Текущее время: 28 мар 2024, 16:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 249 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 25  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История Кирса
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012, 13:00 
Редактор
Редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 21:42
Сообщения: 907
Откуда: 43-й регион
Завод в годы Великой Отечественной войны

До конца 1930-х ОАО «Кирскабель» именовался Кирсинским металлургическим заводом и производил чёрные металлы, выпуская высокоуглеродистую крупносортную и мелкосортную сталь различных профилей на базе одной мартеновской печи. В июне 1939 года завод был передан из треста «Росчермет» в министерство авиационной промышленности. Цель: на базе предприятия решено разместить опытную экспериментальную площадку по освоению производства совершенно нового для страны вида продукции — листового проката из магниевых сплавов марки «электрон», легкого по весу и прочного материала, который требовался для изготовления самолётов. Такой прокат в то время использовала Франция для строительства своих самолётов.
На заводе стали спешно готовиться к освоению нового производства. Для этого был реконструирован производственный корпус, где выпускался листовой чёрный прокат (нынешний цех № 3). Там к двум прокатным станам добавились ещё два двухвалковых листопрокатных стана, была установлена паровая машина, чтобы приводить их в движение, и оборудовано травильное помещение. А для отливки «электронных» слитков под прокат было организовано ещё и литейное отделение.
Завод в кратчайшие сроки освоил новое производство и в следующем году выплавил 99 тонн «электронных» слитков и прокатал 5,4 тонны листового магниевого сплава. Одновременно он работал и по своей прежней специализации - выплавил 19304 тонн чёрного металла и прокатал 17679 тонн разных мелкосортных высокоуглеродистых профилей.
Во второй половине 1941 года, когда началась война, Кирсинский завод приступил ещё к освоению производства дюралюминия из сплавов магния, марганца, меди и кремния на алюминиевой основе. Опыт, накопленный во время работы с «электроном», пригодился, и концу года уже было выпущено 27,5 тонн дюралюминиевых мелкосортных прутков и 11,8 тонны листа. Но начиная с 1942 года производство чёрного металла и сплава марки «электрон» завод прекратил и полностью перепрофилировался на дюралюминивую продукцию, выпустив 3027 тонны профилей, уголков и листового проката.
Впервые в мире эта технология была отработана на базе обычной мартеновской печи и прокатных станов, предназначенных для чёрных металлов. В 43-ем производство увеличилось уже до 5124 тонны, но в последующие два года заказы на цветной металл сократились и, соответственно, снизился выпуск готовой продукции. В 1944 году завод выпустил 3581 тонну крупносортного и мелкосортного дюралюминиевого проката и уголков, в 1945 году — всего 1967 тонн. Листовой прокат вообще не выпускался. К тому времени в стране вступил в строй крупный завод по производству дюралюминиевых изделий, который на начальном этапе использовал идеи и наработки кирсинцев. А Кирсинский завод, пионер по освоению новой продукции, вновь остался не у дел.
Министерство авиационной промышленности решило приостановить производство сплавов марки «электрон» из-за его повышенной воспламеняемости. Специализация же завода на выпуск чёрных металлов была тоже нецелесообразна: Песковский и Омутнинский заводы с трудом удерживали конкуренцию с уральскими металлургическими гигантами, да и оборудование для выпуска чёрных металлов за годы войны настолько устарело, что ему требовалась реконструкция. Перед коллективом завода опять встала задача — освоить выпуск новой продукции.
В декабре 1945 года Кирсинский завод перешёл в министерство электропромышленности и был переименован в «Кирскабель», выпустив за месяц 870 тонн алюминиевых шин, не подвергая их калибровке. В следующем году завод под производство кабельной продукции был подвергнут значительной реконструкции (объём капитальных работ составил 2006 тыс. руб), но работа по прежней специализации продолжалась. Заводчане в 1945-1946 годах продолжали выпускать ещё товары народного потребления из дюралюминиевого листа: тарелки, миски, кастрюли и бочки для хранения воды.
В первый послевоенный год, 1946-й, коллектив завода одновременно устанавливал новое оборудование, осваивал незнакомое производство и давал продукцию. Последующие годы объёмы товарной продукции увеличивались в разы, и за короткое время «Кирскабель» вошёл в число крупнейших предприятий страны.
Три раза завод за лихие военные годы переходил с одного вида продукции на другой. И каждый раз вносил свои новшества, выдавая продукцию высочайшего качества. Несмотря на хроническое недоедание, двенадцатичасовой рабочий день, коллектив выполнял государственные задания в срок и с максимальным качеством. В годы войны заводу 18 раз присуждались классные места во Всесоюзных социалистических соревнованиях. Такой историей можно гордиться!

М. Котлов,
по материалам «Истории завода «Кирскабель».

_________________
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История Кирса
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012, 13:03 
Редактор
Редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 21:42
Сообщения: 907
Откуда: 43-й регион
История города в названиях

Не сразу всё устроилось, не сразу Кирс построился... Город наш вырос до его сегодняшних размеров постепенно: улица за улицей, дом за домом. В честь кого или чего названы основные улицы города?

Улица Кирова

Это одна из первых улиц районного центра. Первоначально она называлась Стрелецкая (или Стрелковая). Есть предположение, что она появилась ещё до 1729 года, начало строительства Кирсинского завода. Здесь, на лесной речке Кырс, нашли убежище беглые стрельцы, бежавшие от тяжёлой военной службы. Улица долгое время была односторонней. С появлением завода по ней проложили мостки из досок. Позднее деревянные «тротуары» появились и на левой стороне. Стрелецкая улица вела к Нижне-Троицкой пристани на реке Вятке, к расположенным там хлебным амбарам и прочим складам.
В 1919 году улица получила новое название – Мрачковского, в честь командира отряда ОСЕВЭК Сергея Витальевича Мрачковского, революционера и героя войны. Отряд под его командованием отстоял завод и посёлок от колчаковских войск в годы Гражданской войны. В 1934 году, после убийства С.М. Кирова, улица переименовалась уже в его честь.

Улица Слободская

Это тоже одна из первых улиц города. Ранее она называлась Екатерининская и вела к селу Екатеринино. Она была односторонней. Дома стояли на правой стороне, их окна выходили на юг. С увеличением населения появилась необходимость застройки другой стороны. Дети подрастали и, как обычно, строились рядом с родительским домом. Когда не хватало места, они стали возводить свои дома напротив родительского. Так и застроились обе стороны улицы.
На этой улице селились свободные от крепостной зависимости крестьяне. По словарю русского языка С.И. Ожегова, до отмены крепостного права в России слобода – это большое село с некрепостным населением. Улица была очень грязной, и по её бокам тоже проложили деревянные мостки. Со временем её ещё оканавили, чтобы осушить, но это не помогло. По улице можно было проехать только зимой. Поэтому за ней ещё закрепилось другое название – «слободской зимник».

Улица Ленина

Эта центральная улица заводского посёлка ранее называлась Пятницкая. Она вела к заводской проходной. На ней же с годами появились контора железоделательного завода, дом управляющего, школа, 10 магазинов и два кабака. На этой же улице построили свои дома караванный, лесничий, фельдшер, священник, пристав, заводские мастера и торговые люди.
25 февраля 1918 года власть в посёлке перешла в руки большевиков. В память о таком событии улицу переименовали в Советскую. В 1970 году, в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, Советская улица сменила название на Ленина.

Улица Широнина

Она первоначально называлась Зимник. В 1924 году в Кирсе появился филиал Международного общества помощи борцам революции (МОПР), и улицу назвали в честь этой организации. В 1972 году улица Мопра была переименована в честь Героя Советского Союза Петра Николаевича Широнина, жителя Кирса.

Улица Павлова


В 1931-1935 годах в посёлке безымянная улица, шедшая по берегу речки Кырс, была названа в честь академика Михаила Александровича Павлова. Этот человек, которого позже назвали отцом русской металлургии, работал на заводе с 1885 по 1887 годы в должности смотрителя и многое сделал для внедрения механизмов на самых ответственных участках, где использовался ручной труд, и организации самого современного по тем временам производства.

Улица Одякова

Она называлась ранее Вятской и появилась после того, как был прорыт семикилометровый канал, соединяющий реки Каму и Вятку – то есть Кирсинские пруды с Влосницким прудом. В 1945 году улица переименовывается в честь Ивана Алексеевича Одякова. Известно, что комсомолец Иван Одяков геройски погиб, закрыв своим телом амбразуру вражеского пулемёта. Это произошло в Германии 10 февраля 1945 года, на берегу реки Драги. За подвиг он награждён посмертно орденом Отечественной войны 1 степени.

Улица 1 Боя

Ранее она называлась Волосницкая, потому что по ней ездили с завода на Волосницкий пруд. Во время Гражданской войны, в 1919 году, здесь произошёл первый бой частей Красной Армии с белогвардейцами, и улица получила новое название. В 1967 году на этом месте в память о тех событиях был построен обелиск.

Улица Заречная

Это тоже одна из старейших улиц города, долгое время она была односторонней. Название её возникло просто: по месту своего расположения, за рекой.

Улица Соловьёва

В 1950 годах в городе появилась новая улица, которая вскоре получила название в честь Андрея Николаевича Жданова, государственного и партийного деятеля сталинской эпохи. В 1989 году она переименовывается в честь воина-афганца Вадима Евгеньевича Соловьёва, погибшего в боях с душманами.

Улица Калинина

В 1935 году первая новая улица, появившаяся за речкой Сенчихой, была названа в честь этого государственного деятеля. История названия такова. В 1927 году Кирсинский и Песковский заводы были поставлены на консервацию. Администрация Омутнинского завода, используя момент, решила забрать часть оборудования с Кирсинского завода. Кирсинские рабочие воспротивились «разорению завода». В 1929 году в Москву отправились представители завода: Александр Иванович Дураков и Николай Прокопьевич Смехов. В столице наших «ходоков» выслушали внимательно, разобрались в ситуации и вручили документ за подписью самого Калинина. По этому документу оборудование с завода брать не разрешалось, а производство велено было запустить. А благодарные кирсинцы позднее первую же появившуюся улицу назвали в честь «всероссийского старосты».

Улица Милицейская

В послевоенные 1950-е годы многие улицы Кирса получили названия в честь основоположников и крупнейших деятелей революции 1917 года: Кирова, Ленина, Карла Маркса, Петровская (правильней было бы Петровского), Энгельса, Крупской, Куйбышева, Свердлова, Орджоникидзе и других. При этом улица Ленина оказалась не самая главная, а второстепенная. В 1970 году власть решила исправить ошибку: имя вождя мирового пролетариата дать более крупной улице, носившей название Советская. Так, из-за большей значимости, улица Советская была переименована в Ленина, а бывшая Ленина – в Милицейскую. Новое имя недолго придумывали и так назвали потому, что в её центре стояло здание районного отдела внутренних дел.

Улица Цылёва

Первоначально она называлась Поселковая и образовалась во время интенсивной послевоенной застройки жилыми домами этой части города. А переименовалась она в конце 60-х, когда прах Героя Советского Союза П.Н. Цылёва был перезахоронен на кирсинском кладбище.
Павла Николаевича особо представлять не надо. Он родился в Кирсе в 1920 году. За беспримерное мужество и героизм при форсировании Днепра 9 октября 1943 года был награждён орденом Ленина и Золотой Звездой Героя. После войны окончил высшее учебное заведение, жил и работал на Сахалине. Во время шторма в октябре 1955 года П.Н. Цылёв бросился спасать ценный груз и погиб. Первоначально его могила находилась на Сахалине.

Н. Хохрина,
директор районного исторического музея, «ПН».

_________________
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История Кирса
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012, 13:05 
Редактор
Редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 21:42
Сообщения: 907
Откуда: 43-й регион
Павел Михайлович Карпинский
(1843 – 1907 гг.)


Карпинский П.М. с 1880 года по 1887 год был управляющим Омутнинским горным округом, это значит и Кирсинским заводом. Учился Павел, как и многие мужчины их рода, в Петербуржском институте корпуса горных инженеров, где преподавали маститые учёные, талантливые и вдумчивые воспитатели. «Всё неприглядное в нравственном отношении как то: заискивание, лесть, обман, ложь, скупость, попрошайничество и вообще все гаденькие и нечестные поступки строго порицались» (из воспоминаний выпускника А. Кавадерова).
По окончании института Карпинский получает звание горного инженера и производится в подручики.
Сначала его направили на уральские заводы, где он работал смотрителем. Хорошая инженерная подготовка не осталась незамеченной. Его командируют в Петербург на завод «Арсенал» для изучения процесса обшивки чугунных бомб свинцом, затем на заводы Путилова для технических занятий с зачислением по Главному Горному Управлению.
26 декабря 1869 года «Государь Император по засвидетельствованию начальства об отличной службе и трудах, соизволил пожаловать ковалером Ордена Св. Станислава 3-й степени ныне состоящего по Главному Горному Управлению коллежского секретаря П.М. Карпинского 7-го».
В Петербурге Карпинский женился на Елене Ивановне Морозовой. Её брат был довольно известным художником, академиком живописи, бунтарём против мифологических сюжетов. Его картины покупали и Третьяковская галерея, и Русский музей. В Омутнинске написал картину «Доменная печь», которая выставлялась на художественно-промышленной выставке в Чикаго.
Из Петербурга Карпинский снова уезжает на Урал управляющим Нижне-Исетским, а потом Сысертскими заводами. Павел Михайлович регулярно получает очередные повышения в званиях: в 1876-ом году произведён в коллежские асессоры, в 1879-ом становится надворным советником с правом старшинства.
В 1876 году ярославский купец без всякого образования Н.П. Пастухов выкупает у государства в Вятской губернии хиреющие железоделательные заводы в Кирсе и Песковке и в 1880 году, организовав Омутнинский округ, приглашает на руководство П.М. Карпинского. Управляющий округом являлся доверенным лицом владельца, который никогда не жил в округе и приезжал редко. Полным хозяином был управляющий.
Павел Михайлович тоже редко бывал на заводах, но когда приезжал, то устраивал настоящий разнос всем подчинённым.
– Вы думаете, что я хуже вас знаю, что делается на заводах? Разве вы не слышали, что я сорочьи яйца ем?
– А что это значит, Павел Михайлович?
– Это значит, что я знаю всё, что у вас творится.
Действительно, на каждом заводе у Павла Михайловича были соглядатаи, которые докладывали ему всё до мелочей.
– Почему плохой чугун делаете? – спрашивал Карпинский на Песковском заводе.
– Чугун у нас как следует!
– А вы послушали бы, что в Кирсе говорят о вашем чугуне. Там вас ругают на чём свет стоит. Почему портите чугун?
– Нет, Павел Михайлович. Делаем, как всегда.
– А надо делать лучше.
Это самое любезное, что мог сказать Карпинский.
– Плотинный! – кричит Павел Михайлович в цехе по изготовлению барок. Плотинный подскакивает.
– Какая у тебя конопатка?
– Кабыть ничего.
– Как ничего? Посмотри.
– Да, тут немного слабовато.
– А где у тебя глаза были? Ты знаешь, что будет, если плохо законопатить барку?
– Знаю.
– Весь чугун пойдёт ко дну. Как это ты допускаешь? Я сразу увидел, а ты не мог заметить. Эх, специалист…
– Виноват, Павел Михайлович. Как будто здесь немного оплошали.
– Плошать нельзя, когда барки делают. Дома на печке можешь плошать сколько угодно, а тут ты приставлен к делу и изволь глядеть, а не можешь, найдём другого.
Карпинский зорко видел огрехи, будь то плохая обрезка железа (косой рез, заусенцы) или коробоватость (волнистая поверхность листа).
В семье Павел Михайлович был приветливым и хлебосольным человеком, любящим пошутить. У него было три сына и дочь.
В Омутнинском округе долго служил механиком англичанин, его называли Фома Иванович Эванс. Когда он умер, досмотр за его тремя детьми взял на себя Карпинский. Мальчика приучил к заводским делам, называл его Сашкой, в 20 лет поставил Александра Фомича смотрителем.
Рабочих Павел Михайлович называл «артистами своего дела», был с ними приветлив, поддерживал словом, а на свадьбу и другие события давал денег.
В 1887 году Карпинский навсегда покидает Омутнинск, снова уезжает на Урал на Кыштымские заводы, где владельцы платили ему 20 тысяч рублей в год, что в два раза больше, чем у Пастухова. Должность его называлась так: главноуправляющий Кыштымским горным округом. Внимание Павла Михайловича привлёк Каслинский завод, где делали тончайшие чугунные художественные отливки. Карпинский организовал участие этих великолепных изделий на выставках в Чикаго, Нижнем Новгороде, Стокгольме, где Каслинский завод награждался дипломами, бронзовыми и золотыми медалями, получил право ставить изображение золотой медали на своих отливках. Заслуги Карпинского в этом успехе правительство отметило, наградив его Орденом Св. Станислава 2-ой степени и Орденом Св. Анны 2-ой степени.
В 1900 году в Париже Кыштымский горный округ получил высшую награду Гран-при по классу «мелкое металлургическое производство». Карпинский стал золотым лауреатом выставки.
Умер Карпинский в 1907 году в Кыштыме, где и похоронен. Могила его сохранилась до наших дней. Карпинский оставил о себе благодарную память в Кыштыме: несколько хороших бесплатных библиотек, общедоступный горнозаводской музей, четырёхклассную женскую гимназию, ликвидировал игорный дом, а в его помещении организовал госпиталь.
Такие сыны – гордость России.

Э. Елисеева, «ПН».

_________________
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История Кирса
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012, 13:09 
Редактор
Редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 21:42
Сообщения: 907
Откуда: 43-й регион
Народ высказался «за»

20 лет назад, 2 августа 1990 года, в Покровской церкви г. Кирса прошла первая служба после многолетнего забвения
Напомним краткую историю Кирсинского храма. Его строительство началось в 1911 году, когда возведённая ещё в 1750 году старая деревянная церковь, стоящая на берегу Большого Кирсинского пруда (на месте РЦ «Досуг»), уже обветшала, требовала частого ремонта и не вмещала всех прихожан во время православных праздников. В 1915 году новую кирпичную церковь-красавицу освятили, и работала она исправно до сталинских гонений на Православие. В 1936 году, после неоднократных попыток, церковь всё же закрыли и реконструировали под клуб Кирсинского железоделательного завода.
Но, как известно, всё возвращается на круги своя. Наступил 1990 год – время горбачёвской перестройки, демократических веяний (к слову, тогда демократии было больше, чем сейчас, спустя два десятилетия) и начала эпохи возрождения православных храмов. И настоятель молельного дома по улице Широнина о. Алексий (А.Г. Никулин) предпринял активные действия по возвращению церкви народу, но его «хождения по высоким кабинетам», в том числе в Москве, долгое время не приносили желаемого результата. Тогда он решил подключить к решению проблемы сам народ.
Однажды летом в кабинете председателя завкома завода «Кирскабель» шло заседание совета трудового коллектива. Неожиданно дверь широко распахнулась, и в кабинет вошёл человек в рясе. Это был протоиерей о. Алексий. Он извинился за вторжение и пригласил присутствующих в актовый зал, где на общем собрании трудового коллектива другой священнослужитель, о. Алексий из Вятской епархии (А. Сухих), пытался поднять вопрос о возможном возвращении здания церкви прихожанам. Он рассказал аудитории о тяжёлом былом времени, когда храмы отбирали у народа и взрывали их, ломали или переделывали под клубы, конюшни, склады и так далее. После него выступили несколько оставшихся в живых свидетелей строительства церкви из числа старшего поколения, которые напомнили, как она строилась и на чьи деньги.
Они говорили убедительно, и большая часть заводчан была на их стороне. Но заводское начальство оказалось не готово в одночасье дать согласие на передачу своего клуба. Не будет здания – где разместить «культуру» и спортивные секции? Один из руководителей задал Сухих вопрос: «Где вы были раньше? Не надо было отдавать церковь, и всё». Ответ прозвучал достойный: «Мы были в лагерях, на Беломорканале, где нас даже не хоронили. Замученных и умерших бросали в жидкий бетон». И он назвал имена известных на всю Россию священнослужителей, которых таким изуверским способом «предали земле».
После жарких дебатов поступило предложение провести опрос жителей Кирса о передаче церкви прихожанам. Священники предложили присутствующим заводчанам распределить между собой улицы и дома города и обойти всех жителей. Результаты опроса – более 70% кирсинцев высказались за возвращение церкви. И её вернули!
Первое время, одновременно со службой, в здании шла реконструкция. Всё, что было построено при советской власти, убрали и по старым, чудом сохранившимся фотографиям, восстановили прежний вид церкви снаружи и внутри. Многие из кирсинцев подарили родному храму иконы, утварь и вносили деньги на ремонт.
За ушедшие годы произошло немало изменений. Отец Алексий уехал в г. Кропоткин Краснодарского края и сейчас находится за штатом (на пенсии). Кирсинская церковь, в которую он вложил немало сил, стала ещё красивее. Не так давно вокруг неё появился металлический забор, который удачно вписался в общую архитектуру центра города. В ближайшее время там будет украшен орнамент иконостаса. На звоннице количество колоколов увеличилось до 12 (правда, один из них треснул, и его уже не используют). Сегодня Покровская церковь, как и прежде, является главной достопримечательностью города.

М. Котлов. "ПН".

_________________
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История Кирса
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012, 13:11 
Редактор
Редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 21:42
Сообщения: 907
Откуда: 43-й регион
Обрести останки и перезахоронить...

Известно, что в период гонений на Православную церковь, в частности, в Кирсе пострадало много невинных людей. Трое из них в 1919 году были расстреляны и захоронены, точнее, просто засыпаны землёй, у Чёрного озера, в нескольких километрах от районного центра. Где находится место захоронения, к великому сожалению, сегодня никто точно сказать не может. Или может?

Напомним вкратце историю этой давней истории. Подробности драматического события, предшествовавшие расстрелу, сохранились в записях-воспоминаниях Татьяны Васильевны Киреевой (Смеховой), которые она оставила своим дочерям, Лилии Васильевне Кузнецовой и Тамаре Васильевне Сусловой. Вот что там написано.
Татьяна Киреева после окончания Слободской гимназии в 1914 году сначала работала учителем в школе села Екатеринино, потом перешла в Кирсинскую начальную (трёхклассную) школу. В 1915 году, после открытия Покровской церкви, в Кирс приезжает молодая семья Соколовых. Она поселилась в доме, где сейчас находится редакция районной газеты «Прикамская новь». Глава семьи, отец Александр, стал настоятелем церкви, а его жена Юлия Александровна пошла учительствовать в школу. И две молодые учительницы, как это часто бывает, подружились. Когда у Соколовых родилась первая дочь Маргарита, Татьяна Васильевна стала её крестной материю. В этой же школе ещё работала Екатерина Андреевна (по другим версиям, Александровна или Николаевна) Рудакова.
Отец Александр, образованный и симпатичный человек, пользовался большой популярностью у кирсинцев и жителей окрестных деревень. Перед октябрьской революцией у Соколовых родился второй ребёнок.
А вскоре началась Гражданская война, в ходе которой, как известно, белогвардейцы подошли вплотную к Кирсу. По воспоминаниям Татьяны Васильевны, 6 апреля 1919 года они находились в девяти километрах от посёлка. Отряд Мрачковского в это время находился на подходе к Кирсу.
В этот день, вечером, к Соколовым пришёл некий человек с необычной просьбой: надо, дескать, спрятать от красных на одну ночь раненого белогвардейского офицера. Батюшка отказал ему, пояснив, что церковь не вмешивается в военные дела и занимает нейтральную позицию.
При этом разговоре присутствовала учительница Екатерина Рудакова. Она, видимо, пожалела раненого и сказала Соколову, что только окажет ему необходимую медицинскую помощь и отпустит с миром, и попросила батюшку позволить ей помочь. Неизвестный человек сразу после этого ушёл, пообещав вернуться с раненым. Но не вернулся...
Наутро к Соколову прибежал запыхавшийся заводской рабочий Порфирий Иванович Филиппов с тревожной вестью: «Вас хотят скомпрометировать и с этой целью подослали провокатора, на самом деле никакого раненого белогвардейского офицера не существует!» И он советовал батюшке скорее уходить из дома.
Уйти они не успели. В этот момент дом Соколовых оцепили чекисты. Они ворвались внутрь и по указке того человека, который приходил с просьбой, арестовали о. Александра, Е.А. Рудакову, П.И. Филиппова и при этом никаких объяснений арестованных о невиновности выслушивать не хотели. В доме произвели обыск, но ничего компрометирующего не обнаружили. И тем не менее, их решили расстрелять! На всякий случай, так сказать!
Расправа была скорой. Арестованных тут же отправили в сопровождении конвоя за Вятку к Чёрному озеру и там 7 апреля, в день Благовещения, расстреляли. Могилу делать не стали: место захоронения сровняли с землёй, чтобы уничтожить всякую память (в архивах ЗАГСа даты смерти этих людей не стоят).
Народная молва сохранила имя того человека, который привёл в исполнение приговор – это Сенихи Косой сын Глебка, как говорят люди. Он сгинул во времена Гражданской войны – наверное, опасаясь мести, не рискнул возвращаться в родные места. Свидетелями расстрела были два брата, которые в это время возвращались в Кирс и услышали выстрелы. Они из-за кустов видели, как раненых добивали в упор, потом скинули в яму и засыпали землёй.
Юлию Александровну, жену священника, тоже арестовали, но потом отпустили. Она имела на руках двоих маленьких детей и была беременная на последнем месяце третьим. Возможно, это её и спасло от репрессии.
Так пострадали три невинных человека. У всех остались дети (у Филиппова было двое детей и у Рудаковой – трёхгодовалая дочь). Где их могила? Известно, что до и после Великой Отечественной войны к месту захоронения приходили люди. Охотники и рыбаки, проходящие мимо, тоже не забывали поклониться могилке. Сейчас это место стерлось из памяти людской. Наш христианский долг отыскать эту общую могилу, поставить там памятный крест или перезахоронить останки на кладбище.
Если кто-то ещё помнит место захоронения, откликнетесь и покажите его.

М. КОТЛОВ, «Прикамская новь».

_________________
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История Кирса
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012, 13:12 
Редактор
Редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 21:42
Сообщения: 907
Откуда: 43-й регион
Найти Трифонов родник...

Несколько лет назад в редакцию зашёл житель г. Кирса, ветеран завода «Кирскабель» М.И. Чирков. Это был очень хороший, неравнодушный к истории родного края человек, добровольный помощник районного музея и внештатный корреспондент «ПН», который писал на краеведческие темы. Он рассказал, что на одном из дачных участков в Екатерине (на землях бывшего села Екатерининского), близ останков от разрушенной в 1930-ых годах Екатерининской церкви есть родник, имеющий прямое отношение к образованию Кирса, предложил поехать туда и показать этот участок. Михаил Иванович говорил, что надо бы родник отделить от участка, почистить, обустроить место вокруг него и повесить памятный знак. Это место, можно сказать, святое для города Кирса, нельзя его предавать забвению. Увы, мы так и не собрались тогда, отложили поездку в Екатерину, а Михаил Иванович тем временем ушёл из жизни.
Но его идея не умерла. Родник надо найти, обустроить его и это памятное место.
Напомним историю села и этого родника. Как известно, в 1580 году преподобный Трифон Вятский, шедший по Кайскому тракту из чусовских владений солепромышленников Строгановых в Хлынов, чтобы по просьбе хлыновцев основать там, на берегу Засорного оврага, монастырь (Успе?нский Три?фонов монастырь, разрешение на строительство дано грамотой царя Ивана Грозного от 2 июня (11 июня) 1580 года), остановился в наших местах, близ реки Вятки. Как говорится в его жизнеописании, одолеваемый жаждой, Трифон испил здесь воды из родника, и она показалась ему «яко мед сладкою». В знак благодарности он сложил из валявшихся поблизости ветвей шалаш для проходящих мимо людей и освятил этот источник. Вскоре родник приобрел широкую известность, к нему за водой, считавшейся целебной, прибывали люди из разных мест (краевед Е.Н. Осколков считал, что Григорий Вяземский, основатель Кирсинского железоделательного завода, впервые побывал в наших местах не как заводчик, а привозил своего ребёнка на исцеление к источнику).
Спустя два года через это место проходили священник Павел и старец Гурий. Им приснился сон, в котором святая великомученица Екатерина велела здесь построить в свою честь монастырь. Они посчитали этот сон пророческим, и осели в этих местах, возле родника. Они расширили Трифонов шалаш и первое время жили там, потом построили маленькую деревянную церковь, которую освятили в честь Екатерины.
Чтобы Екатерининская пустынь могла существовать при отсутствии прихожан за счёт аренды земли, предприимчивые старцы неоднократно ходили в Москву с челобитными о наделении церкви земельными угодьями. И царь Федор Иоаннович в 1595 году повелел вятскому воеводе отдать ей обширные территории, простиравшиеся по реке Вятке. Обращались Павел и Гурий по разным вопросам с челобитными к царям Борису Годунову в 1598-м, Василию Шуйскому в 1606-м и Михаилу Федоровичу в 1616-м годах и всегда добивались исполнения просьбы. Монастырь строился и расширялся, получил название Верхневятский Преображенский и играл заметную роль в жизни вятского общества. Возле него селились люди, для которых освящённый Трифоном Вятским родник был самым почитаемым местом.
Прошли десятилетия и столетия. Верхневятский монастырь, состоящий из Преображенской, Димитриевской и Екатерининской церквей, пережил времена упадка в связи с упразднением Сибирского тракта, и расцвета, когда на монастырских землях один за другим появились чугунолитейные и железоделательные заводы. За счёт прихожан и аренды земли другим заводам монастырь стал опять развиваться. О том, что село Екатерининское в конце 18 века было крупным и имело административное значение, доказывает карта Вятского наместничества, изданная в 1796 году, где сёла Екатерининское, Пушейское, Волосницкое, Лоенское обозначены довольно крупно. Кайгород, потерявший к тому времени былое значение, не отмечен на карте вовсе. Три церкви монастыря не вмещали всех прихожан в православные праздники, и появилась необходимость в строительстве большого каменного храма.
В 1805 году настоятель монастыря Иоанн Шибанов подал прошение Вятскому архиерею Серафиму на строительство нового каменного храма. И храмозданную грамоту получил. Каменная церковь Преображения Господня с приделом великомученицы Екатерины в селе Екатеринино строилась за счёт пожертвований прихожан 20 лет. Её освятили в 1825 году.
После 1917 года отношение новой власти к религии круто изменилось, церкви стали закрываться и разрушаться. В 1932 году исполком Омутнинского райсовета, куда административно входили некоторые населённые пункты нашего района, в том числе и Екатеринино, принимает решение Верхневятский монастырь и Преображенскую церковь в селе сломать. Из всех строений там чудом сохранилось единственное – маленькая церквушка Павла и Гурия и шалаш Трифона, а над ними, шатром, деревянная часовня, выстроенная только при помощи топора. Видимо, пожалели люди и сохранили в целости-сохранности памятные для этих мест строения (возможно, ослушались указания). Не стало церкви, постепенно исчезло и село.
Часовня и находящиеся внутри церквушка и шалаш простояли ещё годы. Потом древние строения отдали колхозу «Север» под склад. В конце 60-х годов их тоже сломали. Позднее на землях бывшего села Екатеринино и на месте церквей разместились дачные участки садоводов-любителей. Кому-то достался и участок с Трифоновым родником...
Если кто-то знает это место, откликнитесь, покажите его. Родник, с которого начинается история Кирса, не должен исчезнуть из нашей памяти!

Михаил КОТЛОВ. "ПН".

_________________
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История Кирса
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012, 13:15 
Редактор
Редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 21:42
Сообщения: 907
Откуда: 43-й регион
Михаил Фёдорович КОТЛОВ, корреспондент районной газеты «Прикамская новь», по просьбе прихожан Покровской церкви и со слов одной из прихожанок, Т. Перваковой, записал эти воспоминания.

Низкий поклон вам, о. Алексий

Недавно Покровская церковь в Кирсе отметила 20 лет с того дня, когда в ней впервые отслужили службу после возвращения храма «на круги своя»
Только благодаря настойчивости о. Алексия (А.Г. Никулин) храм был возвращён народу, и службы стали проводить уже не в молельном доме по улице Широнина. Многие из старожилов помнят, что за 54 года, когда в здании храма находился клуб завода «Кирскабель», там и пели, и плясали, и фильмы показывали, вино-пиво в пельменной, которая находилась в подвале, лилось рекой. А ведь храм был построен на средства прихожан не для этих целей. Всем миром строили её! Помнят люди также, как крест и колокола на землю сбрасывали после закрытия церкви в 1936 году и как только что установленную звезду на крыше новоиспечённого заводского клуба срезало молнией. Люди видели в этом промысел Божий. Другую звезду устанавливать не стали, обошлись установкой простого шпиля.
Мало кто знает, что о. Алексий во времена горбачёвской перестройки трижды ездил «с челобитной» в Москву, и всё безрезультатно. Один из крупных «столоначальников», видя настойчивость священнослужителя из глубинки, резко отказал ему и при этом с сожалением заметил: «Эх, было бы старое время, расстрелял бы тебя, чтобы не отрывал по пустякам от важных дел и знал своё место». Алексей Григорьевич на эти слова ответил вопросом: «Не ваш ли отец при Сталине расстреливал батюшек?». – «Да, мой!» – «К счастью, ваше время ушло. Теперь не расстреляете». Немногие знают, что отец у Алексея Григорьевича как священнослужитель был репрессирован и умер в сталинских лагерях.
О. Алексий добился-таки своего, и в конце июля 1990 года здание заводского клуба, бывшую церковь, вернули прихожанам. Он многое сделал также для возвращения православных традиций. Например, стал, как было раньше, проводить панихиды 9 мая на кладбище, в день памяти всех погибших в годы войны за Отечество. Единственное ему не удалось сделать – заменить звезду на памятнике погибшим воинам в годы Гражданской войны в городском саду на крест – не разрешила местная власть. Говорит, что с крестом он мог бы раз хоть в году отслужить за погибших панихиду, а если там звезда – нельзя.

Алексей Григорьевич сейчас живёт далеко от Верхнекамья, в Краснодарском крае, но кирсинцы его помнят и чтят до сих пор. За его вклад в возвращение Покровской церкви!

_________________
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История Кирса
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012, 13:21 
Редактор
Редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 21:42
Сообщения: 907
Откуда: 43-й регион
Родник «закатали» в асфальт?..

Мы уже рассказывали о Трифоновом роднике близ бывшего села Екатерининского, с которого, можно сказать, начинается история г. Кирса и следы которого ныне затерялись. Поиск родника начался с М.И. Чиркова. Михаил Иванович утверждал, что святой источник находится на одном из дачных участков на землях бывшего села Екатерининского, возле останков разрушенной в 1930-х годах Екатерининской церкви, предложил поехать туда и показать место. Он считал, что родник надо отделить от участка, почистить, обустроить место вокруг него и повесить памятный знак. Это место, дескать, святое для города Кирса, нельзя его предавать забвению.
Это действительно так. Но, увы, мы так и не собрались туда поехать, а Михаил Иванович тем временем ушёл в мир иной.
Напомним историю села и родника. Как известно, в 1580 году преподобный Трифон Вятский, шедший по Кайскому тракту из чусовских владений солепромышленников Строгановых в Хлынов, чтобы по просьбе хлыновцев основать монастырь (ныне Успе?нский Три?фонов монастырь), остановился в наших местах, близ реки Вятки. Как говорится в его жизнеописании, одолеваемый жаждой, Трифон испил здесь воды из родника, и она показалась ему «яко мед сладкою». В знак благодарности он сложил из валявшихся поблизости ветвей шалаш и освятил этот источник. Вскоре родник приобрел широкую известность, к нему за водой, считавшейся целебной, прибывали люди из разных мест.
Спустя два года через это место проходили священник Павел и старец Гурий. Они остановились в шалаше на отдых. Им приснился сон, в котором святая великомученица Екатерина велела здесь построить в свою честь храм. Старцы посчитали сон пророческим и осели в этих местах, возле родника. Они расширили Трифонов шалаш и первое время жили там, потом построили маленькую деревянную церковь, которую освятили в честь святой Екатерины. Позднее здесь появились Верхневятский Преображенский монастырь и большое село. Известно, что освящённый Трифоном Вятским родник был одним из самых почитаемых мест на северо-востоке Вятской губернии.
Где сегодня находится родник, пока никто не знает. Районная газета пригласила подключиться к поискам знающих людей. На статью откликнулся житель Кирса Н.А. Утёмов, который родился и прожил в Екатерининском много лет. И тут выяснился интересный факт... Николай Александрович утверждал, что на территории села никогда не было родника. «За всё время, покуда я там жил, а это детство и молодость, никогда не слышал о роднике, - говорил он. - На всё село приходилось только два колодца, так что любой водный источник с пригодной для питья водой был бы хорошо всем известен».
Но одновременно он вспомнил, что в довоенное или военное время, когда он был ещё мальчишкой, слышал от одного деда про святое место и родник близ села. Оно находится рядом с Кайским трактом, вблизи Ленивой горы. Якобы именно там когда-то стоял шалаш Трифона и там первоначально хотели старцы Павел и Гурий построить часовню. Хотели там, да не получилось. Дед утверждал, что они взялись за дело, но за ночь их «стройка» чудесным образом вдруг перенеслась на берег Вятки, за версту с лишним. Посетовав на чью-то злую шутку, старцы упорно начинали строительство на старом месте, но утром вся их работа вдруг опять оказывалась на берегу Вятки. Так якобы продолжалось несколько раз. И тогда старцы решили не спорить с судьбой и поставили часовню на новом месте, куда переносились их строительные материалы. Там, где потом выросло село Екатерининское.
Что это сказка, выдумка старого человека? Не будем торопиться с выводами. Такая «злая шутка» в ту давнюю пору была невозможна и обременительна (тяжёлые брёвна таскать в этом пустынном месте было просто некому). Вспомним, что подобный «перенос строительства» был и в истории возведения часовни на месте обретения чудотворной иконы святителя Николая, на берегу реки Великой. Там тоже чудесным образом за прошедшую ночь не только материалы (брёвна, доски), но и стружка, опил, кора оказывались в другом месте, под обрывом. Там, где потом и появилась часовня.
История поиска родника имела продолжение... Николай Александрович зашёл в редакцию ещё раз и рассказал, какой странный сон он увидел. «Сон был ярким, запоминающимся. Вижу я мужчину - пожилого, с рыжеватой бородкой. Он спрашивает у меня: «Что ищете? Родник? А помнишь церковный бор, за который от села уходила дорога на Кай?». «Помню», - отвечал во сне спящий. «А мосток через ручей помнишь? Возле того мостка и был источник. Но вы его сейчас не найдёте». - «Почему?» - «Там всю землю перерыли, завалили землёй родник и придавили сверху плитой. На том святом месте сейчас аэродром. Не найти вам родник».
Не найти, но мы всё же двинулись на поиски. Цель: хотя бы приблизительно определить место нахождения родника. Прибыв на бывший Кирсинский аэродром, ещё вполне пригодный для посадки-взлета небольших самолётов, не без труда нашли старый Кайский тракт, который, по утверждению Николая Александровича, был здесь всегда, ещё до появления лесовозных и прочих дорог, и который используется до сих пор. По нему через километр-полтора быстро попали в бывшее село Екатерининское.
Сейчас там находятся садовые участки. Известно, что Екатерининскую церковь сломали в 1932 году, а шатровую часовню и находящиеся внутри церквушку и шалаш Трифона — в конце 1960-х годов. Позднее эти пустующие земли, которые селяне оставили из-за отсутствия там православного храма, отдали под коллективные садовые участки. Остановились в центре, где конечная автобусная остановка. Николай Александрович показал на домик напротив остановки и сказал, что именно здесь когда-то находилась Екатерининская церковь. Высокая, каменная, красивая. А поодаль, чуть ближе к реке, стояла небольшая старинная деревянная церковь. Излишне говорить, что и от села, и от церквей ныне не осталось и следа.
Мы вышли за территорию садов, и вскоре оказались на берегу Вятки. Рядом заболоченный водоём. Когда-то, по словам Николая Александровича, на этом месте была вполне полноводная речка Курья, а чуть поодаль текла речка Старица (старое русло Вятки). Полвека назад здесь можно было купаться, кататься на лодках и ловить рыбу.
Николай Александрович показал на другой берег Вятки, откуда в былые времена начинался старинный Воронинский тракт (в воде до сих пор видны останки столбов от моста), связывавший Екатерининское с Хлыновым.
Мы по старой Кайской дороге вернулись обратно, к аэродрому. Где-то здесь, возможно, был святой источник. Если даже его не «закатали» в асфальт при строительстве взлетной полосы и подъездной дороги к аэродрому, то производимые при этом земляные работы так изменили рельеф местности, что родник исчез сам собой.
Дорога прервалась, но мы нашли её и углубились в лес… Через несколько километров она закончилась - дальше шло болото. Понятно, что на сухом бору дорога продолжает использоваться, поэтому и сохранилась. А на болоте... Кому она нужна? Николай Александрович говорит, что старый Кайский тракт от Екатерининского шёл ранее мимо современного Светлополянска на Тихово (сейчас этого села, находящегося вблизи п. Старцево, давно нет).
Наши поиски, увы, не увенчались успехом. Не нашли мы родник. Но будем надеяться, что он когда-нибудь, где-нибудь пробьёт себе путь сквозь толщу земли и опять будет радовать проходящих мимо людей вкусной, «яко мёд сладкой» водой.

Михаил КОТЛОВ. «ПН».

_________________
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История Кирса
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012, 13:24 
Редактор
Редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 21:42
Сообщения: 907
Откуда: 43-й регион
«Чёрные» дела за Чёрным озером

Место захоронения расстрелянных в 1919 году найти не удалось

В № 92 (от 3.08.10) районной газеты «Прикамская новь» была напечатана статья, где рассказывалось о трагическом случае, когда в годы гражданской войны у Чёрного озера, что находится в нескольких километрах от Кирса, расстреляли троих невинных людей. Напомним вкратце эту очень давнюю, забытую ныне историю.

Провокация

В 1915 году, после открытия Покровской церкви, в Кирс приезжает молодая семья Соколовых. Она поселилась в доме, где в те далёкие годы была церковно-приходская школа, а сейчас находится редакция районной газеты «Прикамская новь». Глава семьи, отец Александр, стал настоятелем церкви, а его жена Юлия Александровна пошла учительствовать в школу. В этой же школе ещё работали учителя Екатерина Андреевна Рудакова и Татьяна Васильевна Киреева (Смехова). Отец Александр, очень образованный по тем временам человек, пользовался большой популярностью у кирсинцев и жителей окрестных деревень.
Подробности событий, предшествовавших расстрелу, сохранились в записях-воспоминаниях Т.В. Киреевой, которая невольно стала свидетельницей развернувшейся на её глазах трагедии. Свои записи она оставила своим дочерям, Лилии Васильевне Кузнецовой и Тамаре Васильевне Сусловой.
По воспоминаниям Татьяны Васильевны, в начале апреля 1919 года колчаковские войска стремительно продвигались вперёд, легко подавляя редкие очаги сопротивления. 6 апреля они стояли уже в девяти километрах от посёлка Кирс и готовились к наступлению. Отряд Мрачковского в это время находился на подходе к Кирсу. Рабочие Кирсинского завода решили посёлок свой не сдавать и готовились к обороне.
В этот день, вечером, к Соколовым пришёл некий человек с необычной просьбой: надо, дескать, спрятать от красных на одну ночь раненого белогвардейского офицера, помогите, мол. Батюшка отказал ему, пояснив, что церковь занимает нейтральную позицию и не вмешивается в военные дела.
При этом разговоре случайно присутствовала учительница Екатерина Рудакова. Она, видимо, пожалела раненого, сказала Соколову, что, мол, только окажет человеку необходимую медицинскую помощь и отпустит с миром, и попросила батюшку позволить ей помочь. Неизвестный человек сразу после этого ушёл, пообещав вернуться с раненым. Но не вернулся...
Наутро к Соколову прибежал запыхавшийся заводской рабочий Порфирий Иванович Филиппов с тревожной вестью: вас, дескать, хотят скомпрометировать и с этой целью подослали провокатора. По его сведениям, на самом деле никакого раненного белогвардейского офицера не существует - да и откуда ему взяться в посёлке, если белые находятся по ту сторону обороны? И он посоветовал батюшке, от греха подальше, скорее уходить из дома.
Уйти они не успели. В этот момент школу оцепили чекисты. Они ворвались в дом и по указке провокатора, который приходил якобы с просьбой, арестовали о. Александра. А вместе с ним Екатерину Рудакову — за то, что хотела помочь раненому, и Порфирия Филиппова, который пришёл предупредить священника. При этом никаких объяснений о невиновности выслушивать не хотели. В доме произвели обыск, однако ничего компрометирующего не обнаружили. И тем не менее, арестованных решили расстрелять! На всякий случай, так сказать!

Скорая расправа

Арестованных тут же отправили в сопровождении конвоя за Вятку к Чёрному озеру и там 7 апреля, в православный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, расстреляли. Могилу делать не стали: место захоронения сровняли с землёй, чтобы уничтожить о них всякую память (в архивах ЗАГСа, как пишет Татьяна Васильевна, которая, по-видимому, проводила поиски, даты смерти этих людей не стоят).
Расстрел видели два брата, которые в это время возвращались в Кирс и услышали выстрелы. Любопытство пересилило страх: они пошли в ту сторону и из-за кустов видели, как раненых добивали в упор, затем скинули в яму и засыпали землёй. Это они потом рассказали кирсинцам.
Юлию Александровну, жену священника, тоже арестовали, но, допросив, отпустили. Она имела на руках двоих маленьких детей и была беременна на последнем месяце третьим. Возможно, это её и спасло от репрессии.
Так пострадали три невинных человека. У всех остались маленькие дети. Где находится место захоронения, к великому сожалению, сегодня никто точно показать не может. Известно лишь, что до и после Великой Отечественной войны к месту захоронения приходили люди. Охотники и рыбаки, проходящие мимо, тоже не забывали поклониться могилке. Сейчас это место давно стерлось из памяти людской.
С просьбой, помочь найти место захоронения, в редакцию обратилась жительница г. Кирса Т.И. Первакова. Тамара Ивановна говорила, что наш христианский долг отыскать эту общую могилу и перезахоронить останки на кладбище. Помочь в поисках нам согласился житель Кирса Ю.П. Шулятьев, который в тех местах в 1960-1970-х годах видел бетонную плиту с некой надписью о троих погибших. С ним мы и отправились на поиски.

Иголка в стоге сена

По словам Юрия Петровича, плита лежала возле озера Гремячьего на склоне земляного вала, лицевой стороной к проходящей рядом дороге. Сначала мы ехали по современной кировской трассе, затем повернули направо и по старой кировской дороге, грунтовке, отправились дальше и остановились возле озера. С Юрием Петровичем мы прошли вдоль берега озера, всё внимательно осмотрели, но плиту не нашли. Обнаружили только три небольших осколка, по всей вероятности, именно от той памятной плиты.
Но согласно легенде, о. Александра, Е. Рудакову и П. Филиппова расстреляли возле Чёрного озера, которое соседствует с Гремячьим. По этой же дороге мы отправились дальше, пересекли деревянный мост через Гремячий ручей и выехали к старому мосту через Чёрное озеро. Мост от старости и ветхости уже разрушился, по нему сегодня не то что ехать, перейти нельзя.
Мы сориентировались, и невольно возник вопрос: как могли попасть сюда люди, если старая Воронинская дорога от Екатеринино на Вятку проходила не здесь, а возле Гремячьего озера? Специально свернули с тракта, чтобы через пару вёрст в лесу у соседнего озера совершить расстрел? Маловероятно! Возможно другое...
Вспомним, что расстрел произошёл 7 апреля, когда лёд на реке Вятке и озёрах ещё достаточно прочный (у нас обычно реки вскрываются в конце апреля), и перейти по льду их не составляет большого труда. Ещё известно, что от Кирса на Чёрное озеро и далее на соединение с кировским трактом в то далёкое время шла зимняя дорога, которая была чуть короче обычной, через Екатеринино. «Зимник» как раз и проходил через это место. Позднее дорогу через Екатеринино забросили, и уже эта, более короткая, дорога, через Чёрное озеро, стала основной на Киров. В послевоенное время её отсыпали, укрепили, на месте старого небольшого моста построили новый, высокий мост. До недавнего времени, когда мост ещё был крепким, дорога вовсю использовалась рыбаками, охотниками и ягодниками. В настоящее время сюда можно попасть только в окружную, по новой кировской дороге.
Мы проехали, насколько это было возможно, вдоль озера по заброшенной лесной дороге, которая ещё совсем недавно шла на покосы, походили вдоль берега, но — безрезультатно. По сути, нам ничего не известно о месте расстрела, кроме окрестностей Чёрного озера и того, что, по словам Тамары Ивановны, на месте захоронения ничего не растёт. С такими «координатами» найти в лесу место захоронения не легче, чем иголку в стоге сена.

Искали одних, а нашли других

А что за плита когда-то лежала у Гремячьего озера. К кому она имеет отношение? Мы поинтересовались у старожилов Кирса, и оказалось, что здесь три года спустя произошла ещё одна трагическая история.
10 сентября 1922 года через это место на нескольких телегах из Кирса в Вятку ехали за товаром Василий Петрович Смехов, кирсинский купец III гильдии, и с ним двое помощников (по некоторым сведениям, это были татары). По тем временам Смехов был очень богатым человеком, он владел лавкой-магазином, имел лошадей для перевозки людей и товаров до Слободского. Его внуки и внучки рассказали: Василий Петрович жил напротив Кирсинской церкви в сохранившемся до сих пор двухэтажном доме (Ленина, 9), где когда-то располагалась его торговая лавка, а совсем недавно была баклаборатория Центра санэпиднадзора. Ещё не наступили «крутые времена» эпохи сталинизма для богатых людей, когда за одно лишь владение собственностью могли надолго посадить или отправить в ссылку, страной ещё правил В.И. Ленин, и торговые дела в глубинке люди пока вели безбоязненно.
Купец Смехов и его помощники не дожили до других времён. За мостом через Гремячий ручей на них напали бандиты, ограбили и убили. Следы преступления обнаружили на следующий день женщины, отправившиеся в те места по грибы-ягоды. Они перешли мост через Гремячий и увидели под мостом некие мешки в воде. Заинтересовались. А когда увидели там изрубленные человеческие тела, со всех ног бросились обратно и рассказали людям о страшной находке. Стали искать пропавших людей и вспомнили, что накануне здесь проезжал купец Смехов с помощниками и большой суммой денег. Дальнейший розыск людей показал, что они в Вятку так и не доехали, пропали.
Спустя много лет один из внуков Василия Смехова, отдавая дань памяти своего деда, сделал памятную плиту из бетона и положил её на место гибели людей. Там была надпись: «Здесь трагически погиб Василий Петрович Смехов и с ним двое человек».
...Не сохранилась плита. Кто-то безжалостно разбил её и выбросил. Лишь несколько чудом сохранившихся кусков плиты напоминают нам сегодня о тех далёких событиях...

Михаил КОТЛОВ, «Прикамская новь».

_________________
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История Кирса
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012, 13:27 
Редактор
Редактор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 21:42
Сообщения: 907
Откуда: 43-й регион
Кирс - непобедимый

Эти три памятника, расположенные в Зареке, на Урале и центре Кирса, имеют непосредственное отношение к событиям 90-летней давности.
В начале 1919 года, в разгар Гражданской войны, колчаковские войска стремительно продвигались на северо-запад, чтобы соединиться с войсками Северного фронта в Котласе и английскими интервентами, высадившимися в Архангельске. Уже заняты Сарапул, Воткинск и Глазов. Предстояло взять Вятку, и путь к Котласу и Архангельску был бы открыт. Одной из наиболее удобных дорог на Вятку был старый тракт, проходящий через Кирс, село Екатерину и Слободской (этой дорогой, в соответствии с решением ревкома, с Кирсинского завода в Слободской в апреле 1919 года было эвакуировано всё ценное оборудование и материалы).
Самым важным стратегическим узлом на этом пути был Кирс. Поэтому белые организовали наступление на него с трёх сторон: с севера – через Кай и Тихово, с юго-востока – через Песковку и Верховье, с востока – через Бисерово (Афанасьевский район).
В январе 1919 года по решению находившейся в Вятке комиссии ЦК РКП (б) в составе Ф.Э. Дзержинского и И.В. Сталина был сформирован Особый северный экспедиционный корпус (ОСЕВЭК), который должен был не допустить продвижения белых на запад. В конце января корпус прибыл в Кирс. Среди рабочих Кирсинского завода и крестьян близлежащих деревень началась мобилизация в Красную армию. Из них вскоре был сформирован 3-й Кайский батальон.
Следуя приказу, ОСЕВЭК 9 февраля выступил из Кирса в сторону села Гайны (Пермский край) для прикрытия Особой бригады, попавшей в тяжёлое положение в районе села Афанасьево. Проведя ряд успешных операций и прорвав окружение, корпус 7 апреля вернулся в Кирс. И начались срочные работы по превращению посёлка в укреплённый опорный пункт и подготовка к обороне. Всё взрослое население было привлечено к работам, а немобилизованные ранее мужчины тоже взяли в руки оружие и встали в строй вместе с бойцами ОСЕВЭК.
Вскоре белые подошли к Кирсу с восточной стороны и предприняли несколько безуспешных попыток взятия посёлка. Но 14 числа, зайдя со стороны Берёзовских починок, они прорвали оборону и ворвались в крайние дома заречной части посёлка. Однако первому батальону корпуса удалось остановить врага и отбросить его назад.
Главное сражение за Кирс произошло на рассвете 1 мая. Главный удар принял на себя 3-й Кайский батальон. Восемь раз переходили белые в атаку и каждый раз откатывались на прежние позиции. На отдельных участках обороны дело доходило до рукопашных схваток. Маленький Кирс, в отличие от других населённых пунктов, оказался не по зубам северному флангу белогвардейской армии.
Потеряв в боях много людей, белые отступили в сторону Песковского завода. Но перешедшие в наступление части Красной армии 12 мая освободили Песковский завод, 15 мая – Тихово, 24 мая – Кай. А в конце 1919 года весь северо-восток Вятского края был полностью очищен от белогвардейских войск.
* * *
Обелиск стоит на улице 1-го боя. Он построен к 50-летию Великой Октябрьской революции на переднем крае обороны Кирса от наступавших с восточной стороны колчаковских войск. Строительство начато в июне 1966 года силами учащихся ГПТУ-24 под руководством мастеров производственного обучения С.М. Широкова и Н.В. Волоскова. Памятник открыт 11 ноября 1967 года. Авторы проекта В.Н. Махнёв и Е.Н. Осколков (директор ГПТУ-24).
Памятник в городском саду сооружён 19 мая 1919 года на братской могиле бойцов ОСЕВЭК и рабочих Кирсинского завода, погибших при защите Кирса 1 мая. Автор неизвестен. Памятник был выполнен в кирпичном исполнении. На нём имелась табличка с надписью «Вечная память защитникам трудового класса, отдавшим жизнь в нашей великой борьбе за освобождение трудового народа от гнёта и эксплуатации» и фамилиями захороненных (Ф.И. Утёмов, В.Л. Тяжельников, В.В. Двоеглазов, П.И. Осколков, И.Л. Цылёв, Л.А. Казаринов, А.И. Бакин).
В 1949 году у памятника заменили верхнюю часть кирпичной кладки на металлическую (возможно, во время ремонта). При этом, к сожалению, не стало таблички с надписью и именами захороненных.
В 1987 году к памятнику произведено перезахоронение из расположенной неподалёку одиночной могилы, в которой были захоронены трое бойцов. По всей вероятности, это погибшие во время первого наступления белых с восточной стороны, от Берёзовских починков, на улице 1-го Боя. Могила находилась возле самого поворота с улицы Кирова в Зареку, между дорогой и детской площадкой.
Памятник стоит на Верховской улице и появился тоже к 50-летию революции. Он сооружён на переднем крае обороны с южной стороны Кирса, построен по инициативе Верхнекамского РК КПСС, РК ВЛКСМ и военкомата на средства, заработанные комсомольцами района. Строительство начато 10 мая, открыт памятник 17 июня 1967 года. Автор проекта Е.Н. Осколков, скульптор В.Романов из п. Лесного, строили учащиеся ГПТУ-24 под руководством мастера Н.В. Волоскова.
Историки утверждают, что одна из причин неудачи армии Колчака при наступлении в северо-западном направлении – это весенняя распутица. К неудачам можно смело добавить и маленький рабочий посёлок Кирс. Он стал крайним рубежом, который не смогли преодолеть сконцентрированные на северном фланге войска белогвардейской армии. Воссоединение белых с английскими войсками не состоялось.

М. Котлов, "ПН".

_________________
Собака бывает кусачей только от жизни собачей...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 249 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 25  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB