Текущее время: 24 июн 2018, 10:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 238 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: История Кирса
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2017, 12:13 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 18943
Откуда: п. Рудничный
26 октября 1962 года "Кировская правда" писала:

«С гневом и возмущением восприняли рабочие и инженерно-технические работники Кирсинского леспромхоза Кировского проектного научно-исследовательского института весть о поползновениях американского империализма против свободолюбивой Кубы. Едва закончился трудовой день, трактористы леспромхоза, вальщики, мастера, бригадиры, инженеры, техники – более ста человек – собрались на митинг, чтобы осудить американское вмешательство в дела кубинского народа и поддержать заявление Советского правительства, сделанное по этому поводу. Коллектив леспромхоза решил ударным трудом ответить на происки империалистов, дать в октябре три тысячи кубометров древесины сверх плана».

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История Кирса
СообщениеДобавлено: 01 дек 2017, 10:36 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 18943
Откуда: п. Рудничный
В результате халатности…

Об этом происшествии помнят только старожилы Кирса. При строительстве бетонной плотины Большого Кирсинского пруда взамен устаревшей в ночь на 1 октября 1963 года произошло непредвиденное: вода промыла ещё не укрепленную бетоном насыпную плотину, и пруд «ушёл».
«Когда ранним утром мы прибежали на берег, пруда, как такового, уже не было, вспоминала Эмма Александровна Елисеева. – Нас встретило удивительное зрелище: вместо водоёма по дну огромной ямы текла мелкая речушка, а по всей площади дна «росли» деревья, срезанные, как по нитке, на одном уровне. На меня это произвело неизгладимое впечатление. Я не могла понять, откуда взялись деревья на дне пруда и почему все они приблизительно двухметровые? Как потом выяснилось, в начале 18 века при закладке первой деревянной плотины деревья оказались затоплены. А зимой их спилили по льду».
В результате случившегося Кирсу был причинён значительный ущерб. В архивном секторе администрации Верхнекамского района сохранились протоколы заседаний исполкома Кирсинского поселкового совета депутатов трудящихся. На заседание 10 октября 1963 года, через несколько дней после аварии, были приглашены инженер гидросооружения Д.И. Смирнов и главный инженер завода «Кирскабель» Е.И. Литвяков.
Заслушав выступающих, исполком поссовета отметил, что к прорыву плотины привело халатное отношение и плохое качество выполнения работ по строительству гидросооружения. Как выяснилось в дальнейшем, аварийная ситуация на плотине Большого Кирсинского водохранилища создалась ещё в начале сентября, но меры по её ликвидации были приняты недостаточные. 1 октября 1963 года при сбросе остатков воды из Большого Кирсинского пруда через временный деревянный лоток при реконструкции водоспуска произошёл промыв перемычки. В результате аварии была размыта часть тела земляной плотины (около 3000 куб. м). Основными причинами аварии являлись ошибки проектирования при гидравлическом расчёте лотка и нарушение календарного графика строительства и производства работ.
В результате аварии произошло затопление всех низких мест, прилегающих к каналу, соединяющему Нижний пруд с р. Вяткой. Плотина заводского сада была размыта на 15-20 метров в ширину и до 10 метров в глубину. Были уничтожено 45 лиственных деревьев, разрушены заводской мост у проходной будки завода и теплотрассы, водой залило склад ГСМ, в результате чего горюче-смазочные материалы унесло водой, затопило склад № 1, заводские цеха № 9 и № 10, были разрушены береговые опоры, ограды, бетонированная площадка у проходной, водой унесло деревянные тротуары, сорвало и унесло автомобильный мост у сборного цеха № 10, затопило 22 электродвигателя, прорвало плотину Нижнего пруда, снесло автомобильный мост на дороге, ведущей к пионерскому лагерю, – всего и не перечислишь. Пострадали и дома жителей, которые тоже затопило, и лишь чудом никто не погиб. Улицы Пушкина и Ленина покрылись толстым слоем глины, по ним стало трудно передвигаться.
Был составлен график восстановительных работ. Пострадавшим гражданам решили компенсировать понесённый ими ущерб. Но дело шло к зиме, и конечно, возведение плотины продолжили только на следующий год.
Но, как говорится, нет худа без добра. Предприимчивые жители, дождавшись, когда дно пруда подсохло, взялись за выкорчёвывание деревьев и обеспечили себе запас топлива на зиму. И несмотря на то, что разрушения от этой аварии были весьма значительные и принесли немало хлопот, дальнейшее строительство плотины из-за отсутствия воды облегчилось, и дно пруда стало чистым.

«Прикамская новь».


Вложения:
прорыв плотины Большого Кирсинского пруда 1963.jpg
прорыв плотины Большого Кирсинского пруда 1963.jpg [ 138.72 КБ | Просмотров: 710 ]
отсыпка плотины.JPG
отсыпка плотины.JPG [ 50.09 КБ | Просмотров: 710 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История Кирса
СообщениеДобавлено: 02 апр 2018, 12:57 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 18943
Откуда: п. Рудничный
Бесславно исчезнувшие свидетели эпохи

Многие жители райцентра даже не догадываются о том, что когда-то в Кирсе был установлен памятник Иосифу Сталину. Да и старожилы об этом памятнике уже подзабыли. К счастью, в семейном фотоальбоме кирсинца Владимира Михайловича Одякова сохранились фотографии, благодаря которым можно быть уверенным: и памятник Сталину в Кирсе был, и многочисленные «малые архитектурные формы», как сейчас принято говорить, тоже имелись.
На снимке, сделанном в 1959 году, – три брата: Николай, Александр и Владимир Одяковы. Володя – самый маленький, он ещё не знает, как нужно смотреть в объектив, и уж, конечно, не догадывается, кто за его спиной. У забора – ещё один маленький житель Кирса, случайно оказавшийся в кадре. А за забором – Большой Кирсинский пруд.
Точное место, где стоял памятник Сталину, В.М. Одяков назвать не смог – вроде бы где-то в клубном саду. К счастью, в Кирсе есть старожилы, которые смогли указать конкретное место – по словам Ангелины Николаевны Пономарёвой, этот памятник был установлен ближе к нынешнему «Дому ветеранов» по ул. Ленина, на месте которого ранее размещался Дом техники. За Домом техники, где работали многочисленные кружки, имелась деревянная танцплощадка, рядом стоял памятник Сталину, а неподалёку были установлены старинные солнечные часы.
В 1960-е годы памятник Сталину без лишнего шума убрали и вывезли за кладбище – там было что-то вроде свалки, куда свозили шлак и другие отходы с завода. И памятник бесславно исчез под кучами мусора.
Второй снимок сделан в 1975 году – здесь Владимиру Одякову почти 18 лет. Рядом со скульптурой девушки-спортсменки его сфотографировал Борис Борисович Носков – был в Кирсе такой художник-оформитель. Мастерская художников находилась неподалёку – в заводском клубе (в здании Покровской церкви), здесь вместе с Б.Б. Носковым работали художниками-оформителями муж и жена Митрофановы, Николай Одяков, Владимир Валгаев. В те годы наглядной агитации придавалось большое значение. К сожалению, никого из перечисленных кирсинских художников уже нет в живых. Как нет и фигуры девушки-спортсменки в клубном саду, а ведь таких скульптур здесь было несколько.
Говорят, в клубном саду была и знаменитая «Девушка с веслом» – символ эмансипации и равноправия женщин и мужчин в СССР. Конечно, вряд ли это была эксклюзивная работа И.Д. Шадра или Р.Р. Иодко, которые прославились благодаря своим «девушкам с вёслами», но всё-таки прототипом для создания дешёвых гипсовых копий, которые массово устанавливались по всему Советскому Союзу, была работа Ромуальда Иодко.
Позднее название «Девушка с веслом» стало нарицательным для обозначения подобных гипсовых статуй, украшавших в советское время парки культуры и отдыха. И пусть художественная ценность этих малых архитектурных форм, по мнению искусствоведов, была не слишком высока, но эти скульптуры, несомненно, добавляли уюта провинциальным городкам и отлично передавали дух эпохи.
Обломки гипсовых статуй в саду у Покровской церкви г. Кирса можно было видеть ещё несколько лет назад – последние, уже побитые временем скульптуры были окончательно уничтожены местными вандалами.

Наталья Хитрова. «Прикамская новь».


Вложения:
памятник сталину, кирс, 1959.jpg
памятник сталину, кирс, 1959.jpg [ 56.46 КБ | Просмотров: 479 ]
памятник в клубном саду, кирс, 1975.jpg
памятник в клубном саду, кирс, 1975.jpg [ 68.46 КБ | Просмотров: 479 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История Кирса
СообщениеДобавлено: 02 апр 2018, 19:22 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 15:02
Сообщения: 2545
Недалеко от Сталина была скульптура медвежонка, а дальше ларёк с пивом и необыкновенно вкусной газировкой, и ближе к мастерской, тогда ещё клуба, стояла скульптурная группа семьи, муж с женой, ребёнок и смотрела на 8-ой магазин.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История Кирса
СообщениеДобавлено: 02 апр 2018, 20:25 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2011, 16:30
Сообщения: 6844
Надо Сталина откопать, подреставрировать и поставить у себя в палисаднике. На радость либерастам.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История Кирса
СообщениеДобавлено: 03 апр 2018, 15:09 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 18943
Откуда: п. Рудничный
БРОННИКОВ писал(а):
Надо Сталина откопать, подреставрировать и поставить у себя в палисаднике. На радость либерастам.
Опоздал. Говорят, в 1980-х его уже откопали дальнобойщики и увезли в г. Запорожье. Теперь стоит на чьём-то участке.

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История Кирса
СообщениеДобавлено: 03 апр 2018, 15:18 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2011, 16:30
Сообщения: 6844
Надо сделать в районе музей похереных памятников. Водить экскурсии. У кого там памятники лишние есть? везите к нам. Если маленький есть - я самовывозом заберу.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История Кирса
СообщениеДобавлено: 03 апр 2018, 16:49 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2012, 10:40
Сообщения: 21712
вроде ничего изобретать не надо. в инете полно. от Ленина до Брежнева. От настольного бюста до мраморного памятника с площади.

Времена Брежнева. алкаш в магазе хотел купить бухла, а оно идёт только в нагрузку с фаянсом.
— Сколько стоит вот эта фаянсовая киса?
— Это не киса, а бюст маршала Семёна Михайловича Будённого!!
— Оху..еть, дайте две!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 238 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB