Текущее время: 17 дек 2017, 10:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 232 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: История Кирса
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2017, 12:13 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 18715
Откуда: п. Рудничный
26 октября 1962 года "Кировская правда" писала:

«С гневом и возмущением восприняли рабочие и инженерно-технические работники Кирсинского леспромхоза Кировского проектного научно-исследовательского института весть о поползновениях американского империализма против свободолюбивой Кубы. Едва закончился трудовой день, трактористы леспромхоза, вальщики, мастера, бригадиры, инженеры, техники – более ста человек – собрались на митинг, чтобы осудить американское вмешательство в дела кубинского народа и поддержать заявление Советского правительства, сделанное по этому поводу. Коллектив леспромхоза решил ударным трудом ответить на происки империалистов, дать в октябре три тысячи кубометров древесины сверх плана».

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: История Кирса
СообщениеДобавлено: 01 дек 2017, 10:36 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 18715
Откуда: п. Рудничный
В результате халатности…

Об этом происшествии помнят только старожилы Кирса. При строительстве бетонной плотины Большого Кирсинского пруда взамен устаревшей в ночь на 1 октября 1963 года произошло непредвиденное: вода промыла ещё не укрепленную бетоном насыпную плотину, и пруд «ушёл».
«Когда ранним утром мы прибежали на берег, пруда, как такового, уже не было, вспоминала Эмма Александровна Елисеева. – Нас встретило удивительное зрелище: вместо водоёма по дну огромной ямы текла мелкая речушка, а по всей площади дна «росли» деревья, срезанные, как по нитке, на одном уровне. На меня это произвело неизгладимое впечатление. Я не могла понять, откуда взялись деревья на дне пруда и почему все они приблизительно двухметровые? Как потом выяснилось, в начале 18 века при закладке первой деревянной плотины деревья оказались затоплены. А зимой их спилили по льду».
В результате случившегося Кирсу был причинён значительный ущерб. В архивном секторе администрации Верхнекамского района сохранились протоколы заседаний исполкома Кирсинского поселкового совета депутатов трудящихся. На заседание 10 октября 1963 года, через несколько дней после аварии, были приглашены инженер гидросооружения Д.И. Смирнов и главный инженер завода «Кирскабель» Е.И. Литвяков.
Заслушав выступающих, исполком поссовета отметил, что к прорыву плотины привело халатное отношение и плохое качество выполнения работ по строительству гидросооружения. Как выяснилось в дальнейшем, аварийная ситуация на плотине Большого Кирсинского водохранилища создалась ещё в начале сентября, но меры по её ликвидации были приняты недостаточные. 1 октября 1963 года при сбросе остатков воды из Большого Кирсинского пруда через временный деревянный лоток при реконструкции водоспуска произошёл промыв перемычки. В результате аварии была размыта часть тела земляной плотины (около 3000 куб. м). Основными причинами аварии являлись ошибки проектирования при гидравлическом расчёте лотка и нарушение календарного графика строительства и производства работ.
В результате аварии произошло затопление всех низких мест, прилегающих к каналу, соединяющему Нижний пруд с р. Вяткой. Плотина заводского сада была размыта на 15-20 метров в ширину и до 10 метров в глубину. Были уничтожено 45 лиственных деревьев, разрушены заводской мост у проходной будки завода и теплотрассы, водой залило склад ГСМ, в результате чего горюче-смазочные материалы унесло водой, затопило склад № 1, заводские цеха № 9 и № 10, были разрушены береговые опоры, ограды, бетонированная площадка у проходной, водой унесло деревянные тротуары, сорвало и унесло автомобильный мост у сборного цеха № 10, затопило 22 электродвигателя, прорвало плотину Нижнего пруда, снесло автомобильный мост на дороге, ведущей к пионерскому лагерю, – всего и не перечислишь. Пострадали и дома жителей, которые тоже затопило, и лишь чудом никто не погиб. Улицы Пушкина и Ленина покрылись толстым слоем глины, по ним стало трудно передвигаться.
Был составлен график восстановительных работ. Пострадавшим гражданам решили компенсировать понесённый ими ущерб. Но дело шло к зиме, и конечно, возведение плотины продолжили только на следующий год.
Но, как говорится, нет худа без добра. Предприимчивые жители, дождавшись, когда дно пруда подсохло, взялись за выкорчёвывание деревьев и обеспечили себе запас топлива на зиму. И несмотря на то, что разрушения от этой аварии были весьма значительные и принесли немало хлопот, дальнейшее строительство плотины из-за отсутствия воды облегчилось, и дно пруда стало чистым.

«Прикамская новь».


Вложения:
прорыв плотины Большого Кирсинского пруда 1963.jpg
прорыв плотины Большого Кирсинского пруда 1963.jpg [ 138.72 КБ | Просмотров: 103 ]
отсыпка плотины.JPG
отсыпка плотины.JPG [ 50.09 КБ | Просмотров: 103 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 232 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB