Текущее время: 27 апр 2024, 15:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 89 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ермак
СообщениеДобавлено: 01 май 2010, 12:33 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21293
Откуда: п. Рудничный
Ермак. Кучум. Кай

Завоевание Сибири

Дела у Строгановых шли плохо. Внуки основателя соляных промыслов Аникия — Максим и Никита — добивались от царя Ивана IV в 1574 году пожаловании им новых территорий за Каменным Поясом (Уралом). Братьев тревожило неспокойное поведение живущих вокруг их владений местных племён: вогулов, манси, воти и татар. К солепромышленникам непрерывно поступали сообщения о совершаемых набегах на русские поселения. Для охраны владений требовались ратные люди. Однако набрать необходимое количество воинов в своих вотчинах не представлялось возможным, так как их земли в ту пору были безлюдны. Редкие малочисленные поселения терялись в глухой тайге, как оазисы в пустыне. И братья решили призвать с Волги вольных казаков и написали им призывную грамоту.
Этим Строгановы, кстати, нарушили царский указ, препятствующий держать у себя в подчинении «татей и разбойников». Но выбора не было. В Сибирском ханстве утвердился очень воинственный правитель, хан Кучум. Он принадлежал к роду Чингизидов (основателем которого был Чингиз-хан) и владел территорией в среднем течении реки Обь, бассейна реки Иртыш и его притоков. Столицей ханства был город Искер (по другим сведениям г. Кашлык). Сначала он мирно уживался с Москвой, платил дань, но одержав победу над своим южным соседом, стал тревожить Русь. Первой под его удары попала Пермская земля, вотчина Строгановых.
В 1572 году при активном участии Кучума вспыхнул черемисский бунт. Многочисленные ватаги черемисс совершили опустошительные набеги на поселения Перми Великой. Строгановы забеспокоились. Они пообещали казакам оружие, хорошую плату за службу и своих людей в помощь в борьбе с инородцами. На призыв откликнулась дружина Ермака. Весной 1579 году дружина прибыла на р. Каму, в вотчину Строгановых. Более двух лет, прежде чем предпринять поход в Сибирское ханство, провели казаки у Строгановых. Они помогали им обороняться от неспокойных соседей, делали близкие и дальние вылазки с целью узнать пути-дороги через Уральские горы.
С прибытием казаков иноплеменные народности покладистее не стали. Вогульский мурза Бегбелий Ахтаков «со скопищем вогулов и остяков безвестно и украдом» в конце 1580 году напал на Чусовские городки и пленил много русских людей. А вскоре сам попал в плен. Притворясь другом, он обязался исправно платить дань русскому царю, но отпущенный в родные места, изменил своей клятве.
После этого Максим и Никита Строгановы решили взять инициативу в свои руки и стали готовиться к вторжению в Сибирское ханство. После молебна 1 сентября 1581 года казаки, присоединив к себе полторы сотни местных жителей – строгановских работников, отправились в путь. Кучум был хорошо осведомлён о намерениях Строгановых и не спускал глаз с их вотчин. Как только казаки оставили Чусовской городок, в тот же день вогульский (пелымский) князь Кихек, ближайший сподвижник Кучума, напал на Чердынь, что явилось полной неожиданностью для чердынского, пермского, кайгородского наместников и Строгановых.
Не сумев взять Чердынь, вогулы двинулись на Кайгород, опустошая и сжигая все попадавшие им населённые пункты. Взяли они Кайгород «на щит» или нет, доподлинно неизвестно. О том событии осталась лишь короткая летописная запись, что «Кихек велию пакость учиниша». Возможно, он сжёг и опустошил только деревни и посады кайгородские, а сам город взять не сумел, но возможно, что и взял город.
От Кайгорода войско Кихека устремилось вниз по Каме, сметая всё на своём пути. У Чусовских городков полчища вогулов соединились с многочисленным отрядом своих соплеменников, которые были специально выставлены для преграждения обратного возвращения Ермака.
Гарнизон Чусовских городков сумел отбиться от врага, и тогда вогулы двинулись на Пермь Великую и Соликамск. Эти города не устояли. Царские гонцы, срочно направленные царём в Пермские земли, встретили там, к своему ужасу, страшный погром. Только груда развалин остались от городов и бесчисленные пепелища на месте деревень. Такого погрома Пермская земля не знала за всю свою историю.
После нашествия в Кайгороде и Соликамске (эти города лежали на одном старом сибирском тракте) совершили крестные ходы в память о погибших. Это произошло в девятую пятницу после Пасхи. Трагегия 1581 года так врезалась в память населения, что крестные ходы в Кайгороде и Соликамске стали потом совершаться ежегодно, а сей обряд, со временем превратившийся в праздник, получил название «Девятая пятница» (у нас этот праздник сохранился и до недавнего времени справлялся в Южаках).
Первая битва с татарским войском произошла вблизи города Епанчи (современный Туринск). Казаки одержали победу и вынуждены были здесь остаться на зимовку. Неприятель тем временем собирался с силами.
Весной на реке Тобол в ожесточённой битве казаки вновь разгромили объединённое войско из шести князей под началом Кучума. Потом были победы под Бабасанскими юртами, где сражение длилось пять суток, и на Чувашской горе, где сибирский хан создал неприступную крепость. Казаки крепость взяли на третий день...
Чувствуя начало своего конца, Кучум бежал, но Сибирь ещё не покорилась. Кучумов сын, царевич Маметкул решил продолжить дело отца и начал военные действия против казаков, нападая на них ночью. Но удача и на этот раз была на стороне Ермака: вскоре войско Маметкула разбивают, а самого берут в плен. В августе 1585 года на отряд казаков Кучум напал ночью, во время сна. Спасаясь от врага, Ермак бросился к противоположному берегу Иртыша и утонул.
Последний бой за Сибирь произошёл 20 августа 1585 года на реке Обь. Русским войском командовал воевода Воейков, сибирцами – Кучум. Сражение, длившееся в раннего утра и до вечера, закончилось победой русских. Так Сибирское ханство, малый осколок некогда могущественной Золотой орды, перестало существовать. Кайгород в этой войне тоже пострадал!

М. КОТЛОВ,
по материалам краеведа Е. ОСКОЛКОВА.


Вложения:
карта, поход Ермака-1.jpg
карта, поход Ермака-1.jpg [ 48.59 КБ | Просмотров: 5369 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ермак
СообщениеДобавлено: 30 мар 2012, 09:55 
Гуру

Зарегистрирован: 06 мар 2012, 13:29
Сообщения: 641
ХиНа писал(а):
в тот же день вогульский (пелымский) князь Кихек напал на Чердынь, ....
.......
Не сумев взять Чердынь, вогулы двинулись на Кайгород, опустошая и сжигая все попадавшие им населённые пункты. Взяли они Кайгород «на щит» или нет, доподлинно неизвестно.
От Кайгорода войско Кихека устремилось вниз по Каме, сметая всё на своём пути. ...
и тогда вогулы двинулись на Пермь Великую и Соликамск. Эти города не устояли.
М. КОТЛОВ, по материалам краеведа Е. ОСКОЛКОВА.


Позволю себе маленькие комментарии к этой статье.
Чердынь и Пермь Великая - один и тот же город. Ни Кихек, ни другие пелымские князья ни до, ни после на него не нападали. Для них Чердынь, видимо, была некогда столицей и святыней. В этом тексте есть ошибка и относительно Кайгорода. Дело в том, что в оригинале летописей упоминается не Кайгород, а Койгород и Волосница, и судя по всему Кихек разрушил и сжег не Кайгород Кировский, а Койгород Коми, рядом с которым тоже есть своя Волосница.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ермак
СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 10:10 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2010, 02:20
Сообщения: 3500
Пестриков писал(а):
Чердынь и Пермь Великая - один и тот же город.
Как это? :blush


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ермак
СообщениеДобавлено: 31 мар 2012, 21:35 
Гуру

Зарегистрирован: 06 мар 2012, 13:29
Сообщения: 641
Кикимора писал(а):
Чердынь и Пермь Великая - один и тот же город. Как это?

Информация непроверена. Встречал в разных источниках. В диспут углубляться не хочу. В любом случае они находятся ниже по течению Кайгорода, и в контексте статьи у Осколкова получался бег Кихека по кругу.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ермак
СообщениеДобавлено: 03 апр 2012, 17:56 
Гуру

Зарегистрирован: 19 авг 2011, 09:56
Сообщения: 327
События происходят во второй половине 16 века. В это время Чердынь уже потеряла свое первоначальное значение как Пермь Великая (в 11-13 веках Чердынь действительно в западной части Руси ассоциировалась как Пермь). Койгородок, ныне находящийся в Республике Коми - это выселок Кайгорода и находилась на древнем Сибирском тракте как место отдыха и ночевки в двух днях пути от Кая (как, например, монастырь на месте станции Октябрьская УЖД Вятлага, к северу от п. Лесного, один день пути).

_________________
михаил


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ермак
СообщениеДобавлено: 03 апр 2012, 19:28 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2010, 18:47
Сообщения: 10064
Михаил Котлов писал(а):
События происходят во второй половине 16 века. В это время Чердынь уже потеряла свое первоначальное значение как Пермь Великая (в 11-13 веках Чердынь действительно в западной части Руси ассоциировалась как Пермь). Койгородок, ныне находящийся в Республике Коми - это выселок Кайгорода и находилась на древнем Сибирском тракте как место отдыха и ночевки в двух днях пути от Кая (как, например, монастырь на месте станции Октябрьская УЖД Вятлага, к северу от п. Лесного, один день пути).
Михаил, а какой монастырь? Понятие Пермь Великая, по-моему, подразумевало не просто город, а какую-то территорию, довольно обширную по площади. Очень интересна мысль по поводу "выселка" Койгорода. Вы где-то встречали в научных сстатьях такой вариант? Встречала в интернете, что в Сибири есть место с такими же названиями, как у нас.- кайская гора, кашина гора. встречал ли кто-нибудь материалы по этой теме?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ермак
СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 09:22 
Гуру

Зарегистрирован: 19 авг 2011, 09:56
Сообщения: 327
Койгородок - выселок Кайгорода, это я говорю со слов самих кайцев. А про монастырь - Сретенскую пустынь, находившуюся на древней дороге от Кая в сторону Кажима, у бывшей станции Октябрьская Гайно-Кайской железной дороги (которой нынче уже нет и в помине, разобрали), писал еще краевед Е.Н. Осколков. По его данным, она располагалась на берегу речки Чуквы, впадающей в Сысолу. Основал ее старец Константин. В конце 16 века он расположился на отдых под рябиной и во сне услышал звон колоколов. Посчитав это предсказанием свыше, организовал здесь постройку церкви и обители. Как свидетельствуют старинные источники, «обитель являлась местом пристанища путников, следующих по пустынному и утомительному волоку».
Ныне ни от Сретенской пустыни, ни от расположенных рядом деревень не осталось и следа. Хотя еще в позапрошлый век на том месте, как свидетельствовали очевидцы, были видны остатки строений. Там же, по правую сторону, нашел вечный покой и ее основатель Константин. это все, что известно о Сретенской пустыне (монатыре).

_________________
михаил


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ермак
СообщениеДобавлено: 31 май 2012, 20:26 
Гуру

Зарегистрирован: 06 мар 2012, 13:29
Сообщения: 641
Странно, что историки в своих исследованиях все как один игнорируют улику "золотая кольчуга Ермака", а ведь по ней совсем нетрудно узнать его настоящее имя.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ермак
СообщениеДобавлено: 07 июн 2012, 13:19 
Гуру

Зарегистрирован: 19 авг 2011, 09:56
Сообщения: 327
Пестрикову. А вы случайно не интересовались Гипербореей? Я думаю, эта древняя цивилизация по-русски называлась Аркадия и русские к ней имеют непосредственное отношение.

_________________
михаил


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ермак
СообщениеДобавлено: 07 июн 2012, 23:30 
Гуру

Зарегистрирован: 06 мар 2012, 13:29
Сообщения: 641
Михаил Котлов писал(а):
Пестрикову. А вы случайно не интересовались Гипербореей? Я думаю, эта древняя цивилизация по-русски называлась Аркадия и русские к ней имеют непосредственное отношение.

Я опасаюсь высказываться на эту тему здесь, т.к. не располагаю еще железо-бетонными аргументами. Мое мнение, что гиперборейцы, арийцы, чудь и зыряне - это одно и то же...это северные финно-угорские племена, имевшие некогда свой древнейший алфавит Анбур и составившие примерно 75% того генотипа людей, которых мы называем русскими...Если Гиперборея была, то ее направление легко можно угадать по остаточному рефлексу перелетных птиц к размножению на севере...Одна из самых древних птиц в мире - журавль, берет начало от периода динозавров. Там, где размножается журавль, и следует искать гиперборею.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 89 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB