Текущее время: 20 авг 2017, 03:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 авг 2017, 10:42 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 18519
Откуда: п. Рудничный
Мемориальная доска на здании администрации Верхнекамского района.


Вложения:
Мемориальная доска буторину.jpg
Мемориальная доска буторину.jpg [ 47.4 КБ | Просмотров: 239 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 авг 2017, 11:44 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 18519
Откуда: п. Рудничный
Золото с годами не тускнеет

Встречи с неординарными людьми всегда запоминаются. С Евгением Ивановичем Литвяковым я познакомилась в кабинете гендиректора ОАО «Кирскабель», когда бывший руководитель был приглашён для разговора о жизни и производстве. Его здесь по-прежнему уважают, стараются не забывать и по возможности оказывать помощь.
Те, кто с ним вместе работал, характеризовали своего коллегу как доброго, умного и очень скромного человека. Евгений Иванович показался мне простым в общении. Его ясный и чуть строгий, как будто немного ироничный взгляд поначалу насторожил. Но вскоре собеседник вызвал у меня симпатию, и пропало ощущение, что живешь в полной разрухе и завтра наступит конец света. Он не жалуется ни на болезни, ни на безденежье, не ругает правительство и Чубайса. По-прежнему живёт в своём деревянном доме, которому, как и хозяину, много лет.
О Евгении Ивановиче писать и легко, и трудно. Легко, потому что его слишком хорошо знают в нашем городе, а трудно – опять по той же причине. Литвяков был всегда на виду. Свою судьбу, личную жизнь, семью он никогда не скрывал от окружающих.
Теперь он на заслуженном отдыхе. Но с давних пор у Евгения Ивановича остались добрые отношения с многими людьми, с которыми ему приходилось работать, отдыхать и жить. От них-то я и узнала, «каким он парнем был» в молодости, что сделал для родного предприятия и города. Среди окружающих не нашлось ни одного, кто бы мог сказать недоброе слово в адрес бывшего директора «Кирскабеля».
Глава администрации района знаком с Евгением Ивановичем очень давно. А.В. Подшивалов в те годы был секретарём комитета комсомола завода. Их связывали не только чисто деловые отношения, они вместе отдыхали, ходили на охоту и рыбалку.
– Он жил делами и нуждами людскими, – говорит о своем старом знакомом Александр Васильевич. – Был требователен не только к окружающим, но в первую очередь к себе. Если кому-то пообещает, что проблема будет разрешена, значит волноваться по этому поводу не стоит. Слово сдержит.
В его бытность на заводе люди жили какой-то другой жизнью, более активной и интересной. В каждом цехе проводились собрания, совещания актива. Велось строительство жилья, развивалось подсобное хозяйство, благоустраивались производственные площади, закупалось и устанавливалось новое оборудование. Выросли цехи-гиганты, в том числе цех жаростойких, термопарных и контрольных кабелей, построен асфальтобетонный завод, столовая, амбулатория, другие объекты соцкультбыта.
У тех, кто впервые встречался с Литвяковым, возможно, складывалось впечатление о нем, как о человеке строгом, жёстком, отпугивающим собеседника зычным голосом. За внешней стороной скрывался спокойный нрав, справедливость и знание дела.
– Он никогда никого не оскорблял, – продолжает глава района, – был внимателен к просьбам подчинённых. Профессиональные интересы ставил выше личных. Часто встречался с простыми людьми; остановившись в любом месте и в любое время, он непременно выслушивал их и обещал помочь. Очень любил молодёжь и непременно поддерживал советом и делом.
Евгений Иванович за годы работы на заводе хорошо освоил важную науку руководства. Своей профессиональной компетентностью, творческим подходом к делу он снискал заслуженный авторитет в коллективе. Неоднократно избирался депутатом областного и районного Советов. К сожалению, он раньше положенного срока оставил свой директорский пост из-за надломленного здоровья.
Бывший начальник цеха № 3 Александр Петрович Широнин, как сам выразился, «пережил» трёх директоров: В.Д. Кузнецова, А.М. Горбунова и Е.И. Литвякова. Евгений Иванович в его трудовой биографии оставил самый яркий след.
– Когда бы к нему ни обратился, – говорит А.П. Широнин, – руководитель предприятия всегда с пониманием дела относился к просьбам, не повышая голоса, высказывал встречное предложение, и итог беседы обязательно был положительным. Евгения Ивановича уважали за честность и прямоту. Помню, когда заканчивался год и подводились итоги по выполнению заводского плана, по какой-то давно сложившейся традиции начальники цехов вместе с директором ездили отдыхать на Волосницу. Пели песни, рассказывали анекдоты, угощались. Литвяков никогда не выделялся среди остальных. Он в любой ситуации, даже на отдыхе, оставался человечным и очень близким к простым людям.
Как-то на день рождения Евгению Ивановичу начальники цехов подарили вертикальную двустволку. Он с радостью принял дорогой подарок. И с тех пор неизменно брал её на охоту. Для меня он остаётся не просто хорошим товарищем, но даже больше.
– На моём жизненном пути встречалось много хороших людей, один из них – Е.И. Литвяков, – рассказывает Эмма Александровна Елисеева. – На «Кирскабеле» мы начали работать почти одновременно: я – инженером, затем начальником центральной заводской лаборатории, а он – главным инженером и директором завода. Правда, у Евгения Ивановича уже был опыт, полученный на заводе имени Лепсе, а я была молодым специалистом.
Как на благородные металлы не оказывает влияние окружающая среда, так и Литвяков всегда остаётся самим собой, не приспосабливается. Внимательный, порядочный, когда надо – требовательный. Любит и пошутить. Помню, отчитываясь по командировке на международную выставку «Экспо», я сказала ему, что для лаборатории неплохо бы приобрести лазер для сварки образцов. Он ответил, что денег пока нет, поэтому будем петь лазаря.
Я не была членом КПСС, что для руководящих работников тех времен было недопустимо, и Евгений Иванович нередко защищал меня от нападок некоторых секретарей парткома и ретивых работников КГБ, за что я бесконечно ему благодарна.
Еще вспоминаю, как тщательно готовился Литвяков к командировке в Турцию и Грецию по рекламации. Изучил все виды испытаний проводов, что директору завода знать совсем не обязательно. Когда возвратился, от всей души поблагодарил меня за то, что я снабдила его книгой «Алюминий в кабельной промышленности», которая пригодилась при решении вопроса.
Нельзя не отметить, что получить высшее образование и оставаться, как говорится, на уровне Евгению Ивановичу всю жизнь помогала верная подруга – Любовь Михайловна – чистый источник.
Уже десять лет я не работаю на заводе, а Евгений Иванович семнадцать лет на пенсии, но не было ни одного Нового года или 8 Марта, чтобы он не поздравил меня по телефону. Как хорошо, что среди нас живут люди, понимающие других.
Любопытный случай вспомнил Н.В. Ляпунов, бывший помощник директора завода по кадрам и быту, а также работавший начальником цехов № 8 и № 11.
– Когда я защищал диплом по окончании Кирсинского техникума на тему «Перевооружение цеха № 11», единственным человеком, кто поддержал меня, стал Евгений Иванович, – говорит Николай Васильевич. – Литвяков сказал: «Беру это под свою ответственность, всё должно получиться». Тогда была организована работа цеха в четыре смены, и план был выполнен. Производство поставили на технологический поток: волочение, скрутка и выход готовой продукции. Кстати, технология, проверенная временем, работает по сей день.
В бытность Евгения Ивановича организовывались вечера отдыха, он понимал, что рабочим обязательно необходима разгрузка, общение. В компании друзей он часто рассказывал случаи, происходящие с ним на службе.
– К его хорошим качествам я бы добавил ещё одно: он умел рисковать, – продолжает Николай Васильевич. – Как говорится, кто не рискует, тот не пьёт шампанское. Литвяков не боялся принимать решения, делал это уверенно и энергично. При нём было продолжено перевооружение завода, заменено оборудование в цехах. У директора было много хлопот по созданию пятого цеха, коллектив должен был освоить и приступить к выпуску новых видов продукции – жаростойких и термопарных кабелей.
Начал свою трудовую деятельность Евгений Иванович ещё подростком в суровом военном 1942 году. В пятнадцать лет он устроился слесарем на Каринское торфопредприятие. Потом юноша трудился помощником машиниста паровоза, позднее – шофёром на Оричевском торфопредприятии. Поступил учиться в Кировский авиатехникум, окончил, затем работал механиком, мастером, заместителем начальника цеха на заводе имени Лепсе. А ещё через пять лет получил диплом сельскохозяйственного института. Остался работать тут же в вузе инженером-механиком учхоза, затем трудился старшим инженером отдела кооперативных и межрайонных связей Кировского совнархоза, начальником ЖКО электромашиностроительного завода имени Лепсе.
В 1968 году обком партии направил Е.И. Литвякова на должность главного инженера завода «Кирскабель», а уже в июне 1972-го он возглавил это предприятие.
Если обратиться к истории и построить в одну цепочку все заслуги Евгения Ивановича, то получится длинная крепкая связь всех звеньев. Я лишь перечислю самые-самые. Евгений Иванович кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, «Знак Почёта». А когда на заседании районной Думы встал вопрос о присвоении Литвякову звания Почётного гражданина Верхнекамского района, депутаты проголосовали единодушно. Такую высокую честь он заслужил в числе первых.
Если бы старые кирсинские улицы могли говорить, они непременно вспомнили бы лёгкую и уверенную поступь высокого и смелого человека, который по праву считался настоящим хозяином завода.

Елена Долгорукова. «Прикамская новь», 2003 г.


Вложения:
Литвяков Евгений Иванович.JPG
Литвяков Евгений Иванович.JPG [ 21.88 КБ | Просмотров: 183 ]
Е.И. Литвяков на заслуженном отдыхе.jpg
Е.И. Литвяков на заслуженном отдыхе.jpg [ 94.74 КБ | Просмотров: 183 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 03 авг 2017, 16:04 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 18519
Откуда: п. Рудничный
Недавно в руки сотрудников редакции попала энциклопедия «Лучшие люди России» – большая, красиво оформленная книга. Выяснилось, что в неё вошли трое наших земляков. И один из них – почётный гражданин Верхнекамского района, известный в Кирсе как бывший руководитель завода «Кирскабель» Евгений Иванович Литвяков.
Этот человек много лет был на виду у всего района. Заводчане его поколения до сих пор помнят, что в годы руководства Литвякова завод развивался особенно быстро, постоянно внедрялись новые технологии и осваивались самые современные в то время виды продукции.
Сегодня Евгений Иванович находится на заслуженном отдыхе, имеет множество наград: орден знак Почёта, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, медаль «За добросовестный труд», а также звание Почётного ветерана труда. Последний раз на страницах нашей газеты об этом человеке писали более двух лет назад. В нынешнем году мы решили снова встретиться с Евгением Ивановичем.
Встретиться с корреспондентом он согласился сразу, не раздумывая. И беседа получилась непринуждённой. Недаром бывшие коллеги и подчинённые отзывались о Литвякове, как о человеке редкого характера. «Доброжелательный, он жил делами и нуждами людскими. Никогда никого не оскорблял, был внимателен к просьбам подчинённых, очень любил молодёжь и непременно поддерживал советом и делом…», – так говорят о Евгении Ивановиче люди, проработавшие не один десяток лет под его руководством. Своего доброжелательного характера Литвяков не утратил до сих пор. Не испортили его ни власть, ни слава. А к тому, что он удостоился чести быть включённым в список лучших людей России, относится очень спокойно.
Родился Евгений Иванович в 1927 году в деревне Красная Слободка Брянской области. В начале Великой Отечественной войны вместе с семьёй был эвакуирован в Кировскую область на Каринское торфопредприятие, где четырнадцатилетним подростком отправился работать слесарем на торфоуборку. Слесарному делу пришлось обучаться прямо на производстве. Вместе с русскими на торфоуборке работали эстонцы и пленные немцы. Трудности военного времени Евгению Ивановичу почти не запомнились. Он говорит, что несмотря на тяжёлую работу жилось ему вполне нормально. Рабочим выдавали карточки, по которым они ежедневно получали по 800 граммов хлеба. Но особенно ему запомнилось почему-то изобилие грибов, которые являлись неплохим приварком к рациону, и то, что главный инженер для подростков установил продолжительность работы до пятнадцати часов дня. А потом ребята бежали в школу.
Через некоторое время отца Литвяковых вместе с семьёй перевели на Оричевское торфопредприятие (сегодня это – Лугоболотная станция). Здесь молодой Евгений получил очень ответственную работу помощника машиниста паровоза на перевозке торфа. В то время Оричевское торфопредприятие снабжало топливом Кирово-Чепецкую электростанцию, которая работала практически на всю область.
После войны Евгений Иванович закончил Кировский авиатехникум и устроился на завод имени Лепсе, совместив работу с учёбой в Кировском сельскохозяйственном институте. На знаменитом заводе он прошёл путь от простого механика до начальника цеха. А в 1963 году был направлен в г. Кирс на должность главного инженера завода «Кирскабель». Сюда Евгений Иванович приехал с молодой женой Любовью Михайловной, которая поступила на завод технологом. Литвяковы поселились в простом деревянном доме. Они так прикипели душой к нашему району, что остались здесь насовсем.
Через девять лет, посвящённых заводу, Евгения Ивановича назначили директором «Кирскабеля». 22 года руководил он сложнейшим производством. За это время не раз побывал за рубежом. Изучал новое производство жаростойких кабелей в Англии, дважды по делам завода был в Югославии, ездил за новейшим оборудованием в Японию, обменивался опытом в Финдляндии…
Завод бурно развивался, шло строительство новых цехов, производственных корпусов, проходило техническое перевооружение. При участии Литвякова были введены в строй цех жаростойких и термопарных кабелей, цех по производству проводов связи, контрольных кабелей, асфальтированы территории завода и города. Кроме того, в те годы активно велось строительство жилья для рабочих и оказывалась большая помощь совхозам района.
О своих заслугах Евгений Иванович говорит не очень охотно. Но люди до сих пор помнят его работу. Его фамилия внесена в список лучших сынов России не напрасно. Это великая честь, которую непросто заслужить. Жаль только, что самой энциклопедии лучших людей России у Литвякова нет. Стоит она очень уж дорого.

Н. Ярославцева, «Прикамская новь», 12 апреля 2005 года.


Вложения:
Бывший директор Кирскабеля Е.И. Литвяков.jpg
Бывший директор Кирскабеля Е.И. Литвяков.jpg [ 53.53 КБ | Просмотров: 94 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Последний раз редактировалось ХиНа 10 авг 2017, 08:49, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 авг 2017, 08:44 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 18519
Откуда: п. Рудничный
Почётный гражданин Верхнекамского района Ибайдуллах Абдулмеджидович Хизиев – хирург, с 2001 по 2010 годы – главный врач Лойнской участковой больницы. Указом Президента РФ в 1995 году ему присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
В годы работы главным врачом Лойнской участковой больницы главным делом считал строительство новой поликлиники в селе.


На торжественном открытии новой поликлиники доктор едва сдерживает волнение, этого радостного момента он ждал долгие 15 лет, а мечтал о нём и того больше, с тех пор как приехал в этот северный и совсем незнакомый уголок.
Абдул Хизиев, главный врач Лойнской участковой больницы: «Когда увидел материально-техническое обеспечение больницы, это было неописуемо, всё разбросано по ветхим зданиям, зубной кабинет рядом со столяркой».
Это было почти сорок лет назад. Тогда он даже не представлял, в какой стороне находится Кировская область, а уж тем более вятское село Лойно. После окончания медицинского института в Махачкале молодой врач мечтал о научной работе и открытиях, которые обязательно должны были получить признание в сфере медицины. Но все мечты рушатся, когда Абдул Хизиев по линии Министерства здравоохранения получает направление в Кировскую область.
Абдул Хизиев, главный врач Лойнской участковой больницы: «Я думаю, с таким приказом можно было ехать домой, а поезд Москва-Махачкала показал хвост, а рядом стоит «Вятка», судьба, надо ехать в Вятку».
Тогда молодой врач ехал с уверенностью, что Вятка станет лишь временным местом работы. Задерживаться больше года он здесь не собирался, тем более что место предложили не в областном центре, а ещё дальше на север. Но верхнекамские болота затянули основательно, для южанина Абдула Хизиева северная вятская земля стала родной.
Абдул Хизиев, главный врач Лойнской участковой больницы: «Наверное, есть тяга какая-то, люди добрые, бескорыстные».
Уже спустя три года, в 1971-м он привёз сюда свою жену Светлану, стал возглавлять больницу и начал воплощать свою мечту – обеспечить селянам достойное медицинское обслуживание.
Параллельно с должностью главврача практически каждый день приходилось делать операции, часто в удалённых за сто километров посёлках. В девяностые Абдул Хизиев получил звание «Заслуженный врач РФ». В 1990 году в Лойно была построена новая больница, а в 1992-м уже готова проектно-сметная документация для строительства новой поликлиники, но из-за нехватки средств этот объект превратился в долгострой, а жизнь доктора – в непрерывную борьбу за свою мечту. На завершение поликлиники все необходимые деньги выделили лишь в этом году. До финальной точки оставались месяцы, когда в семье Хизиевых случилось горе. Сгорел дом.
Опустить руки и уехать не дала мечта доктора, которая должна была вот-вот осуществиться. Сегодня на пожертвования селян и благодаря помощи главы района и губернатора области ремонт дома Хизиевых близится к завершению, а домом в прямом смысле слова для доктора стала больница.
Светлана Хизиева, жена Абдула Хизиева: «Мои слова сбылись, что больница станет домом, теперь в кабинет поставили диван».
Новый год Хизиевы планируют встретить уже в своем доме, в первых числах января начнёт работать и новая поликлиника.
Ольга Вагина. ГТРК «Вятка», 4 декабря 2007 года.


Вложения:
И.А. Хизиев.jpg
И.А. Хизиев.jpg [ 68.77 КБ | Просмотров: 95 ]
Новая поликлиника в Лойно.JPG
Новая поликлиника в Лойно.JPG [ 65.13 КБ | Просмотров: 95 ]

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB