Текущее время: 23 апр 2024, 14:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 556 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 56  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 21 сен 2010, 09:36 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2010, 18:47
Сообщения: 10064
Как интересно!!!Спасибо!!! Еще одна неизвестная страничка кайской истории открылась. Может еще чего найдете?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 21 сен 2010, 18:07 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21291
Откуда: п. Рудничный
елена писал(а):
Может еще чего найдете?

Если найду, обязательно размещу здесь. :girl_sigh

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 11:09 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2009, 12:58
Сообщения: 101
О Кусковых и не только

Наши деревни издавна славились умными, толковыми людьми. Были среди них опытные плотогоны-лоцманы, удачливые охотники, народные умельцы, лекари. Революция 1917 года несколько изменила привычный уклад деревенской жизни, новое время породило новых людей. Немало таких «новых» людей, оставивших неизгладимый след в памяти, было и в моём родном Баталово (Кусково).
Земского врача Егора Фёдоровича Кускова в народе прозвали «доктор Помаш». Прозвище у него появилось потому, что когда к нему на приём приходили бабушки и просили его «помазать» больное место каким-нибудь лекарством, он неизменно отвечал: «Не беспокойтесь! Обязательно помажу!» Это был великий труженик, он никогда никому не отказывал, готов был прийти на помощь в любое время, и за это его очень уважали.
Опытными плотогонами-лоцманами были Григорий Петрович Кусков и Фёдор Фёдорович Поздеев. они гоняли плоты с верховий Камы до Волги, а потом по Волге до Астрахани. Приходилось им и гонять плоты по Каме до Керчево, что в Пермском крае, там был Керчевский сортировочный рейд, на котором древесину сортировали, сбивали в «матки», «глухари» и большие плоты, а затем лес вели пароходы. Этому делу они посвятили себя без остатка.
Сергей Петрович Кусков был полковым комиссаром, а после службы – мастером леса в Перервинском леспромхозе. Когда в стране велась борьба с беспризорностью, саботажем и прочими делами, проводилась организация школ ФЗО (Фабрично-заводское обучение), активное участие в этих мероприятиях принимал чекист Павел Петрович Леонтьев, позднее погибший при исполнении служебного долга от рук бандитов. Кузнец Яков Петрович кусков был настоящим мастером своего дела, всё у него получалось на совесть, добротно и качественно. Были среди деревенских и два полковых барабанщика – отец и сын Полудницыны, оба Иваны Ивановичи.
Ещё один выходец из наших краёв, Борис Фролович Кусков, был инженером-атомщиком, после окончания Ленинградского политехнического института его направили работать в Свердловскую область, на Белояровскую АЭС. Иосиф Игнатович Леонтьев, инженер-теплотехник, работал начальником паросилового хозяйства завода № 4 в п. Созимском, а позднее уехал работать в Братск. Василий Григорьевич Кусков был военным лётчиком.
Колхозным огородничеством заведовал Василий Алексеевич Истомин, у него, как хорошего хозяйственника, всегда были хорошие урожаи. Анна Гавриловна Кускова была первой женщиной-трактористом. А Антонина Яковлевна Кускова, экономист с высшим образованием, программист, ныне живёт в Перми. В Кирове проживает Тамара Николаевна Кускова, она стала прокурором. Дочери бывшего директора Баталовской школы Василия Михайловича Пешкова, Нина и Валентина, пошли по стопам отца и закончили Кировский пединститут. Раиса Егоровна Кускова до пенсии работала учителем в Рудничной средней школе, а сейчас пишет стихи, занимается целительством.
Единственной женщиной в нашей округе, которая занималась охотой и рыбалкой, курила и, чего греха таить, выпивала наравне с мужиками, была Юлия Степановна Кускова. Павел Арсентьевич Истомин служил в Лесном, в п/я 231, ныне он полковник в отставке, живёт в Кирове. Братья Кусковы, Евгений и Валентин, были замечательными гармонистами…
Разными они были, мои земляки. Всех не перечислить. Уходит прошлое, исчезают с лица земли деревни. Уходят люди. Но остаётся память о тех, кто жил и честно трудился на нашей земле.
В. БАБИКОВ,
п. Рудничный.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 23 сен 2010, 14:16 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2010, 18:47
Сообщения: 10064
Дай бог Валентину Васильевичу крепкого здоровья и крепкой памяти, пусть еще долго радует нас своими воспоминаниями.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 26 сен 2010, 12:13 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21291
Откуда: п. Рудничный
Как всё-таки интересно листать старые газетные подшивки! Эта статья Оксаны БОГОМОЛОВОЙ была опубликована в районной газете в конце 90-х годов. Мы это пережили - и забыли, хотя времени прошло совсем немного. А история развивается по спирали. И новое - это хорошо забытое старое :girl_sigh

У ЦЕРКВИ СТОЯЛА ЛЮБОВЬ…

Воскресенье, 6 июня. Вся страна с размахом отмечает юбилей великого поэта. У входа в Покровскую церковь в Кирсе стоит худенькая женщина с сумкой в руках. Ей не до праздников, не до юбилеев. Она просит милостыню…
В уже далёком 1983 году Любовь Петровна Бабайлова вместе с мужем приехала в Светлополянск из Удмуртии. Устроились на работу, завели детей, но жизнь не сложилась. Любовь Петровна рассталась с мужем, он уехал обратно в Удмуртию, а она с двумя детьми осталась здесь.
А дальше всё пошло по накатанной дорожке. Началась перестройка, время демократии, и Любовь Петровну в 1992 году сократили. Она оказалась без работы, новой ей не предоставили. Встала на биржу труда. Там начисляют «минималку» плюс 50% на детей, итого выходит около 183 рублей в месяц. Втроём на такую сумму, ясно, не прокормиться. Да их инее дают, денежки нынче на бумаге. Правда, центр занятости изредка перечисляет эти гроши в ЖКХ за свет и квартиру, но всё равно общий долг за жильё у Бабайловых составляет 400-500 рублей.
– Живём впроголодь, – рассказывает Любовь Петровна, и слёзы наворачиваются на её глаза. – Главное, детей жалко. Мне смотреть им в лицо стыдно, ведь я мать, я обязана их кормить. А кормить нечем. В Кирсе хоть безработным хлеб выдают по записи, а у нас в Светлополянске и этого нет. Баня в нашем посёлке отсутствует, дома из крана течёт лишь холодная вода – даже помыться не можем как следует…
От нищенских условий жизни и неимения средств на покупку лекарств у Любови Петровны разыгрался остеохондроз. У дочки Насти в 13 лет врачи обнаружили полиартрит. Девочке надо два раза в год проходить медицинское обследование и лечение, а в этом году рецепт «потянул» на 105 рублей. Обходятся без лечения.
В 1998 году малообеспеченной семье Бабайловых соцзащита выдала продуктовый набор на двоих детей – на 30 рублей. А много ли это для женщины и двух подростков? Впрочем, как говорит Любовь Петровна, они уже привыкли к голоду. Иногда даже хлеба не покупают, денег нет. А в долг Любовь Петровна не берёт, ведь отдавать всё равно нечем…
– Так вы вообще-то хоть иногда держите в руках наличные?
– Да, от мужа ежемесячно поступают алименты – от 96 до 130 рублей. Вот на это и живём. Но надолго ли такие деньги? Куплю всего по килограмму, в основном крупы. Да чаю пачку – вот и стараемся растянуть…
Как-то раз соцзащита предоставила Любови Петровне рабочее место – ухаживать за престарелыми людьми, по 50 рублей в месяц. Денег этих, кстати, Бабайлова тоже не увидела. Но соцзащита в мае всё же рассчиталась – выделила сахарный песок на 150 рублей. Семья собирается растянуть сладкое удовольствие до сезона варений и компотов.
– Знаете, – говорит Любовь Петровна, – копилось всё это у меня в душе, копилось… И однажды выплеснулось. Я объявила им войну. И пошла, что называется, по инстанциям. Много раз обращалась к главе района, к начальнику соцобеспечения – и ничего! Ответ один: нет денег. Может быть, и нет, но я-то в чём виновата? Чем мне детей кормить? Мне в 1995 году отказали в субсидии на квартплату. В ЖКХ сказали, мол, не оплачиваешь вовремя – так какая же может быть субсидия?..
В прошлом году Любовь Петровна написала письмо губернатору. В шестерёнках чиновничьей машины что-то дрогнуло, и Бабайловой выдали ещё один продуктовый набор – на 70 рублей. Но после этого снова застопорилось.
Любовь Петровна сходила к инспектору по охране прав детства. Дескать, как вы выполняете Конвенцию об охране прав детства? Оказалось, упомянутая Конвенция к детям Любови Петровны не имеет никакого отношения.
А ведь Бабайлова многого не требует. Она хочет, чтоб ей выплатили причитающуюся компенсацию по детским пособиям. И ведь это не какая-то там запредельная сумма – на 1 июня 1999 года она составила 1928 рублей с копейками. Любовь Петровна подавала исковое заявление в суд по этому поводу. Суд вынес решение о выплате денег истице. Но, хотя решение это вступило в силу в начале нынешнего апреля, денег Бабайлова так и не увидела. В счёт детских пособий отдел обеспечения предлагал торф по завышенной цене. Любовь Петровну этот выход не устраивает.
– Были бы средства, я бы этот торф купила гораздо дешевле. А так вбухаем кучу денег, а жить и так не на что. Я с этим решением суда ходила к судебным приставам, но и там ничего не добилась… Не понимают, видимо, люди – я же не для себя эти деньги выбиваю, а для своих детей! Мы уже давно ни Новый год, ни дни рождения не отмечаем, лишь бы самое необходимое было. Как им дальше-то жить?
Много раз пришлось побывать Любови Петровне и в администрации, и в суде. Не помогло. И тогда она решилась на последний шаг – идти просить милостыню. Демонстративно. Этакая акция протеста против произвола районной власти. С желанием не «насшибать копеек», а посмотреть на реакцию чиновников и простых людей.
Простые люди откликнулись быстро. Тем более что знакомых из Светлополянска на утреннюю службу в Кирс прибыло немало. Некоторые возмущались – молодая ещё женщина стоит с протянутой рукой. Гораздо больше было тех, кто понимал и одобрял акцию Любови Петровны. В сумке к концу службы накопилось несколько кусков хлеба, два-три пирожка, чуток карамели. Деньги – одни медяшки, общим счётом не более двух рублей. Но Любовь Петровна пришла сюда не с меркантильным интересом. Ей хотелось узнать, как отреагируют чиновники на невольное попрошайничество.
Из чиновников к церкви никто не пришёл.
Довольно привычная история, не так ли? И то, что в конце концов, привело Бабайлову на паперть, тоже стало обычным делом. Привыкли наши уши и сердца, огрубели и покрылись инеем. Оттаем ли?..

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 26 сен 2010, 14:20 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2010, 18:47
Сообщения: 10064
Господи,да как вы там живете-то? По каким законам? Интересно, а работники соцзащиты зарплату тоже получают в виде торфа по завышенной цене? Наталья, какая Вы молодец, что опубликовали материал об этой семье.! Может сейчас что-то сдвинется....


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 26 сен 2010, 14:27 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21291
Откуда: п. Рудничный
елена писал(а):
Господи,да как вы там живете-то? По каким законам? Интересно, а работники соцзащиты зарплату тоже получают в виде торфа по завышенной цене? Наталья, какая Вы молодец, что опубликовали материал об этой семье.! Может сейчас что-то сдвинется....

Елена, это статья старая - она была опубликована в конце 90-х. Сейчас, конечно, всё изменилось. Надеюсь, что в этой семье всё нормализовалось. Я подумала, что интересно вспомнить, как трудно мы жили ещё совсем недавно - согласитесь, сейчас живётся немного полегче?

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 26 сен 2010, 17:23 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2010, 18:47
Сообщения: 10064
А у меня все наоборот, тогда, в отличие от многих, жилось легче...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 28 сен 2010, 20:33 
Site Admin
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 20:39
Сообщения: 1898
Откуда: Живет тут...
Мы продолжаем вас знакомить с воспоминаниями В.Бабикова

Родом из Бабиковской…

Раньше нередко было, что в деревне Волокитино жили в основном Волокитины, в Кусково – Кусковы, в Истоминской – Истомины. Была у нас когда-то деревня Бабиковская, а в ней, значит, в основном Бабиковы проживали. Интересные они были люди, хотя у всех судьбы сложились по-разному.
Например, самый сильный человек в округе – Филипп Петрович Бабиков, который мог по покатам затащить воз сена на повить (сеновал) и свободно поднимал лошадь – становился ей под брюхо и приподнимал от земли. В народе его звали Филя. О нём мне рассказал житель деревни Гордеевки дед Андрей. Филя числился сторожем при Георгиевской церкви в с. Волоснице. На самом деле он работал на местного попа, помогал пахать поповские наделы, ухаживал за его лошадьми, выполнял другие работы. Ну а после образования колхозов Филя стал колхозным конюхом.
Главный бухгалтер колхоза «Новая жизнь» Фёдор Егорович Бабиков основал целую бухгалтерскую династию, три его дочери – Таисья, Татьяна, Анфиса – в разное время работали бухгалтерами.
Михаил Иванович Бабиков стал военным лётчиком, жил и служил в Ленинграде. А вот Геннадий Васильевич Сухарев служил на границе, затем поступил учиться в Харьковское военное автомобильное училище, потом – в Ленинградский политехнический институт; позднее он был зачислен на службу в КГБ, и где только не довелось ему поработать: Ташкент, Даурия, Термез, Сестрорецк…
Единственный во всей округе единоличник Сергей Николаевич Сухарев жил за счёт того, что круглый год занимался рыбной ловлей. Никакие угрозы и принуждения вступить в колхоз на него не действовали. Три года лишения свободы пришлось ему отбыть в качестве наказания за свои убеждения, но он так и не вступил в колхоз.
Первым учителем из нашей деревни стала Елена Фёдоровна Бабикова, которая после окончания Кировского пединститута работала в Свердловской области. В разное время окончили тот же вуз и стали педагогами Галина Васильевна Ершова (Бабикова), теперь завуч Рудничной средней школы, Надежда Филипповна Мордвина, которая живёт и работает в Арбаже.
А Василий Константинович Бабиков запомнился как народный умелец и хороший плотник и шорник. Он гнул дуги, делал сани, бураки из берёсты и корзины из лозы, плёл лапти, шил сапоги. Помимо этого, он был страстным охотником и рыболовом, а в свободное время играл на гармони, балалайке и мандолине.
Умели наши люди работать. Но умели и отдыхать.
В. Бабиков,
п. Рудничный.

_________________
Создание и сопровождение сайтов, создание баннеров на любой вкус.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 04 окт 2010, 17:07 
Site Admin
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2009, 20:39
Сообщения: 1898
Откуда: Живет тут...
Они жили в Козидворе…

В пяти километрах от Баталово когда-то была деревня Козидвор. О некоторых жителях этой деревни осталась в народе добрая память, хотя многих судьба раскидала в разные уголки страны, да и их родной деревни больше нет.
В Козидворе жила учительница начальных классов Баталовской школы-семилетки Анна Ивановна Дымова (Юшкова). На работу она ездила на лошади и детей на занятия возила – летом на телеге, зимой на санях. Особенно трудно было в весеннюю и осеннюю распутицу, да и зимой в ненастье, в сильные морозы было не легче. Но Анна Ивановна очень ответственно относилась у своим обязанностям, поэтому дети занятий не пропускали. Её сын Вячеслав Иванович Юшков окончил Ленинградский институт физкультуры и спорта, по направлению работал в Киргизии сначала учителем физкультуры, затем тренером.
Все жители Рудничного, конечно, помнят врача-невропатолога Таисью Петровну Нестеренко (Седых), внимательную и очень заботливую женщину, готовую всегда прийти на помощь, за что её очень уважали.
Анатолий Иванович Юшков окончил два института, горный и экономический, сначала работал главным инженером на шахте № 2 в Воркуте, затем был назначен председателем объединённого профсоюза горняков. Валентина Ивановна Юшкова после окончания Кировского пединститута работала директором института совершенствования учителей в Сыктывкаре.
А вот Устин Иванович Юшков прославился тем, что знал, где надо устраивать колодцы, и его услугами пользовались не только жители деревень. К примеру, когда образовывался Вятлаг, руководители отдельных лагерей обращались к Устину Ивановичу за помощью, и он безошибочно находил источники воды.
Захар Иванович Юшков был первым в деревне трактористом, а также кузнецом и жестянщиком. Владимир Филиппович Чирков стал лётчиком гражданской авиации, жил и работал в Свердловске. Фёдор Иванович Юшков славился как хороший хозяйственник, он заведовал колхозным огородничеством, выращивал неплохие урожаи и по совместительству работал продавцом. Хорошо знал своё дело и энергетик бывшего Кайского целлюлозно-бумажного завода Афанасий Петрович Чащин.
Казалось бы, простые люди выходили из наших, затерянных среди лесов деревень, но они благодаря своему упорству, трудолюбию, желанию приносить пользу получали хорошее образование, становились настоящими мастерами своего дела и уважаемыми людьми. И прославляли родные деревни.
В. Бабиков,
п. Рудничный

_________________
Создание и сопровождение сайтов, создание баннеров на любой вкус.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 556 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 56  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB