Текущее время: 28 мар 2024, 20:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 389 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 39  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 18 фев 2017, 01:20 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 869
Короткие армейские байки
Тревога.
Обычно о том, что намечается учебная тревога, командование части заблаговременно получало информацию от «доверенного» и проверенного офицера из штаба округа. Но в тот злополучный день, то ли доверенный сплоховал, то ли организатор тревоги решил проверить истинное положение во вверенных ему войсках, но тревога явилась для многих наших командиров «обидной неожиданностью». В число этих неудачников попал и наш комроты капитан Литовко. Прибежавший по тревоге на квартиру капитана посыльный озадачил его жену, открывшую ему дверь, что в части объявлена тревога, пусть будит, дескать, своего благоверного и льет прощальную слезу на его могучую грудь. На что последовал недоуменный «вопрос-ответ» капитановой жены, что тот еще с вечера ушел на службу дежурным по части.
Посыльный поняв, что «сдал» капитана, как говорится «по полной», начал выкручиваться, что пришел, мол, за тревожным чемоданчиком, что послал его именно капитан Литовко. Но тем самым, похоже, только еще сильнее разгневал супружницу капитана, которая вместо тревожного чемоданчика притащила из кухни шнур от электрочайника, да так всыпала посыльному по мягкому месту, что хромота была заметна еще и на утреннем разводе роты, когда тот маршировал в конце ротной колонны под всеобщий хохот всей части, которая уже знала про его медвежью услугу капитану. Чем закончилось «внеочередное дежурство по части» для капитана история умалчивает, но только месяц после той злополучной тревоги не бывал он на вечерних проверках, но обедал, и ужинал в нашей солдатской столовой, что ранее за ним никогда не замечалось.

Бьется в тесной печурке огонь
Случилось это настолько неожиданно, что последовавший за этим «разбор полетов» никаких ошибок в наших действиях не выявил, а только вызвал массу изречений на красивом «французском» языке, коим богат армейский лексикон, и коим ведется разъяснительно-воспитательная работа в войсках со времен Суворова и Кутузова. Хотя некоторые историки утверждают, что сей лексикон был заимствован у монголо-татар, когда русские войска гнали их по степям и болотам до их родных пустынь и гор. Кто же мог предвидеть, что этот старпёр полковник Дрыглов, припрется в штаб части в такое позднее время, какая нелегкая его могла поднять с мягкого домашнего кресла в столь неурочный час? Но приперся ведь, да еще безо всякого стука вошел в мою обитель под таинственным названием «диспетчерская», где мы «коротали» время до ухода в роту на ночевку под гитарно – песенный перезвон. Мы – это «деды и старики» нашего отделения охраны. От более печальных последствий спасло нас только то, что сигаретный дым висел сплошной завесой и стоявшую на телетайпе краснулю, Жека, молниеносно заныкал под китель хэбэшки, прижав ее прохладный бок к солдатскому худому торсу. Но гитару родимую полкан конфисковал, как предмет неуместный в служебном штабном помещении и унес ее в свой кабинет с довольным чувством выполненного командирского долга.
Выразив всеобщее возмущение, стали мы думать, как вызволить родимую из плена, какими методами разжалобить старикана, который давно должен был быть «отставлен» из славных рядов нашей славной Красной Армии, но по причине своего боевого прошлого и непонятно какой «мохнатой лапы» занимал до сих пор должность начальника финансового отдела части. Поручили большинством участников мне возглавить операцию по спасению гитары из лап захватчика.
На следующий день от сотрудницы финотдела узнал я, что полкана зовут Николай Михайлович, что во время войны он также служил в каком-то тыловом подразделении, но медалей – побрякушек у него на девятое мая на кителе не меньше, чем у нашего главкома Брежнева, славного отца вооруженных сил Леонида Ильича. Но из них ни одной боевой, а только юбилейно – украшающие. Решил я сыграть на чувстве неполноценности Николая Михайловича, на чувстве лести и самовлюбленности подобных бахвалов - фронтовиков, как называла их моя бабушка Поля, провожая взглядом деревенского своего соседа, который, не доезжая до фронта, попал под бомбежку и по причине ранения был списан в тыл. В конце рабочего дня, сочинив ни о чем не значащую телефонограмму, зашел я к нему в кабинет, якобы для ознакомления его « полканьего высочества» с ее текстом и, как бы ненароком, поделился с ним проблемой, что готовим мы концерт – поздравление ветеранам войны, но не можем найти рецензента и консультанта по фронтовым песням.
«А вы, товарищ полковник, как бывший фронтовик и обладатель богатого боевого опыта, не согласились бы помочь нам в плане прослушивания и критики нашего репертуара» - ласковым и приветливым голосом обратился я к полковнику. И как говорил великий баснописец Крылов – «льстец в сердце каждого найдет свой уголок». Смотрю, расцвел Николай Михайлович, видать тот ещё любитель по пьяни глотку подрать, а тут еще и покомандовать, может, дадут молодым поколением, да поделиться выдуманными геройскими боевыми походами перед «преданными» слушателями. Короче, договорились мы с ним, что завтра пятница и вечером он в нашем распоряжении, что мы будем его ждать у меня в диспетчерской, куда он придет на прослушивание, после ухода из штаба командирского состава.
В течение дня приволок я пустой аквариум, валявшийся в подвале по причине потери своей герметичности, засунул в него три лампочки неоновых, продавались в те времена такие, мерцали они красным цветом, имитировали пламя костра. Из листа чертежной бумаги склеил подобие трубы, и «вывел» ее в форточку, приволок из дежурки кружек алюминиевых, налил во фляжку спиртику, слегонца разбавил водичкой. Для общей картины «землянки» там же в подвале нашел старое, вылинявшее, неизвестного назначения знамя и поставил его в угол. К пяти вечера «землянка» была готова к приему «боевого товарища полковника», трое моих «фронтовых» друзей сидели вокруг «печурки», в которой бился огонь, ждущий задушевных песен.
Заходит полковник, я докладываю: «Товарищ полковник, отделение охраны репетирует концерт ко дню Советской Армии. Разрешите продолжить?» Жека подвигает полкану уютное кресло, притащенное заранее из-под зада дежурного по части. Довольный приемом полковник усаживается и делает барский жест - продолжайте, дескать. Запели мы квартетом «Землянку», слеза пробила полковника, подхватил с нами второй куплет, да так душевно запел, что мы все переглянулись, чуть с ритма не сбились. Ну, думаю, пора в «атаку» идти. «Не угоститесь ли товарищ полковник традиционными фронтовыми ста граммами?» А сам уже наливаю ему в алюминиевую кружку из алюминиевой же фляжки. Жека хлебушка кусочек ему протягивает с кусочком сальца же прикрытым. Хлопнул полковник налитое, крякнул от удовольствия, закусил. А мы от нахлынувшей слюны чуть не давимся, но уговорились заранее, не борзеть, чтобы не вызвать излишних подозрений, чтобы все было как на настоящей репетиции.
А лампочки в аквариуме подмаргивают, за окном ветерок завыл, ну фронтовая землянка, да и только. Затянул Жека «Темную ночь», мы тихонько подхватили, полковник не удержался – тоже подключился. «Эх, жалко, ни гармошки нет, ни гитары» - закидываю я удочку полковнику. Тот встрепенулся, вспомнил старпер о конфискованной гитаре. «Беги,- говорит – боец, ко мне в кабинет, в шкафу стоит ваша гитара». Меня уговаривать не надо, минуты не прошло, как гитара уже была в руках сержанта нашего Петрухи. Жека тут же плеснул полковнику очередную пайку, не забыв при этом и сослуживцев. Под гитарный перезвон «на поле танки загрохотали», вышла на берег Катюша. Полковник умильно – влюбленным взглядом, сквозь сигаретный дым задумчиво глядел на аквариум… Короче – вечер удался на славу, на дежурной машине полковник еще в середине репетиции был отправлен на заслуженный отдых, гитара была в наших руках. Ходил ли полковник в клуб офицеров на праздничный концерт и видел ли он там нас – не известно нам, но в памяти нашей эта печурка – аквариум осталась надолго.
Новый год.
Служить осталось пол - года. Тоска по гражданке просыпаться начала, не спится по ночам. Думы посещают всякие – как жить, где работать, когда жениться. В первый год службы только глаза закрыл – уже крик дневального «Рота, подъем!», вроде и спать не ложился. А тут лежишь, ворочаешься, в курилку раза три за ночь сходишь. Да еще этот праздник на носу, так называемый Новый Год. Усиленное офицерское дежурство - ни винцом побаловаться, ни песен ночью поорать. В прошлый праздник лимонаду натрескался, до сих пор смотреть на него не могу. А тут молодой литеха, только институт закончивший, на год к нам «на перевоспитание» направленный доблестным командованием, предупредил нас стариков, что пасти будет добросовестно и не позволит нам нарушить устав, в котором, кстати, ни слова не сказано, что солдату Советской Армии надлежит все два года воздерживаться от любви и спиртных напитков.
Закупили мы заранее краснули, каждый свой «пузырек» до поры до времени зашил в подушку. Стали думать, как под пристальным вниманием вкушать сей напиток будем – литеха не дурак с виду, тут с нахрапа не возьмешь, вмиг засечет, на губу не отправит, а в унитаз выльет, с него будет, служака еще тот. Жека предложил бутылки перед праздничным застольем составить в сливной бачок отхожего очка и по очереди «посещать» кабинку. Но риск все же велик был, а вдруг литеха знает этот фокус? «Ну, давайте по одной будем проносить в кабинку» - уперся Жека в свою идею. «А если найдет одну, как потом продолжать будем? Не, Жека, не годится вариант, на трезвянку придется потом плясать вокруг фикуса, который будет наряжен под новогоднюю елку, как было в прошлом году. Сержант Петруха предложил решить вопрос кардинальным способом: «А давайте – говорит – ему, литехе этому перед праздником ногу сломаем, пусть в общаге офицерской на одной ноге под елкой скачет». Но и этот вариант был отметен как негуманный и чреватый непредсказуемыми последствиями. «А ты, че молчишь, Левша?» - наехал на меня Жека. « Да не молчу я, а молча думаю, и вот что вроде придумал. У тебя ведь Жека земляк в фельдшерах ходит, а у него, точняк, пара грелок резиновых найдется. Тащи их завтра сюда, мы краснулю в них перельем, а их, грелки эти утопим в смывном бачке и прижмем сверху каменюкой из кочегарки, и там же кружку утопим».
Как ни караулил литеха нас, но вокруг фикуса к его удивлению уже через час после начала застолья плясали и драли глотку под гитару деды явно подвыпившего вида. А смывные бачки, кстати, он не по разу проверил за праздничный вечер. Но смекалка солдатская оказалась выше институтских знаний всякого рода сопроматов и интегралов.

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 04 мар 2017, 13:29 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 869
Совершенно случайно обнаружил в переписке с внучкой заготовку для нее сочинения на тему " Путешествие в будущее". Может вашим детишкам, уважаемые читатели" будет интересно ознакомиться с этим коротким рассказиком.


Путешествие в будущее.

Наш сосед дядя Коля, посмотрев фильм « Иван Васильевич меняет профессию»
загорелся желанием построить такую же «Машину времени», но только не для путешествия
в прошлое, а для путешествия в будущее, и после года упорного труда, все-таки сделал такую
машину. Моя подружка Катя, его дочка, очень подробно расспросила его о том, как
управлять этой машиной, и когда дядя Коля уехал на рыбалку, пригласила меня
хоть на часок сбежать из нашей жизни в будущую жизнь. Мы долго с ней спорили,
на сколько лет нам перескочить по времени, и решили, что на 20 лет будет достаточно.
Нам с ней будет тогда по 30 лет.
На мои опасения, что вдруг мы не сможем вернуться назад, Катя сказала,
что у ее папы все просчитано и что он уже два раза совершал похожие путешествия
в будущее и успешно оттуда возвращался. И я согласилась. Мы взялись с Катей за руки,
она повернула какой-то ключ и нажала на красную кнопку. Громко заиграла музыка,
засверкали разноцветные огни, и мы очутились в нашем же городе, но только на десять
лет вперед. Катя предупредила меня, что в нашем распоряжении всего лишь один час, и
сказала, что за этот час мы должны как можно больше узнать о нашей будущей
жизни. Моему удивлению от увиденного не было предела. Первое, что бросилось в
глаза – идеальная чистота на улицах нашего города, спокойные и уверенные люди
безо всякой суеты, улыбаясь, шли по своим делам. Машин на улицах было очень
не много, они не шумели и не чадили дымом из глушителей, нам пояснил один
прохожий, что они работают без бензина на электрических батареях. Нам стало интересно,
как и чему учатся наши ровесники в будущем, но мы нигде не смогли найти здание
с надписью «Школа». Проходивший мимо мальчик нашего возраста, долго не мог понять
нашего вопроса об его обучении в школе. Но потом он пояснил нам, что программа знаний
с помощью компьютера закладывается в мозг детей еще в раннем возрасте и нет никакой
надобности учиться в школе. Это было для нас с Катей такой неожиданность, что мы даже
не поверили ему, но ответ взрослого прохожего подтвердил его слова.
Давай зайдем в магазин и посмотрим, что мы будем есть через 20 лет, предложила я
Кате. Но поиски магазина так же не увенчались успехом. Оказалось, что через
двадцать лет их не будет, все необходимые продукты через компьютерную сеть
доставляются на дом жителям будущего. Интерес наш с Катей о будущей жизни
настолько возрос, что мы забыли о том, что наше пребывание в будущем ограничено
всего лишь одним часом, который пролетел как одно мгновение.
Вдруг у нас в ушах вновь заиграла музыка, засверкали разноцветные огни, и мы очутились в Катиной
комнате. Никому мы с Катей не рассказали, что побывали в будущей жизни, да и кто бы нам поверил.
Да я и сама сомневаюсь, не сон ли мне такой приснился.

Алена.

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 19 мар 2017, 00:52 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 869
Есть в жизни счастье?

Ну, кто же скажет, что такое «счастье»?
Хоть постоянно это слово на устах,
И даже тот, кто в измышленьях мастер,
Не может точно описать его в стихах.

Кого ни спросишь – все теряются в догадках,
Хотя друг другу все его желают.
Все знают о здоровье тела и достатке
Но вот о счастье много ли кто знает?

А вот несчастье знает каждый, кто живет,
И тот, кого судьба бросает в пекло ада,
И тот кому, как говорим, мы: «не везёт»,
Кому одни лишь неприятности награда.

Но собственное мнение сказать мне разреши,
О том, что для меня в том слове скрыто:
Раз есть здоровье тела - есть здоровье у души,
Для жизни праздника она всегда открыта.

Вот этот праздник у души я называю счастьем:
И состоит он из любви, здоровья и успехов,
Как солнце из-за туч в осенний день ненастный,
Сквозь вздохи и нытье услышим радость смеха.

Услышим за здоровье близких радость смеха
За их победы в жизненных невзгодах,
Когда есть праздник от прожитых дней успеха,
И не считаем мы оставшиеся жизни годы.

Когда мы любим и нас любят всей душой
Когда в душе нет зависти и злобы,
Когда довольны мы своей судьбой,
И не мечтаем о судьбе другой - особой.

Желаю вам: ищите радость в жизни,
Хотя она порой сурова и не справедлива,
Не стоит посылать ей лишней укоризны,
Бывает же она порой любима и счастлива.

Ничто в нашей суетной жизни земной
Не стоит дороже душевного счастья
Пусть жизнь без обмана, душевный покой
Затмят нам дней жизни ненастья.

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 21 мар 2017, 20:40 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 869
Новичкам везет.

Всем известная истина, что новичкам везет, наглядно подтверждается случаем на рыбалке, произошедшим со мной в далекие времена начала моей рыбацкой биографии. В то время еще водилась рыба в Вятке, и редко кто пускался за рыбацким счастьем на далекую по тем меркам Каму. Но хоть рыба и водилась, но у меня в отличие от нее интереса к рыбалке не водилось. Но воспоминание о рыбацком детском счастье в душе не стерлось. Помнились хорошо детские рыбацкие походы на речушку у леспромхозовского поселка, где прошло мое детство, где с дрожью в руках снимал с крючка сорожек и ельчиков, которыми баловала частенько нас, пацанов, эта речушка. Помнились ночевки у костра, первая уха из котелка с ароматным дымком. Но с возрастом интерес к рыбалке постепенно затмился другими интересами, а потом и вовсе затих.
Помню только, что перед уходом в армию, заманили меня два брата рыбака с собой на рыбалку, даже удочку выдали из собственных запасов. Но не проснулся в ту пору еще во мне инстинкт рыбацкий хоть и поймал я пару приличных сорожек. Зацеп за корягу и обрыв лесы выше поплавка с последующим заплывом на его выручку, полчище комаров, набросившихся на голого идиота, не позволили ему, инстинкту то есть, даже сделать попытку родов. Скрасил мне, однако, тот вечер транзистор, взятый как нельзя кстати. Но по причине громкости его звукоизлияния, был я прогнан братовьями подальше к черному хвостатому мужику жечь костер и варить чай. С тех пор удочку в руках я уже не держал в течение десяти лет.
А тут в начале июня заманил меня своими рыбацкими рассказами о язях и лещах размером со сковородку наш цеховой токарь Ильич, уверяя, что во множестве такие экземпляры водятся на Вятке возле его родной Котчихи. Да так убедительно вел агитацию, что удержаться от поездки не хватило у меня аргументов. И вот мы на моем Иже, уже едем с ночевкой под пионерлагерь, где именно и водятся гиганты этого рыбного сословия. Но помня свой печальный опыт последнего рыбацкого испытания, в рюкзак уложен у меня не только транзистор, но и не менее развлекающее изделие с белой блестящей головкой.
«Для поимки настоящих экземпляров нужны короеды соответствующих размеров, которыми изобилуют пни на старых делянках» – так пояснил Ильич. Для поиска этих пней пришлось отъехать на приличное расстояние, поскольку проверенные пни вблизи дороги оказалось, изобилуют всяческими сороконожками и муравьями, но только не короедами. Пока ездили по лесным дорожкам в поисках прошлогодних делянок еще и сами умудрились заблудиться. Хорошо, хоть паровоз вовремя прогудел, а то так всю ночь и проискали бы мы короедов, а нас потом неделю искали бы поисковые отряды, потому как количество бензина в моем Иже не было рассчитано на прогулки по лесным дорожкам. Но, так или иначе, короедов мы все-таки нашли, но опять совершили очередную ошибку. «Сожрут, ведь, эти звери друг друга» – выдал Ильич, разглядывая в брезентовой рукавице, копошащихся и кусающих друг друга, гигантских пятисантиметровых короедов. И в самом деле – часть короедов уже почернела и не подавала признаков жизни по причине гибели от укусов соседей. « Давай их в пол-литровую банку посадим и водой зальем, все-равно ведь их судьба в воде оказаться» - продолжил мысль Ильич. На том и порешили, и короеды перекочевали из сухопутной тюрьмы в водную, где, как потом выяснилось, они благополучно издохли через пару минут, но этого мы уже не видели.
По приезду на лещево-язевый омут, изрядно набуксовавшись и натолкавшись в истоке встретившегося на пути небольшого ручейка, желание разворачивать рыболовные снасти не возникло даже у рьяного рыбака Ильича, а о моем желании речи и быть не могло. Заготовили дровишек на ночь, разожгли костерчик, вскипятили чайку. Настал сладостный миг рыбацкого ужина, чередующегося всяческими замысловатыми тостами, типа – «Ну, будь» и «Ну, давай!» и подробным инструктажем: где ловить и как ловить, украшенным примерами из собственного «богатого» опыта заядлого рыбака Ильича.
Коротки июньские ночи в наших краях, только успели чайку попить да слегка вздремнуть, а уж небосвод зарумянился над лесной кромкой берега. «Пора – шепчет не понятно почему Ильич, хотя до реки не ближе тридцати шагов, но и на меня его шепот наводит некую таинственность и загадочность происходящего. Да и сама ночь не располагает к громкому разговору. Над рекой начинает сгущаться туман, потихоньку потухают редкие звездочки на небе, кое-где реденько начинают перекликаться певчие птички-невелички. Вручив мне две удочки и полбанки дохлых короедов, Ильич растворяется в тумане, уходит на другую засидку, чтобы не мешать друг другу.
Размотав удочки, передвигаю поплавки под самый кончик удилищ, как научил меня Ильич. Насадив на крючки короедов, забрасываю удочки, закрепляю удилища на рогульках и, присев на корточки, сквозь смыкающиеся веки наблюдаю за болтающимися на тихом течении поплавками. Такой способ ловли мне не знаком, но Ильич при ночном инструктаже подробно объяснил мне какой клев мне ожидать и как реагировать на поклевки. Ждать долго не пришлось, уже через пять минут одна из удочек так хлопнула по воде, что все остатки сна у меня исчезли, как не бывало. Дрожь прошла по телу, судя по всему рыбина, покусившаяся на короеда, была не малая. Ну, так и есть, от короеда ничего не осталось на крючке. Надо же, подумал я – такого короеда одним рывком, но в это время на соседней удочке такой же рывок и вновь тишина. На второй удочке короед тоже бесследно исчез, как и на первой. Не спеша насаживаю вновь короедов, перезабрасываю удочки. Не успел присесть, как вновь рывок на удочке и буквально тут же рывок на второй. А где же потряхивания и медленные потяжки, как описывал ожидаемые поклевки Ильич? Что за рыбья атака одолела мои удочки?
Около часа провел я в ожидании «настоящей» рыбьей поклевки, но только рывки и общипанные короеды ожидали меня в очередной раз, да и те понемногу становились все реже и реже. Уже не дрожь в руках, а ругательства на чисто русском могучем языке сопровождали очередное вытаскивание пустых крючков из водной стихии. Очередная поклевка – рывок и взгляду моему преподнесся неожиданный сюрприз, в банке осталось короедов со счету, пара штук дохлых шнурков. Вспомнив всех чертей и лешаков, сходил я к костру и, отломив полбуханки хлеба, вернулся к своим снастям. Насадив на одну из удочек корочку хлеба, безо всякой надежды забросил ее намного ниже по течению от прежнего места, чуть ли не под самый берег и, взяв вторую в руки, стал ждать очередного рывка, чтобы суметь среагировать на поклевку. На второй поклевке почувствовал какую-то тяжесть на крючке, но мгновенно кто-то сорвался с крючка, а он стремительно вылетел из воды и повис на расположенном сзади меня дереве.
Возмущению моему не было предела, на всю реку захотелось мне заорать гимн природе и этому клеву, но тут я боковым зрением увидел, что на второй удочке поплавок кто-то потряхивает и колеблет. Без всякой надежды беру удилище в руки и при очередном потряхивании делаю подсечку. И вот тут, ощутив на другом конце лески появившуюся тяжесть, понимаю, что кого-то серьезного я все же зацепил. Помня из времен молодости, что спешка нужна только при ловле блох, начинаю потихоньку выводить рыбину на поверхность, чтобы дать ей нахлебаться воздуха и оценить ее размеры. Вышедший на поверхность язь, поняв, что скоро закончится его рыбья свобода, так крутанулся, так резко вновь рванул вглубь, что я с трудом удержал в руках удилище. Но вновь не спеша, дав погулять ему на кругах в глубине, стал выводить его «на свежий воздух». Очередная прогулка вновь закончилась серией переворотов и уходом в глубину, но по силе сопротивления стало уже ясно, что язь устает, и пора его подводить к берегу.
Взяв в одну руку подсачек, который заранее был собран и уложен неподалеку от сидушки, второй рукой я приподнял удилище с язем и стал подтягивать его к берегу, давая ему дышать воздухом. Вот он уже наполовину в подсачке, и в это время, собравшись видимо с последними силами, язь делает очередную серию переворотов и вновь уходит в глубину. Очередная моя потяжка наконец-то позволяет вновь подвести уже изрядно уставшую рыбину к себе, и рывком я натягиваю на него сетку сачка, поворачиваю несколько раз сачок. Язь тоже делает несколько последних рывков, крючок выпадает из его рта, но борьба уже закончена в мою пользу. В изнеможении вылезаю из-под крутого берега на поляну у костра, и только здесь начинается тряска в руках и ногах от пережитых минут борьбы. Язь, запутанный в сетку сачка, делает последние подскакивания и ловит ртом ненавистный ему земной дух.
Посидев рядом с утихшим трофеем, взваливаю подсачек на плечо и иду хвастаться к Ильичу. Увидев меня с таким внушительным уловом, Ильич на некоторое время впадает в ступор, а затем, прикинув вес язя, оценивает его в два килограмма, поздравляет меня с почином и вступлением в армию рыболовов, не преминув при этом проговорить: «Везет же новичкам». У самого Ильича в улове пара подъязков и несколько сорожек, но его улов даже не уместно упоминать в соседстве с моим Язем. Гордость и радость, так и распирают меня, но вид удрученного напарника заставляет меня покинуть Ильича, чтобы не ранить еще сильнее его рыбацкое самолюбие.
Желание продолжить рыбалку у меня исчезло, да и закончившиеся короеды не способствовали этому. Разжег костерок, вскипятил чайку, отнес кружечку Ильичу, который тоже вскоре стал собираться домой, начавшийся дикий клев шеклеи уже не давал никакого шанса поймать сколь-нибудь приличных рыбешек. На мой вопрос Ильичу, что за рыбья атака преследовала меня все утро, он пояснил, что у него была точно такая же картина, что это по его предположению была стая голавлей, которые скатывались с нереста из верховьев Вятки, что только они клюют такими рывками, и что поимка их на донку – очень редкая удача, но с успехом их ловят в проводку с лодки. «А это еще что за способ ловли?» - спросил я Ильича. Но познания его в проводке не выходили за пределы вычитанного из литературных источников, потому решил я самостоятельно изучить эту «таинственную проводку», не осознав еще в душе своей, что этот пойманный язенок уже разбудил во мне доселе дремавший рыболовный инстинкт.

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 10 апр 2017, 17:04 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 869
Голова с планеты Зея
Сижу я за компьютером, играю в шашки. И вдруг неожиданно рядом с компом над столом возникает ГОЛОВА. Я чуть не заорал с перепугу, но голова успела шепнуть: «Стой, стой, не ори. Сейчас все объясню». Я так и застыл с открытым ртом. Голова продолжила тихим голосом: « У меня на тебя одна надежда, выслушай внимательно, а потом уж решай, что делать. Нас трое на вашей планете, а сами мы с планеты Зея, если сказать, откуда мы с позиций ваших знаний и понятий. Мы – это сообщество РАЗУМОВ или по иному – интеллектов, существующих совместно, для возможности общения и решения проблем. Мы не материальны, нам не нужна оболочка, не нужна энергия. Но в своем развитии мы зашли в тупик, и было принято решение о переходе в иную стадию развития и существования, для чего были созданы экспедиции на разные объекты существования разума.
Нас троих посланцев «разместили» в метеорит, который взорвался над Челябинском, для сбора информации о жизни на Земле, о вашем уровне развития, о строении тела, о духовных и материальных потребностях. Взрыв, как таковой нам не страшен, мы ведь не материальны, а вот произошел всплеск при этом неизвестных нам энерго-психологических волн, и я потерял контакт со своими соплеменниками. С большим трудом мне удалось материализоваться и начать контакт с представителями вашей цивилизации. Для возможности общения я создал себе органы зрения, чтобы видеть печатную и зрительную информацию, орган слуха, чтобы получать информацию от собеседника и орган речи, чтобы задавать вопросы собеседнику и общаться с ним по вопросам жизнеобеспечения. Для перемещения в пространстве я обладаю возможностью переноса составляющих «меня» клеток и молекул в пространстве, у вас это называется – телепортация, потому мне не требуется тело с руками и ногами. Первоначальное желание создать для себя эти органы наткнулось на большие проблемы: пришлось продумывать и создавать систему питания мыщц, систему добычи энергии извне, систему координации движений. Поэтому я ограничился минимумом, что требуется для общения. Под «головой» у меня находится источник энергии для функционирования зрения, слуха и речи, небольшой аккумулятор в вашем понимании».
« Ну а нос тебе зачем?» - спросил я голову, потихоньку начиная приходить в себя. « Да, интересный вопрос. Я тоже поначалу вместо двух глаз сделал один, но побольше, вместо двух ушей одно отверстие над глазом, и проигнорировал создание носа. И когда я в таком виде попытался вступить в свой первый контакт с земным профессором, результатом этого контакта стало помещение профессора в так называемую вами психиатрическую лечебницу. Пришлось переделывать свою голову на общепризнанный манер – два уха, два глаза, рот и нос. И все равно все последующие контакты заканчивались неудачно. При втором контакте пожилой мужчина начал меня крестить, заорал: «Чур меня, чур меня» - и упал в обморок, пришлось срочно телепортироваться, а для меня это энергозатратное действие. Сунулся я было к случайному старичку, распивающему неизвестную мне жидкость на скамейке в парке, он на контакт пошел, но почему то назвал меня «белочкой» и предложил выпить с ним, но так как у меня нет ни рук, ни горла я отказался, он обиделся, обозвал меня массой незнакомых мне слов и ушел прочь, покачиваясь и произнося бесконечно: «Пора завязывать». Что он хочет завязывать мне так и не понятно до сих пор».
«Ну а как ты на меня вышел?» «Да прочитал случайно в интернете, что ты в чудеса не веришь, сам хоть кому можешь лапши на уши навешать, вот и решил контакт наладить. Ну что скажешь, поможешь жизнь людскую понять, проблемы ваши и чаянья? Не торопись с ответом, подумай пару деньков. Посоветуйся с родными и близкими, потому что может даже придется со мной на Зею «слетать» на пару дней, рассказать о дорогах ваших убитых, о диспутах по потерянному часу и прочих проблемах. Потому как у меня первоначальное мнение – и на хрен бы нам такая жизнь не нужна, да еще в такой капризной оболочке – то почки в отказ идут, то печень разбухает, уж не говоря о зубах, которые только и делают, что болят и выпадают. Вас-то понять еще можно – у вас выбора другого нет: где родился, какое тело досталось, с тем и жить приходится. Но мы, наверно, не пойдем по вашему пути развития, уж больно проблем много, а счастья маловато»…
Прошло несколько дней. Голова не появлялась, я уж было подумал, не привиделось ли мне сие чудо? Но ошибся, оказывается, не привиделось, так как общение продолжилось. Придя с работы, вновь сел за компьютер поиграть в шашки. Слегка задремал, слышу сквозь дрему шепот: « Не пугайся, это снова я, появился, как и обещал». «Погодь немного, дай доиграю. Давай для удобства общения я тебя буду Немо называть» - предлагаю голове. «Как тебе удобней, так и называй и поясни правила игры» - попросил Немо. Пока доиграл, рассказывая сжато правила, эту партию и дошел до середины следующей, смотрю Немо уже мне подсказывать начал. Не хило, думаю, черепок варит у Немо. Смотрю: у него изменения: ниже головы что-то наподобие руки появилось. « А это, ты, себе зачем соорудил?» - спрашиваю у Немо. «Сердиться не будешь? Я подглядел, как ты включаешь компьютер, и пока вы с женой на работе работаю на нем. Очень удобная штука».
«Слушай, Немо, забыл в прошлый раз спросить, откуда ты язык наш знаешь и нашу письменность?» « Да я забыл тебе сказать в прошлый раз, что это вторая наша экспедиция на Землю, первая была сто восемь лет назад. Но, тогда, ни с кем из землян в контакт вступить не удалось, так как «приземление» было еще страшнее нынешнего и в глухой тайге, в районе реки Подкаменная Тунгуска. На Зею из той экспедиции вернулся только один наш посланник, но, ни с кем вступить в контакт он не успел и не сумел, сумел только зафиксировать в «память» несколько книг и набор звуков, которые произносили земляне, с которыми он пытался вступить в контакт. Не успел по той простой причине, что расчет подпитки «аккумулятора» за счет энергии, имеющейся на Земле, оказался не верным, в той местности не было никаких источников энергии. Проанализировав содержимое книг и звуков, удалось освоить ваш язык и письменность, получить скудные познания о сущности жизни на Земле. Но было принято решение не спешить с отправкой второй экспедиции, так как уровень знаний и интеллекта землян были настолько низки, что ни о какой повторной попытке контакта не могло быть и речи. Еще одно затруднение заключалось в том, что если прибыть на Землю легко с попутными метеоритами, то возврат очень сложен из-за необходимости больших энергозатрат на преодоление временно-гравитационных и электромагнитных полей. У нас еще была надежда, что второй наш посланник сумеет материализоваться и внедриться в вашу жизнь, станет лидером какой-нибудь крупной страны, поднимет уровень знаний на более высокую ступень развития. Поэтому еще одной из целей нашей нынешней экспедиции является поиск второго нашего посланника и налаживание с ним контакта».
«Ну и что ты, Немо, узнал нового из Интернета о нашей жизни, не появилось еще желание убедить «соплеменников» начать ЖИЗНЬ в нашей материальной оболочке. И поясни коротко, в какой тупик зашла ваша, так сказать, цивилизация?» - спросил я Немо, желая поглубже вникнуть в сознание моего случайного гостя. « Узнал я очень много, – молвил он – пытаюсь вникнуть в смысл вашей жизни, но многое мне не понятно. Вот вы в большинстве своем недовольны жизнью, жалуетесь на здоровье, однако продолжаете плодить себе подобных, причем на радость СЕБЕ, а не в уверенности их счастливой беззаботной жизни. А мы, имея существование, не имеем ЖИЗНИ, нет у нас ни забот, ни болезней, ни даже СМЕРТИ, уж не говоря о каком-то смысле. Сообщество разумов не объединенное ничем, кроме границ галактического пространства. Многие из вас мечтают о таком существовании, называя это загробным раем, надеются, что после смерти души переселятся в этот загробный мир».
И тут скрипнула входная дверь, это пришла жена из садика, где она отработала двенадцать часов на группе, в которой пятнадцать ребятишек, мал мала меньше. Дремота слетела с моих глаз, Немо исчез, как не бывало – и долго я сидел в задумчивости, а может, все-таки, Немо задумался и ищет смысл нашей жизни, и разговор наш не окончен. Жду, может еще объявится, ведь он пока еще не исчез на свою Зею. С тех пор и я в задумчивости: загробная жизнь без забот, хлопот и смысла лучше ли нашей земной, с ее каждодневными проблемами, болезнями и прочим нашим недовольством?...

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 08 июн 2017, 23:39 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 869
Увидел я сегодня «В Контакте» маленькую карикатурку, на которой учитель обращается к ученику: «Расскажи про Сталина», а ученик отвечает: «Вам по учебнику отвечать, или как на самом деле было?» И вот по этому поводу вспомнился мне такой случай. Довелось мне в жизни поучиться заочно в институте. Зная, что там есть предмет "История КПСС", я заблаговременно, имея магнитофон МАЯК, на пониженной скорости записал все телевизионные передачи "Ленинский университет миллионов», транслировавшиеся в то время для повышения политической грамоты партийной (и не только) прослойки населения каждую неделю. И вот согласно плана обучения предстояло мне выполнить две контрольные работы. Досталась мне тема первой контрольной работы - «17-й съезд КПСС». Ну, и я сдуру слово в слово "скачал" текст из магнитофона в тетрадку и отправил сей труд на проверку. Через неделю возвращается мне тетрадка с оценкой "отлично" и припиской "Мы поражены Вашими глубокими познаниями и рассуждениями в вопросах теории строительства социализма и роли партии в руководстве этим строительством".
И тут только до меня дошло - ведь впереди еще экзамен, где придется положить перед экзаменаторами эту тетрадку. А надо признаться, от истории, а тем более КПСС, я на тот момент был настолько же далек, как дикарь от знания азбуки. В школе и в техникуме этот предмет мною игнорировался напрочь, как досадное недоразумение невесть кем придуманное для оболванивания населения. Художественная литература, а тем более историческая и реальная жизнь вокруг меня настолько разнились, что это было видно невооруженным взглядом. В рядах Советской армии политзанятия, на которых нам пытались показать роль генсека Брежнева в победе над фашистской Германией и роль 25 съезда КПСС в успехах строительства коммунистического будущего, воспринимались как время отдыха и написания писем родным и близким. Замполит, делал вид, что не замечает «невнимательности» к его словоблудству, а мы делали вид, что «внимательно» слушаем его, даже порой пытаемся конспектировать цитаты из бестселлера того времени «Малая земля», а так же краткое содержание речи генсека на съезде партии. К всеобщему удовольствию и обоюдному взаимопониманию эти политзанятия проходили в полнейшей тишине и с редкими всхрапываниями старослужащего состава, которым в отличие от салабонов писать письма уже было либо некому, либо неохота.
И вот, осознав свою роковую ошибку, стал я думать, как выкрутиться из этой щекотливой ситуации. Вторая контрольная под названием «Труд Ленина « Материализм и эмпириокритицизм» мною с превеликим трудом после двух возвратов была написана на «два с плюсом». И вот с таким багажом предстал я на экзамен по истории КПСС. А дело было на летней сессии, под окном аудитории уже дежурил мой бывший армейский кореш, который валял ваньку на истории в школе почище меня, но имел под рукой учебник. Я же, как вы понимаете, долго стоял в очереди на экзамен, пока не убедился в наличии свободного места у окна аудитории. Вопрос из билета был помещен в записку, которая в свою очередь была привязана к гайке на ниточке и успешно вылетела в открытое окно аудитории. Жека, кореш мой армейский, за три минуты (согласно предварительной договоренности) кое-как сумел выудить из учебника кусочек информации и накарябать ответ на вопрос. При помощи этой же ниточки шпора «прибыла» в мои руки и успешно перекочевала на листочек, с которым я предстал перед очами препода в комплекте со своими контрольными работами. Увидев знакомую надпись на первой контрольной работе, препод переместил очки на лоб и уставился на меня как на инопланетянина, приготовившись услышать «знатока истории КПСС». Нимало не смутившись, я начал нести такую дребедень, приукрашивая лирическими литературными эпитетами эту пару строчек из шпоры. «Ну а теперь, товарищ студент, - обратился ко мне препод, когда я закончил свое словоблудие – расскажи-ка мне, уважаемый, кто такой сведущий в области истории КПСС написал тебе первую контрольную?» Ничего не оставалось мне делать, как подробно изложить и про магнитофон, и про телевизионную передачу, и про роль этой долбаной истории в жизни моей нелегкой. «Тройки хватит?» – спросил препод, просматривая мою зачетку. «За глаза!» - был короткий мой ответ. И в моей зачетке появилась добытая с большим трудом и затраченными нервными переживаниями заслуженная тройка. Улыбающийся препод пожелал мне удачи…

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 02 июл 2017, 21:32 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 869
Ангел за рулем.

Да, друзья мои, такого холодного и дождливого лета на моей жизни еще не бывало. Открытие рыбацкого сезона затянулось на месяц с лишком, да и в «лишке» целая неделя поместилась. Но все же вырвались – и на подъезде к своему заветному омуту засадили УАЗик, « по самую нехочуху» - как прокомментировал обстановку Василий, выбравшись из салона в разбухшую глиняную жижу. Все попытки раскачки и подкладывания веток успехом не радовали – колеса все глубже засасывало вглубь. Перспектива поддомкрачивания и выкладки настила никого не радовала, но оставалась единственным вариантом выхода из сложившейся ситуации, если не считать похода за трактором в ближайший населенный пункт. И то не факт, что он, трактор этот, найдется, да тракторист с солярой будут, уж не говоря о том, что еще и пара пузырей перекочует из рюкзака в кабину тракториста. Но делать нечего, как самый «старый и мудрый» принимаю решение: «А шагай-ка, ты, Василий, как истинный абориген по местным деревням в поисках тягового механизма». «Ну, Палыч, нашел самого молодого, ага, счас рвану - только сапоги сниму, чтоб мозоль не натереть». «А ну-ка, Санек – обратился Василий к водиле – выкручивай свечи, да пусти меня за руль, попробую армейский опыт применить, авось смогём без трактора вылезти. А вы, бригада алкоголиков, хулиганов, тунеядцев, цепляйте буксир, вставляйте жердь и готовьтесь бурлаками поработать».
После проверки готовности залез Василий в кабину, дал гудок и на стартере, без малейшей пробуксовки, с нашей тяговой помощью и далеко слышимым комментарием на родном до боли фольклоре выехал из злополучной ямы. Видели бы вы, с каким гордым видом вылез Василий из кабины, с каким форсом он попинал колесо УАЗика, как закурил свою беломорину и «скромно» попросил меня плеснуть ему «соточку, за смекалку и возросший авторитет». « А ты, Васек, может, и танк водить умеешь? – не без подковырки, как-бы, между прочим, обратился к нему критик наш доморощенный Петруха. «А то! Могу, конечно. Два годка в родимой армии пытался довести до ума Т-74, но понял, что это не танк, а трактор с пушкой и забраковал его, за что и получил благодарность от министра обороны». «А может, и самолет можешь осилить?» – не унимается Петруха. «Могу, но плохо, практики маловато», - не сдается Василий. «Палыч, ну можно я ему по шее настучу или очки разобью, ну достал он меня!» Кое-как успокоил я Василия стопочкой «Ледника», сумел погасить на время зарождающийся конфликт, но понял, на этом «горячие финские парни» не успокоятся, и как в воду глядел – продолжение диспута не заставило себя долго ждать.
Клевало в тот вечер крайне плохо. Видать большая вода, хмурое небо с восточным ветром, да холод, далеко не летний – никак не способствовали поимке не только мало-мальских представителей водного царства, но даже представителей флоры и фауны - комаров и мошек, коими славится наш болотисто-травянистый край. Так или иначе, но уже в восемь часов вечера вся бригада сидела в салоне УАЗика и с нетерпением ждала начала банкета в честь открытия летнего рыбацкого сезона и возможной очередной байки из уст нашего байкоплёта Василия. «Ну что, Василий, может, поделишься своим опытом вождения самолета, или сболтнул сгоряча, а счас и не знаешь, как выкрутиться – начал цеплять Петруха Василия, после хорошо начавшегося банкета. « А чё, почему бы и не вспомнить дела лихие, да годы молодые. Ну-ка плесни, Палыч, для восстановления мозговых клеток памятного отсека седой моей головы». Мог, мог, иногда, Василий такой словесный крендель вывернуть, что просто диву мы давались, как умел он сочетать простонародную речь с замысловатыми фразеологизмами, говоря научным языком.
Случилось это давно. Как я вам и говаривал ранее, довелось мне грызть гранит науки в технаре кировском. И вот после третьего курса организовал военрук наш Исаак Моисеевич (незабвенный) военно-спортивный лагерь в далеком поселке Пищалье. Туда-то нас пароход дотащил по течению, да пока мы там осваивали рытье окопов и соблазнение местных девок, обмелела Вятка родимая, на первом же плесе сел на мели наш пароход. Не нашел военрук иного выхода, как отправил нас своим ходом в родные пенаты, выдав каждому по три рубля денежек. На перекладных добрался я до Кирова, а утренний поезд уже отчалил, общага на период каникул закрыта, целый день на жаре надо где-то париться, поезд только вечером будет. А в заначке у меня прибережена пятирублевка была, вот и решил я на самолете вояж совершить в село свое родное, хотя признаться честно никогда подобные поступки (необдуманные) не совершал. Добрался я на автобусе до аэропорта Победилово. Все хотел спросить по дороге ни будь кого: кто кого победил на этом месте? да воздержался, до сих пор не ведаю.
Короче, купил билет, довела нас дамочка до самолета АН-2, кукурузником кличут их в наших краях, наверно в честь Никиты Хрущева, который на кукурузе помешан был. Даже на наших северных полях в его бытность пытались кукурузу выращивать, да вовремя его Леня Брежнев подсидел, а то бы так до сих пор местная скотина кукурузными стеблями давилась. Залезли мы, я да три старушки, божьи одуванчики (втихаря они, оказывается, возвращались из запрещенного в то время крестного хода на реку Великую). Почти полчаса сидим - нет летчиков. Смотрю, задремали мои спутницы, видимо нелегко им было в походе, утомились шибко. Пристегнул я их ремнями, чтоб не будить даром, когда летчики-пулеметчики нарисуются. Ну, наконец, нарисовались родимые, морды лица опухшие, животики у каждого пивные свисают, видать второй сорт, только кукурузу им опылять, да леса травить, что в то время шибко практиковалось. Так траванут, порой, что вороны зайцами дохлыми всю зиму пируют, а косачи да рябчики как ошалелые по деревням да селам носятся, одурманенные ядохимикатами. А я сижу рядом с кабиной и наблюдаю за их манипуляциями да прислушиваюсь к их разговору. А они и не подозревают, что я за ними наблюдаю и делятся вчерашними своими похождениями, да количеством испитого накануне – где, когда и сколько. К этому я отнесся равнодушно, потому как в то время уже и сам порой так перебирал, что утром и мог не вспомнить, как вечером домой добирался. Но вот когда услышал, как один из них спросил другого, а хватит ли бензину на рейс, жутковато мне стало не по-доброму. Но ответ, что до Кирса дотянем, а там две бочки в запасе стоят – как-то немного успокоил, хотя тревога в душу залегла, это ведь не на авто обсохнуть, никто в воздухе не дозаправит, но не будешь ведь выпрыгивать из самолета, тем более уже мотор заведен и самолет выруливает на взлетную полосу. Смирился я со своей судьбой – будь что будет, рожденный утонуть, под колеса не попадет, но пожить охота, да тем более дома пол банки чистого золота да невеста Светка ждет не дождется приезда моего.
А самолет по непонятной причине уже минут десять катается по летному полю, все никак не взлетает. Какие-то строения в иллюминаторе мелькают, проволока колючая заборная нарисовалась. Остановили летчики самолет у какого-то сарая, открыли дверь самолетную, и не поверите, мужики, грузят в самолет гроб, заколоченный, и двух мужиков небритых. По быстрому наливают мужики в стакан самогону и летчики по очереди принимают внутрь похмельное лекарство, запивая это бражкой овсяной, это я определил, когда и меня мужики угостили. Отказываться я не стал, думаю – хоть путь быстрее пройдет, но бражкой запивать не стал, зная какое коварство скрыто в сиём напитке, бренде кайском, как сейчас его называют на московских попойках вятского землячества. А старушки, божьи одуванчики, сидят пристегнутые, дремлют – аж храпоток стоит в три голоса. Наконец, взбодренные летные братья выводят «аннушку» на взлетную полосу и после короткой пробежки взлетаем. Сквозь рев мотора из «базара» мужиков уясняю, что в гробу их батяня, отдавший Богу душу на одном из курортов областного масштаба, что везут они его уже третий день в какой-то лесной поселок нашего района. Задремал и я, сказалась тоже поездка ночная да выпитая жидкость не слабого градуса, сразу видно, что для себя гнали ребятки. Сквозь дрему вижу, что летчики-перелетчики по очереди еще по разу к братьям наведались. Тут уж мне не до сна стало. Смотрю, а летчик, тот, что постарше, третий заход делает и назад не спешит. Сел на гроб, и что-то мужикам доказывает, руками машет. Махал, махал, да и развалился на полу, положив голову на гроб. Братовья, смотрю, тоже задремали, навалившись друг на друга.
Неожиданно самолет два раза так качнулся с боку набок, что не будь я пристегнут, точно очутился бы на полу. Глянул я повнимательнее в кабину и глазам своим не поверил – спит родимый мужичек летного состава крепким могучим сном. После очередного качка выпадает сей чел из-за штурвала на пол, а самолет, смотрю, на левый вираж пошел, да и снижаться начинает, кусочек неба в стекле лобовом остался. Мгновенно в голове моей промелькнула вся жизнь моя недолгая, матушка со Светкой у свежей могилки привиделись. Недолго сомневаясь, заскочил я в кабину, схватил штурвал, потянул на себя, недаром ведь наблюдал за взлетом и манипуляциями летчиков. Кое-как выправил самолет, устроился поудобнее в кресле и стал анализировать, как сиим чудом управлять. Качнул штурвал из стороны в сторону плавными движениями – «аннушка» тоже плавно качнулась, потянул штурвал на себя – высоту стал набирать. Куда лететь стал соображать. Вспомнил карту областную, вспомнил, что на севере Кирс находится. Так, думаю, сейчас полдень, значит лететь надо, чтобы солнце в хвост самолета светило. Тихонько наклонил штурвал вправо, самолет, наклонившись вправо, изменил направление полета вправо, солнце которое светило слева в кабину стало светить сзади. Вновь повернул штурвал в среднее положение, самолет выровнялся, но курс не изменился, что мне и надо было. Ладно, думаю, до Вятки долечу, там поверну направо и вдоль по реке долечу до Кирса.
Веселей на душе стало, песню дурацкую вспомнил – «Не кочегары мы не плотники», ну чё к чему. Додумался, выглянул из кабины и вижу, проснулась одна из старушек и смотрит то на гроб, то на спящих летчиков. Глаза по полтиннику, подбородок трясется, рот открыт – орет видимо что-то, крестится беспрерывно. Не додумался я до ничего лучшего, как подмигнуть ей и перекрестить ее широким большим крестом, после чего утихла резко бабка, похоже, в обморок успокоительный ушла. Короче, долетел я, мужики, до Вятки, повернул направо плавным виражем, и вдоль по ней родимой с песней своей дурацкой долетел до моста кирсинского. А еще и посадить надо самолет, хорошо, что тетка у меня на Торфу жила, помнил я окрестности аэропорта, маслята там по краям во многом количестве росли. Видел я, где рукоятка оборотов двигателя находится, зашел на посадку со стороны железной дороги и стал снижаться, плавно сбрасывая обороты и отдавая штурвал от себя. Коснулся самолет колесами о землю, а скорость великовата оказалась, где тормоза не знаю. Короче, загнал самолет в мелколесье, там и остановился он родимый. Как глушить двигатель не знаю, да и не до того мне стало. Руки, ноги трястись начали. Затаскают ведь сейчас по судам всяким, да по разборкам, сматываться надо, пока никто не видит.
Сиганул я из ероплана, неувиденный никем, к тетке даже не зашел. Сразу на двойку сел и через десять минут уже сидел на вокзале, где благополучно загрузился в вагон «Киров – Лесная», а вечером уже на сеновале поделился со Светкой своим геройством, которому она, естественно, не поверила, и вновь обозвала меня бахвалом. Но потом, услышав, что одна из прилетевших на самолете старушек уверяла всех, что за рулем самолета видела ангела, стала величать меня порой «ангелом рулевым». Официальная версия была, что самолет посадил летчик, после заснувший и выпавший из кабины, что тот, естественно, не стал отрицать. Но происходило это во времена расцветающего социализма и, естественно, огласки этого случая не произошло, хотя некоторые старожилы помнят до сих пор, как самолет когда-то застрял при посадке в мелколесье». Рассказанное Васькой заставило нас впасть в ступор, и только продолжившийся банкет вывел нас из него. А вот верить Ваське в очередной раз или нет, это уж вам решать уважаемые читатели.

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 08 июл 2017, 00:08 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 869
Васькин домовой.
Часть первая. Знакомство с Кузьмой.
Восьмое июля. Сидим у костра. Ночь темная, теплая, комариная. Ну, любят комары такие ночи, что с ними поделаешь. Но слабоваты они супротив нынешней продвинутой химии, это вам не гвоздичные духи на подсолнечном масле. Нынешние репелленты такие ядреные, что однажды случайно «пшыкнул» я на дужку у очков, так пластмасса растворилась, и прилипли очки к уху так, что с кровью отдирал их, эти дужки, вместе с кожей. Во какие нынче ядохимикаты мы применяем против злыдней природных. Сидим, в общем, покуриваем, перерабатываем, так сказать, выпитое и съеденное, анекдоты травим по очереди. Ждали, что Василий нас чем-нито порадует, да не в духе он сегодня почему-то, а на наши вопросы только огрызается, да руки периодически стряхивает и растирает, как будто усталость с пальцев сбрасывает. Уж я ему и две лишних пайки втихаря от всех налил, но нет, не выходит на контакт Василий. Задумчивый сидит, видно крепко мужик чем-то озабочен.
А тут Петруха возьми да и расскажи анекдот следующего содержания. Дескать, выпил дед у бабки настойку водки на мухоморах, которую она в холодильник в темной чекушке поставила настаиваться, как ее соседка научила. На вопрос бабкин – какая сволочь лекарство заглотила, дед огрызнулся: «Какая, какая? – домовой, вот какая», а из-за печки голос хриплый да старческий: «Поимел бы совесть, скотина. Сам выпил, а на меня спираешь!». Ну, мы поржали малёхи, больше правда для того, чтобы не обидеть Петруху, так как этот анекдот со времен царя Гороха, ему уже сто лет в обед, как говорится. Но Василий, услышав этот анекдот как встрепенулся – « А зря вы мужики ржёте. Тоже наверно не верите в домовых, как и я не верил?» «А ты, что Василий, давно ли верить во всякую нечисть начал, вроде никогда за тобой такой болезни душевной не наблюдали. Ну-ка колись, что за изворот твоей душевно-мыслительной сущности произошел?» - спросил я недоуменно. «Давно – недавно, но вот сегодня ночью опять подтверждение существования домового у себя дома обнаружил. Вот и весь день сегодня как не свой хожу, никак понять не могу – то ли сон это был, то ли белочка в гости приходила, то ли пора уже пару молитв хоть выучить да деньжат батюшке снести на нужды церковные?»
Молча переглянулись мы все у костра, но сидим, ни звука, ждем, когда Василий поведает нам свою очередную байку или поделится натуральной невыдуманной историей. Сбегал я быстренько за пузырьком, налил Василию, себя и компанию, естественно, тоже не обидел. Прикурил Василий от веточки, в костре подожженной, задумчивым взглядом глянул в ночное темное небо. Наши взгляды невольно тоже туда устремились, и признаюсь, честно, как-то тревожно на душе стало, холодок, как будто, в нее излился. А Василий хриплым, сбившимся до полушепота голосом, начал свой рассказ.
То, что в моем доме существует домовой, я понял сразу, как мы переехали в него от моей матушки после свадьбы. Жил до меня здесь старичок Никита со старухой своей Аннушкой. По причине отсутствия наследников отписал мне Никита его за дружбу нашу с ним бескорыстную да за заботу о нем, немощном, на старости лет. Я - то не больно хотел селиться в домишко Никитино, давали в те времена жилье новое от совхоза, но Светка моя настояла перебраться. И вновь она права оказалась, потому как начались всякие приватизации да ваучеризации, развалился наш совхоз, только печать да вывеска на конторе остались. А вскоре и в контору вселился сын председателя, да и печать исчезла вместе с вывеской. Ну и стали мы жить – поживать в Никитином домике. С первых же дней стали происходить вещи необычные в быту нашем: то по ночам шорохи непонятные раздаются, то половицы поскрипывают, то плач тихий слышится. Светка говорит мне как-то: «Не иначе, Василий, домовой по Никите скучает, ты бы уж как-нибудь подружился с ним, познакомился что ли. Может бражкой бы его угостил, попивал ведь Никита бражку-то, домовой наверно тоже к ней привык. Я вот завтра в больницу лягу на поддержание (на сносях она у меня уже в то время была), оставлю тебе бражки туесок да бутылочку водочки. Сядь после полуночи с выпивкой за стол, да позови его познакомиться, проставься, как у вас мужиков говорится». А я, мужики, в то время анчихристом заядлым был, ни в каких ведьмаков и чертяняк не верил, но почему бы думаю не выпить с тоски и одиночества.
Сделал все, как Светка наказывала: стол накрыл по первому классу: выпивка, тортик подкупил в сельпо, молока сгущенного, конфет да пряников. Слышал, что домовые, как дети, сладкое любят. Свет притушил, чтобы не смущать хозяина, собеседника ожидаемого. Полночь не заставила долго ждать. Мягким и ласковым голосом вопрошаю: «Дедушко, соседушко, появись – покажись». Тишина - ни шороха, ни поскрипывания, ни постукивания. Посидел я минут десять в полнейшей тишине. Взглянул на себя со стороны – и до того мне смешно стало, ну не идиот ли, столько лет прожил, а ума как не было, так уж и не будет наверно. Да, Василий, думаю, крепко видимо башкой при родах приложился ты к полу, надо же так обконфузиться, ладно хоть никто тебя в час ночной не видит. Посмеялся я над собой, налил стакан водочки да под тортик и хлобыстнул. Закурил «приму» свою любимую, дымок тонкой струйкой выдуваю. И вдруг неожиданно так кто-то как чихнет напротив меня, да еще раз, да еще. Вот тут уж жутко мне, мужики не поверите, стало до дрожи телесной. В комнате полумрак, дым сигаретный над столом и никого. Вспомнил Крамарова из Неуловимых мстителей – « А вдоль дороги мертвые с косами стоят. И тишина…»
«Что, Василий, спужался поди? Так ты ж только-только хохотом исходил, а счас притих, как упокойник в гробу. Давай посмеёмся вместе, а может Никиту для компании с того свету пригласим?» Сижу я, ни жив, ни мертв, сказать ни слова не могу, во рту сухо мгновенно стало, язык не шевелится, руки – ноги онемели. Во, думаю, дохохотался, как сейчас выкручиваться, как контакт налаживать, что сказать и предположить не могу. «Да ладно, не тушуйся. Плесни-ка, сынок, мне бражки немного, уж как мы её с Никитой, царство ему небесное, любили попивать, если б ты знал. Жалко мне Никиту до слез, жалко, что дружба наша оборвалась как песня на полуслове. Эх, жизнь ваша земная, скоротечная». «Здравствуй, дедушко – соседушко, - обращаюсь я занемевшим языком к своему невидимому собеседнику – так ты и есть мой нынешний домовой? И как, уважаемый, к тебе обращаться, как звать тебя величать?». «Кузьмой меня с испокон веков кличут, а рядом со мной супружница моя, кикимора Кузьминиха. Но она по вашему, по людскому не понимает, потому, как в болоте проживает рядом с селом которое, сегодня вот ненароком в гости ко мне заглянула. Да ты не обращай на неё внимания, она сладенького поест, да пойдет тихонько к себе». «А поясни-ка, Кузьма, мне, что за сущность в тебе заложена, кто ты есть с точки зрения науки. Просвети меня, что за механизм ты собой представляешь, да в чем задача твоя жизненная?» - обращаюсь я ласково к Кузьме. «Да ты, Василий, выпей, выпей родимый, не стесняйся, чувствуй себя как дома. Глянулся ты мне, да и Светлана, супружница твоя, смотрю, тоже девка ладная, и умом и красотой не обделенная. Думаю, найдем общий язык, не будем друг другу досаждать.
А сущность моя, Василий, такова, что хоть и есть я на этом свете, да только тебе, как человеку невидим я, как не видишь ты, например, радиоволны или поля магнитные, хотя ведь знаешь, что они существуют. И воздействовать на жизнь вашу земную мы можем, как может ведь магнитное поле поворачивать стрелку компаса, а вот вы на нас никак воздействовать не можете, кроме как уговорами да задабриваниями. Живем мы подолгу, мне вот, к примеру, уж триста лет по вашему летоисчислению, а по- нашему я еще довольно молод, только - только в зрелость вхожу. «Племя» у нас большое, задачи у всех разные. В лесах живут мои соплеменники – лешие, так вы их называете, в реках и озерах – водяные и русалки, в банях – банники, в сараях – овинники, в болотах – кикиморы. Все мы помогаем вам жить, охраняем вас от ваших, а потому и наших врагов – чертей, вурдалаков, демонов, упырей и прочей нечисти, которые только и ждут, когда вы, человеки, согрешите, чтобы питаться вашей душевной положительной энергией, чтобы сбивать вас с пути истинного. Долго рассказывать, Василий, могу о нашем мире, да только надо ли оно тебе это знание? Как я тебе уже сказал, не вмешиваемся мы в вашу жизнь, а охраняем вас от врагов ваших духовных. Порой бывает, конечно, подшучиваем, любим это дело. Кто нас обижает словом али поступком каким – получает в ответ наше наказание, не без этого». Задумался я над речью Кузьмы, взглянул в окно – светает уже. «Ты, Кузьма, здесь ли еще?» - обращаюсь к собеседнику. Тишина – нет ответа. Ничего понять не могу, то ли спал, то ли беседовал с Кузьмой? На столе стоит пол-бутылки водки, торт порезанный, на четверть съеденный, в кружке на противоположной стороне стола бражка налитая стоит.
Через день вернулась Светка из больницы. «Ну что, Василий, наладил контакт с дедушкой нашим домовым?» Рассказал я Светке все подробности ночи загадочной. Улыбнулась Светка, но ничего в ответ не сказала. Так я и не понял, поверила она мне или нет. Да я и сам засомневался было, наверно заснул я после второй, да только не понятно мне до сих пор, кому же я бражку-то наливал? Однако с тех пор, мужики, исчезли все шорохи в доме, все стуки и звуки посторонние. Но раз в неделю я, как на духу вам мужики говорю, ставлю я кружечку бражки на холодильник и кладу пару конфет рядом, приговаривая при этом «Дедушко, соседушко, Кузьма уважаемый, прими гостинец». И дочек своих приучил не смеяться над домовыми. Любят они у меня до сих пор смотреть мультики про домовенка Кузю да друга его Нафаню, хоть и взрослые уже.

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 08 июл 2017, 05:12 
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2009, 09:25
Сообщения: 21272
Откуда: п. Рудничный
Ну и фантазёр вы, Валерий Павлович! :good3
Насмешили с утра!

_________________
Кто владеет информацией - тот владеет миром


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Re: ПРОЗА нашей жизни
СообщениеДобавлено: 08 июл 2017, 11:03 
Гуру

Зарегистрирован: 29 сен 2014, 11:56
Сообщения: 869
Эт почему же я фантазер? А кто же Вам ключ дверной заклинил? Это дедушка, соседушка побаловался, пошутил. Ежели дожди не прекратятся в скором времени Васька ( а не я) поделится как изжили они, т.е. Кузьма с Нафаней вредного его (Васькиного) соседа и как любят они шутить да баловать. А Вы говорите - фантазер...

_________________
Земеля


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 389 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 39  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Быстрые действия:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB