойник кайгородского посада Кашиной горы - волосницкая деревня Кашина гора.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кай - всему свету край?
СообщениеДобавлено: 12 мар 2015, 21:52 
Гуру

Зарегистрирован: 12 мар 2015, 09:32
Сообщения: 116
Откуда: г. Уржум, Кировской области
ХиНа, я тоже встречал эту версию в литературе. В Кайгороде даже ратуша деревянная была. В 1975 году (еще школьником) мы были на эескурсии в этом селе, тогда много чего про Кай рассказывали. Вот материалов, конечно нет

_________________
:FALLEN_01


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кай - всему свету край?
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2017, 12:11 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 18744
Откуда: п. Рудничный
Кто жил в Кае?

Об истории Кая опубликовано много статей на страницах газет, в Интернете. Но, как говорят, нет ничего темнее и запутаннее истории Кайского края. Я не буду повторяться и приведу лишь небольшой материал о селе. Если кто-то пожелает поделиться своими воспоминаниями о прошлом Кая, окрестных деревень, буду очень рада, ведь записывая воспоминания, мы навсегда сохраняем исчезающий облик деревни.
Согласно «Списку населённых мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 годов» в Кайгородском находилось 102 двора с 371 жителем мужского пола и 390 женского. По переписи 1893 года в Кайгородском было 107 хозяйств. Хотя в селе и находилась школа, грамотных в то время было немного: 60 человек мужского пола и 14 женского. В то же время не многие сельские ребятишки посещали школу: училось 19 мальчиков и шесть девочек. Люди жили натуральным хозяйством и занимались различными ремёслами и промыслами, местными и отхожими. Лиц с местными промыслами насчитывалось 126 мужского пола и 69 женского. Отхожими промыслами занимались только мужчины – 74 человека (в основном поденщики и бурлаки). Земли в среднем на одно хозяйство приходилось семь десятин (десятина равнялась примерно 1 га), скота в среднем на одно хозяйство – три головы (в пересчёте на крупный).
Имелись в Кайгородском и свои купцы-лесопромышленники: Михаил Деньгин, Степан Шутов, Николай Охапкин, Григорий Гуднин…
Какие же фамилии (роды) бытовали 125 лет назад в нашем селе? И как многочисленны они были? Об этом можно узнать из «Книги Вятских родов» В.А. Старостина: Аверин – 1 семья, Безгачев – 2, Белых – 4, Виноградов – 1, Герасимов – 1, Гуднин – 2, Домрачев – 1, Елькин – 1, Золотухин – 2, Зорин – 1, Кашин – 1, Кенин – 4, Кучин – 2, Леонтьев – 3, Лузенин – 3, Мазунин – 3, Медведицин – 1, Мышкин – 3, Покидкин – 10, Романов – 1, Смагин – 1, Собенин – 5, Содырев – 1, Соснин – 2, Тарасов – 4, Трушников – 1, Утробин – 6, Филимонов – 5, Холунеев – 4, Черницын – 1, Черногузов – 1, Чесноков – 5, Шанцын – 6, Шутов – 1, Южаков – 2.
Как видим из списка, самым многочисленным родом были Покидкины – 10 семей. Представители этой фамилии и сейчас проживают в селе. Далее идут Утробины, Шанцыны, Чесноковы и Филимоновы, по 5-6 семей. Они также проживают в селе. А вот Холунеевы? Скорее всего, это описка, не Холунеевы, а Халдеевы жили в Кае. Но их род здесь сейчас не проживает, так же, как Белых и Тарасовы. Представители семьи Кениных в селе имеются. А все роды, имеющие по одной семье, не прижились у нас в селе.
В 1926 году в Кае было 148 крестьянских и 69 прочих хозяйств, в них проживало394 человека мужского пола и 447 женского, всего 841 человек. Но вернёмся к фамилиям и ремёслам. В середине ХХ века (до войны или в послевоенные годы), по воспоминаниям старожилов, записанным в 1990-е годы, в Кае были свои мастера и предприимчивые люди.
Покидкин Иван Иванович, Тарасовы Михаил Васильевич, Александр Васильевич и Иван Васильевич были горшечниками, делали различную посуду из глины на продажу. Продавали свои изделия в Гидаево, Минеево, Кичаново, Чакуш. Псаломщик Воскресенской церкви Тарасов Фрол Иванович делал хорошие горшки и возил их продавать в пермские деревни. И совсем непросто было лепить эти горшки, за хорошей глиной ездили за десятки километров, и печи у горшечников были огромными.
Соснин Яков Ионич учил столярному делу учеников на дому.
У Кучиных был двухэтажный дом, на первом этаже располагалась лавка с товарами.
Охапкины также имели двухэтажный дом и занимались торговлей (до войны).
Покидкин Илья Николаевич жил на Нижней улице, изба у него была большая, пятистенная, с высоким подвалом, в котором располагалась лавка с товарами.
Василий Девятьяров, живший на Верхней улице, ходил по домам со своей машинкой, шил в основном верхнюю одежду. Шутова была портной, хотя и на инвалидной коляске, но обшивала местных модниц. Зажиточными людьми, по представлению местных жителей, были Смагины, которые имели большой дом с паркетным полом.
Согласно переписи населения 2010 года в Кае проживало 259 человек, в том числе 123 мужчин и 136 женщин. В настоящее время в селе проживает около 200 человек.

Т.И. Копчикова, заведующая музеем Ф.Э. Дзержинского.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 617 ]  На страницу Пред.  1 ... 58, 59, 60, 61, 62

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB