Текущее время: 18 июл 2019, 12:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 243 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: История Кирса
СообщениеДобавлено: 12 апр 2019, 09:15 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 19295
Откуда: п. Рудничный
тутошняя писал(а):
Ага,назвали именем Вяземского,а любознательные потомки полезли изучать,кто такой этот Вяземский? Всё и увидят:город основал,но какими средствами! Не,так нельзя. Но история-то никуда не девается,мы не можем время повернуть вспять,но и иванами -непомнящими стыдно быть.
В таком случае заводу надо раскошелиться и поставить памятник своему основателю.

(Много ли тех, кто поинтересовался, в честь кого названа Кайская библиотека имени М.М. Синцова?)

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История Кирса
СообщениеДобавлено: 12 апр 2019, 11:44 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 700
Заинтриговали Вы Наталья Николаевна Кайской библиотекой. Впервые в жизни узнал о Синцове и о том, что в селе Кайгородском было ОБЩЕСТВО ТРЕЗВОСТИ до революции. Надо же. Сейчас вроде тоже в Каю спиртным не торгуют? Неужели всё повторяется?

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История Кирса
СообщениеДобавлено: 12 апр 2019, 12:17 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 19295
Откуда: п. Рудничный
Валерий Павлович писал(а):
Заинтриговали Вы Наталья Николаевна Кайской библиотекой. Впервые в жизни узнал о Синцове и о том, что в селе Кайгородском было ОБЩЕСТВО ТРЕЗВОСТИ до революции. Надо же. Сейчас вроде тоже в Каю спиртным не торгуют? Неужели всё повторяется?
Повторяется, даже можно старый Устав за основу взять:

На сайте Российской государственной библиотеки недавно появилось любопытное издание – брошюра, выпущенная в 1896 году в типографии Кошурникова (г. Слободской), которая называется «Устав общества трезвости в селе Кае, Слободского уезда, Вятской губернии».
Устав составлен членами первого собрания, состоявшегося 14 апреля 1896 года. Сколько было членов в этом обществе трезвости и по чьей инициативе оно было создано, сказать сложно. Устав подписан председателем общества Я. Сосниным и секретарём М. Поляковым. А утверждён документ «исполняющим обязанности Товарища Министра Генерал-Лейтенантом Толстым 27 июня 1896 года».

Общество трезвости в Кае

Как сказано в уставе, общество имеет целью противодействовать употреблению спиртных напитков среди местного населения распространением грамотности, религиозно-нравственных начал, а также сельскохозяйственных знаний. Для достижения намеченной цели общество изыскивает средства, открывает читальни, народные библиотеки с разрешения правительственной власти и с соблюдением правил 15 мая 1890 г. о народных читальнях, распространяет в народе книги и брошюры нравственного содержания, поучающие воздержанию от вина, и устраивает беседы и различные увеселения без продажи спиртных напитков. Распространение в народе книг и брошюр нравственного содержания, а равно и устройство бесед и различных увеселений, допускается не иначе, как при точном соблюдении всех действующих по сим предметам распоряжений правительства.
Общество состоит из членов обоего пола, всех вероисповеданий, званий и сословий; не допускаются только в члены общества владельцы винокуренных, водочных и пивоваренных заводов и лица, занимающиеся продажей спиртных напитков. В члены общества не допускаются также несовершеннолетние, учащиеся в учебных заведениях, состоящие на действительной военной службе нижние чины и юнкера и подвергшиеся ограничению прав по суду.
Лицо, вступившее в общество, обязывается, в видах содействия к достижению его цели, служить примером для других, отказавшись от употребления спиртных напитков и, по возможности, угощения других. Если поведение одного из членов общества окажется несоответствующим цели его, то члены Комитета обязаны заботиться принятием мер увещевательных к склонению того лица исполнять в точности принятые им обязанности; если же все старания в этом направлении окажутся бесполезными, то Комитет исключает такое лицо из состава общества.
Для поступления в члены общества требуется рекомендация одного из членов и утверждение Комитета. Первоначальный состав общества образуется из учредителей его, которые и созывают первое общее собрание для обсуждения вопросов, касающихся общества и выбора председателя.
Средства общества составляются из необязательных членских взносов, из добровольных пожертвований и из сумм, выручаемых от устраиваемых обществом увеселений. Драматические представления и исполнение на сцене рассказов, стихотворений, куплетов и т. п. допускаются не иначе, как с разрешения местного полицейского начальства, при чём на сцене дозволяется постановка только тех пьес, а равно исполнение лишь таких рассказов, стихотворений, куплетов и т. п., которые разрешены драматическою цензурою при Главном Управлении по делам печати, без всяких при том отступлении от дозволенных цензурою оригиналов. При устройстве литературных чтений хотя бы напечатанных с дозволения цензуры произведений, должно быть каждый раз испрашиваемо по установленному порядку разрешение Попечителя Учебного округа. Афиши пьес, поставленных на сцене, должны быть своевременно высылаемы в Главное Управление по делам печати. Для представителя полиции назначается соответствующее кресло, на каждый спектакль или представление. Музыкальные вечера, если они ограничиваются исполнением музыкальных пьес, изданных с надлежащего разрешения, могут быть устраиваемы без предварительного разрешения цензуры, но если предполагается музыкальное исполнение произведений, не изданных в печати, то таковые должны быть представляемы предварительно на рассмотрение местного цензурного учреждения или власти, оное заменяющей. Общество обязано уведомлять своевременно местное полицейское начальство о всех устраиваемых собраниях и вообще соблюдать общеустановленные и обычные по сему предмету правила.
Посетители устраиваемых обществом платных зрелищ и увеселений (не исключая лиц женского пола и членов общества) подлежат взысканию благотворительного сбора, который уплачивается марками Ведомства учреждений Императрицы Марии в размере: 2 коп. с билетов ценою менее 50 коп.; 5 к. с билетов ценою от 50 к. до 1 руб.; и 10 к. с билетов стоимостью в 1 руб. и дороже. От сбора освобождаются билеты лиц, посещающих зрелища и увеселения по обязанностям службы и лиц, принадлежащих к составу администрации сих зрелищ и увеселений.
Из поступающих в общество сумм в наличных деньгах хранится только то количество, которое потребно для текущих расходов; все же прочие суммы обращаются в Государственные правительственные процентные бумаги.
Делами общества управляет Комитет, состоящий из Председателя, Секретаря и Казначея (он же и сборщик) и трёх к ним кандидатов с правом голоса. Эти шесть членов Комитета исполняют свои обязанности безвозмездно.
Для рассмотрения отчёта Комитета за истекший год о произведённых им расходов и состоянии сумм общества избирается на каждый год особая ревизионная комиссия, состоящая из трёх членов.
Выбор членов Комитета и ревизионной комиссии производится закрытой баллотировкой в годовом общем собрании.
Дела в Комитете решаются по большинству голосов. В случае равенства голосов, голос Председателя даёт перевес. Заседанием Комитета ведутся журналы, которые подписываются Председателем и членами Комитета, присутствовавшими в заседании. Все сношения общества ведутся от имени Председателя за скрепою Секретаря. Председателем же даются Казначею разрешения на производство расходов на точном основании смет, утверждённых на каждый год общим собранием членов.
Казначей принимает под свою расписку все денежные суммы, производит расходы, согласно письменному разрешению Председателя, скреплённому Секретарём, под собственноручные расписки получателей в расходной книге и составляет годичную отчётность. К годовому собранию общества, за две недели до дня собрания, Казначей представляет Комитету подробный отчёт о суммах прихода и расхода за истекший год вместе с кассовыми книгами и подлинными документами.
Все члены общества имеют право делать заявления о всём, что они признают полезным для общества и что соответствует уставу, но не иначе как через Комитет, который представляет оные на рассмотрение общего собрания. Решения общего собрания постановляются простым большинством голосов наличных членов.
Общество состоит в ведении Министерства внутренних дел, которому представляет чрез г. Вятского Губернатора отчёт о своей деятельности. Если по каким-либо обстоятельствам общество прекратит свои действия, то всё принадлежащее ему имущество по определению общего собрания, утверждённому г. Вятским Губернатором, обращается на употребления, соответствующие цели общества и одобренные правительственною властью, о чём Комитет доносит министру внутренних дел чрез г. Вятского Губернатора. Господин Вятский Губернатор может закрыть общество всегда, когда признает это необходимым по дошедшим до него сведениям о беспорядках в обществе или о нарушении устава.

«Моё Верхнекамье».
viewtopic.php?f=16&t=130&start=750

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 243 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB