Текущее время: 23 апр 2024, 16:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 871 ]  На страницу Пред.  1 ... 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75 ... 88  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: История нашего района
СообщениеДобавлено: 14 окт 2013, 12:11 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21291
Откуда: п. Рудничный
Памятник ушедшей эпохе

Это сооружение хорошо знакомо охотникам и рыболовам, но большинство жителей Верхнекамского района его никогда не видели, а многие жители области и не догадываются, что в верхнекамских лесах на берегу реки Нырмыч стоит такой монументальный «памятник» эпохи великих строек. Сейчас уже сложно понять, в каком направлении двигалась мысль проектировщиков и инженеров, но документы, сохранившиеся в архиве района, и воспоминания старожилов проливают свет на историю возникновения этого поражающего воображение здания.

В 1930 году Вятские фосфоритные рудники были признаны основной сырьевой базой химической промышленности Урала и всего востока СССР. В то же время отмечалось, что крайне недостаточное развитие рудников является тормозом в строительстве туковой промышленности на Урале.
А для развития рудникам требовалась электроэнергия: паровые экскаваторы необходимо было заменить более экономичными электрическими, по тем же соображениям экономичности планировалось иметь исключительно электровозную тягу на магистральных откаточных путях, много электроэнергии требовалось обогатительной фабрике, различным механическим установкам.
В Москве на очередном заседании правления «Северохима» было запланировано построить для Вятских рудников электрическую станцию в устье р. Волосницы или на Каме мощностью до 10 000 кВт, а до этого момента было решено установить временную электростанцию на твёрдом топливе (дровах).
Вместе с тем руководство рудников мыслило иметь одну центральную электростанцию (ЦЭС), а не отдельные рудничные станции и в обоснование своей позиции приводило следующие доводы: «В связи с иссяканием в районах эксплуатируемых участков лесных массивов, могущих служить источниками топлива, приходится пользоваться привозным с Урала или из Сибири минеральным топливом или же завозить дрова, пользуясь ширококолейными путями из других районов, так как М. Созимский рудник совершенно не имеет сплавных рек, могущих доставить дрова к месту их потребления, а в то же время, строя станцию на реке Нырмыч, имеющей в её верховьях громадные лесные массивы, мы обеспечим станцию топливом до разрешения вопроса потребления имеющегося в этом районе торфа».

В 1930 году на берегу Нырмыча, у деревни Козидвор Баталовского сельсовета началось строительство ЦЭС. С самого начала возникли проблемы: не хватало средств, техники, рабочих рук, строительных материалов. На стройку ехали рабочие отовсюду, но работа была тяжёлой, а дисциплина хромала. Тогда и колхозников из окрестных деревень обязали работать на строительстве ЦЭС. Деревенские жители (в том числе молодые женщины) использовались в качестве чернорабочих. Поскольку никаких подъёмных механизмов на стройке не было, кирпич они таскали на себе, поднимая на большую высоту.
В июне 1932 года инженер-консультант Уралосновхима Бучельников докладывал: «Строительство ЦЭС было рассчитано закончить по первой очереди на 6000 кВт к 1 января 1932 г. и полностью на 18 000 кВт к концу 1933 года. Строительство зданий было выполнено в целом на 30%. Необходимо отметить исключительно большой ошибкой со стороны Треста «Химруда» консервацию строительства ЦЭС, аннулирование выданных и размещённых для выполнения заказов на оборудование… Снятие заказов сугубо осложнит и их размещение вновь, и своевременное получение оборудования для продолжения строительства ЦЭС, и, следовательно, строительство ЦЭС будет поставлено под угрозу полного срыва к моменту развёртывания рудников в соответствии с планом на 2-е пятилетие. ЦЭС запроектирована на дровяное топливо с переходом в будущем (с окончанием строительства ж/д магистрали Яр – Фосфоритная) на минеральное топливо или торф. Достаточных исследований торфяников в районе ЦЭС и в районе ж/д Яр – Фосфоритная не произведено и производство этих исследований должно быть поставлено в порядок первоочередных задач…»

Кстати, старожилы уверяли, что каменные церкви в Лойно и Пушье разобрали в том числе и потому, что на стройку требовался кирпич. Действительно, здание построено из разных материалов: начинали строить из белого кирпича, а заканчивали один из корпусов красным кирпичом. Кирпич от Ильинской церкви (с. Пушья), говорят, до Козидвора не добрался – его, подготовленный к отправке и уложенный на берегу Камы, по весне залило поднявшейся неожиданно высоко водой. А вот кирпич от разобранной в Лойно Никольской церкви, по мнению стариков, на строительстве ЦЭС использовался, хотя верующие сразу предрекали, что «разграбленное церковное добро на пользу не пойдёт».

Как бы то ни было, грандиозным планам действительно не суждено было воплотиться в жизнь. Строительство ЦЭС, окончательный ввод в эксплуатацию которой намечался на 1937 год, неоднократно приостанавливалось по разным причинам. В итоге здание достроили, но вскоре все работы прекратились. По какой причине – достоверно не скажешь. Старожилы говорили, что при проектировании были допущены какие-то существенные ошибки, и поэтому не удалось ввести ЦЭС в строй. В те годы ходили слухи, что руководители стройки были отданы под суд «за вредительство» и приговорены к высшей мере наказания, по другим слухам, некоторым «проектантам» удалось сбежать от ответственности за границу, но в районном архиве пока не нашлось каких-либо документов, подтверждающих или опровергающих эти слухи.

…От едва подающего признаки жизни Баталово до Козидвора – около шести километров. Разбитая «грунтовка» идёт по мелколесью. Судя по возрасту деревьев, ещё не очень давно здесь были поля и сенокосы. От старинных деревень Поткино, Мордвины, Прислон остались только названия на картах. Местоположение этих деревень теперь можно определить лишь по заросшим бурьяном полянам, на которых сохранились одиночные деревья и редкие кусты малины, да в деревне Мордвины ещё видны развалины нескольких строений.
Но внезапно лес расступается, и перед глазами предстаёт фантастическая картина: до самого горизонта – бескрайние леса, а прямо перед тобой – некошеное поле, в центре которого возвышается, поражая размерами, белоснежное величественное здание.
Ничего не осталось от Козидвора – некогда самой большой деревни Баталовского сельсовета. Природа уверенно, мощно вступает в свои права, но и ей восьмидесяти лет не хватило, чтобы поглотить сооружение, созданное трудом простых рабочих и крестьян. И пусть в оконном проёме уже стоит белоствольная березка, распластавшая свои корни по кирпичам, на большой высоте уютно расположилась пушистая, словно искусственная, ёлочка, а внутри здания уже шумят листвой многочисленные деревья – построенная, но никогда не работавшая ЦЭС ещё долго будет стоять как памятник погибшим деревням, ушедшей эпохе и человеческой бесхозяйственности.


Вложения:
2.jpg
2.jpg [ 142.76 КБ | Просмотров: 2820 ]
1.jpg
1.jpg [ 192.17 КБ | Просмотров: 2820 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История нашего района
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2013, 13:30 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21291
Откуда: п. Рудничный
Из справочника "Кировская область. Административно-территориальное устройство". 1998 г.
Наименование населённого пункта, расстояние до центра района, год образования, расстояние до центра округа.


Вложения:
админ. террит-2.JPG
админ. террит-2.JPG [ 74.17 КБ | Просмотров: 2721 ]
админ. террит.-3.jpg
админ. террит.-3.jpg [ 39.34 КБ | Просмотров: 2721 ]
администр-террит-1.jpg
администр-террит-1.jpg [ 47.34 КБ | Просмотров: 2721 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История нашего района
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2013, 20:02 
Администратор
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 ноя 2010, 14:04
Сообщения: 736
Откуда: Кирс
Известно ли кому то, что либо о существовании узкоколеек восточнее посёлка Гарь?
Судя по характерным особенностям некоторых лесных дорожек, очень смахивает на ужд.
Тут ,от станции прямо на север, изгибается к северо-востоку, пересекается с просекой и теряется между болотец круглых..Просматривается сверху плохо, а вживую очень даже. Дамбы нет, но зачем она для времянки.

http://maps.yandex.ru/?um=&ll=52.318402 ... z=15&l=sat

По некоторым данным тяга была гужевая.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История нашего района
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2013, 20:15 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2012, 10:40
Сообщения: 23116
временных ж.д. путей тьма тьмущая была. сегодня есть, а нужда закончилась- рельсы/шпалы на телегу и в другое место. лет через 20 и определить тяжело будет, что железка была. особенно если без насыпи и подготовки было проложено.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История нашего района
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2013, 20:21 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2012, 11:45
Сообщения: 2551
Откуда: Пещёра
Денис, может лесовозные на конной тяге там были.... У Пещёры таких тоже тьма тьмущая...

_________________
Мозгом наделен каждый. Просто не все разобрались с инструкцией...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История нашего района
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2013, 22:21 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2012, 08:42
Сообщения: 2524
Денис,мой муж помнит что дедушка ему рассказывал,что были деревянные колёсопроводы,по ним возили лошадьми берёзовый балланс (метровый швырок),его привозили,копали ямы и поджигали для изготовления угля.если ты ходишь по грибы в заречной части,то там заметны ямы и бугры.почему в стороне пруда,потому, что вывозили на лодках.
все берега в этих ямах,потому,что было большое пр-во угля.и для з-да и отправляли на баржах через нижний пруд.И на Белом Бору тоже.хочешь подробней позвони.сильно много рассказывает.












9


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История нашего района
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2013, 22:28 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2013, 18:27
Сообщения: 439
Откуда: Екатеринбург
А вот что за озеро? И тропинок нет. Что-то там не чисто. Надо бы багром потыкать. http://maps.yandex.ru/-/CVbwYA9J

_________________
Если я вас как-то раздражаю, то вы всегда можете забиться в угол и поплакать.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История нашего района
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2013, 22:34 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 май 2012, 10:40
Сообщения: 23116
всё бы потыкать и пальчиком потрогать))))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История нашего района
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2013, 05:18 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2010, 15:13
Сообщения: 6182
Озеро Круглое, рыбы нет, происхождение метеоритное.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История нашего района
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2013, 07:03 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2011, 16:30
Сообщения: 7430
Таких озер в районе несколько, метеориты падали косяками.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 871 ]  На страницу Пред.  1 ... 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75 ... 88  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB