Текущее время: 27 апр 2024, 22:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 апр 2012, 13:01 
Редактор
Редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 21:42
Сообщения: 907
Откуда: 43-й регион
Первопроходцы

О истории возникновения п. Светлополянска и создания торфопредприятия «Дымное» рассказывает его первый директор Владимир Александрович Махнев

Я тогда еще работал на «Кирскабеле», парторгом. Однажды вызывают в областной комитет партии и предлагают возглавить будущее торфопредприятие. Согласился. 11 ноября 1967 года прибыл на разъезд Кай. В то время в тех краях стояли топкие непроходимые болота, не каждый охотник знал тропы, чтобы пройти через них. Над болотами постоянно стояло испарение. Издали посмотришь – над горизонтом синева, как будто легкий дымок стелется над землей.
Работу начал с подбора кадров. Для руководящего состава сняли жилье в Кирсе, в районе леспромхоза. Оттуда ежедневно выезжали на место. Сначала создали строительную организацию. Первый начальник СМУ «Дымное» был Геннадий Гаврилович Малыгин. Ему достался самый трудный период. Первым делом строители взялись за сооружение временных бараков, начали сводить лес и осушать болота. Работы было – непочатый край. Проектная мощность предприятия доходила до 1,35 млн тонн в год. Еще планировалось построить на р. Каме мощную электростанцию, чтоб снабжать электроэнергией весь район, в том числе и север района.
Одним словом, экономический план развития Верхнекамья был грандиозный: три на тот период мощнейших предприятия («Кирскабель», ВКФР и торфопредприятие), два из которых используют местные ресурсы, и своя электроэнергия. Кроме т/п «Дымное» еще намечалось строительство т/п «Кирсовое», но позднее проект изменили, оставив лишь одно торфопредприятие. Это время далеко не «застойное», как принято говорить. «Стоять» было некогда. Работы хватало всем.
Объемы строительства наращивались. В год осваивали более миллиона рублей. Поселок постепенно расширялся. Летом 68-го года приступили к строительству первых домов в кирпичном исполнении. Одновременно шло освоение торфомассивов, прокладка узкоколейной железной дороги и линии электропередачи.
Возник вопрос о названии поселка. Предлагались разные варианты, даже Дзержинск. Якобы Феликс Эдмундович где-то здесь по тропе через болота проходил, когда бежал из кайской ссылки. Я предложил нынешнее название – Светлополянск. На месте будущего поселка ранее была большая поляна – вырубили лес, а молодая поросль еще только пробивалась. Здесь, на открытом месте, находили пристанище охотники. Я не раз тут бывал на охоте, на болотах много дичи водилось, и эти вырубки запомнились. Название поддержали другие, так оно и появилось.
Поселок рос, народ прибывал. Особый размах строительства начался при Березине, новом начальнике СМУ. За несколько лет в поселке появились 16-квартирные дома, клуб, детский сад, почта, одноэтажное здание восьмилетней школы, медпункт и магазин. Правда, теплом поселок снабжался плохо. Небольшая котельная в пристрое у бани не могла обеспечить необходимое количество теплоэнергии. Бывало, вода ночью в квартирах замерзала. Поэтому, как только появилась возможность, приступили к строительству производственной котельной.
В 1971 году торфопредприятие «Дымное» было пущено в эксплуатацию, и коллектив порядка 120 человек приступил к первой добыче торфа… Работа на торфоразработках была и остается одной из самых тяжелых. Когда позволяла погода, механизаторам приходилось работать за троих, - иначе нельзя, не успеешь сделать план. И все, за редким исключением, трудились на совесть. А когда приходила беда, помощь поступала отовсюду. Однажды летом во время грозы молния ударила в штабеля убранного торфа, и вскоре заполыхало более 200 гектаров полей. За двое суток непрерывных работ сумели локализовать очаг, чтобы остановить распространение огня. За несколько дней пожар удалось потушить. За что я был представлен к награде «За отвагу на пожаре»…

М. Котлов. «ПН», 2000 г.

_________________
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 14 апр 2012, 13:03 
Редактор
Редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 21:42
Сообщения: 907
Откуда: 43-й регион
Дымное болото

Одна из легенд Верхнекамья гласит, что в незапамятные времена жили в наших краях две сёстры-красавицы, владычицы лесных рек – Камы и Вятки. Почти полсотни вёрст бегут эти реки на Север рядышком, бок о бок, но вдруг пути их разминулись. Почему? Встретился им на пути коми-зырянский бог охоты Чемпульто и очаровал красавиц. Красив и величав бог, нет ему равного в силе и смелости, чтят его люди за отзывчивость и желание делать добро. И столько было этого чувства в его сердце, что не уместилось оно в груди бога-великана. Вынул Чемпульто сердце и спрятал его в заветном месте, на пути Камы и Вятки. Влюбились в бога сёстры, не поделили его, поссорились и разбежались в разные стороны: одна на восток, другая на запад. А огорчённый Чемпульто ушёл в зырянские леса оплакивать своё горе. По другой версии: убил Чемпульто его брат Кым (его именем назван один из притоков Камы), бог зла и смерти, унёс его тело на Северный Урал и придавил камнем-горою. Сам решил жениться на сёстрах-красавицах. Но владычицы рек испугались злого бога и разбежались в разные стороны, вслед за ними повернули и реки, и лишь потом они встретятся у Волги-матушки. А там, где осталось лежать сердце Чемпульто, навсегда повисли густые туманы и стелется дым, дав этому месту название «Дымное». Люди верят, что туманы бывают от тепла, исходящего от горячего, доброго сердца бога. Кто бывал в этих болотистых местах зимой, знает, что даже в морозы земля здесь тёплая, а снег пористый и рыхлый.
Впрочем, к происхождению названия «Дымное» имеет отношение ещё одна вполне реальная история. Приписные крестьяне купцов Строгановых в этих местах занимались рыболовством и промыслом пушного зверя, имели охотничью избушку. Однажды, возвращаясь на ночлег, крестьяне увидели двух женщин и бородатого мужика с берестяными коробами с ягодой. Оказалось, они заблудились и уже пять дней не могут выйти с этого чадного болота. Один из крестьян засмеялся: дескать, на дымном болоте заблудились, и показал им дорогу. С тех пор не только болото, но и эти места стали называть «Дымное».
В 1932 году геологи Нижегородского отделения треста «Сельхозторф», проводя разведку месторождения торфа, назвали его также – «Дымное». Именно здесь открыто самое большое в России месторождение торфа.

Этапы большого пути

Столь богатое месторождение надо разрабатывать. «Ленгипроторф» получает задание на проектирование строительства торфопредприятия, утверждённое Волго-Вятским Совнаркомом 11 сентября и согласованное Госкомитетом по топливной промышленности пр Госплане СССР 17 сентября 1963 года. В качестве сырьевой базы предусматриваются торфяные месторождения «Дымное», «Лычное» и «Кирсовое». Площадка под будущий посёлок торфодобытчиков выбрана у бывшего разъезда Кай Горьковской железной дороги, в 14 км от районного центра Кирс.
В октябре 1965 года для строительства торфопредприятия и посёлка был создан строительный участок «Дымный» (начальник Геннадий Гаврилович Малыгин), превратившийся потом в СМУ. Первым объектом строителей стала дорога на «Дымный» – так сначала назывался посёлок. Рабочие, независимо от специальности, все направлялись на дорогу (она шла от п. Торф). Они сначала прорубили широкую просеку, потом стали её отсыпать. Временная дорога была сдана в кратчайшие сроки, и вскоре по проложенной через лес и болота трассе потянулись тракторные караваны, которые везли материалы для первых временных щитовых домиков.
1967 год – был переломным в плане строительства посёлка и торфопредприятия. В течение года строители заложили два шестнадцатиквартирного дома и общественную баню на 40 мест, ввели в эксплуатацию деревянный мост через речку Волосницу, осушили торфополя на первом производственном участке торфопредприятия, запустили в работу растворный узел. В этом же году торфопредприятие «Дымное» проектной мощностью 1350 тысяч тонн фрезерного торфа приступило к работе. Оно первоначально предназначалось для обеспечения торфом Кировской ТЭЦ-4, ТЭЦ завода «Кирскабель», Омутнинской ТЭЦ, брикетного завода и собственных нужд. Учитывая огромную потребность в этом топливе, в 1968 году строители приступили к строительству торфопредприятия «Кирсовое» мощностью 1100 тысяч тонн торфа в год, и появились планы на следующую X пятилетку строительства третьего торфопредприятия – «Канахинского» мощностью 1200 тысяч тонн. Но эти планы не осуществились. «Дымное» и «Кирсовое» вскоре объединили в одно торфопредприятие «Дымное», а о «Канахинском» вообще забыли. Силами СМУ «Дымное» строился и посёлок. К 1969 году там появились 18 щитковых домов, клуб, столовая, магазин, восьмилетняя школа — все здания деревянные, временного исполнения. Строители также активно занимались подготовкой полей для добычи торфа: сводили лес, корчевали и убирали пни, осушали болота. В 1970 году исполком Областного Совета депутатов трудящихся зарегистрировал посёлок торфодобытчиков, присвоив ему название Светлополянск и административно подчинив его городу Кирсу. А на следующий год объединённое торфопредприятие открыло первый сезон добычи торфа. Одновременно с уборкой шла подготовка к разработке других производственных участков. За период с 1965 по 1981 год СМУ и торфопредприятие обустроили и подготовили к работе 10 производственных участков. На месторождениях «Дымное», «Кирсовое» и «Лычное» они осушили и убрали лес на площади 7550 гектаров. Но не все участки оказались перспективными – на четвёртой, шестой, седьмой, восьмой из них торф ещё не дошёл до нужной кондиции, десятую пока оставили в резерве, а на второй и пятой залежи торфа были небольшими и быстро выработались. По этой причине начатое было строительство торфобрикетного завода остановилось.
К 1980 году объём работ у СМУ «Дымное» в посёлке резко сократился, но строители вышли из положения. Коллектив участка подготовительных работ удалось переориентировать на гидромелиоративное строительства, а из строителей узкоколейной железной дороги получились неплохие строители автомобильных дорог. Кроме того, СМУ строило и объекты социально-культурного назначения в нашем и других районах области.
Торфопредприятие и Светлополянск росли, можно сказать, прямо на глазах. За короткое время появились котельная и головные сооружения, подсобное хозяйство и жилищно-эксплуатационный участок, двухэтажный универмаг, десятилетняя школа и четыре детских садика, пионерский лагерь на берегу Большого Кирсинского пруда.
Уборка торфа – занятие, как известно, сезонное. Чтобы повысить занятость рабочих и увеличить число рабочих мест в посёлке, в 1984 году при торфопредприятии были открыты три вспомогательных цеха от кировских заводов: электромонтажный цех от завода имени Лепсе, где делали электрические шкафы, детали для магнитофонов, холодильников; швейные цеха № 1и 2 от завода имени 20-го партсъезда и фабрики «Заря», которые занимались пошивом изделий из искусственной кожи и ткани.

День сегодняшний


Переход на рыночные отношения для торфопредприятия и СМУ оказался очень тяжёлым. К 1996 году в торфопредприятии «Дымное» от 1200 рабочих осталось 270, при этом работают только три три производственных участка: первый, третий и девятый. Многомесячная задержка зарплаты – обычное явление для того времени. Вскоре и третий, самый удалённый участок закрылся.
В подобном и даже худшем состоянии оказалось СМУ. Если у торфяников объёмы снизились, то у строителей работы не оказалось почти совсем. «Почти» – это работа в долг, поскольку у заказчиков не было денег. Но строители хватаются даже за такую работу. Чтобы выжить, в 1998 году СМУ «Дымное» распадается на два самостоятельных предприятия: СМУ и ДСУ. Первое предприятие должно было заниматься промышленным и жилищным строительством, второе – дорожным строительством. Но в СМУ строительных объёмов как не было, так и нет, и ему пришлось заниматься лесозаготовкой и лесопереработкой. Вскоре побочное производство стало основным, но предприятие с трудом держалось наплаву. ДСУ, пока были заказы на строительство и ремонт дорог, работало, а когда заказов не стало, обанкротившись, прекратило свою деятельность. В настоящее время от СМУ и ДСУ осталось одно воспоминание.
А вот торфопредприятие не только сохранилось, но и постепенно увеличивает темпы производства. С ноября 2002 года оно преобразовалось в производственный участок «Дымный», один из четырёх участков ЗАО «ВяткаТорф», которое в свою очередь входит в структуру ЗАО «Комплексные энергетические системы». ПУ «Дымный» в областном масштабе имеет самые большие площади освоенных торфяных месторождений, а значит, и самые большие перспективы на будущее.

Михаил КОТЛОВ, "Прикамская новь".

_________________
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 12:51 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2011, 14:06
Сообщения: 538
Откуда: родина
да. была цивилизация, а осталось одно название :girl_cray2

_________________
да здравствует то, благодаря чему мы - несмотря ни на что!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 22:48 
Гуру

Зарегистрирован: 06 мар 2012, 13:29
Сообщения: 641
pioner писал(а):
да. была цивилизация, а осталось одно название :girl_cray2

и слава богу...на этом болоте целая цивилизация держалась...только советские партработники могли догадаться добывать копеечный торф в месте с уникальнейшй фауной, где почти каждая особь занесена в Красную книгу....


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 апр 2012, 23:04 
Гуру

Зарегистрирован: 06 мар 2012, 13:29
Сообщения: 641
Красная книга.

ПРУДОВАЯ НОЧНИЦА

Myotis dasycneme (Boie, 1825)

Отряд Рукокрылые Chiroptera

Семейство Гладконосые рукокрылые Vespertilionidae

Статус. III категория. Редкий вид. Внесен в Красную книгу Среднего Урала.

Распространение. Средняя полоса европейской части России, Западная Сибирь до Енисея. В Кировской области отмечен в Кирово-Чепецком и Верхнекамском районах.

Численность и тенденции ее изменения. На территории Кировской области поселения вида всегда были немногочисленными.

Биология. Перелетный вид. Обитает у стоячих и слабопроточных водоемов. Поселяется колониями под крышами и карнизами зданий, самцы живут поодиночке в дуплах. Питается преимущественно комарами. Охотится над водной поверхностью. В помете только 1 детеныш [1]. В конце августа улетает на зимовку, совершая незначительные (около 100 км) миграции в южном направлении.

Лимитирующие факторы. Не изучены. Возможно, оскудение кормовой базы в результате хозяйственной деятельности человека.

Меры охраны. Сохранение естественных местообитаний.

КОЛОНОК

Mustela sibirica Pallas, 1773

Отряд Хищные Carnivora

Семейство Куньи Mustelidae


Статус. IV категория. Вид с неопределенным статусом. Популяция на западной границе ареала.

Распространение. Приуральские области Европы и Азия, за исключением тундровой зоны, к югу до Гималаев включительно. В европейской части России ареал колонка образует мыс, имеющий основанием Уральские горы. В 1920—30-е гг. колонок расселялся через юго-восточные и южные районы Республики Коми в северные районы Кировской области, проникая к истокам р. Лузы, доходил до среднего течения р. Ветлуги в Нижегородской области. В Кировской области впервые обнаружен в Нагорском районе в 1925 г. В настоящее время на территории области колонок обитает в верховьях Вятки и Камы, его периодически добывают в Верхнекамском и Афанасьевском районах. Известны случаи добычи колонка в 1980-е гг. в Нагорском и Омутнинском районах.

Численность и тенденции ее изменения. Численность колонка подвержена значительным колебаниям в зависимости от кормовых условий и болезней. В годы высокой численности вида отмечаются миграции. На территории Кировской области регистрируются единичные встречи колонка, в отдельные годы добывается по 2—3 особи.

Биология. Обитает преимущественно в лесах: от тёмнохвойной тайги до широколиственных лесов и березовых колков лесостепи. Встречается в обширных тростниковых зарослях. Предпочитает захламленные буреломом участки на зарастающих гарях, по берегам болот и озер и особенно в речных долинах с зарослями кустарников. Питается в основном мелкими грызунами (водяными полевками и др.). Поедает также лягушек, снулую рыбу, падаль, ловит мелких птиц, иногда нападает на рябчика и тетерева. Гнёзда устраивает в норах под корнями деревьев, в дуплах, под кучами хвороста. Гон происходит в марте. Продолжительность беременности 30—40 дней. Детеныши (от 2 до 12) появляются в апреле — мае. Известны случаи добычи в Афанасьевском районе помесных форм колонка с черным хорем.

Лимитирующие факторы. Межвидовая конкуренция с европейской и американской норками, хорем, горностаем, лесной куницей.

Меры охраны. Мониторинг состояния вида в области.


ЕВРОПЕЙСКИЙ СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ

Rangifer tarandus tarandus (Linnaeus, 1758)

Отряд Парнокопытные Artiodactyla

Семейство Оленьи Cervidae

Статус. I категория. Исчезающая оседлая лесная популяция.

Распространение. Тундровая и лесная зоны Европы. На территории Кировской области в XIX — начале XX в. европейский северный олень встречался по всему северо-востоку, образуя оседлую лесную популяцию. В пределах нынешнего Омутнинского района северных оленей перестали отмечать с 1912 г., с. Синегорье Нагорского района — с 1942 г., в Верхнекамском районе — с конца 1980-х гг. В настоящее время встречаются лишь мигрирующие особи в северо-восточной части области.

Численность и тенденции ее изменения. В XIX в. северный олень на северо-востоке Вятской губернии был более обычным видом, чем лось [2]. В начале XX в. здесь встречались стада до 100 голов, а на Дымном болоте еще в 1929 г. постоянно держалось стадо в 50 голов. Значительной была и добыча северного оленя: до 100 голов ежегодно в 1910—1925 гг. Во второй половине XX в. добывались лишь единичные особи: в сентябре 1955 г. в районе пос. Перерва и в сентябре 1978 г. на Дымном болоте. При ежегодных мартовских авиаучетах копытных с 1964 по 1969 г. не было обнаружено ни одного северного оленя, что свидетельствует об исчезновении оседлой лесной популяции в области. В последующее время отмечены лишь отдельные заходы оленей из Республики Коми. Стадо из 20 голов наблюдали севернее нижнего течения р. Порыш. В окрестностях с. Боровка Белохолуницкого района 8 оленей были отмечены в 1972 г. и 13 — в 1974 г. В 1994 г. 4 оленей видели в пойме р. Сордук Нагорского района. Группу оленей наблюдали на Дымном болоте в 1997 г.

Биология. Северный олень ведет стадный образ жизни, совершая большие миграции. Зимой питается преимущественно лишайниками, летом — травой, побегами кустарников, грибами. До конца первой трети XX в. в Кировской области существовала оседлая популяция, сформировавшаяся в особых экологических условиях обширных открытых пространств верховых болот (прежде всего Дымного площадью около 35 тыс. га) и больших массивов боров-беломошников на правобережье р. Камы. Летом олени держались в пойме Камы и на болотах, зимой — в борах-беломошниках.

Лимитирующие факторы. Вырубка боров-беломошников, добыча торфа на крупных верховых болотах (особенно Дымном), промышленное освоение северо-востока области. Прямое истребление оленя.

Меры охраны. Организация обширной охраняемой территории в северо-восточной части Верхнекамского района по правобережью р. Камы. Впервые это предложение было высказано еще в 1930 г. С. В. Лобачевым. Запрет добычи северного оленя.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 07:00 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2010, 02:20
Сообщения: 3500
Пестриков! Уж начинали немного об этом говорить так людям не понравилось. :girl_sigh
viewtopic.php?f=7&t=289


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 10:31 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21293
Откуда: п. Рудничный
Во времена «больших строек» о природе вообще не задумывались.

Стройка на… «золотом» болоте

Болото… Веками человек проходил мимо, не задумываясь, что под его ногами лежит несметное богатство.
Года два назад сюда пришли изыскатели. Они собирались в единственном здесь доме путевого обходчика, ладили лыжи, вели разговоры о будущем.
А в июле 1965 года Совет министров РСФСР постановил выстроить тут торфопредприятие мощностью 1 миллион 350 тысяч тонн торфа к год. Пригодный для добычи горизонт – самый перспективный в области: сравнительно на небольшой площади в руки человека просится более 500 миллионов кубометров главным образом топливно-фрезерного торфа. Освоение залежей рассчитано на 35 лет. Продукция пойдет на Кировскую ТЭЦ № 4, для нужд завода «Кирскабель» и другим предприятиям. 50 тысяч тонн торфа ежегодно будут получать колхозы.
«Дымное» - так назвали будущее предприятие. На его сооружение государство планирует затратить 16 миллионов 177 тысяч рублей, из них на гражданское строительство – 4,5 миллиона.
В промышленный комплекс входит 7-километровая узкоколейная железная дорога. Уборку торфа с полей будут производить машины ФПУ с навесным валкователем в агрегате с фрезерным барабаном. А в 1969 году промышленность снабдит торфодобытчиков пневматическими комбайнами КПФ-4,6.
Освоенные площади не будут пустовать: их предполагается использовать для нужд сельскохозяйственного производства.
За пять лет на «золотом» болоте вырастут ремонтные мастерские, паровозо-вагонное депо, материальный склад, гаражи, подстанция и много других объектов промышленного назначения.
У железной дороги раскинется поселок торфяников, в котором будет до 40 многоквартирных кирпичных домов, клуб, школа, детсады, больница с поликлиникой, столовая, торговый центр с бытовым комбинатом, спортгородок и большой парк.
Вслед за первым предприятием строители начнут строить второе – «Кирсово-Лычное».
Будущее болота прекрасно, и оно не за горами…

«ПН», 1966 г.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Последний раз редактировалось ХиНа 26 апр 2012, 18:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 10:50 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2010, 18:47
Сообщения: 10064
Кикимора писал(а):
Пестриков! Уж начинали немного об этом говорить так людям не понравилось. :girl_sigh
viewtopic.php?f=7&t=289
А чего? Мне так интересно....


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 16:12 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2010, 15:13
Сообщения: 6182
Просто пришли к выводу, что на изменения фауны влияло на столько добыча торфа, сколько наличие населения. Мне вот почему-то кажется, что на территории нынешней огромной Москвы было много уникальных природных мест. Где они теперь?
Добытый торф позволяет отапливать (как выше сказано копеечным топливом) часть областного центра. Польза налицо, но есть недовольные.
Видимо вырубка лесов для возведения торговых центров и коттеджных посёлков богатеям в большем почёте.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 апр 2012, 20:16 
Гуру

Зарегистрирован: 06 мар 2012, 13:29
Сообщения: 641
Кикимора писал(а):
Пестриков! Уж начинали немного об этом говорить так людям не понравилось. viewtopic.php?f=7&t=289

да, я вскользь просмотрел... там затронуты только экологические и экономические стороны вопроса... в разрезе от исторических процессов... а экономика начинается с истории, с традиций... их, почему-то, никто в учет не взял...
ХиНа писал(а):
Серый, поверь, я не специально – читаю книгу и постоянно натыкаюсь на болото «Дымное». Поневоле прихожу к выводу, что оно имеет какое-то особое значение для природы нашего района.

Хина! Вы недавно стали углубляться в изучение данного вопроса. Мое любопытство возникло гораздо раньше. Поначалу, я тоже приходил к таким выводам и тоже им удивлялся... Действительно, казалось, что все пути многочисленных форм животного мира тянулись к болоту "Дымному"... но дальше - больше... все крупнейшие торговые пути оказались замкнутыми на эту точку... и, когда, наконец, удалось найти в источниках, что и важнейшие исторические процессы оказались связаны с этим местом, я совсем другим взглядом перечитал легенду о горячем сердце Чемпульто, захороненном на Дымном болоте...
Когда-то определенная группа людей в борьбе за власть уничтожила в огне все древнейшие рукописные источники и знания, накопленные тысячелетиями...Потом другая метла вымела и этих. И вот Вам результат. Иван, родства не помнящий, не знающий своих традиций, традиций своих предков, за каких-то несколько десятков лет в погоне за копеечной экономикой выжигает то, что в течение нескольких тысячелетий до него делало регион богатейшим в мире, не задумываясь ни на минуту, что процесс необратимый и пути назад нет. Как известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Главное, под это еще научную основу подвести.
PS. Интересно, а повлияло бы на чье-нибудь мнение знание того, что здесь была ни много - ни мало столица Руси?


Последний раз редактировалось Пестриков 26 апр 2012, 20:52, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB